88,151件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニ店内で撮影した動画を無断でyoutubeに投稿することは違法ですか?

ベストアンサー

駅やコンビニ等、施設内で撮影した動画をyoutubeに投稿したいと考えております。 人物やキャラクターが映り込まない配慮はするつもりですが、施設の所有者の許可なく、施設内で撮影した動画をyoutubeに投稿することは違法になるのでしょうか?また、事前に許可を得たい場合、例えばコンビニなら、店長と社長、どちらの許可が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • オークションやネットショップ等で出品代行をすると違法になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 インターネット(ネットオークション、ネットショップ等)代行サービスについてです。 個人のお客様から直接商品をお預かりし、オークションやネットショップ等で売却のお手伝いをするサービスというものは違法になるのでしょうか?? やはり、買取をしてからじゃなければならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 同人誌の違法アップロードに関する損害賠償請求について

自作(二次創作)の同人誌を違法アップロードしているサイトを見つけました。 よくある無料公開のものではなく、そのサイト自体課金制で、月額いくらで見放題~というところです。 実頒布額にすると10万程度の少額ではあるのですが、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 また、明らかに手慣れた様子で数年続けているサイトのため、そんな相手にこちらの個人情報...

弁護士回答
    1
  • 法人から出したお金を代表取締役に謝礼としてバックするのは違法ではないのか?

ベストアンサー

私の会社のAという代表取締役が、別の会社のBという社長に1000万を貸すことになりました。 その1000万円は私の会社から出すことになっております。 しかし、その1000万円の内半分は、B社長からA社長に謝礼としてバックされていました。 これって違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャンセルの連絡を入れないで複数の宿に損失を出させるのは違法ですか。

ベストアンサー

宿のかたから相談を受けました。 当日どこまでいけるのかがわからないので、複数の宿に電話予約をしておいて、夜になったらもっとも近い宿に宿泊する。宿泊しない宿には面倒なのでキャンセルの電話を入れない。キャンセル料も支払わない。 そのような人が増えて損失が出ているとのことなのですが、このような行為は、偽計業務妨害、詐欺罪などに問われますか。

弁護士回答
    1
  • LINEのタイムラインで著作物のアップロードは違法?

ベストアンサー

LINEのタイムラインで本とか音楽とか雑誌をスキャンしたファイルを友達にダウンロードさせるために投稿したら著作権違反ですか? ツイッターやフェイスブックは、全世界に配信されるので著作権違反だと思いますが、LINEは実際に電話番号を知っている現実の友達同士で登録するので、LINEのタイムラインを見れる人は友達に限られます。 私はLINEのタイムラインは誰もが...

弁護士回答
    2
  • お金を預けると増えて戻ってくる 個人でやるのは違法なのでしょうか?

ある人にお金を預けると月々何%か増えて戻ってくるというのを個人でやっている方がいるみたいなのですが この事は違法なのでしょうか? 私の友人がその人にお金を預けているという話を聞いて疑問に思い質問させていただきました。 私の知っている情報です。 ある人とは有名な人と繋がりがあり 別の自分の会社を持っているから信用がある。 金融会社ではない。 誓約...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?

ベストアンサー

入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...

弁護士回答
    3
  • 取り調べの様子や押収品目録をSNSで公開するのは違法なのか?

ベストアンサー

以前、私は警察で取り調べを受けました。その時の様子(警察官の発言などを大まかな文章のみで)や一部を隠した押収品目録をSNSに書き込んだところ、担当の刑事の方がそのことで直接家に出向き説教するので家族全員が家にいる時間を教えてほしいとの電話を受けました。 取り調べの様子や押収品目録を公開することは違法なのでしょうか?また今回のような直接、家に出向き説教...

弁護士回答
    1
  • 許可なく子を連れて実家へ帰った場合の違法性

ベストアンサー

妻からの子へのネグレクトと妻から私へのモラハラを理由に何も告げずに3歳の次男を連れて、実家へ帰りました。およそ一年の話し合いでも離婚も親権もまとまらず、現在離婚申立中ですが、先に子の監護者指定の審判、この引き渡し、保全処分の3つの申立を受けました。 ①妻の許可を得ずに、別居そして子を連れて行きましたが、これは家裁から違法な連れ去りと判断されてし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterなどの文章を批判する際、画像化して引用することは違法ですか?

ベストアンサー

ブログやTwitterに投稿された文章を批判する際、ソースとして該当文章を画像化して提示することは、たとえば著作権法違法ですか? 画像化する理由は、証拠隠滅のため投稿が消される恐れがあること、また引用元のソースをわかりやすく示すためです。 引用自体は正しく行われているという仮定でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二重起訴の禁止の違法は、弁論併合により治癒されますか

ベストアンサー

2つの訴訟の間で請求の趣旨が重複して、二重起訴の禁止に該当していた場合でも、その2つの訴訟の弁論が併合されたら、二重起訴の禁止の違法は治癒されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症疑いのある母の自宅に隠しカメラは違法ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 認知症の疑いのある母親(74歳)の行動が心配なので、彼女の家に隠しカメラを設置しようか悩んでおります。母親には伝えません。 このような場合、法律的にはどのような問題があるのでしょうか。同居人はおらず母一人です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 本の内容を伝える講習会は著作権違法か?

「学力の経済学」という本に書かれている内容(実験結果)をママさん達に伝える講習会をした場合、著作権違法でしょうか? ○講習会タイトル 「学力の経済学」から学ぶ今からできる子育て術 ○内容 講話内容「学力の経済学」には、…という実験をしたところ、…という結果がでたと書かれてあります。 ○チラシ 講習会内容の告知チラシに、本のタイトルと目次から数個抜粋した...

弁護士回答
    1
  • 男性向けエステ店の開業支援の違法性について

現在、男性向けの店舗型エステ店(抜きなしエステ)の開業支援を始めることを検討しています。 支援内容は、広告出稿の手伝いやHP制作、運用方法のコンサルティングなどです。 運用に関して、風俗店では無いので性的なサービスをしないようにという指導をするつもりですが、万が一、オーナーやスタッフが勝手に性的サービスをして逮捕された場合、同様にこちらも逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすとの理由で個人情報を教えるのは違法ですか?

ベストアンサー

例えば、派遣元A企業、派遣先B企業があるとします。A企業からB企業に派遣されている派遣スタッフCさんが、B企業にて過失の器物損壊を起こしてしまい、B企業の人間がCさんを相手取って、不法行為による損害賠償を理由に民事訴訟を起こすとなった場合、A企業はCさんの住所、氏名などの個人情報を明かすものなのでしょうか?あるいはそういう事は個人情報保護法違反につき、禁...

弁護士回答
    3
  • 拘束時間中の移動時間なのに、労働時間にならないのは違法ではないのでしょうか?

建設業で働いていますが、これは労働基準法違反にはならないのか?と疑問に思い、記載させて頂きます。内容は移動時間と労働時間の関係についてです。 現場から何人かで車で会社まで帰る際に、何時間かかろうが労働時間には入れないという規定があるのですが、違和感があります。直帰であればそれも理解できるのですが、帰社してもその日の現場の後片付け(高価な機材含む...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性的関係は、たとえ恋愛感情があったとしても違法なのでしょうか。

私は26歳の大学院生なのですが、かつて16歳の少女を家に泊めました。精神が不安定で、家出をしたかったのだそうです。その後、少女の両親と話し合い、性的交渉を持たないことを条件に交際を許可していただきました。しかしある時を境に少女と性的交渉を持ってしまい、それからはずっと両親に嘘をついて、性的交渉を持ったまま付き合いました。お互いに、真摯な恋愛感情があ...

弁護士回答
    4
  • 無断駐輪のバイクにU字ロックをすることは違法か?

私はコンビニを経営しています。 私の店は繁華街立地で無断駐車や無断駐輪がたえません。倉庫への扉もバイクにふさがれ業務に支障をきたすことも多々あります。 貼り紙をしているのですが無断駐輪が無くなる気配もありません。 そこでバイクや自転車にU字ロックをかけ、妥当な駐車場代を取ろう思っているのですが違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 好きな作家さんの作品でスタンプを作成しました。これは違法性がありますか?

ベストアンサー

私には、好きな作家さんがいます。 いつもお洒落だなと感心していたため、ついにアプリを使ってその作家さんの作品を使ってスタンプを作りました。 そのスタンプは自分のブログ上で使用するだけで、売ったりは一切していません。 しかし、よく考えたらこの行為は著作権等、何か違法性がある行為に繋がりかねないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私立幼稚園、居酒屋で全額父母負担で接待は違法ではないのか?

ベストアンサー

初めての私立幼稚園生活で驚かされた事です。 毎年恒例行事で園長含めた先生全員と父母達で新年会が居酒屋であります。 その会費が通常の倍以上とられます。 最初は高めの居酒屋なのかと思っていましたが、先輩ママに聞くと安い居酒屋でした。 そんなこととは知らず、会費を払いました。お知らせの紙には先生の飲食代負担を含めての会費なんて一言も書いていませ...

弁護士回答
    2
  • 自分のパワハラ事件に金品を支払ってマスコミを呼ぶことは違法?

ベストアンサー

会社からパワハラを受けた上で退職に追い込まれ、現在、会社と係争中です。 会社は、裁判に傍聴人がほとんどいない為か、私に対して名誉棄損をしたり、業界慣習と反することを述べたり(会社が、顧客に不良品を納品することは当然のことである。)等、好き放題なことを述べています。 私は、会社の言っていることが公になれば、会社の存続も怪しいと考えています。 (会...

弁護士回答
    1
  • メーカー商品を小分けしたものに自社のロゴを貼る行為は違法か?

観葉植物をネットショップにて販売している者です。 小さな鉢植えの植物を販売しているのですが、お客様から土・石を100g程だけ販売してほしいという要望が多いため、園芸店(小売店)から仕入れた2キロの大袋を小分けにして販売したいと思います。 そこで小分け販売について調べていた所、マグアンプK事件というものを知り、仕入れた商品の小分け販売が商標権の侵害?...

弁護士回答
    1
  • 自治体設置のカーブミラーに私製の小さい看板を取りつけても違法になりませんか?

町内会の役員をしております。先日会員の方から、○○の交差点では飛び出しが多く危ないので、徐行とか注意、減速等の看板をどこかに設置してもらえないか?とお願いされました。その場所には自治体設置のカーブミラーがあるのですが、他には何もないため、風雨に耐えられるしっかりした看板を設置するとなれば大がかりなものになってしまいます。またその場所に看板を設置す...

弁護士回答
    1
  • 通報前や相談前の写真撮影や録音は違法ですか

店の客がここで働きたいというのでオーナーへ紹介したら、働く許可が得られた時間が合わない為なのかその客の態度が悪くなり押し売りや追い出し、来ないでと言えば更に暴言や脅しで営業妨害を繰り返します。通報や告訴や嫌がらせ対策屋や復讐屋に証拠を提出する為に相談前に顔や行為の写真を撮ったり録音したりするのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価

ベストアンサー

隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻の要請で別居を手伝った場合の違法性

妻が別居する際に、既に別居中の成人の子どもとその子どもの友人(1人)に要請して別居の手伝いをさせました。この、妻の行為や子どもの行為やその子どもの友人の行為は、刑法や民法などの法律違反には当たらないのでしょうか?何か妻の不法行為がないか探している最中ですので、ご助言をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 司法書士・土地家屋調査士の違法行為について

「司法書士は、お客様からご依頼を受けるにあたり、当事者の本人確認が義務付けられている」とのことですが「使いの者」という存在が介在した場合、登記代行は成立するのでしょうか。誰か存在すらわからぬ司法書士からいきなり所有権保存および全部事項証明書と題して請求書が届きました。尚。母が所有する土地に同居する娘の私が母が所有していた旧家を解体し新築を建てな...

弁護士回答
    1
  • 親権者以外が保護者欄に署名は違法か?

離婚した夫と息子は休日に同じ趣味をしていますが、その道具(息子用の物)を購入するために、元夫が親権者の私に内緒で息子(大学生)にクレジットカードを作らせようとしているようです。 息子は未成年なので保護者の承諾が必要ですが、それは自分がなる、クレジットカード会社からの電話も自分が出るから大丈夫と言っているようです。 息子から聞いて初めてこの事実を...

弁護士回答
    1
  • 妻を架空従業員として法人税逃れは違法?

知人から相談を受けた案件です。 小規模な会社を経営している夫がまったく仕事に関与していない妻を勝手に従業員として賃金を支払ったかのように経費として計上して数年法人税の支払いを逃れていました。 今回、離婚にあたり一円も受け取っていない給与を請求できるのでしょうか? 実際には働いていないので受け取れなくても仕方ないとは言っていますが、その場合は会...

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届を出して受理番号をもらうことは違法になりますか?

一人暮らしの学生なのですが、親からの仕送りを使い込んでしまったので誤魔化すために詐欺に会ったことにしてしまい、被害届を出したという嘘をついてしまいましたが、親はその被害届のコピーや受理番号を見せろと言ってきます。嘘の被害届を出して受理番号を受け取ることは違法になりますか? 事情があって絶対に本当のことを言うことはできません、何か良い方法はあるで...

弁護士回答
    1
  • 女湯の更衣室に入りかけてしまうことは違法ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 初めて相談させていただきます。 5年前におきた出来事についてなのですが、学校の旅行であるホテルに泊まった際、仲の良い同級生数名が悪ノリや面白半分で女湯の更衣室を覗くという問題を起こしました。当然すぐにバレ、被害者の方がホテルに苦情が入り、ホテルから引率教員に苦情が入り、問題を起こした生徒達は酷く叱られ親にも連絡されていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 欠席時に勝手に、机の中を見る行為は、違法ではないのか?

私が、診断書を書いて休んでいる間に、会社の上司が許可無く机の中を見る形跡がございました。1. 机の中に私のモノではない私物がある。2.リーダーに机の中を整理整頓するように17日の朝会で言われる。3。向かいに座ってる派遣の子が、部長が私の机を見ていたという証言がありました。これは、違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?

長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋や興信所調査員の違法性について

ベストアンサー

数年前に不倫で揉めました。彼の奥様が興信所や別れさせ屋を使っているようです。 不審な男が接触してきたり、職場の人に私のことを聞き出したりされ、とても迷惑です。盗聴器も発見しました。 職場の人に「(わたしのこと)さんのことを心配している。彼女はいまどんな男と付き合っているのか」などと言って、知り合いを装った調査員が接触してきたようです。 職場のお...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が女子更衣室をノックなしにあけるのは違法ですか?

ベストアンサー

会社の女子更衣室を男性上司が、ノックなしに開けて来ました。あり得ないことだと思うし、許されないと思います。 訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ソーシャルゲームの誇大広告、不当表示 違法性があるか知りたいです

ベストアンサー

ソーシャルゲームで課金を数十万致したました。 対象のガチャの内容は、カードが11枚と アイテムが1つ当たるガチャになります。 《一回3000円ほど》 アイテムが9つ表示されていて、2つが貴重性のあるアイテムで、ガチャを回せば、回すほど、 そのアイテムの表示が増えていき、最終的には、 9つのマス目のうちに4つ表示されます。 《10回、3万円ほどで》 画...

弁護士回答
    1
  • 互いに匿名の場合のブログへのメール内容公開は違法ですか?

ベストアンサー

運営しているブログサイトへ匿名でいやがらせメールが届きます。 そのメールの内容を一部ないしは全て公開する事は違法になるのでしょうか? 公開の理由については、メールへの返信というカタチで引用をしたいためです。 「いただいたメールは内容を引用して返信する場合があります」と注釈をしてあります。 メールの内容は、全く身に覚えのない悪行をさも私が行っ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのベランダの排水口について、使用の制限をするのは違法ですか?

ベストアンサー

タイトルがわかりにくかったので、変更して再投稿いたします。 築22年。分譲の中古マンションを購入しました。 現在はリフォーム中です。 リフォーム業者さんが、ベランダの掃除をした際、排水がお隣の304の排水口に流れたことについて、管理会社を通してクレームが入りました。 今後、エアコン設置時等にも、室外機の排水が304の排水口には流れないようにしてほし...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードしました、不安で仕方ないです。 私は何をすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手レーベルが権利を所有する音楽をyoutubeへアップロードしてしまいました。 そのあとyoutubeから警告のメールが来て、それに気付かず、一週間後に警告に気付き 私はアップロードした音源を削除致しました。 不安です。 捕まるのではないか、 捕まらなくともこれからの生活に支障のある法的措置をとらなければならないのではないか。 他の法律相談を見ている...

弁護士回答
    2
  • 自社製品(自動車)を半ば強制に購入させることの違法性

会社の駐車場(月額900円天引き)に、他社のクルマでは総務から許可が下りないので、通勤できません。 結果的に、国内シェアも低い、ラインナップも不十分な、自分も欲しくないクルマを半ば強制的に買わされます。 (販売促進の為に、時間外に「仕事だ」と上司からノルマを与えられて強制的に売らされてもいます。 カーメーカーからの無理強い?) クルマを買うか...

弁護士回答
    1
  • 個人撮影のFC2動画配信の違法性

FC2動画販売に私が趣味で録ったアダルト動画を投稿して販売しようと考えております。 ボカシ(モザイク)は自分でできる範囲でしっかり動画編集を行って無修正では無いものを配信しますが、ビデオ倫理協会を通していないビデオを販売しても犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールにより、淫行条例等で違法性が認められるか否か

ネットで逆づり(変な男を騙して遊ぶ人を、逆におちょくるあそびみたいな物です。)をしていたところ、15才の女性という話の人とメールをすることになりました。 相手からも積極的にころいことを言ってるため、こちらもHをしたいなあ。会いたいなあということを流れで言ってました。 相手が裸のメールを送りたいと言ってきたので、未成年者からのそういう画像は違法性が...

弁護士回答
    1
  • 自分の知り合いを紹介して紹介フィーをもらうのは違法かどうか

定期的にインターネット上で求人サイトを見ていますが、そこに「採用お祝い金」という制度を目にすることが多くなりました。 素朴な疑問なのですが、法律的に問題は無いのでしょうか。 特に「友達(求職者)を紹介した「紹介者」にも○万円がお祝い金として支払われる」というのは、人材紹介会社の領域のように思います。 私も友人を紹介しようと思ったのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 別居のための荷物の持ち出しは違法か(通帳など貴重品関係)?

ベストアンサー

結婚3年目のパート主婦です。 モラハラ夫に耐えかね、離婚を考えていますが、法テラスで相談した弁護士から「婚姻を継続しがたい重大な事由に当たるにモラハラは弱いし、立証も難しいから、まずは別居を。」と言われました。 そこで別居の準備をするにあたり、結婚前から所有している貴金属や通帳、子どもの通帳など最低限の貴重品をまず地元の親族等信頼できる人に送り...

弁護士回答
    6
  • 特定の業者にとって、有利に業者選定を誘導する部長、違法にならないか?

発注元社員が、自分の取引のある特定業者に対して、受注しやすく誘導することは違法になりますか? 通信機器の基板開発に関する業者選定課程で、納得行かないやりとりが進行中です。 発注元 SO社、最大手通信事業者 チップ製造元 AL社、イスラエルのチップメーカー、基板に搭載予定のチップ開発中 サンプル基板製造元 MO社、BI社、DA社が競合 SO社は、...

弁護士回答
    1
  • 内定を2社保持して3月に辞退するのは違法か?

大学四回生、就活を終えた者です。 現在2社から内々定をいただき、保持している状況です。 この2社のうち、どちらかを辞退しなければいけないのですが、すぐには決めきれない状況です。どちらも優劣つけ難く、今1社に決めてしまうと後悔する可能性が高いと考えています。 入社は半年先なので、それまでに様々な情報を得て3月頃に入社する会社を決めたいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 自宅の空き部屋で荷物を預かって対価を得ると違法になりますか?

自宅(持ち家)に使っていない部屋があり、そのまま空けておくのももったいないと思い トランクルーム等を利用している友人の荷物を部屋に預かろうかと考えています。 トランクルームより安いならお願いしたいとも言われているのですが、 対価を得ることが法的に問題ないか不安です。 ・自宅の空き部屋をトランクルームのように運営するのが違法かどうか ・合法的に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で無断で相手の署名捺印を行うことは違法ですか?

ベストアンサー

夫が勝手に自分の名前と妻の名前を連名で署名、捺印し、妻が作成したある委任状の撤回書を作成し、委任相手に送付しました。 夫とは離婚調停中で別居中であり、夫婦関係は破たんしています。 夫の行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート管理会社のベランダ無断侵入は違法?

現在賃貸アパート2階に住んでいます。 外出先から帰宅し、エアコンをつけてしばらくすると、ボタボタと水漏れしてきました。慌てて電源を切り、室外機のあるベランダに行きました。すると、排水ホースが勝手に延長されていました。 管理会社の担当に連絡しても連絡つかず、大家に連絡すると、下の住民からベランダの上から水漏れするとの連絡があり、管理会社の担当に対処...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから