88,151件見つかりました

法律相談一覧

• ブランドコピー

ベストアンサー

以前フリマサイトで高級ブランドのカー用品やバッグを買いました。 後で偽物だと知り、カー用品は今も複数使用してますが、ブランドコピーを所持したり使用してるのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の際の相手の住所について

不倫相手との慰謝料について裁判をする際、相手の住所がわからず、職場の住所しかわからない場合、裁判所に届ける相手住所を会社の住所、所属部署とすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数学の問題の著作権

Yahoo知恵袋などを見ていると、学生が問題集の問題などを書き込んで質問している姿が見受けられます。 数学の問題などについて、ネット上に書くことに著作権上の違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の本番行為について

膣内にコンドーム又は生で男性器を挿入したら本番行為で違法は分かりますが、 膣内にオナホールを挿入して男性器をオナホールに挿入する行為は本番行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実は宗教によって

宗教の違法行為で私を注意散漫にさせ私が不良を作ってしまいました。その不良品の損害賠償を大手企業にそして私に対して慰謝料を宗教に請求したいのですが可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 逮捕及び送検について

児童の準強制わいせつに関連して、被害者が被害届を取り下げた後で、警察が独自に調査した結果、違法性があると判断した場合は逮捕や送検に及ぶことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 著作権について

書籍の表紙を写真に撮り、それを個人のフェイスブックにアップすることは、著作権法に抵触しますか? 学習塾にコミック誌を置き、教材の一部として生徒に読ませることは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の携帯電話料金の滞納について

携帯電話料金が高額すぎて、このままでは後に強制解約が予想されます。電話代は交渉して分割にしてもらおうと思っているのですが、保護費で分割代金を支払うのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に通報する際の注意点について

例えば、違法な児童ポルノやわいせつ画像をネットで見つけ、警察にメールで通報する際、メールに見つけた画像も添付して送信したら罪になるのでしょうか?それとも、捜査に協力しているだけという事で罪には問われないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方宅

彼女が荷物を取りに行きたいそうですが…別居中の旦那さん宅は両親が同居だそうです。 連絡なしに行って彼女が自分の荷物を運ぶのは違法になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 肖像権について

ツィッターである有名な漫画のイラストを自分のプロフィール写真に登録するコトは違法ですか?私はその漫画が大好きで 商業的に利用する訳ではないですし、個人の紹介という名目なのですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺

ベストアンサー

車を修理するのに、知り合いの個人事業者経由で修理工場に修理を発注し、知り合いの個人事業者を儲けさせ、保険金を受け取ったら違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のキャッシュカード

現在妻と別居中ですが、私名義の銀行キャッシュカードを妻が持っています。 返してくれるように依頼したのですが応じてくれません。 返してもらう方法はありますか? 返してくれないことに、違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売物件で。自力救済とは、どんな法律でしょうか?

追加です。自力救済とは、どんな法律でしょうか? 引渡し命令の後も居座りを続けてる相手方に、通告(期限を決めて)の上玄関などの封鎖はなぜ違法ですか? 退去せよと命令がいってますので。

弁護士回答
    1
  • 留置権

ベストアンサー

留置権者が、目的物を占有しているときに、真の所有者だと主張する者が現れ、その債権を弁済した場合、 留置権者が、その目的物を引き渡さなければ、違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満へのキスについて。

ベストアンサー

大人が18歳未満の未婚の少女と性行為をすれば各都道府県の青少年育成条例違反などで逮捕されますが、性行為はなく、お互いの合意のもとでキスをしただけでも逮捕されますか?(違法ですか?)

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト

音楽サイト等で、中国や韓国等の動画サイトに違法に投稿されている音楽PVをリンクさせ、それを広告に集客しアフィリエイト等で収入を得ているようですが、このような行為は処罰の対象にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • サービス残業とサービス出勤

ベストアンサー

サービス残業が違法であることは間違いないはずですが。 『必ず15分前に出社して、 10分前のミーティングには参加すること。』 というようにした場合の、早出の無給労働については、 サービス残業のように取り締まりをすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お菓子の賞味期限について

ゲームセンターでお菓子を穫ったのですが、賞味期限が書いてませんでした。ちょっと、ふにゃってなっていたので、怖くて食べられません。 おそらく、徳用パックに入ったお菓子をバラバラにしているのかとは思いますが、賞味期限が切れていないか、わからないのは違法じゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 相手への謝罪文の請求。何か 落とし穴がありますか?

不倫相手『セフレ数名』に旦那から謝罪文を書いてもらうことと その書類に拇印をもらい、写真をもらうことは、違法ですか?何か 落とし穴がありますか? 訴訟はしないようにしてますが 二度と近づかないと約束させたいのですが

弁護士回答
    1
  • 成人同士の援助交際

男性53歳(会社経営者)、女性30歳(会社員)の二人が、援助交際という金銭授受(15000円)の関係は、違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質オーナーの件

労基へ電話をしてオーナーの違法のことを伝えたら、どういう対処をしてくれますか?行っているにもかかわらずオーナーがもし、それはしていないと言い張ったら、どうなるんですか? 今までのひかれてた分があるので、めっちゃくちゃ悔しいです…

弁護士回答
    1
  • 都税事務所の対応

月末に三万円の支払いが滞ってしまいました。それから一週間後に税務署の職員が来て、強制的に金目のものを持って行った。これって払う意思がある場合、違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先ほど質問したものです。旦那が不倫相手の所に行って帰ってこなくなりました。旦那名義のクレジットカードも私が持ったままです。そこから旦那の給料をおろしたりクレジットカードを使うのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事でも訴えられないコトありますか?

憲法や民法上違法でなくとも民事で訴えることは可能なのでしょうか? いじめは何処に相談してどうすればいいか教えて欲しい 今日、警察に相談したら「警察は司法だ」と言って扱ってもらえませんでした

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのOffice商品の個人利用に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクのOffice商品って、前に企業からのリース下がりのやつやから違法ではないとききますが、個人利用の範疇では、詰になったり、マイクロソフトが訴えたりはないですか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 小学校の同級生と自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 かつての、自身の小学校の同級生で自慰行為をしてしまうといったことは、違法にはならないのでしょうか。実行に移せばもちろん犯罪ですが、個人の内心といったところまでは、罰せられない? 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の審査請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 出された指導又は指示の内容が明らかに違法な場合、書面が出された時点で審査請求できるのか知りたいです。 【質問1】 書面が出された時点で審査請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • アダルトブログで官能、体験談風小説を書く注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトブログで、官能小説と体験談風小説を書いています。 もちろん、全て妄想のお話ですが未成年の子に 性的なことをする小説を書いています 【質問1】 このような小説は違法ですか??

弁護士回答
    1
  • アイドル活動における彼氏の存在が公になると詐欺罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル系の仕事をしています そして彼氏がいないことを自称して活動しています 【質問1】 彼氏がいてそのことが公になってしまったら詐欺罪に問われる事はありますか? 【質問2】 何か他に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでネットトラブルを解決するグループがあります。 案件が入れば解決した報酬として 【質問1】 PayPayで支払って貰っても違法になりませんか? 【質問2】 税金の支払い義務は、生じませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春、合法な国はあるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春が合法な国ってあるんですか? 薬物や児童売春って、基本的にどこの国でもいけないこととされていますよね? 【質問1】 また、もしあった場合、そこで児童売春をして日本に帰国したら違法になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 高校生との性交渉に関して

【相談の背景】 高校生との性交渉について教えてほしいです 【質問1】 18歳の高校生と性交渉することは違法でしょうか。 またラブホテルを利用するのは条例に違反するそうですが、ビジネスホテルであれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間取り立て行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金を代わりに取り立てすることについて 【質問1】 知人の借金の取り立てで違法行為にならないギリギリのラインを教えて下さい また、催促ではなく相談という名目で話は進めるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 小学校の同級生に似たAV女優について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からなのですが、かつて私が通っていた小学校の同級生に似たAV女優がいます。 【質問1】 その女優さんのAVをFANZAにて見ているのですが、違法性はあるのでしょうか? 不安になり、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 退職について問題が無かったか知りたいです

【相談の背景】 4月末に退職する予定が 4月2日付で退職するよう促され退職届けを書かされました 【質問1】 月末の退職に同意はしましたが これは違法にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケモンカードのboxの中身を別のカードパックに入れ替え、その事をきちんと明記した上で鑑賞用としてフリマアプリで販売することは違法になりますか? 【質問1】 なにかの法律に触れるのか

弁護士回答
    1
  • 裁判長の名前と、検事の名前

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばある事件について、裁判長の名前や検事の名前をネットに出すことは 違法でしょうか 【質問1】 裁判長の名前はよく出ている気がしますが、検事の名前は見たことない気がします

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪にあたるのか。

【相談の背景】 公然わいせつ罪について質問です。 コンビニやスーパーなどの駐車場で、個人でアダルト動画などを見る行為について 【質問1】 公然わいせつ罪に当たりますか、また他の違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 会社の不当解雇をされた

【相談の背景】 私の友人なんですが 上司のタバコを盗んだ疑いをかけられ (実際に盗んだりしてない) あげく 解雇されました この場合違法にならないのですか? 【質問1】 こういう場合は誰に相談したらよろしいですか

弁護士回答
    2
  • 別居中、子に会う時に気をつけておくこと

【相談の背景】 別居中です 離婚調停を相手に申し立てられています。 子供に会うことは誰の許可もいらないというのを知りました。 【質問1】 ストーカー規制法など、違法に該当しないように会うにはどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歌手のCDのジャケット写真やMVのリンクをSNSに投稿することは違法か?

【相談の背景】 記念でインスタグラムのストーリーズに応援しているアーティストのCDのジャケットの表紙の写真やミュージックビデオのリンクを載せたい。 【質問1】 インスタグラムのストーリーズに載せることは違法でしょうか。 載せてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電子書籍での学習について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子書籍サブスクリプションで勉強したいです。 【質問1】 内容をノート等に手書きでまとめたり、内容をプリントアウトして契約期間内外を問わず保存することに違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職アフィリエイトについて

【相談の背景】 Instagramで転職アフィリエイトを検討してます。 これにて質問があります。 【質問1】 求人サイトへアクセスして登録してくれたら報酬が発生する案件です。 これは何か資格とか許可をとらないと違法になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 独身証明書の書き換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上で、相手先から独身証明書の名前などを書き換えてほしいと依頼がありました。 【質問1】 名前や生年月日などの書き換えは違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 事務所又は会社の住所や電話番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 芸能関連の個人事務所又は会社を企業する予定です。 【質問1】 バーチャルオフィスを利用して、その住所や電話番号などで経営する事は違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿謄本 取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の商業登記簿謄本の中に記入ある本店住所地について。 【質問1】 こちらの住所の不動産登記簿謄本を取得することは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで現金やギフト券のプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやSNSで 現金やギフト券のプレゼント企画 が流行しています。 【質問1】 正規ルートで購入したプリペイド式ギフト券を プレゼント企画に使用すると違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟についての質問

【相談の背景】 準備書面の内容を開示することについて 陳述書、尋問などで参加してくれる予定であった知人に 相手方の準備書面、(証拠として提出されたもの)をみせたりしました。 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでの映画紹介について。

【相談の背景】 動画共有サービスで映画を紹介するチャンネルを作ろうと思っています。 【質問1】 ネタバレしないように、物語の序盤の説明と、ジャケット画像のみを使用して動画を作成するのは違法ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから