88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 採用時の念書。採用する際に「念書」を取ることは違法でしょうか?

企業の人事担当者です。 面接の際に病気の既往歴を口頭で質問してます。 が、実際採用すると実は体のどこそこが悪くて就労できずに休職する者が増えてきました。 採用されたいが為にウソをついた、気持ちとしては分からなくないですが、会社にとっては損害です。 採用する際に「念書」を取ることは違法でしょうか? また念書を取っている事で相手側を解雇することって可...

弁護士回答
    1
  • PTA活動の事実上の強制・強要は適法?違法?

入学式後のクラスの役員決めで、入会の任意性の説明は無く、当然に保護者全員を集め、本部役員による「決まるまで帰れません。」発言。 このような行為は 自由に対して害を加える旨の告知では?、 事実上の入会の強制ではないのでしょうか? 前提として、入会・非入会の意思確認しないで上記の行為を行ったことは、強要罪を構成しないでしょうか? 学校側も、このよ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。写真も何枚か撮りましたが、何か違法になりますか?

去年、不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。裁判となり、来月あたり証人尋問 の予定です。不倫相手と私は既に別れ、奥様の親戚には暴力団もいるそうで頭が上がらず、不倫相手は奥様の元に戻りました。不倫相手は責任を全て私に擦り付けようとしています。奥様は慰謝料の金額を上げるためか、今回の事で夫婦は破綻し現在別居中、最終的な離婚の話し合いにな...

弁護士回答
    1
  • P2Pソフトで違法ダウンロードをしてしまった場合

ベストアンサー

先日、ファイル共有ソフトで児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。途中で気づき、6割程度のところで不完全なまま削除しました。ソフトの性質上、ダウンロードと同時にアップロードされているようでしたので、児童ポルノの法に違反することを知りました。このような場合どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第三者が旦那の不倫を奥さんに伝えるのは違法?

知り合いの既婚男性が不倫をしています。 二人(男性と不倫相手の女性)が同じ部屋にいることが 特定できるような写真をお互いのブログに載せてしまい 男性の部屋に女性が滞在していることが分かりました。 それ以前にもオフ会と証して二人であったことはブログ上で 公開していました。 そのことを男性に「気をつけないと他の人にも気付かれるよ」と 知らせたところ...

弁護士回答
    1
  • 権力の濫用、いじめが含まれる違法と思われる出向(書き直し)

出向については、 ?その必要性、?対象労働者の選定に係る事情その他の事情に照らして権利の濫用と認められる場合は無効となります。 とあるようですが、特に?につて、法的に認めてもらうためにはどうすればよいでしょうか? どういったものが証拠になりますか? 現会社で3年程が経ちます。私、理工系大学、大学院卒業の社員ですが、組立・配線といった技能労働の...

弁護士回答
    1
  • 抗鬱薬のリタリンのネット上での違法販売について

こんばんは。お世話になっています。 知り合いの男性が精神科の病院で抗鬱薬のリタリンを受け取り、それをネット上の掲示板で販売しようとしています。 その男性は警察の捜査を警戒して自宅からはネット上の掲示板に書き込まず、インターネットカフェでも自分の席ではない他の席から書き込むつもりです。 その男性がしようとしていることについてはどのような罪で逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 税務署員の誤指導の違法性と弁済義務について

H.19年に譲渡損失の控除を受ける条件を、税務署に電話で確認をしました。条件通り確定申告をし、19年・20年と受理されて還付されました。しかし、21年の確定申告では申告書類に不備があると税務署から修正申告を求められました。確認してみると、19年に税務署が回答した条件が間違っていたことが判明しました。面談により税務署側は誤指導があったことは認めましたが、「ど...

弁護士回答
    1
  • 他人のレシートを使う行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 他人のレシートを経営者が使った場合違法になるのでしょうか? またレシートを渡してしまった側はどうなるのでしょうか? 【質問1】 他人のレシートを使った場合

弁護士回答
    1
  • 親の同意のある未成年淫行について

【相談の背景】 17歳の女と24歳の男が親と本人の同意ありで交際をし、性行為をするのは合法ですか? 【質問1】 背景の通り、違法か否か教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遡及日付の懲戒処分書証の適法性について

【相談の背景】 懲戒処分の書証の日付を遡及して作成していたことが発覚しました。 【質問1】 懲戒処分に係る書証の日付を遡及して作成することは違法又は不当な手続に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 無修正サイトをリンク以外で紹介していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正が含まれる映像、画像投稿サイトについて。このようなサイトについては、リンクを貼っただけでも違法性があると聞きます。 【質問1】 ではサイト名などで遠回しに紹介するのもダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べの際の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意で器物損壊の容疑で警察に行きました。取り調べの際に隠れて録音しました。この行為は、違法ですか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 取り調べの録音について

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 〜さんは仕事の講義中寝てて部長に怒られていたと10にくらいの中で話す 【質問1】 この程度では違法ではないと思いますが名誉毀損プライバシー侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • バイト先で通勤費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の通勤費で実態と違う内容でもらうのはダメなのでしょうか? 店長には事情を話して許可を得ています。 【質問1】 実態と違うのは違法だったら処分されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、子供を連れ去られました。 【質問1】 連れ去られた翌日に連れ戻すのでもいけないのでしょうか。 連れ去りの行為そのものは違法ではないのでしょうか。 これまで娘の世話は主に妻が見ていました。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱い方について

【相談の背景】 個人情報の社内の取り扱いで、担当部署以外の人が書類を目にしたり、聞いたりした事を言いふらされました。 【質問1】 社内であっても、個人情報を流出するのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 無料漫画サイトの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画の続きを検索したら漫画サイトが出てきたので読んでいましたが普通に違法だったと知りました。 ダウンロードはしておらず、読んでいっただけです。 【質問1】 罪に問われますか? 逮捕などされますか?

弁護士回答
    1
  • 女性を泊めているソープランド

【相談の背景】 近所のソープランドが夜中も人の出入りが多く、うるさいです。 【質問1】 働いている女性を店内に寝泊まりさせているお店があります。 調べたところ、違法になるようです。 どこに通報すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則に給料等級は開示されているが、金額は書かれていない場合、違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では就業規則に給料の等級は開示してあるが、金額は書いてありません 総務に聞いてみると、賃金表は別にあり開示する必要はないと、 【質問1】 これは、違法ではないですか

弁護士回答
    1
  • ある会社に対する示談方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に違法行為等を働いた場合の示談方法。 【質問1】 相手側が受けてくれないと思います。どのようにすれば、不起訴等を勝ち取ることが、できますか。

弁護士回答
    1
  • 恋愛攻略についての法律相談

【相談の背景】 YouTubeでマッチングアプリの攻略動画があったのですが。 【質問1】 この攻略方法を勧誘や宗教関係、お金目的で利用しないでプライベートの自分の恋愛のためにしようするだけなら違法ではなく問題ないですよね

弁護士回答
    1
  • 内部告発の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 内部告発等の法的リスクに関する質問です。 【質問1】 退職した会社の内部通報システムに匿名で、ハラスメントの情報等を投稿することは違法になりえますか?

弁護士回答
    1
  • お盆休みに有給を使わせられる

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のお盆休みに有給を使われてしまいます。有給が残っていないため欠勤になってしまいます。 【質問1】 職場がお休みなのに有給を使われてしまうことや、欠勤になってしまうのは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • チート行為の依頼は犯罪なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでゲームのチート代行というのをやっている人がいたので依頼してお金を払ったのですが、後に違法と知りキャンセルしたのですが、依頼だけでも犯罪ですか? 【質問1】 チートはしていないのですが、依頼だけでも犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達に問題を出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日入試の過去問が載っているテキストが家にありそれの中の問題を二人の友達に出しました。 【質問1】 この場合著作権法など違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の通帳を記帳

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻の不貞行為が派手になり、 証拠を集めたと思っています。 【質問1】 お金の流れを見るのに、内縁の妻の通帳を勝手に持ち出して記帳するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償 受給について

【相談の背景】 労災休業補償を受給していますが、 早期復帰を目指しています。 【質問1】 一度働いてしまうと受給が難しくなると聞きました。 無給でリハビリのような感じで、出勤することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約した金額と違う場合

【相談の背景】 軽貨物委託をしてますが、 1個 180円の荷物と言われて始めたのにいきなり160円になりますと言われました。 しかも、一方的にです これは違法ではないですか? 【質問1】 同意がないと成立しないのではないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 一般人の警察通報義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを見ていると嘘か本当か分からない犯罪自慢?があります。 【質問1】 そういう違法行為の書き込みを見てしまった場合、一般人に通報義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場に内容証明を送りつける行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当事者ではありませんが、相手の住所を知りながら、職場での評価を下げる目的や、解雇させるために内容証明を送りつける行為 【質問1】 これは違法行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 有給を使用した際に消える手当

【相談の背景】 会社で有給を使わず遅刻、欠勤なしで皆勤手当(6800円)が出るのですが有給を一日でも使うと皆勤手当が無くなります 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリについて

【相談の背景】 今月某ゲームアプリ違法行為とは知らずにチート代行を頼んでしまいました。今すごく後悔しています。 【質問1】 この場合刑事告発などをされ逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療契約において嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 医師が医療内容について、嘘の報告をしていました。 【質問1】 報告義務違反の他に何か法的な違法行為を問えますか。 問えるとしたらどんな法律違反になりますか

弁護士回答
    1
  • CDついてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、コピーCDを職場の同僚・上司の 2名に一枚ずつ渡してしまいました。 違法であることを知り、逮捕されないか 不安です。 【質問1】 今後、どのようにすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養詐欺?じゃないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険に実際 扶養してないのに扶養してるみたいに会社に書類提出して保険証持ってるのは違法じゃないんですか? 【質問1】 扶養詐欺?じゃないの?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週4日のパート勤務をしています。 先輩から「昼休みを、1時間も休むな」と怒鳴られ、30分しか、休みをとらせてもらえません。 【質問1】 これは、パワハラでしょうか??違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • FXの口座を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にFX?トレード?(いまいちよく理解してません)用に口座を貸して欲しいと頼まれました。 【質問1】 貸したらこっち側が損することはありますか?また、口座を貸すことは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の開設について

【相談の背景】 現在結婚で姓が変わっているのですが旧姓の身分証を使い銀行口座開設したいと思っているのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 またこの場合違法となり刑事罰に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 市販タオルに刺繍を施しオリジナルとして販売は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン販売について教えてください。 ECサイトなどで販売しているタオルを購入して、当店のシンボルマークを刺繍して、オリジナルタオルとして販売を考えています。 【質問1】 この場合、違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードと貸金庫

【相談の背景】 使いすぎ防止のためにクレジットカードを貸金庫に預けておきたいのですが 【質問1】 クレジットカードを貸金庫に預けておくことは違法でしょうか?カードの貸与みたいな扱いにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ネットの無料ニュース記事と著作権

ネット上の無料ニュース記事を、コピーしてテキストファイルで保存したいと考えてます。 目的は私的使用です。 このようなニュース記事の収集は著作権法で違法になるのでしょうか? 今年から改正されたので気になってます。

弁護士回答
    1
  • これは逮捕になりますか?

生活保護中に自己破産手続きを終えて 法テラス免除審査中に働いたり収入が上がって生活保護から外れた場合、 違法となり逮捕になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 動物取扱責任者への名義貸しについて

ペットショップで半年以上フルパート勤務をしています。動物取扱責任者への名義貸しをお願いされ了承しました。私自身は直接飼養従事していないのですが、この場合は違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役への責任追及

ベストアンサー

起業(株式会社)して経営は専門家に委任しようと考えているのですが、その専門家が違法なことをしたら会社は即損害賠償を請求したり辞めさせたりはできますか?コンプライアンス能力の無い無能はいらないのです。

弁護士回答
    3
  • 日本から海外サイトを閲覧してしまった。

ベストアンサー

最近利用しているアダルトサイトがあるのですが、それは外国運営で外国にサーバーがあります。 ここで質問です。このサイトでは児童ポルノ、無修正や違法アップロードされた動画などもあるのですが、法律的に閲覧してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 回覧板の印刷物について

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 商品のカタログが印刷されたA4サイズの紙の裏の方に町内の住んでいる方の名前を印刷して回覧板の紙に使ったら違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 労働専門の弁護士なら簡単な質問です。

退職日?解雇日?を遡って会社から弁護士から通告された。例、令和2年1月に令和2年10月末に退職?解雇? 違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 残業時間の短縮について

使用者が労働者の残業時間短縮の為に、当初シフトの所定時間から早く上がらせ残業時間を相殺する事は労働法上違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細内訳変更について

ベストアンサー

休日手当について 社員に説明なく集金手当と業務手当に金額を減らし 休日手当に変更されました。 実際手当は増えていないのに 休日手当を支払ったように 見せているだけですが 違法では無いのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから