88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 違法行為など人を脅かす悪戯を繰り返す人たち、そして病気になった

犯罪の被害者ですが。具体的には書きません。 警察に相談したことがありますが。 結局は犯罪者を特定するための証拠、といいますが、 被害を受けると、内容によっては、心神喪失になり証拠をとるような冷静な判断ができません。 という質問をしたものです。 弁護士先生からの回答として、 犯罪が発生した場合に、犯罪の証拠を集め、犯人を逮捕等するのは、 ...

弁護士回答
    2
  • 海外のサイトから配信される無修正AVの違法性について

日本国内で閲覧可能であるにも関わらず、その配信動画に無修正のポルノが含まれている場合、当該サイトの管理者等は、全て日本のわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に抵触している状態にあると言えるのでしょうか? その違法性や摘発の基準とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1069/

弁護士回答
    12
  • 囲い込みによるプライバシーの侵害。立証は難しいと思いますが、このような行為は違法となるのでしょうか?

以前の相談後、状況は更に悪化しています。 私のプライベートな情報や悪い噂やおかしな加工写真などが想像以上に流布されていて何処へ行っても同じ内容の噂ばかりされ、また職場でのいじめなどで辞めざるを得なくなりました。 引っ越しも2回しましたが、同じです。 私の短大時代の友人が中心となって私の周りの人間を仲間にして囲い込まれています。 やっと見つけた現...

弁護士回答
    1
  • MADなどアニメの一部を抽出して加工して動画投稿するのは違法では?

ダウンロード規制に伴い、著作物に対する保護も強まり アニメなどネット上で見るだけなら許されるがそれを一部加工して ネット上に動画投稿するのは罰則になるのでしょうか? 姪がMAD作成のプロでYoutubeに何百とMADを投稿していて 有名な曲なども普通に編集して使ってます。 ので不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 旧軍のミリタリーコスプレ衣装を製造販売する行為は違法でしょうか?

アニメや漫画に出てくる軍人の制服ではなく、第二次世界大戦当時のドイツ国防軍や武装・一般親衛隊の制服です。 また、米軍や旧日本軍等々のコスプレ衣装についてもご教授願いたいです。 アニメ系は著作権や商標権の侵害に繋がると思われるのですが、こうした軍服のコスプレも咎められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為や脱税行為について。これらの行為はどのような法律違反となるのでしょうか?

3年前まで勤めていたグループ会社が数社ある不動産会社のCEO(実質全社の決裁権限を持つ最高経営責任者)の側近をしていました。在籍していた間にCEOから命令されたことや、違法行為や脱税行為などを当時の総務部長と共にすべて告発するつもりです。①会社から社員個人への架空業務委託契約や会社間の架空業務委託(実際には業務委託の内容をおこなっていない)②領収書...

弁護士回答
    1
  • 猪瀬東京都知事。更に違法な行為は考えられますでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリのニュースで東京都知事 と題して質問した者です。 情報不足でした。 猪瀬東京都知事と医療法人とのやり取りの証言もニュースになってました。 5千万円どころか、1億5千万円の資金提供を猪瀬都知事がしていたらしいです。 政治活動の報告書や政治資金収支報告書、都知事としての資産報告、全て、虚偽記載ではないでしょうか? ここまで疑惑...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ強制捜索時の違法行為について質問させてください

強制捜索という御旗の元に就寝中の義母(88歳)の部屋に侵入し、枕までめくる行為に違法性は無いのですか? 先日、市役所職員による国民健康保険の滞納による差し押さえ強制捜索が自宅にありました。 自宅は妻の母親名義の自宅で、私はいわゆる居候状態です。この家には妻と30代独身の娘が二人、それに義母の5人家族です。 義母は敷地内でアパートを所有していますが入...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車。この場合農機トラクターでも駐車違反になりますか?

私の住んでるとこは田舎ですがよく路上に農機具やトラクターなどをずっと放置し駐車しています。 半年や長ければ1年ずっと駐車しています。 人の土地ではなくあきらかに路上です。 深夜に外灯もないからいきなりトラクターが止まっていたので追突しそうでした。 この場合農機トラクターでも駐車違反になりますか? それとどんな罰則ですか? 警察や行政に通報した方が...

弁護士回答
    1
  • 車にGPSをつけて不定の証拠を掴んだ場合、違法になりますか?

ベストアンサー

夫の車にGPSをしかけ不貞の証拠を掴みました。 今離婚協議中で、夫にGPSを仕掛けたことがばれてしまったのですがこれは違法ですか? 話し合いが難航することは避けられそうにありませんが、もし調停などに進んだ場合こういうことがばれてしまったことはわたし側は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 議員等が行政事務に介入する行為の違法性

議員等が(国会議員であれば省庁、地方議会議員であれば自身の自治体の)行政事務に介入し、管理職等を通じて実質的に行政職員に何らかの業務を行うよう指示する行為には何か法的な問題等は存在しないのでしょうか?    暴行や脅迫とはまた違うような気もします。 (公務執行妨害及び職務強要) 第九十五条  公務員が職務を執行するに当たり、これに対して暴行又は...

弁護士回答
    1
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • 違法サイトの告発の方法。・当該サイトのデータを保存する?

前回の質問で、女性の足を性的に扱っているように見えるサイトに18歳未満の女性のものを掲載しているのは法的に問題がある、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/193917/  そこで、当該サイトを違法なものとして捜査機関等に告発するということも場合によっては必要かとも思うのですが、具体的にはまずどのようなことをすれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 30年前の浮気調停後に、さらに請求されるのは違法では

私ではなく父と母です。子供の頃なのではっきりわかりませんが、30年ほどまえに父の浮気で裁判?調停?で父の退職金を半分ずつにするといった話で結婚を継続する。となったようです。(事実退職金は半分ずつもっているようですが)その後の母を見ていると家の名義は自分に、名義は自分だから家賃を払え。父の給料全て自分のものだと父に小遣いを与えず、年金すら全て母。父...

弁護士回答
    1
  • 著作権。その振りを使って他の人に教えるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

フラダンスをしています。 フラダンスは決まったステップと決まった手の振りがあって、歌詞に合わせて花のポーズや雨のポーズなど手話の様に踊ります。 スタジオの先生が自分が考えた振りや衣装には著作権があるので勝手に使うなと仰いますが、本当でしょうか? その振りを使って他の人に教えるのは違法でしょうか? 先生にフィーを払って他の人に教えてる人が、スタ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード罰則化後にYouTubeからダウンロードしてしまった

こんにちは。 先日、YouTubeで適当に音楽を流していて気に入ったものがあったため、メモ代わりのつもりでRealPlayerでダウンロードしたのですが、後から去年の10月からダウンロードが罰則化されたことを思い出し、慌ててHDDから削除したのですが、いつか家宅捜索にでも入られのではないかと不安で不安で夜も眠れません。 今までYouTubeで気になるものをダウンロードし...

弁護士回答
    2
  • 複数のプロキシ・サーバーを利用する行為の違法性

ベストアンサー

インターネット・セキュリティに関する質問です。 近時では、IPアドレスを特定されないために 複数のプロキシサーバー((PROXY Server):代理サーバー、内部ネットワークや外部へのアクセスの際に、代理接続として仲介するもの)を経由するソフトウェア等が販売されています。 仮に、IPアドレスの特定を防ぐために、複数の海外サーバーを利用した代理接続サービス...

弁護士回答
    1
  • 違法では?他人の住所地に住民票をおいてる

ベストアンサー

質問お願いします。 実際に住んでいない住所地に長年住民票を置いてる人がいます。親族会社に勤め給料受けてる。BMの外車に乗ってる。 質問1(考えられる目的は?) ①税金のがれできますか? ②国から不正な年金的なもの受けられますか? 元気だけれど病人と聞いたことがある。 ③犯罪が行われてる可能性はありますか? 他人の住所地に誰にも知られずに住民票をお...

弁護士回答
    1
  • 大学教員応募で送った書籍を返さぬことの違法性

ベストアンサー

大学教員に応募する際に業績現物を送ることは 証明のためであって、贈与にあらざるゆえ、 とくに論文別刷りとは違って商品価値が有る 書籍に付いて返却して来ぬことは 法律上問題が有ると考えますが、 どうですか。返却の要求権と義務の問題です。

弁護士回答
    2
  • 携帯の自動更新による違約金の発生金は違法ですか?

弁護士の方の見解をお聞きしたいのですが、不動産賃貸などの場合、契約期間が到来し、新たな合意更新契約を結ばなかった場合、法定更新となり、期間の定めの無い契約にますが(諸々のケースはあると思いますが)そこで質問です。携帯電話の契約はたいていの場合2年間の縛りがあり、途中解約の場合1万円程度の違約金が掛かります。その上、2年後に再契約を交わさなくても...

弁護士回答
    1
  • 非監護者による子の病院等の受診は違法ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 子の非監護者である親(共同親権者)が、現監護親の了解を得ずに、 子にとって必要だと思われる病院等に受診へ行くのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売買。1、この状態での移転登記は何か違法でしょうか?

2年前に知人から土地を購入しました。元々、寺の使用している駐車場地で、その方は寺の責任役員をしておりました。霊園開発で土地を寺が購入する際、その駐車場部分をその責任役員の方が、個人で登記しました。それは、将来墓地の許可を取得するためには、近隣の許可が必要なので、その駐車場は寺と住宅の間に存在します。 よって、寺のとなりの地権者はその責任役員さん...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。1誓約書のサインへの強要は違法?

退職にあたり誓約書へのサインを求められ悩んでいます。質問内容は以下の通りです。 ①誓約書のサインへの強要は違法? ②サイン拒否の仕方としてどうすればよいですか? ③会社に保管されている就業規則が最新版ではなく誓約書のことが記載されているか確認できない状況の場合、最新版に誓約書について記載されているとしたら有効? ④会社のいう競業避止義務は有効? ⑤最...

弁護士回答
    1
  • 内部不正を黙って学校新設認可申請することは違法か?

ベストアンサー

既存学校法人における新しい高校や大学の増設認可審査において、長年同学校法人内部で教員数水増しや補助金の不正受給が行われていることを黙って県や文部省に申請し、認可を得ることは法令違反に当たりますか?認可自体は、新規の校舎取得や新規教員との雇用契約完了などの設置基準を満たしていれば問題ないようです。設置基準では、法人で不正受給や詐欺まがいのことがあ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。知らせて示談金を提示する事は違法ですか?

不倫相手に慰謝料請求を全額したいと思ってます。子供3人いて不倫が原因で離婚するとしたら金額はいくらになるのでしょうか?相手は話にならないので、訴訟も視野に入れていますが、何せ×1子持ち仕事はパートですので、支払い能力は低いのかなぁ〜と思っていますが、どうなのでしょう? それと、不倫相手(M)の親とも昔から知っているので、今回の事を知らせても大丈夫ですか...

弁護士回答
    1
  • 交通費が何日以上休むと出ないは違法でわないですか?

4日以上で交通費が0になります。今まで働い所は日割り計算でした。

弁護士回答
    2
  • 公道以外への無断駐車は犯罪でも違法でもなく合法って本当ですか?

無断駐車に関して匿名掲示板で下記のように宣伝されてます。 無断駐車の意味とは、業務中の車両や私用の車両が一時的に駐車している状態ではなく、 常時の駐車場所として、無断占拠を続けている状態のことです。 公道以外の場所、国・自治体・民間の法人・個人が所有または使用している土地へ、 無断侵入・無断駐車し、土地の所有者・使用者からの退去要求を無視し...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話、受電無視や着信拒否の違法性?

ある日セミナー帰りに、携帯の着信履歴を見ると 全く見知らぬ電話番号から着信があり、 留守電も入っていました。 その内容は「私は○○警察の山田です。 今かけているこの番号は□□さんのお電話だと思いますが、 この留守電を聞いたら電話番号××番まで連絡してください。」 なぜに警察が私の携帯番号を知るに至ったのか。 本当に本物の警察からの連絡なのか。 と...

弁護士回答
    2
  • 保健所に引き取ってもらえなかった野良猫を個人で殺処分するのは違法ですか?

野良猫を発見したので保健所に通報したのですが、「現在は野良猫の駆除は行っていない」と言われ、野良猫の駆除をしていただけませんでした。(仮に私が野良猫を捕獲したとしても引き取る事はできないと言われました。) この保健所側の行為は「動物の愛護及び管理に関する法律」の第三十五条に違反するように思われます。 野良猫をそのまま放置しておけば、周囲の衛生環...

弁護士回答
    3
  • 無修正動画(ポルノ)の単純所持は違法?グレー?

ベストアンサー

海外にあるサーバーから無修正動画をダウンロードできるサービスがありますが、このサービスを利用して動画を取得し保管すると違法になるのでしょうか? あるいは現行の法律でグレーな部分があったりするのでしょうか? e-govの刑法を素人ながら見てみた限りでは、法律に触れる可能性があるのは第175条だけのようで、内容もWebサイトに画像を張ったり、ファイル共有ソフ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法、プライバシー保護法など違法になりますでしょうか?

ベストアンサー

オークションでファンクラブのチケットを定価の何十倍もの価格で転売されている方がおります。 この際に私がそのチケットを落札して、出品者の身元を得て、ファンクラブに出品者の情報とオークションの情報を通報した場合、私にはタイトルの通り違法行為となるのでしょうか? つまらない質問をして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自動車運転手に閃光(フラッシュ)を焚く 違法?合法?

ベストアンサー

自動車運転走行中の運転手に対して故意に 2.3秒間目が眩むほど閃光(フラッシュ)を焚き 運転手の視力を奪い、気持ちを動転させる行為をしたら、 どのような法律に抵触しますか? 実際毎年必ずそれにより横転事故や衝突事故が発生しています。 そんな下劣な行為は、ある意味、 殺人未遂罪に近いと私は思ってますが、いかがでしょうか。 ご教授の程、よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の自宅にボイスレコーダーを取り付けることは違法ですか?

別居している主人が、誰もいない間に自宅に入りボイスレコーダーやカメラをつけています。いない時間が分かっているようなので、様々な部屋に取り付けているのか車にも何かつけられているのかわかりません。自宅か主人名義で主人が家をいきなり出て私と子供達三人で住んでいます。これって違法ではないですか?自分は不倫してアパートに女が出入りしているのに卑怯な手段でプ...

弁護士回答
    1
  • 夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性

離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこず、会社に電話をする行為は違法になりますか。

初めまして。 今回、私は知人にお金を貸したのですが、2か月経った今もまだ返されておりません。 ずっと返却するよう言ってきたのですが、今までに様々な嘘?をつかれて、延ばされてきました。一か月ぐらい前に4/27までに支払うという契約書を書いてもらって頂きました。でも、正直今まで嘘をつかれ、信頼性が全くなく、電話をしても電話にはでません。いちをメールでの...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。本人の確認ナシに給料を使うのは違法ではないですか?

去年末の給料が未払いです。引っ越しの営業をしていたのですが、プライベートの事で連絡せずにやめてしまいました。今月になり、年末の給料を払って欲しいと連絡したら、営業用の携帯が使いすぎたから払えないとか、連絡がなかったから払えないと言ってきました。実際は契約社員ですので、タイムカードは押してますが、今は持っていません。さらに言うと、携帯代も何万も使...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画について。違法ダウンロードと知らずにダウンロードをしたら刑罰はありますか。

無修正動画をダウンロードしたら刑罰はありますか。 国内のサーバーだったらどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 会社の悪行を2ch等のサイトに書き込みをしたら違法ですか?

会社と労働問題で団体交渉をしています。 しかし会社側は、団体交渉を一方的に延期し交渉に応じようとしません。 既に4回延期されました。 労働センターの斡旋、労働基準監督所の業務改善命令等ありましたが一向に改善されません。 現在は労働委員会に救済を申し立てています。 勿論、告訴も視野に入れています。 そこで、会社のしてきた事実を会社名を出して2ch...

弁護士回答
    2
  • 違法建築かどうか? 市の建築指導課のパワハラでは?

私と姉で、家と土地を親から相続しました。母屋をそのままに自分が住んでおり、姉が土地の一部を分筆登記してそこに新築しました。 現在2筆に分けた土地に、母屋、姉の新築が建っています。建築確認証も登記も全て滞りなく済んでいます。にも関わらず市の建築指導課監察係から、母屋の軒先が姉の新築側の土地の境界線を超えて20CM程出ていることを「新築建物が違法建築であ...

弁護士回答
    2
  • 主婦や無収入者へのローンダイレクトメールの違法性について

主婦であり、無収入なのにも関わらず、某ローン会社からローン専用のダイレクトメールが送られてきました。 主婦や無収入者へのローンダイレクトメールは貸金業法の違法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の会員規定が不利に変更になったのは違法ではないの?

ずっと結婚相談所の対応に疑問があり、同じような質問で申し訳ないのですが・・。 現在は退会しているのですが、昨年9月に会員規定が変更になっており、それまでは毎月○名は必ず紹介書(紹介可能な方の釣書のようなもの)を発行して連絡が取れるようなシステムだったのですが、変更後は「紹介可能な人数がいない場合は紹介しません」という内容に変わっていました。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 家族が、不倫相手の親や旦那に話す事は違法にはならないのですか。

離婚するつもりで、別居中です、 妻側の弁護士から連絡があり、一度会い、離婚の話を進 める方向で連絡まちです。 自分の実家には、別居中の事も、離婚の事も話してなかったのですか、娘 が、私の兄に話して実家にわかりました。兄 は、とにかく許さないと言い、不倫相手、彼女の親、 旦那に話して、別れさすと、探偵をやとってで も相手の連絡先を調べてばらすと、いって...

弁護士回答
    2
  • 実感の家族が、不倫相手の親や旦那に話すと、違法にはならないのでしょうか。

離婚するつもりで、別居中です、 妻側の弁護士から連絡があり、一度あい話を進める方向で連絡まちです。 自分の実家には、話してなかったのですか、娘か、兄に話して実家と兄にわかりました。兄は、とにかく許さないと不倫相手、彼女の親、旦那に話して、別れさすと、探偵をやとってでも調べてばらすと、いっています。彼女側は、まだ、家族にはばれていません。 兄が探...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の債務不履行と違法行為とによる損害

大田区仲六郷1-48-3 「スカイコート蒲田第4」というワンルームマンションの302号室です。20年間賃貸してきた。2009年12月に媒介業者の仲介で月額6万円の賃料でタクシー会社の運転手(51歳独身、年収500万円)と賃貸借契約を締結、直ちに入居開始した。それまでは月額6万9千円だったが、仲介業者から値引要請を受け、値引した。 この、入居者は入居直後に設備、備品類の不...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を加害者の会社や親に伝えようとおもいます違法になりますか?

傷害事件の被害者(14才)の母親です。9月に起きた傷害事件は11月末に、検察庁に送致されました。厳罰に処してくださいとの上申書をだし、検察官に電話しました。事情聴取は来年になるとの事です。治療費慰謝料請求の内容証明を出しましたが無視されたため、裁判を起こす事にし、いま、手続き中です。裁判も始まるのは、来年になるでしょう。9月〜数ヶ月も息子、わたしが苦し...

弁護士回答
    1
  • 返済して貰ってる途中で利息を頂く事は違法ですか?。

ベストアンサー

こんばんは。 お忙しいところ申し訳有りませんが、お答えお願い致します。 知人に三年前からお金を160万円貸しています。 現在、5万円返済してもらって、残り155万円です。 借用書には利息の事は書きませんでした。 それを良いことに、ある時払いで返済しています。 そこで質問です。 返済の途中で借用書を新たに書いて貰って、利息を貰う様にしても違...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てていますが、相手の家族に直接連絡を取ることは違法でしょうか

職場で、同僚からセクハラ・ストーカーのような被害を受けました。 そのことで弁護士をたてて、慰謝料請求を行っておりますが、相手が請求額に対して、満額支払いに応じませんでした。 できれば、やりたくないのですが、民事訴訟も考えております。 また、相手が近々会社を解雇されます。 そこで、今、当方が考えていることがあります。 ・もし逆恨みをされてい...

弁護士回答
    2
  • 休み月5日。違法に該当する事はわりますか?

月5日の休みを自由に取れるんですが、子供が入院し付き添いが必要で仕事に出れなくなりました。今月は2日休みが残っています。半日出勤すると言いましたが会社側から来なくていいと言われ、付き添いで休む間残りの休日2日分を充てる様に言われ、今月は2週間休みなしです。有休もありません。違法に該当する事はわりますか?有休ははなからありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)

自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人登録法について違法行為を助長する弁護士について

いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 ただ今人事訴訟中で、現在は移送問題で争っています。 そこで、相手の代理人からの意見書の中で疑問に思ったことがあるのでご質問します。 原告の妻が韓国人で外国人登録はA県にしているのですが、前のご主人との間にでき、更に離婚の際に前のご主人に親権がある子供と会うため外国人登録は移せないが実質原...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから