88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代について。4、残業代の端数処理は、違法ですか?

私の母は、派遣会社で、1年9ヶ月働いています。先月退職しました 労働契約書(3ヶ月更新)に本人の署名・捺印はしていません。就業条件明示書は毎回交付されています 変形労働時間制を採用と書いてありますが、毎日1時間か2時間残業すると、労働時間分の残業代はついていますが30分・45 分の端数の時間は処理されます 勤務時間は、8時15分~16時55分(休憩50分)です。しか...

弁護士回答
    1
  • 無料チケットのオークション出品について。違法な転売行為にあたりますか?

イベントの入場チケット(配布終了)のオークション出品ついて質問です。 同行者数人と重複して入手(配布会場で無料で配っていたものです)しましたのでオークションに出品しようと考えておりますが(1枚5~600円程度)違法な転売行為にあたりますか?整理券には転売などに関する注意書きはありません。

弁護士回答
    1
  • 相手の虚偽(違法行為の不存在)を立証する証拠として

ベストアンサー

相手を名誉毀損、脅迫、他で提訴する場合において(正確には反訴または別訴となります)、 相手が、はじめにこちらが誹謗中傷したと反論してきました(依頼した弁護士に虚偽の事実を伝えていることが明らかになりました)。 こちらは、プロバイダに、相手が主張する誹謗中傷の発信者情報開示を請求し、「そのような発信の事実は記録されていない」との書面での回答を...

弁護士回答
    1
  • 新築工事代金未払いで引渡しをしていないのに、勝手に入居しているのは違法ですか?

ベストアンサー

個人で建築事務所をしております。1戸建ての新築工事を請負いました。とにかく、注文の多いお客様で施工前から打ち合わせを何回もして、やっと見積もりが完成しそれで納得してもらい契約しました。その後、建築工事が始まったのですが、決まっていたことをどんどん変えていき工事期間も当初予定したものより大幅に伸びました。それでも完成して、建築確認もおわり残代金3...

弁護士回答
    2
  • 輸入された清涼飲料水をサプリメントと称して売る事の違法性は?

あるネットワークビジネスのセミナーで、清涼飲料水をサプリメントと称していました。 そのように称して売ることは罪にならないのでしょうか? また、罪になるとしたら何にあたりますか? いくつかありましたら、 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのライブ配信動画閲覧に違法性はありますか?

ベストアンサー

先日、ニュースでFC2動画サイトの運営会社に家宅捜索が入ったと知りました。私は、FC2の有料ライブ配信動画閲覧をしたことがあります。これらの行為に違法性はあるのでしょうか。ちなみに、ダウンロードした動画を動画共有ファイル等でインターネット上にアップロードしたことはありません。あくまで個人的に閲覧していました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 他人の違法行為を見たとき、そしてそれを相手に知られているときどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの違法行為を見てしまいました。しかし、それを通報すれば向こうも自分が私に見られたことを知っているため報復してきそうで怖いです。すでに私が職場で起きた物の紛失の犯人という噂を流しているようです。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本で就労許可のない外国人に謝礼を差し上げることは違法でしょうか。

ベストアンサー

日本に滞在している外国人の方に、定期的に 外国語の会話の相手をしていただいているお礼に、その都度 1.食事をごちそうする 2.日本の観光チケットなどのモノを差し上げる 3.謝礼金を払う などの行為は、不法就労などの法律違反になりますでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 サイト管理者

弁護士回答
    2
  • 経営参画していない株主が社の銀行口座を凍結するのは違法ではないですか?

零細ベンチャーに勤める一般社員です。 現在、当社の株主であるA氏(100%出資。経営参画はしていない)が独断で当社の銀行口座を凍結しており、①取引先への支払いが滞っている、②我々社員への給与支払いが成されていない、という状況にあります。 ■質問(1) A氏の立場で当社の銀行口座を凍結し、会社運営に支障を来す行為をしている事は違法ではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 女子小学生アイドルを抱っこする撮影会とその違法性について

女子小学生アイドルをファンが抱っこした状態で撮影する撮影会というものがあるようで、それが児童福祉法等に抵触するのではないか、と少し話題になっているようなのですが、実際のところそのような行為は摘発されてもおかしくないような行為なのでしょうか? 記事 http://www.j-cast.com/2014/09/03214855.html?p=all

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的に不可能な告訴や立件をするとの警告は、違法行為と言えるか。

当方の行為が条例に違反しても罰則が無い場合に、法的には不可能な告訴や立件をするとの警告文が相手方や警察から届いたら、この警告を違法行為と言えるか。特に、警察からの不可能な立件の警告は、公権力の濫用と言えるか。

弁護士回答
    1
  • 街のチケットショップは転売目的で違法行為にならないのはなぜ!?

ベストアンサー

街のチケットショップは転売目的で違法行為にならないのはなぜなんでしょうか。 転売についてネットで検索してもあくまで『転売目的』かが焦点だって書かれていて、それって結局裁判が行われたら裁判官の裁量で全てきまってしまうってことでしょうか。 古物商を取ったら転売にならないのであれば、ダフ屋はみんな取得してしまうでしょうし。。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 職場での干渉と給料の未払い。このような人が私生活に口出しするのは違法ではないのでしょうか?

以前に質問させて頂きました内容と追加分を致併せて書き込みさせて頂きます。 最初に以前掲載させて頂いた分を書きます。 私はコンビニで働いているのですが、給料日の前日に「水道光熱費」「携帯電話代」「家賃」などの毎月の支払金額を聞かれ給料振込日にコンビニで支払える分の用紙を持って来るように言われました。 当日に全額取り上げられ支払い用紙を通して支...

弁護士回答
    1
  • 性行為後に眠った相手を無断撮影する行為は違法でしょうか。

ベストアンサー

同意の上で女性と性行為を行った後、女性が衣服を身に着ける前にそのまま眠ってしまった場合、女性の姿をスマホで写真撮影すると違法でしょうか? 性行為についての同意はありましたが、裸の写真を撮ることに同意はありません。 撮った写真を流出させると名誉毀損になると思いますが、流出はさせず自分ひとりで見て楽しむことを前提とした質問です。 また、裸の写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード疑いによる発信者情報開示について

ベストアンサー

3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 職場の消耗品勝手に許可無く使うのは違法ですか?

ベストアンサー

この前メモ用紙がなかったので会社のコピー用紙を数枚メモ用紙として使用して使い終わって捨てたら「なんで勝手にコピー用紙を使うんだ」とものすごく怒られたのですが、普通に職場の消耗品を仕事上で使用して、使用し終わった紙を捨てたぐらいでなんでこんなに怒るんだと思ったのですが何が悪かったのでしょう?別に違法でもないですし、勝手に使ったことが悪かったのでし...

弁護士回答
    3
  • 違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について

夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...

弁護士回答
    1
  • ネットから盗撮動画をダウンロードして見る行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

インターネット上には、女湯や女子更衣室・女性トイレ等を盗撮した動画が非常に多く出回っています。 アダルトビデオ用に製作されたやらせも多いと思いますが、中には本当に盗撮された動画もあると思います。 もし、本当に盗撮によって一般人が撮られた犯罪動画であって、それを本当の盗撮かもしれないと知りながらダウンロードして再生する行為は違法性があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードと発信者情報開示の現状について

ベストアンサー

お世話になります。 うかつにも海外のアダルトビデオをtorrentでダウンロードしてしまい、同時にアップロードされているのを気づかずに、権利者から発信者情報開示請求がプロバイダを通じて送付され、回答書の提出を要請されている事例をよく見かけます。実は自分もつい先日同様のことが起こってしまい、不安でたまりません。 1.プロバイダへの同意とか拒否とかではな...

弁護士回答
    1
  • 事業変更にる備品の売却。この行為に違法性はありますか?

現在、株式会社の代表取締役をしています。会社に資産はなく、消耗品費で購入した備品ばかりです。その備品を使用して今まで事業をしていたのですが、この度、事業内容変更によりその備品を売却して新たな事業を始めようかと思います。 この行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 職場で出る段ボール等のゴミ‥無断で持ち帰ったら違法?

ベストアンサー

職場でよく商品を仕入れて出したあと、ゴミとして段ボールが出て会社のゴミ捨て場に捨てているのですが、コレってゴミ?(所有権放棄したとみなされるもの、財産的価値がないもの?)なのでしょうか?許可も無く持ち帰った場合窃盗罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • サーバーホスティング会社の違法性?どう解釈すればいいのか・・・

過去質問を見ると、アダルトサイト運営で海外法人、海外サーバー使用、日本を重点的に運営。 日本でアップロードを行っている。 この場合違法だという過去質問を見ました。 しかし、情報開示という判決だけで特に目立った動きはありません。 サーバーホスティング会社は大阪にシステムを委託していて、投稿者はほぼ日本人。著作権違反は犯罪なのは理解できますが、法律...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金について。個人の借金を給料から天引きする事は違法となりますか?

ベストアンサー

個人の借金の返済方法について質問します。 会社の同僚に約20万円を貸しています。 ここ三ヶ月返済がないにもかかわらず、あいからずいろいろな理由をつけて金の無心を行いほぼ毎週のレベルで借金の要求を行います。 いい加減、我慢の限界をこえたので会社の上司に相談した所、借金の返済を給料から天引きする事も出来ると言われました。 個人の借金を給料から天引きする事は違...

弁護士回答
    4
  • 応募先に提出した履歴書。弁護士に見せるのは違法?

労働審判を待っているしらかばです。 求人に応募する際、提出する履歴書等ですが今回の場合、採用通知書が出たにも関わらず色々あって最終的には「白紙に戻してほしい」と先方が言ってきて、労働審判を決心しました。 労基にも相談した所、相手方弁護士が「経歴に疑問点がある」と言っていたと労基職員から聞きました。これは弁護士が私の履歴書等を見た事を意味しますが...

弁護士回答
    4
  • 訴訟相手から手紙が来た! 代理人を通さない接触は違法ではないのか?

友人が民事訴訟中ですが、訴訟相手から手紙が来たそうです。 (書留でも内容証明でもなく、85円切手で送れる普通郵便封筒) 大まかな内容は 「今般の訴訟について誠意のある対応願う」 という内容です。示談、和解などには触れていませんし、裁判所以外での 接触(電話交渉、直接交渉など)も求めていません。 友人曰く 「私は既に弁護士を代理人にしたことを通...

弁護士回答
    5
  • 違法な行為で得た証拠は不採用か? この場合はどうなるか?

とある業務取引相手A社とトラブってます。 同業者の噂では「他にも被害者が居る」とのことです。 中には、怒りのあまりにネットでその事実を暴露した取引先もいます。 立場を同じくする同業者から、A社との取引内容やいきさつ、経緯について聞き取り調査して、裁判の証拠に使いたいと思います。 そこでお伺いしますが、このように、裁判当事者以外から聞いた、相手...

弁護士回答
    1
  • 同居している配偶者の所得証明書を取ることは違法でしょうか?

ベストアンサー

配偶者の所得証明書を、同居している私が申請し取得したらなにか罪に問われることはあるのでしょうか?お互い勤務していますが、お互いの収入に関しては知らず、前もって養育費の見込みをしりたいと思っているのですが。

弁護士回答
    2
  • 会社が退職勧奨や強要を行う際の違法性について

退職の意思が無い者に対する退職勧奨や強要はどこまでが合法でどこまでが違法なのでしょうか?   勤務先の会社から退職しろと言われました。退職日を指定され、会社を辞めろと言われました。指定された退職日は、言い渡された日から30日以上開いていましたので、その点は合法だと思います。  「私は退職の意思はない」と返答したのですが、会社側は30日以上前に言...

弁護士回答
    2
  • 民事で刑事のことに言及するのは民訴2などの違法行為とみなされますか。

脅迫・恐喝の加害者(おんな、素人)を提訴します(損害賠償( 精神的苦痛に対する慰謝料)請求事件)。 刑事告訴も考えています。 ここで質問なのですが、「規範意識が乏しい人間は,裁かれ,矯正され るべきである(刑事訴訟法総論・社会通念)。」などど訴状に記載したら 「逆に」脅迫だ! と、反訴任容されますか。そもそも、訴訟行為中、 「あるていど汚い文...

弁護士回答
    3
  • 北欧家具の意匠権について(リプロダクト家具は本当に違法ではないのか?)

現在多くのリプロダクト家具(ジェネリックプロダクト)が出回っていますが、販売にあたって法律に触れるようなことはないのでしょうか。 北欧デザイナーによる有名なデザインのソファを購入したいと考えており、インターネットでいろいろと情報を探していたところ、リプロダクト家具の購入も念頭に入れて考え始めました。 ですが、意匠権に関する情報を調べている際...

弁護士回答
    1
  • 住所や電話番号などの情報を晒す行為の違法性

下記の昭和60(オ)1274の判例が有名だと思いますが、批判している相手の住所や電話番号を晒す行為が違法ではないと評価される余地というものは存在するのでしょうか? http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52715&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319121116797700.pdf

弁護士回答
    3
  • 整備士主任者の登録解除、違法営業について。

私は、以前オートバイの認証工場を取ってなかったお店で勤務していたのですが、ディーラーの契約?などがあり認証工場を取ることになりました。従業員は私と営業担当の社長、パート整備スタッフと従業員には入らないのですが、お店の場所を借りてたまに留守番ぐらいはする金属加工をしている方が一人です。二級整備士の資格は私しか持っていないので必然的に登録は私になり...

弁護士回答
    1
  • タイ 犬を食べる習慣があるにも関わらず、そのような目的で販売することが違法?

海外の法律はよくわかりませんが、犬を食べる習慣があるにも関わらず、それが許されないというのはどういうことなのでしょう。法律としてうまく機能していないように思うのですが。 http://www.newsclip.be/article/2014/05/28/21973.html

弁護士回答
    3
  • キャッシュバック制度の違法性について(現金もしくは商品券)

ベストアンサー

お客様にキャッシュバック(現金もしくは商品券)のサービスを考えているのですが、 法律に違反しますか?? 例 Aさんに10万円で映像を制作します。 納品した後にBさんを紹介していただけると5千円キャッシュバックするサービスです。 ちなみにBさんがCさんを紹介するとBさんに5千円キャッシュバック このようなサービスは法律に違反しますか?? 回答よろ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持が違法となった場合の家宅捜索について

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法改正案で単純所持が禁止になった場合の家宅捜索について。 1. 私は、明らかな児童ポルノというのは今までに、3回しか購入したことしかありません。 2回は他県に住んでいる時に郵便局留めで購入しました。 そして、今、住んでいる地域で1回購入し、これは現住所で注文しました。 いずれも、数枚の購入で大量購入ではありません。 ただ、明らかに...

弁護士回答
    6
  • 井戸端会議は違法?この程度の井戸端会議は、法に触れますか?

井戸端会議をすることが法律違反である、と言われています。 全部で20建ほどの住宅地に住んでおります。 小さな子供をもつ家が多く、 子供の道路遊びや騒音など、まぁよくある問題をいくつか抱えた新しい住宅地です。 現在一部の方がまさにその問題で参っておられるようで、 ご自分で法律などを調べ、これは違法だと 警察沙汰にする事態になってしまいました。 (...

弁護士回答
    1
  • 資格免許の過去空白があるという事実だけでも違法ですか  これが理由で解雇されますか?

ある国家資格免許を持っています。その専門分野で雇用されましたが、その雇用主から色々言われて困っています。 1)雇用5か月後に資格証を提出するように言われ(1年更新の3年分)を提出したら昨年8か月間資格が切れ空白がある事をを指摘されました。(理由は、その期間も含めてずっと国外におり、営業もしていません。)  社長から直々に、「これは犯罪である」と...

弁護士回答
    1
  • マンション建設紛争 近隣対策屋は違法?合法?

この度、私が住む住宅地に急遽投資型ワンルームマンション建設の話が浮上しました。 土地所有者(=マンション建設業者)に問い合わせたり、説明会開催の要望を入れても「○○商事に業務委託しておりますので、そちらと話してください」の一点張りで埒があきません。 懲りずに何度も問い合わせた結果、今日になって○○商事からある住民に「今週の火曜日か水曜日の15時なら住...

弁護士回答
    1
  • ライターを持っていくことについて違法性が阻却されるかどうか

ベストアンサー

些細なことですが質問です。バイト先のコンビニで付属品の余ったライターをよく店頭で無料で配布したりしているのですが、この前またライターが余っていたのでそのうちの一つを持っていったら、店長から「今度は余ったライターを無料で配布するつもりがないのになぜ持っていったのか」、と少し怒られたのですが、これって窃盗になりますか?店長の推定的承諾が有るはずだと...

弁護士回答
    2
  • 代理母の日本国内斡旋は合法or違法ですか?

ベストアンサー

以下のことを商売にしている業者が国内にありました。→1.まず日本人女性の卵子を買い取る。2.次に海外(主に発展途上国の)女性にその日本人女性の卵子と日本人男性の精子を体外受精させ、海外で出産してもらう。3.生まれた子供を日本に連れて帰り、子供の恵まれない日本人夫婦に養子として大金で売る。 使われる卵子と精子が婚姻関係にある夫婦自身のものでも抵抗...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉時のICレコーダーの無断録音は違法ですか?

ベストアンサー

現在、労働問題について、ユニオンに加入して団体交渉をしています。本日第2回目の団体交渉でした。第1回目に会社側が残業未払い分の計算をして次回の団体交渉時間に提出するという話で終わりましたが、本日、組合側も残業未払い分の計算をしてくることになっていたと会社側(社長、施設長、社労士)が主張したため、こちら側はそんな約束はしていないと反論した所、社長が...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での名誉毀損・違法音源アップロードについて

現在、あるツイッターアカウントで名誉毀損と思われる書き込み等の嫌がらせを受けています。 書き込み自体は去年の3月から8月にかけてと昨日の一回です。私自身、ちょっと珍しい名字なので 私の知人がみれば一目で分かる状態にあります。 相手は去年の3月まで勤めていた会社の部下です。 また、元部下の彼はツイッターの同一アカウント上で自分が気に入っている海外...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について

退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる     人員再配置プログラム...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの著作権法違法に値する画像使用について

長年ヤフーオークションを利用しております。先日、私が使用した画像が著作権法違法に値するとヤフー側より通知が届き、削除しなければ、内容証明郵便にて損害賠償請求書を送付すると言われました。 私が使用する画像は以下の物です。 1.雑誌に同一のものが掲載されている場合はデジカメ撮影して、その画像をアップしてオークションに出品。(モデルが着用している洋服...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で慰謝料請求を多く書くことは違法ですか?

損害額が10万円程度。 それに200万円の慰謝料請求はできますか? 200万円に根拠はありません。

弁護士回答
    2
  • ゲーム大会の違法性について。また、警察に検挙される可能性はありますでしょうか?

同じ学校の友人と比較的小規模なゲーム大会を 開催しています。参加人数は15人で参加費は1人100円、優勝者には1500円分の商品券を賞品として渡すのですが、これは賭博行為となり違法になりますでしょうか?また、警察に検挙される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判前の保全処分(違法性)

よろしくお願い致します。 平成24年10月18日東京高裁決定に 「監護者が未成年者を監護するに至った原因が強制的な奪取又はそれに準じたものであるかどうか」 と言うのがあるのですが、「同居中、夫婦間の合意(もちろん親権・監護権についての協議があっての事です)に反して連れ出し、信義に反し一方的な監護状態を作り出す事」は上記の内容に該当してくるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 人の殺し方等を書いた書物とその違法性について

人の殺し方を書いた書物等が市販されていますが、それらの書籍の著者等はその本を読んだ者が実際に殺人事件を起こした場合等は、殺人の幇助等の罪には問われないのでしょうか? (殺人に限らず、自殺や麻薬等に関する書物も同様だと思います。)  第十一章 共犯 (共同正犯) 第六十条  二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (教唆) 第六十一...

弁護士回答
    2
  • 大学の職員への抗議文を広く教授に配るのは違法か??

ベストアンサー

私の通っていたある大学の職員 (教職員ではないが、学生に対応する職員)に かなり悪質でひどい対応を受けたので、 その大学の教授の方々に、その悪質さを訴えるため、 紙に抗議文を印刷して、最寄駅で配ろうと思っていますが この行為は、合法ですか? 内容は、相手に非がある内容で、当方が被害を被ったという内容です。 全て、真実を書きます。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について

賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから