88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 下請け業者による従業員の引き抜き!また、同下請け業者による元請け業者の飛び越えをされまして困っていま

下請け業者による従業員の引き抜き!また同下請け業者による元請け業者への飛び越えで困っています!これは違法せいはありますか?下請け業者にたいして!なんらかの、社会的制裁(訴えるなど)できますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との金銭の受け渡しについて

18歳未満の子に、個人的に、お金を払って、 電話やラインで 話し相手してもらうのは、 違法行為や福岡県青少年健全育成条令違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建業法について

ベストアンサー

私がかけている従業員の雇用保険や労災保険の番号を勝手に使い役所に提出書類を不正に作成して公共工事を施工するのは違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

質問があります。 児童ポルノの単純所持を禁止する法律が施行されましたが、7月15日以降で、掲示板に貼られていた画像を、画像フォルダに保存した場合は違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どぶろくと梅酒、酒税法

自宅でのどぶろくの製造は違法で梅酒の製造であれば(基本的に)許されるという理屈がよくわかりません。 条文にそのように書かれているのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1703/

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

2月から別居、婚姻費用もらえてません 調停が来月2回目 切羽つまってます 旦那の職場にいき旦那の上司に相談に行くのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 転職先が前の会社に照会をかける行為

例えば前の会社で解雇された場合、転職先の会社が前の会社に勤務状況や退職理由の照会をしそれに対して正直に解雇したなどと話してしまう行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 先日投稿しました

アダルトサイトで女性から頼まれて下半身の画像をサイトを通じて個人に送信しました消費者センターと弁護士は違法では無いと言われ警察に相談しましたが後日逮捕されること有りますか?

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為

ベストアンサー

現在の会社を退職して同業他社に入社しようと考えています。他社に入社後、現在勤めている会社の従業員に良い待遇を伝え、引き抜き行為をすることは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • skypeでアダルトチャットをすると日本の法律抵触しますか?

skypeのビデオ電話でアダルトチャット(無修正)をすると違法になりますか? 相手は外国人で性器の露出はあります。こちらからは露出しません。 ただし文字でのアダルトなやりとりはあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海賊版、違法コピー作品を単純所持するために購入する行為について

値段等から明らかに正規品ではないと判断できる、海賊版等の違法コピー作品(DVD等)を、単純所持目的で購入する行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームや漫画の画像のブログ公開について

こんどレビューサイトを開こうかと考えているんですがレビューする際に対象になったゲームや漫画の画像を一部公開しようかと考えていますがこういった行為は違法もしくは罰金の対象になりますか教えてください

弁護士回答
    1
  • YouTubeの音楽の録音について

PCを使わなくても音楽プレーヤー(ウォークマン)に音楽を録音できる録音ケーブルをスマホに繋いで、YouTubeに投稿されている音楽を録音するのは違法になりますでしょうか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日本の刑法上は「適法行為」?

日本の刑法では刑法で規定されている(内乱罪など)以外の国外犯は処罰できませんから、外国で外国人が行った違法行為は、日本の刑法上は「適法行為」になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になりませんか?

法テラスで弁護士を選んでいただき,離婚した夫にだけは破産前に借入金約50万を返済してください。と弁護士に言われたのですが,これは違法じゃないのですか? 解任しようかまよってます

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法第34条の守秘義務違反の違法性阻却について

地方公務員法第34条件が定める守秘義務違反の違法性が阻却される場合を例をあげて具体的に教えてください。

弁護士回答
    1
  • ブランドロゴのレプリカ販売について

ベストアンサー

ブランドロゴが入った、レプリカのステッカーを 販売しようと考えております。 ①販売することは違法ではないでしょうか。 ②販売時に「レプリカ」と購入者に伝えれば 問題はないのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本社に

ベストアンサー

旦那が職場の人と不倫していますが、本社に事実を伝えることはなにか違法になりますか? また、それで減給や役職が下がる等なった場合貰える慰謝料、養育費は変わってきますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの対象。次のものは児童ポルノに当たりますか?

ベストアンサー

次のものは児童ポルノに当たりますか? また、児童ポルノの単独所持が禁止されてしまった場合、違法ですか? 1.女児の洋服や下着の所持 2.子役の顔写真

弁護士回答
    1
  • 退職強要

上司より、退職強要が一回ありました。内容は「人として許せない」、「異動先が心配だ」です。 一回の退職強要では、違法にならいのでしょうか。 ご回答いただければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の過払い金について

数年前に違法金利でお金を借りていた事があります。 返済済みですが自分で過払い金を返還したいのですが どうすればよいでしょうか? 取引履歴のコピーは手元にある状態です。

弁護士回答
    2
  • 偽装請け負い

ベストアンサー

業務委託をうけ、委託元に常駐しています。契約に詳しい規定がなく、○○業務一式いくら、とあります。委託元の職員が、スタッフ全員に直接研修を行うことは、違法ではありませんか。

弁護士回答
    2
  • お医者さんに奢る

患者が医者に贈り物をしてはいけないらしい。 医者の友人のAが彼女にフラれた。まあ今日は俺の奢りだから飲めよA、というのは自分が患者としてAにみてもらったことがあれば違法なのか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の取立てについて

ベストアンサー

もし仮に、債務者が時効の援用を主張したその後も、債権者が取立てを継続した場合違法行為でしょうが、債権者は何か罰則が科せられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監査役について

私が勤務する会社の監査役(株主:会社OB)は監査役としての報酬以外に、子会社から企画料・原稿料として多額の報酬を受けていますが、これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生徒や親に

塾の先生をしている。うつ病歴がある。生徒や親に病歴を聞かれた時に、病歴は個人情報になるので答えられません、ここ何年も特に患うことなく元気にやってます、と、病歴を答えなかったら違法なのか。

弁護士回答
    1
  • 著作物の個人間のやり取りについて

ベストアンサー

雑誌や本をみていて 気に入った人が映ったページがあり、その1ページを写メールでとって「この雑誌の○○さんが格好いい」とメールを1通友達に送ったりするのも違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、ご回答いただければ幸いです。 現時点で、児童ポルノの、ファイル共有ソフトを介さないダウンロードや、単純所持は違法ですか? また、捜査、逮捕、処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 診断について。その際は、訴えられますか?

病院の診断や健康診断の内容、入院している場所など、個人を特定してネットへ書き込みしたり他の人に伝えたりするのは違法ですか?もちろん、病院関係者がです。その際は、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳は未成年?

18歳未満からの下着を購入して逮捕されたのがニュースになっていましたが18歳以上の高校生だと違法ではないのでしょうか? また、高校生でも18歳以上なら合法的に風俗店などではたらけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 便利屋

ベストアンサー

近所の犬の吠え声に迷惑しています。そこで 便利屋さんに依頼して クレームの代行をお願いしたいと考えていますが これは違法でしょうか? 便利屋さんには偽名でかけてもらうつもりです。

弁護士回答
    1
  • 転校について

断固反対してますが強制的に子供を転校させるようですが阻止は出来ますか?又、このように勝手にするのは違法ではありませんか?子供が我が家から通いたくない。 友達環境変わってもいいと言ってるらしいけど実際は分からないです。

弁護士回答
    2
  • 出向先の赤字で給料カットされる?

規約では、給料は出向元に準ずると書いてますが。 上司に「出向先が赤字がでた場合は給料カットもある」と言われました。 これって違法ですか。 それから有給所得による赤字も給料カットされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • facebook 偽名登録

Facebookに偽名で登録したら違法なのですか? Facebookの利用規約にはこのように書いてあります。 1.Facebookで虚偽の個人情報を提供したり、許可を得ることなく自分以外の人のアカウントを作成することはできません。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

嫁の携帯のメールをみるのは違法ですか? 嫁の携帯にGPS機能を設定した事は罪にとわれますか? また嫁の浮気相手と思われる人を調停に呼ぶ事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

民事裁判は一般公開され誰でも見れるそうですが、原告が被告の関係者(原告の関係者でもあります)に傍聴の案内をだしたり裁判があると告げることに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

エロサイトで会員登録になり、55000円を振り込むように言われてます。 法律に関することを詳しく書いてあり、支払わなければ、調査し携帯の名義人に請求するということです。 違法ではなく公式サイトと書かれてありました。

弁護士回答
    1
  • テレビ

ベストアンサー

以前に、DVD のことを質問させてもらったんですが、 友達Aちゃんが録画した番組を、その友達Aちゃんにみてもらって、 後で私にそのテレビの内容を教えてもらうのも違法なんですか!?

弁護士回答
    1
  • 番組サイト

ベストアンサー

番組サイトに出演芸能人やロゴの画像があると思うんですけど、その画像は、ダウンロード用ではないんですが、 自分の携帯の機能を使って画像を保存するのは違法なんでしょうか!? ちなみに、その画像は待ち受けに使いたいんですが…それもダメですか!?

弁護士回答
    2
  • 動画の保存は。またその行為がばれたりするのでしょうか?

こんにちは。最近著作権という言葉をよく聞きますが、ユウチュウブなどのサイトで動画をパソコンに強制的に保存してDVDに焼いたりして個人で楽しむことも違法になるのですか?またその行為がばれたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後

離婚後、元配偶者の承諾を得ず、仕事の上司、同僚、部下、友達に『離婚して新しい人生を歩む事になりました』という内容の年賀状を送るのは、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人やめたい

貸し主は現役の医者さんなのに高い利息を取ってる場合違法ではないですか?元彼の連帯保証人になってるがもう分かれたので保証人やめれますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士さんにお歳暮

今主人が起訴され、公判まちです。 捕まったころからお世話になってる国選弁護士さんにお菓子などのお歳暮を送るのは違法ですか? 連絡もこちらからは電話のみなので、何かお送りしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝つ為の証拠。素行調査や浮気調査は、違法になりますか?

現在、夫と離婚裁判中です。夫には女性がいる様で、おまけに贅沢三昧です。それを写真に撮り、証拠として裁判所に提出したいのです。素行調査や浮気調査は、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード。保存=製造とは解釈されないのですか?

ベストアンサー

今日きいた話なのですが、『児童ポルノのダウンロード・保存』は違法ではないのでしょうか? ネット上の掲示板でも、みんな普通に『児童ポルノのダウンロード・保存』をしているような書き込みがあるのですが… 保存=製造とは解釈されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中

離婚話しで揉めて、夫が家を出る形で別居した場合、別居中の住所を夫が妻に教えてくれないのは違法ですか? 妻には知る権利があると思いますが…。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の手帳のコピー

不貞の証拠を押さえる為に、配偶者の手帳や手紙を、鞄から出して見たりコピーしたりする行為は違法ですか? それを、不貞立証する為に調停や裁判で提出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働者との契約

お忙しい中すいません。 コンパニオンの派遣をしています。 女性を会社で雇用しているのですが整形をしてもらって 整形代金を会社が負担します。 それで女性と1年間の雇用契約を結びたいのですが違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 政治家に要望を伝える行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある政党に要望を伝えるため、党のホームページのお問い合わせから、要望をメールにて送りましたが、返事がきません。そこで、党所属の政治家の議員会館に、FAXで要望を伝えようかと検討しています。たいていの議員のホームページには、議員会館を連絡先の1つとして記載されているそうですが、この党の所属議員の方々は記載していません。連絡先は他のサイ...

弁護士回答
    1
  • 警察に◯◯行為を次したら捕まえると警告されたが聞いても何罪になるのかの提示がなかったのは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に脅迫されました! 大阪府東警察署の警察官におそらく大阪城ホールのある大阪城公園で大阪大学の卒業式の日に片っ端からナンパをしたところ先ほど警察からナンパをやめるよう電話がかかってきました。 そこで次そのようなことをしたら捕まえると脅されたので何罪に当たるのか問いただしたところその時の状況によるので答えられないの一点張りで明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから