法律相談一覧
-
ゲーム内のトラブルによる法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年ちょい前ぐらいに友人数名と一緒のゲームを楽しんでいました。 仲間内で楽しんでいた際、相手のプレイヤーと私たちのグループで喧嘩になってしまい、私も仲間の味方をしてその場をなんとかしようとしました。しかし、私もちょっと怒ってしまい、返信で「指摘されて怒っちゃうの可哀想な人じゃん、鬼なら俺らに怒ってんのマジできついから」と発言して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの詐欺行為に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 友人がゲーム配信の事務所を建てた、と話され給料も出すと言われた為、本業の合間に仕事として配信し活動時間等を友人へ送り給料を計算して振り込むか、手渡しすると言われていました。が、その友人は「体調不良で入院した」「キャッシュカードが折れてお金を引き出せなくなった」等、言い訳されズルズルと長引き、本人曰くですが、キャッシュカードが折れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の算出、負担について
ベストアンサー【相談の背景】 別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求の証拠番号の付け方。民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状で主位的請求と予備的請求がある場合の証拠についてお尋ねしたいです。 どちらにも共通する同じ証拠がある場合などです。 【質問1】 主位的と予備的で証拠が重複する場合は、同じ証拠を主位的用と予備的用でそれぞれ用意して番号を振る必要がありますか? それとも、ひとまとめにして番号を振って共通の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で起こった日本人同士の傷害事件
【相談の背景】 2023年10月、イギリス在住時に同僚と口論となり怪我をさせられました。(故意に指を圧迫し右手親指を脱臼させたことによる軟部組織損傷、未だ完全には回復していない) イギリス現地警察に後から被害届を提出しましたが、現行犯でなかったかつ外国人同士のトラブルということもあり捜査が進まず、2024年10月に帰国、相手も2025年1月ごろに帰国となり、捜査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が未成年だったころの水着写真がネットにて商品として売られている
【相談の背景】 自身が14歳ほどの頃、読者モデルなどをやっており「撮影」などに関して油断をしていた時期があり、声をかけられた事務所で用途を聞かされないままの撮影をされたことがありました。水着着用のものでしたがその時はあまり深く考えず、幸運なことにそれ以外の被害もなくことを得ました。 先日、転職活動の一環で自身の名前を検索したところ、その時の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟金額の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠し)で元上司と慰謝料交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司は弁護士をつけてきて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと依頼している弁護士から提案がありました。 (私は5月下旬で退職予定であり会社への配慮が必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虫をトイレに流した行為の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家の中に入ってきた大きめの虫をトイレットペーパーに包んでそのままトイレに流してしまいました 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で交渉をしております。(退職したのは元上司です) 元上司は弁護士をつけてきて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 そこで、元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こさないかと依頼している弁護士から提案があり、現状その方向で考えております。 (私は5月末で退職予定のため会社に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴中の本人訴訟における書面の表題について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をしています。控訴中です。控訴理由書の提出は終わったのですが、もう少し、主張をしたいと思います。 【質問1】 このような場合、提出する書面の表題は、どのようになりますか?どうぞよろしくお願いいたします。 【質問2】 いつまでに提出すればいいですか?いつ提出しても、受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのUターン禁止に関する罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 道に迷ってしまった際に会社の駐車場らしき場所に入ってUターンをしました。入ってから気付いたのですが、その駐車場の立て看板に「関係者以外のUターン禁止、監視カメラで確認します」と書いてありました。Uターンしてすぐに出たので、他に何を書いていたのかは分かりません。 【質問1】 もしその看板に「〜円の罰金」と書いてあった場合は訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「求釈明」のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社でパワハラを受け、退職しました。 今、原告として民事訴訟中です。 「求釈明」のやり方について、教えてください。 パワハラの重要な証明のため、相手方で今も勤務している友人の従業員に 裁判での証言や陳述書の提出をお願いしたいのですが、 勤務先からの報復が怖く、友人は引き受けてくれそうにありません。 【質問1】 「求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
121条2ではなく704条で請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット検索すると「過払い金」とは、本来支払う必要がないにもかかわらず、カード会社に支払いすぎたお金のことです。その支払いすぎたお金を返してもらう手続のことを「過払い金の返還請求」といいます。という記事がありました。 【質問1】 カード会社が、違法な金利を請求するとは考えられないのですが、実際には過剰に請求されているのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSへの誹謗中傷の投稿
【相談の背景】 男性Aとの交際トラブルで 誹謗中傷を拡散された 【質問1】 その誹謗中傷を信じた人達がSNSで拡散した場合、罰せられるのはSNSで拡散した人のみですか。 事実でないことを拡散した男性Aは罰せられないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害を理由に民事訴訟の延期を求めることは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 精神障害者手帳を持っています。うつ病、発達障害の診断書も出ます。 【質問1】 この診断書や障害者手帳のコピーを裁判所に持っていけば、裁判を中断というか、しばらく延期してもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 こうした手続きは担当の書記官にすればいいのでしょうか。 【質問3】 裁判所との連絡は普通郵便、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不知ないし争う」のみで擬制自白の認定は避けられますか?
【相談の背景】 民事裁判において、当方の主張に対し、相手方は「不知ないし争う」などと述べる一方、その根拠等の具体的な反論は一切行っていません。 【質問1】 「不知ないし争う」と言っている以上、根拠等が示されなくても、民事訴訟法第159条の定めるところの擬制自白は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない大人が中学生の息子に暴行傷害。
ベストアンサー【相談の背景】 中3の息子がスポーツジムで年配の大人から暴力を受けました。 経緯としては息子が筋トレマシーンを使用していてインターバルでスマホを見ていた(数分程度)らいきなり年配のおじさんがスマホでゲームなんかやってるんじゃねえ!と因縁をつけてきて殴るふりをしてきたそうです。その後首根っこを掴まれました。息子は座ってる状態で相手は立っており、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における刑法違反
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、不法行為による損害及び慰謝料を請求する場合に、刑法違反によって心証や判決に影響が出るか知りたいです。 主請求は不法行為で生じた損害額だとして、慰謝料の部分で、相手方に「これだけ酷い事をされた」的な主張をしてこれだけ精神的に損害(医師の意見書有り)があった。 とする場合に、 【質問1】 ぎもう行為があった。(告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる訴訟の可能性についての相談
【相談の背景】 先日、同僚にマンションの部屋に招いていただき、宅飲みをしていたのですが、朝方4時半ごろコンビニに買い出しに行く際にスマホを持たずに出てしまい、部屋番号を失念。 途方に暮れ、うろ覚えの中インターフォンを押したところ、同僚の部屋ではなく、隣人の部屋でした。その場で間違えてしまったことと、朝方にご迷惑をおかけしたことを謝り、また部屋探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JKリフレ店でのサービス
ベストアンサー【相談の背景】 添い寝やハグ等のオプション設定があるJKリフレ店で、当該サービスのオプション代金を支払った上で、着衣のまま相手に下半身を押し付け腰を振った場合 ※相手の合意を得た上での話です。 ※相手は成人 【質問1】 設定されているサービス以上の行為にはなるかと思いますが、この行為を行った場合、お店や相手から訴えられ罪に問われるでしょうか。(仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文に根拠法令が記載されないことの法的問題
【相談の背景】 民事訴訟の原告として、主張構成にあたり、根拠法令を記載した上で争っていました。相手側から和解にしてもらえず(うちは被害者側)、結果判決となりましたが、判決棄却となりました。裁判所が作成した判決文の記載について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 【質問1】 原告が準備書面等に根拠法令を目立つように記載して主張を展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝されたお金を弁済してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったお金を、示談金ではなく裁判を起こして弁済してもらいたい場合について。 【質問1】 弁済してもらうのは何の分野が得意(または注力している)弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産または個人再生時の偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産または個人再生をする予定です。 以前任意整理で法テラスを使った際の立替金の未払いが20万円程残っています。 法テラスに民事法律扶助の利用が出来ないか問い合わせると、現在の残債を清算してもらえば使えると言われました。 今年1月に交通事故に遭い、その慰謝料が30万円入ってきますので、それで法テラスを完済させ民事法律扶助を使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「上場企業に対する処分証書の曲解についての法的対応」
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求める事は可能でしょうか?書式はありますか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に対する民事裁判のメリット
ベストアンサー【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止決定に対する異議申立の相談
ベストアンサー【相談の背景】 「強制執行停止決定」通知が裁判所より届きました。 【質問1】 異議申立と意見書を提出しようと思いますが、この対応でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から傷害で慰謝料請求を弁護士を通してしていますが、なかなか話を進めて貰えないです。弁護士さんとはLINEでやり取りしたりするのですが、返事もくれません。こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 裁判に持ち込むために委任状をかいて弁護士さんに郵送しました。1ヶ月ほど前です。 そこからどのくらいで、動いて貰えるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不服申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費の調停で折り合いが合わず、 養育費の審判が行われ、現在結果を待っている状態です。 私は子どもの親権者です。 元夫は養育費の審判の最中に 再婚をしていました。 子どもも授かっているそうです。 通常、審判期日までにお互いの 主張書面を裁判所に提出すると思います。 わたしも提出しました。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗本番行為によるトラブル
【相談の背景】 一週間前、デリヘルを使用した際の話です。 素股をしている際に誤って自分の性器が少しだけ入ってしまいました。 ダメとわかっていたので、すぐ抜いたのですが、本番行為だとのことで警察に行くか示談金を払うの二択を迫られました。 示談金がかなりの金額で払えるわけがなく、その場で交渉し、15万円程を給料日に払うとお互い合意しました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
140万経費が支払われない
【相談の背景】 現在勤めている会社から、経費が140万程支払われていません。昨年6月の海外出張分で、いろいろと経緯が変わり、一緒に連れて行ったゲストの分のホテル代や食事代も支払うことになり、これほどの金額になりました。人事も絡めて相談をしていますが、最終承認者まで何度か行ったのですが、なぜ自分のところにくるのか?など説明してもなかなか承認まで行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法225条について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法の第225条に 第三者が文書提出命令に従わないときは、裁判所は、決定で、20万円以下の過料に処する。とありますが 【質問1】 これは逆に言えば20万円以下の過料さえ払えば文書提出の義務を回避できるという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 3年面会交流が行われておりせん、その間交流の中止を求めての調停を申立てられましたが、結局短時間ではあるものの交流が認められましたが実施されていませんので間接強制を申立たいのですが、謄本しかありません。申立をするには正本が必要だと思うのですが 【質問1】 謄本しか送達されて無い場合、そもそも裁判所は間接強制を認めるつもりはないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に親族の生命保険などに入る
ベストアンサー【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に関する自宅差押えの相談と質問
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に連帯保証人をたててもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞っており、民事裁判中です。 被告は認めておりますが、分割返済でないと無理だと主張しております。 そのため分割返済が滞った場合のことや条項の内容を考えているところです。 【質問1】 連帯保証人をたててもらおうと思っているのですが、条項に定めて合意すれば、滞った場合に被告と連帯保証人どちらの財産も差し押さえるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分と保険交渉での説明の整合性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしてしまい、相手方の診断書提出により、物損事故から人身事故に切り替わったため、今後実況見分が行われる予定となっております。 時間が経っていることや、任意保険と警察では当然確認したい内容は異なり、話の仕方が異なることから、全く同じ説明になるのか不安なためご質問させていただきます。 どちらも運転中であり、双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による木の損害と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、告訴状が受理され、検察から起訴したとの連絡がありました。これと併行して、民事でも 損害賠償請求の訴訟を審理中。次回が3回目の口頭弁論で、前回、木の損害金額の見積をだすように言われましたので、終結予想。簡易裁判所だから刑事、民事ともに同じ裁判官。被告からは、謝罪の言葉なし、反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元生徒による教室備品持出と返却拒否に関する法的対応のご相談
【相談の背景】 このたび、私が主宰しております音楽教室において発生いたしました、備品(アンプ)の持ち去りに関する問題についてご相談させていただきたく存じます。 本年4月上旬、大人の生徒様より「アンプを購入する際に同行したため、自分にも所有権がある」との説明があり、音楽教室備品であるアンプをお持ち帰りになりました。10年近いお付き合いの中で、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「バイト先の売上金消失に関する返済請求の相談」
【相談の背景】 バイト先で店長の指示で売り上げ金を消していました、そのことがダメだったのか知らないのですが本社から消した分の金額を返済するように言われました。また自分以外が消した時も自分の名前が使われて消されていたため100万円近く請求されています。会社にそのことを説明しても言い訳として話を聞いてもらえず月々5万円の支払いを言い渡されました支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家に宗教勧誘の人を向かわせるのは犯罪?
【相談の背景】 住所を悪用されて勝手に物を送りつけられたり、宗教の勧誘をされるというケースが近年多々あります。これに関する相談です。 【質問1】 他人の住所を勝手に使って宗教の勧誘の人を向かわせるのはなんらかの犯罪に該当しますか? また、刑法的に犯罪でない場合にこのようなことをするとなんらかの民事上の責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引での遅延損害金
【相談の背景】 店舗を経営しているものです。商品の仕入れ代金の支払いが滞ってしまい先方から遅延損害金の請求が届きました。3ヶ月遅れており、元々の 請求金額は ¥564,497 遅延損害金が ¥50,805 での請求が届きました。 【質問1】 先方からの請求書には支払い期限を過ぎた場合には1ヶ月にあたり 3% の手数料が科せられます。と記載がありました。 この金額は商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と成人者の交際について
【相談の背景】 25歳社会人(男)です。 17歳高校生の彼女がいます。 彼女とは出会ってから、2年以上親しい仲として接しておりほぼ毎日連絡、電話をするなど関係を深めていました。彼女の友人も含めて遊んだりを繰り返していましたが、先月彼女の方から正式にお付き合いをしたいと話があり、私はそれに合意しお付き合いをすることになりました。 そのまま両者合意の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を理由に裁判中断を求める相談
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での民事裁判の被告です。訴額は70万円くらい。原告は弁護士がついています。 私は、発達障害で精神障害手帳を持っています。うつ病も発症しており、診断書も出ます。 【質問1】 裁判所に、うつ病、精神障害であることを理由に、ひとまず裁判を中断して頂きたいとお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 第一回期日は、「追って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求された恋愛トラブルと詐欺の可能性について相談
【相談の背景】 二ヶ月ほど前より好きになってしまった女性がいて自分の気持ちをお伝えしたところ好きになるのに時間がかかると言われてしまい待ってくださいとの返答でしたので待つことにしたのですが LINEでやり取りしていくうちに金銭の要求をされてしまい考えさせてほしいとお伝えたら親密にならなくていいのとの回答でした。 もちろん好きな気持ちが勝ってしまい信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における準備書面の提出方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起され、本人訴訟をしております(こちら被告です) 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成している最中です。 (第1回は三行答弁書を提出して欠席しました) 先日裁判所から期日の連絡があり、準備書面の事前提出の依頼がありました。 裁判所および原告(代理人事務所)あてに提出ください、とあります。 その提出のルールや注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ施設における経営者の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が乗馬をやっています。乗馬の障害ジャンプ競技をしているのですが、落馬が多く、何度も骨折しています。近年は入院を伴う程の骨折もしており、このままでは大きな障がいを伴うか、最悪は死亡事故にもなりかねないと思っています。 本人はそれ程の実力者では無いのですが、ジャンプ競技の上位クラスでレッスンを希望するので、このような骨折事故を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正経費利用に関する相談と回避策の模索
【相談の背景】 現在内部監査中です。 2020-2024年に不正経費利用と虚偽の申請をしました。 1 私的利用を接待と偽り申請(適当な架空の名前を取引先とした) 2 自家用車での出張距離を水増し。 3 ゴルフも仕事コンペとして精算。 4 空出張精算。 約500万円になると思います。 【質問1】 懲戒解雇は免れないと思いますが、 民事、刑事告訴は避けたいです。 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配便の送り主として名前を使われた。民事裁判の際の証拠はいかにすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人が宅配便の着払い伝票を使い、宛先を私、送り主を私と記入し、私宛に荷物を送ってきました。 当然身に覚えがないため、着払いの支払いを拒否し荷物も受け取りませんでした。 後に宅配便から送り主を教えられ、誰が送ったのか判明しました。 警察に相談をしたら、私がお金を支払わず受け取り拒否をしたので金銭的な被害はないから事件にはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから