88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した相手の子供に学校帰りに直接会うのは違法?

ベストアンサー

2年ほど前に調停離婚し面会交流の取決めをしたものの、はじめは履行してましたがそのうち相手の都合で拒否。子供が嫌がってるなどと嘘ばかりを羅列して家裁より履行勧告するも無視。仕方なく直接学校帰りに会いにいく。 調停離婚の内容は長男の親権を争い、家裁で父親である私に親権。相手は控訴するが金銭による和解条件をだされ、長男は私、その際に私と養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻が二人の貯金を返してくれません。これは違法ではないのですか、

ベストアンサー

妻が不倫して離婚する予定です。二人で貯めた貯金口座の通帳とカードは妻が持っています。その貯金の半額を返すように言っていますが、拒否されてています。私の個人口座からその口座への送金履歴もあります。 ・これは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社からの電話で借入を強要

ベストアンサー

旦那の会社に違法な金利を取る金融会社から電話があり ネットで借入の申込をしている 25000円借りて50000円返せと言われた そうです。ネットで借入の申込をした記憶は なくそのように伝えると会社の代表を出せだの 借りないと言うとその会社に違約金を払え だの言われたそうです…… とりあえず折り返す旨を伝えると 12時05分にかけ直せと言われています。 旦那の...

弁護士回答
    7
  • 退職届提出後に上司の自宅訪問は違法か

退職届を出した、安否が分かっている状況(同僚からの安否確認済)で、上司が自宅訪問してくるのは違法なのでしょうか。 退職理由は人手不足により激務だったため精神を病み退職届を置いて帰りました。 連絡も取っていません。

弁護士回答
    1
  • 元妻が合鍵を返却してくれず困っています。これは違法行為ですか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚が決まり、妻が実家に帰り今別居中です。 来月引っ越し予定なのですが、借りている部屋の合鍵を返してもらえずに困っております。不動産屋からは鍵が全てないと追加で費用をもらうと言われています。賃貸は私名義で私が家賃を払っています。 ・合鍵を返すように伝えているのに返却しない行為は、何らかの不法行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上に詐欺師の実名を公表する事は違法ですか?

会社の同僚3名が、寸借詐欺にあいました。それぞれが50万円以上の被害を受けています。とは言え金額が小さく、探偵や弁護士を雇う費用を捻出するのも難しいと言う事で、泣き寝入りしている状態です。そこで、被害者を集めて集団訴訟出来ないかと考えました。詐欺師の写真や実名を公表してSNSなどで呼びかける事に法的な問題(名誉毀損等の人権について)はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画を誤ってダウンロードしかけた行為

ベストアンサー

アダルトサイトの動画(市販のアダルト作品の違法アップロード)を視聴して、誤ってダウンロードを押してしまい、ダウンロードが開始されてしまったとしても、誤りに気付き、ダウンロードが完了する前にキャンセルしたならば処罰はされないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の福祉に反する連れ出しは違法ですと良く言われますが

ベストアンサー

結婚11年目です。 妻が親権欲しさに自分たちを欺き別居しました。 相手弁護士さんからの通知で婚姻を継続できないため別居とあります。 子供は転校を拒否していまして最近元気ありません 学校も一人でいるとの事で悲しく思っております。 子供小6小4に携帯を渡していましたのでやり取りはしていますが 義父も含めて邪魔をされるます。 子供ははっきりとそれし...

弁護士回答
    1
  • 公休日に会社について意見交換をする会を開くことは違法でしょうか。

ベストアンサー

「社長が意見交換をしたい。今後の会社運営について社員の意見をじっくりと聞きたい。」と話しているいう理由で、上司から公休日に合わせて会を開くという打診がメンバーにありました。「勤務ではない。強制ではない」という補足は付いていた物の、これは明らかに業務であり、違法だと考えるのは稚拙でしょうか。回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 違法BARと噂の店から未収を作らされ風俗で働かされています

以前通っていたBARが、違法BARという噂や掲示板を見て、掛けを払う必要がないのか、これまで払っていた分を取り返せるのか知りたかった為、相談させて頂いてます。 そのBARは、あるスカウト集団が金、土の晩だけ0時〜翌5時までやっているBARでドアにはいつも鍵が掛かっています。断りながらも入れられるボトルなどで未収ができてしまい、それを払うために半年ほど前から仕事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法車輌であることを隠して購入させられ、知らずに運転していました。責任追及できますか。

ベストアンサー

ある災害支援NPOが2011年5月、アメリカ製大型キャンピングトレーラーを20台購入しました。業者は輸入したトレーラーに臨時ナンバーを付けて被災地へ実際に牽引して納車。私はそのトレーラー担当となり、NPOの指示で度々牽引移動を行ってきました。毎回『通関証明」を提出して役所で臨時ナンバーを借りての移動です。 2016年9月、車検を取って車輌登録しようという段階で...

弁護士回答
    2
  • MAD動画による収益について。MAD動画でお金を貰うのは違法ですか?

ベストアンサー

既存の映像・画像、音声、音楽を独自で編集して別の作品として公開されている、いわゆるMAD動画の製作によって依頼者やファンからお金を貰う行為は法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為を繰り返す地域猫活動家を処罰したい

ルールを守らず しかも攻撃的な地域猫活動家に困っています。経過は以下の通りです。 1.ある日突然に全く面識もない動物愛護のボランティア組織の代表をしていると名乗る不審な人物がやってきて「猫の捕獲器をマンションの敷地内にに設置させろ」などとまくし立てるように話すので、治安の観点から拒絶。初対面なのに非常識で異常な感じがしたので警察に通報し、お引...

弁護士回答
    1
  • 市販されているゲームを模した自作ゲームを無料で配布することは違法でしょうか?

市販されているゲームを模した自作ゲームを無料で配布することは違法でしょうか? ある市販されているパズルゲームと似たゲームをマイコンで作り, 中学生向けプログラミング講座でそれを子供たちに作らせたいです. そして,プログラムが書き込まれたマイコンとその周辺デバイス(操作用スイッチ,表示用ディスプレイ)の 載った基板を無料で配布しようとしています. (...

弁護士回答
    1
  • 車やバイクのナンバーをSNSサイトで勝手に公開するのは違法ではないんですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 SNSサイト上でバイクの騒音として、私のバイクのナンバーとよく走る通りを投稿されていました。 バイクは買ったままいじってないんですが、警察から複数の苦情がきているので近隣の住民に気を遣うようにと注意されました。また運輸局? からハガキも来ています。マンションの前にバイクを留めていたいたときに、住人の一人からうるさい...

弁護士回答
    1
  • 請負会社、派遣会社の人の言動の違法性

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の異議申し立てと督促の際の違法な行為について

現在、賃貸マンションに住んでおり、失業中だった為、1月分一部支払、2月3月分の家賃滞納で東京簡易裁判所から支払督促が4/13付けで来ました。(4/17消印で配達日は4/18)まず、送達日から2週間以内に異議申し立てとありますが、起算日はいつでしょうか? 請求金額は、未払い分に遅延損害金が含まれており、一旦未払い分を払ってから異議申し立てをした方がよいか、それとも全...

弁護士回答
    2
  • 至急、お願いします。秘密録音と盗聴の定義、および違法性について。

私(女)ではないのですが、会社で私と仲良くしてくださってる女性が陰口を言われていて、一部の人から無視をされたり、さらには陰口が本人の耳にも入りました。それからも陰口は酷くなるばかりで、その方は精神的にまいってしまっています。私は彼女の力になりたくて、レコーダーで陰口を録音しました。陰口は録音できていました。(少しですが、私自身の陰口も言われていて、...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを渡してしまいました。

生活が苦しくなり、お金を借りようと思い、 違法な金利を取る金融会社だとは知らずにキャッシュカードを渡してしまいました。警察に相談したところ、これは被害ではなく犯人だ、と言われてしまいました。 安易にキャッシュカードを渡した私が悪いので、明日、警察署に行った際は嘘偽りなく全てを話すつもりでいるのですが、これは逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借りてない違法な金利を取る金融会社からの電話

違法な金利を取る金融会社と知らずにネット上で融資の申し込みしてしまい、翌日、その会社から電話があり 自分の住所名前携帯番号、会社名会社電話番号、母自宅電話番号を伝えました。途中で口調が荒くなり、そこで違法な金利を取る金融会社と気づいて怖くなったので借りずに泣きながら断りました。 その会社の人は情報を流してやる!とだけ怒鳴って電話を切りました。 一...

弁護士回答
    1
  • 上司がICレコーダーを指導のもとあずかるのは違法性はないのでしょうか?

以前、会議に出席させてもらえなかったことがあり会議室(食堂)にICレコーダー をセットし録音しました。 私が通常出席できる会議です。私はたまたま休みだったため。 すると、それが見つかりICレコーダーを取り上げられました 職場の秩序を見出した、指導のもとあずかると。 以前の会議に出席させなかった理由を上司に聞いても答えず 逆ギレして怒り出す...

弁護士回答
    1
  • リフォームを行う際の見積もり項目の詳細を開示しないのは違法ではないのでしょうか?

■リフォームをする際の見積もり金額の詳細を掲示しないのは  違法ではないのでしょうか? 先日、コンセント増設リフォームの行いたく見積書の依頼をお願いしました。 その件で金額根拠の詳細提出を拒否されました。 金額は相場の約5倍でした。 先方は工事代金は会社の規定に沿った金額ですの 一点張りでした。 さすがに高いと感じたので内訳をお伺いしたので...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する問い合わせ内容を、消費者間で共有することは違法ですか。

サービスを提供する企業への問い合わせ内容やそのやりとりを、サービスを利用するユーザーの間で共有することは違法なことでしょうか。 具体的には、ゲーム会社(又は運営会社、以下「企業」とします)に対しての不具合、要望などに関する問い合わせを、ゲームをプレイするユーザー間で共有し、企業に対する問い合わせの実情を把握したいと考えています。 法律相談...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の車の違法駐車(駐車場所は公道ではない)

ベストアンサー

私所有の1戸建て住居に住んでいます。 家は8戸の住居が建っている区画で、家前の道路の所有者は8戸が共有しています。 隣の住居には駐車場がないのですが、大きな車を所有しており、いつも家の前に車をとめておられます。 うちの駐車場は2台とめられるのですが、となりに駐車されているため1台は出入りできない状態です。 出入り時は動かしてほしいと言うと、「スミマセ...

弁護士回答
    1
  • 保育士不足で半強制的に残業をさせられるのは違法ですか

ベストアンサー

保育士です。現在私の働いている職場は、保育士数がギリギリの状態で、一人休むと保育が回らなくなるため、毎日30分~1時間の残業がつきます。強制ではないとされていますが、ウェブのシフト上に勝手に園長が残業マークをつけ、各自それを確認して行く形なので、休日等でシフトを見なかった場合、次の日に残業マーク(だいたい前倒しにつきます)があっても気づかず本来のシフ...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードした児童ポルノをアップロードした場合の違法性について

ベストアンサー

動画共有サービスで鍵なしのアダルト動画と思われるものをダウンロードし、それに鍵を付けて再アップロードすることを3回行いました。 小遣い稼ぎの目的でしたが換金までは至っていません。 動画内容は特に確認せず、サムネイルで判断していたのですが、その中に中高生の動画があったかもしれません。 当時はコスプレだと思っていましたが、後になって思い至りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の契約書の控えを渡さないことは違法か?

ベストアンサー

業務委託契約について質問させて下さい。 美容師をしています。業務委託契約です。 契約書の控えはオーナーが預かると言ってスタッフには契約書の控えを持たせない状態になっていす。 契約内容は美容室内でのお客様に対する施術でしたが、途中からそれ以外の美容室外でのチラシ配りなどもさせられていました。 契約内容を確認できなかったので何も言えずに従っ...

弁護士回答
    1
  • 違法にオートロックを解除し牛乳配達をしました。どのような犯罪になりますか。

ベストアンサー

牛乳配達をしています。普段はオートロック解除時間があり、その時間に配達しているのですが、今回は時間より大幅に遅れてしまい、違法行為とは知りながらセンサーを誤作動させ解除しました。そのことが住民に発覚し重大な問題になっています。おそらく監視カメラの映像に映っている為、言い逃れは出来ないと考えています。 この場合、どのような犯罪となりますか?また慰...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社の動きについて教えて下さい。

ベストアンサー

先月のお話しになりますが、急な出費でお金が必要となり、融資先をいくつかあたっておりました。 ネットからお金の融資先を探していくつかのところに個人情報の書込みをしました。 先日、上記携帯番号から会社を経由して電話がありまして、50万希望なら100万の返済ですが大丈夫か?と連絡があり、それは無理と伝えたところ、キャンセル料が5万かかるとのお話しで、...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社に女性専用車両は乗れないと言わないのは違法

大阪の鉄道会社が女性専用車両に男性は乗れると言っているのですが(ホームページに記載もあります)、これは違法にならないのでしょうか?10年ほど前の大阪高裁の裁判で、裁判所は女性専用車両には男性は乗れないとの見解を示しています。しかし鉄道会社は乗れないと言うどころか未だに乗れると裁判所の見解と真逆の主張をしています。消費者基本法5条とかに違反はしないので...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対して匿名者からの手紙の内容の違法性について

ベストアンサー

匿名者から会社へ連絡があり、私に「奥様が○○で不倫をしている」連絡がありました。その直後に教えてもらった場所に行くとホテルから出てくる妻と相手を抑えました。相手方の住所と名前を聞いた後その場を離れました。それから数週間後、匿名で会社に手紙が来ました。内容は私が事を有利に進めるための情報として①不倫期間と会っていた頻度や場所②相手の家族と職場に報告し...

弁護士回答
    2
  • 1分単位以外の残業代は違法って本当?

ベストアンサー

残業代は1分単位で支払われるのが合法、「15分単位」や「30分単位」などはすべて違法で、過去さかのぼって2年間分は取り返すことができる、と聞きましたが本当ですか? ちなみに自分の残業代が何分単位で支払われているか、どうやって調べられますか? また、残業代を請求する訴訟の為に、どんな証拠をどれくらい揃えておけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分と減給処分同時にされる事は違法ではないか?

ベストアンサー

お世話になります。ここで何度か相談させて貰ってます。 先月分の給料明細書に、懲戒解雇と減給の項目がありそれぞれ実施されてます。 原因。 会社の言い分ですが。 無断欠勤のため、職場に迷惑をかけた。が言い分です。 ここで自分の言い分ですが。 無断欠勤➡初日休む前日に会社社長にて休む事を 連絡済み。その後、身内に不幸があり、会社に連絡してないのは事実。...

弁護士回答
    2
  • 確率を開示してるソーシャルゲームのカプセルトイ(における違法性について疑問があります)

最近、ソーシャルゲームでカプセルトイの確率を開示している運営が増えてきていますが、これって開示している確率通り正常に動作しているという証明をする義務はないのですか?あるいはさせる方法はないのでしょうか? 陰謀論の様な話ですが、ユーザーの傾向によりカプセルトイの確率を変える(廃課金はアタリを絞ってもカプセルトイを回すし逆に無課金は当選確率を増やし...

弁護士回答
    1
  • 借金の振込先が借りている本人のとは異なる場合は違法ですか?

個人間でお借りしたものを毎月支払ってるのですが、先日病気にかかり支払いが遅れるのでいついつまでに支払うと連絡したら「次からは此方の振込先に振り込んで」と云われました。振込先が本人のものとは違う全く知らない人の振込先だったのですけど、それって違法になったり後々何かされませんでしょうか?ちょっと怖いので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームの規約違反を手助けするブログに不法?違法性はあるか?

ベストアンサー

ソーシャルゲームを有利に進める為に自演招待という方法がブログで紹介されていたのですが これは規約違反としてアカウントを停止される事がある為、自己責任で行ってくださいとありました。 そこで先生方に質問がございます。 バレた時に実行したユーザーのアカウントが停止されるのは当たり前として 規約違反を手助けするブログに不法、違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の遠方地への異動命令の違法性についてお伺い

お世話になります。 昨日突然の辞令が出まして、現在は都心部勤務ですが、異動先は現勤務先より140キロ程離れた茨城の方になりました。 現在の私の住まいの区で、新しい配属先までは交通機関を使っても3時間かかりますし、電車の本数が少ないので1日に1回行くのも限度がありますね。車で行くと片道1時間半で距離にして130キロ程です。しかし車がないのでどうしようもで...

弁護士回答
    1
  • 許可なくネット上で他人の顔写真を出すと違法にならないのか?

よろしくお願い致します。 先日、知人が飲酒運転で逮捕されました。 テレビでは実名報道され、本人は否認しているとのことです。 ただ、飲酒をした事実は認めていて、否認の内容は分かりません。 テレビで報道後、ネット上に顔写真や住所が出てきています。 (報道で顔は出ていません) 事件内容が概ね日常的に起こる内容だからか、今のところ拡散はされていませ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を最初から売却(転売)する予定で契約したら違法ですか?

ベストアンサー

携帯電話の契約をキャリアでする予定です。 スマートフォンは既に持っているので、契約した携帯電話機(本体)はすぐに売りたいと思っています。 もちろん契約した携帯電話機(本体)は一括で支払い、月々の利用料も滞りなく支払うつもりです。 そこで先生方に質問がございます。 simカードを抜いた携帯電話機(本体)を転売をする前提で契約するのは違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利息を付けた上に借金残高に1割?これって違法?

ベストアンサー

2年程前に知人から10万円借金しました 自分から「貸してくれたら2割あげる」との条件で提示したら相手から「毎月分割返済後、残高に1割つけるなら」と言われて渋々了解しました。それから2年間 知人との貸し借りが続き今では60万程に膨れ上がりました 借用書などなく 毎月平均3万程借り8万前後返すパターンが続いてます(2年間合計約借金82万円返済額190万程)この場...

弁護士回答
    2
  • 女子高生に水着や下着で勤務させる事は違法でしょうか?

例えば、雑貨屋や服屋等、わいせつな仕事ではないアルバイト(女子高校生)を募集するとします 内容は、これからオープンする店舗の開店前のお手伝い(オープン前なので客の来店はなく、店の外には出ないので、不特定多数に見られることはない) 服装は、水着や下着 いかがわしい仕事はなし これで、何か違法或いは条例違反になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当雇用扱い、解雇について正当に主張でき、相手は違法になりますか?

私・美容師 勤続8年 前オーナー・ 2017年1月病死 現オーナー・前オーナーの旦那さんで前オーナーの父親の会社の建築会社でも働いている。前オーナーが病気になる前より浮気をしたり治療費のお金を使い込んでいます。 お客様は前オーナーとの付き合いが長く、私情も詳しい方が多いです。5年ほど前から店長業務や雑務、教育を一括してさせられていました。2年前に前オーナ...

弁護士回答
    1
  • 自身のサイト上でのアダルトコンテンツの取り扱い及び違法性について

ベストアンサー

アダルトサイトの開設及び運営を始めようと考えております。そこで、ネット上のアダルトコンテンツの取り扱いについて、以下の項目に答えて頂く形でご教授頂きたく存じます。 1.海外サイト上に無修正動画をアップロードする行為について、違法性及び逮捕例はあるか またその数 2,日本在住の日本人が所有するサイト(サーバーは無修正が合法とされている国に存在...

弁護士回答
    1
  • 注射器とステロイドの個人輸入と使用の違法性について

ベストアンサー

注射器、注射針とアナボリックステロイドの個人輸入は違法ですか?以上の物を個人利用目的で輸入し使用する場合、罪に問われますか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 許可なく顔の写った写真をSNSにアップロードするのは違法ですか?

ベストアンサー

つい先日のことです、会社でハロウィンをしました。 田舎の会社なので近所の子供達もたくさん来たので 喜んだ会社の役員の人たちは写真をスマフォで撮って自身のfacebookにアップロードしてました。 社員の子供でない子の顔もしっかり写っているのですが、 許可なくアップロードするのは違法にあたりませんか? 注意したいので裏付けが欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 年、数百時間のサービス残業が合法か違法か

ベストアンサー

外仕事の職人をしています。 週6勤で1日の労働時間平均12時間(多い日は16時間程度) 休憩は午前、午後に各15分、昼休み1時間。 雪でトラックが走れない日以外は、雨や台風など関係なく作業します。 昼休みと休憩時間を差し引いても毎月約40〜50時間の時間外労働があります。 こんな状態が25年以上続いていますが、時間外労働手当は毎月3,000円から10,000円しか付きま...

弁護士回答
    3
  • 会社への連絡の違法性さらに慰謝料の適正額について

不倫関係にある女性がおります。私は既婚、彼女は独身と言う立場です。長年独身と偽り彼女と結婚を前提としてお付き合いしていましたが、お互いの将来を考え、彼女へ既婚者であると伝え別れを伝えました。ところが、妻と別れて欲しい。それが出来ないのであれば私の勤め先に事実を暴露する、さらに慰謝料として500万の支払いを求められています。 現状は上記の対応に困って...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に退職禁止の旨を記載するのは違法ではないのか

現在務めている会社では、従業員24名いるのですが全員が「期間の定めのない雇用」で正社員として勤務しています。同僚が11月末で退職したい旨を社長に伝えた(勤続2年5ケ月)事が気にくわないらしく、今後入社する人から、労働契約書に5年間は退職出来ないと記載するように言われました。 就業規則には記載されていませんし、退職禁止にするのは違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令中に他の仕事に就くことは違法になりますか。

ベストアンサー

レジのお金を盗み会社から自宅待機の命令がありました。一回目の事情聴取は終わり、日にちをおいて弁明の機会をつくるとのことでした。自宅待機中に他の仕事に就くことは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手の夫に浮気の真実を伝えたいが違法ですか?

ベストアンサー

自分の配偶者、旦那が不倫をしています。 確実な証拠はなく、メールでのやり取りだけです。 他の証拠はありません。 メールの内容は、男女関係があるような内容でした。浮気相手は、私の高校時代の同級生です。 相手も既婚者。 現在、私はもう旦那と離婚が成立していますが、 離婚の原因が、同級生との浮気なので、悔しいです。私達だけ破局して許せません。 なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから