法律相談一覧
-
非親告罪した場合について
恥ずかしながら学生なのですがpsvitaでアダルト動画をダウンロードしてしまいました。最初は気にせずダウンロードしていたのですが、今になって違法だったのではと怖くなってきました。そのためすべて削除したのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?また、もし非親告罪化した場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の事で、お聞きします。
ベストアンサー仕事が無いのに有休を取らされてしまいます。有休を入れるなら、出勤させて下さい と言っても出勤させず有休を入れられて 消化させられてしまいます。 こんな会社は違法でしょうか? なんで固定給なのに、こんな事するかわかりません。先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外の風俗店でクレジットカードを利用して個人特定
ベストアンサーつい先日台湾旅行で風俗店を利用しました。その時現金を持ち合わせていなかったためクレジットカードで支払いをしました。今は日本にいます。後でその違法風俗店として摘発された時にクレジットカード利用していたことで個人を特定され処罰の対象となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時の有給休暇について
会社退職時に有給休暇が30日残っていたとします。例えば4月1日に明日から会社に出て来ませんが、残り有給30日を消化した日を退職日として下さいと言うのは、違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?
知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手に念書を書かせたい
ベストアンサー夫の不倫相手に、もう2度と連絡は取らない等の念書を書かせることは違法ですか? その際、本当に連絡先等消したのか確認したり、念書の約束を破ったら慰謝料を請求するという事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社の内部事情をリーク
会社の内部事情をリークすると言って 口止め料的に 給料を上げたもらってる人達は違法ですか?(リークの内容も飲食店で言えば 手作りとか言っといて冷凍物を使っている 位の内容です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に無断で、自分の仕事を部外者に依頼。・・・罪になる?
会社から割り当てられている仕事があります。 その仕事の一部を、会社には無断で部外者に依頼し、その部外者に報酬を支払うことは違法行為ですか? 具体的にはどのような罪にあたるのでしょうか。 いずれにせよ倫理的には問題のある行為だとは思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期満了していない社長を解任できますか?
ベストアンサー会社のオーナーをしています。任期満了していない社長を解任させたいのですが、できますか? 息子と私以外株を持っていないので株主総会を2人で開いて、社長の解任をさせても違法とかにはなりませんか? 経営者だった主人が亡くなり、法律のことが分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生保で他の人に携帯代を渡す
生保を受けています 自己破産したため自分では携帯を契約できず、そのため他の人に契約してもらい、自分の生保内からその人に支払う形は取れますか?振込できればいいのですが、 違法となってしまいますか? 生保でしか今は生きていけず困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職勧告とパワハラ?について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 公務員なのですが、問題(新聞に載るような内容ではありません)を起こしたときに、ひたすら「どうして辞めないんだ」と、退職勧告をする上司は違法で、後々、処分撤回や精神的苦痛を受けたと裁判できますか? 単刀直入で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内への 慰謝料請求について
ベストアンサーお願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を借りた後に、いわれました。
不動産にかんする質問です。 賃貸物件(マンション)を借りたのですが、 家族の全員の顔写真を提出してほしいと言われました。 個人情報上、違法に当たらないのでしょうか? 子供はまだ、4歳と2歳なので、悪用されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付を募るが、別のことに使ったら
ベストアンサーネットとかで「何々に使う資金を集めています」といって、勝手に自分の口座番号を載せて寄付を募ること自体は違法ではないですよね?またその寄付された資金を別のことに多少使っても詐欺とかになりませんよね? 全額何々に使いますと明確に指定して記載していれば、余地はありますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件で家宅捜索はあり得る?
ベストアンサー1.児童買春で捕まる。その後やりとりのデータ取りのために携帯電話を押収される。 2.その携帯の中に違法ダウンロードされたアニメ等があった場合再度の家宅捜索の上 パソコン押収、逮捕の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車メーカーの役員。執行猶予付きの有罪判決になりますか?
ベストアンサー誰もが知ってる自動車メーカーの役員が 麻薬所持で確保された事件で 荷物の下の方に麻薬を 隠しておきながら 違法性を認識していなかったという供述は 無理があると言えますか?執行猶予付きの有罪判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
●ゲーム機で画像や動画を見て製造元に問い合わせたらキャッシュを消すことは出来ないと言われました 対処法を教えてください ●7月15日以降に単純所持が違法になりますが沢山逮捕者が出ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリのダウンロードと消去を繰り返してお金を稼ぐ事について
職場の業務のひとつに、あらかじめ用意されたたくさんのappIDを使って、そのIDごとにパッドを使って決められた複数のアプリをダウンロードすると言うお仕事が有るのですが、職場の人によりますとこれによってお金が入ってくるらしいのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫についてです。
彼女が妻子持ちの男(同僚)と不倫をしているようで、その証拠を見つけたいと思っていますが、彼女のメールを勝手にみたりする事はプライバシーの侵害など何かの違法行為にあたるのでしょうか? また、そのような行動をしてばれた場合、どのような罰を受けなければいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に浮気をした夫
ベストアンサー現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分に対する借金を返済させるために、他者から借金をさせることについての合法性・違法性
家賃が払えなかったり、貸したお金が返せなかったりする人に対して、債権者が債務者に対して、消費者金融などでお金を借りてでも、家賃や貸したお金の返済に充てるように促す行為は、違法行為となるのでしょうか? もちろん、脅迫や嫌がらせはしないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪判決?
ベストアンサー裁判で違法性阻却事由や責任阻却事由が認められた場合、被告人が犯罪を行った事実が認められても、「無罪判決」が下されますよね? 有罪判決が出た上で免除とかそんなのじゃないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人内の慶弔金徴集について
勤務の法人にて、「個人毎徴集金額」と銘打った慶弔金の徴集文書が回ってきました。 各役職に応じ○○円と記載。 慶弔金って、任意で払うべきと思います。法人より文書で「徴集」すれば、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の信用情報の調査について
生命保険会社に就職する事になりました。 上司から「金融事故がないか調査した。入社前にキチンとしておけ」と言われました。 これって違法じゃないんですか? 生保会社も金融庁管轄ですが、本人の同意なしで調査していいんでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の信用情報の調査について
生命保険会社に就職する事になりました。 上司から「金融事故がないか調査した。入社前にキチンとしておけ」と言われました。 これって違法じゃないんですか? 生保会社も金融庁管轄ですが、本人の同意なしで調査していいんでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用時の信用情報の調査について
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて。これはなぜなんでしょうか?
夫婦どちらか一方の子供の連れ去りについて質問です。 普通に考えて配偶者の許可なく子供を連れ去り別居を開始することは違法(誘拐罪もしくは未成年者略取罪)だと思いますが、実際は逮捕されないようです。これはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠記録と年俸制について
ベストアンサー飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から偽造された源泉徴収票を受け取った場合、どのような罪になりますか?
母子手当を受け取るために会社の担当の人に実際の収入と違う源泉徴収票を作成して貰ったとききましたが この場合 本人と会社の人とどちらも違法行為にあたると思うのですが 実際どういった罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフレや、見学店について
巷にある、女の子がやっている、リフレ店や見学店などは18歳以上の女の子しかしなかったら、現在のところ違法ではありませんか?よく、労働者基準法とか、児童福祉法で摘発されているのできになっています。 風俗には、抵触しませんか。 また、利用は、問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ、スナックでの労働について
スナックやキャバクラで、時々手伝いという形で働くにあたって、時々の手伝いなので、何もお店との契約などの書類を書いたりせず(本名だけ言っただけ)、その日に手渡しでお金を貰い働いた場合、お店との契約せずただ働いてお金を貰うことは違法になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートロック付きマンション 不法侵入ですか?
主人の不倫相手がオートロックつきのマンションにすんでいて、今、オートロックの暗証番号を解読中ですが、解読して、勝手に入って不倫現場の部屋の出入りを写真にとることは、住居侵入など違法なことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイコラ画像
ベストアンサー有名人のアイコラ画像(裸の)を保存するのは違法ですか?自分で作成した物でなく、ネット上に掲載されている他人が作成した画像です。私的所持が目的です。 ※アイコラ(アイドルコラージュ)とはアイドルなど有名人の写真を加工し、裸の画像などに作り替えること。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップのストリートビュー。
裁判において、例えば、「私のお店はいつも閉めていた」との相手方主張で、お店を閉めた状態の写真が証拠として提出されている場合に対し、「開いていたことがあった」と反論するとします。 そこで、Googleマップのストリートビューを見たところ、開いている画像があったとします。 これを、「開いている時があった」証拠として提出することは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは商標法に違反しますか?
大手メーカーがアミューズメント施設に販売しているアミューズメントゲーム機の部品や内部機器をオークションで購入し、そのゲーム機の名前を使ってネットショップで継続的に販売する行為は違法になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資DVDについて
世間で報道されている投資用DVDについてなんですが、紹介料を隠し勧誘し個人の承諾を得ながらもDVDを購入させる行為は違法でしょうか?また勧誘してきた人に対してなんらかの制裁的処置、慰謝料のようなものは取ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時での虚偽の事項があった場合について
ベストアンサー今年の4月に離婚調停の申し立てが妻よりありました。経過や理由を申立書や照会書の回答にて確認した所、事実と異なる記載がありました。調停の場で虚偽の記載や発言があれば、違法になり、処罰の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本のアダルトチャット
日本のアダルトチャットは性器露出はしていませんが、下着の上からのオナニーや胸は見せています。 厳密に言えば、公然わいせつにあたるのでしょうか? もしあたるとしたならば、アダルトチャットはすべて違法になってしまいますが… しかも許可を与えているのは公安委員会なんですけど…
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭け麻雀で逮捕されますか?
数千円程度の賭け麻雀をしている人がいましたが、それで警察に逮捕される事はありますか? 友人同士や家族同士なら大丈夫ですか?家族同士でも違法ですか? 逮捕される場合と逮捕されない場合で、どのような線引きがありますか? また、時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事をのせる事に関する違法性について
お世話になります。 会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事を 海外ブログ運営元の許可なくのせた場合、どの様な違法性が考えられるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが合法?
少しぐらいなら良いが、やりすぎると民事で損害賠償請求を受ける可能性がある行為をするとき、どこまでが合法で、どこからが違法なのかはっきりとわからないので自分で適当に判断して行うことになると思いますが、このような場合、訴えられるまでは合法と言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意に基づく器物損壊行為について
器物損壊罪は親告罪ですが、当該器物損壊行為に対してあらかじめ所有者の同意があった場合(例えば所有者の同意の元に皿を割るなど)は、当該行為の違法性はその時点で阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。法律的に問題ないですか?
有給休暇届を提出してから、次の日から、行使できるのでしょうか?法律的に問題ないですか?それとも、有給休暇届を何週間前に提出しないと行使できないのですか?社長は認めないと言ってますが、社長の言っている事は、違法ではないんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドについて
前の質問で売春は違法行為なのでするなといわれましたが、ソープランドは売春になるのでしょうか?また、公務員が私的にソープランドに行くと法律遵守義務違反で懲戒処分とかあるのでしょうか?本番がなければ公務員も風俗にいって大丈夫ですか?本番があってもさほど問題ないですかは
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科のある人は訴訟を起こす権利がありますか
父の行っていることが違法性のある内容を発見したので、小さなことですが、警察に届けようと思っていることがあります 訴えを起こされる前に 警察に届けようと思っていますが、 前科がある人の訴えは信頼にかけると思うのですが 教えていただけたら幸いです よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害、ストーカー
最近、警察官が夜は、あまり家から出ないで下さいと自宅まできました。 どこかから通報があったようです。 そのせいで、私は、親から夜出たら家に置かないとか、尾行されたりとても 困っています。夜は、好きですし、そんなに違法なことをした覚えがありません 何とかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へのプレゼント
別居中においての非監護親から子供へプレゼントもらった物を非監護親の許可なしに捨てると違法性ありますでしょうか?子供は乳幼児です。お古のおもちゃであまりにも汚れていた為です。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから