法律相談一覧
-
離婚 財産分与 植物
【相談の背景】 離婚に向けて別居中なのですが住んでた家に植物を置いてきてしまいました。 【質問1】 植物は財産分与になりますか?勝手に取りに行くのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
神主が大麻を吸引するのは合法?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の所持は違法だが使用は取り締まられてないということで気になることがあります。 【質問1】 神主が大麻を燃やしてその煙を吸う場合、神主はなんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えたいのですが、違法行為と証明できなければ、言いがかりや思い込みで警察を呼ばれても不十分でしょうか。 【質問1】 名誉毀損罪となる要件があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクのプレゼントについて
マスクのプレゼントについての相談です。 現在美容サロンを経営しており、ご来店頂いたお客様へ個包装のマスクをプレゼントしたいと考えておりますが、違法など罰則にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に伝えず会話を録音する
塾を経営しています。 社員が生徒や保護者と受験相談するのですがそのときの内容を知りたいので録音しても違法ではないですか? 社員が録音し、保護者には伝えずその内容を私だけ聞くために使用します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の正当理由
ベストアンサー取締役解任にあたり、長期にわたり労働者に「健康診断を実施していない」「有給休暇をとらせていない」「36協定なしで違法な長時間労働」は損害賠償を避けられる正当理由となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 LINE 晒す 社会的評価下げない
ベストアンサーLINEで友達が「◯◯さんが好き」と告白しました。 これを別のLINEグループ(告白してきた人は入っていない)を晒すのは違法ですか。 社会的評価を下げているわけではないので名誉毀損でないですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春防止法第三条について、教えて頂けますでしょうか?
ベストアンサー現金等の対価のやり取りをしたうえで性交をすること、つまり『売春』、『買春』はどちらも違法(売春防止法第三条)ですが、これは類似行為やSMプレイも対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のSNSなりすましについてですが
ベストアンサーアイコンから名前まですべて同じで内容はいたって普通なんですが友達がとったご飯とかはおなじ。また、アイコンと名前が一緒なのはSNSでは普通なんでしょうか?アニメアイコンもありますねこれは著作権違法ではないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除、時効、解決方法について
3年くらい前から違法な消費者金融に関わっている可能性があると言われて口座を凍結されています。警察にいって説明したのですが、相手にされませんでした。凍結の時効などあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履歴書の個人情報について
現在コンビニでアルバイトしています。 そこの、店長が履歴書の個人情報を他の従業員などに話しています、あまり気分は良くありません、こういうのは違法にならないのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の範囲について
公然わいせつ罪で規定されている「わいせつ物」とはどこまでを指すのでしょうか。例えばスカートや服、ズボンのサイズが合わなかったために腰や臀部の一部、下着等が見えるような状況でも違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用と複製について
ベストアンサー他人の写真や文章などをメッセージアプリで一人の人に向けて送ることは違法ですか。又、英語の学習サイト等の例文をコピーして会話等に用いることは罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族相盗例の範囲について
ベストアンサー同居している親からある物を買うために金をもらった際、その釣り銭を申告なしで自分の小遣いの中に加えたり、申告することなくその釣り銭で自分の欲しい物を買う事は違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しようとしてる人への個人情報提供
SNSでのプライバシー権侵害について刑事告訴し知り得た相手の個人情報を同じ被害にあわれた方が訴える前提で提供する事は違法行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器部分を手で隠した画像を掲載した場合は違法になるのか
局部部分(性器)を手で隠した画像を掲示板に掲載した際、違法な猥褻画像にあたりますか? 隠した範囲は下着(パンツ)を身につけて食い込ませたくらいの範囲です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職代行ビジネスは非弁行為に当たりますか?
ベストアンサー弁護士以外が退職代行ビジネスを行うことは非弁行為となり、近々罰せられますか? 今日ある弁護士から、弁護士以外は業として退職代行を行うことは違法と聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の開廷表について
貞操権の侵害で慰謝料請求をし、交渉がうまくいかなければ訴訟にするつもりです。 民事裁判となったら開廷表が掲示されるとおもうのですが、これを写真に撮影すること、もしくはメモをすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内清掃の為、無給の出勤要請について
年始に社内清掃の為、2時間前出勤と上司から支持されて給料はでません。 この場合、違法にあたりますか? 仮に出なくて、定時出社した場合、遅刻扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め事の相手が勝手にこちらの個人情報を相談相手の警察に伝えるのは良いのですか?
事件でもない揉め事で、事実を歪め盛って、揉め事の相手が警察にとは言っても こちらの住所電話番号氏名生年月日 人定要項伝えるのは 違法不当問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開情報の引用について
介護施設の紹介業を始めるにあたり、 サイトの構築をしています。 そこで、市や県のHPにある 介護施設の公開情報(施設の基本的な情報)を 無断で掲載することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の二股相手に連絡
同棲中の彼氏が二股してました。 彼氏の携帯を勝手に見て知りました。 相手の女性のラインに自分の携帯から 彼との同棲の証拠のやり取りのスクショを 送りたいですがこれは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトなどの著作権法について
ベストアンサー動画共有サイトなどで、非商用利用で著作物を無断で使用しても著作権法違法でしょうか? また、フレーズの一部を変えたりビー音を入れたりしてもそれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで無許可で顔を晒された
SNSで無許可で顔や言動を晒されたら、即違法、警察の案件になるのですか?また、本人が知らぬところで晒されてるかもしれない場合って警察に調査を頼む事って出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の個人情報について
ベストアンサーこれは違法行為になりますか。 自分の裁判の担当者、裁判官、調査官、調停員、書記官の名前をネットでアップして情報を更新すること。 その他の名前は一切伏せます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のバックの接触について
車でバックのさい後ろの車に少し当たったみたいで確認したら何にもなってなかったみたいだったのでそのまま帰ったのですがあとから何か言って来ないか心配になりまたこの場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、生活費を入れてくれない。
ベストアンサー初めまして、養育費について質問させてください。 今月、主人が生活費(養育費)を入金してくれませんでした。 入金してくれるまで子供には合わせないのは違法でしょうか? (離婚、別居はしていません)
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に借用書付きでお金を貸す
友人に借用書付きでお金をかしました。 借用書には相手の実家の住所が書いてあります。 連絡がつかないので、相手の親に請求に行こうと思ってるのですが、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の職場に妊娠を伝える手紙を送りたい
ベストアンサー別れた相手に妊娠した旨を伝えるため本人限定受取郵便で送りましたが、居留守でなかなか受け取りませんでした。 中身を読ませたいのですが、直接職場に届けたり、職場に送ったりは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ後に間違ったことを言ってしまったと気づいた時
ベストアンサー取り調べの際に余罪で違法行為を行った日をこの日だと思って伝えましたが、のちに再度確認すると間違っていることに気がつきました。 その場合は修正できるのでしょうか。 また虚偽のことを言ったということで罪が重くなったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便ポストに手紙を入れる行為について
ベストアンサー迷惑行為をされるので、その人の家の郵便ポストに警告書的な手紙を直接入れるのは違法ですか? 内容証明もかんがえたのですが、特定されて嫌がらせされたくないため、差出人は伏せたいというのが理由です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォグランプについて
ベストアンサー自分が乗っているバイクに『フォグランプ』を付けたいと思っています。 フォグランプについて自分なりに調べている内、『フォグ=霧』を意味し、霧が発生していない状況での点灯は違法との情報を目にしました。 これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性交について
ベストアンサー18歳以下(15歳以上)とお互い合意の上での 淫交は男女を問わず違法になるのでしょうか? もちろん金銭のやり取りは無しです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間に自由行動が認められない
ベストアンサー弊社の昼休憩時間は指定された席で時間まで待機していないとならないとされているのですが これは違法ではないのでしょうか? 昼ごはんを買いに行くことはできるのですが、その後は指定席で待機していないと注意を受けます。 これは常識の範囲内でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定価の3倍で販売・・・
以前テレビで放送されて、品薄・・と言うか何処も売り切れ状態なのですが、定価税込1836円の商品ですをECサイトでは6000円以上で販売しているのですが、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売物件が落札された いつまで居られる?
ベストアンサー自営業をしていましたが税金滞納で土地建物が公売にかけられてしまいました。 落札者が決定したらすぐに退去しなければならないでしょうか? また、落札者が勝手に鍵をかえる行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の画像のSNS投稿について
以下の条件で、行為中の画像をSNS(Twitterなど)に投稿することは違法ですか? ・非営利 ・陰部は見えない(地上波でも映る部分しか見えてない) ・相手との同意あり ・匿名
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気と不倫関係の証拠を見せる
彼女が妻子持ちと浮気が発覚しました。 その男性も自分の知り合いです。 付き会っているのもしっています。 証拠の写真もあるのですが。 写真を奥さんに見せるのは違法でしょうか? また、家に匿名で送るのはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前を使われ借用書と借金。
ベストアンサー妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動機の指摘は必要なのでしょうか?
ベストアンサー被告の違法行為について動機まで言及や立証する必要がありますか? なんとなくこのせいかもしれないと推認できる事実はあります。 ですが、そうに違いないといえるまでの証拠はないです。 「そうかもしれない」程度のことは出すべきじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告を変えただけの裁判はできますか?
ベストアンサー判決後、新たに同じ違法行為を問う民事事件を起こして、違う被告を訴えることはできるのでしょうか? 最初は施設全体を訴えていたが、次はその行為をした本人を訴えるということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの分割払いで購入したものについて
クレジットカードで分割払いで購入した物で支払いが終わっていないものは売却してはいけないのでしょうか? クレジットカードの分割12回払いで購入して、支払いはまだ4回終わったところです。 これを売却することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通達後の、労働について
ベストアンサー1ヶ月前に辞めてほしいと言われましたが、 そんなことを言われて1ヶ月も働ける気がしません。直ぐにでも辞めたいのですが、 ①違法になりますか??何か請求されたりしますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ですか?(マンション滞納者の指名と金額を記載した書面を配布)
マンションの区分所有者全員に,同マンションにおける滞納者の指名と金額を記載した書面を配布することに,何らかの違法性はありますでしょうか?(訴えられる可能性,根拠はありますでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの紹介にスクリーンショットを使用。
ベストアンサー自分が利用した便利なホームページを紹介したいと思います。そのホームページを説明するために重要な部分をスクリーンショットにして、自分のホームページやブログに載せるのは違法にあたりますか? (ブログの目的はアフィリエイト)
- 弁護士回答
- 1
-
-
水溶液減薬法で薬を減薬する為に先のとがっていないシリンジを買っても良いのか
精神科で処方されている薬で水溶液減薬法があるみたいで、シリンジが100均とかでも売っているのはかっても良いのですか?先がとがっていなくスポイトみたいなものです。これは違法ですか?または犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閑静な住宅街の中での民泊について
ベストアンサー閑静な都内の住宅地において、周辺住民に対しては、詳しい説明や同意もなく、さらにリフォーム工事をしてから、不特定多数の集まる外国人用の民泊を始めることは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの写真について
画像共有アプリに好きなアーティストのCDのジャケット写真を載せて紹介したいです。 一応、リンクなども載せようと思っているのですが、、、 1.SNSにCDのジャケット写真を載せるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人はいますか?
ベストアンサー先日、誤って、児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。 2つ質問なのですが。 1、児童ポルノ閲覧のみで逮捕や捜査された事例はありますか? 2、児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから