88,194件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラの閲覧について、マンションゴミだしマナー

ベストアンサー

分譲マンションのゴミステーションに防犯カメラを設置しましたが、事件性が無い事に対して理事会で画像閲覧が出来るのか質問させて下さい。 防犯カメラの設置経緯は、粗大ごみの無断投棄と、生ゴミは当日に出す事が決まっておりますが前日以前にもゴミだしが多数ありマンションに悪臭が発生している事からマナー向上の為に設置されました。 しかし、住民の一部から違法又...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫が違法な金利を取る金融会社に手をだしていたら妻に請求きますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。夫は消費者金融に多額の借金をしております。 行方不明な中、私が不在の時に家に寄ったようで、夫の給料明細が全てなくなっていました。 給料明細は消費者金融に借りる時に必要だと聞いたのですが、他で借金があるのにまた他の消費者金融に借りたりできるのでしょうか? 夫の借金の保証人にはなっていないので、普通の消費者金融への借金支払い義務は...

弁護士回答
    3
  • 外国人技能実習制度に係る相談です

企業の正社員です。会社から、弊社と取引関係にある協同組合(技能実習制度の監理団体)の補助的な業務を手伝うよう指示されました。辞令はありません。 ①これは、監理団体からすると、自己の名義をもって他人に監理事業を行わせていること(技能実習法第38条)になりませんか? また、監理団体が作成し、機構に届ける書類の中に、この団体の職員としての肩書がついた私...

弁護士回答
    1
  • 無修正を承知で国内で撮影に出演しているモデルはどのような犯罪行為になりますか?

前回までの質問で、国内で無修正動画の撮影モデルを募集し撮影した動画を海外サーバから配信して日本でも見られるようにしている事業者の行為は違法で、警察などの捜査対象になることが分かりました。 それを踏まえたうえで・・・ 1・この撮影で「無修正で配信される」ことを知りながら何年も出演して報酬を得ているモデルは罪に問われ、逮捕などされる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 風俗店退店に関しての金銭要求トラブル

ベストアンサー

所謂風俗店の退店トラブルについてお聞きしたいです。 誓約書に、事前の告知(2週間前まで)なく無断退店した場合、罰金100万〜150万と書いてあったような気がするのですが 誓約書の控えなどは頂けておりません。 なのでどのような契約だったかも曖昧です。 契約した店舗に勤めて初めて知ったのですが、路上での客引きをしている違法店舗だったため、退店したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算のため、不倫相手の奥様に謝罪したい

ベストアンサー

不倫の精算をしたいですが、不倫相手の奥様に不倫の事実を自ら弁護士等を通じて告白することは違法なのでしょうか。 私: 独身 20代後半 不倫相手:既婚 40代前半 二児の父 1年半ほど前に、1度だけ既婚者と体の関係を持ちました。私はすぐに反省し、このような関係はもう一切やめようと相手には伝え、その後は不貞行為はありません。 ただ、過去の過ちを精算したいの...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士に、過去の相談の記録を求めることができるか

ベストアンサー

とある団体の理事をつとめています。 同団体の前理事が、団体にとって不利益となり得る契約を外部団体と交わしていた疑いがあります。 ちなみにその契約自体はまだ明らかになっていないのですが、同団体にとって不利益なだけで、違法性はないと思われます。 この疑いを確認するために、前理事が過去に顧問弁護士に相談したことを全て明らかにしたいと考えています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。前にダウンロード、アップロードしたものを削除しているのですが証拠隠滅になります

以前の件についての質問です。触法少年です。 違法ダウンロードしたコンテンツは161個、違法アップロードしたコンテンツは106個、児童ポルノ製造、所持は50個です。 児童ポルノは1年生のころ悪ふざけでやりました。 SDカードと3DS6本体は壊して放棄しました。 これは児童相談所に一時保護されずに在宅での捜査になるのですか? 生命身体犯罪ではない限り児童相談所に一...

弁護士回答
    2
  • 「未成年者」の”ラブグッズモニターレビュー”及び「学生」の場合は、法律に違反になりますか?

ベストアンサー

女性向けのwebサイトを運営しています。 女性達に「ラブグッズ」を実際に使用してもらい、 その感想を書いてもらって それをサイトに掲載するという企画を行っております。 ・1件あたり数千円程の謝礼金あり ・20歳以上 で、募集しております。 今回、”19歳”の未成年の方から応募がありました。 18歳以上では、あるものの 「未成年者」...

弁護士回答
    1
  • 1割の借金利息の支払いを今後回避できる術を教えてください。

ベストアンサー

借入100万に対し、月々10万+返済金となるのですが。 借入金額の1割を利息とし、返済金を足して返す方法を違法とし、通常の返済金利での返済は何らかの方法で解決出来ませんでしょうか。 利息のみの返済しか出来ず、終わりが見えません。 お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。 100万⇒10万(利息)+1万円(借入金額返済額) 11万返済して、99万を9...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面談時に無断に撮るボイスレコーダーについて

会社の会議室で、上司2人私の3人での面談の際に、上司には知らせず、無断で携帯のボイスレコーダーで音声を撮る行為は、何か違法などに当たりますか? 以前の面談から、パワハラのような言葉を言われていたので、先日5/31の面談の際に、無断でボイスレコーダーで録音していました。 毎回、面談後は、私が議事録を書いて提出しているのですが、今回は録音していたことも...

弁護士回答
    1
  • 取引先の株式会社代表取締役に対しメールで馬鹿にするのは違法か。

ベストアンサー

取引先の株式会社代表取締役に対し、メールで下記の様に相手を馬鹿にするような表現をした場合、刑法や民法でこちらが不利になる事はありえますか。 「お宅様の対応には嗤うことすら出来なくなりました」 「哀れの極み(苦笑)」 「公然と」でなければ名誉棄損罪や侮辱罪には当たらないと認識していますが本当でしょうか。 友達同士の明らかに個人だと知っている...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の記載内容について

ベストアンサー

相手方訴訟代理人から控訴状(2ページ)が届きましたが、記載に気になる箇所があります。 ・「〜判決正本の送達を受けましたが、全部不服であるから控訴を提起する。」とあるのですが、ですます調とである調が混在しています。このような書き方があるのでしょうか。それとも単なる書き間違いでしょうか。 ・「訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とする との判...

弁護士回答
    2
  • 今回摘発された児童ポルノサイトについて、その利用者は?

今回ニュースで見たのですが、 国内最大級の児童ポルノDVD販売サイトが摘発されました。 押収されたDVDは2万枚、去年から2億以上の不当な利益を出してると書いてありました。 2億となると、かなりの人数の方々が利用していたと思われますが、今回の摘発により違法サイトで購入していた方々はどうなるのでしょうか? 希に見る最大規模の逮捕者が出ると思うのですが弁護士...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に復讐したい

主人の元不倫相手のご主人様に私から、2人の不倫旅行の写メをラインで送るのは違法ですか? 2人が別れる際、かなり揉めて主人が行き過ぎ行為で名誉毀損で逮捕され、現在執行猶予中です。 主人は関わる事を禁止されていますが、私が彼女のご主人様に接触するのも違法になるのでしょうか? 私は浮気された上に、その時の弁護士費用、生活費、和解金などの為、初めて借...

弁護士回答
    1
  • 理事会に報告無しの解雇について

ベストアンサー

この度パワハラで不当解雇されました。 正社員での採用でしたので、頑張りました。 私の上司はその上の役員に常に報告しており、その役員は私に依願退職をすすめて来ました。理由は理事会に報告すると自分が責められるからです。 しかし、私は辞表は出しませんでした。 しびれを切らした役員は理事会に報告せず、私を解雇しました。 私は7月労働審判をします。 ...

弁護士回答
    5
  • ソーシャルゲームのガチャについて

あるソーシャルゲームでのガチャについて違法ではないか気になったので質問させて頂きます 某日に実装されたガチャにおいて不具合があった為、運営側が公式ページにて対象ガチャの停止を発表しました。 不具合の内容は、対象ガチャでは未所持のURカードが10%で出現記載されていたのですが、実際は10%ではなかったようです。 この事について、何度も運営に出現率にど...

弁護士回答
    1
  • You Tubeの動画をキャプチャーして、記事中に埋め込む行為についての著作権

You Tubeの動画を記事に埋め込む事は、規約上OKらしいのですが(違法な動画を除く) You Tubeの動画を記事中に埋め込むことは、規約上許諾されているらしいのですが(違法動画を除く) 一部のキュレーションサイトが行っているような、You Tubeの動画をキャプチャーしてそれを、記事中に埋め込む行為は著作権的にOKなのでしょうか? 一部記事による見解によれば「...

弁護士回答
    1
  • チケット申込時に入力した個人情報を運営側が私的利用するのは違法行為なのでは?

【背景】 ある劇団の公演のチケットを入手しようとしました。その劇団のブログにはチケットを購入する場合はこのメールアドレス宛に連絡を下さいと記載してあったので、それに従い連絡を取り無事にチケットを購入しました。 ですが、後日その劇団のメンバーからチケット購入時に入力したメールアドレスに連絡が入って食事に誘われました。 話を聞くとどうやらチケット購...

弁護士回答
    7
  • 経営者の使途不明金、税理士の違法な経理処理について

以前勤務していた法人の経営者夫婦(両者とも韓国人)が、勤務当時約6年間で金融機関から融資を受けてはその大半を韓国へ持っていってました。経理だった私には『仕入の前金だ』とか『預かっているだけ』とか嘘をつき、私からの忠告や疑問質問などを無視し続けていました。それ以上使途不明金が増えるようだと私も決算を作成することが出来ないと言ったら(それまで顧問税理士...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻は着信拒否している為、妻の実家に連絡し「話し合いの場」を設けてもらえるよう何度とお願いしていますが良い返事はもらえない状況です。 また警察にも相談し「探さないでほしい」と伝え、こちらに警察から連絡がありました。 質問ですが ①妻に事前確認し「話し合いをしよう。それまでは子供の連れ去り等は絶対にしないように...

弁護士回答
    3
  • 銀行からの融資を受ける際に、預金残高を水増しする行為の違法性について

ベストアンサー

私の妻が、不動産賃貸業をするために不動産購入を検討しております。 銀行からの融資を使うのですが、 不動産会社からの提案で、 銀行からの融資額を多くする為や、融資条件(金利・融資期間)を良いものにするために、 預金残高を水増しする必要があると言われたそうです。 ネットバンキングの通帳なし口座を作成し、 パソコンの残高画面のプリントスクリーンを残...

弁護士回答
    2
  • ほかの人のイラストを3DCGにしても大丈夫でしょうか?

著作物の二次創作物・ファンが描いてpixivなどで発表したイラスト(許可をもらっていない作品) を下絵にしてzbrushなどで3DCGを描いてネットに発表する行為は悪質ととらえられるのでしょうか? 二次創作物も厳密には違法みたいで、現状よくわかりません。 泥棒から盗んでも泥棒でるようになってしまうのでしょうか? 二次元のイラストを三次元の3DCGにしたとし...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪で逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

二年程前にFC2の有料ライブ配信で性器を出して自慰をしてしまいました 何度か行っており、最後のログイン履歴が二年程前です。(このとき露出したかは不明) FC2の利用者のデータを去年警察が押収しましたよね?恥ずかしながら私は動画を乗せるなど度が過ぎた人が逮捕されるのだと思っていたのですが、ライブ配信も違法だと最近知りました。 いつか、急に警察官が家や職場に...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化について

有給を消化される ある職場で去年の11月頃から仕事量が変わらないのに会社が職場の人を増やし、平日を代休なのか振休なのか、会社都合で休みを取らされるようになり、さらに1ヶ月の所定業務日数が足らないということで、有給で所定日数を穴埋めされる形で消化されだしました。 最初は何も言われず、給料明細に有給が引かれていたので、問い合わせた所、所定日数が足らな...

弁護士回答
    1
  • 報道と名誉棄損について

ベストアンサー

報道と名誉棄損 相手の社会的評価を低下させる発言を公にした場合、名誉棄損に構成要件該当すると認識しております。 (1)刑事事件で報道されている内容は殆どが名誉棄損の構成要件に該当するはずですが、名誉棄損の責任が問われないのは、公の利益になっているからと理解してよろしいでしょうか? (2)公の利益の判断基準は何かあるのでしょうか?  例えば、裁判を...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの無料提供について

無料贈呈について コンビニエンスストアにおいて、店長の親戚から送られてきたミカンを、来店した常連のお客様数名にに無料で提供することは違法となりますか? ポイント1、提供するミカンはスーパー等で販売されているもので、当コンビニで商品として取り扱うものではない ポイント2、提供はコンビニ店舗敷地内で無料で行う ポイント3、目的はお客様に喜んでもら...

弁護士回答
    2
  • 基本給の引き下げについて

今月で退職しましたが、去年の12月のはじめに給料体制をかえると言われて月末の給料でいきなり基本給5万円カットで、その他手当もさげられました。手取りで約4〜5万円下がりました。一応、会社の社長から一人一人に個人面談されてその時に一応下げた理由を説明されました。その場はしぶしぶ仕方なく納得しましたがやはり納得できません。それから、仕事もきつくなり、精神的...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットのダフ屋行為(未成年者)

ベストアンサー

ダフ屋行為について。娘がファンの芸能人がいますが、その芸能人のコンサートチケットを大量に入手し、転売している事がわかりました。 ファンクラブに入らないと手に入らないような人気のある芸能人で、娘は友人や偽名を使って何十人分もファンクラブに入っています。 沢山当たったら自分が行く分以外はオークションやSNSなどで高額で売ってそのお金で地方のコンサートに...

弁護士回答
    2
  • 同居してない子供の母子手当てなどについて

ベストアンサー

調停にて、小学6年の娘の監護権を勝ち取り 現在は養育費の調停をしています。 主人は、養育費は支払う気がなく養育費の話し合いをするのであれば監護権も白紙にする。と息巻いています。 娘は、現在も主人の実家から学校に通っており 私の元に来ると学校も変わらなければならないので卒業まで今まで通りの生活を送る予定なのですが、主人がこの様な感じなので学校...

弁護士回答
    1
  • ニセブランド品の購入と知っていて振り込んだお金は返金されますか。 不法原因給付にあたりますか?

私の仲の良い友人が被害に合い、私はその相談を受けました。 とあるところで知り合った第三者の方に、ニセブランドのカバンの購入依頼をしたそうです。 6万円を相手の指定の銀行口座に振り込んだようです。 お金を振り込むまでは丁寧に対応してくれたのですが、 振り込んだ後、一向に連絡も無いし商品の発送もした様子が無いとの事。 友人は詐欺の被害届を出そうと...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷手紙での損害賠償

ベストアンサー

AがBへ手紙を出しました。内容はCを誹謗中傷する内容です。 Aは「しまった」と思い、Cに手紙の内容を簡単に説明し、 Cに手紙の回収を依頼しました。この手紙は郵送途中にCによって回収されました。 そしてCがこの手紙を読み傷つき、Aを訴えようとしています。 Cは信書開封罪に問われる可能性がありますが、 Cは違法行為をしないと手紙の詳細は知り得ませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫が第三国在住の独身女性に結婚を約束しているのを知ってしまった場合について

日本在住の外国人夫、日本人妻です。先日夫のパソコンをいじっていて夫が第三国(ベトナム)の未婚女性と結婚の約束をしているメールを発見しました。 夫とその女性は夫と一度だけベトナムにて面識があります。 メールからすると、この女性はパスポートもなく英語もたどたどしいものですが、夫と結婚することに大喜びしているのが見てとれます。既婚者であることは全く知ら...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の女子求人用名刺は合法でしょうか?

ベストアンサー

東京都品川区で、ホテルヘルス型(受付所があり、接客はホテルで行う)の店舗型風俗店を経営しています。 女子求人用の名刺を作り、在籍女性の友人などから応募を募ろうと考えているのですが、 こうした行為に違法性はありますか? また、名刺に記述予定の下記内容に違法性を含むものはありますか? 名刺記載内容 ・求人担当者の氏名及び店舗名 ・求人担当者及び...

弁護士回答
    1
  • プロパイダによる契約者情報

プロパイダの約款を見ると、どのプロパイダも個人情報保護を重視しています。 契約者情報は原則として契約終了後削除すると規定しています。例外として一定期間は捜査機関等の照会のため保存するものとされています。 そこで質問があるのですが、ネット犯罪、具体的には掲示板での名誉棄損的な書き込み、違法投稿、ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害、不正アクセス...

弁護士回答
    1
  • 介護における医療行為について

ベストアンサー

現在24時間在宅でお世話をしている方がおり、入院中なのですが胃ろうによる経管栄養と口腔内の喀痰吸引が必要な状態で退院されてきます。 ご家族はおらず完全独居で、お元気な時に亡くなられるまで看取るのお約束をしております。 介護保険及び障害者総合支援法を利用しての介護は、介護報酬を請求できる時間に限りがあります。 その時間以外はボランティアでお世話を...

弁護士回答
    1
  • 告訴が棄却されるか?控訴が棄却される事はありますか?

現在育児介護休業法違反による退職強要に対して慰謝料請求を求める民事訴訟中ですが、一回目の審理の際、被告(派遣会社)が、和解を全く考えてなく、違法とも思ってないと主張したので、法廷内で裁判官が『子の介護休業に対して注意する事自体違法なんだ!』と怒鳴りつける程だったのですが、結局二回目は被告が裁判当日準備書面を提出したりだったので、次回続行になってし...

弁護士回答
    1
  • インターネットゲームにおける外部解析ツールについて。

表題の件、弁護士諸先生にご指導仰ぎたく存じます。 いわゆるインターネットゲームにおいて 通称「repツール」なるものが存在します。 これはPCでダウンロードできるものであり、無料です。 但し、コンテンツメーカーが開発・配布しているものではなく、 メーカーの利用規約上では、このツールの使用を「違反」としています。 このツールで出来る事は ①リアル...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約について

ベストアンサー

始めに、残業代含む520万の年俸で契約していまきた。 入社して、そのうちの9割を12で割り、毎月支払い、残りの1割はボーナスでとのことでした。しかし、業績が悪いとかで、全く出ることがなく、実際の金額もかなり違うもので、契約の9割りしか出ませんでした。 また、契約書にはそのようなことは書かれていませんでした。 これに違法性はないのでしょうか。 また途...

弁護士回答
    1
  • 三味線業者に売るために猫を殺める行為は犯罪なのか?

平成13年12月5日の大阪地方裁判所の裁判例のようですが、下のサイトの記事(●《 事件 4 》)によれば三味線業者に売ろうと猫を殺めた男性が懲役6月、執行猶予2年の有罪判決を受けたようです。 これは正当な業務行為として違法性が阻却されるような案件では無いのでしょうか? http://homepage2.nifty.com/dragonsam/ryoko_073.htm これが違法だとなると三味線業者...

弁護士回答
    1
  • 意匠権

違法で登録した意匠権権利者から品物は売ってはいけないとネット上で嫌がらせをされており。100%の証拠を集め無効審判請求を起こしましたが。結果が半年から、一年かかるみたいで品物が売れません。証拠集めに一年かかり結果が出るまでに又一年、無効審判の結果で勝訴してから嫌がらせをしていた方から賠償責任で訴えることは可能ですか。登録された物は30年前のデザ...

弁護士回答
    1
  • 裁量からフレックスへの移行問題

裁量労働で一年間の契約をしている契約社員です。 基本給とみなし残業が給与として払われていました。 今年の四月に契約を更新したのですが、今月になって会社より、フレックスへ移行するといきなり伝えられ、覚え書きに判を押すよう言われました。 今までの給与を保つには、毎月20時間以上の残業をする必要があります。実際には自宅などでも仕事をしているので20時間は...

弁護士回答
    1
  • 警察に捜査して貰えません。

以前も一度ご相談した者です。 違法な投資話でお金を集めている会社を取り締まって貰いたくて、相談しましたが、一ヶ月以上散々あちこちたらいまわしにされた挙句警察に告発状を出したのですが、こちらの証拠である勧誘の様子を収めた録音データ等では、起訴は難しいという理由で受け取って貰えませんでした。 でも、捜査はしてもらえるという事で、待っているのですが更...

弁護士回答
    2
  • 謝金に関して。またこのようなケース、どこかに届け出をした方が良いのでしょうか?

ボランティアの謝金に関してお伺いしたく、質問を入れさせて頂きました 助成金で活動をしているボランティア団体より依頼があり謝金を出して下さる有償ボランティアで出向いている所が有るのですが、領収書に金額を記載しないように言われました。 素人目に見てもおかしなことで、違法な事のように思います。 金額を書かないように言われ、仕方なく数度金額を書かずに領...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像アップロード

ベストアンサー

掲示板に無修正画像をアップロードするのは違法と言うのは分かります。 この掲示板にパスワード制限機能があり、パスワードを入力しないと掲示板全てが観覧できない仕様です。 パスワード制限した場合、無修正画像を保存目的でアップロードするのは法律上問題ありませんか? ・パスワードは他人に教えない ・画像の肖像権/著作権は私にある ・第三者が写った(被写体)...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?

夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...

弁護士回答
    2
  • 薬事法に関して

友人の会社の、 インターネット広告等を手伝うことになりましたが、 具体的に、どこまでの表現が許されて、 どういった表現が違法になるのか、まったく分かりません。 友人の扱っている商品は、 健康関連の商品(食品・健康器具)で、とにかく評判が良く、 実際に胃腸の調子が良くなったり、 腰痛などが治ったりしたお客様も多いです。 そこで質問です。 『胃腸の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードした場合、削除しても逮捕されますか?

福岡県に在住の者です。よろしくお願い致します。 昨日インターネットで動画ファイルをダウンロードしたところ、その内容が児童ポルノ法に抵触する年齢のようでしたので慌てて削除を行いました。(ファイル共有ソフトでは無く、海外のファイルダウンロードサイトでした) ダウンロード等の単純所持では違法にならないということはこのサイトの過去の回答を見てわかりま...

弁護士回答
    1
  • サイバー捜査など

友人の相談で次のような疑問がありご教授願いします。 「コミュニティサイトにてプロフィール上は異性の相手(年齢は不明)と、個別に1対1のメッセージのやり取りをしていた際、内容的に少しHな話しを振った。すると相手からは即座に警察に通報しますとの返信が来た。その後、近くの弁護士さんに質問したところ、その程度のメッセージでは違法性は低いとの回答を得た。」 こ...

弁護士回答
    2
  • 美容室。次は、どこに相談するのが、ベストでしょうか?

美容師のあんま・はり・灸 違法行為 どこの美容室でも、シャンプー後、マッサージしていいですか?と質問して、肩もみや軽く叩きます。普通は何の問題もありません。 しかし、先日、男性美容師が、両手を頭上まで振り上げて、おもいっきり振り下ろして、叩きつけました。 若い男性美容師ほど、雑です。 さて、マッサージで、たたかれて、とても痛い思いをして、通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから