117,090件見つかりました

法律相談一覧

• 肉親による窃盗の対応方法

【相談の背景】 昨年10月、入院中の実兄が実妹 (両者は別居)に銀行預金通帳・登録印鑑・キャッシュカードを預けました。 残高を確認したいので返却する様この6ヵ月間再三再四要請しましたが、一向に返却しません。 【質問1】 返却を促す為に窃盗の被害届を提出する事を考えましたが、罪に問えないとの事ですので、他の対応をご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 違法コンテンツ閲覧で逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、アダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイトにアクセスして例のコンテンツを閲覧してしまいました。ダウンロード等は行っていません。閲覧しただけです。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 1週間ほど前に小学生時代の知り合いに電話の録音を不特定多数が見られるインスタグラムにアップされている。金銭トラブルがあるのでそのイライラからしたと考えられます 【質問1】 プライバシー侵害などにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害と、対応しない警察・弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、知人から窃盗・脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 当時は、警察に被害を訴えてもとりあってもらえず、弁護士に依頼しました。 しかし、件の弁護士は、2年前「病気に罹ったので、回復するまで面談を延期させてほしい」との連絡をされたきり、その後2年間無連絡でした。 連絡内容に不信感を覚えた点があり、その日のうちに...

弁護士回答
    2
  • ヤフー知恵袋でされた誹謗中傷について

【相談の背景】 6〜7年前にヤフー知恵袋で酷い誹謗中傷を受けました。 質問した内容はネガティブなもので、 『存在価値ない』『勝手に死ねばいい』 とある人に言われました。 その後はなんとか自分で解決して、今は元気にやってるのですが、あの時の事がすごく頭から離れなくて許せない気持ちもあるのと、その軽い言葉で更に傷ついたりもしたので訴えたいですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 建設資材未支払い問題、詐欺か?

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 建設のお仕事で使う資材や材料を買うにあたってまだ開業したばかりですので お金もなく銀行融資が降りる期間知人に建て替えていただきました。 建て替えて支払いして頂いてから2.3日で融資が降りましたので知人にお金を支払いましたかま資材や材料がいっさい来なくて材料屋に問い合わせたところ代金は支払われていないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院生で同じ大学の中国人男性交際していました。私の妊娠が発覚すると、俺は実は中国に妻がいる既婚者だったと知らされました。相手の自白以外に彼が本当に既婚者であることを裏付ける証拠はありません。中絶していますが慰謝料請求できるでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求が認められた場合の相場を教えてください。 【質問2】 相手が既婚者で...

弁護士回答
    4
  • 債権回収不能の書類取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の株式会社の代表が死亡して、取引先の株式会社と連絡がとれなくなりました。 債権が回収不能であることを証明する書類を税務署に提出したいです。取得の手順を教えてください。 なお、官報を確認しましたが、破産や民事再生は行っていませんでした。 【質問1】 債権が回収不能であることを証明する書類の取得方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民法、詐欺行為自体はは違法行為ではないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 とあることで 騙されかけました。 嘘をつかれて契約書にハンコをおさせられそうになりました。 すんでのところで「おかしくないか?」と気がついて免れました。 民法第96条では、詐欺による意思表示を取り消すことができる旨が定められていますが。 これだと、意思表示 自体は有効だと思いますが、その行為自体は明らかに良く...

弁護士回答
    1
  • 主張と、証拠...セットが原則ですが。

【相談の背景】 私は原告です。 被告は、訴外株式会社××に対する説明内容について「原告のでっち上げであり、不知」としている。 原告は××とのやりとりの中で、貴社〇〇氏とのメールの内容が読み上げられたやりとりを記録しており、 単なる原告の感想や記憶ではないことは明らかである。 また、当該内容については録音データも保有している。 【質問1】 必要が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の取立て関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題で訴訟をお越し、勝訴したが相手が慰謝料を一向に支払わないので何とか取り立てたい。 【問題点】 •現住所、住んでる場所は分かっている。 •勤務先、携帯番号が不明。 •現居住区に住民票の登録がない。亡くなった母親名義にてのアパート暮らし。 この事取立てに対して… 「財産開示手続」「第三者(債務者以外の者)からの情報提供手続」にて...

弁護士回答
    2
  • 元上司からのパワハラ訴訟に関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと在職時のICレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手の特定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟をするのに、 民事事件係等で調べると、 相手の住所は知らないが、職場は分かります。 職場に送達で訴訟は出来ると思いますが、 相手の苗字は分かるが、下の名前が分かりません。 そうすると、その職場のその部署に、その苗字の方が 1人しかいないか?など、上申書付けて、最近電話で 確認した事などを記載して、提訴したら、 【質...

弁護士回答
    2
  • 陳述書についての相談

【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...

弁護士回答
    2
  • ヤクザから1000万近くの借金

【相談の背景】 知人がギャンブルでヤクザから1000万近くお金を借りてしまい、先日職場からヤクザ絡みの借金等でやめさせられました。 本題、知人は無職になってしまい ヤクザの借金も返済できない状態です。 弁護士に相談も前から言っているのですが、後々法律が触れない程度で嫌がらせされると言って拒否してます。 誰が見ても限界だと思います。 本来返済義務はな...

弁護士回答
    1
  • 購入日からの限定保証

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」製品を購入した際、1年間の限定保証が付いておりますが、購入日より端末内の保証期間が1年以下となっている事があります。 購入日を申告する事で購入日からの保証期間になりますが万が一、当方の勘違いや領収書の見間違いで購入日の申告を間違えて数日から数週間、保証期間が長くなってしまっていた場合や気が付かずにいた場...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートを自分の車にぶつけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/03/26にとあるスーパーの駐車場で自家用車を止めており、その隣に止められた方が体こすりショッピングカートをぶつけているのを車の録画で1時間後に気付きました。 自家用車はテスラモデルYです。2025/03/01に納車しました。 テスラモデルYには録画機能があり、近くに人が寄ってきたりのぞき込んだりしたらアプリ上でその映像を確認できます。 その...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の結論主導の論理について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟係争中。 本人訴訟です。 複数の著書で、「裁判官は結論から論立てをする。」と読んだことがあります。(言っていたのはどちらも弁護士の立場から) 一応、法的三段論法に沿って論組みしているようだが、事実から論をつみあげるのではなく、裁判官の中で決まってる結論をもとに理屈付けする。 実際に裁判官の考えを聞いていて、「あぁ、なる...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の作業着を汚してしまった場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4月いっぱいでアルバイトを辞めるつもりなのですがアルバイト先の職場から貸与された作業着(防寒着)の袖の部分を作業中に汚してしまいました。洗濯しても汚れは取れずシミになっています。 【質問1】 私のしてしまったことは犯罪になりますか 【質問2】 民事的に問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の起訴等について

【相談の背景】 結婚生活の中で妻に物を壊されたり、暴力を振るわれたりしていました。 離婚協議書に清算事項を書き離婚した場合についてお聞きしたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 民事で慰謝料請求ができないことは認識しております。離婚後に被害届を提出し、器物損壊や傷害罪として起訴していただくなどは可能なのでしょうか? 拙い質問で申...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...

弁護士回答
    3
  • 事前交渉は事実認定の対象ではないのか

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 内容は、貸主都合による建物明け渡し請求。 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 「解約申し入れ〜交渉〜訴訟」の流れをとっています。 ------ 期日に、裁判官から和解しませんか?との話かあり、和解案を送...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の加害者です。なんとしても前科がつくことだけは回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが最後まで読んでいただきたいです。ゲームで自分のオリジナルのキャラクターを作り公務員、飲食店店員から犯罪者まで幅広い役職を演じるという配信者用のコンテンツを閲覧していたのですが、その内容に大規模な犯罪を行い警察役と犯罪者役で集団で銃撃戦を行うというものがありました。ただ犯罪者役の集団は複数あるのに対し警察側は一陣営の...

弁護士回答
    3
  • フリーメールの情報しかない相手の個人情報を特定する方法は?

【相談の背景】 相手の情報がフリーメールの情報しかないけど相手の個人情報を特定したい 【質問1】 相手の情報がフリーメールの情報しかない場合、相手の個人情報を特定できる方法はありますか??

弁護士回答
    2
  • 看護師の病院奨学金、お礼奉公について

【相談の背景】 新卒で入った病院で借りていた奨学金354万円を現在の病院で立て替えで入職しました。今の病院では3年で216万円、6年で432万円の奨学金貸与があり立て替えもしています。面接時「私の金額に見合った契約がないのでとりあえず6年契約にするが3年経ったら216万円減額する」口頭で説明を受けました。ホームページにも同額の記載があります。3年後確認に行くとそ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の進められ方

【相談の背景】 会社に対して労働問題で地裁に提訴した場合、陳述書や証人への尋問は、どのようなタイミングで行われますか? 【質問1】 陳述書の提出タイミング

弁護士回答
    4
  • 一方的な別れに対しての嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻帯者の友人が3年に渡り独身女性と交際していました。最近、女性の方から一方的に連絡を絶ちました。話し合いも持たず、その一方的な態度に友人が怒り過去に撮影した下着写真を女性の実家に送ってしまいました。その後、女性の両親からは連絡なしです。 【質問1】 女性の実家の両親が何らかのアクションを起こせば友人は何らかの罪に問われますか?友...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の控訴理由書の提出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。本人訴訟をしています。一審でよくなかったので、控訴をしています。 【質問1】 控訴理由書の提出についてですが、控訴理由書のとじかたを教えてくだい準備書面のように、左側にホッチキスで2ヶ所止めるといいのでしょうか?それとも、なにもとめずに提出でしょうか?お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の性質と解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 相手の出してきた証拠について。 建物購入時に多額の費用を借入した事とその返済の事実について、根抵当権設定登記の登記簿の証拠として提出してきました。 それに私は以下...

弁護士回答
    1
  • 示談時の口外禁止について

【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金を求める民事裁判を行ない、相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月末に支払いをしてもらっていました。 去年12月分からの3ヶ月分がすでに滞っており連絡しても連絡が取れず、月末の支払いも期待できない状態です。 示談書に「本件紛争および調停の内容について正当な理由なく口外しないことを約束する」と記載されてい...

弁護士回答
    5
  • 一括支払いが困難な状況で、支払い方法について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女名義の車に別れた後も乗っている。毎月決められた金額を元彼女に送金している。しかし、月々の支払いではなく一括では払うように言われている。私も一括で支払いたいが、信用情報に傷がついているため、金融機関やローンの借入が出来ない状態である。 月々の支払いについては誓約書も作成しお互いに保管している。 【質問1】 一括で払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけず離婚裁判にのぞむ素人におススメ書籍

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴状や経緯その他の条件から見て、「代理人弁護士をつけてもつけなくても結果は同じの可能性は高い」と相談した弁護士さんに言われたので、被告本人のみで裁判に対応することにしました。 期日の合間に単発で、弁護士の先生に適宜、相談しようと思います。 これまでに『離婚事件における家庭裁判所の判断基準と弁護士の留意点』と『新版 有...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産に伴う離職について

【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...

弁護士回答
    1
  • 協議をして遺産分割協議書を作りたい

【相談の背景】 母は他界しています。父も亡くなりました。法定相続人は、姉、兄、私の3人です。遺産は、不動産、株、預貯金です。父母が住んでいた家の掃除をすすめる中で、「ゴミだらけの家の中と庭や畑を掃除しているのは俺だけだ、掃除をしないやつら(姉と私)は俺の労力代として、姉は100万、妹(私)は70万払え、まだ残っているゴミは業者でも呼んで処理しろ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 【民訴】根抵当権登記から返済等の有無が分かる

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 【内容】 原告は、借地借家法28条正当事由の1つとして、経済合理性を主張してきた。賃料収入に対して、支出が多いため採算性が低く取り壊して立て替えた方が経済合理性が高いとの...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関する調停を過去2度行っているのですが、相手方(女性)はいずれも出席されず、源泉徴収票の提出などもありませんでした。そのため審判に移行した際、一般的な金額で計算されています。 【質問1】 上記を理由に財産開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてなのですが、婚姻中に買った家具家電や実母からプレゼントしてもらった物や私物など全て許可無く義実家に持って行かれました。 夫や義両親ともずっと連絡がつかず、調停も2ヶ月後なのでとても困っております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合どう対応したら良いのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 【控訴】第一審の訴訟資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟で控訴を検討しています。 第一審の訴訟資料は高裁に送られると思いますが、 【質問1】 それは準備書面、証拠を始め、調書、上申書等第一審で双方提出したありとあらゆる全部と考えてよいのでしょうか。 上申書も、高裁の判事は一応目を通すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急、上司による会社貸与PC内、個人LINEの勝手な閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンに個人のLINEが入ってます。 パソコンにはパスワードも掛かってますが、上司はパスワードを知っています。 LINEを入れることは会社的にはダメではありませんし、業務連絡用のグループLINEが1つ入ってます。 私の退勤後、上司が私のパソコンを開き、LINEの中身を見たようです。 グループLINEの方ではなく、個人のプライベートなやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の面会交流の審判が出ました。 1回目は、間接交流を一年行い、1年後に第3者機関を使い直接交流を行う審判が出ました。 2回目も第3者機関を使い月一回、間接交流も電話も月に数回行う審判が出ました。 直接交流を行うのに間接交流も行わないといけないので負担です。 抗告して、覆る可能性は低いでしょうか? 【質問1】 抗告審で覆る可能性は低...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の被告人の死亡

【相談の背景】 民事裁判の被告人として訴えられて居ます。私が死亡したら、裁判は一旦中断しますが、相続人が相続放棄したい場合どうすれば良いですか? 【質問1】 相続人が裁判を引き継がず、相続放棄したい場合どうすれば良いですか? 【質問2】 裁判前に相続人が相続放棄した後、原告に訴えられたらどうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 通入院の慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 入通院の慰謝料を請求したいのですが 【質問1】 赤い本を参照にして請求すれば良いですか? ちなみに主張書面には赤い本を参照にした場合、その事を書かないと行けませんか? 【質問2】 ちなみに、重傷を参考にしたら良いです...

弁護士回答
    3
  • 財産開示や、第三者からの情報収集が使える時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決をもらってわかったことですが、相手の給料は既に5人から差押えがされていました。給料は手取り16万円くらいですので、単純に手取り1/4を6で割ると6600円位です。債権額で案分という事ですので、もっと少なくなると思われます。給料だけでは回収に10年くらいはかかります。 【質問1】 この場合、給料を差し押さえた後に、財産開示や、第三者か...

弁護士回答
    1
  • 合鍵で家に侵入された場合、刑事訴訟と民事訴訟のどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が自分の知らない合鍵で家に入り荷物を持って行ったようです。 家具を前々から欲しいと言われてましたが離婚後の財産分与はしないという誓約書というか裁判所から発行された紙にサインしてたのもあるし、会いたくもなかったので断っていました。 そしたらある日合鍵をアパートの管理人からかりたから入るとの連絡があり、アパートの管理人に...

弁護士回答
    4
  • 返金できる能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提訴したものです。 200万円を振込詐欺に遭いました。 口座名義人(被告)に対し提訴しました。 被告は、答弁書において、3万円/月を返済すると言ってきました。 また当方の記載した訴状の内容に対して認めるとの内容を 記載してきています。 また話し合いによる解決を望んでいるとの内容でした。 →答弁書の内容は、誠意は感じられ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 交際相手の性癖に困っています。 毎回や長時間ではないですが、行為中に絞首されることがあります。すぐに開放されるため我慢出来る範囲ではありますが、私と彼はかなり体格差があるためハッキリ嫌だと断りにく差を感じているのも事実です。 彼の家族とも連絡をとる関係なので、1人にだけこのことを相談しようと思うのですが、プライバシーの侵害になる...

弁護士回答
    5
  • 民事調停が不成立に終わり訴訟に発展した場合、別の弁護士に頼む事も可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の時に依頼した弁護士と民事訴訟の時に依頼する弁護士は違う方に頼む事も可能でしょうか? 民事調停を申し立てされました。(現在調停中、去年末から) 調停は弁護士さんに依頼しましたが、このまま不成立になった場合訴訟に発展すると思われます。 調停が終わった後、訴訟に発展した時点で別の弁護士さんに依頼する事も可能ですか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 公道での追突事故疑惑

【相談の背景】 【追突したかもしれない】 3日前、3車線国道で、前の車の急ブレーキにより追突事故をしたかもしれません。 急ブレーキによる強い衝撃なのか、追突による衝撃なのかその時は分かりませんでした。 直後に相手の車体を運転席から確認した所、傷及び凹みは見受けられなかったです。 青信号になり、前の車が左折でどこかへ行った為、どうする事も出来ず帰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから