88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 責任が阻却されるのか

ベストアンサー

構成要件に該当する違法な行為をしても、「自分はADHD(注意欠陥多動性障害)だ」とか言えば、そして本当にそうなら、責任が阻却され犯罪不成立となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗営業法についての決まり事、法律について

男性が性行為を行うソープランドで働く従業員の女性はエイズ感染の検査を受けないで働く事は法律上違法ですか?またそれは採用の決まり事ですか?

弁護士回答
    1
  • 探偵業者の盗撮、盗聴についてお願いします。

婚姻関係にある依頼者の許可があれば浮気調査において婚姻関係にある調査対象者の名義の車内に盗聴、盗撮機器類の取付は違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。母親に名前を書かされ連帯債務者にされた夫

ベストアンサー

用紙に内容は何も書かず債務者以外の者に用紙を渡し名前を書かせて、本人に説明もなく、本人以外が契約する協同組合の体制に、違法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハイテク機器をつかった脅迫について

ベストアンサー

組織犯罪加害者から脳内音声をつかい殺す、危害を加えている、どこいってもやられるからな、追い出す、お前が幸せではいけない  とつたえてきたのですが、犯罪、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権に関する質問です。

ベストアンサー

既に正規で販売されているパーティ用のキャラクターグッズ(風船、紙コップなど)を使用(購入)して会場の飾り付けを行い、収入を得るのは著作権違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留学生のパスポートの保管について

知り合いの留学生が学校にパスポートを預けるように言われたようなのですが、預けないといけないでしょうか?また、学校側がパスポートを預かるのは法律的には違法ではないのですか?在留カードや学生証明書があればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトについてよろしくお願いします

無料動画サイトのアダルト動画を見てたんですけど 無料動画サイトは安全ですか? あとアダルト動画見てたのですが 違法になりますか? 心配になり 教えて欲しいです。 すみません。

弁護士回答
    1
  • 差出人からの再配達依頼

ベストアンサー

キャバクラの給料未払いでお店に内容証明を送りました。 何度ももめているのもあり再配達などせず 受取してもらえる気配がありません。 その場合、差出人から再配達を依頼したら違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反 フリーマーケット

フリマアプリで排卵検査薬を販売してしまいました。 自分が不要になったものを1度だけです。 他のユーザーから薬事法違反であるとコメントをもらい、違法だと知ったのですが罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストとのトラブル 誓約書について

ホストとの金銭トラブルで、今後一切金銭要求や関わりをもたないことを約束するには、誓約書があれば一切の関わりを断つことができますか? また誓約書があるのに相手が守らなかった場合は違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 存在するゲームアプリのガチャをシミュレーションするアプリを作って公開することは違法でしょうか?

ベストアンサー

シミュレーションの題材になるゲームの画像は使わず、ガチャで排出されるキャラクター名を排出結果として表示するアプリを作りたいと考えています。 このような場合、著作権違反などの違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ビットコイン投資キャッシュバック

ビットコインの投資をしていますが、新規の方が投資をする場合全て紹介制となっています。 その際に新規入会された方対象に初回入金額の◯%キャッシュバックなどは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 服務規律違反について

技能実習生で働きにきてる、外国人と、従業員が食事または、恋愛に発展した場合違法になりますでしょうか? またそのことで、自分から仕事辞めた場合、懲役解雇になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 陰部の撮影と保持について。

ベストアンサー

成人の恋人の陰部の写真や映像を、室内で一対一で撮影して、記録を保持し続けることに違法な部分がありますか。なお、記録は、不特定多数の人に公開しない場合でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 提出された液体から覚せい剤が検出されたのに、覚せい剤所持で起訴せずに不起訴に?

ある歌手の事件についてですが、提出された液体から覚せい剤が検出されたのに、覚せい剤所持で起訴せずに不起訴にするというのはどういう理屈なのでしょう?  覚せい剤は単純所持も違法な薬物ですよね?

弁護士回答
    1
  • 書証の扱われ方と採証法則

裁判官が、こちらが提出した書証を材料に相手方の主張(その書証の立証趣旨に反するもの)を認定する説示をはたらいているのですが、これは完全に採証法則違背の違法といえませんか?

弁護士回答
    5
  • 時間外の改善活動は残業?

ベストアンサー

最近、残業賃金未払や残業状況の是正など耳にすることが多いのですが、QC活動などの改善活動を時間外(休憩時間)に要求することに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビザがない外国人の雇用について

ビザがない外国人を雇っているとします。もし公になった場合違法とは認識しますが、どのような処罰に科せられますか?また、その外国人はどうなりますか? わかっていて雇った年数でも処罰の大小は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築に関して土地の是正義務について

ベストアンサー

家の造成地が実は建築基準法上違法であって、引き渡しを受けたあとに私が指導を受けた場合、私に是正の義務がありますでしょうか?ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 詳しいかたお願いします

ベストアンサー

裏DVDの所持についてなのですが 例えば 同居者がいたり家族がいた場合には、 単純所持もいほうになるのですか? それとも一人で見てるぶんには、同じ家に家族や同居者がいても違法には、ならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約締結に際しての手続き上の瑕疵

ベストアンサー

コンビニにアルバイトとして採用されて労働条件などは全て口頭で伝えられ雇用契約書も作成されませんでした。これは法的に違法でしょうか。 あと今後取るべき行動も教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • これが普通なのですか?

先日デリヘルを利用しました。 本番は出来ないとわかってますが女性から持ち掛けられました。その場で断りましたが、このような違法行為に対してお店に忠告しましたが、聞き入れません。店が容認してるかと感じました。 ほっとけばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行業に抵触しますか

旅行業に抵触するか知りたいです。 文化交流という名目で海外から来日する団体があります。滞在時のレンタカーの手配や見学場所などの手配をすることは資格がないと違法なのでしょうか?報酬は発生しません。

弁護士回答
    2
  • 会話を録音するのに相手の許可が必要か?

自宅の前の室内スケートボード場騒音の測定は、スマートフォンのアプリでも有効でしょうか?また相手(店員)との会話の録音は、勝手に了解を得ないで録音しても違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について

ベストアンサー

パチンコ店の店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について パチンコ台には釘が曲げられているものも多いですが、これらは全て違法な台だ、ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売掛おくれた利息について

ホストクラブに売り掛けをしてしまい 売り掛け分は完済しました 遅れてしまったので、罰金をとると 担当から連絡がきて いくら罰金とられるか不安です どの程度なら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • メールのやり取りをネットで公開する行為は法に触れますか?

メールの内容ややり取りを 固有人物や団体名を伏せて、サイトやブログなどに掲載する行為は プライバシーの侵害などの違法行為に当たるのでしょうか。 そのために、損害賠償などの請求をされる危険はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出しに行くのですが録音しても大丈夫ですか?

今度警察に被害届を出しに行くのですが電話ではとても対応が悪かったので今度警察署に行く時に録音しておきたいのですがこれは違法になりますか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の給与を年末に一括に支払う会社

年末にに休日出勤の給与を一括で支払う会社があったとします。 その支払うタイミングで会社の不調を理由に基本給の引き下げあったとします。 休日出勤の給与は引き下げられても違法にはならないのでしょうか? 例えばの話です。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に会いに行くこと

ベストアンサー

夫の不倫相手に直接会いに行って、不倫関係をやめてもらいたいこと、LINE等の連絡手段も消してもらいたい旨を伝えに行くことは違法になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官が目の前で犯罪が起こっていても無視

警察が犯罪者を見つけても逮捕したり立件したりせずにスルーするのは違法とかにならないのですか?明らかに犯罪行為が行われていた場合でも。一般人なら現行犯逮捕できるだけで必ずしもする必要はないですが・・私人には義務がないので。

弁護士回答
    1
  • 破れた紙幣にセロハン貼る行為と使う行為について

ベストアンサー

すみませんが弁護士の皆様、何卒お願いします。 一部が破れている紙幣をセロハンではって、その紙幣を機械(たとえば駅の切符販売機とか自販機)に入れる行為は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と賞与について

ベストアンサー

今年の冬の賞与が、でません。 何の告知もなく社員みんなが困っています。 うちの会社は、有給休暇の制度がなく、変わりに賞与が出てると聞いたことも! 有給も賞与もないのは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状等の作成のアドバイス どうなのか?

ベストアンサー

行政書士が本人訴訟する人に、訴状や準備書面作成のアドバイスをするのは違法ですか?無料ならいいんですよね?しかし有料ならアウト? 全面的に作成を委任されたらヤバいのでしょうが

弁護士回答
    2
  • 無修正写メ、動画の送信

ベストアンサー

下着などを販売するところで写真も販売していました 買ってくれると言った方に下の無修正の動画を送ってしまい、その後に違法だよ。とか通報する。とか言われました。 お金は貰ってません。 わたしは逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの権利 正当な理由

ベストアンサー

「たとえ住居の外部での行動であっても、正当な理由がないのに尾行したり写真を撮ったりすることは許されない。ただ、正当な理由がある場合には、そのような行為も違法性が阻却される。」の根拠となる法律はなんですか。

弁護士回答
    1
  • P2Pソフト、具体的にはAmoebaを起動しただけで法に触れるのか

ベストアンサー

P2PソフトAmoebaを興味から設定だけしてみました。 その際通信が若干あったように思えます。 ファイルのダウンロード、アップロードともに意思がなくやっていません。 これらの行為だけで違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が支払うべきものを会社が個人へ支払いをするよう言ってきた場合

手洗いがつまったので、修理業者が見てみると、紙のつまりが原因ではないかという事で、トイレ掃除をしていた従業員に会社が修理代を支払うよう言ってきました。それは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗経営 精液や血液をお客様に提供するサービス

ベストアンサー

風俗店を経営しています。お客様の要望があり、精液や血液を飲みたい、というものがあります。これらのものを①有料で飲ませる。②無料サービスで飲ませる ことは違法でしょうか? 真面目な質問です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の事について。

別居しているんですが、嫁に預けてい帰ってきたら子供の体にアザがあったりするんですが、保育園でなったかもしれないのでハッキリと嫁には言えないので、自分名義の家に隠しカメラをつけて観察したら違法になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 処方薬の譲渡

職場等で具合の悪い人に処方薬を譲渡している人がいるのですが、医師から処方されたロキソニン等の簡単に手に入るような薬を他人に譲渡する行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏彼女の間柄でも慰謝料請求は可能ですか?

彼氏彼女の間柄で彼女に別なパートナーができ、パートナーが慰謝料を払うから別れてくれ!と言われて慰謝料を支払う誓約書を書いてもらいました。 違法なんですか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の連絡

現在、双方に代理人をたて離婚調停中です。 その際に相手に直接連絡を取ったり書面を送ったりは 違法でしょうか? 代理人を通すと時間がかかりすぎて困っています。

弁護士回答
    10
  • 海外サイトについて。普通は行為地の法律ですよね?

海外のサーバーのサイトで児童ポルノを閲覧してしまって、その国〔その国では違法]に行ったらその国の法律で裁かれますか? 普通は行為地の法律ですよね? すいません何度も

弁護士回答
    1
  • お願いします

海外サーバーの児童ポルノを日本から閲覧してその違法とされてる国に旅行などをする際逮捕されてしまうんですか?基本は日本の法律が適用されるから可能性は低いと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 職場での香典料徴収

ベストアンサー

職場の理事長が亡くなったので、管理者名で、各スタッフに○○円ずつ徴収の周知文が来ました。 香典は任意と思いますが、職場の徴収周知、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 改正前は違法だった行為が改正後に合法になった場合は、遡及する?

例えば、2014年の末までは法律や条例で違法・犯罪とされていた行為が、2015年1月からは合法になったとした場合、その行為者は後々罪に問われる、罰せられるのでしょうか? また、これまで例外はありましたか?

弁護士回答
    1
  • 組合室について。また、会社側が部屋を提供した場合、組合室などを点検することは可能ですか?

私の働く会社には組合室があるのですが、会社側が組合員に部屋を提供しなければ、違法となるのですか?また、会社側が部屋を提供した場合、組合室などを点検することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 利用規約について

著作権法では、私的複製が認められていますが、サイトの利用規約に「私的複製も禁止」と書かれていて、私がその規約に同意していない場合、画像や文章を保存すると違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから