法律相談一覧
-
仮の借用書を作った後告訴される
ベストアンサー【相談の背景】 2年前親が私に家を買ってくれました。当初は家の脱税の目的で借用書を作成しましたが最近親と不仲となり親が借用書を持ち出して告訴する準備をしています。 しかし実際には私は銀行口座でも現金でもそのお金を受け取ったことが一度もありません。お金を受け取ったという記録がありません。 【質問1】 借用書には判子を押したが実際にお金を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地を自ら競売にして儲けた場合の不当利得返還請求や損害賠償の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した相手との共有の土地があり、離婚に伴い競売にかけられました。 相手は、買取可能価格(最低額998万円)で落札し、更に自分で1,500万円で任意売却しました。 私は相手の父親が不動産経験者のため、意図的に儲けのためにやったと感じています。 【質問1】 不当利得返還請求事件又は損害賠償事件で訴えれそうですか?またその場合のポイント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の心証開示について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に心証開示をお願いしましたが、 和解しない限り、教えないと言われました。 そして最後に、裁判官から「判決に関しては証拠もでてますので、どうなるかわかりませんが」と 伝えてきました。上記の「どうなるかわかりません」の発言は、裁判官の心証開示になりますでしょうか。 【質問1】 民事裁判の心証開示について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramの誹謗中傷について 昔、いじめられていた過去があり、その腹いせに実名+いじめていたという名前のアカウントを作成して、当人をフォローしました。捨て垢なのでフォロワーやフォローはおらずでした。投稿自体は1日で削除しており、すでにブロックされています。 【質問1】 この場合は侮辱罪に該当すると思いますが、インスタの開示は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 偽造のような陳述書が提出されましたが、 証人尋問なしで次回弁論終結になりました。 この場合、手段はありますでしょうか 【質問1】 民事裁判についての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌社のスキャンダル報道に法的問題はあるのか?
【相談の背景】 男性のAさんが働いている会社にはBさんと言う男性がいて、Bさんはテレビにも出る著名人である日、スキャンダルがスクープされて話題になりました。ネットで話題になっていて、実際にBさんがいる会社ではどうなのかとAさんに話を聞くと男性社員たちが休憩室でそのことをネタにしていたりしてる。本人の前では言わないけど、みんな陰では言っていると言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント所有者が冤罪で検挙される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノの製造といった犯罪について質問です。IPアドレスからの特定ができない場合、アカウントに登録されたメアドや電話番号で特定すると思うのですが、乗っ取りや他人が端末を操作した可能性もありますよね? 【質問1】 この場合、アカウント所有者が検挙されるのですか? 【質問2】 他人が操作した可能性があるのに刑事でも民事でもアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?
【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの研修費用貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入社した会社で必要な資格2つの研修費用30万程を会社から貸与されています。 資格取得後、勤続1年働いたら返済しなくてもいいという契約書にサインをしています。 【質問1】 業務態度が気に食わないという理由で給料の手当を急にカットされ、働く気がなくなったので会社を辞めたいのですが、支払いをジャンプしたらどんな法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音声証拠に対する主張と立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 双方本人訴訟で民事訴訟を行っており、私は被告です。 争点に対し、原告の声が含まれる音声ファイル(文字起こし付き、約50分)を証拠として提出しました。この音声は決定的な内容で、誰が聞いても争点の白黒が明らかです。 一方、原告は準備書面でこの音声を「下品な偽物」と主張していますが、証拠や根拠は示していません。 【質問1】 立証責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeチャンネル売却後の未払い収益について
【相談の背景】 YouTubeチャンネルをサイト売買サイトを通じて第三者に売却しました。 契約時に、6月分(7月入金予定)・7月分(8月入金予定)のAdSense収益については、買い手から私の口座に振込するという特約条項を設けた正式な契約書を交わしています。 ・契約は双方合意の上で締結 ・チャンネル移行・管理者譲渡も済み ・契約書・やり取りの記録はすべて保存済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は判決結果をどのように把握して依頼人に報告するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(遺産分割協議)をしています。本人訴訟です。判決の日が決まりました。判決の日には、通常出廷する人は、ほぼいないと聞きました。 【質問1】 では、弁護士の先生方は、即、判決の結果を把握して依頼人に報告しているようですが、どの様な方法で結果を入手しているのですか?お教えください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 2か月前に都内のパチンコ店で台の横に置いていた財布の置き引き被害に遭い、被害届を出していました。 最近警察の方から連絡があり、置き引き犯が捕まったとの連絡を受け、置き引き犯から示談にしないかと提案を受けています。 被害としては、財布に入っていた2万円、クレジットカードで20万円程度の不正利用をされていた感じです。 ただ、財布自体は同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の公示送達に関する取り組み方について
【相談の背景】 初めまして、弊社は業歴25年のシステム開発会社です。私自身が創業社長で次世代への組織継承の為にも、事業やお金だけではなく、有望な若い代表の取引先を固め、後続の人間がともにビジネスに取り組めるような環境を残したいと思い、若くてやる気に満ちた志の高い経営者だと思ってお金を預けたら詐欺に遭いました。金額は18億8000万円余で、行方をくらまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
息子の傷害事件、被害者側の相談
【相談の背景】 息子が友人からお金を8000円借りてたのですが返してくれないからと半グレ集団?のような人達と一緒に利子、迷惑料として五万円請求されていました。暗い墓地に呼び出されたり渡す期日を指定してきていたのですがその期日の前に呼び出されたので警察に介入してもらい借りた友人と親御さんの前で12000円を渡して今後関わらないことを約束して頂いたのですが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の主張がお気持ち表明となっており、かつ法的根拠も提示されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告の本人訴訟です。 地裁の民事訴訟に関して、損害賠償請求をしています。 こちらは物証がそれなりにあり、裁判官も、証拠としては出揃ったという 認識を持っていることの発言がありました。 また、法的根拠に関しても、明確に述べたつもりです。 しかし、被告側は主張のみで証拠が殆ど出てきません。 被告の主張が、「私は当時こう思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 連帯保証人立ててもらえるのか
【相談の背景】 民事訴訟を行います。 相手方は仕事をしておらず、働いているとしても夜職なので慰謝料額が確定した時どうやって支払って貰えるのか分からず不安です。 【質問1】 夜職でも強制執行を行って支払ってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手方に支払い能力があるかどうか知りえないので連帯保証人を立てる事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ発言の証人尋問における証言の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、辞めた会社と民事訴訟で争っています。原因は私がパワハラでうつ病になったため、会社に対して、損害賠償請求をしています。ところが会社側が提出した陳述書には所々に私が飲み会のたびにセクハラ発言をしていたことが記載されていました。正直、身に覚えがありません。社内の女性は40代〜60代しかいないので、あり得ない話だと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪にて疑われた件について
ベストアンサー【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から一回任意聴取をうけ約2か月何もないです。 事件後、自宅待機となってましたが、許可がおり、3週間前から出勤しております。 しかし会社での必要以上の聴取や犯人扱い的な尋問にてストレスがたまり、昨日、病院を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分決定と和解調書の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仮処分決定とは判決と同等で、 決定日から10年間で時効消滅との 理解でよろしいでしょうか? 又、民事訴訟の和解調書も同じく 10年間で時効消滅との理解でよろしいでしょうか? 先生、ご教示賜りたく、宜しくお願いします。 【質問1】 先生、判決と同じく仮処分決定、和解調書も時効は10年との理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の少ない不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去を求められ応じたが、その後立退料も払われず不当請求されています。反訴・立退料請求できますか?
【相談の背景】 元店舗オーナー(元夫の父)から「年内に出て行ってほしい」と言われ、事業縮小や金銭的事情を理由に2023年2月頃に退去を求められました。家族4人もその場に同席し、退去の要請を聞いています。 私として希望をのんで退去するつもりで対応しましたが、その後オーナー側は退去立会いや書面での通知もせず、退去の連絡をしようと何度も連絡しても無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の継続が離婚手続きに与える影響は何ですか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。10年の結婚生活の間に、複数回繰り返していたこともあり、離婚するつもりです。以前の不倫発覚の際に、誓約書を書いてもらい、2度としない事と、した場合の親権、慰謝料、養育費についてはすでに内容を決めて同意の署名をもらっています。 【質問1】 夫は、今回の不倫関係はすでに終わっていると言いますが、私は続いていると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無印私文書偽造・民事訴訟法230条の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 文書の偽造・文書の真正を争った場合ですが、写真の偽造・真正も該当しますでしょうか? 偽造した場合を想定していますが、事実に反する主張をした場合も該当しますでしょうか? 【質問1】 例えば、アニメの美少女キャラクターのポスターの写真を、実在の女児のポスターの写真と偽って、児童ポルノ禁止法に抵触すると訴えられた場合です。 架空のキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の証拠提示のついて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で中絶を考えています。 相手に妊娠を伝えても信じてもらえず、音信不通になりました。 診断書は診察券、領収書などを提示したいのですが連絡も取れないので出来ません。 中絶費用を払って欲しい、とか慰謝料が欲しい、と言うつもりは1ミリもありません。(折半の権利があることは知っています) 2人で会ってその場で見せて、それで終わりにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?
【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにおける民事訴訟のリスクと解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上のコミュニティでの金銭トラブルについて A:立て替えている人 B:未払い者 イベント参加チケット代約1万円をAが立て替え、Bは支払う意思は示しているが4月中に支払うと約束したが7月になっても支払っていない状況 イベントは既に終わり、Bはそのイベントに参加をしている 直接会った際に支払う約束だったが 忘れたり、以降会う約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者(理事長)解任訴訟中に期が変わり同じ者が再任されましたが、「訴えの変更」が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、区分所有法第25条第2項による管理者(理事長)解任訴訟を提起し、これまで4回の裁判が開催されております。 昨年12月に提起したのですが、今年6月の第37期定期総会で新理事会が発足し、その後の理事会で解任訴訟を提起している者が再度理事長(管理者)に選任されました。 現在の訴訟は第36期の理事長(管理者)を対象としております。同じ者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の費用で購入した作業着を上司との合意の上で持ち帰って自宅で私的に使用するのは、犯罪になるのか?
【相談の背景】 ・会社都合で退職することになった。 ・ここ最近、会社のお金で購入した備品などを整理している。 ・会社で購入した備品には、作業着、ヘルメット、安全靴、PC用品、事務用品などがある ・直属の上司が、作業着に関しては「名入れがしてあり他の人は使えないので、いずれ廃棄される。もし使いたければ持ち帰って家で使っても良い」と言っている。 ・安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人根保証契約の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 信販会社(個別あっせん信用販売)との、個人根保証契約の極度額に関してです。私が代表を務める会社が信販会社と契約をし、その契約内容で、会社に生じた信販会社に対する一切の債務を代表者が連帯保証するという契約に署名しました。 【質問1】 極度額に関して◯◯円、「但し取引量に応じて増減されるものとし、信販会社の裁量によってその具体的な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見舞金を支払うことで不起訴の可能性は高まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車に乗車中、歩行者に対して追突事故を起こしてしまいました。 事故当日は警察からは「単なる人身事故として処理する」と言われたものの、後日被害者の方から告訴を提出されてしまいました。 現在被害者の方とは問題なく連絡が取れる状況で、「賠償さえしっかりしていただければ告訴取り下げも考える」とおっしゃっています。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗濯物の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 外に干してある洗濯物物(下着)を撮影するのが趣味になっています(余罪多数)。先日、撮影してる時に住民と思われる方から声を掛けられ、怖くなりその場から立ち去りました。撮影していた場合は公道か私道(誰でも通り抜けしている)かは定かではありません。洗濯物も下から容易に確認できる状態でした。 【質問1】 私が行った行動は犯罪(刑罰などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での離婚成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴行と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2世帯住宅の弟夫婦が何もしない、全て親負担で請求書も無視
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地に、父と弟が建てたハウスメーカーの2世帯住宅があります。 玄関のみ共用する各世帯鍵付きのアパート形式の2世帯住宅です。 特に管理共益費の取り決めは当時せず、弟が支払を拒否し大半親が支払っています。 約10年程前、メ-カー調査で外壁塗装補修を実施しましたが、弟は必要ないとのことで補修費を1銭も支払いません。庭の手入れの植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設による条例違反(近隣住民への事前説明義務を怠った)、日照等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に自宅マンションの南側に新築マンションの建設が始まりました。建築のご案内の資料配布や説明が特になかったため、生活環境に影響がないと思っておりました。 建設が進んだことで影響(日照、採光、プライバシー等の問題)があることに気づき、建設会社、行政へ問い合わせたところ、条例で義務付けられている個別訪問による住民への事前説明が省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の治療費を支払う法的義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の入院費、治療費について質問です。 7.8年ほど前から絶縁状態になってる母親が5年程前脳梗塞で倒れ、入退院、治療を繰り返してます。 母親は離婚し、借金もあり、病院に対して治療費等も払えてない状態です。 兄弟が3人いるのですが、他2人は親の治療費等を払っているらしいのですが、私は一切支払っておりません。 母親とは絶縁状態、兄弟とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの男女トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な投稿で申し訳ありません お恥ずかしい事ですが マッチングアプリで 性的なお話で盛り上がった後で 一方的にLINEのIDを送られて そこで私が冷静になり やっぱり初めて会って こう言う事は違うから 辞めよう LINEの交換も待ってほしいと 伝えたところ 性行為するのは付き合った後でのはなしだ 本気で好きなのに そそのかして 裏切りだ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で陳述書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書についての質問があります。 pc入力の署名(押印有)は陳述書として認められますか。 また、直筆だけど押印が無い場合はどうですか。 【質問1】 民事裁判で陳述書についての質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車こ当て逃げについて
【相談の背景】 2年前夜中にコンビニに寄った帰り自転車で止まっている車にぶつかってしまった。誰も乗っていなかったので幸い自分のみの怪我だった。ぱっとみ傷が見えなかっためそのまま帰宅した。しかし思い返すと相当な勢いでぶつかっていた。暗かったのでよく傷は確認できていない。最近大学の友達が当て逃げをしたから捕まるかもしれないと悩んでいて怖くなった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の特権で調べられることとは
ベストアンサー【相談の背景】 貸金相手の利用している金融機関がわからず、知りたいと思っています 弁護士の特権で、相手の利用する銀行や支店が分からなくても、相手の居住地に本支店を置いている銀行、信金、郵貯、メガバンク、ネット銀行、証券会社に至るまで、すべての全店検索請求ができると聞きました 【質問1】 それは本当ですか? 逆に検索できないこともあると聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから