88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 労使協定なしの年休計画的付与は違法では?

夏季休暇や冬期休暇の一部に、全従業員が有給休暇を強制的に充てられ、 従業員が自由に取得できる有休日数が減らされています。 その日数は、だいたい3~5日ですが、毎年異なるうえ(不景気の時は増える)、 会社の年間カレンダーでは営業日とされている日に 直前に、有休強制取得日にされることもあります。 労働組合を通して、それを止めるよう会社に要求したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • PTA会計監査の立会いをしていないのに、立ち会った事にされています、これは違法?合法?

私は、中学校のPTA会計を担当しております。 会計は2人、会計監査は2人です。 学校の周年行事の会計監査の際、体調不良のため欠席してしまいました。 後日、会計報告の際『会計 A氏、B氏←私の名前 立会いのもと、監査を行い、、』と会計監査の方が発表されたのですが、実際には立ち会ってはおりません。 また会計A氏は会計の資金・帳簿など全てひとりで担当しており、...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が他企業に個人情報を渡していました。違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約を行った不動産屋が、私の許可なく、ケーブルテレビ会社に、私の携帯電話の番号を渡していました。これは法律に違反していないのでしょうか? 引越し後、取引のないケーブルテレビ会社から、毎日電話がかかってくるようになりました。 迷惑だったので、メールでケーブルテレビ会社に問い合わせた結果、賃貸契約を行った不動産屋から入居の連絡をもらったと記載...

弁護士回答
    1
  • 意図せずにアダルトサイトの動画をダウンロードした場合、違法ダウンロードになるんですか?

ベストアンサー

海外のアダルトサイトを閲覧していて、動画(日本人女優が出演)再生ページの中に、再生,一時停止のボタンの他に、もう一つよく分からないボタンがあり、間違えてそのボタンを押してしまったところ、 ページの下の方に自動的にスクロールされ、私が見ていた動画の画像がチャプターとして表示されたのみで、ダウンロードが開始されたような画面には切り替わったりはしていない...

弁護士回答
    1
  • 事業場外みなし労働 の長時間残業の違法性

ベストアンサー

現在、事業場外みなし労働時間制のもと、会社員(専門職)として働いております。 最近、突然上司が退職したことにより、任される業務の範囲、レベルが上がり、労働時間が長期化し、深夜、休日も仕事(8h〜10h)をしています。 新しい上司からは、 「土日も常に仕事のことを考えていないとダメだ」 「仕事が遅い」などと詰められ、明らかに休日休んでいると、仕事が終わ...

弁護士回答
    1
  • 無断で通話を録音して不特定多数に聞かせるって違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

友達の旦那が私と旦那の電話の通話を無断で録音して友達や知人に聞かせまくり人間関係が破綻してしまいました、旦那との関係は一切ありませんが仕方なく通話してたのに大変憤慨しています、これは違法ではないでしょうか。プライベートな通話を録音して不特定多数に聞かせるってできたら刑事事件にしたいです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 在宅の、メールレディやテレフォンレディのお仕事は、違法性のあるものでしょうか?

ベストアンサー

主人がどうしても働いてくれず、私も持病のため、今は仕事が出来ません。 止むを得ず、在宅で出来る、テレフォンレディやメールレディと言うお仕事をしようかと思っているのですが、届け出がある、風営法に違反していないお仕事なら、問題のないお仕事でしょうか? アダルトな内容は避け、絶対に会うつもりもありませんが、お仕事として、電話やメールを男性とする事...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言者による受け取り方、録音の違法性について

ベストアンサー

発言者によって同じ内容を言ってもセクハラとは認めないのは良いのでしょうか。 基準を自分が傷つくかどうかだけでセクハラを判断しても良いのでしょうか? また、証拠集めについて質問がございます。 数ヶ月前に女性先輩から「ズボンがパツパツよ」と言われました。その時は全く傷つかず、むしろダイエットに励もうとやる気が出ました。 そして先日、男性の上司に...

弁護士回答
    1
  • 株式会社名義の口座を私用で使う行為は違法?

ベストアンサー

彼の話ですが、社員4人ほどの鳶会社を経営しています。株式会社名義の口座を所持している社長が、生活費やクレジットカード引き落としをしたり、法人クレジットカードで私用のキャバクラへ行き経費で落としているのですが、それは違法ではないのですか? また、株式会社名義の口座から、用途不明に100万単位で引き落としていて、おそらく私用でキャバクラの女性に貢いだり...

弁護士回答
    4
  • 会社設立詐欺?違法行為と知らずやり取りしてしまいました。

2年以内の会社で解散手続きをしているのですが確定申告書類などで必要な書類が口座入出金履歴書のみしか無く他に証明できるものもありません。 と言うのも····· SNSで知り合ったクライアントからメールで話を持ちかけられすべてこちらで書類なども作成し税理士もいるのでとの事で設立だけしてもらえれば毎月お金が入るとの事でまったく無知な私は会社を立ち上げました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅刻した時間分を残業時間から相殺する事は違法でしょうか?

ご覧頂きありがとうございます。 中小企業の正社員として働いています。 現在の会社では、遅刻をした場合、遅刻をした時間を残業時間から差し引かれて相殺されています。 体調不良で遅刻した分などは仕方ないと思いますが、事故渋滞で遅れてしまった時もあります。 これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代を休憩で相殺、休憩時間の書き換え。これって違法ですか?

私の会社では勤務時間が8時から17時迄となっています。 が、それでは作業が間に合わないので30分早出しているのですが、その場合30分残業としてつくようになっています。 ですが、新しく配属される店舗では「30分早出したなら休憩を30分多く取って残業代を相殺しろ」と指示されます。 仮に1時間しか休憩をとっていないとしても、勝手に1時間30分取った事にされて...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞行為を理由に家の鍵を取り上げるのは違法ですか

私の友人の妻が、友人が家を留守にしている間に出かけて、他の男と不貞行為に及んでいた事が明らかになりました。ホテルに入っていく証拠も押さえてあります。 友人は、妻とどこか外で会い、その場で離婚届を突きつけてそれに署名捺印することを求め、同時に二人で住んでいる家の鍵を渡すよう求めたいとの意向です。要は「もう家に入って来ないでほしい」と。彼女の私物...

弁護士回答
    1
  • 私個人の財産を会社が強制的に使えというのは違法ではないか。

ベストアンサー

鉄道会社の社員です。この度社員各自一枚ずつ会社から支給されている職務乗車証と呼ばれる社員用の乗車券付ICカードが社員証と統合した新しいものになるということで3月に今のものと交換することになったのですが、今使用しているものを返却する際、中のチャージ残高を0にしておくようにと指示されました。 現状 1.交換されることは前々から知っていたが3月に交換する...

弁護士回答
    5
  • ダウンロードソフトで違法アップロードされた漫画をダウンロードしようとしてしまいました。

ベストアンサー

先日、違法にアップロードされた漫画をダウンロードソフトを使用してダウンロードしようとしてしまいました。 ダウンロードしている途中(1/4ぐらいです)に我に返って中止し、ダウンロードしたファイルやアプリケーションをすべて削除しました。VPN等は張っていませんでした。 このソフトを使用したのは初めてで、今は反省しています。学生でして、将来や親に迷惑がかから...

弁護士回答
    1
  • 関わっている仕事が違法二重派遣かどうかを知りたい

ベストアンサー

【質問種別】 派遣法関連 【背景】 自分は、労働者派遣事業許可を保有している会社Aに所属し、会社Bに出向して会社Cから受託した業務を行っています。 指揮命令、スケジュール管理、担当作業の割り振りなどはすべて会社Bの方が行い、私は会社Bの協力社員として会社Cからの受託業務を行っています。 このたび、新たに会社Bに人を出向させることになったのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 売れ残り商品の寄付名目での買い取り強制の違法性

状況 会社で販売したおせちが大量に売れ残り、 施設へ寄付すると云う名目で、 販売価格に近い額の寄付を 会社から社員に求められています。 問題点 強制ではありませんが、 上職社は、ほぼ事実上強制、 その下の役職者及び一般社員は、 上席は寄付したと詰め寄られ、 強制に近い協力を求められています。 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した債務者への連絡、違法性の有無について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現状はこの様になっています。 ・知人にお金を貸しました。 ・公正文章では無いですが、金銭の契約書を書き同意の上で双方捺印しました。 ・知人の支払が滞りだしたので、少額訴訟を起こし相手も認識しました。 ・しかし支払い困難との事で自己破産をすると代理人の弁護士の方から連絡がありました。 ・先日に全ての免責がおりまし...

弁護士回答
    1
  • 闇金の知人から過去に支払った違法利息を取り返したい

ベストアンサー

知人と5年ほど金の貸し借りを続けています。利息はだいたい、1万円から2万円を借りて返済は10日から1ヶ月後に2万円から3万円前後でした。時には暴力団組員を連れてきてそちらから融資を受けた事もありました。●●組の組員からの貸し付けだから返せなかったらどうなるか分かるだろうな、というような言葉があり、少し怖いなと感じる時もありました。今までは何とか範囲内の返...

弁護士回答
    3
  • 違法と思われる内容が書かれている賃貸契約書は無効になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日不動産屋さんで物件にお申し込みをしたところ、 契約書の規約に以下のような内容が書かれていました。 ①町内会へは入会して会費を払う事 ②町内会の活動は積極的に参加する事 また、「規約違反の程度が著しい場合、契約を解除する」 とも書かれています。 他の方の同様な相談内容を見ると、 町内会の強制入会や参加は 「人格権の侵...

弁護士回答
    1
  • 父親不確定の未婚の認知問題。違法性はありませんか。

ベストアンサー

未婚の認知問題についてです。息子の元交際相手が子どもを出産し何度もしつこく電話やメールが来ます。子の父親は私の息子なのか、二股をかけていた男性か不明であるため、直接の交渉連絡を断り、家裁の調停で第三者を得て話し合うことを再三伝えていますが、それでも電話などかけてきます。着信拒否にしても違う番号でかけてきます。付きまといかとも思います。認知や養...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨受けて解雇にしてもらう為の違法性

ベストアンサー

他の職員から僕が辞めないなら私達が辞めるからと、会社から退職勧奨受けてます、会社からは自主退職に持ち込まれてますが精神的限界です、そこでこっちから解雇扱いにされる為に動きたいのですが、自分は辞めないからアクション起こせば?とか、自分は辞めないけど今、会社はどうなってるの?とか他の職員に働きかけは何かしらの違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法性は考えられますか?スマホ破損時の交換対応について

ベストアンサー

スマホ破損時の保証についての質問です 月額を支払えば破損時に有償交換に応じるというサービスを受けておりました 防水スマートフォンをある時に超音波洗浄機に中性洗剤をいれて洗浄したところ液晶に水が入り込んでしまいました サポートへ連絡したところ、説明書記載外の事を行った場合は保証外となる。しかし故意に壊そうとしていないので有償交換対応には応じる、と...

弁護士回答
    1
  • 社員毎に異なる基準での給与査定に違法性はあるのでしょうか。

以下の給与査定方法について違法性の有無を教えてください。 [規定されている査定方法] ・給与査定を全社員共通フォーマットで行っている ・社員自身で複数の目標立案 → 結果記述という形で提出し上司が点数を付ける方式 (1つの目標毎に点数をつける。達成出来ていたら100点、一部達成なら75点etc) ・公開されている給与テーブルを参照し、全項目の合計点...

弁護士回答
    1
  • 弁護士通知を無視して違法行為、個人情報の特定など

現在、交際解消等で示談の交渉をしています。こちらは弁護士さんに依頼しており、通知もとっくに出されていますが、相手方が 弁護士なんて関係ない、私的で穏便な話だ と、深夜に車で連れ去り、家に連れていかれました これらの事は弁護士さんに伝えてあり、警察にも伝えてあります。 が、職場まで探りを入れて特定してきました。 そのくせ、示談金の請求の明細を...

弁護士回答
    1
  • アニメや漫画、映画の配信サイトの違法性についての質問

アニメや漫画、映画の配信サイトの違法性についての質問。 昨今動画共有サイトや個人のブログでも様々な情報が公開されていますが著作物に関してどこまでが違法なのか知りたくて質問します。 アップロード:著作権違反 アップロードされているものをリンクで紹介:法律違反を幇助してるだけでのグレーゾーン? P2Pなどの共有ファイルの利用:著作権違反 P2Pなどの共有...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の姓が変わった後の古い旅券使用は違法となりますか?

ベストアンサー

戸籍上の姓が変わりましたが、パスポートは新たに申込をしていなくて姓は古いままです。 海外旅行を古い旅券のまま申込してしまいました。 戸籍の姓が変わった後に古い旅券のまま渡航することは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 市道ぎりぎりの位置に、嫌がらせ目的のブロックを置かれました。これは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。土地の問題について相談したい事があります。 ある日、隣の土地を有している人に土地を買わないかと持ち掛けられましたが、余りにも高額なため断ったのですが、それで恨みを買ってしまったみたいです。 家に入る時私の家では細い道(市道)から入るのですが、その曲がり角に障害物(ブロック)を置かれてしまいました(動かせないようにコンクリートで固める...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車車両に台風被害で傷を負わせた場合は??

本法人所有の駐車場に違法駐車をしている車に対して 隣接している所有建物の一部が台風被害によって吹き飛び それが接触して傷を負わせてしまった場合、補償責任は負うべきなのでしょうか? ちなみに車の被害状況については 全体に部品損壊や引っかき傷のようなものが見られます。

弁護士回答
    2
  • 他社製品のおなじような製品を製造販売は違法か否か・・・。

他社製品のカタログに載っている製品(パテント無し)を同じように加工して販売は可能ですか? 何か、問題点はないように考えています。 製品は光ファイバーの加工した製品になります。 光ファイバーの部品は、市販されていてどこでも手に入るものです。 接続用のコネクタ部品のみ、上記の他社製品のオリジナル部品です。ただし、これもカタログに記載してあり誰で...

弁護士回答
    1
  • 開業届提出するには?また、生活保護の場合開業するには、違法ですか??

ベストアンサー

開業するには、どうすれば、良いでしょうか?? 現在生活保護を受給しています。体が少し弱いところが、あり、外では働けないと思っていますが ネット通販開業を考えており、生活保護を、抜けたいと思っています。 例えば、生活保護を、抜けた場合開業してもいいのでしょうか?? ネット通販についての、資本金など、必要書類など、詳しいこと、知ってる方いたら、アド...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で一方的に契約を解除することは違法なのか、解除の拒否はできるのか?

業務委託契約にてお仕事を行っていましたが、契約が口頭で行われました。 成果報酬制ですので期日前に相手先に成果物を提出しましたが、期日前に督促を行ったにもかかわらず期日後に相手先が確認を行ったため支払いが次の月になることにされました。 そのため、成果物の受領と支払い期日などに関して不透明な部分が多々あることや、相手先が督促を行っても確認を行わな...

弁護士回答
    1
  • 大学の駐車場における時間外駐車の違法性

ベストアンサー

わたしの大学の駐車場は6-21時まで、一般開放されていますが、21時を過ぎても停めてしまったり、停めっぱなしの人もいます。 守衛にいる警備員さんが巡回することもなく、また注意されることもありません。(枠外にとめたりすると注意されますが、時間外の注意は未だありません) 21時になると、大学内への駐車も可能ですが、それは深夜図書館を利用する人のためであって...

弁護士回答
    1
  • 開店前に店頭に陳列している商品を勝手に取ることは違法ですか。

ベストアンサー

こんにちは。 スーパーで従業員として働いている者ですが、日ごろ困ったことがあります。 週に一度、激安セールの日があるのですが、開店前から行列が出来ており、この事は従業員として嬉しい事なのですが・・。 列に並んでるお客様の中に開店前の準備作業中に自分の欲しい商品を店頭(店の敷地内)で陳列中もしくは、陳列した商品の中から従業員の許可なく、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について。退職に際し一括返済を求められていますがそれは違法になりませんか?

こんにちは。 看護師4年目です。 3年制の看護学校を卒業し現在の病院に勤務しております。 自分の勤務している病院には独自の奨学金制度があります。 内容としては看護学校の費用全額を支払う代わりに5年間継続して病院に勤務するということです。 給与からの天引きではなく5年間勤務して返済義務が無くなるというものです。 当初は何も迷う訳もなく契約しまして...

弁護士回答
    1
  • 労働内容について。深夜作業、早朝作業への手当なしは違法ですか?

ベストアンサー

会社の部署毎の仕事の労働内容について 現在、会社の事業内容は、2つに分かれています。 ITシステム系の部門と電気設備系の部門で、 私が所属している部署は「電気設備系の部門」です。 もう10数年同じメンバーで仕事をしています。 会社としては、私の所属している部署は売上等が低いので、新規人材を募集したりしなかったりです。 2つの部門は、事業内容が違う...

弁護士回答
    1
  • 旦那のカードを使って子供にかかる費用を払うのは違法ですか。

ベストアンサー

3ヶ月前に婚費調停、離婚調停が終わり今は離婚裁判中ですが、主人とは未だ同居しています。 婚費額は決定し毎月決まった額を貰っています。子供の修学旅行費や子供の部活動での出費(シューズ等)を旦那のカードで支払うことは違法になりますか。

弁護士回答
    2
  • 乱交パーティに誘う大学の理事は違法ですか?セクハラですか?

ベストアンサー

過去に職場(大学)の理事に乱交パーティに誘われたことがあります。嫌でしたが、何度か誘われました。乱交パーティへ参加はしていません。乱交パーティでは警察に摘発されると公然わいせつ罪にあたると聞きました。 現在、職場でこれがセクハラにあたると理解してもらえず、逆にセクハラ被害を申し出た不利益扱いで解雇されそうです。警察へ相談しても無駄でしょうか? ①...

弁護士回答
    1
  • 勤務先社食内容をブログにアップするのは違法か

はじめまして。今回ご質問させていただきたいのは、勤めている会社の社食がメディアでよく取り上げられているので、日々の食べている社食をブログにアップしたいと考えました。 この場合、何か法律が絡むことはありますでしょうか? お手数をおかけしますが、ご教示いただけると幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虐待でご飯が食べられない時にネットで食べ物などをお願いするのは違法でしょうか

ベストアンサー

ネットの知り合いで虐待をされている子がいます 月に10回弱ごはんを食べさせてもらえないそうです ネットでその子が食べ物や食べれるだけのお金を1回だけ募集するのは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価による減給について、違法性があるか教えてください。

労働基準法関連について、質問させていただきます。 私が所属している企業の人事評価は「完全能力/行動評価」という、スキルや能力によって給与が決まる人事評価を取り入れています。 以前から、同じスキルについて指摘はされてきましたが、今回の人事評価で初めて減給されました。減給金額は法定の範囲内です。ただ、私は納得できません。 下記、関連する質問です...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の「頭髪検査、また散髪強要」は違法か否か。

ベストアンサー

東京のとある私立高校で生徒会長をやっている者です。 私の高校は校則が厳格で特に「頭髪検査」が厳しいです。頭髪検査の基準に引っかかると、散髪を強要されます。生徒の外見を清潔感あるものにしたいとの学校側の意思を全く尊重できないわけではありませんが、しかしこれは憲法で規定する人権を侵すものではないかとも考えております。 私も一応、自分でできる限り調べ...

弁護士回答
    2
  • しつこいセールスは、強要未遂等の違法行為に問えますか?

ベストアンサー

家にセールスが来たりして、要らないので断っても、また来るので考えて下さいとか、話を変えてまた、セールスの話をしたり、するのは何かしらの違法性は無いのでしょうか? 2回断ってセールスの話をしたら、強要未遂や不退去罪等には問えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外構屋さんからの紹介料の違法性

悩んでいます。 工務店で、建て売りや注文住宅の現場監督(工務)の正社員ですが 事業主、または施主から時々外構工事を依頼される事があります。 会社は外構屋さんを紹介して、利益を乗せずに請求、または 紹介先と外構屋さんとの直接やり取り(金額含む)を行うシステムになってますが、知人の外構屋さんを勤め先の会社に紹介したのですが、その外構屋さんが、私に個人的...

弁護士回答
    1
  • 前会社を退職前に新会社を登記することは違法になりますか。

ベストアンサー

6月末にこれまで勤めていた会社を退職しました。 退職前の2カ月を有給消化しながら7月から自分で株式会社を設立し事業を始める準備をしていました。 その際、個人的に新会社の営業活動を開始して、7月以降にその報酬を取引先から入金してもらう約束をしていました。 しかし、7月1日は日曜日とのこともあり、6月中に登記を先に済ませることにしました。 前会社は6月末...

弁護士回答
    2
  • 交通事故処理後に違法な職質を受けた

交通事故処理後に 正当な理由無く警察官から職質を 受け人権侵害を受けました。 交通事故とは別に職質され自家用車内を 物色された。 人権侵害で警察署を訴えたい。

弁護士回答
    1
  • 体験記事を書き、収益を上げることは違法行為の助長?

私は風俗が好きで行っていましたが、最近行かなくなったのでその体験談を書き、ホームページを立ち上げ情報料をユーザーからいただこうと考えております。 店名、源氏名等を含み、体験した事実を書きます。(主に良かった店について) たくさん行っていれば、店が許可されている以上のサービス、つまり違法行為があったこともあります。 そこまで含んだ事実を書いても法...

弁護士回答
    1
  • 違法労働に対する残業代請求と慰謝料請求について

8時間+3時間のみなし残業が1日の労働時間としていました。みなし残業が月40時間で契約しているホテル業です。 少し前に労働監督署に訴えたところ、36協定を結んでいないのに結んでいる形態で働かされていました。それなのに超えている残業代が未払いです。みなし残業も40時間を軽く超えています。 また、11時間働いたあと、宿直といって22時から6時まで業務...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を伴う短期アルバイトの労働条件、違法性について

ベストアンサー

イベント主催スタッフとして、宿泊を伴う短期アルバイトの労働条件が違法かどうかを知りたいです。 ・数日間の泊り込み研修(参加義務有)に対して、宿泊費や食事、交通費は全て支給されましたが、無給であり、研修は約10時間(食事の時間は除く)行われた。 ・実際のイベントの日給は5000円。宿泊費、食事、交通費は全て支給されますが、1日の実働時間は10時間以上で、...

弁護士回答
    1
  • 年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?

ベストアンサー

倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから