88,162件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費について

怪我をさせてしまいました。 治療費を払うために通っている病院名を教えてもらう事や 直接私が病院に払いに行くことは可能ですか? また相手が病院名を教えてくれないのは違法ではないんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • TwitterのDMの事務所閲覧について

Twitterで最近良く目にするタレントさんのアカウントの 「DMは事務所が閲覧しています」と言う説明。 いわゆる「地下アイドル」さんやマイナーなタレントさんの DMを事務所が閲覧する事に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員が勤務時間中に喫茶店で10分ほど休憩する行為は懲戒事由に該当する?

公務員が勤務時間中に喫茶店で10分ほど休憩する行為は懲戒事由に該当するのでしょうか? 懲戒処分は違法・無効だという意見もあるようですが。 記事 http://news.livedoor.com/article/detail/6872885/

弁護士回答
    1
  • アダルトのサイトについて

youtubeとかで18歳未満禁止だったら18+とかを使ってアダルトサイトを見るのは違法になりますか?隠語がいろいろあるみたいですが、本に書いてあったので、そういうのを知っていて見ても犯罪になりますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 引用の範囲とは

ベストアンサー

他人がブログで書いた文章をコピーして使う場合、「無断でコピペしても引用の範囲内なら違法にならない」と教えてもらいましたが、引用の範囲内とは自分の文章が全体の1割くらいあれば引用と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 日本で闘牛を行った場合、動物虐待の違法性は正当行為として阻却される?

日本で闘牛を行った場合でも、当該動物虐待の違法性は正当行為として阻却されるのでしょうか? (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。

弁護士回答
    4
  • 従来廃棄していたものを用いるバイオマス発電、違法焼却にならない理屈とは?

木材やコーヒーカス、サトウキビカス等の従来廃棄していたものを用いるバイオマス発電という発電法があるようですが、それらの廃棄物を燃やす発電行為が違法焼却と評価されない理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴訟でのポイントはありますか?

警官に違法な職務質問を受けたのでやります。バックの中身を強制的に見られたり、お前はバカだなど暴言を吐かれました。勝つ為に国家賠償でやりますが、注意点や気をつけるべき点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 女子高生使用済み販売について

現在、18才現役の女子高生から使用済みの下着を買う事は違法でしょうか? また、どう様に使用済みの靴(上履き、通学靴)、靴下(ルーズソックス)を買うのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家と土地の名義が故人の場合の罰則

実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に確認し、法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合

警察に確認し法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合、当該行為が摘発された際はその違法性が多少軽減されたりはするのでしょうか? また、問題ないと判断した警察に対しては国家賠償等は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者に内容証明送付について

ベストアンサー

パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に内容証明で慰謝料請求することは自由でしょうか?違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 転出届について。法律的に罰せられますか?

今、住んでいる家が 三年目になりますが、 転出届を出していません。 住民票も実家のままです。 今まで、変えなくても なにも問題はありませんでしたが、 ふと、気になり調べたら 違法だと書いてありました。 法律的に罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 食肉処理法 (屠殺場法)について

日本では豚、鶏、牛などは食肉処理施設で血抜きされ、解体されるみたいですが もし、チェーン店や個人の肉屋とかで 生きた豚、鶏、牛などを血抜きや解体をしてたら違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医者などと騙ったら?

こんにちは。一般に医者などと騙ることは悪であると言われています。女性を口説くために僕医者だよとか薬剤師だよとか、弁護士だよとかいう人は中にはいるかもしれません。異性を口説くために、(金銭のやりとりはなく)こうした肩書を勝手に使っている行為は違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動と当該言動を非難する行為(プライバシー、名誉毀損)

公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動を非難する行為に対しては、当該公務員に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等の不法行為は相当程度その違法性が限定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV被害者です

弁護士さんがDVが理由で、別れた内縁の夫に今住んでいる県や再婚の有無などを教えるのは、違法にならないのですか? 昔被害届等も出していたし、大変なことになってしまって警察の方にも相談中です。

弁護士回答
    2
  • 書き込みをウェブ魚拓を用いて保存する行為、著作権侵害

ウェブ上で悪口等を書き込まれた際、証拠を残すためにやむを得ず当該書き込みをウェブ魚拓等を用いて保存する行為であっても、その著作権侵害行為についての違法性は阻却されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加齢臭がついた家具

家具付きマンションを貸していました。期間は2年です。家具は私のものです。店子が退去しますがベッドやソファーが臭くて買い換え無いといけないです。契約書に家具について記載はありません。家具の代金を店子に請求しても違法で無いですか?

弁護士回答
    2
  • 画像を使った投稿

ベストアンサー

ネットで適当に検索して出てきた画像なら、それを勝手に使ってもいいですか? 例えばアニメ、漫画、ドラマ、ニュース映像などの静止画を別サイトから引っ張ってきて、勝手にその画像をはりつけて投稿すると違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 脱税になるのか。またその場合どちらがとわれますか?

A会社がB会社に300万の仕事を600万で受けたことにしてもらい600万振り込み300万を返す それは違法ですか?またその場合どちらがとわれますか?B会社にはどんなメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が、立退き交渉していいの?

立退きの交渉に、不動産屋がきて、新耐震基準を、みたしてないから、立退きの正当な理由に、あたります。と、断言しました。調べてみたら、それは、違うみたいです。また、お年寄りに、裁判に、なりますよ!と、脅して、立ち退かせようとしてます。こんなことを、してますが、違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 軽い精神安定剤と車運転の仕事

ベストアンサー

軽い精神安定剤を服用中に運転の仕事をするのは違法ですか?(運転が主ではなく、仕事内容に運転が含まれる場合です) 医師から許可を受けてる場合です 自営業の場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 転居届について

ネットで猫の里親を希望する人の住所に、本人は 住んでおらず半年以上前に引っ越したそうです。 転居して転居届を区役所に出さないと、 違法になりませんか。また、転居届の提出 期限はいつまでですか。

弁護士回答
    1
  • 体験版のコピー転売について

パソコン用のソフトの体験版(既に配信終了済)をDVD-Rにコピーしてオークションサイトに転売するのは違法ですか…? 回答よろしくお願いします。 ※しっかり体験版と書いて出品します。

弁護士回答
    1
  • 人権の侵害が成立する条件を教えて下さい

ベストアンサー

人権侵害についての定義について教えて下さい また「モラルハラスメントが継続していて相手がそれを解決できるのに解決をせず被害者が私生活においてそのストレスに苛まれ、日常生活が自由に送れない」というのは民事裁判では違法行為として扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 猫の糞尿被害について

ベストアンサー

糞尿被害が酷くて悩んでます、飼い主に注意もしました。 うちのネコではありませんとの事でした。 野良猫と見なして捕獲した後に行政の方に処理してもらっても違法ではないのでしょうか?? ただ、うちのネコでは~~と言われてもどうみてもその家の飼い猫なので悩んでます

弁護士回答
    1
  • 援助交際について7

先生、さっそくの回答ありがとうございます。ということは今回の相談を元にして、自分の話しの信憑性や、自分が過去にしてしまった成人相手との援助交際について違法性がなかったのかなども詳しく調査していく可能性があるということですか??

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

従業員の個人携帯のメール履歴を上司が 警察、弁護士を通さず全てチェックするのは、個人情報保護とプライバシーの侵害にあたいしますか? ちなみに上司には逆らえない社風の会社です。 またどのようなケースであれば違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

質問投稿サイトやこちらのサイトで児童ポルノを扱うサイトの名前を指摘して質問する行為や闇サイトの名前を指摘して質問する行為は違法でしょうか?個別の事案が発生したとしてそれぞれお答えいただけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監査役

監査役は、取り締まり役会議に参加して、意見をのべることはできると思うのですが、 取り締まり役決議に賛成、反対の意思を表明することはできるのですか?取り締まり役の違法行為 に 賛成した 監査役の責任はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結果の刑事訴訟への影響に関して

民事訴訟の結果が刑事訴訟へ及ぼす影響とはどのようなものでしょう? 刑事訴訟では違法収集証拠として排除されてしまうような証拠に基づいてなされた民事訴訟であっても、その結果は多少は刑事訴訟にも影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本のWEB公開

自分とは関係のない法人の商業登記簿謄本(履歴事項全部証明書)を法務局から取り寄せ、それをスキャンし、WEB上に公開することは違法でしょうか? 謄本には代表取締役の住所も掲載されているので、気になります。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 預金 引き出し

ベストアンサー

先程の続きになります。 認知症の祖父の妻が、近い内にまた30万円程を引き出しするらしいのですが、もしそれを後見人の主人が、引き出して主人が、何度かに分けて戻し入れをした場合でも違法などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今回は友人からの質問です

ベストアンサー

児童ポルノのサイトのURL貼り付け行為が最高裁で違法と認められた件について、今後は、児童ポルノURL貼り付けの事案は同じように裁判でもこの例にのっとって裁判が行われるのでしょうか?また覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接での質問。面接にて、会社側から、 1病気はありませんか?

面接にて、会社側から、  ①病気はありませんか?   うつ病は、ありませんか?  ②忘年会は必ず出席していただきます。 と、このように言われました。  ①のうつ病 と具体的な質問  ②強制的出席とも言われることは、法律で違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素材サイトとお小遣いサイト

個人がポイント制のプリ帳素材サイトを開設し、そのサイトの中で自分が登録しているお小遣いサイトを紹介し登録してもらうことは違法ですか? 紹介したサイトに登録した人にはポイントが付与されるシステムです。

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルトビデオに関して

日本国内ではモザイクがないものをアップするとわいせつ物陳列罪になりますが、海外のサーバーで運営しているカリビアンや一本道は普通に配信しています。サーバーが海外なら違法でないのですか?また無修正ビデオの単純所持は禁じられてはいないですよね?

弁護士回答
    1
  • 税金の振込先を勝手に調べる

私は夫から許可を得て、自分の税金を夫の通帳から払いました。その後、別居することになり、返して欲しいと言われましたが返しませんでした。夫の両親に税金の振込先や振り込んだ場所、金額を調べられたのですが、違法行為ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CDから音楽プレーヤーへのリッピングについて

いままでCDをレンタルしてそのCDをリッピングして音楽プレーヤーに入れていたのですがその行為も違法になるのですか? 自分の音楽プレーヤに音楽を入れたい場合ダウンロードサイトからダウンロードするかCDをレンタルではなく買わないといけなくなるのですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 静止画の保存(ダウンロード)について。

権利者の許可を得ることなくアップロードされた静止画を私的使用目的で保存(ダウンロード)することは違法ですか? 権利者の許可を得てアップロードされた静止画の場合と結論は異なりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供医療費振り込み先変更

現在、役所から振り込まれる医療費控除の振込口座を夫の口座にしてますが、離婚考えてますので振込先変更したいのですが違法ですか? 医療費領収書申請も病院連れていくのも私です

弁護士回答
    1
  • 商品を無償提供すること

店等で購入した商品を、景品として無償提供することは違法ですか?例えば「応募頂いた中から抽選で10名様に○○商品をプレゼントします」といったことです。○○商品は通常の店舗でただ購入しただけです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法律違反の契約。こういう場合やはり無効になりますか?

ベストアンサー

法律や規約に反する契約が結ばれたとします。 こういう場合やはり無効になりますか? 契約の中に細かい子契約のようなものが入っていた場合、それらも一緒に無効になりますか? (子契約は違法ではないとします) 具体的じゃなくてごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 売春防止法について

ベストアンサー

例えば、無許可営業(違法営業)をしていることを承知の上で利用をした客が、「売春防止法違反」で逮捕されることはあるのでしょうか? あくまでも罪名が【売春防止法】で、女性が18歳以上のケースでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友達からの借金

友達から三万円を借りて一ヶ月後に四万円の返済で借用書を交わしました。一ヶ月一万円の利息は違法と思うのですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買い上げ要求

本年11月末日で勤務先の会社が身売りします。30名程の従業員は全員解雇になります。残りの有給休暇を現在の勤務先の会社に対して買い上げ要求することは、違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報ソースを漏らす

上司の問題行動により、複数の被害者が居ます。 本社宛てに、上司の行状を告発する文書を送ったのですが、 その文書をそのまま上司に見せて、真偽を問いただす行為は、 告発者を知らせることになるので、違法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 話し合いと言いながら

違法行為におよぶ相手方が、告訴された事に激怒した場合、暴力などの仕返しをする可能性があると思います。 その予防策として、告訴と裁判の終了までこちら側に一切の接触が出来ないようにする事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聞きたいが事あって質問します。おねがいします。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから