法律相談一覧
-
映像で証拠を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅への嫌がらせの証拠を取りたいので防犯カメラを自宅庭に犯人に気づかれないように設置したいです。 【質問1】 違法行為に当たりますか? 気をつけた方が良いことは事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の秘密録音について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関に電話した場合、必ず録音に関する告知があります。 そこで質問です。 【質問1】 逆に告知せずに通話内容を録音された場合、違法ですか? 行政側が録音した場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子の全裸写真 児童ポルノ
【相談の背景】 ふと気になったので質問します。ー 【質問1】 我が子の全裸写真を撮影することは違法なのでしょうか。当然ですが、性的な目で見るために撮影したわけではなく、思い出のために撮影した物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の業務について
【相談の背景】 社労士が無断で従業員の職歴を本人の同意なく雇用保険番号や年金番号等から商会することは可能でしょうか。 【質問1】 この場合違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コントローラー塗装の販売について
【相談の背景】 ゲームのコントローラーを塗装して販売することについて 【質問1】 ゲームやアニメのキャラクターをモチーフにしたコントローラーを塗装し販売することは違法でしょうか? そのキャラクターだとわかるデザインにしたり、自分でそのキャラクターを模写して使うことはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 利息制限法を大きく越えた違法金利とは知らずに借金の保証人になった場合、 【質問1】 保証人だけでも無効を主張して契約を解除することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
極端な割引イベントについて
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを経営していまして、極端な割引イベントで周知度を上げようか考えています。 【質問1】 例えば人数限定で0円。もしくは100円で利用可などのイベントは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトライブチャットの配信場所について
映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出しているライブ配信サイトに出演し配信をする際 ビジネスホテル、ラブホテル、旅館等の客室で配信をしても違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの3回以上の督促の電話
ベストアンサークレジットカードの支払いが遅れてしまっています。 毎日カード会社から督促の電話が5-6回はかかってきますが1日3回以上は違法ではないのでしょうか? その場合なにか罰則などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へプレゼントの返却について
ベストアンサー夫が不倫相手からプレゼントされたものを返却しようと思います。住所は調査会社に依頼したので特定できています。この行為は違法、もしくは相手側から訴えられるような事態になりえますか? ご教授ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性行為のトラブルについて
ちょっとした性行為のトラブルについて単純に気になることがあるんですが 例えば、先に女性の方から男性の股間をさわり、 その仕返しで後から男性が女性の胸かを陰部を触ったこの場合、男性が法律的に違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主の許可なく借地権販売行為は借地権解除に相当するか
借地権に関して詳しい先生お願いいたします。 地主の承諾なく販売行為を行うことは違法もしくは信頼関係を著しく損なう行為でしょうか? 許可なくあるサイトに掲載されています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtube動画のダウンロードについて
ベストアンサー私は以前、公式のチャンネルと、他の人の個人のチャンネルyoutubeの動画をダウンロードをしていたのですが、法律的には著作権の侵害と違法になりますか?また著作権の侵害の場合、逮捕させてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの設置について
小さなお菓子やをしています。 基本バイトの子が一人ずつ入る体制になっています。 店できちんと作業をしているか怪しいため、監視カメラの設置を検討中です。 この場合、全員に周知させてからの設置でないと、違法になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の店内防犯カメラについて
ベストアンサー飲食店の店内に防犯とお食事のペース確認の為に カメラをつけても何も法的な違法になる事柄はないでしょうか?? 何か言われたときの対策で知っておきたいです。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊するホテルと間違えて違う建物に入ってしまったのですが違法性はありますか
ベストアンサー宿泊するホテルを探していて、間違えて近くの別の建物、おそらくマンションもしくはホテルのロビーに入ってしまいました。 人がおらず、数分ほどほどその場でウロウロしてしまいました。 この行動に違法性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を早めに届けた
ベストアンサー近々、引越しします。当日バタバタするのと、平日、仕事のため、早めにと思い、10日くらい、早めに転居届を出しました。 その後、それは、違法行為と知りました。実際に罰金を払った例とかあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある情報商材を購入しました。その情報商材の内容を他の人に話し共有する行為は違法ですか?相手に情報商材
ある情報商材を購入しました。その情報商材の内容を他の人に話し共有する行為は違法ですか?相手に情報商材はみせていません。相手から訴えられる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 駐車場/段差プレート
向かいの家と隣の家の駐車場の車用の段差プレートが邪魔です。 市役所に確認した所「違法だ」と言うだけで何もしてくれません。 法的にはどのような罪になり、どうすれば退かせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布し
雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布して当社をPRする事は違法でしょうか。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に対する、示談請求の言い方
ベストアンサー私の物品に傷をつけられました。 加害者に対して、「○○円払ってくれれば、告訴もしないし、このまま終わらせる。支払わない場合、告訴するし、損害賠償の裁判をする。」 と言うのは、違法ですか? 脅迫罪とか、恐喝とかにならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入者リストからのファイル共有ソフト捜査の有無
ベストアンサー押収された児童ポルノ購入者リストから割れたIPアドレスについて。 そのIPアドレスでファイル共有ソフトの違法なアップロード/ダウンロードを捜査することはありますか? とても不安で夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不買い運動の書き込み法律について
ベストアンサー法人会社への不買い運動などの匿名での各所への書き込みの危険性はありますか?協力して書き込んでとメールが何度か来たので、違法行為に当たるか、当たる部分があるか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の被告側の主張反論の仕方(準備書面の書き方)
ベストアンサー名誉棄損の被告側の主張反論の仕方(準備書面の書き方) 原告主帳に反論した上で、「したがって何ら違法性はない(憲法21条)」という文言は通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍や参考書に記載のある写真や図をブログ記事に引用することは著作権侵害になりますでしょうか。
ベストアンサーブログ記事に参考書、書籍に張ってある写真や図(医学的な情報)を貼り付けることは著作権として違法になりますでしょうか。 引用の条件を満たしていればブログに貼り付けても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
pipの書類のサインについて
会社でpipを実施します、最後に確認の書類にサインをしろと言われそうですが、この場合その場でサインはしない方がいいのでしょうか? それと会社側がサインしないと終わらないとか、圧力をかけてきそうなのですが、これは違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤は労働の寄付
妻の働く団体で、労働の寄付という名目で無賃休日出勤が奨励(忖度を前提とした事実上の強要)されているようなのですが、これは違法ではないでしょうか。 側から見るとただのサービス休出にしかみえないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が取得した住民票の取扱いについて
訴訟をしていました。(私は被告) その際に原告弁護士が、私と家族の住民票を取得し原告本人へ渡していた事がわかりました。 私と家族の情報が漏洩させられている状況だと感じているのですが、これは違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正ダウンロードに関してです。
ベストアンサー動画配信サイトで無修正動画があります。質問です。 1.現時点で無修正動画をここでダウンロードしら違法になりますでしょうか? 2.仮に児童ポルノはない書いてダウンロードしたら警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配布終了後の試供品の取扱について教えてください。
仕事で配っていた試供品が余り、もし余った試供品を配布期間終了後店員が使用しているとしたら違法になるのでしょうか? またそれを第三者に話してしまったら法律上問題が起きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法について聞きたいです
ベストアンサー派遣法について質問です。人手が足らないとき派遣が 禁じられてる建設業の場合、他の建設会社から人間を借りたり貸したりがあると思いますが人間の貸し借りを仲介する事業も違法になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を無料で配る行為は法律的に問題ないか。
現金を無料で配る行為は法律的に問題ありませんか? よくプレゼント企画などと称してSNSなどで現金を無料で配っている方がいますが法律的には違法ではないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
公務員の副業禁止規定についてお伺いします。 公務員がブログアフェリエイトで収入を得ることは合法なのでしょうか? ネットに出ている情報だと賛否両論でよくわかりません。 それか違法ではないけどグレーでやめておく方が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が所有権のある車について
ベストアンサー婚姻前に旦那が購入していた車と携帯を繋ぐアカウント?(ドライブコネクティッド)を勝手に私の携帯でアカウントを作成してしまいました。 使用目的は、車の位置情報を知りたいためです。 これは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スニーカーにブランドロゴのペイントを施し販売することは合法か
私はスニーカーにペイントを施し、販売したいと考えています。 そこで、質問が2つあります。 1.海外では、例えばNIKEのシューズにルイヴィトンのロゴをペイントした物が売られていますが、これは合法でしょうか。 2.それとも海外では合法で、日本では違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話に嘘をつく
ベストアンサー警察から電話があり、「◯◯について聞いてますか?」(◯◯は私が関与した事件)と言われたので、「誰かからそういう話を聞いたことはありません」と答えました。 ここで、もし質問が「◯◯について知ってますか?」だった場合、「知りません」と答えることは違法ですか? それとも、犯人だと思われたとしても「黙秘します」と言うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売買を契約を結んでいない他者に勝手に依頼
不動産屋とマイホームの売却の契約を結びました。 一般でです。 しかし、こちらに何の相談もなく、不動産屋の知り合いの会社に依頼をして、そちらでお客さんがついたのでと事後報告されました。 これって違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の児童ポルノ法など
ベストアンサー最近チャットアプリで海外の外国に住んでいる14の女の子と卑猥な内容の話をしたんですが違法性はありますでしょうか? 動画や画像は一切もらってないのですが児童ポルノなどに抵触するのでしょうか? 私は20代です
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の代表に嫌がらせを受けているとメールをする事について
ベストアンサー職場の代表宛に私が同じ職場の人間に対して、嫌がらせの内容を詳細に説明し、このような嫌がらせをしているので、彼の言葉を信じないで下さい。 と言う内容のメールが届きました。 このメールは何か違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の夜勤の休憩について
現在正社員で介護士として勤めています。 職場はシフト制をとっています、夜勤に関してなんですが 夜の勤務時間が17:00〜9:30です。 その間に休憩時間がありません。 これは労基法違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル回避したい
離婚協議書に、旧姓に戻すことを相手側から条件にされています。 戸籍法77条の2を提出しないよう公正証書にもなっている場合職場のみで 結婚時の名前をなのるのは 違法になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお仕事契約に必要な物…?
個人間で、何も申請せず、仕事(金の受け渡しが発生する)を頼んだり頼まれたりするのは違法でしょうか。 申請が特に不要としても、契約書とか資格とか、何か特別な物が必須だとか有るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違反の罰則とは?
お力添えお願いします。残業代を払っているとして36協定を違反するほどの残業をさせていたら違法ですか?(月60から80時間残業) また違反となるとどういった罰則がありますか? また、凍結していたら無限大に残業させてもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルイラストの内容について
ベストアンサー全くのオリジナルのイラストに いろいろな舞台の作品名 、 文字の看板?を小さくオリジナルで何個か描いて載せた場合、 著作権などの問題はありますでしょうか? またそのイラストでのグッズの販売は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判日程を相手の親に教えること。
民事裁判で最終の本人尋問があります。 その日に、相手方の親に、それを教えるのは、犯罪、違法なぶぶんはありますか? 相手は誰にも言わずに裁判を進めているとします。 内容は男女間の金銭トラブルです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前もって断られている場合の秘密録音について
ベストアンサーこれは仕事、プライベートどちらでも共通していることなのですが、職場の上司又は病院などで音声の録音は止めるよう 前もって指示や注意書きが書かれている場合の話です。 1このような場合は秘密録音などをすると違法行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主でも給料明細は必須か
ベストアンサー個人事業主でも、雇用している方に給料明細を渡すのは必須ですか?今までは希望された方には渡していたのですが、今回「給料明細を必ず出さないのは違法だ」と言われてしまいました。どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の招待強制について
中小企業人事部所属です。 社員が結婚式を挙げるに当たり、代表取締役が自分を招待する事を義務としています。 プライベートの事で当人の希望を尊重したいのですが、必須との指示は違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから