法律相談一覧
-
-
時給は変わらないまま…
コンビニバイト歴四年近くなるのですが、時給は何年経っても変わらないものですか?指導もする立場なんですが、手当ても付きません…これって経営者によるんですか? 手当ては付かなくても違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用契約書
雇用契約書のような書類はなく、口頭で業務内容や時給などの条件を伝えただけで働かせた場合、何か違法行為になりますか? 〔特に言ったという証拠はありませんし、本人は聞いていないと言っています〕
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社寮の私室に、上司が虚偽の権限を主張して無断侵入した件は、住居侵入罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で、会社の寮に住んでいました。ある日、体調不良で休んでいたところ、日頃からパワハラ気質の上司から「差し入れを持ってきたから玄関を開けて」と電話があり、玄関ドアを開けました。 しかしその直後、私は入室許可をしていないにもかかわらず、上司は勝手に部屋の中へ入ってきました。「お前こんなところに置くな」と言いながら、玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への返済資金を貸した場合、返済を求めることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金した人(=A氏)がいます A氏は複数の闇金から金を少しずつ借りていて、毎週のように返済期日がきて大変だとの事 その事実を知った私は、A氏を哀れに思って闇金への返済資金として数万円のお金を貸しました しかし返済日になっても返しません 返済を迫ると逆切れしてこう反論しました A氏「お前、俺が闇金から金借りてるのを知って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金業法と民法の金貸しに関する規定の整合性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記質問をしました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471145/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 貸金業法に基づく違法貸金行為の判断基準は何ですか? 貸金業法の許可や免許を受けていない者が、不特定多数を相手に金利を付けて貸金をおこなった場合、これは即、違法行為ですか? ある回答 即、違法行為です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のした事は違法アップロードや公衆送信権の侵害に当たってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一か月ほど前にdropboxというファイル共有サービスのオンラインストレージを利用したのですがその際にスマホに入っていたいろんな画像を取り込んでしまいました それだけなら他人に見られるという事は無いらしいのですがdropboxではその画像や画像が入ったファイルのリンクを作成することが出来、作成することでそのリンクを知っている人なら誰でもそのリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の位置指定道路占拠と迷惑料等について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家や周辺複数軒で土地持分をそれぞれ提供して(各自宅前半分ずつ)位置指定道路になっている道路部分を隣家だけが勝手に庭として占有しています(袋地の奥)。理由は、昭和40年代に各土地を販売した不動産会社が道路申請手続きしてくれていた時に法律上そうしないと家屋建築時に違法となる旨説明しても隣家が納得しないまま押し切られたからだというよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物捜査における、刑事の行為に恐怖心を感じています。違法捜査ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 背景)現在、私は全く身に覚えのない大麻使用の容疑にかけられており、 先日、警察に任意出頭を求められて取り調べに応じました。 大麻使用につきましては、違法性のあるものは全く使用したことがなく、 大麻の成分の一つである違法性のないCBDというものを電子タバコとして吸っており、知人にこれが大麻の成分であると話していたことから誤認が生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急ご教示いただきたいです】妻の車のドラレコ確認やGPS・ボイスレコーダーの設置は違法ですか?
【相談の背景】 2歳7ヶ月の男児を持つ父です。妻がオンラインゲーム中毒で、複数の男性とやり取りしており、半年前に妻が通勤に私の車を使用中に男性といちゃついた電話をしているのをドライブレコーダーで知りました。その際は別居し離婚を考えましたが数か所の弁護士事務所に相談しましたが父親は親権を取るのが難しいと言われ、頭を下げて戻ってもらいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外無修正アダルトサイトの紹介、又は、誘導は、条件付きで合法の様に思われますが、違いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから、アフィリエイト収入を目的に、海外無修正アダルトサイトを、運営しようと思って居ます。 ( 日本の、アダルトOKのサーバで運営する予定 ) 本、弁護士ドットコム・サイトには、どんな事をしようと、無修正に関わる事、自体が、違法であるかの様な、回答ばかりが散見されます。 ですが、その違法の根拠となる、刑法175条では、『 ~頒布し、又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外映画を教育目的で引用し、動画サイトで発信することについて
【相談の背景】 初めまして。 海外映画(主にハリウッド映画)の著作権に関しての質問です。 私は、某動画配信サイトにて、その映画についての解説、批評をするコンテンツを教育目的で発信したいと思っています。 そのコンテンツ自体は、ネタバレ目的ではなく、例えばなぜその監督はそのように撮り、それはどのような影響を観覧者に与えるのかなど私の見解を発信する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名について。インターネット上においてサービスの申し込みに偽名を用いることに違法性は発生しますか?
【相談の背景】 最近、とある無料オンラインセミナーに参加しようと思い、インターネット上で申し込みを行おうとしたのですが、自身の本名を記入する際に手が止まりました。知られて困るものではないのですが、なんとなく嫌なのです。また、今回私が参加しようと考えているセミナーは双方的なものではなく、一方的に動画が送られてくるものなので名前の記入の必要性を疑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提起すべき行政訴訟の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、ある地方公務員について、同人が県の規則・指針に反する不適切な行為・信用失墜行為(犯罪とまではいえないものの、信用失墜行為に該当する明らかに不適切な行為。同様の行為で、過去に信用失墜行為と認定されています。)を繰り返し行っていたことから、同人の任命行政庁(その人の任命権者である某県の某行政庁)に対して、行政手続法第36条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイト風ブログ(キュレーションメディア)と著作権法について
ベストアンサー何卒ご回答のほどよろしくお願いいたします。 完全非営利(儲けるつもりはありません。1円たりともお金は入らない仕様です)で、趣味のこと(某スポーツの話題)について記事化するブログを解説したいと考えております。大手のメディアから気になったニュースを私見を交えつつ紹介するのがメインコンテンツになると思います。 しかし、近年「ニュースのまとめサイト」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権のないキャラクター生地の購入をした場合
ベストアンサーキャラクター生地の購入に関して興味があり、疑問がでてきました。 買うのはアメリカのサイトを利用した南米?の販売者からなのですが、どうやら生地の倉庫が中国にあるらしく、中国からの発送ということで、 中国製品のように思います。 なので生地の流れは中国→アメリカ(南米?)→日本となるわけですが、 そこで質問。 世界各国で有名でキャラクターの絵柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ・ホームページに雑誌・地図・無料チラシなどの写真を掲載する事は違法ですか?
インターネット関連の質問になります。よろしくお願いします。 ブログやホームページへ撮影したものを掲載するとき、 下記内容は「掲載可能なのか、違法なのか?」という質問です。 1、無料配布された観光、お祭り、各種イベントなどのパンフレットやチラシなどを、 自分のカメラで撮影して掲載、または一部を掲載する事について。 掲載内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護管理法第44条の違反の成立条件について
動物愛護管理法第44条の違反の成立についてお聞きしたいのですが、44条は「みだりに殺したり傷つけたり~」等に対して罰則規定があります。この"みだり"と言うのは正当性の有無と言われていますが、これに加えて殺し方・傷つけ方についても配慮されるのでしょうか? 例えば、合法に殺処分が続けられている保健所も"炭酸ガス"による殺処分ですが、これを職員がバットで殴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反の動画や無修正動画を会員に投稿させてる行為の違法性
私の知っているアダルトサイト(サイトAと呼びます)ですが、そこではサイトAのユーザー会員が動画を投稿する仕組みになっています。つまり運営者は動画の投稿を行わず手を汚さない訳です。 しかも動画を投稿というより、海外のアダルトサイトにアップロードされている動画のアドレスを抽出してあたかもサイトAにあるかのように表示して見られるようにしています。 ユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に答えたもらえれば幸いです。肖像権について
ベストアンサー日本には肖像権に対する法律が制定されていません。 つまり、法律で刑事罰で罰することができないということになります。 ただし、理由もなく撮影して公開するという行動に出れば慰謝料を請求されます。 (警察官に肖像権ない)といいますが肖像権に対する刑事罰が存在しないということになります。 理由があった上で撮影するなら正当防衛という理由ができます。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被写体の意思に反した裸の画像や盗撮動画の単純所持はなぜ合法なのでしょうか?
他人の裸の画像やトイレの盗撮動画の単純所持者(撮った人とは別で、譲り受ける等して所持しているだけの人)がなぜ違法とされないのか、その理由を教えてほしいです。 撮った本人については、盗撮したことや画像を他者に拡散させたことについて慰謝料を払ってもらって一応の解決を得たのですが、流出した画像を入手した人については何の違法性もないということで、泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求の判断方法について
先日興味本位により画像サイトの年齢認証を行いクリックしたところ、登録されました。3日間以内なら99,500円お支払くださいの表示が入り、6日間以内だと299,000円だと表示されました。架空請求ではないかと判断し、メールの送信はしませんでしたが、登録の確認画面では当社は年齢確認を行い、利用規約を確認の徹底いただいている上での登録であるとの画像がありました。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り、離婚届けの変造と親権の違法性阻却。子供がいる場合、被害者は大抵子供ではないですか?
ベストアンサー共同親権下の子供の連れ去りが世間で騒がれております。 離婚後、単独親権制度を採用する我が国では、子供の奪い合いが古くから問題となり、家事では人身保護法、子の引き渡し審判が多用されてきました。 母性優先の原理から、母親の親権がどちらかというと、過剰に保護され、母親の第一回目の連れ去りは合法、父親の第二の連れ去り返しは違法性との判例が多くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法130条、住居侵入罪の極論
(住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 言い換えれば、正当な理由さえあれば侵入しても違法とはならない。 オートロック付マンションの扉前でインターホンを押し 用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル経営 ※違法本番での逮捕・廃業リスク回避について
ベストアンサー都内でデリヘル経営をしております。 合法でクリーンな経営を心掛けており起業してから2年間全く問題は起きておりません。 しかしながらデリヘル経営では本番行為があった際に違法性を問われ、逮捕が原則と聞きリスク回避について頭を悩ませております。 ■現在、取り組んでいること ・女性従業員に採用時、「違法行為である本番行為をしない」誓約書にサイン・捺印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社した会社が違法行為(オークションの吊り上げ)をしている事を隠していた。
ベストアンサー私は以前から大手オークションサイトをよく利用していました。半年ほど前、友人の勧めでそのオークションサイトにショップ出店している企業に入社しました。 ところが、入社してしばらくして、オークション締め切り時間間際に複数のIDを用い、自分たちで出品した商品に入札を行っていく、いわゆる吊り上げの業務をするよう言われました。 出店してあるオークションサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関する閲覧履歴の保存についての法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほども同じような質問をしてしまいました。 本当に申し訳ございません。 今は高校生です。 一年前のことで、児童ポルノに関してです。 当時、 Safari上には違法な画像は上がっていないと思っており、深く考えず児童ポルノ(盗撮画像もあったかもしれません)を見てしまいました。 先ほどの質問で、iCloud上に閲覧履歴(url)が残っていても、画像ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の出勤・帰宅時間を記録する行為は違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被害者の立場です。 加害者は自宅から徒歩3分の至近距離に住んでおり、相手がいつ仕事に出掛けるか、いつ帰ってきているかも自宅の窓から毎日ハッキリ見えるので分かります。 警察に相談する際、相手の出勤時間と帰宅時間を伝えた方がスムーズなような気がしますが、相手の出勤時間と帰宅時間を控える行為は違法でしょうか? 家を出る時間、帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前訴の既判力の及ぶ範囲と後訴
【相談の背景】 不法行為が成立するとして損害賠償請求を訴訟を起こしていましたが、請求棄却判決が確定してしまいました。敗因は私の立証ミスです。判決確定後、有力な証拠を入手出来ました。 まず、前訴においては既判力はこの訴訟で私が出した主張全てに及びそれについて再訴禁止項のような効果がでてしまいますかますか? もし加害行為、違法性、損害について少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現金での買い取り業者の仕切書や履歴のない取引は違法ですか?」
【相談の背景】 鉄スクラップや電線及び銅の買い取り業者で、 明細?仕切書?等なしの現金で買取する業者があります。 現金買取をしている業者で働く知人がいて、そのような話を聞きました。 話しを聞いていると、買取した履歴を残さないようにしているようです。 要するに、仕切書はなし、振り込みではなく完全に現金でやり取りする。とのこと。 それって完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の国賠法適用について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償法1条の適用について教えて下さい。 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 地方自治法2条との関係性です。 ⑯ 地方公共団体は、法令に違反してその事務を処理してはならない。なお、市町村及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の有給休暇について相談
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン店のレストランでパート歴10年の方に相談されました。 有給休暇の残り日数が知りたいそうで上司に聞くと本社に聞け、本社に電話すると教れないから上司に聞けと言われて、自分の有給日数が正確に分からないそうです。 有給休暇を申請しても使わせてもらえません。 5日までの有給申請が店舗からのパソコンで申請でき6日目以降の分は自社配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調べても出てこないので質問です。 謝罪文の取り扱いについて質問です。 グーグルマップの会社の評価に、コメント(評価内容の記載)をして、そのコメントの裏づけとして、事実を提示する。という意味合いで謝罪文を載せたら違法なんでしょうか? 名誉棄損になるみたいな意見をもらいましたが、誠意のある謝罪文で好感が持てましたという好評に利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業をしていないことにされています
ベストアンサー【相談の背景】 最近、新しい会社(福祉関係の施設職員)に就職しました。 働く中で「これは違法なのでは?」と思う点が2点ありますので、教えていただきたいです。 ➀業務の中に利用者の送迎があります。距離の関係や道路の混雑等により就業時間内に事務所に戻ることができない場合があり、その日は就業時間を過ぎての事務所到着になりました。 帰ってきてタイムカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてお会いしたけど早速騙される
【相談の背景】 先日マッチングアプリ関連で人と初めてお会いしました。3ヶ月ほどお話をして食事の約束をしていました。しかし実際にお会いした女性は私とお話していた写真とは違う容姿と実年齢でした。あろうことかまさかの体の関係を求めており金を払ってくれればホテルに行くとか買春の話を勧めてきました。この時点で私は違法な売春で銭を稼いでいる人に当たってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪の起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れ去りされ、離婚裁判で争っていますが、現在、子の居場所不明の状況であり、相手方を刑法224条で刑事告訴し受理され捜査段階に入っていましたが、相手方が虚偽告訴罪で当方を告訴してきて受理されました。虚偽の理由として、離婚裁判の判決の離婚事由の可否の判断で、主たる監護者が無断で子を連れて別居を開始しても違法性はないという判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫的発言を受けた後、「いや、今のは冗談だから」等言われた場合の判断について
【相談の背景】 私は、自分で述べるのも恥ずかしいのですが、会社の中で仕事が充分にできておりません。これに関しては諸般の事情があるにせよ、私個人が悪く、周囲にも迷惑を掛けていると考えております。 しかしながら本日、上司に、「君にこれくらいの仕事を与えてさ、できないと殴るって言っておいてもできないんだろうね」 「例えばバットとか持って後ろに立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能実習生の入国後研修について
【相談の背景】 日本語講師です。 技能実習生が入国後から配属先に配属されるまでに、約1か月日本語と日本での生活を学ぶための研修センターに来ています。 法律には詳しくないのですが、私が目撃した中の数件を挙げます。①期間中の外出の禁止。②口に合わない食べ物を残そうとすると座り直させて食べるように強要。③生理用品のごみを透明な袋に入れてごみ箱にすてる際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と昇給の口頭での通知について
【相談の背景】 約4年間、不動産調査事務の仕事をしています(嘱託社員) ①労働条件通知書には ●昇給・勤務成績、能力、勤惰等を判定して昇給することがる。 と記載されていますが、口頭にて昇給が無いと言われ、メールにて昇給について質問をしたところ「昇給等がありませんので」と言われました。(メール文章はプリントアウトして保管) ちなみに、求人サイトにて就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料ポイントを賭けたゲームを行う場合の違法性と、その抜け道について
【相談の背景】 次のようなサービスの開発を検討しています。賭博罪等に該当するのかご教示頂けますと幸いです。 尚、賭博罪の定義である「偶然性」、「財物、財産上の利益」、「得喪を争う」のうち、「偶然性」を否定することは難しいと理解しているので、残り二つの回避方法を検討しております。 【サービス概要】 ・ユーザーは課金不要な方法(広告閲覧、友達紹介...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の工作物責任について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数の古い戸建て不動産を10棟程保有し大家業をしております。ほぼ旧耐震(1981年以前の物件)の建物です。 最近地震の話題も多く、万が一地震で倒壊した場合の責任について調べたところ、適切な維持管理をしてるつもりですが、不法行為がなくとも工作物責任として損害賠償を請求される可能性があるとのことを知りました。 【質問1】 地震で倒壊しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員です。違法労働に何もしない管理職、組合。どうすれば良いですか。
【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 学校の組合員、代表者もやる気、活動が全くなく、組合として管理職に交渉をしたい、と言っても先延ばしにされ数ヶ月が立ちます。 組合の本部にどうにかしてくれ、管理職交渉に同席して力を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に応じない相手へ
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に主人の社内不倫が発覚しました。 相手の女性に慰謝料請求しようと思っております。 (主人とはこの事で別居中で、慰謝料請求の事は主人に報告はしないです。) 相手の連絡先は携帯番号しか分からない為、会って示談で進めようと思い、電話をし、慰謝料の件でお会いしたいと伝えました。 スケジュールが詰まっているので、都合がついたら連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは法律的には問題がありますか?
児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後、もしかすると女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で示談金を請求されました
既婚女性です。 独身男性と既婚であることを隠して交際し、 貞操権の侵害、及び人格権の侵害をされたとして、示談金を請求されました。 結婚の話は一切出ておらず、 相手の住所や仕事などのプライベートな情報は知らせされていません。 元々の関係は水商売のお客さんです。 肉体関係に至った経緯も、相手から積極的に度重なるアプローチがあり、 何度か断った後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務のない事を強要した相手を告訴
強要罰について 入管の在留資格更新において必要書類に住民票の写しとなっております。施行規則は住民票の写しを提出となっている。 ここで問題なのは住民票の写しのコピーを提出すると地方入管は提出を拒否しようとします。 手書きだろうが写真だろうが写しになります。 写しとは模造であります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。
ベストアンサー兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法上の売春行為などについて
私は今、とあるマッチングサイト・アプリで出会い、連絡先を交換した同い年の成人女性から、その女性自身と金銭を介した性交渉をするのか?しないのか?を問われています。 金銭を介した性交渉が違法である(特に未成年と金銭を介した性交渉を行う)ことは、私も重々承知していますが、生まれてこの方女性経験がほとんどない私にとっては、のどから手が出るほどすぐそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから