法律相談一覧
-
母の携帯にメールで催告状が来たのですが、警察に届けたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー母は聴力障害と緑内障で視力障害があり携帯は病院から「迎に来てくれ」というのと入院していた時の病院からの連絡のためにしか使っていませんから母には、全く身に覚えがない催告状です。 使ったといえば、フェイスブックのログインの本人確認ぐらいです。 内容が途中で、払わなくてもいいと言っていて変なんです。 ほかの方の相談は、金を払えですが、私のところは、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社した会社で村八分やスキルに到底合わない単純作業をさせられています。
1か月程前に入社した会社で針のむしろのような状態です。 障害者枠で入社しましたが今は薬を飲み残業がなければ普通に仕事ができます。 面接の時にも私は専門職なので、その資格とスキルを評価され採用になりました。 しかし、入社初日から社内の設備(例えば何がどこにあるか等)の説明や社内の組織の説明等もないまますぐにまだまだ未熟な10歳以上も若い部内の社員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になった案件について
当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼に騙されていましたが。
2年半ほど前からお付き合いをしていたかれに騙されました。 結婚しようと口約束ですが そういう話もしていました。出会ったときにも、そのあとにも 独身と言われ、信じていました。 それまでも不審なところはありましたが すべて彼の弁解(言い訳)に 納得して問い詰めることはありませんでしたが、明らかにおかしい内容のメールがあり彼に問い詰めると家庭があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力
父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとして慰謝料請求できますか?
上司から受けたセクハラをきっかけに会社を退職しました。 私は精神的にまいってしまい、金銭的にも貧窮し、不安な毎日を送っています。 非常に悔しいので、慰謝料を請求できないかと考えています。 そこで、 ・以下の経緯がセクハラ被害と認められるかどうか。 ・慰謝料が請求可能かどうか、可能なら金額はどのぐらいか。 を教えていただけないでしょうか。 <経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?
初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回のつづき(会社に不当な人事をされていないか?)
上司が変わっても同じような理由で毎回給与査定を下げられます。人事課が絡んでいるのではないかと疑っています。体調については今よく聞かれるストレス病だったのですが、上述の20\\年\月に病気になったというコメントは、その時期を境に病院に通院をしたとかいう履歴もなく、暴言に思え、唖然としました。何か別の病気を勝手に疑っているのではないか(精神病や人格障害障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?
ベストアンサーうつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金と父親との離婚
母親が先日、無料相談に行き債務整理をしたいと相談に行き、弁護士の先生から破産を勧められました。それと同時に現在父親との離婚が出ています。自営業で、父親が会社役員という位置で現在も在籍している形になっていますが、数年前に身体を崩してから働けるのに働かなくなり、父親が行っていた部門での利益が殆どだった店は、手持ちのお金を切り崩して給料を支払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気で停滞させている養育費の件について
数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの言い掛かりで困っています
父は昨年、入院後まもなく末期がんが見つかり他界しました。 母は介護付ホームに入所しており、半身と言語に障害があります。父がほぼ毎日訪問していました。 妹は十数年前に離婚、実家のある県内のマンションで一人暮らしです。 私は家内と都内のマンションに住んでおり、年に4〜5回ほど母のホームを訪ねていました。 父が他界後、母と妹(実質は妹)から以下のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある子供が隣人の車を傷つけました。裁判になった時、罪に問われたり賠償金を請求されたりしますか?
ベストアンサー障害をもつ我が子(6歳の男の子)が先日、隣に住む方の車を叩いて傷を付けてしまいました。もちろん、故意にした事ではありません。隣の家との境界に塀や柵などはありません。因みに隣の家の方は借家住まいです。警察を呼ばれました。車の傷はこちらが加入している保険で弁償することになりました。ですが、検証の結果、色々ある傷の中で2カ所はうちの子供が付けた傷ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪になるか?ならないか?
ベストアンサーPTSDと傷害罪について 2007年に当時、満18歳の時、PTSDになりました。 事前に心因性音声障害などになっていました。 その状況下で向こうの勘違いから、誹謗、中傷を受けました。 元々、自閉症などを軽く持っており、変わった人だとみなされ、(気持ち悪い)と猛バッシングを受けました。 人生で今まで、散々言われてきた事なのでいつもなら気にも留めないのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格処分の異議申し立て
ベストアンサー2年程前に、取締役マネージャーのパワハラで、親会社の保健士に相談し、心療内科から適応障害と診断されました。 その後も、パワハラやいじめ、嫌がらせを受けましたが、休職しませんでした。 8月に職層を降格すると言われ、止めて欲しいと伝えましたが、9月に降格されました。 あと、3年半で定年です。 そこで、2つの選択肢を考えています。 1、定年後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的暴力の後の、離婚の脅迫
ベストアンサー数日前、主人から殴られ、それに気づいた近所の人に通報され、警察が来て、私はシェルターに一時保護されましたが、事件化はされず、私は家に戻りました。 帰ると、主人から、私がいないものと扱う、子供の世話もさせない、家事もするな、どんな手段を使っても、家から追い出す、と脅迫され、私の居場所をなくして、追い出そうとします。義父も加担します。 私は、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について。
現在別居中で離婚予定です。 父親から子供の監護権は渡すが、親権は渡さないと言われています。 私は親権を渡したくありません。 現在は子供と二人で実家に戻って生活しています。 子供はまだ1歳で重度の障害がある為、私が外に出て働くことが難しいです。 ちなみに離婚の理由は性格の不一致です。 ①調停になった場合、親権が父親になってしまう可能性は高いのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取り返せますか
知り合いの話なんですが、(嫁側と)結婚し、妊娠出産直後に旦那の突然の退職、親友との不貞や過去の犯罪歴があからみになり、産後嫁の方が、うつ病、パニック障害、不眠症などになり、子供が1才になる頃には別居がスタートし、(子供は旦那が上手いこと話し実家に連れていく)その間は1週間に1度嫁の実家に会いに来る生活を1年間続け、この間何度も話し合いの末、子供の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めというハラスメントに関して
大手メーカーの契約社員です。先日上司より雇い止めを言い渡されました。理由は「部下としで扱いづらい」とのことです。仕事に関してはよくやっており言うことがないとの評価をいただきました。 正当な雇い止めの理由にならないため、人事に相談したところ正式に雇い止めの撤回ができました。 当方は精神的にきてしまい適応障害の診断を受けております。 この個人の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の名前と住所を無断で記載して懸賞に応募し、当選したらに当選者が事実を知らずに訴えを起こしたら
ベストアンサー孫が雑誌の読者アンケートハガキを書く際に息子宅の住所や名前を無断で記載してそのハガキでの懸賞に当選して商品が息子宅に送られて来たそうです。息子夫婦は、知らない出版社から突然荷物が届けられて怒っていました。1回目は一度中身を確認後に息子夫婦が出版社に直接出向いて身に覚えが無いと主張して無理やり返品したそうですが2回も同じ出版社から身に覚えのない品物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待に当たらないのか?
ベストアンサー現在元夫の元でくらす小学3年生の息子がいます。 その子は現在発達障害があるようで療育や、放課後デイサービスに通っています。 その子がまだ8歳なのに睡眠導入剤または睡眠薬を飲んでいるそうなのです。 法律でも18歳未満や16歳未満に処方することは出来ないことになっているのに、「興奮する」と理由で処方や、投与することはどうなのでしょうか? 又それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当の勝手な控除
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害になり有給で休んでいます。 休んで3ヶ月になります。 3ヶ月前と2ヶ月前の給与明細には通勤手当が有給で出社していませんが支給されていました。(約13,000円/月) 1ヶ月前の給与明細で通勤手当が-39,000円と記載された給与明細がきました。 出社していないので就業規則に記載あるか分かりませんが返金は問題ないのですが、通勤手当の給与天引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、息子が登校途中に自転車で車とぶつかりました。事故現場は信号のない住宅街の十字路で、自転車側は一時停止の標識がありましたが、一時停止をしなかったため直進していた車にぶつかってしまいました。幸い、自転車はスピードがでていなかったため、自転車は無傷で息子も転倒もせず、肩が車に当たった程度でした。運転手の方も良い方で、なにかあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟です。もう刑事事件は罰金で終わっております。
友人が元格闘家の相手を仕事上で一発殴りその後は逆にボロボロになってしまい、刃物を脅しで持ち軽く相手を軽症ですが切り殺人未遂罪で現行犯逮捕され、障害に切り替わり20日で40万円罰金で出てきました。 そしたら、相手が民事で争って金を請求すると言っております。 1、相手が裁判した場合にはこちら側につく弁護士費用は相手持ちですか? 2、どのくらいこちらに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料等について
【相談の背景】 旦那が家出をし、数ヶ月経った今も帰ってきません。 私のせいで適応障害になったと連絡があり、精神科の医師から距離を取るように指示されたそうですが、診断書があるのかは不明です。 原因は罵倒、人格否定、旦那の家族の悪口ということです。 夫婦間の言い争いでヒートアップはありましたが、数日したら仲直りを繰り返していました。旦那はASD傾向もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の鍵管理不備による精神的苦痛と損害賠償請求の見通しは?
【相談の背景】 賃貸物件の借主です。管理会社(宅建業者)が管理すべき管理キーが、入居後約1年間にわたり、屋外のガスメーターボックス内という第三者が容易に取得可能な場所に放置されていたことが判明しました。当該鍵は前入居者が使用していたもので、実際にその鍵で玄関の解錠が可能であったことから、前入居者退去後に鍵交換が行われていなかった可能性が高い状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の態度にとても傷つきました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先日、共有物の費用負担について質問した者です。求償訴訟に敗訴した際の弁護士から連絡がありましたので相談させて頂きます。先ずは何が根拠かは説明はなく共有費の負担は私が負うと合意していたから…固定資産税の請求も無理かなと考えてはいたらしいです。こんな事を言っても意味ないと思いますがなぜか相手側に従う人だと感じ悔しいば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求問題をマスコミに通報する際の情報漏洩リスクについて
【相談の背景】 障害福祉の仕事をしている者です。私の勤めてる事業所ですが、障がい者宅に行って行う日常生活の支援をする、「生活介護サービス」を、実際はやっていないのに、記録だけ書いてサービスをやったことにする架空請求をしていたので、証拠ともに役所に通報し、ヒアリングを受けました。後日監査が入ったのですが、明らかに架空請求といいますか、詐欺的な不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価による降格処分について
【相談の背景】 課内には2係あります。人事異動により新課長が配属されましたが、知識もないうえに、仕事を覚える気がなく、仕事は丸投げです。また、離席が多く1日の7割程度は席にいない状態です。私は補佐として係を兼務していますが、別の係長が病気休暇で長期休暇を取ることになりました。自分の係の仕事の負担も重く、課長は前任者からの引き継ぎも丸投げだったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、非接触事故として警察へ通報するべきだったのでしょうか
【相談の背景】 今日お昼ごろなのですが、自動車の運転中、徐行の速度で右折をするの際に、右折先の横断歩道に歩行者を確認したため、横断歩道から余裕を持った手前で停車しました。 そうすると、その後、横断中だった高齢の男性が転倒されたのです。 少ししても起き上がられず、近くに歩行者が誰もいなかったので、慌てて車を脇に停め、男性の状態を確認しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の進級単位が担当者説明ミスで1単位足りず留年になりそうです
【相談の背景】 東京都内の大学3年生の息子が1単位足りないため留年になりそうです。 息子は発達障害があり、コミュニケーションの問題もあり単位履修についても大学の障がい学生支援センターに相談しています。ある講義を履修すれば進級単位となると説明をうけて4単位をとったのですが、結果的に窓口担当者の間違いで進級単位として認められませんでした。進級には120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国籍の婚約者について(婚姻歴無し/子ども有)
【相談の背景】 韓国籍の婚約者について(婚姻歴無し/子ども有) はじめまして。 この度お付き合いしている韓国籍の彼との間に子どもを授かり、結婚準備中の者です。 婚約者の彼には3年ほど前に当時付き合っていた日本人女性との間に子どもがいます。 公正証書などは作成していませんが、メッセージアプリにて毎月50,000円の養育費を支払う約束をしており、生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で休職していることを公にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 転勤で支店がかわり適応障害になり数ヶ月休職した者です。数百人が見るような年一回の100ページちょっとある製本された社内誌に、支店の情報を報告するコーナーがあるのですが、1人が体調を崩して休職し、という文章を書かれました。4人の少ない支店で容易に氏名特定可能(私以外の名前が文章中にでてきているので)です。編集責任者の本部の人間は私の休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と信じたまま結婚することを条件に中絶し後に既婚者と発覚した場合刑事事件にはできませんか。
【相談の背景】 紹介所で知り合った男性が独身と偽り既婚者でした。同棲をし彼の子を妊娠、妊娠発覚後から経過観察を装い数日後連れて行かれた病院が中絶予約でした。当時20代前半でお相手は一回り以上年上男性、つわりがひどく座ってるのもままならない状態の中、待合の密室にて結婚してから産んだ方がいい、妊娠前に風邪薬を飲んだから障害者になるかもしれない、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か、こちらで質問しており、回答やアドバイスなどを頂ております。 知り合いが業務上横領で起訴されており、現在保釈されています。起訴されている金額は及び、事件化されていない部分も含め、全額弁済及び供託をしております。 検察側からは、常習性ありと指摘され、求刑3年を言われております。被害者側とは、示談は済んでおりますが、あくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの刑事さんこわい
ベストアンサー【相談の背景】 私は実子への傷害の被疑者で、自分から警察へ電話して全て認めています。 取り調べを一度して、PTSDなど自身の複数の精神疾患など説明をしました。 障害特性でコミュニケーション、感情表現が難しいです。 実子を傷付けてしまってから自ら通院検査もしました。 私は表情・言語コミュニケーションに問題があるので、 刑事さんに反省してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をされ他車に接触事故
ベストアンサー11/9に交通事故をおこしました。3車線道路の真ん中を走っていた私の前に左車線トラックが無理やり私の前に入ろうとしたため、クラクションを一回鳴らしました。その後、すぐにどうトラックは私の車に幅寄せ(右に寄ってきました)をしてきました。私は、同トラックを避けようと左ばかりきにしていたのですが、気づいたら、右折待ちの車に接触してしまいました。私は、体調が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護と親権停止について
姪が一時保護をされて3週間がすぎました。 姪の母親(私の妹)は、うつ病とパニック障害があり、保護された当日まで姪は私の所にいました。 姪が母親と一緒にいる事に恐怖を感じていたので、預かっていたのですが、警察沙汰になってしまい、警察から姪の希望でそのまま児相で保護してもらう事になりました。 翌日に姪の担当の方と話をしたく児相に連絡をしたら、親権者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の誓約書について無効に出来ますか?
ベストアンサーこんにちは、去年春頃から好きな男性にお金を貢いでいました。 身体の関係もあり妊娠しました。 知り合って2ヶ月たたない頃の話です。 当然中絶しました。 その後中絶の予後が悪く、話を聞いて貰いたくて連絡していました。同時期にその男性が引越しの為忙しく連絡を無視されがちになり、その男性の上司にその男性と話がしたいと連絡しました。 めっちゃくちゃ怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地に長く定住で土地は、当方の土地になるか。ポールは触法しますか?
自分の祖父から数えて、今は親に引き継がれて、80年以上、他人の名義の土地で暮らしています。 歴代に渡り、住んでいれば、今の家の土地は、当方の土地として、登記できるのでしょうか。 あと、今住んでいる家には、土地所有者の作った道があり、その道を使い生活を行っています。その道は法務局などで正確な地図で確認できる道で、途中までは車の通行可能ですが、途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を元嫁が実施しようとしません
ベストアンサー面会交流を早く確実に実施するにはどのようにすればよいかアドバイスをいただけますでしょうか。 先日離婚し、公正証書が有効になりました。 娘は現在4才です、別居後一年以上娘に会っていません。 養育費など公正証書に記載された私の義務は実行しています。 同居中、子供に暴力などをふるったことは一切ありません。元妻に対してはモラハラはあったとおもいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの連帯保証人他界の場合相続人損害請求
姉が精神障害で入院 18年1人暮らしをしていたアパートの損害が激しく損害賠償を請求されると思うと 解約に向けての手順がわからず言い出せずにいます 契約借主:姉名義 / 連帯保証人:父(他界) 姉支払い能力なし 連帯保証人の相続者である相談者(妹)が支払い義務が発生すると思われ 誠意は見せたいですが法外すぎる請求額や要求があるか不安です 家賃:5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生のわが子がクラスメートから一方的な暴行受けたとき
ベストアンサー先日、小学校の体育館裏で娘がクラスメートの男の子に暴行され怪我をしました。 彼は、診断は受けておりませんが、多動気味・注意欠陥障害があるように伺えるようなお子さんでした。 私どもは、被害届を出さない代わりに、専門家にしっかり彼を診てもらい療育して欲しいとお願いしまた。 しかし、本日保護者からの連絡では、治療費と洋服の弁償についてのみでした。 う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護からの引越し費用の扶助と年金の再受給について
現在持ち家(親族所有・ローン残有り)を任意売却で不動産にお願いしているのですが もし売れたとしても引越し代も出るかどうか分からないと言われました。 家族三人(母・自分・弟)で暮らしておりますが母は高齢で年金受給者です 自分と弟は精神疾患を長年患っており両者とも精神障害者手帳三級所持で 働く事が困難な状況です、母が今年で70歳になり会社側から雇用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日
銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日 こちらの内容で 、約2ヶ月前に相談をあげました! 弁護士さんのお話もあり、なぁなぁにやり取りしてくる加害者の方に、その旨を伝え、慰謝料として20万円請求しますと伝えました。 金額が高過ぎなのか、僕には正直わかりません、 ただ、それを伝えても加害者の方は お金いくらか払えってことですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛、名誉毀損
ベストアンサー教師をしているのですが半年程前から男子生徒と女教諭との交際を保護者に相談されどちらにも話をしました。男女としての交際がなくとも周囲に誤解されるような行動は慎んだ方がよいと話したのですが聞き入れてもらえず何度か話しました。するとその男子生徒、女教諭共に無視され、その男子生徒を奪いあった、交際しているという噂を作り広めた、話をしようとすると無理矢理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されました
彼とは昨年1月中旬より、既婚者とは知らず交際が始まりました。 結婚したいと直ぐに言われました。3月の中旬、彼には1歳と、2歳の子供がいる既婚者と知りました。 1歳の子供は、自分にはできる覚えの無い子供で、その子を妊娠したと聞いた日から、妻への愛情はなく、自分の子供として産んだ妻とはずっと離婚を考えていた。 夫婦関係はとっくに終わっているし離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて
私の勤めている会社での話です。 私の勤めている会社は従業員が経営者を含め3人という小さな会社です。 経営者は男性で、私はパートで勤めていて、もう1人正社員で勤めている女性がいます。 その女性はもう10年近くその会社に勤めています。 会社の人数も少ないということから、お客様の所に行く際、その女性と経営者と2人で軽自動車で出向く事が多々あるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社同僚による全治1週間の打撲
ベストアンサー会社の同僚から叩かれ腕に内出血ができました。 状況としては普通に会話をしている時に冗談のように肩を叩かれたのですが、苛立っていたのか、強さでいえば殴られたと言った方が適切な強さで、私はビックリしてその直後に過呼吸を起こしてしまい(パニック障害などの既往歴はありません)会社を早退したのですが、後日の上司との3者面談では加害者は「冗談で軽くポンとし...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから