法律相談一覧
-
印鑑証明書類をコピー機でコピー
宜しくお願いします。 印鑑証明書等の公的書類を、コピー機でコピー(白黒またはカラーコピー)をしても違法ではないでしょうか? 提出する際に必要でした。 これらをコピー機でコピーをする行為をしても良かったのか、ちょっと気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校3年生(17歳)中学2年生と遊んだりするのは犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー高校3年生(17歳)と中学2年生が2人で夜遊ぶのは違法なのでしょうか?また、高校3年生の方は今年で18歳になります。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の謝罪要求
SNSで誹謗中傷を受けました。相手方には謝罪を要求していますが、明確な回答が得られていません。 このままでは慰謝料請求も視野に入れていこうかと考えてますが、その前に相手方の両親に謝罪をしてもらえるよう促すことは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の自由について。お願いします
建設会社で働いているのですが、同じような建設会社に移籍しようと思うのですが、辞める前に移籍先の内定をもらっても問題ないのですか? また、移籍することを会社に伝えるとそれはダメだとゆわれるかもしれないがゆわれる事は違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しについて。警察に相談した方が良いですか?
ベストアンサー口座貸しを頼まれています。 某副業サイトにて、「会社が副業禁止なため口座を貸してほしい」というダイレクトメッセージが来ました。これって違法ですよね?とりあえずメールして個人情報など聞き出し警察に通報しようかと思うのですが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社による人材紹介キャンペーンについて
ベストアンサーお世話になります。 人材派遣会社に知人を一人紹介して、家庭用ゲーム機。二人紹介して国内旅行などの特典をつけて、人材を集めることに違法性はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収証の発行について
納品したものに対して領収証を発行します。 その際、先方から「クライアントに領収証を渡したいので、別で購入したもの分もまとめた合計金額で発行して欲しい」と言われました。 別で購入したものとは、先方が購入したものでこちらが納品したものとは関係がありません。 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休中の副業について
ベストアンサー現在会社勤めしておりますが、有休期間に他の仕事を行い報酬を頂く事は違法に当たりますか? 現在の就労先の労働条件に関わってくるか教えて下さい、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が辞めさせるために追い出し部屋つくりました
更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか? あと、パワハラや上司から足蹴られアザになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のものを証拠にできるか。
ベストアンサーこちらの主張を裏付ける根拠として、 非公式なブログ記事や、動画サイトにアップロードされている番組(おそらく違法アップロード)を、投稿者や著者権者に無断で証拠として提出してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の子供連れ去りについて
ベストアンサー妻が子供を連れて別居しようとしています。 夫婦の中で話し合いもできていないままです。 小学校の転校等、転校先の学校の書類を準備していますが、話し合いが出来ていないので納得できません。 このような書類は勝手に捨てるのは違法でしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ投稿サイトについて質問です。
ベストアンサーよく女性の裸体を投稿するサイト有りますが、あれって成人女性が同意していて局部が写ってない胸や、お尻の場合、違法にはならないんですか?不特定多数が見れるサイトに猥褻画像、アウトじゃないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員を通じて相手方への現金支払い
ベストアンサー離婚調停、別居中です。相手方へ振込まれるべき売電が手違いで私の口座に振込まれてしまいました。金額は¥14616です。 これを調停の際、調停員を通じて現金で相手方へ渡してもらう事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お中元お歳暮ノルマ賃金カット
ベストアンサー会社がノルマとしてお中元やお歳暮、旅行に行くことを目標金額を定めて提示してきます。 これを達成しなかった場合に賃金やボーナスカットをされた場合は違法となりますか? 目標を達成しないと、電話がかかってきたりします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が家庭の内情を知る事について
ベストアンサーお世話になります。 主人が自宅のローンの組み換えに銀行に行く予定です。 その時に不倫相手を連れて行く様です。 他人である不倫相手が、家庭の内情を知る事は違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で自己破産した後に刑事事件にされる可能性はあるのか。
ベストアンサー刑事で違法、民事でも不法な場合に、民事で訴訟を起こされて、敗訴して、損害賠償金を請求された後、自己破産で免責をもらい、相手が不服で刑事事件として告訴されて有罪になることはあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家による寄付行為について
ベストアンサー政治家が、自身が代表を務める法人名義で、自身の選挙区で開催される地域行事などへ寄付を行うことに、違法性はあるでしょうか? 自身が代表を務める法人も、自身の選挙区内に所在します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約と守秘義務
会社の違法行為を警察や労基等に通報や告発をしない約束は守秘義務ではなく、秘密保持契約でよろしいのでしょか? 守秘義務ではなければ、秘密保持契約を結ぶ義務はないと考えてよろしいのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況者への作曲
著作権違法な内容も含む、動画配信者(ゲーム実況者)に、配信で使われるBGMを自作してこれまで複数提供したのですが、 これは幇助に当たりますか? その場合、BGMの使用を止めるべきでしょうか。 どのように動くべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していた人の結婚について
ベストアンサー養子縁組されている人が(成人)、入籍を無断ですることは違法ではないのですか? 実子の婿でしたが養子縁組し、娘は病死して間も無く、相手を見つけ、離縁もしないうちに勝手に入籍してきました。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカウトの業務委託について
モデルやタレント等のスカウトの業務委託を芸能事務所などが特定の個人に対して行い、その個人受託者が職業安定法30条の許可を受けないでスカウトを行った場合、違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間をとる時間について
休憩時間はいつとらせても違法となりませんか?例えば、8時間労働で始業30分後に1時間とらせて残り7時間半ぶっ通しでも労働基準法等に引っかかりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーの断薬指導について。
ベストアンサーインターネットにて。 精神薬を断薬すれば病気は必ず2週間で完治する。 という記載を読みました。 これは違法になりますか? 発信元は自称カウンセラー(学歴から臨床心理士,PMSではない。医師免許なし。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合生活保護の取り下げ、停止になりますか?
ベストアンサー生活保護を受けている両親の住宅扶助の上限額を越えた家賃15000円を息子が支払うことは違反ですか? 大家さんとは上限額内で賃貸契約していても違法ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正労働契約法について
改正労働契約法についてです。私は私立校で非常勤を勤めてきましたが、来年度の契約について、半年休んだ後再契約をしてほしいと言われました。違法性はないのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料カットについて
キャバクラの給料カットについてです。 基本的には月給制だから日払いで払う場合は給料15%カットしますとか言われたのですが違法じゃないんですか? とりあえず15%カットされた証拠は残してあるのですがあとでカットされた分請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
矢印式信号機の無い交差点で右折するために黄色で交差点に入り赤に変わったタイミングで右折する行為
矢印式信号機の無い交差点で、右折するために黄色になった状態で交差点に入り、赤に変わったタイミングで右折する行為は道路交通法等に抵触しますか? これが違法だとなるとどのようにして右折する必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低時給のアップによる契約
例えば神奈川の話として、10月に最低時給が930円に上がりますが、4月に契約した時は時給は925円、この場合10月になったら自動的に930円以上にならないと違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者向け講習会での無断複写について
ベストアンサー官公庁の関係者向けの講習会で、雑誌に掲載された論文の一部のコピーが引用元の表記なく配られていました。 これは違法でしょうか。また、引用元を明記すればその資料をスキャンして社内ネットにアップすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師会に加入していないことで低評価可能か。
ベストアンサー任意加入団体である医師会に入会していないことを理由に人事評価で低評価にすることは違法ではありませんか。医師連盟を通じて政治活動をする医師会への入会を個人に促すことは思想信条の自由に反しませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法について。。
現在、軽犯罪法で取調を受けている最中ですが、指紋採取が強制ではないにも関わらず、本人の意向も聞かず指紋採取されました。これは違法ではないんですか? 軽犯罪法で取調の時に警察は信用できないから裁判で話すといった場合、急遽逮捕されたりしないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメイン映画の再利用に関して
パブリックドメインとなった映画を再編集して ネット上に公開することは違法でしょうか? ・どこかに申請をして許諾を受ければOKなのか ・閲覧に料金がかからなければOKなのか など、公開OKな場合の制限などがあれば、合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に荷物を積むとき高さ制限はありますか?
ベストアンサー道路交通法について質問です。 オープンカーをオープンにした状態で縦に長い荷物(屋根の位置を超えるもの)を積んで走行するのは違法行為ですか? 車体の縦横からはみ出す場合の規則があるのは知っているのですが高さの制限などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの修理について
パソコンの修理をメーカー保証期間内に依頼して送り、修理後、到着がメーカー保証期間を過ぎ、修理後の保証期間がない場合、直っていないのに、再修理を受け付けないのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の示談について。
ベストアンサー海賊版や違法コピーのものをインターネットにて販売してしまいました。 販売製造元より警告を頂き刑事告訴となる予定です。 罪は認め償う気持ちではあります。 弁護士さんに相談すれば示談交渉という事も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のホームページやブログ記載について。
ベストアンサー退職してから1ヶ月程経ちますが、以前の職場のブログに顔写真と名前が載っている記事があり、削除を求めても応じてもらえない場合、パスワードなどは知っているのですが、自分で削除するのはやはり違法になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の携帯電話について
ベストアンサー妻が浮気相手とメールのやり取りをしています。 内容を確かめて証拠をとりたいのですが、ロックがかけられていて見られません。 それで、妻が携帯電話を操作している最中に取り上げて強制的に見るというのはやはり夫婦であっめも違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権について質問です。
ブログでスマートフォンのゲーム画面を自身で スクリーンショットを撮り自身のブログで撮ったそのスクスリーンショットをアップする事は 著作権違法ですか? また、ブログには上げてはいけませんか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者が障害者に対する虐待
障害者が障害者に対する精神的虐待や身体的虐待って違法ですか??それとも合法ですか??施設等の経営者や職員による虐待は法的に禁止されてるのは知ってますが…。つい、気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性専用出張アロマリラクゼーション開業に関して
男性無資格ですが、2県またいで出張で女性専用のアロマリラクゼーションを考えています。性的サービスは一切なく至って健全店です。 営業上、必要な届け出と違法性があるとすれば簡単にどのようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の番号こら住所を調べる。
ベストアンサー私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットについて
似たような質問をさせていただきましたが、カテゴリが違っていたのであらためてさせて頂きます。 インターネットで『現在はタブーとされている表現があります…』というような注意書のあるサイト(動画でなく文や漫画の場合)を見てしまった人は違法なのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の著作権違反について
前に、いくつかの音楽をYoutubeに違法アップロードしてしまったのですが逮捕された場合、罰金は取られるのでしょうか?ちなみに現在は14歳です。もうこれが心配で、精神病院に通っていて困っています。もちろんもう反省してやめました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?
親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルCD(すみませんカテゴリが見つかりませんでした)
レンタルショップから音楽CDをレンタルし、自分で(あと同居してる家族も)家で聞くためにMDやカセットテープに録音してレンタルCDを返却した後も録音したものを聞くのは違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルCD(すみませんカテゴリが見つかりませんでした)
レンタルショップから音楽CDをレンタルし、自分で(あと同居してる家族も)家で聞くためにMDやカセットテープに録音してレンタルCDを返却した後も録音したものを聞くのは違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?
ベストアンサー親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
映画で乱交パーティのシーンを撮影する行為も公然わいせつ罪になりうる?
乱交パーティそのものは公然わいせつ罪になるようなのですが、それを映画で再現した乱交パーティのシーンを撮影する行為も公然わいせつ罪になりうるのでしょうか? それとも正当行為として違法性が阻却される?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について
怪我をさせてしまいました。 治療費を払うために通っている病院名を教えてもらう事や 直接私が病院に払いに行くことは可能ですか? また相手が病院名を教えてくれないのは違法ではないんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
TwitterのDMの事務所閲覧について
Twitterで最近良く目にするタレントさんのアカウントの 「DMは事務所が閲覧しています」と言う説明。 いわゆる「地下アイドル」さんやマイナーなタレントさんの DMを事務所が閲覧する事に違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから