88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 求釈明        

ベストアンサー

本来2月に実施されるべき面会交流を親権者が都合がつかないと3月に実施 さらに4月に実施されるべき面会交流を親権者が娘が小学校に入学するので4月の日程が分からないから、4月の実施を拒否したのでやむを得ず 5月に実施する。 このように親権者が2ヶ月に1回の面会交流を1ヶ月遅滞させる。 これに対し遅滞の慰謝料請求事件を提訴 提訴した原告は遅滞が理由がな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノだと知らずに一人に送信してしまった場合は犯罪になりますか?

11月に取り返しのつかないことをしてしまいました。 アプリで明らかに女子中学と偽っている人と出会いました。 自分も馬鹿なのですが、自分も女と偽ってしゃべり始め、相談したいことがあると言われカカオトークに移動しました。 そこで「あなたの陰部の写真を送ってくれ」と言われ、相手からいきなり陰部の画像を送られてきました。 自分は送った時の反応が見たく...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体頒布罪

前回、ご相談させていただいた者です。 日本から海外(先の法律による)のアダルトダウンロード販売サイトに、無修正の動画をアップし販売した場合、海外のサーバーであっても、日本からアップしている限り日本の法律が適用され、わいせつ電磁的記録媒体頒布罪が適用されることが解りました。 仮に、海外(先の法律による)に観光、出張で出向いた時、そのついでにアダル...

弁護士回答
    2
  • 復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性

Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...

弁護士回答
    3
  • 登記をしない生前贈与で債権者から不動産を守りたいのですが・・・

私は現在病気で働くことが出来ない状況にあります。 そこで生前贈与(嫁、子供)をしたいのですが、私には起業で残った借金があり、その債権者が私の自宅、土地、持ち分、私(5分の4)と嫁(5分の1)に対して抵当権をつけようとしています。 そこで何とかお金のかからない贈与等をして不動産(自宅、土地)を守りたいのですが、何か良い方法があれば御教授お願いした...

弁護士回答
    2
  • 【懲戒解雇の取り扱いについて】

お世話になります。 入社して、もうすぐ2ヶ月になる社員がいますが、入社時に請求した「身元保証人」の書類を再三の警告に関わらず未提出です。 この理由で懲戒解雇処分にする事は可能でしょうか? また、解雇予告手当について、2ヶ月しか勤務していないので、即時解雇であれば2ヶ月の平均賃金の30日分と言う事で問題ないでしょうか? その平均賃金の計算方法なの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償相談です!宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宅急便に風邪引いてるる為にノックされて起こされるのは迷惑だからこちらから電話するまで荷物を勝手に届けないで下さいと約束しました。ところが2回もノックしてドライバーがノックして起こされました。約束済みなのに、何か法律手段はないのですか?

弁護士回答
    6
  • モラハラ離婚と家の鍵

ベストアンサー

結婚30年の専業主婦です。 夫のモラハラで半年前から単身赴任と称して別居しています。 夫は後 2年弱で定年退職です。 退職したら、帰ってくる、お金は使わせないとか手紙で脅かしてきています。 離婚を考えていますが、弁護士さんに手続きをお願いしたら、夫が怒鳴り込んで来そうで怖いです。 家の鍵を取り換えて入れなくしたりは、こちらに側に不利になったりします...

弁護士回答
    2
  • 扶養範囲内の年収など教えて下さい

前回も相談したんですけど、A社からB社に引き継ぎになり、最初は色々ありました。B社と妻が契約書も無く、そのまま引き継ぎで勤務していますが、妻が扶養範囲内の条件と連絡したら、200万まで大丈夫ですと言われ、妻が不振に思ってるので、相談させて頂きます。妻が携帯で調べたら、103万超えたら税金を支払い130万超えたら扶養からハズレ妻自身で国保に入るようになるみた...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護観察処分後の学校との折衝

知り合いの息子が強制わいせつ罪で逮捕、拘留、鑑別所を経て保護観察処分となりました。高校1年生です。 これから学校の処分となるようですが、退学となると二重罰となるようで、かわいそうと思います。憲法で期しされている二重罰の禁止は、こういう事には適用されないのでしょうか?公立高校です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 本人以外の建物滅失登記は有効か?

ベストアンサー

兄が父(認知症で施設に入居中、母は死亡)の実家の家屋を勝手に解体しています。口頭でクレームを入れましたが、取り合ってもらえません。父に成年後見人は付けていません。 ちゃんとした解体業者であれば、家屋の名義等を確認するでしょうが されていないようです。 解体されてしまった場合、兄に対して父の代わりに損害賠償を求めることは可能でしょうか? また、勝...

弁護士回答
    3
  • 2グレード降格 懲戒処分

ベストアンサー

半年以上前に取引先と宴会がありました。 二次会に数名で行ったのですが後輩と口論になりあたまを1発叩きました。 お互いに怪我はなく、顔なども腫れもなく、その日は周りの仲間に止められ、なだめられて別々の店で飲みました。 次の日後輩とはメールで会話し、お互いにごめんねということで仲直りしました。 会社上司にも報告しましたが、後輩が納得していてお互い和...

弁護士回答
    2
  • 道路で遊んでいた証拠の放置物の撮影は、肖像権の侵害になりますか?

年度末に、住んでいる班で、子供の道路に広がっての遊びが禁止されました。 ですが、年が明け、子供のお父さんが中心で、道路での遊びが始まりました。 そこで今回は、子供達が道路に放置した遊び道具を写真撮影しました。 その際、遊ばせていた親より、「肖像権の侵害」と言われてしまいました。 今まで、証拠は?時間は?誰が?と、はぐらかされた故に撮影でしたが...

弁護士回答
    2
  • 携帯を売ることについて

ベストアンサー

携帯を使用してて 金銭面で困窮してしまった際に 分割がまだ済んでいない携帯を 買い取ってくれショップなどに 売ってしまうことは詐欺などに なるのでしょうか? 契約をして支払いを1回もせずに 売ってしまうのも、です。 携帯の本体だけで SIMカードなどは抜いた状態です。 捕まることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?

初めまして。 今住んでいる家の事で相談させてください。 説明がしづらいので箇条書きにさせて頂きます。 ・名義人は知人、保証人は知人の父親。 ・実際住んでいるのは私の1人。 ・家賃は本来7.6だか名義人から5万でいいと言われているので毎月末辺りに5万支払いしている。 ・1月末に退去すると言う話で双方が合意していたが、今朝連絡があり今日中に強制退去しろと...

弁護士回答
    2
  • 母親の不倫相手の訪問を制限したい

ベストアンサー

自分たち夫婦、自分の母親で2世帯住宅に居住。土地は私が100%所有、建物は共有(連帯債務者 私85%:母15%) 約4年ほど前から母親の不倫相手の訪問を制限したいと考え、2012年、2013年、2014年と過去3回、私から直接、不倫相手へお願いという形で書面を渡してあります。 書面内容 1か月の訪問日数上限や日曜日の訪問は断りたい など また、過去3年分の訪問日...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の再発防止の為、社長宅に相談の手紙を書きたい

ベストアンサー

不倫を上司に相談したい。職場不倫の再発防止の為の対策としてです。 主人が職場不倫しました。 相手の女にも主人にも共通している直属の上司は社長の奥様(専務)です。 社長宅へ専務親展で手紙を渡したいです。 内容は、二人が不倫していて他の社員が目撃したとの連絡を受けました。 相手の女へは裁判できちんと対処します。 しかしながら、会社内において秩序...

弁護士回答
    3
  • 実母が勝手に孫を連れ出したことについて

うちから、私たち夫婦に、なんの断りもなく勝手に孫を連れ出して、自分の家に連れていってしまいました。どうやら自分の家に住まわせるつもりのようで、少しずつ荷物を運んでいます。子どもを返してもらいたいのてすが、どのようにしたらいいでしょうか? また、私が実家に行って、子どもを連れ出しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 生活音に対する隣人の対応について

ベストアンサー

2014年5月頃に現在のアパートへ引っ越しをしました。 現在隣の方から私たちの足音やドアを閉める音がうるさいと言われており困っています。 引っ越してきたときに挨拶をさせてもらい小さい子供(現在3歳)がいることも含めて挨拶をしました。 現在までで3度言われております。 一回目、妻が玄関先であったときに少し音が気になると言われました。去年7月頃 二回目、管理...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しの審判、監護者の指定、審判前の保全処分

ベストアンサー

以前 『子の引き渡しの審判』『子の監護者の指定』『審判前の保全処分』について質問をしていたものです。夫と別居し、子と離れることとなってしまってから一カ月がたち、子も生後5カ月になりました。子は最後まで一緒に連れていく予定でしたが、相手方に阻止され連れ出すことができず、また当日話し合いもまともに出来なかったため体制を整えるために私は実家に帰り、上記...

弁護士回答
    1
  • 夫から生活費をもらえないことを理由に離婚はできますか?

子供は独立して夫婦だけで生活している夫婦ですが、私が年金をもらい始めたことをきっかけに生活費を払わなくなりました。 夫は自営業で十分に収入があります。 私は国民年金だけなので月に5万円ほどの収入しかありません。 今まで働いて貯金したお金は全て自分のものと言い張り、私は使えるお金がありません。 離婚してきちんと財産分与をしてほしいのですが、生活費を...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が支払い拒否です。

ベストアンサー

交通事故で私1相手9の過失です。 肩が痛くハンドル回せず、首が痛く安全確認が出来ないので家の近所の整骨院に徒歩で通う事を伝え、整骨院に治療費を直接支払ってもらいました。仕事もでき、運転も出来る位に回復して来たので、残りの痛みを整形外科での治療に戻しました。 完治後示談になり、整骨院に通院分の慰謝料は支払われないとの事です。 整骨院での通院慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 無駄になった交通費を返還してほしい

ベストアンサー

相手の曖昧な約束で発生した金銭的損失の責任を取ってほしいです。 地方に住んでいる友人(男性)のところへ遊びに行く約束をしました。具体的な日時まで決めて、「空いているよ」という明確な返事を受けました。航空券(2万弱)の予約を済ませ、一週間後に再確認をしたら、急に態度を翻されました。「確定的な返事をしたわけではない。来られても相手できるか分からない...

弁護士回答
    4
  • 夫の3年前の浮気についてのご質問です

ベストアンサー

現在19歳、夫30歳、子どもが2人います。 夫の元浮気相手は現在21歳で、去年職場恋愛で付き合っていた男性との子どもを妊娠し、今年入籍しています。 浮気は3年程前のことなのですが、私が浮気を知ったのは一昨年の事です。その時に夫と女性の関係は切れていました。 私は当時16歳で出産、夫とはお互いの両親が結婚を反対していたので、週末や連休に会うだけの事実婚状...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が無い場合、一切の慰謝料請求が認められないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が知人男性と数回、二人きりで飲みに行っていた事がわかりました。会っていた時間が深夜1:00頃と言うこともあり不貞行為があったのではと精神的な苦痛を強いられています。 妻は不貞行為は無いと言っておりますが、この様な場合、相手男性に精神的苦痛を受けた事への慰謝料請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • バレエコンクールでの失格 嫌がらせ

ベストアンサー

モダンバレエ教室を経営しています。先日、某地方コンクールに参加しました。教室としては15年以上に渡り参加を続けています。 私は昔、このコンクールを主催する団体の会長さんのところの生徒でした。が、別のジャンルのダンスに興味が湧き活動を始めたところ、そこの先生からその事を罵られやめる事になりました。それ以来、当時のバレエ仲間からどこで会っても無視され...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の配送中の事故費用弁済について

ベストアンサー

運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...

弁護士回答
    3
  • 「あなたは仕事を失う」は恐喝・脅迫になりますか?

ベストアンサー

脅迫・恐喝にあたるかどうか、のレベル感について教えていただきたく相談です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 公正証書を結んだ段階では彼の奥さんは不倫の事実を知らない状態でしたが、先日、奥さんに事が...

弁護士回答
    3
  • 仕事をやめた後にこのようなことで訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ダーツBarの店長を辞めました。 スタッフの女の子が悩み易い子なので相談にのったり食事を誘ったりとしていたらその子が私に好かれてると勘違いし、社長からいきなりクビと言われました。 なんど説明しても女の子の意見を優先されたので、面倒くさくなり了承して辞めましたがその後、近くでダーツの遊戯の禁止とお客様と連絡を取るな! 守れなければ辞めた事案を顧...

弁護士回答
    4
  • 有給とタイムカードについて。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、先々週の水曜日の有給の届け出したらリーダーが「休みすぎだろ!」っと言い、日をずらしました。社長の親戚が此方のリーダーなので先々週の有給の届けのことは聞いていると思います。先週の月曜日の仕事終業後、水曜日で有給を出したら「理由書け!書かんと通らんかもしれんぞ!」っと言ってきて、帰りに社長が「あんた何がしたい訳!忙しい...

弁護士回答
    2
  • このように述べることは当然ですよね?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...

弁護士回答
    3
  • 校内での落し物と遺失物法

ベストアンサー

私立小学校内での拾得物(おとしもの)についてご相談です。 拾得物の大半は、衣類や文具です。 ※貴重品(お財布・携帯など)は別途取り扱いしております。 衣服・傘・文具などの安価なものは、拾得後、約1ヵ月間展示し、その後は校内倉庫にて保管をしていますが、保管分が相当量となってきたため、状態のよいものを選別し洗濯したうえで国内または海外の施設や団体へ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について

正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停と親権について

ベストアンサー

別居中で監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ますでしょうか?(現在育休中) 後に...

弁護士回答
    3
  • 転売行為について。

ベストアンサー

オークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の運び出し。不法浸入になりませんか?

ベストアンサー

これから離婚調停に入ります。 主人は重度の鬱病です。離婚したくて子供と私は追い出され別居してから2ヶ月経ちます。主人は薬を服用せず、病院にも行かず2年間ここまできました。追い出されてから荷物を運べません。日中は主人と姑はいません。姑の母であるおばあちゃんがいます。主人に連絡せず、おばあちゃんが了承すれば荷物を運んで大丈夫でしょうか?不法浸入になり...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?

離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)

弁護士回答
    5
  • 生活保護を打ち切られた場合、再申請できますか?

ベストアンサー

生活保護を受給しているものが、家賃の申告に不正及び家賃滞納による裁判があり、打ち切られました。 この場合再申請はできますか。 家賃の不正とは、申告より高い家賃であるにも関わらず、虚偽の申告により、安く報告していた事です。 家賃滞納は、本人もいつからか分かっていない様子で金額は不明です。 おそらく百万円近いと思います。 本人は水頭症、もうすぐ7...

弁護士回答
    2
  • 背任・横領についての法的処罰につきまして

10数名の零細企業役員(執行役員 登記簿上も役員になっていたか不明)です。 特に、B/Sについてはノータッチ(社長がやっているだけ)および給与は従業員給与です。 新しい会社を2014年12月に裏で立ち上げ(代表者はA氏(賛同者、現会社を12月末で退職 1月中旬から始業))ています。 また私も現会社に所属し業務遂行しつつ、新会社の拡充活動を行っていました。具...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

ベストアンサー

一ヶ月前にデリヘルを利用し嬢から誘われ本番をしてしまいましたまだ店から連絡はないのですが連絡もないのにこちらから連絡を取り示談交渉はできますか?また弁護士の方はこのような依頼は受けてくれるのですか?また費用は着手金、報酬を含めだいたいどのくらいですか?目安を教えていただけると助かります

弁護士回答
    4
  • 車の盗難届。警察に盗難届を出した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

姪っ子が私の父の名義で買った車に乗ったまま、行方をくらましました。 電話しても着信拒否されており、連絡がつかない状態が続き返済も姪っ子がしていたのですが返済の意思がないようです。 父は支払えないのなら車を引き取るといい探した所車が止まってるところは見つけました。 車検書の名義や使用者は父になっています。 話をしようとしましたが、姪っ子が逃げるの...

弁護士回答
    2
  • トラブルにおいての通報について

通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? 弁護士の方のみお教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 母親と子供の立場

妻と別居して9か月となります。 私が出勤中に妻は子供を連れて何も言わず実家へ帰っていました。 妻は弁護士をつけて立証を提示してきました。 そこには何の相談も無しに別居を開始したことを紛らわせる為か 「夫は私が家を出ていくことを知っていながら止めなかった」と書かれていました。 当然、仕事から帰ってきたらいない状態でしたので止めることも知ることもで...

弁護士回答
    2
  • 別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について

●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反の行為が現行犯逮捕されたような事例はある?

軽犯罪法違反の行為が現行犯逮捕されたような事例はありますか?

弁護士回答
    4
  • 異動の内示を拒否できますか?

ベストアンサー

異動して3ヶ月で異動の内示がありました。断ることはできますか? 入社して10年になります。ずっと他県で責任者として仕事をしてきて、去年の春、父の体調不良と母の精神的な衰えを理由に異動願いを出し、責任者を降りる形で2月に地元に帰ってきました。 地元の職場は経験の浅い責任者で、私もサポートするつもりでアドバイスしていましたが、あまりに酷い仕事ぶりで、こ...

弁護士回答
    3
  • 同居人の小さな嫌がらせ。何らかの罪に問えますか?また、証拠集めの方法について教えてください。

ベストアンサー

現在、訳あって叔父家族の家で暮らしております。 悩んでいることとは、その叔父の配偶者の女から日々小さな嫌がらせを受けていることです。 嫌がらせの内容は、私が入る時間帯にお風呂の蛇口から出るお湯が、わざと水になるよう変えられていたり、ドアを開けづらくされていたりと、地味で小さな嫌がらせが大半です。放っておけばいいのかもしれませんが、ほぼ毎日のよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから