117,040件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟 公示送達 通常裁判への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟提起から相手方に訴状が届かず、公示送達で裁判が進みました。 この時の少額訴訟と通常裁判手続きの境目が分からないので教えていただきたいです。 【質問1】 少額訴訟を提起して公示送達になった場合、この公示送達になった時点で通常裁判への移行したということでしょうか? 【質問2】 移行したとなると、債権執行申立ては簡易裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが職場まで取り立てに来ます。

【相談の背景】 家賃を遅れて支払いしてます。大家さんが毎日のように取り立てに来ます。職場にも来るので、職場に迷惑なのでやめてくださいとお願いしているのですが、やめて貰えません。 【質問1】 家賃の支払いは、遅れてはいますが支払いしてます。 こういうことはやめてもらうことは出来ないのですか?

弁護士回答
    7
  • 店舗の代表に対する使用者責任と安全配慮義務違反での訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2週間ぐらい前に娘が職場で傷害をうけ、現在は警察へ被害届を提出し調べ途中です。 傷害をおこした当事者は、同じ店舗で務める娘と仲の悪い女性スタッフでした。 傷害の発端となったきっかけも代表からの言いがかりが(難癖)がきっかけだったみたいです。 また暴行をうけてしばらくは他のスタッフ達もとめずに代表と一緒にしばらく静観していたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求相手の情報を得る方法が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 代金をもらっていないチケットを勝手に使用されました。 不当利得返還請求を内容証明で出し、それでも返還されない場合は民事訴訟をと考えています。 【質問1】 警察が相手の情報を知っています。 どのようにしたら教えてもらえますか? 【質問2】 相手が情報開示を拒否した場合、刑法の 遺失物等横領罪で被害届を出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による民事裁判について

【相談の背景】 不貞行為で裁判をしています。 被告側です。 相手は離婚しませんし、私に独身だと嘘をつきお付き合いしていました。 不倫相手だった男性が奥さんの味方につき、私のせいだと、嫌がらせを受けた、既婚者と知ってからも関係をもったと虚言を吐いています。 ただそのような事実はありません。 証拠ももちろんありません。 お互いにLINEも削除して一切関...

弁護士回答
    6
  • 裁判中の相手を他人に話すことは法的に問題ないのか教えてください。

【相談の背景】 【相談の背景】 夫が不倫していた女性に、慰謝料を請求中です。 金額が折り合わないため、現在訴訟しております。 ユーチューバー等がよく、どこどこの誰々と裁判中ですと公開しているのを聞きますが、裁判の内容を言わなければ、誰々と裁判中とSNS等で公開、もしくは公開しないまでも他人に話しても法に触れないのか気になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 複数の差し押さえを同時に行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得して、これから強制執行するところです。 【質問1】 動産執行と銀行預金差し押さえと給与差し押さえなど、複数の差し押さえを同時にすることはできますか? 【質問2】 その場合、債務名義・送達証明は一式しかありませんが、どのように提出するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 証拠の出し方について

【相談の背景】 夫の不倫で、不倫相手に裁判を起こします。 本人訴訟の予定ですが、証拠の出し方について悩んでいます。 不貞相手は、不貞自体を否認する雰囲気です。 主張に当たっての証拠の出し方について、悩んでいます。 調査報告書、LINE、会話の録音、行為の動画など、主張できる球数は多いと思います。 【質問1】 訴状提出後、相手の主張を見ながら否定...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせの証拠動画の隠し撮りについて

【相談の背景】 会社の同僚に嫌がらせを受けています。 そこで証拠動画(小型カメラ)で撮影しようかと考えています。しかし、この動画を撮影する事自体が相手に対するプライバシー侵害になる可能性もあるかと思うのですが、こちらが法的に不利にならないかが心配なところです。 撮影する場所は、会社の喫煙所で、私の胸ポケットにカメラを入れて撮影しようかと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 民事調停に必要な情報の調査手順とおおよその調査費用を知りたいです

【相談の背景】 主にSNS上にて私の名誉毀損を繰り返す相手に対して民事調停にて相互不干渉の念書と慰謝料の請求を検討しておりますが、相手の本名・住所の情報を得られていない状況です。 必要情報の調査には弁護士会照会による方法が適切かと思われますが、その具体的な依頼手順とおおよその費用感をご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 必要情報の調査には弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗での誓約書の書き方、弁償での方法

【相談の背景】 会社の備品を窃盗し転売してしまいました。 それが会社にバレ問われましたが、 一度嘘をつき証拠隠滅も行った後再度問われ 自白をしました。 罪に罪を重ねている状態ではありますが、 何とか起訴されずに家族にもバレたくありません。 余罪についても問われています。 弁済の誓約書、余罪の記載、謝罪文をどう行えば良いか教えて下さい。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード未払訴訟における答弁書の記入方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所からクレジットカードの未払による訴状も答弁書が届きました。 約27万円の滞納によるものです。 現在、私の体調があまりよくなく収入が少ないので出来れば元本のみの支払いのみでお願いしたいという旨を答弁書に記入したいと思い相談を記入いたしました。 【質問1】 請求に対する答弁なのですが、訴状を読みましたが間違いはな...

弁護士回答
    1
  • 洗車中の水かけトラブルについて、私の立場は不利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住む「市」は、市の人口基準をギリギリ満たしている程の市で、首都圏などに比べて、広い土地をお持ちの方々が多いように感じます。私も車を5台停められるスペースがあります。 先日、駐車スペースで、長いホースを使い、車に付いたカラスのフンを洗い流していました。ホースの向ける方向も歩道とは逆向きにし、実際に洗車作業を終えた時に歩道を見て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...

弁護士回答
    7
  • 金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲み物を吹き出して床を汚した行為は犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 今日、近所にある総合体育館に立ち寄り、そこにある自販機で飲み物を購入して飲んでいる時に思い出し笑いをして飲み物を吹き出してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為(飲み物を吹き出して床を汚した行為)は犯罪及び民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 法的手続決定のお知らせとは?

【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 騙されてとられた無修正動画の流出について

【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるのかどうか

【相談の背景】 運送業をやっています。委託の方に対する 未払いが発生しており相手方と音信不通で 未だに支払って頂けてないです。 未払いだけなら民事の話だと思うのですが 荷主に電話して聞いた所こちらは支払いをしていますが、未払いをした会社のドライバーとして入っていると聞いているので 二次請けが噛んでいたなんて知らなかったと言われました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 家裁の調停案に基づく金額と民事裁判での判決の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と共同事業のことで争い、妹が申請した親族間紛争調停で、調停案として妹が私に150万円を支払う案が出されました。 しかし妹は調停を取り下げ、民事で債務不存在確認訴訟を起こしたものの、私が反訴し、300万円の損害賠償請求をしました。 その後、裁判官から、妹が私に金銭支払いをする形での和解を提案され、これに対し70万円の支払いをするという提...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を合法的に伝える方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に突然離婚を切り出されました。 前から怪しいなと思うことがあったので 調査すると妻がダブル不倫をしているのがわかり、お互い配偶者と離婚し 2人で結婚しようとしているのがわかりました。 現在証拠は十分揃っているので まずは妻に証拠を突きつけ 妻と慰謝料の示談が成立し離婚後に 次は不倫相手ではなく ダブル不倫に気づいていない...

弁護士回答
    4
  • メンズエステのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを予約後に入室し、現金を忘れた為、支払いができませんでした。 お店を使用する際の注意事項が書かれた誓約書に、サインするよう指示がありました。 誓約書には偽名でサインをし、電話番号を記載しました。 後日の支払い(支払い方法は連絡待ち)で、キャンセル料が発生しそうです。 【質問1】 ①このまま電話には出ず、料金を支払わない...

弁護士回答
    1
  • 「民事訴訟の対象になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が旦那の不倫が原因で自死しました。自死の翌日、妹の遺書に書いてあった相手女性のメールアドレス宛に「自分がやったことを思い知らせてやる」と一度だけ送りました。現在相手女性に対しては調停申立中です。 【質問1】 私が送ったメールについて、相手女性から民事で訴えられることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています。 うちをゴミ屋敷だの、未成年の娘をヤリマンだのネット書きこみをその他色々されており、侮辱罪で相手を送検しましたと警察から連絡がありました。相手は隣人の息子で職場もわかっているのですが、この職場に連絡してどういうつもりでオタクの社員がうちをゴミ屋敷て言ってるのか会社側へ連絡しても問題ないですか? おそらく書類送...

弁護士回答
    3
  • DMしてしまったがどうなる

【相談の背景】 現在付き合ってる彼氏が4年ほど既婚者の女性と付き合っていた。その旦那に不倫していることを匿名で伝えてしまった。 また、その女性にも旦那にバラすと言ってしまった 【質問1】 匿名ですが、自分だと特定される可能ありますか? 【質問2】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 公示送達を受け入れるべきかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を提訴している原告です。 被告は、住民票の転居先予定の住所にいたと思われる状況がありました。 (住民票の、最後は、予定先のもので途切れている。住居としての物はない) 3か月前くらいの被告名義の郵便物が20通近くありました。 裁判所は公示送達申立書を提出をお願いしますと言われました。 まだ調査することができる余地がある(とい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉が長期化した場合、保険会社はどのくらいの期間で訴えを起こす可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の保険金の示談交渉について 保険会社との示談がまとまらない 交渉の期間が長期化すると 保険会社から民事裁判を起こす事があると見ました。 【質問1】 大体、何年で示談できなければ 保険会社から訴えを起こす基準のようなものがあるのでしょうか? 例)示談交渉から2年でまとまらない場合は訴えを起こす

弁護士回答
    1
  • 親戚のSNSアカウントにログイン

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私自身は「Facebook」をやっていない為、3親等の親族である方が投稿した「Facebook」を見て欲しい、とせがまれてパスワードなどを教えてくれたので致し方なくログインをして閲覧をしましたが、「Facebook」の他人のアカウントへのログインや共有は利用規約違反(契約義務違反)やポリシー違反、不正アクセス禁止法に問われる恐れがあると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟における嘘の念書作成は不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟についてご教示ください。こちらは原告の立場で、被告は被告の友人が作成した、被告に有利な内容を記載した念書を提出しています。 【質問1】 被告の友人が作成した念書には、訴訟の本筋とは全く関係がないにもかかわらず「原告が不法行為をした事実を見た」という事実無根の内容が記載されています。訴訟のために嘘の念書を作成す...

弁護士回答
    3
  • 県営団地内敷地の迷惑駐車

【相談の背景】 県営団地に住んでいますが、迷惑駐車に困っています。 管理会社に連絡しても注意だけ、相手もしたたかで全く改善しません。 【質問1】 県営団地の敷地内は県の許可が無ければ駐車禁止になっています。 迷惑駐車は県に対する不法行為ではありませんか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を借りパクされました。

【相談の背景】 携帯電話を借りパクされて3ヶ月分の支払いも滞っています。 相手とは連絡が取れていますが支払いは今できないの一点張りです。 2年ほど、職場が一緒だったこともあり仕事の一環としてこちらの名義の携帯電話を貸していました。毎月の支払いは私の口座に振込をしてもらっていました。 ただ、名義貸しになってしまうのか?と思い警察に相談できないままで...

弁護士回答
    3
  • 親の家賃滞納子供に連帯保証人から催促

【相談の背景】 親の家賃滞納で連帯保証人から子供が払えと職場にかけてきて、仕事が忙しく職場にばれたらいられなくなるのでその時は仕方なく100万支払いました また家賃滞納で連帯保証人が携帯電話番号を管理会社に勝手に教えしつこく電話がかかってきます 親に払えと言っても払いません 何回も言っても駄目でした 今日連帯保証人から職場にかけるとメッセージで脅さ...

弁護士回答
    1
  • Googleマップ口コミに対する脅迫的な手紙と法的リスクについて

【相談の背景】 お世話になります。Googleマップにて、ある心療内科クリニックの診療に関する口コミを投稿したところ、その後、差出人不明の手紙で「6月30日までに削除しなければ法的措置を取る」といった警告が届きました。 口コミは、実際に診察を受けた体験に基づき、誠実に記載した内容であり、次のようなものでした: ⸻ 【投稿内容の要点】 •「あなたは鈍い」「...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の立証趣旨について 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書の立証趣旨について。 立証趣旨に、事実が立証できる内容をしっかりと書こうとすると、準備書面の主張のように長くなり、量も増えてしまします。 また、証拠説明書の細い欄にそれらを記載するとなると、かなり細長くなってしまいます。 【質問1】 立証趣旨は、どの程度まで簡潔(短く)書いても許されますか? 【質問2】 大まかに、〇...

弁護士回答
    1
  • 風俗ソープでのトラブル

【相談の背景】 【経緯】 1. 風俗(ソープ)サービス中、挿入のペニスが抜けて女性が突然「痛い」と発言。 2. その時点で挿入行為は即座に中止。 3. 出血や外傷などは見られず。 4. 女性は「この後仕事ができない」と発言。 5. その後、私がシャワーを浴び、店員を呼んで状況を説明。その後待合室で待機していた。 6. 店員からは「お帰りいただいて構いません」と案...

弁護士回答
    1
  • 子供のチャット履歴を証拠として提出することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一方的に別居しました。妻は事前に子供の意思を確認したとのことで、13歳の子供は妻、17歳の子供は父と暮らすことを選択したため、13歳の子供を連れて行っており、その後子供が会いたくないと言っているという理由で面会交流に応じないため、調停を依頼しました。 家に残された13歳の子供の端末でチャット履歴を見たところ、妻側の祖父母が父親の悪口...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟に言われて数年前、私が資金を出して弟名義で株を購入しました。その弟が亡くなり弟の奥さんに何度も手紙を出して株を売却して欲しいと依頼しましたが、お金を借りているのは知っていましたが、証券会社がどこか分からないとか、遺族年金の手続きが終わっていないとかのらりくらりとかわされています。生前に私が資金を出して弟の名義で株を買いましたと...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで性別を偽って登録した場合、運営会社から訴えられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリにて他の同性がどのように振る舞うかを調査するべく、性別を偽って登録しました。しかし、本人認証(運転免許証提示)の時点で偽りがバレてしまい、強制退会となりました。まだ、やりとりすらしていないがアプリの運営会社側から罪に問われるおよび、訴えを起こされることはあるのだろうか。運転免許証を提示してしまったため不安になって...

弁護士回答
    2
  • 公共施設等に汗等の汚れがついてしまった場合について

【相談の背景】 昨日の13時ごろに三重県のある駅の自由通路内にいたのですが、その際、かなりの汗をかいていた為に設置されている黄色の点字ブロックに汗が落ちてしまったんです。もちろんわざと汚したわけではありません。流石にこれはと思い、指で拭いて置いたのですが、 ちょっと心配です。 【質問1】 まさかこの様な事で管理者にお詫びする必要は無いですよね? ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 高校生です。先ほどフリマサイト上で取引していた相手から連絡があり「この商品は偽物だから返金して欲しい、さもなくば警察に通報する」と言われました。その商品は13万円ほどする高額な商品ですし、自分はその商品を本物だと確認(商品には専用のQRコードがあるためそれを読み取れば真贋確認できる)して発送したため偽物にすり替えられていないかどうか心...

弁護士回答
    1
  • 未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...

弁護士回答
    3
  • 和解案の提示を求める

【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める

弁護士回答
    3
  • 居所が不明な場合どのようにすれば判明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告(外国人)の国名は判明しています。 住民票はありますが、在住・不在住は不明です。 郵便物は、宛所に尋ねあたりませんという状況です。 【質問1】 大使館等に外国人の居所を紹介することは可能ですか? また回答いただけるものなのでしょうか? ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 知人との付き合いが面倒になり、「父が亡くなって忙しい」と嘘を言ったら、お香典が届きました。これ犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します。数年前に国内のツアー旅行に行きました。その時に知り合った方がいるのですが、その方との関わりで困っております。 ツアーの最中は、お互いが盛り上がっていたこともあり、知らない人であっても、つい連絡先を教えてしまいました。「また、会いましょう」とも言いましたが、いざ、ツアーが終わると冷めきってしまうものです。年賀...

弁護士回答
    1
  • 保釈と判決と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝の被害に遭い、犯人が起訴されました。 2回目の保釈請求で認められて、支援協会からお金を借りて出たそうです。 その数日後に2回目の公判期日があり、7/3に判決期日でした。 判決は被害者通知制度で手紙が届くので、検察庁に電話して聞いたりはしていません。 【質問1】 判決が懲役で不服申立をしない場合、服役する刑務所が決まるまでの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない可能性がある人との示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある女性に対して、性犯罪に抵触する可能性のあることをしてしまいました。 被害者の女性には謝罪をしたのですが、代理人を通して話してくれと言われました。 後日、被害者女性の代理人と名乗る人からLINEで以下のような意図の連絡が来ました。 【内容】 ・本件は、警察にも相談済であること。 ・刑事と民事どちらも訴追できる内容であるこ...

弁護士回答
    4
  • 軽貨物委託費の支払いでのトラブルにどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 軽貨物委託の仕事をしていたのですが、契約を解除した際業務委託費の支払いでもめています。 運営会社の指揮命令にしたがって働いていただけ、という実質的に労働契約関係にあったというのであれば、賃金の支払等に関する労働基準法違反となる可能性もあり得ますので、いかが対応しましょうか? 【質問1】 軽貨物委託費の支払いで揉めています。 どう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから