法律相談一覧
-
-
写メールの要求
ベストアンサー成人が、未成年に対して胸や局部などが写った写真付きのメールを要求した場合、どのような罪に問われるのでしょうか?実際に写真は送られておらず、要求の段階で留まった場合について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
政教分離について、
ベストアンサードイツのメルケル首相とローマ法王のニュースで カトリック聖職者による未成年者への性的虐待問題のほか、同性愛やコンドームの使用に対する法王の保守的な立場を批判するデモ についての話をしたということなのですが。 政教分離に反しているとも言われているそうです。 具体的に質問すると、 もし、日本国内で同じケースがあった場合はどうなるのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった場合
妻子もちの方と不貞行為を一度しました。私は妻子もちだということを知らなかったです。会ったのも居酒屋やカラオケにて三回程度で、連絡も頻繁にはしてなく、「結婚してないよね?」と聞いたところ「してるわけない」という会話をしたこともあります。この場合、私が訴えられ慰謝料請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。訴えられた場合、異議申し立てなどは出来ますか?
ベストアンサー知人に借りていたお金を返済しようと、生活が安定したら返していく旨を伝え、またいくらぐらい月々返済出来て何年かかるのかなど今月末にお教えしますと先月末に知人の息子に連絡をしました。知人から直接お金の請求をして来ることはなく知人の息子、知人の妹、知人の友人が代わる代わる連絡をしてきては、「返さないと大変なことになるぞ」だとか、色々言ってきます。知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車どうしの事故
ベストアンサー歩道でお互い直進で正面から前輪が接触してしまい私の母が転倒してしまい頬骨と膝の骨折をしてしまい、治療数時間後に血を吐き気分がわるくなったので病院にいったら頭に血がたまって脳を圧迫してるので緊急手術となりました、この事故の場合お互いが前方不注意なので泣き寝入りしかないのでしょうか? 母は生活保護を受けているので保険等は何も入っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心あたりのない損害賠償請求事件
ベストアンサー現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めた場合
旦那が浮気しました。 これが初めてではないので今回は許せません。 旦那を問い詰めた所、不貞行為を認めました。 この場合、相手の女性に対して慰謝料請求できますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と母子手当について
今、生活保護を受けさせていただき生活しています。 子どもは、中1の娘が一人です。 仕事も、時間は短いですがしていてもぉ1つ仕事を増やす為探しています。 が、最近付き合っている人の子どもができているのが分かり産もうと思っています。 相手とは、年に一回会ってたんですが 相手とは、一緒になれないので一人で産もうと思ってます。 母子手当は、切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明 名誉毀損 無視の場合
今回、私の身体的な事につき同業者に噂を振りまいた人物に 弁護士を通じ内容証明を送り、私のお店に対する営業妨害と、名誉毀損により、慰謝料数十万を本人と会社宛に請求しました。 相手は噂を流したことを認識しています。 噂を聞いた証言者も3人ほど揃えました。 しかし 請求した期日間際ですが、連絡がありません。 この場合、次に打つ手はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理された離婚届。離婚取消は絶対無理なのでしょうか?
今、凄く悩んでいます。 元になるのですが、旦那浮気(本気)で別居して2年経ちます。(ここに住んでいるなら生活費は払わない出て行けと言われて) 子供に、転校したくないと泣かれましたが、県外の実家に戻りました。 今現在も女性と交際しています。 離婚調停も旦那から2度ほど申し立てされ、私の同意を得られなく、不成立で終わりました。 離婚届もしっこい位に送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書
ベストアンサー今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意取調べについて
16歳と33歳で交際しておりますが、条例違反で捕まりました。取調べを受けていますが、警察の質問に対して答える時って、当時の気持ちで答えると、言い訳に聞こえるだの反省していないだのと、しまいには世間一般の考えで答えろとかで、まるで第三者の気持ちで答えなさいって言われたのですが、何が正しいのでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用でしたが
法テラスを通して、弁護士さん依頼して6月に問題解決しました。現在は事情から新しい旦那さんのお金だけでやってます。 報酬額は弁護士さんそれぞれですが、相手から約束の慰謝料が全く入ってなく、報酬額の話をされ困ってます。慰謝料貰えたら発生のものだと思っていましたが生活やっていけるか不安になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険料の天引きについて
給与明細書に会社の経理係から「あなたは40歳以上なので介護保険料を支払わねばならないが、これまで(計13ヶ月)給与から天引きされていない事が判明した。社会保険庁には会社が立て替えて全額支払済みなので、上記の分を今後3ヶ月に渡り天引きし、その間毎月の保険料も加算される」という趣旨の知らせが同封されていました。 自分も気付かなかったのですが、会社側の手落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?今回彼を訴えた場合勝算はあるのでしょうか?
私は今借金があり風俗の仕事をしてるのですが、1ヶ月前仲良くなったお客様が借金を肩代わりしてくれるという話になり、この1ヶ月お互いの信頼を得るために話し合ってきました。 その間にも私の支払いは来ていたのですが、彼は『私が払うから心配しないで』と支払いをずっと遅らせてきました。 ですが、渡される直前で連絡がとれなくなったりということが三回あり、私も彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?
ベストアンサー調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚成立してから
今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による看板の飛散
台風により某会社の看板が10M道路に飛散し、危ないので善意で移動し飛ばされないように固定しました。移動する前に看板会社に連絡をしたところ、責任を持って対応するということでしたが、30分ほど待っても何の連絡も無いので、こちらで対処しました。その時に、怪我をしてしまい、看板会社に看板のことと怪我のことを連絡しましたが、今度は来週に対応させてくださいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団からの借金。刑事告訴をし示談することは出来ますか?
7年前に200万円を借り、月1割の利息で4年ほど返済していました。お金に詰まり3年前に逃げるように引越しをしました。 半年前に離婚をし、一人になったのをきっかけに過払いの内容証明を送りました。 返答が来ないので、直接会いに行きましたが、貸したのは確かだが借用書は火災で全部燃えてないし、返済しにきたのも覚えてないの一点張りで話になりませんでした。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カマをかけて嘘をついて慰謝料
夫の不振な行動から、携帯をみて、怪しい女性から私に非通知と番号通知一回ずつで電話がかかってきた設定で、問い詰めました。 夫は、おかしいと不思議がり、相手に私の目の前で電話をし確認しました。もちろん、相手は知らないと答えました。 そのあと、色々話し合い結局私がしたことだとばれてしまいました。 夫はなんもない友達なのに迷惑をかけた。お前を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済額はいくらになりますか?
ベストアンサー個人からの借り入れです。返済額はいくらになりますか? 金銭借用書捺印、署名しました。 内容(文面) 400円の収入印紙が貼付(借用者の割り印) 金銭借用書 金四拾萬円也 右金員を平成八年拾弐月末日に借用いたしました。 借用しました金員を平成弐拾九年拾弐月末日までに未払い利息を毎年元金に組入れ複利とし利息を年壱割八分とし、これを付して貴殿に持参もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よくわからないんです。
ベストアンサー慰謝料金額とゆうのは、妻と相手の男の両方に請求する合わせた金額なんでしょうか?私の場合、300万ぐらいといわれたんですが、それは二人あわせてでしょうか?その場合のうちわけは、どのようなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をしてから… 自分の荷物を取りにいきたいのですか…
現在、離婚調停中で別居をしています。 実は5月に病気で入院し、7月に退院をしました。自宅へ帰るとまた病気になるおそれもあり親戚の家にお世話になっているしだいです。 少しずつ働けるようにもなり、いつまでも親戚の家にお世話になっていることもできないと考えアパートをかりようと思っています。ただ自宅に自分の荷物もあり(秋物の衣類など)自宅に帰り荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男の美人局にあいました
付き合ってる(と思ってた)人に奥さんと子どもがいました。 こちらからの付き合いは拒絶する旨メールしたら、「精神的に参っている」「仕事が手につかない」など、メールがかなりの頻度でくるようになり、「友達としてつきあいたい」と言われ呼び出されて、しつこくされました。限界でぶちぎれたら、「奥さんに全て話した、慰謝料のはなしは弁護士さんを通じて応じる」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
台風による到木。この場合、賠償などはどうなりますか?
台風で私の家の木が隣の家を傷つけてしまいました。 この場合、賠償などはどうなりますか? 弁護士さんに来てもらうつもりですが、その前に謝罪に行った方がよいですか? ※弁護士に連絡した所、不在で明日の10時過ぎに電話してほしいと言われ、弁護士と相談するまでの対応をどのようにしたらよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用。これも生活するうえでの穴と捉えられないのですか?
先月退去したマンションの退去費用の請求がきました。 入居時は敷金ゼロで入りました。 故意に汚した・傷・穴はなく、タバコの汚れもありません。 なのに、明細を見ると、部屋中の壁紙の張替えに10万くらい請求されてます。 管理会社に問いただすと、時計や鏡を掛ける為にあいた、2ミリもない穴があるからとのこと。 ネジ型フックを壁につけた時の穴です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪評を流されています
私のことをよく思っていない方に、まったく身に覚えのない言動を、私が言ったやったと周囲に流されています。そのせいで友人関係や仕事関係の方との関係が悪い方へと傾いています。とても迷惑しているのですが、法律で守っていただくことは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムトラブルで増えたお金の返金について
はじめまして。 宜しくお願い致します。 今月初めごろにFX業者側の失態(システム不具合の様なもの?)により、口座の金額が増えていたようなのですが、その事実に気付かずに全額出金手続きを行った結果、本来の金額よりも過剰に出金できてしまいました。 過剰であった事に関しては、しばらくしてから口座を見てから気付きました。 この過剰に出金できてしまった部分に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前になりますが。訴える事はできますか?
三年前に、自分の地域の病院で堕胎手術をしました。その時に、知り合いの親が働いていたのですが、どうやら娘に私が堕胎手術をしたことを話したらしく娘と同じ職場で働いていた私はその娘さんに休んでいた間に 私が堕胎手術をしたことを職場で言われました。私は、その後精神的にも参ってしまってたので店を辞めていて 知らなかったのですが、最近当時同じ職場だった人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
ベストアンサー現在、公正証書作成した上で慰謝料を支払っています。 公正証書には弁護士さんの口座を通して支払うように記載されていたのですが、最近相手方から直接連絡があり、相手の口座に直接振り込むようにと言われました。しかし、弁護士さんからは何の連絡もありません。 これは公正証書の記載内容と変わってしまうと思うのですが、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
確定判決を債務名義とする債権の回収について
債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的に借入し逃亡
約2年前、地元絡みの友人Aに金の無心をされ、20万円を信用貸し(借用書等無し)しました。しかし、返済無いまま2週間後に音信不通に。 同時期に、Aは周りの友人にも無心していたようで、被害総額は私を合わせて、4人で50万円です。 よく、金銭の借入問題は民事だと言いますが、一度の返済も無く、ここまで計画的だと、刑事罰にも該当するのではないでしょうか。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と弁護士
ベストアンサー■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について
ベストアンサー友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場内人身事故。私の怪我が打撲程度だからでしょうか?
別居中、離婚調停中の主人と飲食店でバッタリ合ってしまいました。主人は彼女と一緒でした。私は子供といました。私達は気まずいので店を出ました。主人と彼女も店を出て駐車場に行来ました、駐車場で相手(彼女)の車と私の車が隣に駐車していて、(驚きました) 私達が相手の車のななめ後ろにいました。すると彼女の運転する車がバックして来て私達は危ないと思い逃げたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用
民事調停にて、話し合いにより妥協案を提示し裁判官もその案が妥当だろうと判断したにもかかわらず、相手側が不服として訴訟に発展し、判決がその妥協案に確定した場合、訴訟費用は誰が払うことになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を伺います。
自分が酒に酔ってしまい、近所の家と間違って中に入ろうとしてガラスを割ってしまいました。酔いに任せて大声も出したらしく大変怖い思いをさせたようです。実費支払いとどれくらいの慰謝料が誠意ある対応と思ってもらえるでしょうか。警察では刑事には問えないので民事で解決しなさいとの指示でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での嘘言。2.過料と言ってもどれだけの金額ですか?
被告が証人尋問で宣誓したにも関わらず、嘘を言いました。この宣誓違反した被告に対しては過料を科せられると裁判官が申しておりましたが。 1.原告の私から被告は嘘をつきました。と何か書面でも出して、こちら側が被告の嘘を立証しないと被告は過料は科せられないのですか? 2.過料と言ってもどれだけの金額ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
被告提出証拠が作成者被告としているにも関わらず、結局は第三者から提供され、被告自身は作成していない事が後から分かりました。そこには裁判に関係の無い第三者が原告の私の事を誹謗中傷する内容が書かれております。 被告または被告代理人が私を誹謗中傷するのは、裁判して戦っている相手ですから多少は分かりますが、裁判に関係の無い第三者から誹謗中傷されるのは納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
個人で修理会社を運営しています。修理部品を購入している会社から、悪質嫌がらせを受けてます。注文した部品の納品が3週間も連絡なく、こちらか電話するも、送るとのこと、ようやく部品が来たと思うと、注文した物とは、違う物がきます。 完全に甘く見られたのか、違う物がきても、それに対しての説明や連絡は一切なしです。正直部品がないとやっていけないため、今までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金回収。発見次第請求書を渡しても良いのか?
平成21年12月法人契約同じ保険同士接触ぶっ損事故が構内で発生しました。保険が効かず運転していた当社従業員が修理代を負担することで三社見積りを取って一番安い所で板金が完了しました。口約束したが電話がつながらないのです。発見次第請求書を渡しても良いのか?それと時効は何年あるのですか?金額によっては何回か払いになるですか?ちなみに金額は25万かかりました。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故その後。請求をする時は自分でしていいのですか?
本日病院に行くのですが診断書をもらい管轄警察署に持っていき人身にします。請求をする時は自分でしていいのですか?相手が保険会社と担当者を教えてくれと言ってきましたがこちらは保険を使わないので担当者も決まってないので教える事もありません、保険会社に連絡して何をする気ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから