法律相談一覧
-
公衆トイレ等を汚す行為について
便などで公衆トイレ等を汚す行為は器物損壊罪等に該当しますか? また、汚した後に水やトイレットペーパー等で出来うる限り汚した箇所を綺麗にした際はその違法性は阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りていない借金の催促
ベストアンサー知り合いから借りていない借金の催促が来ます。 架空の請求をするのは脅迫行為に当たりますか?これ以上催促をさせないための警告文みたいなものは送って良いのでしょうか? また、借りてる、借りていないは別として借金の事実を第三者に伝えるのは違法行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バクサイという掲示板の書き込み
バクサイという掲示板の書き込みで、題目が、企業名でそこに書いてある書き込みで、何々部署は、風俗を使うやつがいるとか、(名前は無い)、その工場の輸送部門のトラックのドライバーは童貞だ、(名前は無い)などの書き込みは、違法な行為となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
新しい職に付き、流れ作業で仕事しています。 細かい作業て疲れるにも関わず、休憩は昼の一時間だけで、5時間くらい休みなしで働かされてます。せめて間に5分でも休憩があればと思うのですが、こういう使い方は違法じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー不正アクセス禁止法では、識別符号を聞いたり、保管したりするのは禁止していて、利用権者の許諾があれば「不正アクセスではない」とありますが、利用権者を騙して、識別符号を聞き出した、アカウントを盗んだ、場合には違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で違法となる同人誌のダウンロードの定義を教えて下さい
同人誌をネットで閲覧していたんですが、保存はしないでPDFを読み込んだ状態で見ていたんですが、違法ダウンロードにはなりませんよね。ウインドウ下にはダウンロード中って出ましたけど保存ボタンも押してませんし、ダウンロードしますかっていうウインドウも出てきてません。著作権違反で罰せられることもないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールマガジンの記事に、実名掲載されました
ベストアンサー個人で運用されている。メールマガジンで実名で読者登録している私の名前をフルネームで、 無断で運用者が自分の記事の中で掲載し配信するのは違法行為にならないのでしょうか? 大変、不愉快で気持ち悪いので困ってますので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメインの映画・音楽の著作権について
パブリックドメインの映画・音楽から一部分のセリフ音声や音楽などをサンプリングしたものを使って曲を作ろうと思っているのですが、これは違法になりますか? また、上記の方法で作った曲は自分の著作物にして販売することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約違反行為の証拠写真撮影
ベストアンサー管理規約違反行為の現場の証拠写真や動画撮影をしたいと考えております。 しかし他人のバルコニーなど敷地内の撮影は共有部分とはいえ撮影して良いのかわかりません。 この行為は違法でないのかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
橋下大阪市長は何故、副業しながら罰則を受けないのですか?
ベストアンサー本人が自らH24,5/23に「公務員の政治活動に厳罰は当然」と言ってるのに公務中(拘束時間内?)に東京の政治家とオシャベリしに行ってたり維新の会議をしたり・・・違法じゃ無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前お付き合いしていた女性の写真
質問です。 以前お付き合いしていた女性の写真を、友人間で見たりやり取りすることは違法でしょうか? また、肖像権の関係で、民事で訴えられることはあるのでしょうか? 加えて、人物の写真(本人に撮影許可は得たもの)を友人間でやり取りすることによる法的リスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒について。監督代行の立場になるんでしょうか?
ベストアンサー前回の質問に書き足りないところが あったので質問しなおします バイトで塾の先生をやって ある合コンに行ったら未成年の塾の生徒が飲酒して参加していて それを見て合コンに参加せず帰ったが 特に注意もしなかったとかって場合は違法でしょうか?監督代行の立場になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
森田先生ありがとうございました。追加でご質問させてください。
ベストアンサーもし嫁が別居したいといった場合、住民票を別居先に移すことは認めなければいけないのでしょうか、また、嫁が勝手に移すことは違法でしょうか? 私としては勤務先に家庭の内情が知られてしまうから住民票を移す事には反対したいのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
店のお金のトラブルで会社と話し合いが出来てません。退職はしました。自分の携帯に会社から着信がありますが出ません。逆に妻の携帯に会社からの留守電が入ってます。お金のトラブルがありますがご主人に連絡を取って下さいと入ってますが違法ではないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金していたこと
ベストアンサー借金があって支払いしていましたが、任意整理をして過払い金が発生していて借金はなくなりました。この借金の事を他人や親族には内緒にしていましたが、税理士や経理士を使って勝手に調べられるのですか?その事で責められそうなんですが、勝手に調べる事は違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合
こんばんは、過失割合について質問なんですが、保険屋の社長を買収して過失を有利に変えることは可能なのでしょうか[i:159]例えば任侠さんが社長と話をしたり…違法だと思いますし、現実的に他人の事故で他人がそこまでするとは思えませんが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書や請求書面について
内定取り消しは違法で、解雇予告無しの解雇だと言う事で争う予定です 労働審判申立書や少額請求書面に弁護士名が入るのと入らないとの効力の違いを簡単に教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に質問してる事案なんですが…
お金を騙し取った相手が電話にも出ないんです。 会社はわかってるんで、私が女性に変わり会社に電話して電話口まで呼び出して催促したりしたら違法なんでしょうか? また、相手方の同僚に回収の協力をお願いしたりしてもマズイんでしょうか? ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
加害者に代理人(弁護士)がついていて被害者に代理人がいない場合、代理人を通さず本人住所または職場への内容証明を送ることは違法行為になりますか?弁護士同士のことなら職務違反になると思いますが、そうでない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画面の撮影と投稿
ベストアンサーiPhoneの操作方法を分かりやすく説明するためにiPhoneの操作画面を自分で撮影した画像をブログに投稿すると違法になりますよね? やっぱり被写体が著作物になるからApple社に許可を得ないといけないですか? ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
著作権について質問があります。 著作物の複製や私的ではない公開は違法だと思いますが、それは状態犯と継続犯のどちらでしょうか? インターネット上ではなく、実社会で上記の行為を行ったと仮定してください。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 家賃滞納 裁判について
大家の依頼で裁判所に小額裁判訴状提出の準備が整ったとのこと ↑ 提出したら入居者に書類みたいなの届きますか? 明け渡しか家賃支払いの方なのかってわからないですよね… 不動産が入居者にやった違法なこと裁判で出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
妻は妊娠し本日中絶手術をします。妻は離婚をしたいようで子供は産めないとの理由です。 質問ですが、私は承諾書にサインしていません。承諾書にサインがなくても手術は行われるのでしょうか?またもしサインなしで行った事が違法であればどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの配信について
ベストアンサーアメリカ等の海外のアダルトサイトに、無修正の画像や動画が有ると雑誌で読んだことがあります。そのような海外の無修正のアダルトサイトを、国内から利用したり画像や動画を所持するのは違法なのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠集めについて
ベストアンサー不倫相手と先日電話で話して、会話のみでの不倫と謝罪を認めたのですが、これは証拠になるのでしょうか?(録音はしてないです) あと録音はしてないと言い録音するのは違法になりますか? 因みに証拠は今現在手元に何もないです、なんとか慰謝料をとれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたりますか?
ホームページの作成やそれを運用・管理など実体のない商品をリースするにあたり、事実上は使わない(使えない)ソフトを商品として契約をさせることに違法性はありますか? またその事実を本人に知らせず契約にいたり、その後発覚した時にリース契約を破棄する事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産までに期間が開く場合について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードと銀行ローンの借入があり、月々の支払いは何とかできている状態です。 現在、民事裁判中で負けをほぼ確実視しており、判決後に自己破産を考えています。 判決は9月に決まりました。 【質問1】 判決が出て支払い不能状態となるのは9月ですが、6月から銀行ローンやクレジットカードの支払いを止めるのは違法行為でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為の伝染性について
ベストアンサー【相談の背景】 不安に思うことがあります。 discord上でゲームの対戦の様子を配信して、二人のプレイヤーに見せていたのですが、このうち一人はあるサーバーから来た人物でした。このサーバーは300人ほど所属しているところですが、このサーバーと関わりのある人物から、このサーバーにいる人物が麻薬の運び屋になっていた(意図的なものかどうかはわかりません)とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リアルなAI児童ポルノとgoogleアカウント凍結
【相談の背景】 今週googleドライブに完全AI生成の児童ポルノの様なデータをアップしてしまった所、検知に引っかかりgoogleアカウント凍結となってしまいました。 実在の人物の加工や、実際の児童ポルノではありませんし、 共有などはしていません。 重大な違法となる可能性がありますとの表示で心配をしています。 元々google Colab で作成した画像はgoogle driveで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車のナンバーを撮影したり、勤務先を勝手に調べることは違法ですか?
【相談の背景】 中学生の娘が30歳の男と交際しているのですが、身元を調べたいので、娘に男の車のナンバーを調べるように指示しましたが、違法ですか? 男の方は聞かれれば答えれる範囲で答えると言ってますが、信用できません。 なので、親として身元を調べたいので、車のナンバーを撮影させたり、勤務先を教えるように指示出してます。 娘が男からそれは聞けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトEへの問い合わせが訴訟に有利になるか教えてください。
【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟で職安法5の3と労基法15で係争中。次回最終口頭弁論。直近で被告は転職サイトEで、正社員と募集要項に明示しながら、実体は契約社員である違法行為をしています。当訴訟と同じ論点です。言い逃れ出来ないように転職サイトEにこれは契約社員ですかと聞いてみます。この証拠は有利でしょうか? 【質問1】 被告上場企業。私人訴訟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被告企業の正社員募集の違法性を証明する方法は?」
【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3と労基法15で私人訴訟しています。正社員と募集しながら、入社後に契約社員とする違法スキームです。被告はあくまでも当初から契約社員の募集と主張。当被告は訴訟提起されながら、新たに某サイト上で正社員として募集しています。実態は契約社員です。訴訟で有利な証拠としたい。労働局に申立する以外に良いアイデアはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団への勧誘について
【相談の背景】 長野県の山村の地域に住んでいます。住んでいるのは公営住宅です。消防団の勧誘を受けて困っています。役場に別件で行った際に、窓口で勧誘されたりします。また私が住んでいる公営住宅の募集要項にはありませんでしたが、以降の公営住宅の募集要項には原則加入とあるようです。効果的に断れるように適用法令などを教えてほしいです。毎回勧誘されるたび嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アンティーク、ビンテージ品の二次加工品販売
【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。 主に海外アンティーク、ビンテージワッペンやバッチを二次加工してアクセサリーを作り、SNSで投稿し、インターネットで販売したいと考えております。アンティーク、ビンテージ雑貨品の中には企業名やマスコットキャラクターなどが書いてある物もあります。また、世界的有名キャラクターなどの二次加工品も上記方法での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無診察での投薬治療と保険診療報酬の違法性について
【相談の背景】 現在勤めている医療機関での医療行為について疑問を持ったため相談いたします。 【質問1】 ①診察なしでの処方箋の発行 老人ホームの入所者へ、投薬のみという名目で、診察せず処方箋の発行を行っております。老人ホーム側から、欲しい薬について詳細が送られてきて処方箋を発行してます、これは違法では? 【質問2】 老人ホームの職員に対し、感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の投稿を、逆にSNSで炎上目的で晒すのは名誉毀損とかにならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 時々、XなどのSNSで個人が投稿した誹謗中傷の内容をスクリーンショットやカメラで撮影し、それを拡散、炎上目的で「私は誰々さんからこんなことを書かれてショックです。」みたいな内容で、自分のXにポスト(投稿)してる人がいます。 たしかに、相手がXで名指し(もしくは個人を特定できる内容で、投稿を見た人の多くが誰だかわかってる状況)で誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨中に仕事を外され全体会議や親睦会に呼ばれない
【相談の背景】 退職勧奨を受けているところです。辞めたくないので続けたい意思があるがどうしても私に辞めて欲しいなら条件次第によっては考える、検討中、の状態です。会社からは条件提示等はまだなく、待ちの状態です。まだ辞めるとも行っていないのに、既にほぼ仕事を与えられなくなり、社内の全体会議には呼ばれません。全体の親睦会にも私だけ呼ばれません。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のアダルトLIVEチャットの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 父がStripChatというアダルトLIVEチャットアプリを使用しています。このサイトは、4年前に自分も1度使用した事があるのですが、未ログインでも配信を閲覧可能で、ログインしたらYoutubeでいうスーパーチャットや配信者のチャンネル登録やDMも可能だと思います。今日の昼頃父が見ていたのを偶然見つけて、後ろから画面をみているとDMで卑猥な会話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休憩中の電話対応について
【相談の背景】 就業規則では12時から45分の昼休憩があるのですが休憩中も電話での問い合わせがあるため、電話対応をしなければいけません。また、客先で朝から訪問の依頼があった時などは食事を摂る時間もありません。 ですので、自分のデスクで食事をしながら電話対応をしており、まとまった休みが取れません。 過去に昼休憩をシフトにしてほしいと改善要求書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家での不適切な言葉の影響と質問サイトでの質問の公然わいせつ罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2つ質問させてください。 私は中学生でまだ子供なのですが時々馬鹿みたいな声で不適切な言葉を家で一種の感情の高まりで言ってしまうことがあります。それがもし通行人に聞こえてしまっていたら...と思いました。悪意を持ってやった訳では決してありません。 また、〜ということをしてしまったが、これは公然わいせつ罪か、というような質問を、1部直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に、現金で相続分が欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 最後の片親の母が亡くなり、兄弟で1000万円程の遺産を分ける事になりました。 長兄は生活保護を受けていて、遺産放棄をすると言っています。 そこで兄から持ち掛けられたのは、相続放棄をした後に、半分遺産を現金で手渡してくれとの事でした。 【質問1】 相続を隠して生活保護を受けるのは、そもそも違法で合ってますか? 【質問2】 もし生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物が勝手に処分された退職後の損害賠償請求の可否
【相談の背景】 退職後の私物についてです。 7月16日に自己都合で退職をしました。 ロッカーには私の私物があり、店長には「私物は後ほど取りに行くので残しておいてください。」と連絡を入れて7月27日、従業員がいる時間に荷物を取りに行きましたが、荷物がありませんでした。 その日、店長はいなかったので直接捨てたのかどうかは聞くことができませんでしたが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で不明点です。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 少し急ぎます。数日後に債務者に取り立てに行きます。 当方はただの一般人です。 別の弁護士がおっしゃるには、法定金利を超えた金利を約束していた場合、 約束した時点で、全ての債務が無効になると来ました。 しかし、とある弁護士先生に市民法律相談室で相談したところ、このような回答でした。 ーーー > 例えば、一度でも、違法金利で貸し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のした行為は猥褻関係の法にふれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。昨日、ベランダに出るためのガラス戸を完全に閉めるのを忘れ、ガラス戸を少し開けたままアダルトDVDを30分ぐらい鑑賞していました。隣の部屋に女性が住んでおり、その30分の間にその人が自分の部屋の窓を開けたり、ベランダに出ていればDVDの声が聞こえたと思います。また、私のマンションの隣の土地にも賃貸マンションが建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における就活系掲示板の利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な就活においては、企業側から「入社試験情報を掲示板に投稿するのはお止め下さい」と言われるのが一般的だと思いますが、ワンキャリアや就活会議など、就活系掲示板に多数の就職試験情報が載っていると思います。 【質問1】 上記の場合、入社試験情報をインターネットに投稿するのは違法ですか? 投稿内容は ・早期選考の有無 ・面接での質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への報酬還元は違法か?副業の範囲を超える行為か?
【相談の背景】 副業として有料紹介(雇用関係に関与しないものだけ)をやっております この度自分の集客だけでは限界を感じ他の方にも手伝って頂きその方たちに自分の利益を一部還元したいと考えております 【質問1】 企業様からの業務委託で頼まれたアンケートの募集活動をSNSを使い未成年に手伝って頂き 成功報酬として企業様から自分のところに来る報酬の一部を未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するのかについての相談
【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新によるシフトの変更
【相談の背景】 1週間前に、バイト先で店長から契約更新を行うと言われました。内容としては、それまで自由にシフトを書いて提出しそれを元に、全体のシフトを店長が作るものでした。 しかし、更新によって勤務可能な曜日を登録して、その曜日は強制的にシフトを入れられることになりました。(私は月水金の夕方から締め作業まで) 学生なので、テスト前や授業の都合で休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休制度廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 休日勤務が多く、会社からは振替休日や代休を取得するように言われているが、振替休日はおろか休日出勤分すべて代休消化することもできていない状況にあります。振替休日を取得できた場合には時間外労働の割増は支給されていませんが、代休が取得できた際には代休取得時に割増賃金が支給されています。一方で、会社からは、この度の勤怠システム導入を機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サーバーを利用した無修正ポルノの掲示板運営について
【相談の背景】 海外サーバーを利用した無修正ポルノの掲示板運営について質問です。 無修正の写真や動画が合法の国のサーバーを利用して、無修正ポルノの投稿掲示板を日本に在住する者が管理、運営することは違法でしょうか。 運営者自身は無修正ポルノをアップロードすることは行わず、掲示板を利用する愛好者に写真あるいは動画などの無修正ポルノを投稿してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから