法律相談一覧
-
安全義務配慮なのかパワハラなのか損害賠償請求可能でしょうか。
ベストアンサー約10ヵ月鬱病を理由に本来業務一割その他の簡易作業を9割してきました。診断書もらい概ね大丈夫の診断が出てから他の人と同じ事務所に行きました。 それでも仕事はわずかです。 この一年弱病気とはいえ人格と尊厳を傷つけられました。 会社と上司に損害賠償請求可能でしょうか。確たる証拠はありません。私が朝何時に作業事務所に行き何時に帰ってきたかなどパソコンに記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このまま我慢して結婚生活を続けなければならないのか。
ベストアンサー協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 二年前からそういう話はしていて、旦那からも離婚した方がいい、という話はでていました。しかし、その後は修復しようと努力したと旦那は言っています。 そして、旦那から、これは、一方的な離婚だから、離婚するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発された内容を知らされず懲戒処分を受けたが、「弁明の機会」が無かったとして無効にはならないのか?
ベストアンサー会社から受けた懲戒処分の取り消しを求め、地位確認の裁判を起こし、会社と争っています。 労働基準法で、懲戒処分の実施については「弁明の機会」が必須とされており、「弁明の機会」が与えられないまま受けた懲戒処分は無効になると色々な場面で確認しています。 そこで質問なのですが、 そもそも弁明をする為には、①自分がどんな嫌疑を掛けられているのか、誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の定期預金の引き出しについて
ベストアンサー主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギレして手をつけれなくなり、親戚に連れていかれる形で出て行きました。 私とは離婚する! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供を引き取る手段について
ベストアンサー結婚四年目、2歳半の子供がいます。 年末に離婚を切り出され精神的に不安定になったため一人で実家に帰るように言われました。一度は実家に帰ったのですが用事があり自宅近くにホテルを借りて住んでいます。私がいない間子供は義母が面倒を見てる状況で、子供を返して欲しいと夫に伝えましたが無視されています。 一人で悩んでいても仕方ないと思い、弁護士先生に法テラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望者を対象とした研修費用の回収
弊社内で「任意かつ希望制」の外部研修(オンライン英語)を導入する予定です。 制度としては、「1年後、一定のレベルに到達した社員については、受講費用の80%を会社が負担する」といったものです。 業務に必ずしも必要ではないため、社員に対して福利厚生の一つの目的として導入予定であり、あくまで「希望者」のみを対象としております。 法人契約を行うことで費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いによる損害賠償請求はできますか?
給料未払いで労働監督署の方に間にはいってもらい、会社側から給料は支払われる予定です。 急に社長がいなくなり職を失ったことや精神的に受けた苦痛等の損害賠償は請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判でつかえる浮気の証拠となりますか?
ベストアンサー3年前から夫(自営業)が同じ仕事をしているバツイチの女性と浮気をしていました。 うすうす気付いてはいましたが、夫がメールをしていたのを子供が見てしまいこれではいけないと2ヶ月前から証拠を集めだしました。 LINEのトークのバックアップや温泉地の領収書、プレゼントしたと思われるブランド品の領収書、彼女が書いた手紙などをみつけました。 また探偵にお願いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話会社の契約解除について教えてください
ベストアンサー昨年12月にある大手通信事業会社の代行をすることになったという会社から電話があり、今までより料金が安くなると言われ、大手通信事業会社だから安心と思いスマホから遠隔操作?みたいのして、契約してしまいました。 後日書類が届きましたが、すぐに確認せず、昨日開封しました。 申し込み日が12月28日、転用開始日が1月7日になってます。 契約プランが、大手通信事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査に、制限はありますでしょうか?
1、素行調査の依頼とは、身内関係(配偶者や、婚約者)など、よく聞きますが、身内以外でも、素行調査は、出来るのでしょうか? 例えば、会社関係の方の個人の素行調査等。 2、身内でもない方の素行調査は、他人ですので、個人情報保護法に、違反しないのでしょうか? 3、会社が、依頼すれば、就業中の従業員の素行調査は、可能なのでしょうか? どうぞ、ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
比較・ランキングブログでの記事は名誉毀損に当たるのかについて
あるランキングブログを運営しています。 ブログの内容はパソコンのHDDのデータを削除して、データ復元を謳っている会社に実際に送って見積もりを出してもらい、何社かに実際に復元依頼を出した結果を社名を挙げてランキングで比較、公表しています。 その中の一社(A社)からブログの内容が名誉毀損に該当するので、法的措置を取るとブログで公表しているメールアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後妻に仕事先に嫌がらせをする可能性があるのでそれを阻止するための手段を知りたい
ベストアンサー現在自営業を夫婦で営んでいますが、近々離婚を検討しているところです。 それにあたり妻には仕事を辞めてもらい新しい人を雇う予定です。 もともと今の仕事には消極的でしたのですんなり事が進むとは思っていますが、もともと性格がひどくひねくれており仕事の嫌がらせをする可能性があります。 ちなみに子供が二人いるので離婚後は養育費は支払うつもりです。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをした際の処罰・対応について
ベストアンサー友人の話なのですが 仕事場で、バイトの女の子へ軽い気持ちでセクハラをしていたようです。 それが会社に報告され、毎月半月分の無期限の減給を、言い渡されたそうです。 警察へ被害届は、出されてないようです。 友人がしたことは、もちろん自業自得のバカなことなのですが、その処分内容については、話を聞いていると無期限というのがまかり通るものなのかが、気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築3階アパートに関わる工事5日前に突然挨拶に来られ、泣き寝入りするしかないのですか?
ベストアンサー私は今、道路の突き当たりの戸建ての住宅に住んでおり、目の前は平屋が5建あります。住み始めて今年で9年。周りには2階建てまでの建物しかありません。 しかし、今年7月に目の前の平屋が一斉に強引な立ち退きに迫られ、11月初旬に全てが空き家になりました。 そして突然、大手住宅メーカーが尋ねてきて「来週から取り壊しを始める。5ヶ月以内に3階建てアパートを作る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校則改正をしたらどのように生徒、保護者に報告すればいいの?
ベストアンサー今回私はスマートウォッチを学校の授業中に触っていて、停学になりました。 私の学校は授業中の携帯電話の使用は停学になりますと、生徒手帳にかいています。 でも今回のようなスマートウォッチのことは全く書いていません! なのでなぜ停学なのか聞くと、携帯電話と同じだからの一点張りです。それに以前にスマートウォッチは携帯と同じだからと説明したと言われたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容と離婚後の金銭請求について
夫が不倫したため離婚する妻です。 最低な夫と不倫女に死にたくなるような目に合わされ、慰謝料を出し渋る夫とようやく話しがついたため、公正証書を作って正式に離婚することになりました。 私は一秒でも早く離婚したかったのですが、元夫やその両親がこちらの出す条件を飲まなかったため、離婚協議が長引いて、子供にも悪影響を与えてしまいました。 それでも私は再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意協力がとんでもないことに
自宅のお風呂場の天井裏で使用済みの注射器30本と黄色っぽい液体が入った注射器を発見してしまいました‼12年前、元旦那が一度捕まって執行猶予4年の刑をうけたのが頭に浮かび。。。だからといって、このまま警察に連絡すれば、警察が押し寄せ、大変なことになると思い、一旦袋に入れて、外に出て警察に連絡しました。。 母親がパーキンソンで要介護状態で警察に押し寄せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの嫌がらせ、強要、脅迫について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 妹の彼氏が元弁護士との事らしく、私と彼女と、妹とその彼氏と会いました。 その後その彼は、私と同棲を始めた彼女を気に入らなく思っており、私と彼女を別れさせるための程で、妹と両親を、丸め込み、50万の書類を作り、親に支払わせておりました。 精神病の親は、私が同棲したことをよく思っていなく、そこに妹の彼の入れ知恵で なのか、さっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金不正受給について
ベストアンサー何十年も別居中で生計も別、扶養もされてないのに、第三者が生計が一緒でしたと署名し、遺族年金を簡単に受給されるのはおかしくないですか?不正受給にはなりませんか?年金事務所の対応に納得がいきません。本当に調べれば生計が一緒だった事実はないのに第三者の署名だけで受給されるって年金事務所はおかしいと思います。 どういうシステムなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの労災認定と復帰について
会社でパワハラをうけ適応障害になり 医者から診断書を発行され うつ状態で5ヶ月ほど 自宅療養しています。私は営業のため社内交渉を してから客先に行くのですが、 社内と客先からパワハラをうけました。 社内においては 私の前任者もパワハラを受け 異動願いをだしていたそうです。 また 客先の人については 私が療養している間に 他のメーカーがパワハラで騒ぎた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
合意の上での行為だがトラブルになるか
ベストアンサー先日、風俗店で、性行為をしたくなり、本番禁止にも関わらず、10000円で行為をしたい旨を伝えると、いいですよ。と言われ、本番行為に及びました。1:お店から、罰金を払え。と言われたら払うべきでしょうか? 2:これは強姦に該当しますか。3:女の娘がもし嘘をついて、合意は無かった。といった場合、どのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金の請求についてです。お願いします。
4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しなど処分があるのか
ベストアンサー転職をし内定を頂いのですが、内定後に間違えた履歴書を送ったことにきずきました。 編入後の高校の卒業年月日が通信の高校なので 卒業がかなり遅かったのですが、早見表通りに書いたやつを送ってしまいました。 入社書類に卒業証書の提出があるのですが どうしたらいいのかなやんでいます。 内定取消しなど処分がまってるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が予定を度々変えるのはなぜでしょうか?
度々申し訳ありません。 先日、質問させて頂いたのですが 今月中旬に行われる、子の引き渡し審判第2審問の後に面会交流調停を行うと裁判所から連絡があったのですが、再び別期日で面会交流調停を行いましょうと連絡がありました。 この様に、裁判所がコロコロと予定を変える事はあるのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偏りのある調査官を、変更できるのか?
<質問> ①家庭裁判所の調査官の変更はできるのでしょうか? ②調査官は、親権移動の結果に対する、責任は負わないのか? <質問の理由> 親権について、数年前に離婚した父親側と調停中です。 しかし、調査官は父親と娘の主張を鵜呑みにし、 最初から、公正な話の聴き方をしていない。 こちらの主張をほぼ無視している。 <調停中の内容> 現在の母親(親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を頼む権利について
ベストアンサー先日 某署に 保護されたのですが、理由はともかく、納得がいかないため 弁護士を呼んでくれ、と弁護士先生の名前と携帯電話番号を伝えたのですが、一向に連絡してくれないのです、保護中は出来ないと言ってましたが、そんな事ありえますか?被疑者にも被告人にも懲役にも、弁護士を頼む権利があるのに 保護の身はないと言って 連絡してくれなかっただけではなく、一度 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教職にある身の不倫の処分は?
ベストアンサータイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が契約後に違約金を請求されたのですが支払う義務があるのか?
ベストアンサー私の知り合いが地方のモデル事務所Aに所属しております。 一ヶ月前にモデル事務所Aと契約書並びに業務請負契約書を書いたようなのですが、後日モデル事務所Aの方から過去に違うモデル事務所Bで仕事をしていたから違約金50万円を支払えと連絡が来たようで困っているようなのでご質問させて頂きました。 モデル事務所Aと仕事をする前に一時的にBで仕事をしていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか?
ベストアンサー不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか? 新聞で、不起訴になった公務員が懲戒解雇されたという記事を見ましたが、それはどういう経緯で勤務先の知るところとなったと考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求出来る 出来ない どちらが正しい?
色々な判断の仕方があり 頭が混乱してきそうなのですが BさんがAさんに借りていた車を こちらが盗んだと主張していて それに対しての返還もしくは弁償の請求をしてきています。 確かに 同じ車種の車を 全く別のCさんから借金のカタだから お金にしてくれと言われて 買い手を探しましたが その際 確認した名義は確実にBさんではなく こちらはAさんとは面識もなく 全く知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の前会社への借入金返済について教えてください。
ベストアンサー主人の前会社から借入金があります。辞める前は毎月給料から1万円づつ返済していました。今回、会社を退職するにあたって返済方法を会社側と相談したいのですが、話しすらきいてくれようとしません。そのため、どのように返済していけばいいのか悩んでいます。 先生方に質問です。 1.一括返済ができないので、分割返済のお願いと月々の返済金額を話合いたい。 2.借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の退学処分について
ベストアンサー高校2年の息子が、原付バイクの後ろに乗って警察に捕まりました。朝まで飲酒していた友達と一緒でした。もちろん無免許です。先日学校よりそのことで、自主退学を勧められています。自主退学をしなければ、退学処分になるそうです。自主退学をしたあと、来年度復学、または、定時制高校に転校するか、と言われました。息子の友人が、学校からやめさせられはしない、とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ホームページ、ビデオについて
自分の結婚式のビデオが無断で編集され、式場のプロモーションビデオとして、YouTube経由でHPに使われました。 家族や親族、友人も写っていますし、最後の手紙のシーンなども写っています。 この場合、どのような罪状で訴えられますか? 慰謝料は請求できますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置自動車の撤去について
ベストアンサー私の所有する土地に自動車が停めっぱなしになっております。 所有者は知っている人で,住所も一応わかります(もしかしたらいないかもしれません)。既に,内容証明を送りましたところ,不在で帰ってきてしまいました。 この場合,私はどのような訴訟をすればよいのでしょうか?所有権に基づく…というのがよくわかりません。できれば,裁判後の流れもお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇及び給料の減額について
ベストアンサー自分は、某専門コンサルタントの事務所に勤務しております。この事務所は、近年業績が思わしくなく、特に自分が担当するクライアントの業績が思わしくないことから、当方の給料の減額、あるいは当方の解雇を要求してきております。このように、特定個人のみの給料の減額及び解雇の要求は合法でしょうか。 なお、弊所では、65歳が定年ですが、当該定年を過ぎても働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解除とはこちらの言い分は関係ないのでしょうか?
ベストアンサー現在テナントで飲食店をやっているんですが 以前から2~3ヶ月の家賃滞納が何度かありまして その都度まとめて払ってきていたのですが 今回いきなり強制解除だから出ていってくれと言われてしまいました さすがにそれは困りますと言っても 強制解除だからの一点張りで話にもならない状況です さらに後に入る人も決まってるから早く出ていってくれと言われてます 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年間のネットでの誹謗中傷での慰謝料
ベストアンサー前回も相談させていただきましたが、ネットでの誹謗中傷についてです。 私の目につくところに悪口を書き、私が傷つくのを見て楽しみ、それを仲間内で楽しむ、ということが二年間続きました。 証拠がなかったので強気に出られ、証拠が出たらなんでもする!裁判でもなんでもすればいい!と言っていましたが、前回家に行き、証拠を見つけ親の前で謝罪をしてもらいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人間関係について質問があります
ベストアンサー今困っていることがあります。 自分はパチンコ好きで借金を作っていました 金で100万円ほどあったと思います そのことを会社の人に話したら「自分も同じ経験をして返済したからその通りにするか?」と言われ話しに乗ってしまいました それからというと 1.パチンコで自分と相手の金を使って増やそうとする(現在は相手の進めで債務整理してなくなりました)→その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停条項不履行に対する対応策相談
ベストアンサー平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築業者です リフォーム工事の未払い料金などの件で困ってます。
ベストアンサー私、建築業者です。リフォーム工事の依頼を受け、 最初予算をお客様にお聞きすると1500万円まででと言われて、お客様に工事内容をヒアリングしたのちに全ての内容を含んだものを、叩き台で見積もりすると1607万円(税込)になり、 提出する時に「金額が予算より超えてますので工事内容を検討しましょうか」とお話ししたが、 「それは違うと言われ」 どうしていいかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の営利企業等の従事制限について
お世話になっております。 地方公務員をしているのですが、音楽が好きで発表会に出たり、曲を書いたりしています。現在は、一切報酬等は得ていませんが、いずれは、音楽のダウンロード販売やライブのチケットの販売等を行いたいと思っています。ただ、その場合、地方公務員法第38条の営利企業等の従事制限に抵触するのではないかと不安に思っています。 1.任命権者の許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座担保に加担をしてしまいました。私は逮捕されますか??
ベストアンサーある日電話がかかってきて。 融資をしますと、ただ私はいいと言いましたが 知人が困ってたので その知人を紹介しました、 その後その知人がまさかの口座担保をしてしまいその後口座を凍結されたらしいです。 まさか私はこんなことになると思わず動揺しております。。 怖くて怖くて仕方がありません。 融資ができたら自分に紹介料ちょだいね!!なんて冗談でも言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じなければ、マンション売却
ベストアンサー離婚調停をします。不倫した主人からの申し立てです。 いろいろ不安なので、再度ご相談です。 現在、ローン無しの分譲マンションに私と娘が住んで、主人は自分から出て行きました。毎月のマンション管理費は私が請求した金額に上乗せして払ってもらい一年別居してますが、主人から婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てられてます。 減額要求だと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚すれば大麻を辞めると信じ結婚。その後、嘘が発覚。傷心の末、不倫してしまい‥旦那と別れたいです。
旦那と離婚したいです。原因は旦那の交際前からの大麻吸引。 2年以上のセックスレスもあります。 交際期間は4年、結婚期間は2ヶ月程です。 結婚をすれば大麻を辞めると話していた為、挙式をあげました。 しかし、その後大麻吸引が発覚。 不信感しかありません。 旦那の言い分は、日常的には吸っていない。 常習でなく、友達が来たりしたら一緒に吸うくらいだから許し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来ました
ベストアンサー私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ですか?貸し借りですか?
ベストアンサー経緯を説明させて頂きます。 五年ほど前にAという知人が当時住んでいた部屋が更新になるということで私がそのまま借りるということになりました。 一部家電製品や家具なども一つ一つ金額を決めてそのまま譲って貰うということで全部で約150万をAに支払いました。 しかし、色々と理由をつけて中々明け渡して貰えないままAが薬物事件で3年ほど刑務所に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから