法律相談一覧
-
海外のアダルトサイトについて
先日外国のアダルト画像を画像検索で閲覧してしまいました。海外では、閲覧も違法になる国があるようです。 1.私は海外の法律で裁かれますか? 2.アクセスしていた場合も1と同様ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権のある商品の2次販売について
ベストアンサーリサイクルショップや フリマアプリで 商標権がある商品を売られているのよく見ます。 質問 このような、商標権がある商品を商標権を持つ人の 許可なくお店やフリマアプリで販売することは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引は返してもらえる?
お給料から借金の返済を天引してるのですが 天引されたお金を返して貰う事は出来ますか? 出来るのならどの様な手続きが必要ですか? 天引は違法と知りました どこに通報したら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル発生時に相手の対応を記録していいか
あるビルの受付係とトラブルになり、こいつの対応は記録した方がいいなと思ってスマホのカメラで撮影したんですが、何か違法性がありますか?撮るなとか消せとか言ってた気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内防犯カメラをシッターや家政婦に黙って設置するのは違法なのか
ベビーシッターや家政婦さんを雇う時、室内に防犯カメラを設置しようと考えています。 防犯カメラ設置を、シッターや家政婦さんに知らせずに設置するのは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商工会の担当者の方にお礼としてスーパーの商品券
ベストアンサー持続化給付金の申請をしてもらった商工会の担当者の方にお礼としてスーパーの商品券(1万円)を贈るのは違法ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠能力について
配偶者の不倫相手が捨てたゴミから不貞の証拠を得られた場合、 ①それは違法に得たことになりますか ②証拠能力が認められませんか ③認められる場合、心証は悪くなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像データを使用した機械翻訳の代行
ベストアンサー送ってもらった画像データ(洋書の1ページなど)を機械翻訳しそのテキストをテキストデータとして相手に渡し、金銭を得る行為は違法でしょうか?機械翻訳の代行のようなイメージです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえについて
口座差し押さえは預金残高が対象で、振り込まれた給与は差し押さえ禁止債権ではないのでしょうか?給与が振り込まれたタイミングで行う口座差し押さえは違法ではありませんか?また、それは給与なのでヨンブンノイチの金額しか差し押さえしてはいけないのではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人が多くの商品を購入する行為について
本日薬局でマスクが売られていたのですが、お一人様1点限りと書かれていたのに、一度レジで購入し、また並び直し別のレジで買われていた方を見ました。これは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサイトでの取引トラブルについて
オークションサイトの取引で、相手が入金前に発送してきて、手元に届いたのですが、 取引の手順として発送してきたのではなく勝手に送りつけた、という感じで代金を払わないのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メスカリンを含むサボテン(ペヨーテ)を海外から日本に輸入することは合法ですか?
ベストアンサーメスカリンを含むサボテン(ペヨーテ)を海外から日本に輸入することは合法ですか? 教えて下さい。 調べてみると、メスカリンとしては違法でもサボテンの状態なら合法というような情報がでてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ネット掲示板に家庭状況を晒された】
ベストアンサー夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の転勤指示に関して
ベストアンサー私が経営している会社(代表者、株主は私)のスタッフを資本関係のない別の会社(代表者、株主は私)に転勤させたいのですが、そういった転勤指示を出すことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダ喫煙止めさせたい
ベストアンサーマンション隣人が規定で禁止されているベランダ喫煙に困っております。 喫煙の事実確認の為に、自撮り棒で防火壁越しにデジカメ撮影する事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主婦のパートの残業代について
主婦のパート先の残業代について。 主婦がスーパーでパートしていて、月に5日、二時間ほど残業しているのですが、その残業代はお金ではなく、スーパーの商品券で支払われています。 これは、違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の相手について
ベストアンサー国家賠償請求は不可能に近いと思い諦めます。 しかし相談した弁護士の暴言、失言、違法行為の 争いは可能と思われますが、この場合は民事訴訟と なりますか? ご教授を、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の連れ去りについて
ベストアンサー7月に無断子供連れ去り別居をされたのですが 連れ去りの連れ去りは違法になると聞きました。 しかし、私が今、子供がいる住所から こっそり私のいる住所に移し子供を連れ帰ってくることは 犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラや証明写真機の個室内で全裸で撮影することに違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、私は一人でプリクラの個室内で全裸になり撮影をしてしましました。 そこで先生方に質問なのですが、プリクラや証明写真機の個室内で全裸になり撮影することに違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得の所得税について
所得税の問題です。 月給が2万6千円ぐらいで所得税は引かれているのですが・・・これは違法ですか? 会社に話すれば引かれないようになりますか? ちなみにアルバイトで所得税は710円程引かれてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き写す罰則について、パワハラではないか。
職場において、同僚がミスをしました。 その結果、服務規則を書き写す罰則を部署の総員が受けました。 時間に追われ、本来の業務にも影響が出ています。 こういった罰則は違法ではないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払いについて
昔、携帯の未払いがありました。 しかし、携帯会社では契約できるし、分割購入も大丈夫とのことでした、しかし、 別な携帯会社では未払いがあるのでできないと言われましたが 携帯会社ごとに見るとこがちがうのですか? また違うのであれば違法にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの名義について。
ベストアンサー結婚して名字が変わりました。フリマアプリのアカウントを作る際に、名義や銀行口座や本人確認の身分証明書を旧姓のままのもので申請するのは違法でしょうか?また、こういった場合も偽名ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを内緒で提出することについて
今、離婚届けをわたしが もっていて主人にもサインを もらいました。提出をしても 内緒にしておきたいです それは理由があり 夫婦でいなきゃいけないからです 出した事はいわず離婚届けを だしてもばれないとは 思いますがそれは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞慰謝料または損害賠償請求を求める通知に関して
ベストアンサー別れた婚約者へ妊娠していた事を書留で通知していたのですが、全く受け取る気がないようです。 携帯は拒否されているので直接の連絡は出来ないのですが、自宅に通知しても受け取らないので勤務先に送ることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。
ベストアンサー障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ禁止法違反??
ベストアンサー違法だとは知らずに児童ポルノに当たるかもしれない画像をネットでダウンロードしてしまったのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?ファイル、キャッシュなどのデータは削除済です。警察が来たら「削除した」と言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸会社のサポートサービスへの加入は必須ですか?
ベストアンサー賃貸会社の物件に入居するときに この会社の提供するサポートサービスへの加入が必須と言われました。 既に入居審査は完了していて、あとは契約するだけの状態です。 加入しないと、その物件には入居できないというのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けて相手に慰謝料を請求したい
精神的苦痛を受けたと感じ、相手に慰謝料を請求したいです。 相手も納得し、当事者間同士で慰謝料をやりとりするのは違法でしょうか? その場合、贈与税などの対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトの報酬分配について。
アフィリエイトについてなのですが、自分のアフィリエイト報酬の一部を分けるので買ってほしい。という話を友人に持ちかけられました。 ネズミ講みたいで嫌ですし、違法なら友人として止めさせたいです。 実際の所どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人や個人に関わる情報の拡散について
SNSで、ある人が公開した情報を第三者が許可を得ず拡散目的で引用するのは問題ないでしょうか? また、その拡散によって個人や企業に不利益が被る可能性がある場合は違法性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末料金未払いのスマートフォンの所有権は誰にあるのでしょうか。
ベストアンサー端末の分割払い料金未払いで契約解除されたスマートフォンを公共のwifeなどに繋いでインターネットの閲覧などをする事は違法に当たりますか、やはり端末本体の所有権はキャリアにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇で休めないことについて
会社側から夜勤では有給休暇でも休めないと聞きました。 先生方に2つ質問がございます。 ・夜勤での有給休暇で休めないのは違法でしょうか? ・また有給休暇で休めないのは差別に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のトラブルについて
小さなお店をしてますが、大声で話すお客さんを注意してもなおらない場合は相手側は何かの違法行為にあたりますか? こちら側の施設管理権として帰らせる事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の返金
個人事業主です。 経営が厳しく自己破産を検討しております。 現時点で、商品の前金をいただいているお客様がいます。 商品を納めるのが不可能な場合に、 このお客様に代金を返すのは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が、辞任時の対応について。
ベストアンサー子会社代表者が、辞任届けがきました。業務の引き継ぎを、条件に受け取りましたが、約束を守っていただけません。上記の事から、登記変更を行っておりません。会社法で、違法にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の漫画のセリフを英訳した場合
会社の事業で日本の漫画の名台詞を英訳し、Tシャツ等にプリントして海外で販売した場合、違法になりますか? 翻訳サイトを使うので必ずしも文法的に正しいとは限りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に届く個人名宛の郵便物を開けられる。
会社に届く、個人名宛の郵便物を上司が一括で管理し、封を開けて、中身を確認されています。 差出人様は私しか中身は見ないと思い送られていると思うんですが、これは違法ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車を通報し、警察にその車を確認してもらったら、即座にその車の持ち主には罰則があるか?
ベストアンサー近所に違法駐車があったので、通報し、警察に確認してもらいました。 警察がくると、その車はすぐに移動しました。 私は警察に電話で、取り締まって欲しいと伝えたのですが、この車の持ち主には、何らかの罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか?
ベストアンサー先日、誤って、児童ポルノを閲覧しました。 3つ質問です。 1.閲覧した際のキャッシュは単純所持に、含まれますか? 2.閲覧は違法ですか? 3.これまでに閲覧のみで逮捕や捜査された人はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除済みアップロードの処罰
ベストアンサー著作権のあるものや児童ポルノのアップロードは、現在はもちろん過去にも違法だと思います。 しかし、それと思われるURLが今も残っていたりしますが、中身が削除されていても、過去のアップロードを処罰出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの動画視聴について
ベストアンサー児童ポルノにあたるかも知れない動画を「再生」ボタンを押し、視聴してしまいました。 「ダウンロード」はしておりません。ですが、パソコンの内部的には一時的に?ダウンロードされてから再生されると知りました。 この場合でも違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー弁護士の方々にしつもんがあります。 別居方法についてなのですが ① 違法な連れ去りとはいったいどのような事でしょうか ② 同居中に何も告げずに子供を連れて別居することに今後の裁判で不利になることは ありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支給方法について
ベストアンサー給料の一部が、社内でしか使用できない仮想通貨で支給されるのは違法ではないのでしょうか? 社内で販売される物は、クライアントから頂いた菓子類です。頂き物に値付けをして、従業員に販売をするようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株主が、株主を盾に従業員の社内メールを全て閲覧しており、困っております。
ベストアンサー株主は、所有している株の会社の従業員のメールを勝手に閲覧することは出来るのでしょうか? 閲覧することが違法であれば、どのような罪になるのでしょうか、ご教示頂ければ幸いです。 以上 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録音のデータを返してもらう
無断で録音した大学講義のUSBを、コピーを取らずに友達に貸したら返してもらえなくなりました。 家庭裁判所などに訴えて返してもらいたいのですが、無断録音が違法だと聞きました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの配信サイトで
ベストアンサーお世話になります。 インターネットの配信サイトで不特定多数が見ていて 悪気がなく ある企業(実名を出して)の株は上がると思うので買おうと思ってるとの書き込みは違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の関係ない再犯について
ベストアンサー強姦罪で逮捕され、執行猶予中に、性犯罪とは まったく関係ないネット上の違法アップロード行為 などで逮捕された場合、実刑を食らう確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反 会社 民事訴訟
善管注意義務の違反 例としてどのような行為が違法となるのでしょうか。 善管注意義務違反の具体的な要件事実が明確でないのでご存知の方いらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故について
ベストアンサー路側側で自転車同士の事故に遭いました。 お互いは一応停止したのですが互いの車輪がかすかに接触しました。お互いに怪我はないのですが、違法に自転車を走行した相手は前科及びその他のペナルティーはつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから