88,179件見つかりました

法律相談一覧

• 仕入れ商品の請求時運賃請求について

【相談の背景】 私の勤務している会社は自社製造販売と他社仕入れ商品の販売を行っております。納品は自社社員がほとんどで、直送で納品する事もあります他社仕入れ商品の請求時に運賃請求を別途しております。 顧客には自社、他社商品で大物の納品の場合、運賃がかかる事を伝えていますが、他社仕入れ商品で小物や細かい注文時には伝えていない場合もあります。 運送業...

弁護士回答
    1
  • 借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り後の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2歳を連れて実家に帰りました。数日後私が会社から帰宅すると、妻のものや子供の物が全て家から無くなっていました。妻の実家に行き、原因を訪ねましたが答えてくれません。 私は妻や子供にヘDVをしたことはありませんが妻は被害妄想、うつ、幻覚、幻聴の精神疾患があります。 【質問1】 監護者指定・子の引き渡しの審判と保全処分(仮処分)の...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え前に預金を現金にしておくこと

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を借りております。間もなく訴訟を起こされるのですが、とりあえず銀行口座からはお金を引き出し、現金化しようと思っております。そうでないと生活が出来なくなってしまいます。 判決ではなく、仮差押え前に、預金を引き出して現金化するのは違法でししょうか? 又、市役所相談で弁護士先生に相談したところ、時間が5分とすくなかったので...

弁護士回答
    1
  • 相続依頼をする場合とその方法 ネット代行は安全ですか?

【相談の背景】 先日親が亡くなり遺産相続問題が発生しました。  司法書士や弁護士ではなく最近インターネットでも手続きが済ませる事が可能と知りました。 素人でお恥ずかしい質問ですが、これは違法?にはならないのでしょうか?  あるネット相談に、同様質問の回答では以下の様に書かれておりましたので引用します。 >それは違法の可能性が極めて高いで...

弁護士回答
    2
  • 自社製品の購入時に設定した条件をクリアしたお客様に他社製品を自社ノベルティとしてプレゼントする行為

【相談の背景】 自社製品の販売に、他社の製品(商標登録や意匠権登録、特許登録なし)を自社の梱包に詰め替えて、プレゼント品としてある条件を満たしたお客様に付属することは違法になりますか? 商品名が決められてるような製品ではなく、一般名称がそのまま製品になっている他社製品を、本来の目的と違う用途でその用途を製品名とし、お客様に伝えます。 あくまで...

弁護士回答
    2
  • 求人広告とまるで報酬額が違う。単価が違う。

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトから完全出来高制で 月5~8万円くらい稼げるという 事業所に応募して入社しました。 1週間くらいたちました。 ライティングやデータ収集の内職で 何時間も頑張っても1日10円くらいしかならず どう考えても月5万円なんて無理です。 10円×20日=200円/月ペースです。 どうすれば稼げるのか聞いても教えてはくれません。 絶対、月5万円な...

弁護士回答
    1
  • 不利益となる雇用条件の変更等

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、このサイトで賃金を勝手に下げられた問題で相談しました。 ある日突然、会社から月2万5千円給料を下げられていました 社長に聞くと給料下げたからな!と一言あるだけでした。 納得いかなかった為、このサイトの弁護士に相談しましたら、給料を下げるのは経営者の勝手である為、なんら違法ではないとの解答があった為に諦めていました。 昨日ニュ...

弁護士回答
    1
  • 借入金の金利についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借入金の金利のルールについて教えてください。 当方、オーナー企業の経理スタッフです。 借入金の金利については、 利息制限法に基づくと思いますが、 オーナーとその友人が、法定金利いっぱいで、数億円の融資の契約書を結び、さらに、それを超える金利相当分は、根拠のない経営管理料などという名目で、合わせて実質年利40超%を支払うという契約書...

弁護士回答
    1
  • サクラ?かもしれない仕事をした。

【相談の背景】 チャットレディ、メールレディと 呼ばれるものでお小遣いを稼いでました。現在はやってないものの 1年前までは結構長くやってました。 複数のサイトに登録してたので その中に違法なサイトがあったかもしれません。 色々なサイトをやってたのですが その中のいくつかのサイトでは 初回登録で三千円分のクーポンをもらえたり友達紹介すると貰える...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療関係者ではない人物が病気の診断基準を配布する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある希少疾患について海外慈善団体(海外の大学教授含む)の研究情報を日本語に翻訳してWebサイトで発信しています。その慈善団体からは翻訳の許可をもらっています。 日本の医師ではほとんど認知されていないため、医療関係者ではない私が広報を率先して担当しています。 ただ日本の法律の点で不安になってきました。 【質問1】 海外慈善団体発...

弁護士回答
    3
  • 冤罪防止で女性と遊ぶときに動画を撮影するのは盗撮?

【相談の背景】 冤罪防止のためにドライブレコーダーの動画で記録し保存しようと考えている 女性と遊ぶ時は性犯罪冤罪防止のために、車に内カメラドライブレコーダーをつけて毎回動画を録画してパソコンに保存しておこうと思っています。 例えばですが、触ってもいないのに触ったなどと偽わってお金をとる女がいそうで怖いです。 【質問1】 冤罪防止のため、女性と...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の内容を外部に話してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の内容を関係ない人に話してしまいました。亡くなった父の財産の裁判です。相手側の証言と亡くなった父の残した日記の内容が全く違い、全て裁判で嘘の証言をされたと話してしまいました。かなり詳しく話してしまいました。そこには父と私の名誉回復の意味もあったので誤解がないように詳しく話しました。ところが話した知人が裁判の相手側に詳しく...

弁護士回答
    1
  • 上司が、スタッフの有給休暇の取得可能日数を制限します。この行為に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 勤続10年です。職場の部長から、有給休暇の取得を制限されています。 部署内スタッフ全員が、勤続年数に応じて1年間に6日~8日だけ取得を許され、それを超えて申請すると「なぜ制限を超えるのか?他のみんなは取っていないから不公平になる」と言われ取得できません。繁忙期を避けても、各自に許された日数しか取得できません。 また、希望していない日に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪 弁護士懲戒

【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなかっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が労働者の指定をできる?

相談の背景 親会社の完全子会社で社員として働いています!仕事は工場の請負職場か親会社へ派遣して働いていました。現在会社と裁判で争っていますがそれを理由に親会社から工場立ち入り禁止令を出されました。派遣法では派遣会社への労働者の指定をしてはいけない!等あるとお聞きしましたが会社に対して裁判を起こしてる事を理由に工場立ち入り禁止令をだすのは違法では...

弁護士回答
    2
  • 公務員職権濫用罪に該当するか?

ベストアンサー

公務員が法律に違反する事を知りながら職務上違法な決定をした場合、公務員職権濫用罪になると思うのですがいかがですか? それとも組織内で決裁を受けているなら公務員職権濫用罪にはならないのでしょうか? 刑法一九三条にいう「職権の濫用」とは、公務員が、その一般的職務権限に属する事項につき、職権の行使に仮託して実質的、具体的に違法、不当な行為をすること...

弁護士回答
    1
  • 36協定の締結について

ベストアンサー

私が勤務する事業所の、2020年の36協定の締結について教えていただきたいことがあります。 締結にあたり、従業員代表が知らない間に選出され、協定の内容について従業員代表以外の従業員に何も情報開示がされないまま、という状態でした。 代表となった従業員に聞くと、所属部門の管理職から従業員代表に選出されたと連絡があった、その後、人事部から協定に署名し...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのオーダーメイド品の著作権法違反

お世話になります。 ハンドメイド販売サイトにて、完全オーダーメイドのステッカーやシール、ポストカードなどを販売予定です。 購入者にイメージ画像を送付してもらい、その内容を基にプリント・制作することを考えています。 この場合、 ①送付画像が1点1点著作権法違反ではないかを確認する必要がありますでしょうか。 ②上記だとかなりの手間+把握しきれないので...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの成立する構成要件について

ベストアンサー

アダルトビデオの野外・露出のジャンルのAVについてです。 以前からそのジャンルはあったわけですが、白昼堂々、人がたくさん行き交う公道などで撮影されたものがたくさんありました。けれども、AV業界も健全化を進めているため、前述のような違法性の高いビデオはなくなり、制作会社等で購入したと思われる敷地等でのAVが多くなりました。 しかし、違法なのでは?と素人...

弁護士回答
    2
  • この場合、個人を特定して逮捕されますか?

ベストアンサー

この場合、個人を特定して逮捕されますか? お恥ずかしいことなのですが、三年以上前に インターネット掲示板にて 自分が立てたスレ内で違法な書き込みをしてしまいました。このスレを『Bスレ』とします。 つい最近そのスレを見返していて 自分の書き込みに気付き、 すぐ掲示板の管理人さんにSNSのDMにて 違法な書き込みをしてしまったのでスレを削除してほしい...

弁護士回答
    1
  • 祝日の扱いにつきまして、、、

ベストアンサー

祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...

弁護士回答
    3

祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 祝日に休むと欠勤になる、、、この事務処理は合法か?

弁護士回答
    1
  • 最高裁で監護権者と確定し、子の引き渡しも認められた親が相手方に無断で、子を連れ去った場合

ベストアンサー

母親が8歳の子を連れ去って、別居を始めて、 父親からのDVをでっち上げ、DV防止法に基づいて、 現居住地や子が通う小学校を秘匿している事案で、 最高裁の審判決定で、父親が子の監護権者に指定され、 子の引渡しも認められたのですが、 母親は任意での子の引渡しに応じず、 上記のような事情なので強制執行もできません。 《質問1》 母親の代理人と...

弁護士回答
    2
  • スタッフが仕事を横取りする。

ベストアンサー

当、訪問美容で登録するスタッフが在宅へ散髪をお願いしてましたが、スタッフは訪問美容登録先連絡番号でなく、利用者さん個別に直接繋がるよう携帯連絡先を教えてしまい、勝手に仕事日時を決めてしまいました。三度注意をしましたが、何回もやるので今月末で鈴木を登録抹消をしました。 しかし、スタッフが顧客はもらうと言ってきました。個別に訪問美容を行う為には賠償...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話に契約にない料金を上乗せされ請求された。

ベストアンサー

携帯会社の別法人とインターネットとひかり電話の契約をしました(以後B契約という)。しかし、その後請求書をみるとB契約は説明された金額より基本料金が倍以上の金額が請求されていました。そのため契約を破棄しました。インターネット接続会社には違約金を請求するなら訴訟を起こしてくださいと伝えました。しかし、その後、その違約金が、私が別に契約している携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 会社から勝手に貸付されました。

ベストアンサー

頼んでいないのに会社から貸付されました。違法ではないのでしょうか? 某音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師をしております。新型コロナの影響で3月はレッスンがほぼお休みとなりましたが4月10日には3月分として給与(報酬)を振込まれました。この3月分のレッスン回数(時間)は4月以降に普段のレッスンスケジュールの合間に3月分のレッスンを詰め込み消化するように言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル、フリーランス、個人情報

美容師をしております。 15年間勤めていた会社で 会社の都合で去年からフリーランスになりました。 フリーランスの契約書などはございません。 ですが、雇用形態、給料などの支払いは依然と変わらないままでした。 最近では新型コロナなどの影響もあり給料も減給の減給の減給 自身の生活もあるため辞める事を決意しました。 以前からお客様リスト、カルテなどは個人...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずに所持金を増やすチートを使用してしまいました。罪に問われてしまいますか?

中学生です、チート行為をしてしまいました 1年前にあるスマホのアプリでお金がないと考えていたら 動画共有サービスで所持金を物を買ったら増えるチートな方法があり、それを違法と全く知らずにやってしまいました 他には非公式ストアからデータをダウンロードしようとしたのですが幸いにもそれは失敗しました ファイルは1年前に全て消去済みです 当時は法律など詳...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生から自己破産へ

ベストアンサー

・個人事業で飲食店をしております ・現在の店舗で使用している機器(中古買取業者に買取査定をしてもらっています) ・現在、小規模個人再生の申し立て済みの状況ですが、申し立てを取り下げて、自己破産にしたいと思います。 Q1、申し立てを取り下げ、自己破産の手続きをすることは何か問題がありますでしょうか? Q2、その機器等を中古業者に買取をして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は相手側に出してもらうことは可能ですか?

ハウスメーカーが勝手に家の写真と金額をサイトにのせていた件で、ハウスメーカーと話してきました。相手も申し訳ないと損害賠償に応じると言ってます。互いの弁護士で金額を話して、それ相当の額との事でした。現在、私は費用が高いため弁護士をお願いしてません。口約束だけですが、こちらの弁護士費用ももつといってました。 でも、書面もないため不安なので、電話に...

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕されるのでしょうか?どうすれば良いか困っています。

私は2016年か2017年に援デリを利用しました。この時私は成人でした。相手も成人だと思います。口頭で23歳と言っていましました。行為に及ぶ前に1万五千円を渡しました。これが普通だと思っていました。 後から調べた結果違法行為だと知り動揺しました。自分で調べた結果業者に問題があるので自分は大丈夫だと認識しました。それから2019年の11月に個人で売春をしている人...

弁護士回答
    3
  • 興信所で調べた内容で脅して交際を迫るのはストーカーになりませんか?

友人が、同じ会社の同僚に片思いをしているらしくメッセンジャーで恋愛相談を受けています。(自分は別の会社で相手のことは知りません) 先日、興信所を使って相手の住所などを調べたそうです。 結果は相手の家族に借金や夜逃げの経歴?などがあるとのことでした。 なぜそんなことを調べたのかを聞くと相手ののバックグラウンドを知りたかったそうです。 ただ、その後友...

弁護士回答
    2
  • 不作為の違法確認訴訟は可能か? 傷病手当の支給・不支給決定がされないまま3ヶ月が経過

傷病手当の支給・不支給決定がされないまま3ヶ月が経過し、とても困窮しています。早期解決策を探しています。 不作為の違法確認訴訟は可能でしょうか。 決定が出ていないため審査請求はできないと思います。 ですが、 傷病手当の支給・不支給決定は処分にあたる。 申請済である。 そしてこれに対する応答がないところ、不作為の違法確認訴訟の要件を満たすよう...

弁護士回答
    1
  • 内部告発をしたいが、出来るのか?

ベストアンサー

内部告発が出来るのか悩んでいます。 衣料品のOEMをしている会社ですが、海外で縫製された商品の内、傷があるものはメーカーに納品出来ず、その枚数分をペナルティとして買取り、商品はブランド名があるので海外もしくは国内で焼却処分をしなければなりません。 しかし、焼却処分をせずにメーカーには内緒で国内で個人売買のアプリや、知り合いに破格値で販売しております...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もらいたいです。

前の旦那が外国人で、外資系に勤めてましたが、仕事場が契約を交わさないで、違法に仕事させていました、四カ月ごには、人が足りてる理由で、解雇になりましたが、旦那の友達が、上司に頼んで、給料は旦那の友達に振り込まれて。手渡して毎月40万もらっていたので、証拠はありませんが、ピザが取れず、結婚したら、仕事があると、騙されて、結婚しましたが、首になってから...

弁護士回答
    2
  • 不倫、証拠、合鍵作成。

ベストアンサー

嫁が不倫をして男性からは慰謝料を貰えました。 私は離婚をしたくないですが嫁は別居を希望しており平行線です。 そんな時に嫁から違法行為だ。今すぐ離婚じゃないなら別居だと言われました。 私の中で妻の不倫が確信に変わった頃、一番精神的に病んでいた時期に自宅の買い物袋で買い物に出かけた際に買い物袋から嫁のキーケースが出てきました。 知らない鍵があ...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更に対し相手方から理不尽な回答がありました。皆様の見解とコメントをお願いします。

要約すると以下のような話です。 Q.Aさんは会社から突然『仕事の内容は一緒で来月から給料を三分の一にします。』と言われました。 それに対しAさんは『間違いなく違法なので、きちんと対応してくれないと訴えます。会社の事情も分かるので、このぐらいでなら譲歩できます。取引先に迷惑がかかるので後から話し合うとしていったん動きますが、交通費は今までどおりです...

弁護士回答
    1
  • 親会社の子会社取締役に対して任期満了前の出社禁止等の命令

取締役会において次期取締役候補リストが、一部上場企業の親会社の代表取締役社長から配られました。この社長は今回の子会社の非常勤取締役を兼ねております。 この親会社の社長より、任期満了の6月まで出社の禁止、取締役会、株主総会への出席辞退を指導されています。全く会社に対しての不法、違法行為も無く社員も困惑しております。 1 任期前の取締役に親会社が上...

弁護士回答
    2
  • 著作権について。軍服を描くにあたって軍服をアレンジして絵を描く事は違法ですか。

私は絵が好きで自分で撮った写真を見てアレンジして描くことが得意です。今回、ある国の軍服を描かせて頂きました。参考に、ネットの写真(後々調べたのですが、この写真はあらゆるサイトに転載されており、著作権をお持ちの方が見つからなかった)を見て自分なりにアレンジを加えて描いたのですが。改めて冷静に考えると、法律に違反しているのかと疑問です。 また、今回こ...

弁護士回答
    1
  • 契約(人材紹介契約)が違法行為(許可を持たない職業紹介事業者による紹介)を伴う場合の有効性について

採用業務を担っています。 新規採用のため、 とある個人事業主と職業紹介に関するコンサルティング契約(報酬は年棒の約10%)を締結し、 その後に個人事業主の方から人材をご紹介頂き、そして無事に入社頂くことができました。 紹介フィーを支払う段になって、 社の顧問社労士からの指摘を受け、 その個人事業主の方の有料職業紹介事業の許可番号を尋ねたところ、 そ...

弁護士回答
    1
  • 業務従事者の指定は取引先の越権行為に該当しますか?

ベストアンサー

取引先から受託している業務に従事するスタッフについて相談です。 現状、当該業務には正社員をあたらせていますが、取引先よりコスト 抑制を目的にアルバイトに業務をあたらせる様要請がありました。 当該業務は、機密情報を取り扱う為アルバイトには行わせたくないと 返答しましたが、それはそちらの規則なので関係ないと言われております。 取引先は そこで、相...

弁護士回答
    1
  • アパートの隣人が無断でベランダに洗濯物を干してきます

ベストアンサー

今年の夏に、ベランダに仕切りのない長屋のようなアパートの1階に引っ越してきたのですが、引っ越し当時から隣人の女性が私のベランダの幅半分まで物干し竿を伸ばして、洗濯した衣類や布団などを無断で干してきます。そのせいで私はいまだに外で洗濯物が干せず、洗濯物を干された日は日当たりが悪く、部屋が暗くなります。 その女性には文書で「無断で干すのはやめて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 非公開のクラウドに音楽や動画をアップロードする行為は違法ですか?

音楽ファイルや動画ファイルを、非公開(アップロード者である私のみが閲覧可能)な状態のクラウドサービスなどにアップロードする行為は法律に違反する行為(所謂違法アップロード)ですか? この場合の音楽ファイルや動画ファイルは正規ルートで購入したものですが、私のパソコンやスマートフォンに保存するのではなく、クラウドにアップロードして保管したいと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物をインターネットで購入した購入者について

ベストアンサー

二次創作物について、インターネットでダウンロード販売を行っているサイトより購入した場合の購入者の立場について教えてください。 1.訴えがあった場合、二次創作物の購入も著作権を侵害しているので二次創作物の作者及び購入者共に訴えの対象になる。 2.二次創作物のインターネットでの購入は違法ダウンロードにあたるので著作権に関係なく逮捕の恐れがある...

弁護士回答
    2
  • 給与額をしゃべられた場合何か罪に問われますか

先日、社長が私の給与額を他の社員に話していたらしく、〇〇さんは沢山給料もらっていいですね、と言われました。 他の会社でですが、実際に経理を担当している人に聞くとあり得ない状態だと言われたし、今までの会社でもそういうことは全くあり得ないことでした。 もし、事実、社長がそのようなことを話した場合法的には違法なのでしょうか。 また、運送業なので売り...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していて本人が携帯をかえられてしまいました、実家の電話と住所はわかります、実家に電話しても違

ベストアンサー

借用書はありますが本人が携帯をかえて借用書に書いてある実家の電話しかわからなくなりました、さらに二年間向こうは結婚してたのに独身だと言って一筆書いてくれてお金を30万とられました、本人の連絡先がわからないので実家にその旨電話しても違法ではないでしょうか?はじめから一円も返してもらってないまま電話番号をかえて職場もやめて詐欺ではないでしょうか? お...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラの閲覧について、マンションゴミだしマナー

ベストアンサー

分譲マンションのゴミステーションに防犯カメラを設置しましたが、事件性が無い事に対して理事会で画像閲覧が出来るのか質問させて下さい。 防犯カメラの設置経緯は、粗大ごみの無断投棄と、生ゴミは当日に出す事が決まっておりますが前日以前にもゴミだしが多数ありマンションに悪臭が発生している事からマナー向上の為に設置されました。 しかし、住民の一部から違法又...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから