117,090件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で公民館の水道を使用したことに関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代のとある日に雨水と泥で汚れた自転車を公民館に設置されていた水道とホースを使って洗いました 無断で許可無く使用してしまったので心配です 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為により今から刑事や民事で問題となることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ時に返還される費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を提起します。 一点費用のことで気になることがあり、伺いたく存じます。 少額訴訟を提起し、相手方に訴状が届くと思います。 訴状が届いて、期日までの間に、相手方が全額返済してきた(全額振り込んできた)場合について教えてください。 【質問1】 申立を取り下げた場合の費用は発生しますか? また、申立の際に支払った、訴訟費用は返...

弁護士回答
    3
  • 空のペットボトルの置き忘れ

【相談の背景】 あるショッピングモールで、 空のペットボトルを何処かに置き忘れてしまって、見つかりませんでした。 これは何か問題になる可能性はありますか。 【質問1】 空のペットボトルを置き忘れた。

弁護士回答
    2
  • 警察官の情報漏洩プライバシー侵害への国家賠償請求方法

【相談の背景】 警察官がプライバシー侵害、 秘密漏洩による損害について国家賠償請求 警察官が、私が言わないでと言った病状を 勝手に親に漏洩し それについて毒親から精神障害とか 責められるようになった。 病院などからも数年以上漏洩しなかったのに 警察官が昨日 親にも誰にも言ってないから秘密にしてといった事を 即親に告げ口したようだ。 その時...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...

弁護士回答
    3
  • ID停止による法的問題についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo知恵袋にて久しぶりにログインしようかと思ったのですが「長期間ご利用が無かったため利用規約に則りIDの停止措置を実施しました。今後このIDをご利用いただく事はできません。詳しくはヘルプをご確認ください」とのことでした IDの利用停止措置が下されたぐらいで警察やその他の関係機関からの連絡はありません 【質問1】 私の行為(長期間の放置...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での隣席の女性との接触しそうになる状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のカウンター席に座った際に両隣との間隔が狭かった中で、右隣に先に座っていたのが女性だったため、なるべく反対の左側寄りに座りました。 また、席に座っている間は座り直しのため椅子を触った以外はテーブルの上に手を置いていました。 隣の女性も私の席との間隔を空けるように席を右側に寄せていました。 席に座ってから飲食が終わり店を出る...

弁護士回答
    4
  • ファミレスでの行為が犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼に家族でファミレスに行った際の帰り際(お会計を済ませて店から帰る時)にすれ違いざまに私の肩と近くにいた女の人の手がぶつかってしまいました 勢いよくぶつかったわけではないのですが私は女の人に謝る事無くその場を後にしてしまったので気がかりです 【質問1】 私の行為により犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのアルバイト中に客から脅迫を受けたが、刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでのアルバイト中に、揉めた客から「殺すぞ」「帰り道気を付けろよ、脅しじゃねぇからな」などと生命や身体に対する危害を仄めかす言動を受けました。その客はオーナーや店長の知り合いなので聞けば身元はわかりますし、防犯カメラにも映像と音声が残っています。 【質問1】 この件を脅迫罪で刑事告訴することはできるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の落札後、仮差押や根抵当権は消えるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で入札を考えている競売物件についてお聞きしたいことがあります。 その物件には今から約3年前に仮差押の登記が入っていて、その1年後に別の人から貸付金として極度額2000万円の根抵当権が設定されています。 そして、最近になって別の第三者から差押で強制競売開始の決定がされました。 【質問1】 仮に本物件を落札した場合、仮差押や根抵当権は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談と刑事和解と債務名義取得の メリットの 違い

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の件で 1年前に 刑事告訴をして もうすぐ相手方が逮捕されるようです。 弁護士さんには1年前から依頼をしており その段階では民事裁判とか 示談交渉とか しなかったのです。 今後 相手方が 逮捕された段階で 刑事和解というのは 示談 の公正証書 や 民事裁判 よりも 迅速にできるのでしょうか。 相手方 は 被害者が40人 1年前から支払いが 皆さん ...

弁護士回答
    1
  • 業者がキッチンの人工大理石の天板を割ったが全く対応して貰えないです。

【相談の背景】 お力お貸し頂けますと幸いです。 キッチンのビルトイン食洗機の取り付け業者がキッチンの人工大理石の天板を割ってしまいました。また壁には業者の血痕も付着。ビルトイン食洗機と幅を合わせる為にキャビネットを取り付けました。 業者は部分補修して10分で簡単に直ると言っていたのですが、キッチンメーカーに見てもらったところ天板を交換しないと...

弁護士回答
    2
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 闇金の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金についてお聞きします 子供が闇金に手を出してしまいました。非通知電話でお決まりの返さないと家に行く等の脅し文句で警察に相談したところ、民事不介入でそれで手が切れるならさっさと返して縁を切れ。もし暴力等あれば警察が動くと言われたそうです。警察に動いてもらえず本人は怖くて返金用の口座にお金をいれました。その際これで全額なんですね...

弁護士回答
    2
  • 捏造された証拠での刑事告訴、民事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続分与で兄弟から、私から相続放棄しろと送ってもいないLINEの画像を弁護士が捏造して、刑事告訴、民事告訴をされました。 【質問1】 完全に捏造された証拠を弁護士が作り告訴をしても何の罪にも問われないのでしょうか? こちらはただそれをやり過ごすことしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 向かいの飲食店の駐輪による外壁損傷に対する損害賠償の方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する建物の外壁を改修したところ、向かいの飲食店が出前用に使用する自転車の駐輪が原因で塗装の剥がれとキズがつきました。 数回、注意していますが、一向に改善されず継続的に駐輪をされ傷が拡大しています。 注意して駐輪が改善するのであれば、不問にしようと思っていましたが、損害を請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償の手順を...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用 相続放棄 相続人の権利 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなり、私とAが相続人となりました。私は被相続人らと疎遠であったため、亡くなった1週間後に知らされました。当然、葬儀には参加していません。葬儀はAが喪主として行ったそうです。 その2週間後、Aが相続放棄をしたこと、被相続人の預金から葬儀費用を支払ったことを知らされました。Aは預金を引き出した後に相続放棄をしたそうです。預...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と平行した民事裁判 が示談 よりも 優れている点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私が被害届を出した投資詐欺の相手方が間もなく 逮捕されます。被害者は35人いるようです。 被害者全員が被害届を出して受理されたわけではないようで 私のケースでは証拠が揃っていたので 被害届が受理されたようです 。 相手が逮捕されたら民事訴訟(債務名義取得)は起こさずに 示談交渉をすればいいかと思っています。 ところが 似た事件では逮捕時に民事...

弁護士回答
    2
  • 会社退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしておりますが、 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと返事をしており、元上司の対応が芳しくありません。 そこで依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案をされております。 私は5月下旬で今の会社を退職するのが後押しする理由になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 高校教師による一方的な暴行

【相談の背景】 数日前に、高校生の息子が担任教師から、休み時間廊下で軽く暴行されました。 聞く耳持たず、一方的に殴られたそうです。 放課後、自ら警察に電話をし被害届をだしまし。県教にも連絡を入れて学校と事実確認中でおります。 昨年度は学科教師でお世話になっており、今年は学科と担任でお世話になっている男性教師であります。 昨年度から、不適切、威...

弁護士回答
    2
  • 2回目以降のシナリオ

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所で民事訴訟する予定です。 いや、します。当方原告は出席しますが、被告が1回目期日は答弁書出して欠席でこれは良いとして、2回目以降はどうなりますか? 1、期日変更ですか? 2、2回目以降も答弁書だけで欠席してもいいのか?そもそも2回目以降は答弁書はあるのか? 3、2回目以降は被告も出頭しないとマズイ? 以上3つ教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 実弟から脅迫されている

【相談の背景】 現在、父、自分、弟と住んでおり弟は42歳無職、精神疾患 弟からLINEで生活を脅かす内容(お前らの大切な物を奪って生活をむちゃくちゃにしてやる、覚えとけよ)省略あり、の脅迫をされており、自分と父に危害を与える予告をしており、一緒に住んでいますがいつ何をされるか分からずビクビクしながら一緒に暮らしています できれば離れて暮らしたい、弟を家...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年7月にA社に請求書を送付。 2024年8月末に振り込まれる予定でしたが 2025年5月の時点で振り込まれず。 先日A社に訪問し話をしたところ A社ではなくB社に請求書を送れ! と言われました。 A社もB社も代表取締役は同一人物。 支払いを先延ばしにするのが 目的だとおもいますが… A社は人材派遣 B社は解体業者 【質問1】 A社への請求を基に ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟前の仮差押え申立ての疏明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ勝訴できるだろうと(自分では)思っている訴訟をしようと思っています。主張したいことの証拠はほぼ揃っています。 事案は主に、不法行為に基づく損害+信義則違反による損害賠償請求ないし不当利得+信義則違反による返還請求です。請求は金銭です。 貸金のような単純な内容ではないため、ある程度の争いがある可能性があると思いますが、そのような...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームを訴えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログ相手にハンドルネームに対する侮辱罪、名誉毀損罪、ストーカー方違反を訴えますと来たのですが、これは可能ですか? 【質問1】 ハンドルネーム(相手のことは特定できない)に侮辱罪や名誉毀損罪、ストカー方違反で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 盗難されました 告訴したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅ガレージから車のナンバーが外され盗まれました。 車は亡くなったら母から私が譲り受けましたので実質の所有者は私です。贈与は口頭にてしました。贈与書面はありません。登録上の使用者は母でした。 母が亡くなり財産一切を相続する公正遺言証書があると主張していた私の同居していない独立している兄弟が盗んだようです。車は母のものであ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟に関してです。 現在、民事訴訟を本人訴訟で行っています。 前回、被告が公的機関に提出した書面に対して、文書送付嘱託申請を行い裁判官が認めて開示文章が裁判所に届きました。 その書面に関して反論の原告準備書面を提出して、先日、訴訟準備手続きがありました。 被告代理人から「反論するにも見ないと解らない」と言われ、開示文章...

弁護士回答
    1
  • 調停の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について不安 調停費用について 【質問1】 面会交流調停と養育費調停を 同じ弁護士にしたら 少しは安くなりますか? 調停が不成立のとき 報酬は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告側に証拠の提出を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟に関して、被告に対し、原告から証拠の提出を求めたいと思っています。原告としてはある程度の証拠を既に提出しておりますが、被告側からは確固たる証拠は提出されて来ません。 素人なものでうろ覚えで恐縮ですが、原告側から、準備書面とは別の書面で、被告宛に証明せよというような申し立てができると記憶しております(ただし、被告が応じると...

弁護士回答
    1
  • 古い仮処分の取り消しを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 古い仮処分を取り消したいです。 ネットで調べると、仮差押の取り消しについて起訴命令や事情変更の方法がある知りました。 しかし債務者さん本人ではなく、債務者さんから土地を買った人から土地を買いました。 買う時、仮処分があることは登記を見て知っていました。 弁護士ドットコム様の他の方の質問を見ると、抵当権ですが債権者の権利の代位行使...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 解決を引き延ばされ、精神的苦痛を受けています。

【相談の背景】 自動車の一部を破損させた物損事故になります。損傷については、運行上支障は無い事を整備工場に確認しております。被害者様とのやり取りは、現在保険会社様に代行していただいております。 見積も終わり金額も出て免責証書(示談書とも言えるのでしょうか)も送ってる状態なのですが、被害者様が突っぱねていて解決に至りません。 お車も整備工場に預...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の裁判と個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を認めて慰謝料を支払う意思はあるものの、相手が全く減額に応じなく300万円請求されているため、私の弁護士から、ここまで交渉を拒否されるなら請求を無視して訴訟させたらいいと言われて無視していた結果、訴訟を起こされました。 私には現在、カーローンやカードローンやクレカ等、9社で400万円程の借金があります。 原告に悪いことをしたと思...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、強制執行の手続きを行いました。 銀行は2つです。 【質問1】 強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 代位弁済に関する、一般的なご質問

【相談の背景】 2025年5月11日付で、一度質問させて頂きましたが、まだ回答が得られていないため、再度投稿し直します。 代位弁済に関する、一般的な質問です。 私と他の債権者は、知人である個人債権者1名に対し、それぞれの日時・それぞれの財産からお金を貸し付けました。 しかし、債務者が破産免責を申し立てたため、これが認められたのですが、 私とも...

弁護士回答
    2
  • 元夫への念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。元夫の有責、公正証書で慰謝料と扶養的財産分与を10年以上かけて分割して支払うという形になっています。 離婚の原因に元義両親からの暴言や借金の押し付けがあった為に元義両親に対し慰謝料請求して和解しました。 その際に元夫に以下のことを元夫の家族、親族、第三者に一切口外しないという念書を作りました。 ①私や私の家...

弁護士回答
    1
  • 示談書なしのSNSでのやり取りは法的に有効ですか?

【相談の背景】 示談書なしで snsでのやり取りだけで示談内容を話あい、示談金をPayPayで1万円送付しました。 【質問1】 示談書なしの示談(DMのやりとり)は和解として有効でしょうか? 【質問2】 また、PayPayを受け取りが確認でき相手方も和解を受け入れている状態だか、 急に気が変わってもう一度訴えるや警察に言うなどとってきた場合はそれは無効になるで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と請求可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 クレカのWEB明細をたまたま確認したら、日頃の生活でありえない数のお店と金額が、使われていました。色々なお店に確認した所、子供の友達のママ友がうちに遊びに来たさいに私の財布からクレカを、盗み使い込んでいました。警察もはさんでいます。子供が小さい頃からのママ友で、子供同士は学校も一緒。子供の中ではクラブまでいっしょだったり、ママ友とも...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者への嫌がらせに対する対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外部通報について教えて下さい。 上場企業と頻繁に取引している個人事業主が犯した罪を報告したく動いております。今は個人事業主の名前は伏せて通報してます。 企業からは調査してくれるとの事で連絡がきましたが、内容的に通報者は私だと個人事業主は察すると思います。 今までの事を考えると個人事業主から私に対する嫌がらせがあると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の期日の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で少額訴訟を考えています。 弁護士はつけずに自分一人でやる予定です。 【質問1】 少額訴訟は、相手方と同席で話し合うのでしょうか? それとも双方が個別に部屋に呼ばれて裁判官に話をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンを依頼する際の費用と弁護体制について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、弁護士を代理人として、相手方がいる民事裁判で、ある申し立てをしています。 別弁護士へセカンドオピニオンというかたちで依頼するとしたら、現在依頼している弁護士へ支払った費用と同程度の費用が発生するのでしょうか? 現在の弁護士からセカンドオピニオンの弁護士へ完全に依頼先を変えることになるのでしょうか?それとも2者の協力の元、弁護...

弁護士回答
    2
  • ネット上での発言による法的リスクについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がつかなかったのでもう一度質問させて下さい。 2ヶ月ほど前、ネットの友人とゲームをしていた際、とある知らないゲームユーザー3人に対して酷いことを言ってしまいました。 事の発端は私の些細な事で、3人のうち1人はゲームアイコンを自撮りみたいのに設定していました。その時私は「そのアイコンにしてるの痛いよマジで、痛いのはお前のアイコンな...

弁護士回答
    1
  • 約束反故理由で高額請求されたときはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 老父が2年前に知り合った女性に介護・生活サポートを月6万円でお願いする予定でした。老人ホーム入居を機に車(販売価格で100~150万)を手放すことになり、父の通院等に送り迎えに利用するとのことでその女性の息子に譲渡する予定でした。息子の私がいくら何でもただであげるのはおかしいと思い、女性に尋ねたら”父が決めたこと。手続きはしているから今更...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金と訴訟費用を被告に負担させられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り連絡もつかなくなったため、民事訴訟で訴えています。 被告は滞納を認めました。 【質問1】 訴状にて3%の遅延損害金と訴訟費用も求めているのですが、この場合判決ではこれらも認められるのが通例でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手の同意のない録音データ

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求しようと思っていますが、証拠が不十分だと感じております。 そこで、自分の配偶者、もしくは不倫相手との会話を録音して、その録音データを確固たる証拠にしたいと思っています。 【質問1】 相手の同意なく録音したデータは、裁判などで有効な証拠として扱われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでのトラブルによる訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、ネットゲームである2人とトラブルを起こしてしまい、ある方とは喧嘩になってしまいました。 最初は私は楽しくゲームをしていたのですが、ある方が私に対して気分を害すような発言をしてきたので、反論してしまい、「君みたいにネットチーズ陰キャじゃないからねぇ〜、残りの人生もジメジメした性格で頑張りなよ、脳内で勝手に判断されてんのウ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での発言が法的に問題になる可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ネットの友人とゲームをしていた際、とある知らないゲームユーザー3人に対して酷いことを言ってしまいました。 事の発端は私の些細な事で、3人のうち1人はゲームアイコンを自撮りみたいのに設定していました。その時私は「そのアイコンにしてるの痛いよマジで、痛いのはお前のアイコンな、自覚すらねーのか、こりゃ重症だわ」「その牛フィル...

弁護士回答
    1
  • 警察に動いてもらうには

【相談の背景】 以前、保護者会費の紛失の件で相談させて頂きました。 民事、刑事どちらも出来る事はしようと思い警察に行き知能犯係の係長さんに相談したのですが… 刑事事件にする為の証拠を自分達で探して持ってこいっと言われ被害届も出せず。 【質問1】 刑事事件として捜査してもらうには、やはり自分達で証拠を持って行くしかないのでしょうか? 警察に動いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから