法律相談一覧
-
催告書の支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。 身に覚えのない請求があり、弁護士を通し催告書が届きました。支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 この催告書の支払いはしないといけないのでしょうか?でも一括では支払いできません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人からの金銭の詐欺にあった 訴えれるか
【相談の背景】 友人に車のパーキング代を振り込んで欲しいと言われ了承しました。 メーターを写メしてもらったら45000円と高額でした。なので料金設定が書いてある看板を写メしてとお願いしてもしてくれずしかたなく振り込みました。お金の請求のやりとりも急がす感じでした。 おかしいなと思い、ネットで パーキングメーター写真っと検索をかけたら同じのがでてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の第一審判決についての疑問:裁判費用の1/4請求額と有責の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。 第一審の判決がありました。 ・離婚自体は認容。 ・慰謝料請求220万を棄却 判決55万。(認定は1回の蹴るという暴行) ・裁判費用全額請求(19600円)を棄却 1/4。 ・養育費は子供が22歳まで月13万を棄却。20歳まで13万。 被離婚そのものを争っていたので判決には残念だと思っています。 慰謝料など争う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない
【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からの借金返済
【相談の背景】 8年前に既婚者の方と不倫関係になってしまいました。その後数十万をその方に貸し月に1部ずつ返してもらう約束で1部だけ返してもらい、音信不通となりました。 SMSで見つけてリプライをしました。それが原因で当時の関係が奥様にバレたので、離婚協議になり、奥様は私に損害賠償請求をする予定とのことでした。お金を貸した借用書もなく、当時のLINEトーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポルノ動画の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との情事を撮影したいわゆるハメ撮り動画の流出がどういった罪にあたるか質問です。 例えば、この動画を保存している携帯電話を紛失して第三者に拾われ、その第三者がネットに拡散した場合や、もしくはパソコンに保存していた動画がウイルスに感染して流出した場合など、意図せずに拡散させてしまった場合、どういった罪になるのでしょう? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手へ手紙を送る際の表現とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 26歳会社員、女性です。27歳の夫が20歳の部下と3か月間社内不倫をしていました。 両者、不貞事実は認めていますが検討の結果、離婚や双方への慰謝料請求はせずに、私と相手方との間で合意書を作成しました。(内容は不貞行為の謝罪と、夫に対する接触禁止条項です。賠償を含まないので、口外禁止や清算条項などは特に入れていません。) これまで、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な画像使用と侮辱発言による犯罪の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今から3〜6年以上前にLINEとYouTubeにて 赤の他人の画像をアイコンに設定し、設定したアイコンを面白おかしく加工。 加工した画像に対して侮辱する発言をしてしまいました 今日まで警察からの連絡は一度もありませ 【質問1】 私の行為が今から犯罪として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上での問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な画像使用と侮辱発言による逮捕の可能性は?
【相談の背景】 数ヶ月前まで ①赤の他人の画像をアイコンに設定 ②①で設定したアイコンを面白おかしく加工 ③加工した画像に対して侮辱する発言 以上の3つをしてしまいました 軽い気持ちでやってしまい後悔しています 今日まで警察からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の①〜③の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上ではどういった問題になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う面会交流の公正証書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子がおりまして、親権は相手が持つ取り決めで離婚の話しを進めています。 話しがまとまり次第、公正証書を作成予定です。 面会交流の取り決めの文章を、どのようにすればよいのかわかりません。 【質問1】 今後相手方が正当な理由無く面会交流を実施しない場合に間接強制を申し立てする為には、具体的な日数、時間、引き渡し場所、実施しなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からのいやがらせについての法的問題について相談
【相談の背景】 不倫をしていた既婚男性です 不倫相手からいやがらせを受けています 【質問1】 嫁にバラすと脅されているんですが 実際何かしらの証拠を嫁に見せたまたは伝えた場合何かしらの法律に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼のDVの請求について
【相談の背景】 去年の4月当時お付き合いしてた方が私にDVをして暴行罪で捕まりました。 その時相手の弁護士と話したり本人と話したりして更生すると言われ信じたので被害届けを取り下げ彼は釈放されました。 ですがその後もDVは治らず精神的にも身体的にも苦しめられました。 彼に慰謝料や弁償代を請求したいです。 【質問1】 被害届けを取り下げても証拠があれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した物 返ってこない
【相談の背景】 借りてる間は毎月の時計ローン代は払うから時計を質屋に入れさせてくれすぐに返すからと言われ、貸したのですが結局ローン代も払われず時計も質流れにされそうです。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とあることで 騙されかけました。 嘘をつかれて契約書にハンコをおさせられそうになりました。 すんでのところで「おかしくないか?」と気がついて免れました。 民法第96条では、詐欺による意思表示を取り消すことができる旨が定められています。 この解釈を、 「民事的には、違法だが未遂なので、取消し原因にならず」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達による財産開示請求を行った場合、債務者は不出頭による罪を負うことになるか
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスのオーナーをしております。 日本に永住権のあるブラジル国籍の入居者が家賃を滞納し、退去となりましたが、家賃を納めてもらっていないため、民事訴訟(通常訴訟)を起こしました。 結果として、勝訴となり、数十万円の債務名義を得ました。 預金口座を知っていたため、債権執行を行いましたが、9円しか口座に残っておらず、次の打つ手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚から暴行を受け1週間のケガ。事件送致後の損害賠償額の目安などが知りたい
【相談の背景】 職場で同僚と口論になった際に暴行を受け、全治1週間のケガをしました。 警察に被害届を提出したところ、この度事件送致したとの連絡をいただきました。 ・弊社の就業規約には、前科がついた場合は解雇の理由に該当するとのことです。 ・加害者も警察から事情聴取を受けたはずですが、事件送致まで示談を持ち掛けられていません。 ・加害者と勤務す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の駐車場の活用に関する問題:競売後の駐車場利用可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手との共有の土地があります。分割請求訴訟により競売にかけられるため差押えをされています。この共有の土地には駐車場があり、共有の相手方は、私の合意なく駐車場入り口に柵を作り全ての駐車場を利用できないようにしました。 【質問1】 私は競売で売り手が決定するまでは駐車場を他人に貸して運用できるのではないかと思っています。差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法220条の文書提出命令について
【相談の背景】 私はパワハラ被害にあっていました。 勤務先の同僚が持っているパワハラの証拠となりうる文書をコピーしてもらい、コピーしたもの(以下コピー①とします)をもらいました。 そして、私は、もらったコピー①を更に自分でコピーしました(以下コピー②とします)。 なので、私がもっているのはコピー①とコピー②だけですが、 コピー②だけを自分の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス障害治療費と謝罪を求める方法についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際をしていた人物から受けた精神的苦痛により、適応障害となりました。 治療費と謝罪を求めたいと思っています。 圧倒的に強い立場(元上司。社会的にも著名で会社組織の長。当方は 退職済み)の人間を相手に恐怖心がとてもあり、かなり悩みました。 でも、人として、女性として、壊された尊厳を取り戻して、ねじ伏せられたままでなく堂々と前に進み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送の際の訴訟委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の者です。 損害賠償請求で簡易裁判所へ提訴し、相手側弁護士から簡裁での事件に関しての訴訟委任状が裁判所に提出されてました。 初回期日で簡裁の裁量で事件が地裁に移送されました。 現在、地裁で裁判は継続中ですが、調べてみたところ地裁移送後には、新たな訴訟委任状が提出されていない事がわかりました。 一審、二審の場合は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルの果てに
ベストアンサー【相談の背景】 友人のT君は妻帯者でありながら、パパ活サイトで知り合った独身女性と数年に渡り交際をしてきました。しかし最近になってお相手の女性がLineメッセージだけで別れを告げてきたことに立腹して、女性の両親が二人で経営している会社宛てに過去の交際の事実や物品を購入してあげた事実、そしてパパ活サイトのページ(これだけでは本人の認定は難しいもの)のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類文書編集に関する法的アドバイス
【相談の背景】 ・背景 工事屋です。2週間ほど前、ある商社の資材見積り書類を、期日の変更ができないため、上司に相談後パソコンのソフトで日付を隠しておけと言われ、何も分からないまま衝動に任せて咄嗟に判断してしまい、公的機関に提出してしまいました。 この時は、それが法律に抵触するとは思わず、今思い出しつつ調べると、問題があると分かり、 見積り書類送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の競合企業の設立
【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 軽い気持ちで手を出してしまい会社に見つかりました。 とても不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 【質問2】 初犯でも実刑の可能性高い案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急募/回答】交通事故でセンターライン越え、法的責任は?
【相談の背景】 車3台の交通事故を起こしてしまいました。 交通量が多い一般道をトラックの後ろを車間距離を開けて左側車線を走ってる時に右車線側にあるガソリンスタンドから出てきた車が私の車にぶつかり、その衝撃で意識が飛んだのかあまり覚えてないのですが...黄色のセンターラインをこえて右車線にいた車(同乗者有)にぶつかってしまいました。 車や怪我の被害とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄した絵の具のペットボトルから逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前に住んでいた仮設住宅にて付近で赤い絵の具を溶かした水が入ったペットボトルを不法投棄してしまいました。しかし、仮設住宅を退去してから自宅に帰ってから警察やその他の機関からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴される可能性はありますか 【質問2】 民事的にはどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で暴行を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラに対する法的対応について相談
【相談の背景】 職場で上司から、僕の業務外の仕事を頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 パワハラなのは当たり前なのですが、法的に相手にダメージを与えるもっとも効果的な方法はありますか?また、パワハラは民事ではなく刑事告発もできると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権妨害や執行妨害にあたりますか?
【相談の背景】 個人事業主です。受けていた仕事を説明なく取り消され、借用書付きの債権が滞りました。 相手方従業員の関与が加害行為として疑われる事件が起きました。 X氏の債権を妨害する不当行為が何罪に問われるのかなど教えていただきたいです。 現在、私(個人事業主)とA氏(取引先)には債務債権の関係があり、ほかに報酬未払いも発生している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 先日メルカリで香水を出品し、購入いただきました。 相手から商品を受け取り確認したところ、香水ではなく中身が水だったのでキャンセルしたい、また悪質なので民事で訴えると言った内容のコメントがきました。 こちらはそのような差し替え行為など一切していないのでそのように返信し、メルカリ事務所へどのように対応すれば良いか問い合わせていたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でぶつかりそうになったが警察からの連絡なし。犯罪問題に?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に外出した際の帰りに曲がり角で女性の3人組とぶつかりそうになりました。相手方は徒歩で私は自転車に乗っていました。ぶつかりそうになったものの相手や第三者から呼び止められたり注意される事も無く警察からの連絡も今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為が犯罪として今から問題になる事はありますか 【質問2】 民事的にはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの共同購入、料金を支払ったが品物が発送されず、連絡も取れない
【相談の背景】 2024年12月に、sns(X)でKーPOPアイドル商品の共同購入(代表者がグッズを買い、振り分けること)に参加して、主催者の指定するPayPayアカウントに入金しました。この時点では予約販売の商品を買ってもらい、3月上旬頃に到着予定だったので、先に個人情報(氏名・住所)を交換して、到着後発送していただく予定でした。 2025年1月下旬に、現在の注文状況(購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が繰り返し訴えを変更、主張が大きく変遷。これは新訴扱いでは?予防線を張って準備書面を提出しても?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告です。不貞行為による慰謝料請求の訴えを受けています。 原告は訴状で「9月11日に私と女Aが不貞行為をした」と主張していましたが、私がアリバイ証拠を示して反証すると、訴えの変更申立書を提出し、「実際は7月15日に不貞があった」と主張を変更しました。 さらに、7月15日についても私が客観的証拠に基づいて反証したところ、原告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資でお金を借りた
【相談の背景】 2年前にSNSでお金を借りました。 性的な関係を条件にされて飲みました。 行為中に写真や動画を撮られて不安になりました。 更に合鍵を要求されました。 毎日のように連絡や電話が来て怖くなって無視したら実家に来たり掲示板に名前を書かれたり、手紙が届きました。 捨て垢メアドが記載してありそれ以外の連絡先、住所等は書いてなかったです。 怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の救護義務等事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で怪我をしたのですが事故後混乱していて大丈夫ですといってしまいました ケガでが酷いか酷くないかという意味で その後連絡先を交換して別れたのですが あとから冷静になり警察は??とかは?とあせり 後日相手に連絡とりあえず警察に連絡させました。 相手は保健を使うと貰えるお金少なくなりますよと言って示談金を持ちかけてきましたが無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントへの中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で私の匿名アカウントに宛てて「ガイジ」と言う投稿がありました。具体的には「お前のツイート見てガイジだと思ったからガイジって言ってる」という文面です。 【質問1】 これは侮辱罪その他の犯罪に当たりますか? 【質問2】 民事もしくは刑事で私の立場を相手に明かさないまま(匿名アカウントなので)処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 相手方 欠席の場合
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損 侮辱等の被害者として損害賠償請求訴訟をおこしますが 期日まであと数日という今になっても相手方から答弁書もなければ弁護士介入にしたという連絡もありません もし相手方が一回目の訴訟を答弁書無しで欠席した場合 次は何が出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 民事訴訟相手方欠席の場合 次に何が出来るのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で修理代請求は母親に?
【相談の背景】 ①私が母所有の車で事故に遭いました。修理代請求をするのは、所有者である母親になりますでしょうか? ②また、先方からはコチラがぶつけたとして請求されているのですが、民事的裁判になると、被告人は私でしょうか? ③もし弁護士さんにお願いするときは、①のときは委任者は母親ですか?②は私でしょうか? 先生方何卒よろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の証人について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側の証人をつれてくる場合、証人尋問がおこなわれるのでしょうか。証人尋問がおこなわれる場合、誰が尋問しますか。 【質問1】 民事裁判の証人について
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に競合他社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹からの誹謗中傷に関する法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3/21、妹に翌日頼んでいた用事を断ったことから逆上され、LINEで卑猥な言葉を含む誹謗中傷を受けました。 その用事は私と娘で済ませた事から、娘までが攻撃の的となってしまいました。 送られてきたLINEの内容は、「アタオカ、ヤリマン、淋病、金で男とやる」。 すぐにLINEをはじめとする連絡先を全てブロックしました。 すると、20才の私の息子のLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの裁判の矛盾した結論について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 追い出し も残るは 後 2名で、私ともう一人 別の部屋の住人がいます。 二人とも 訴えられてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の表現について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟 本人訴訟で準備書面を書いています。その中の表現について質問です。 「●●の可能性もゼロではない。」 つまり、低いが可能性はある。 という事を言いたい場合、 「ゼロ」という言葉使いは、準備書面で使うのは軽いのかなぁとふと思いました。 【質問1】 「●●の可能性が否定できない訳ではない」、等の言い回しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印文書偽造罪と弁護士職務規定について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの結婚詐欺に該当するケースについて
【相談の背景】 キャバクラ勤務です。 結婚詐欺やロマンス詐欺に該当するケースがどんなものか知りたいです。 【質問1】 キャバクラの結婚詐欺、ロマンス詐欺に該当するケースについて 結婚をほのめかさず、金銭などは受け取らず、お店に呼んでいただけでは該当しませんか? 相手が勝手に勘違いした場合など
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから