法律相談一覧
-
母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?
私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションにて落札後、入金前にキャンセルは違法となるのか?
ベストアンサーヤフオクにて68000円のロレックスアンティーク時計を落札し、相手に住所、名前、電話番号の連絡をしましたが、入金前に時計について調べてみたところ、ほぼ偽物であることが分かりました。相手にはキャンセルのお願いをしましたが、具体的なキャンセル料の連絡がなく、入金して下さいとの催促表示がされている状況です。(入金予定日は8月10日で住所と一緒に連絡)この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女の元旦那に付き合いの事実を伝えるのは違法?
ベストアンサー先日、彼女と別れました。彼女には子供がいて、養育費の関係で元旦那周囲には公にできず付き合っていました。 別れた原因は、彼女の浮気+元旦那との頻繁なメールに耐えられず家族以外の人と会う時は必ず連絡するよう約束しました。が、ほとんど守られず、逆に束縛がキツいとの事で別れ話をされるようになり、そのうち返信も無くなってしまいました。 理不尽な理由での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEスタンプのデザインを無断で広告に使う事は違法?
LINEスタンプの作者です。 現在スタンプを販売中でして、あるスーパーでそのスタンプデザインそのまま(セリフもすべて)を切り絵?にして 広告ポップに使われているのを見ました。 スタンプをそのまま印刷などして使われていたのではなく、デザインはそのままで切り絵ぽくして貼り付けてありますが、商用使用目的なのと、デザインは丸ごと使用(確実にそのスタンプを元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000件のCIC情報の活かして不動産投資って違法ですか!?
ベストアンサー私の知り合いに不動産業を営んでいる方がおりまして その方に『不動産投資に興味がある方』をご紹介して、紹介料を頂く事があります。 (もちろん、ご紹介した方が成約となった場合のみです。) 私の人脈から今までに数人のご紹介をしてきたのですが つい最近、CIC情報を1000件所有されているからから連絡があり 『このCIC情報』を活かし、融資またはオーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たりが残っていない「くじ」を販売したら違法でしょうか?(オンラインゲームのガチャ)
ベストアンサーオンラインゲームのガチャを念頭に置いた質問です。 当選確率が1%の有料のくじがあったとして、 普通に考えれば数百回前後やれば当たりが出ることが期待されるわけですが、 例えば母数10万個中1000個の当たりを最初の方で排出しきってしまい、 残りの数万個を当たりが入っていないことを告げずに そのまま販売し続けたとしたら法的な問題はないのでしょうか? 故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学校のクラス親睦会費 無断プールは違法?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 子どもの学校のクラス親睦会にて徴収した会費を無断でプールすることは横領にあたりますか? また、どのような手続きをすれば今後に支障はないでしょうか? ①今回、保護者の葬儀に関し生花代を徴収するも、期日以降の負担金申し出があり、その扱いを如何するべきか結論が出ません。 ②これまで親睦会費用に充当するための口座開設は致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品写真の販売について。この場合著作権の違法に触れますか?
はじめまして。 商品の写真をインターネット上で販売したいです。 ヤフオクや他のネットショップで商品を登録する際に、1商品ずつ写真を撮って画像を登録するのは面倒な方が 多く、ダウンロード販売で画像を取得できた場合は商品登録の手間が省けて便利だと思い、このサービスを考えました。 この場合著作権の違法に触れますか? 以上です、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先で課長に任命しても役職手当を支給しないのは違法では?
宜しくお願いいたします。出向先子会社で、ライン課長に任命されました。親会社の人事課に役職手当について問い合わせたところ、出ないとの回答でした。 出向中の給与は親会社支給ですが、出向先の役職手当までは関与しないそうです。子会社は給与負担義務はないため手当も出さないそうです。 出向者のライン長任官は前例がなく、親子とも給与規定に出向者の役職手当につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医が虚偽の診断書を渡すことの違法性について
先日歯科の検診に行った所、C2の虫歯が2本あると言われ、どの歯が虫歯でどの程度の状態なのかがイラスト付きで詳しく書かれた診断書を頂きました。 C2の虫歯は象牙質まで及んだ状態で、治療が複雑になり、早めの治療が必要な状況だということが書かれていたため、後日急いで治療をして頂きました。 しかし、治療がごく簡単であったたため、治療後に歯科医に尋ねた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションでの無断画像引用。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?
オークションを見ていたところ、勝手に私の撮影した画像と文章(一部)が使用されていました。質問欄より注意しましたが、無視状態です。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国デリヘル。外国人デリヘルは違法な店が多いからですか?
韓国デリヘル等の外国人デリヘルは本番が当たり前とネットでみました。確かに外国人デリヘルでの本番トラブルはあまりネットでも事例をみないのですがどうしてですか? 外国人デリヘルは違法な店が多いからですか? また韓国デリヘルなどの外国人デリヘルでの本番トラブルの相談は日本人に比べすくないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか
施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境にあるフェンスを撤去した場合の違法性の有無について
マンションに住んでおりますが、以下の場合、隣地との境にあるフェンスを撤去できますか? 隣地は3階建てで、1階にオーナーが住んでおり、2階と3階が賃貸アパートです。私が住んでいるマンションは築8年の15階建てで、建物の南側に車路があり、その車路と隣地との間に、下が高さ約80CMのブロック塀、その上に約80CMの目隠しフェンスが設置されております。このブロック塀及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。
ベストアンサー個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。 違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか? 個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。 個人のお客さんからの依頼作業で、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?
一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内へ捕獲器設置の違法性について
自宅敷地内に捕獲器を設置しているのですが、この行為は違法なのでしょうか? 別サイトで質問したところ 捕獲器を設置している目的により動物愛護法に違反するか否か判断することになります。 もし、設置している目的が猫の捕獲かどうかわかりませんが、猫の捕獲であった場合、 捕獲した猫の不妊手術や野良猫の飼養目的であれば違反になりません。 しかし猫を捕獲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な派遣労働における派遣先が受けてしまう刑罰について
私は、労働派遣をする会社に勤めております。内容は、派遣労働が禁止されている警備業務にあたるものです。以前、私はこのような労働について、自分自身が法律で罰せられるのか、お聞きしました。ご返答としては、労働者は罰せられないということでした。しかし、派遣を要請した派遣先の業者、つまり、勤め先の、お客様が罰せられることがあるのでしょうか。なるべく、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて他人名義のクレジットカードを落札し、所持は違法か?
大体6年前くらいから徐々にヤフーオークションなどで解約済みのクレジットカードをコレクション用にて購入し、total13枚くらいコレクションしていました。 ですが、つい最近警察の方で所持品検査をする事があり、カードを財布の中に所持していると、それが犯罪に使われたのではないかと言うことで、携帯電話1台とカード13点を押収されました。 携帯電話は解析している所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の日本では女性が海で胸を出して歩いたら違法?
女性が下半身は水着を着て上半身は胸を出して、デパートの中や駅周辺を歩いたら、現在の日本の法律では軽犯罪法に触れる可能性があると思うのですが、 それでは海で同じように女性が胸を出すのは法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を職場に。内容証明を職場に送ることは違法ですか?
内容証明を職場に送ることは違法ですか? 逆に訴えられる対象にはなり得ますか? (因みにその方はその職場を産休中です。) また、会社の事務の方が受け取る形になるのでしょうか? もしくは、本人に連絡後、受け取りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について
少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インタネット上にある法律・法令の引用・加工についての違法性について
インターネットに掲載されている法律・法令等をダウンロード(全文あるいは一部)し、DVD等に収録して販売(費用は材料費・加工手間費)することは、著作権等に抵触するでしょうか。またダウンロードした法律の内容は使い勝手がよくなるように多少条文等を抜粋するような加工をすることもあります。どうかアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【fc2動画】利用方法について違法かどうかの判断
ベストアンサー昨今話題になっている、fc2動画の利用方法について質問です。 約3年前からアカウント作成し、有料会員登録をしております。 動画閲覧はもちろんのこと、アップされた動画(児ポ動画ではない、恐らく個人撮影もの)もダウンロードしてしまいました。 また、fc2ライブというアダルトライブ配信コンテンツを利用し、課金、コメントを残してしまいました。 以上の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイド型クレジットカードの登録で偽の個人情報は違法?
先日、ネットの某所でいろいろ議論になったので実際はどうなのか教えてください Vプリカというインターネットで使えるプリペイドカードがあります VISAクレジットカードとして使えます Vプリカ http://vpc.lifecard.co.jp/index.html Vプリカギフト購入・利用規約 http://vpc.lifecard.co.jp/rule/rule02.html 個人情報の取り扱いに関する同意約款 htt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営団地違法。こういう場合どこに通報すればいいのですか?
月の収入が15万8千円以下の人しか住めない団地に、 月給25万の人が住み続けています。 最初は母子家庭で収入も少なく住めたのでしょうが、 今は子供も30歳過ぎてますし収入もずいぶん増えています。 こういう場合どこに通報すればいいのですか? どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの一部コーナーへの「男性立ち入り禁止」は合法か違法か
最近、ゲームセンターの一部コーナー(プリクラコーナーなど)へ「男性のみでの入場禁止」という措置を講じている店舗が散見されます。 女性1人のみ、あるいは、女性を1人でも含むグループでの入場は許可されているようですが、男性のみのグループや男性1人のみでの入場を禁止する旨の立て看板が入り口付近に設置されていたりします。 このような「男性」という性別のみを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の車庫前への他者のバイク駐車 どのような違法になるのか?
東京都内在住の者です。ここ半年くらい前から、近所の家のバイクが我が家の車庫前に止められてしまい困っています。 道幅は3メートル30センチ程度、家の幅があまりないため、左方向に車を出すのが困難で、右方向に出したいのですが、家の斜め右前にバイクを止められてしまいます。 近所の家のバイクで(道に面していない家)、わざわざ呼びに行ってどかしてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で完了検査を勝手に行った業者の違法性について。
新築の完了検査について教えてください。 業者が施主の承諾も得ず、勝手に完了検査を申請し実施していました。 施主である私がその事実をしり、機関に問い合わせしたところ現在は検査に合格できない状態なので保留になっているとの返答を頂き、後日あらためて検査項目の詳細を教えてくれる事になりました。 完了検査は施主に法律で義務付けられていますので立会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が社会保険の扶養を故意に抜いてくれないのは違法になりますか。
国保に加入したいのですが、現在親の社保の扶養になっており、親がそれを抜ける手続きをしてくれず困っています。 私は結婚していて実家には住んでいないのですが、私の保険証カードも渡してくれないので、今は十割負担で病院に通っていて経済的に辛い状況です。 これは違法になりますか、また裁判をすれば抜けることはできますか。 どなたかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に口座開設してもらい自分が使う事は違法なのでしょうか?
不倫相手の奥さんに探偵を使い私の個人情報を調べられました。名前、住所、勤め先、銀行口座の預かり金などを調べられたとの事でした。 奥さんから慰謝料を請求されましたが多額すぎ支払い能力がなく請求額を減らしてもらえるよう奥さんから連絡を待っているとこです。 その最中に別で暮らしていた家族の一人が自殺未遂でアパートを放火し自分の部屋と2階の住人の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険 減額前の支払い分は、違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー《経緯》父が、亡くなり、印鑑証明の必要があり、区役所に行きました。その際、父の会社の保険証では、なくなり、無職なことを話す流れになり、その小話で練馬区役所の窓口の方が、では、国民健康保険に加入の手続きも済ませましょうか?と、手間を省いてくださる感じで言われました。 親切だと思い、不都合があると知らずにそのまま簡単に、チェックする感じで加入になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から購入した商品が違法で逮捕されました、損害賠償は請求できますか?
海外業者から購入(個人輸入)した医薬品が日本の法律では違法であったため逮捕・勾留され不起訴となりました。逮捕されたのは商品の説明等が十分ではなかった事が原因であると考えているので、業者を訴える事を検討しています。訴える事が可能であるのか?、また可能な場合はいくらぐらいの賠償額が認められるのかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで女性の体液(唾液)の販売は違法か合法か
個人事業でアダルト動画サイトを運営しております。 動画出演女優の体液(唾液)の販売を検討しておりますが、こちらをインターネットのサイト上で販売することは問題ない(合法)なのでしょうか? ・出演女優は18歳以上 ・映像送信型、および無店舗型性風俗特殊営業届出済み ネットの検索で合法なのか違法なのか調べてみましたが、明確な答えが見つからなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限の住所を探し出すことの違法性
姉の夫はDVで傷害罪(起訴猶予)を検察が認めました。 姉は子供と家を出て、住民票に閲覧制限をかけていました。 姉の夫は、離婚調停中に、自らに代理人弁護士が就いているにもかかわらず、姉の住所を探しだし、子供に接近しました。 姉の夫が住民票に閲覧制限をかけている住所を探し出す行為は、刑事上、民事上、 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取立。相手の家に取りに行く事は違法なのでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟で勝訴したんですが 相手がきめられた金額を 支払いません内容証明送ってるのですが 受け取らず戻ってきます。 相手の家に取りに行く事は 違法なのでしょうか? 電話も出ません。 後は一括請求の手続きしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【不動産トラブル】賃借人が違法風俗店を営んでいる。
ベストアンサー東京都内の物件で大家をしております。現在、ある方に「健全な整体マッサージを営む」という条件での契約でマンション1階店舗を貸しております。 先日、仲介不動産業者から「契約にない性風俗営業を行っているかもしれない」との連絡が入り、疑いの発端となったホームページを確認した所、いわゆる性風俗マッサージと思しき記述で住所も貸物件と一致しました。 但し、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ消去の損害賠償とブラック企業の違法行為について
7年勤めた会社を退社しましたが、メールを削除したとしてデータ復旧のための費用を請求する、 場合によっては法的手段も厭わないと言われました。 退職後、PCを後任が使用するとのことでデータやメールの整理を行いましたが 業務に必要なデータは他の形で残してあり、私自身が前任から引き継ぎをうけた内容は残してあります。 このデータの復旧は業務に必要ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロイヤルティを払っているのにFC価格で高く売るのは違法性はないのか
ベストアンサー現在飲食のフランチャイズチェーンに加盟しています、本部は直営価格とFC価格を設定しておりFC店に対して材料を本部から買うように指導してくるのですが価格が高く、全て本部から仕入れると赤字になり借入れも返済出来そうにありません。 今まで20年ほど他の業者から仕入れて営業してきました、その頃とは契約書の中身も変わり本部から仕入れる事となっています。材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不祥事について外部の人間が人事部へ報告することは違法ですか?
ベストアンサー過去にも数回質問させていただいています。 詳細はそちらをご覧いただければと思いますが、 概要としては、ある男性に既婚の事実を隠され、独身と偽られ交際をしていました。 お金での解決を考えておりましたが、時間が過ぎ、冷静になった今、お金はどうでもよく、 彼が二度と同じようなことができないようしっかりとお灸をすえたいという気持ちが強いです。 今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンのアプリについて。すでに数曲取っています…違法になりますでしょうか。
こんばんは。質問致します。 現在私はスマートフォンを使用し、色々な無料のアプリをGoogle playからダウンロードしています。 そこに、音楽が無料ダウンロード出来るアプリが多くあり、その中の1つを使用しています。 これはそのアプリで検索した曲が、使用しているスマートフォンの音楽プレイヤーに自動的に入る?ものです。 すでに数曲取っています…違法になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上堕胎の違法性阻却事由について
現行の法律で妊娠22週以降の人工妊娠中絶が可能かどうかに関しての質問です。 人工妊娠中絶は堕胎罪に該当するけれども母体保護法に則って行われる場合は違法性が阻却される、と理解しています。 その場合妊娠中絶が可能なのは22週未満と一般に理解されていますが、母体保護法の条文には「胎児が、母体外において、生命を保続することのできない時期」と記されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内線予約キャンセル料が不当に高いと思いますが、違法ではないでしょうか?
ベストアンサーある航空会社の国内線、羽田→石垣091便の航空券(2014/0912/29発)を2014/09/18に割引サービスを利用して大人1人31,790円×3人+子供1人31,640円×1人、及び石垣→那覇→羽田(2015/01/02発を同2014/09/18に再度別の割引サービスを利用して大人1人(6,400円+27,390円)×3人+子供1人(6,400円+24,190円)×1品の計258,970円で購入しました。 仕事の都合がつかず2014/11/12(47日前)にキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の違法行為について国家公安委員会に苦情
をしました。 警察法79条の都道府県の公安委員会の苦情の申し立て制度は 知っていましたが、あまりひどい内容なので 国家公安委員会にもメールしました。 そうしたら、ひどい内容と認めてくれたのか 国家公安委員会から連絡が来て、今回のメールの内容については コピーして 職務執行があった千葉県の公安委員会に送付しましたっと連絡が来ました。 国家公安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線であるフェンスを隣家が勝手に抜く行為は違法でしょうか
隣家が工事をしているのですが、私が不在だったということで名刺だけを入れて勝手に境界線であるフェンスを抜き着工しました。それだけではなく、私の家の壁に塗料などが付着し大変困っています。また、フェンスがあれば汚れることはなかったように思います。問い合わせをしたのですが、何度もインターフォンを押し、名刺を入れた上で着工したので問題はないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが一方的に知っている方への年賀状の送付に関しての違法性に関して
私が一方的に知っている方へ年賀状を送付する事は何かしらの罪に問われる可能性がありますでしょうか? もちろん先方は私を知らないので現状で恨まれている、もしくは疎まれていると言うことはありません。 先方は所謂「有名人」ではなく一般人です。 年賀状の内容も迷惑がられるような文面ではなく当り障りのない内容です。 もし万が一でも法に抵触するのであれば控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」
ベストアンサー現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金削減を受け入れないことでの「賞与0」の制裁。違法性について。
ベストアンサー会社側の一方的な「減給」を受け入れない社員のみに対して「賞与0」というの制裁(差別。脅迫?)がなされました。 具体的に、どの法律に対しての違法性が考えらえますか? 精神的に追い詰められました。(社長による賞与0の宣言の後、その場で退職日を書くように迫られました) ※制裁は、会社側の一方的な「減給(月給の15%)」を受け入れないことのみが焦点となって...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから