88,151件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ屋やさんが違法なことしてたら依頼人も逮捕されますか?

ベストアンサー

親ですが 夜逃げ屋さんを利用して 夜逃げしました。 私もついていきました。 夜逃げ屋さんから支給された 携帯を使ってます。 なので、名義人は誰か分かりません。 あと、住民票も全て 夜逃げ屋さんが手配してくれてます。 住民票にも偽りがあったり 携帯も名義が違う人のを 使ってたり、、 これは違法ですか? 私も逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法としての通帳の貸与の違法性の有無

ベストアンサー

友人に金銭80万円ほど貸付があり、金銭貸借契約書も作成しています。 幸い友人に返済の意思はありますが、今回の返済が出来ないとのことで理由を問いただすと、銀行のカードローンを返しておらず、訴状が来たとのことでした。 友人はとにかくずぼらで、毎月の返済期日が過ぎて催促しないと返済しないような者で、今回の銀行のローンも訴状が来るまで頭になかったようです...

弁護士回答
    1
  • 前に相談させて頂いた違法ダウンロードについて追加で聞きたい事

ベストアンサー

前の相談のご回答頂きありがとうございます。 後一つ聞きたい事あったのですが私のスマホが調子悪いのか追加書き込みが出来なかった為もう一度相談をさせて頂きます。 前のと今回ので3つのアダルト動画をちゃんと削除しました。 気になったのですがその動画が他にも問題があったのかと思ったら不安になりました。 削除した今ちゃんと確認など出来ないのですがこれは気...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠のDVDを相手女性の夫に見せたら違法ですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 相手女性は、同じ会社の同僚です。 探偵社に頼んで、証拠のDVDを持っています。 現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決はしていません。 私は実家で別居中です。 夫の不倫問題で私達夫婦は、会う事もなくなり、会話もゼロになりました。 私の家庭が壊れてしまいそうです。 なので、とても不公平で悔しいし憎い相手...

弁護士回答
    4
  • Youtubeの公式チャンネル動画を社内研修で再生するのは違法ですか?

Youtubeに法人(IPAやトレンドマイクロ等)が公開している動画を、 社内のセキュリティ研修で利用(加工せずにそのまま再生)したいと思っています。 一回あたりの受講人数は1名~10名ほどです。 1.これらの行為は著作権法など何らかの法規制に抵触しますか? 2.その動画へのリンクを社内のポータルサイトに掲載することはNGですか? 専門家の意見をお伺いしたく、ご回...

弁護士回答
    1
  • 違法性の高いと思われる未成年の運び屋のバイトについて

ベストアンサー

早急な返信をよろしくお願いします。 友達(未成年)がやっている運び屋のバイトの件についての相談です。報酬が一仕事十万程と勤務内容に対して非常に高額で、本人は何を運んでるかは教えられていないそうですがおそらく違法性の高いものだと思われます。 また、本人も危険性に気付き辞めたがっているのですが、身分証のコピーを取られており、下手に身動き出来ない状況...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話からの不貞行為の証拠集めに関する違法性とは?

ベストアンサー

不貞の証拠集めの違法性に関しての質問です。以下の行動を予定していますが、問題になりますでしょうか?また、逸脱した行動の元集められた証拠は証拠として却下されるとありますが、それは裁判まで行った際や、証拠集めの際に暴力や脅迫が絡むケースでしょうか? 証拠集めで気をつける点がありましたら、合わせて教えて頂きたいです。 携帯やアプリのロックやパスコー...

弁護士回答
    4
  • 患者に「失敗しても異議を申立しません」という同意書を書かせるのは違法ですか?

患者に「失敗しても異議を申立しません」という同意書を書かせるのは違法ですか? 現在、大手術を控えております 入院時にいろんな書類をかかされましたが、その中の同意書の一文に上記のようなものがありました。 なお、これに同意いただけなかった場合も、治療を中断させていただきますとの内容もありました。

弁護士回答
    1
  • 個人間での貸し借りで業者から借りて支払うように言ったら違法か

貸金業者が債務者に他の業者から借りて返すように言うのは違法だそうですが、個人間での貸し借りで「消費者金融から借りて支払うように」と言うのは何らかの法律に触れますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「デジタルデータによる著作物なので返品返金はできません」 これ、違法性はないのか?

ベストアンサー

ギャンブル必勝法情報や株式投資情報を扱うサイトの申込要項や特商法表記を見ると、大抵の場合、 以下のようなことをうたっています。 「本商品はデジタルデータによる著作物なので返品返金はできません」 これ、違法性はないのでしょうか? 実在の書店やレコード店では 「本やレコード、CDは著作物なので、いったんお買い上げいただいた商品は 原則として返金...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイターの情報商材の特典をヤフオクで購入すると違法?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 とあるアフィリエイターが、自身のサイトに 「自分のサイト経由で情報商材を購入した場合、無料特典としてオリジナルのダウンロードコンテンツを差し上げます。しかし、他言や転載、商利用は禁止します。」 というような事が書かれていたのですが、このアフィリエイターの特典がヤフオクで出品されていました。 この特典をヤフオク...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場への違法駐車相手への請求方法は?

母の経営する月極め駐車場に4月、5月と度々違法駐車されており、陸運局で持ち主、朝の見張り?で使用者を特定しました。使用者は駐車場前に住んでいる男で車両は法人のものでした。違法駐車の話の為に指定時間に会社へ行くと使用者はその会社の代表取締役でした。へらへらと口だけでの謝罪をするものの信用はできず、二度と駐車しない誓約書とできたら2ヶ月分の駐車料金の支...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で、親と共に謝罪に来てくださいと求めるのは違法ですか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性に、両親と共に謝罪にきてくださいと内容証明に記載すると、なにかしらの罪になりますか? 不倫の内容があまりにも悪質過ぎるため、親に事実を知ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 自分の写真が検索エンジンに 違法性や削除依頼は?

自分の名前を検索エンジンで検索すると、自分の過去に画像共有アプリに投稿した写真が出てきます。 そのURLから飛んでみると、私のアカウントの紹介ページのようなものが作成されています。 今は不特定多数の人にプライベートを見られる危険性を理解して鍵をかけることにしましたが、未だに過去の写真が出てくることが不快で仕方ありません。 公開設定だったSNSの写真を...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を必要以上にしてしまいましたが、返してもらえないのは違法ですか?

ベストアンサー

私の知り合いが、消費者金融に借りていた借金の支払いを司法書士の先生に間に入って貰って和解したそうですが、金融会社から債権証書が送られてきたことをもって完済したことが分かり、年のため本当に全額の支払いが終わっているのか金融会社へ問い合わせしたところ、約1,500円ほど余分に払い込んでいたことが分かったそうです。 その余分に支払ったお金は、自分の口座に...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの社名を出さない場合の事実公表は違法?

フェイスブックでは、本名を名乗っています。 勤務している会社名は書いていませんし、今後も書くつもりはありません。 パワハラされたという個人の感想や残業60時間などの事実を、フェイスブックで書くことで、会社から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部活動への入部の強制は違法では?何か法的な根拠があるのか?

娘の中学校(公立)ですが、生徒は皆、部活動に入ることが求められます。義務教育は授業で完結するものであり部活動は義務教育とは無関係だと思うのですが、学校側にそのような部活動にへの配属を生徒に強要できる権利などあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市議(不動産屋)の保有する建物をタダで借り…これって違法?

ベストアンサー

こんにちは。 私は大学生で、市議会議員の秘書をしています。市議は不動産会社を経営しており、次の市議選には立候補せず、市長選に立候補することを表明しています。 市議が保有している誰も住んでいない閉鎖された老朽化した元アパートを無料で借り、管理人として水道光熱費などを不動産会社の負担とし、秘書に+して元アパートから近い会社に行って事務を手伝おうと...

弁護士回答
    1
  • 第三者から得た名簿の作成は違法行為でしょうか?

ベストアンサー

会社の業務依頼として、顧客名簿の作成を依頼されています。 顧客情報は、ある人が会社を辞める際に持ち出した保険契約情報のようで、 それを一度貰った?か買った?ようです。 内容は、氏名、住所、電話番号、メールアドレスが記載された保険商品の申込用紙のようなものです。 パソコンで一覧表に入力し、それをまた専門業者に売りに行くようです。 売買は問題無いと...

弁護士回答
    1
  • 歯科 自費診療費 保険診療費 違法

最初から自費診療と決定していてすべて支払い済です。最初からの自費診療と決まっている歯をセラミックのためばつ髄をして型どりコア、その他セラミック12万は部品だけしか含まれないのですか?大金も最初にはらい毎回、保険診療費もとられだいぶ払っています。そして失敗ばかりされています。治療に行っては毎回何だかんだで払っています。自費診療費払い済なら保険診療で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 どの様な場合 合法or違法になるか

ベストアンサー

接客業をしている者ですが、お客さんから商品の予約を頼まれました。 そして、連絡先の電話番号、氏名をお尋ねした所、個人情報なので、教える事は出来ないと言われてしまいました。 後日、その商品の予約をしたと言い張る方が現れました。 氏名、連絡先等の一切の個人情報が分からなかったので、どうする事も出来ませんでした。 どの様な場合でも、個人情報をお尋...

弁護士回答
    1
  • 下請先との取引価格を発注者に開示することは違法ですか?

ベストアンサー

当社は発注者Aと業務委託契約を結び、ある業務を受注し、その一部を再委託先Bに発注しました。なお、当社と再委託先Bとは業務委託契約書は締結しておらず、Bからの見積書と請求書のみで取引を行いました。 業務終了後、発注者Aより、当社と再委託先Bとの取引金額や業務詳細を開示するよう求められました。その理由は、最近B社において脱法行為が明らかになり、発注者Aの内...

弁護士回答
    1
  • 第三者へのメール等の開示の違法性について

ベストアンサー

Aという飲食店のHP制作を制作会社のBから孫請けとして請負い、最終的に詐欺のような状態でBと連絡がつかなくなりました。当方はA店と面識ありません。 HPはすでに公開しています。 しかし未払いの一部コンテンツの公開は許可しておりませんので、その部分だけ公開を差し止めたいと思います。 Bとは予めその旨チャットワークやメールでやりとりをし、約束を守らない場合...

弁護士回答
    1
  • タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。

ベストアンサー

こちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...

弁護士回答
    2
  • 保証会社をつけるのに、連帯保証人も必要って違法でないですか?

ベストアンサー

京都でマンションを賃貸しようと思い申し込みをしました 申込書には 保証人代行会社を利用するようになっていましたので、 家賃の50%を最初に支払い 毎年1万円を支払い 保証会社をつけることにしました。 にもかかわらず、さらに身内のかたの連帯保証人が必要だといわれました そして、身内の連帯保証人の前年度年収証明と印鑑証明 も要求されました。 保証...

弁護士回答
    3
  • 建売物件の抽選に申し込めないとメーカーに言われることに違法性はありませんか?

ベストアンサー

戸建て建売分譲地にて、物件の内覧中に、営業の態度と発言の失礼なところが気に入らず、怒鳴ったことにより営業は恐怖になったと言いだし、私個人とこのハウスメーカーとで信頼構築が困難と言われ、この建売物件の抽選申し込みができないと言われております。抽選は今週末5/20であり、このままですと物件の申し込みができません。 このようなハウスメーカーの対処には違法...

弁護士回答
    2
  • 辞めた後、履歴書を返してもらう事は違法になりますか?

ベストアンサー

今月退社する予定なのですが、会社の個人情報の取り扱いが酷すぎるので退社後の履歴書の扱いが心配です。辞めた人の履歴書や、面接に来たけど入社しなかった人の履歴書はその辺に置いてあったり、事務所入り口にボードがあるのですが、その上に置きっぱなしになっていたりします。注意したけど直りませんでした。個人情報漏洩に繋がるかと思うので、指摘した上、履歴書を返...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の違法アップロードで損害賠償請求

5年前くらい前にFC2動画という動画共有サイトに、他のサイトからダウンロードしたアダルト動画をアップロードしました。 その後、3年くらい前に法律事務所から「警告書」という名前で、3本の作品の違法転載として3千万円ちかい金額を払う旨の書類が届きました。 (3本の動画はその数ヶ月前にメーカーからの申し立てで、削除されています) さらにその後、2年ほど...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を直接職場に行き渡すのは違法性はありますか?

ベストアンサー

証拠を揃えて、慰謝料を女に請求しようと思います。 ただ単に慰謝料を請求するだけでは、気がおさまりません。 職場または実家に内容証明を直接持っていき、うちの、主人と不倫をしている○○さんに話があるので、だしてくださいと言うは名誉毀損にあたりますか? また、私、私の両親と主人、主人の両親、女、女の両親と話し合いももうけたいとも思っています。違法性はあ...

弁護士回答
    2
  • 未成年が違法賭博で出来た借金は、払わず解決したい

18歳の息子が、元会社の同僚の26歳の人から、掛けボーリングで負け金、10万を払わないと拉致すると、言って来ています。親としては、違法賭博だと思うので、払わずに、相手から一筆書かしてこれから一切関わりませんと、念書を書いて貰う事は出来ますか?そのために弁護士の先生に入って貰うには、どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 書店や図書館が新聞記事のコピーの切り抜きを掲示することは違法でしょうか?

私は書店でアルバイトをしているのですが、 話題のニュースや地域のニュースの新聞記事のコピーを切り抜いて、 店内に掲示することがありますが、これは違法(著作権侵害?)になるのでしょうか? 書評の記事や著者のインタビュー記事など、特定の本の販促として掲示するだけでなく、 その棚の分野に関心が高いお客さん向きだな、と思った記事を棚の横に掲示すること...

弁護士回答
    1
  • P2SP方式での違法ダウンロード・アップロードについて

ベストアンサー

3年ほど前にファイル共有ソフトを利用して、アニメを12話ほどダウンロードしてしまいました。その後の1,2週間後に、自分にはデータを消すぐらいしかできないと思い、データもソフトも削除しました。 ここで、先生方に2つ質問がございます。 1.ファイル共有ソフトはP2SPという通信方式を用いているので、今もどこかのサーバに自分のアップロードしたデータがあるだろう...

弁護士回答
    1
  • 残業時給が法定内勤務時給よりも安いのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

残業代について相談させて下さい。 最近、正社員として働き始めた会社の残業代の計算方法が少し変わっていて、それが合法なのかご判断をお願いしたいです。 給料は月給制と時給制の併用で、9時~18時勤務(休憩1時間)のうち9-16時が月給制、16-18時が時給制です。月給部分も基本給と成果給に分かれていて、成果給は業績により80%~120%変動します。(以下、成果給部...

弁護士回答
    1
  • 職務手当を突然カットするのは違法ではないのか?(後付けのみなし残業)

突然の職務手当カットについて、ご質問致します。 私の勤務する会社では、従来、主任職は残業代を認められておりません。 それが突然、新しい給与制度が発表され、残業代を認める代わりに専門職手当をカットするという通達がありました。 今月の給与支給(通達から約一週間後)から適用という急な内容です。 残業をしていた人は給料が増えますが、時短勤務で残業でき...

弁護士回答
    1
  • 礼金の一部を仲介業者に仲介手数料として支払うことは違法でしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家をしております。 この度、入居者が決まり、礼金(家賃2か月分)を受け取ることとなったのですが、 仲介業者(不動産業者)との契約で、礼金の半額(家賃1月分)を、仲介手数料 として仲介業者に支払うこととなりました。 この行為は宅建業法やその他の法律に違反しないか心配です。 ご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 求人票とは異なり短い期間の契約社員にされました。これは違法ではないですか?

ベストアンサー

求人票には3か月の試用期間後に1年契約の契約社員になると記載がありましたが、入社3か月後にまた3か月契約で様子を見ると言われました。入社面接のときに場合によっては3か月を2回やるかもとは言われていましたが、私は勤怠や態度が悪い場合だと思っていました。1年契約にならない理由として、まだ2か月では私がどんな人かわからないから判断ができないとかで、入...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店役員が自社営業ホールで遊技は違法ですか?

ベストアンサー

パチンコ店の役員であるものが自社で経営しているホールで他の客と同じ様に遊技する事は違法にはならないのでしょうか? ・社長や他の役員の同意はあります ・覆面調査の名目で遊技するホールのパチスロ機の設定などは知らない

弁護士回答
    1
  • FX取引をはじめてもらいたい人にお金を渡すのは違法ですか?

FX株式投資を人に進めているのですが半信半疑で、なかなかはじめてくれません はじめに最低必要な5万円を私がその人に払い、返すのは利益出たときでいいよと言おうかなとおもっております。 そのFXの口座に登録してもらうと私にアフィリエイト報酬が発生する仕組みです このように5万円渡すことに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法な空撮動画を紹介したサービスは罪に問われるのか。

例えばテレビで、【視聴者から動画を募って、それを放送】といった番組があると思いますが、 動画が違法な手段で撮影されていたことが後から分かった場合、その処罰対象は、テレビ局にまで及ぶものでしょうか。 それとも、撮影者個人のみの罪となりますでしょうか。 <例えばこのような例を想定しています> - 桜の動画を一般視聴者から集める企画を実施 - 素敵なド...

弁護士回答
    1
  • 子供の入学手続きをパートナーに相談もなく変更する行為は違法ではないですか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 私には息子6才と0才がいます 家族も曾祖祖父母と父母合わせて7人家族です。 きっかけは私の浮気と家族内トラブルです。 (身勝手な相談ですいません) 最初は浮気を反省して、やり直したいと思っておりました。 妻は現在、冷却期間がほしいということで、実家に戻ってる状態です しかし、2週間後に控える小学校の入学を、パートナ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(労働事件)における秘密録音の違法性について、

ベストアンサー

上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 経緯を説明すると、 ・会社のコンプライアンス窓口に申立てたところ、パワハラの事実はないと回答されてしまいました。 ・上司の名誉棄損行為(不特定多数の前の発言)や、会社の安全配慮義務の懈怠(人事部員との1対1の面談)を立証する為に、秘密録音しました。 質問ですが、 ・上記のような状況であれば、秘密録音...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新時における違法と思われる内容について

私立学校の教員です。雇用契約に関することですが、同僚のケースで以下のようなことがありました。  その人(以後Sさんとします)は常勤講師(有期契約社員)ですが、平成24年から非常勤講師(他業種ではパートに当たります)として勤務しており、平成25年からは常勤講師として、担任や部活動顧問ももちながら、専任教員(正社員)と変わらない業務を担っていました。ですが、常勤...

弁護士回答
    1
  • お店や運営会社への繰り返しの質問や問い合わせが違法となる恐れはあるでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、Aというお店で食事をした際、出された料理で気になる点があり店員に質問しました。回答をいただき安心したのですが、帰宅後また不安になり、A店を運営するB社のホームページ(HP)から質問をしてメールで回答をいただきました。 先日、A店を再訪する機会があり、前回と同様、出された料理で気になる点があり、店員に質問して回答をいただき、帰宅後B社のHPからも...

弁護士回答
    3
  • 電子タバコ(Vape)の液体ニコチンの違法販売・譲渡について

ベストアンサー

薬事法についてお尋ねします。(再質問です) 電子タバコ(Vape)に関係します。 日本国内では、E-Cigarette(E-CigやVape)のリキッドは全てニコチンなしの販売・譲渡しかできないのは薬事法に関係するからと言われています。 ニコチン入りのリキッドを買い求める場合は、海外サイトからの個人輸入(個人使用目的に限り)120ml以内は法で認められていると言われており、...

弁護士回答
    1
  • アダルト共有動画サイトに長すぎる動画がありますがそれって違法でしょうか?

ベストアンサー

趣味でアダルトブログをよく閲覧しているのですが、それらの記事に転載されている動画、アフィリエイトサンプルにしては長時間視聴可能な動画を何度も見掛けます。 サイト名は伏せますが、アダルトの共有動画サイトを見たら動画が結構あって、しかも一時間以上視聴可能なモノがいくつかあります。 例え著作権側が許可したとしても、こんな長時間の動画を了承するとは...

弁護士回答
    2
  • 立替要請の違法性と利益供与にあたるかどうか?

ご相談させて頂きます。 ある契約を解約して、物品の下取り代金として返金される状態ですが、契約上の期日で未だ返金されていない状況です。 売上の低下により返金が遅れているとのことですが、担当者へ立替の要請をすることは、法律上違法になりますでしょうか? もし、担当者が立て替えた場合は利益供与に該当しますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗難品を盗難品と知って買い取ることは違法行為か?

ベストアンサー

質問概要 1 そもそも、盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、素知らぬ顔をして買い取ることは何の法律に反しますか? 2 質問1が何らかの違法行為となる場合、 盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、 「容疑者確保、および被害者の利益回復のため、と内心思って」 素知らぬ顔をして買い取ることは、質問1の違法性を問わ...

弁護士回答
    1
  • サイト上での誹謗中傷、人権侵害の違法行為となるのでしょうか?

ベストアンサー

埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 早急に回答をお願いしたくこちらで再度相談いたします。 前回の続きです 店主からサイトの暴力をこのまま続行すると営業妨害が積み重なり悪質違法行為で損害賠償金が大変になりますよ...

弁護士回答
    1
  • 前職の取引先に営業活動を行ったら、違法でしょうか。

前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と元取引先のホームページを見てテレアポなどをして営業活動を行っておりますが、これは違法になるのでしょうか。例えば、前職取引先の住所や連絡先はホームページでわかるにしても、人事担当者の名前はわからないです。これは、企業の営業機密に当たらないのでしょうか。 前職の時、自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから