法律相談一覧
-
退職予定者の計画的有給消化(会社側からの指定)について
退職が決まっている後輩の有給休暇の指定について質問です。 私自身は従業員ですが、社長から「ある後輩の進退を聞くのに同席して欲しい」と言われました。二人だと話が進まないとの理由です。進退を聞くこと自体は可能なので承諾しましたが、その際の有給休暇取らせ方の提案に疑問をもっています。以下、後輩が退職を希望すると仮定した上での話です。 3月末で退職する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の許可を取っていない冊子の作成
子供に向けた図工教室やワークショップを50年ほど続けてきた団体です。 その歴史をまとめた記念冊子の作成を検討しています。 記念冊子には、職員や子供の顔がわかる写真を掲載する予定です。 本人の肖像権の許可を撮りたいのですが、50年もなると連絡の取れない人も多く、 全員の許可を取ることが難しいです。 また、現在在籍している子供の写真も掲載します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な出典掲載、出典元の名前(○○大学など)の掲載は、商用利用で出典元に訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー下記の場合、違法行為、慰謝料請求、損害賠償請求などに当たるのでしょうか? 大学や、一般財団法人 ○○医学会、などが 大規模な調査、数百人、数千人の測定をして、測定値、正常値を公開していたとします。 ネット販売の商品ページの説明文に、 この正常値と出典を掲載する場合、違法行為、慰謝料請求、損害賠償請求などに当たるのでしょうか? 数値などのデータの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの採用取り消しについて。慰謝料 損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー先日、某ガソリンスタンドにアルバイトの面接に行きました。 面接終了後、その場で採用を頂いて採用登録に必要な書類を用意するよう指示を受けました。 しかし、本日の朝に面接をしたガソリンスタンドの店長さんから電話をもらい「採用は取り消させて頂きます」との連絡がありました。 納得できないので理由を聞くと、採用後の態度と通勤に使う私の車が理由でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校への寄附金(委任経理金)の使途の適法性について
ベストアンサー学校への寄附金の使途の適法性について先生方に質問があります。 大学附属学校の経理については、大学が負担する学校の基本的な運営維持管理にかかる部分と、保護者からの寄附金(実態は強制徴収)を学校に委任経理金として渡すことにより、学校が経理はするが使途を生徒の教育充実にかかるものに限定する部分があります。 寄附金の支出について、何が生徒の教育充実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品衛生責任者不在の飲食提供は違法では?
初めての投稿ですのでよろしくお願いします。 パーティ会場でパーティ利用の営業をして働いています。 定期異動で食品衛生責任者が不在になったのですが未だに飲食の提供が行われています。 もちろん、食品衛生責任者の氏名の表示もされていません。 (異動以前はキチンと表示されていました) 会場責任者は「問題ない」の一点張りですが、その理由も漠然としたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親の権限は???
ベストアンサー私の妻が鬱で子連れ(1才半の子供です)家出しました。 鬱の影響からか音信不通です。 妻の両親に電話で聞きました。 妻が音信不通で会話もできないなら、私が子供の面倒を見るから、その間に鬱の治療に専念してもらいたいと。 すると 『子供はこちらで面倒見る』 私は子供をそろそろ幼稚園に通わせたかったのですが 『幼稚園は妻の鬱が治ってから1年も通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか?
教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか? 教員をしています。勤務校の男性教諭複数から「飲み会のお金を体で払え」「もっと下着が透ける服を着た方がよい」「宿泊行事でベッドインしよう」等、計20回以上に渡りセクハラ発言を受けました。 そのストレスのため精神疾患になり休職中です。PTSDの薬を飲んでいます。 教育委員会に、事実の詳細を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学で教科書を購入した履修者限定でPDF化した教科書を共有するのは違法か?
某大学で、非常勤講師として、大学生に対して、英語を教えています。 1クラス、約20名の履修者がいて、原則、全履修者に教科書を購入してもらっています。 最近の大学生はスマートフォンやタブレットを使って本を呼んだり、勉強する人が増えているのを受け、教科書を購入した人で希望する学生に限り、私がPDF化した教科書とCDの音声を、該当クラスを履修中に限り、特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TPP妥結を受けた著作権法改正について
同じ題材で連投の形になってしまい、誠に申し訳ありません。 この度TPP交渉が妥結し、著作権保護に関しては 故意による商業的規模の著作物の違法な複製等を非親告罪とする。 ただし、市場における原著作物等の収益性に大きな影響を与えない場合は この限りではない との決定がなされました。 これによると、違法な複製物であっても、市場において原著作物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官から違法に暴行を受け怪我をしました、国家賠償請求がしたいです。受付て下さる弁護士先生。
暴行罪(相手が肩が当たった、と言ってます)で警察に対して当方、認めなかったら逮捕、勾留され 留置所内で当方、暴れたり騒いだりしていないのに、違法(警視庁 留置告知書 第12に抵触、「身体に対する違法な有形力の行使」、及び「違法・不当な拘束具・防声具の使用」)に拘束具で非常にきつく縛り上げられ(それを3度も、やれらました)右腕首に怪我を負いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について。捜索したり、家に来たりするのでしょうか?
先日、児童ポルノの写真集や動画を海外のオンラインストレージからダウンロードしてしまいました。今更、後悔しても遅いのですが、警察に監視されていた場合、今後、所持禁止となれば、容疑をかけられて家宅捜索をされる可能性があると思います。 つい先日ですし、10数個程ダウンロードしてしまったので、警察にマークされるには充分だったように思います。法改正前の「駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、自動公衆送信権侵害のほう助について
自身のサイトでyou tubeの動画を載せたいのですが、著作権違法の動画だらけで、載せて良い動画がかなり少なくて困っています。 you tube動画のBGMにアーティストの曲がちょっとでも、入っていたらもう違法です。(日本音楽著作権協会から許可がおりたら違法ではない) 自身のサイトで自分がアップロードしていない著作権違反のyou tube動画のタイトルのみを自身のサイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスに該当するでしょうか・・・
ベストアンサー不正アクセス等の違法行為に該当してしまうのかとても不安なため質問させていただきました。 動画コンテンツを提供している或るサイトを利用しています。このサイトでは、動画提供から1週間以内は誰でも閲覧できるよう無料公開されていますが、1週間以上経過したものを閲覧するにはパスを取得して認証を行う必要があります。 私は動画の公開期間中に動画ファイルのリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許関係の質問です。
ベストアンサーある意匠登録を取得いたしました。意匠登録は、意匠に関わる物品という条件があるのは、知っております。 質問ですが、 1.意匠登録は、形が似ていても類似商標と同じで、他の人が、勝手に製造販売しますと法律上は違法ですか? 2.この商品は、仮に全部とまで言えなくても、一部の部品だけでも完全に他に類似した商品がございません。一部の部品を製造販売すると言うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害になりますか?
ベストアンサー2011年10月に滋賀県大津市の市立中学2年の生徒がイジメ自殺した事件で、死亡した生徒の父親が「同級生から暴行を受けていた」とする被害届を県警に3回提出しようとしたがいずれも受理を拒否されたという新聞記事がありました。 これとは少し違いますが、私も、ある行政機関に受理してくれと頼んでも何回も拒否されたことがありまして、その関係で、次の質問をさせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法218条 時効についての質問
ベストアンサー約20年前、私の父の土地に雨水が排水されるU字溝とヒューム管が作られ、しばらくして気付いた父は町に抗議し役場建設課職員も視察に来たが、相手にされずあきらめて泣き寝入りしていました。20年のときを経て偶然1ヶ月前にこの違法工事の現場を目の当たりにした私は、役場に民法218条に抵触している旨を伝え、動かなければ法的措置をとらざるを得ない旨を伝え、先日職員が視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用不動産の不適法な売買をした後見人に対し、裁判官による報酬付与を認める審判の妥当性
裁判官が、後見人が居住用不動産の売却許可を得ないで被後見人の長年居住していた唯一の自宅を売却したことを知りながら、同後見人に対し、報酬を付与する審判を行ったことの妥当性につき疑問が生じています。居住用不動産の売却許可を得ないことは解任事由に当たると家庭裁判所のパンフレット等では説明されています。このようなことをした後見人に対し、そのことを裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく写真のデータを抜き取られました
初めて相談させて戴きます。さくらと申します。 今回は他人のパソコンから許可なく写真データをコピーすることに違法性があるのかを教えて戴きたいです。 私は前の恋人と同棲をしておりましたが先日別れました。現在は別の男性と交際をしておりますが、震災の影響もあり引っ越しがなかなかできず、現在も同居中です。 前の恋人とは自宅にてパソコンを共用で利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。
現在、離婚裁判を考えています。 しかし、決定している婚姻費用も支払わず、離婚後の養育費、慰謝料の支払いもするつもりはないと思われます。 子供達は将来に夢を持ち、進学を望んでいます。 そんな子供達の為にもきちんと決められた支払いを求め続けていますが、支払い義務のある夫は、女性と同居し、月々約10万円の車ローンの支払い続けて外車にも乗っているにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の訴えの取り下げ条件の契約書
私の友人が、長年の仕事仲間の奥様より不貞疑惑で訴えられています。 友人は、奥様より不貞疑惑の訴えを取り下げる条件で、 奥様が友人にした「名誉毀損」と「業務妨害」に対して訴えない、奥様が行っている「保険金詐欺」の告発をしないと、契約書に署名する様に、奥様と奥様の弁護士に迫られたそうです。 奥様が、友人に行った「名誉毀損」と「営業妨害」は、奥様と友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が風俗に行くことは不貞行為に該当するのか、離婚や慰謝料のリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者が本番行為のある風俗に一度行くだけでも不貞行為になり、離婚や慰謝料の対象となるのでしょうか? 【質問1】 既婚者の風俗は違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院時の保証人制度について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方体調が悪く、独り身です。入院時に頼れる家族もいません。 【質問1】 入院時の保証人がいない場合、入院を拒否する事は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントへのアクションの報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 某ポイ活サイトで、特定の企業のSNSアカウントにいいね、コメント、ブックマークなどをすると、報酬としてお金がもらえるというものがあります。 【質問1】 違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの裸族の動画、児童の裸体が写っているのを見るのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにある裸族の動画には児童が写っていることもあるそうです 【質問1】 見た後キャッシュや履歴が残っているのは保存扱いになるんですか? 【質問2】 それを見るのは違法なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtubeのプライバシー侵害
【相談の背景】 youtubeで友人が、仕事の中の姿を撮影され、名札と顔が映って悩んでいる。 【質問1】 削除依頼をしてあげるのは違法?(報酬等は取らない)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻した従業員の給与控除の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニを経営しています。 先日、従業員が遅刻しました。就業規則に則って、半日分の給与を控除したいです。 【質問1】 法的に違法となるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 snsに投稿した動画に テレビの音が入ってしまいました 動画で報酬を受け取ってないです 一般の投稿です 【質問1】 この場合著作権など違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生協における員外利用
ベストアンサー【相談の背景】 生協では員外の利用を原則禁止にしていると聞きました。 【質問1】 大学生協で非組合員が利用した場合やはり違法なのでしょうか? 罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の本を自宅でコピーしたら違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で借りた本をコピーするのは大丈夫と聞きましたが、自宅に持ち帰ってコピーするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 図書館の本を数枚、自宅でコピーしたいですが、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販薬の希釈は創薬?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 市販の薬同士で希釈して、自分に使用する場合 【質問1】 創薬に該当し、違法行為になる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の中身を知らずに運んで違法な物だった場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 荷物の中身を知らずに運んで違法な物だった場合はばれたときは知らなかったではすまされず自分も刑務所いきですか? 【質問1】 タイトル通り。タイトル通り。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺骨を叔父に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父からは埋葬について依頼特にございません。 本籍がある叔父に遺骨を売却したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 父の遺骨を叔父に売却することは領得に該当し違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリで知り合った人と会う事
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリを使用した事がある。 チャットした相手と会う流れになった事がある。※実際会ってはいない。 【質問1】 チャットアプリで知り合った人と実際に会う事は違法になるのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店の本番行為の強要についての具体的な範囲はどこまでか?
【相談の背景】 すみません、 風俗店の利用に関する法律的な質問です。 【質問1】 違法とされる本番行為の強要について、本番行為とは具体的にどこまでの事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が青年マンガを見た場合、警察が家に来る可能性はありますか?
【相談の背景】 ある電子漫画サイトで青年むけ〔成年?】の漫画を見てしまいました、規制するところにはされていたんですが見たことで違法になりますか未成年です 【質問1】 警察が家に来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰がない法律の処遇
ベストアンサー【相談の背景】 違法だが罰則がない法律(個人間の売買春など)があることを知りました。 【質問1】 罰則がなくても、発覚したら家宅捜査などはされるのでしょうか? 【質問2】 逮捕・勾留などの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の取調べや事情聴取を省いて勾留することは違法ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が殺人未遂事件で逮捕されました。ところが知人は取調べも事情聴取も行われていなかった。しかし検事は勾留請求し、裁判官が勾留決定した。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の給料の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、仕事を始めた会社で、一ヶ月以内に辞めた場合、研修期間の三日間の給料は支払われない、と言われました。 【質問1】 これは、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのプロフィール画像について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのプロフィール画像を、インターネット上で入手した画像にしたいと思っています。そこで質問があります。 【質問1】 LINEのアイコンやプロフィール画像をネットで入手した画像にするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのエレベーターについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が住んでいるマンションの別階への侵入について 【質問1】 自分が住んでいる階以外の階からエレベーターに乗ることは違法ですか?住居侵入罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお答えいただけると嬉しいです。
【相談の背景】 飲酒運転で単独事故を起こし意識がないうちに警察官に血液を持っていかれました。 【質問1】 本人の同意なし、令状なしで血液をもっていくのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イラストの作者さんや公式アカウントがアップしたイラストを保存したとします。 【質問1】 保存したイラストをアップロードせず、修正したり見たりして、自分だけで楽しむのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 街のネット掲示板にて「駅前で一人で話していた方を見なくなった」という書き込みは問題あるでしょうか? 特に悪口は書いていません 【質問1】 こちらの書き込みは違法性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい
【相談の背景】 LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい 非営利、無料、非不特定多数 【質問1】 どのようにしたら違法にならずに動画を流せるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格が必要な業務について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の資格はあるが介護士として施設に就職、雇用契約をした時は看護師の仕事をしたら違法ですか? 【質問1】 資格が必要ない業務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の慰謝料を教えてください。
【相談の背景】 精神科病院に一年ほど監禁されました。 一生監禁される所でした。 【質問1】 違法だと認められた場合、日額いくらの慰謝料が見込めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の雪かきで稼いだお金に税金はかかりますか?
【相談の背景】 最近雪が多く降り続いており、近所の雪かきをしてお金をもらおうと思っています。 【質問1】 この場合何も手続きをせずに行い、収入を得たら違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸で暮らせないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裸で生活するのは違法では無いですか? 服を着るのが面倒くさくて 裸で暮らしたいです。 個人の人権的自由だと思うんですが、可能ですか? 【質問1】 裸で生活したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の写真を相手の配偶者に送るのは違法ですか。
【相談の背景】 夫の不倫相手とのチャットを発見しました。少しエロい動画と写真もありました。 【質問1】 この写真と動画を相手女性の配偶者に送るのは、違法ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから