88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 不法提訴に対して、訴訟を提起したいのですが、時効は何年ですか? 下記内容で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 【経緯】 H28年4月に、元交際相手(男性)から嫌がらせ訴訟を起こされました(少額訴訟)。訴状の内容はでっち上げです。私が通常訴訟に移行した途端、彼は即座に訴えを取り下げました。別れた原因は彼の様々な嘘を私が暴いた事です(証拠あり)。 彼には離婚歴があり、原因は妻の浮気だそうです。 【彼が提起した訴状の内容】 ①お...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。掲示板の書き込み1つでも訴えられますか?

ベストアンサー

風俗嬢です。 掲示板で、源氏名で臭いなどと書かれました。 その1箇所だけですが、相手を特定したり訴えを起こしたりできるのでしょうか? それくらいの事では無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 要介護者がいるのに出向命令

ベストアンサー

親の介護が必要になったとほぼ同時に、これまでの勤務地から通勤距離が約3倍になる勤務地に出向命令が出されました。 また、これまでデスクワーク中心だった業務から、身体を動かす現場中心の業務に就くように言い渡されました。 介護や家事などの理由から、精神的・体力的にも辛い事を訴え出向の取消を求めましたが却下されました。 これは不利益扱いにならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 知的障害を持つ姉に頭がハゲるほどストレスをあたえたパワハラ店長について

ベストアンサー

私は当事者ではなく(弟35歳)で、この相談は姉(38歳)のことについてなのですが 姉は小、中学校と養護学級に入っており、今も実家で親と同居しています。 私は実家にほとんど寄り付かず、最近実家に帰った時、姉の前頭部がハゲていたので聞いたら 長年勤めていたお店で当時店長をしていた人にいじめられてストレスが原因でハゲたといわれました 中学校を卒業後、飲食...

弁護士回答
    3
  • 配偶者間の共有財産と言われるが

ベストアンサー

約10年ニート状態だった、アルコール中毒の父についてです。父が原因で父親は何故働かないのかという事で喧嘩になり同居中の姉夫婦が離婚、姉は2人の娘のシングルマザーに。母の給料は5万、家のローンは姉が月15万・母達が食費、光熱費を負担することで決まってましたが足りるわけもなくキャッシングしたり、カード支払いしたりで何とか生活していました。6年前に父方祖母が...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2
  • ビジネスパートナーから高額請求されています。

ビジネスパートナーよりコンサル料を請求されています。 前回も相談させていただきましたが、半年間で最初は2000万請求されていました。 その金額では、納得いかなかったので反論したら、あなたがコンサル受けたと思う時間でいいわよ!納得できないけど的なことを言われました。 わたしのほうが納得できないけど、50時間で100万円でという話になりました。 1回で払え...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費間違いによる返金について

ベストアンサー

三年前にマンション1階部分を購入し店舗を運営しています。 管理費を毎月、銀行から管理会社が引き落としていました。 先日、引き落としていた管理費が間違っていたことが発覚し、約109万円余計に支払っていました。 間違いの理由は1階部分はもともとは1区画だったが、2区画に分けられ、そのうちの1区画は当方が買った部分は競売で売られたものでした。その時、管理費も2...

弁護士回答
    2
  • 購入した電子書籍の画像ダウンロードについて

正規に購入した電子書籍をWeb上のリーダーを使ってブラウザ上に表示させ、その表示された画像を順次ダウンロードしたものを、私的に使用(ローカルにて画像ビューアで閲覧)することに問題はあるでしょうか? ※画像のダウンロード自体は、ブラウザ標準の開発者ツールにて可能なことは確認済み。 ※著作権法 第30条第1項第2号の『技術的保護手段の回避』に該当するかど...

弁護士回答
    2
  • 面会調停中の夫が子どもを連れて転居、転入届を出していない

ベストアンサー

面会調停中の前夫が子どもを連れて転居したようです。転入届を出していないため、詳しい居場所が分かりません。このままでは子供にも会えないし、調停は放置されています。どうすればよいでしょうか?転入届を出していないので、捜索願などで警察の力を借りることはできるのでしょうか、教えてください。 ちなみに親権は相手方になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ?毎日仕事が辛いです

パワハラについての相談です 以前にもご相談させて頂きましたが、すごく悩んでいます。 この間、社長が接客中の部屋に書類を届けに行きました。そして、書類を置いて部屋を出ようとした時、たまたま横に置いてあったカードが落ちてしまい、拾おうとした瞬間大きな声で「おい!」と言われました。乱暴な言い方でした。 以前からお客様がおられる前で怒られる事が多く...

弁護士回答
    2
  • 手の込んだリストラ?給与が下がる55歳目前の転勤話。断ったら解雇されるでしょうか?

総合職入社、独身です。入社当時、事業形態から言って転勤はまずない。形式的に説明してるだけとのことで転勤はないものと思っていましたが、会社の一部の事業撤退のあおりを食って10年以上勤めていた職場がなくなり、一旦は新しい職場に出向したのですが、出向先の事情で数名帰任することが決まったらしく、年明けに、東京であれば経歴を活かせる部署があるのでどうかと...

弁護士回答
    2
  • アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。

ベストアンサー

20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...

弁護士回答
    1
  • 過去に闇金の連帯保証人になってしまった。

10年前ぐらいに当時勤務していた会社の社長が連帯保証人になってくれと言ってきて、闇金の連帯保証人になってしまいました。それで今になって、その時に借りてたであろうお金400万を請求しにきました。たまたま、自分がいない時に来て親が対応したんですがまた来ると言って帰ったらしく、こういった場合どういった対応した方がよろしいでしょうか? その取り立てに来た人間...

弁護士回答
    4
  • 記者会見における肖像権およびパブリシティ権の侵害について3つの質問があります。

記者会見における肖像権およびパブリシティ権の侵害について3つの質問があります。 (1)記者会見の写真は本人の許可があることから肖像権の侵害には当たらないという認識は正しいでしょうか? (2)記者会見の写真をイラスト化した場合も同様でしょうか? (3)営利目的ではない利用の場合、(1)(2)ともパブリシティ権の侵害には当たらないという認識は正しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 領収書を紛失。後日に発行してもらうとき,内訳は、書いてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

先月、病院にカルテ開示をうけました。手数料などを払いましたが、紛失しました。 今月になって、それに代わるものを発行を、お願いしました。 すると、「発行代がかかります。そして、内訳欄に「文書代」と、書きます。」とのこと。 「カルテ開示手数料」などの言葉は、書けない様です。 本当に、病院に書いてもらえないのでしょうか? 教えてください。弁護士の先...

弁護士回答
    1
  • 従業員の各行為が、パワハラ行為に該当するのか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。副店長及び先輩従業員から以下の行為を受けています。 副店長の行為 1.副店長から、夜中の12時頃シフトの事で、メールで叱責される。事実無根の内容で叱責される。 2.副店長が私の事をゲイ、ホモであると事実無根の噂を従業員に流布している 先輩従業員の行為 3.正当な理由がないのに、先輩従業員が私と同じ時間帯...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転における前科は公務員試験に影響がありますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されてしまいました。前科1の50万以下の罰金刑になります。2年間は免許も取れません。私は近い内に、本籍のある市役所で公務員受験を考えておりますが、先生方に1点ご質問があります。 ①本籍のある市役所での受験の際、市役所側は受験が出来ない禁錮刑以外である、酒気帯び運転前科1罰金刑の情報は調べる事が可能でしょうか。(地方役場では...

弁護士回答
    2
  • 離婚時マイホームを妻へノーリスクで処分したい

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 離婚と共にマイホームの売却を希望しています。 妻は、現在私名義、私がローン中のマイホームに住み続ける事を条件に離婚を承諾しても良いと言ってきました。 一旦はローン相当額を毎月私に払い、追々妻は「子供の手が離れたらフルで働き、マイホームを主人から買い取り自分名義にし、ローンの付け替えを自分にしようと思っている」と言っている...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...

弁護士回答
    3
  • 退職後の有給休暇分の給与の請求について。

退職後の有給取得について 2014年7月に会社に入社し2016年11月まで働いておりました。 入社後、半年経ち店長へわたしが 有給休暇があるはずですがどうですか? と聞いたところ お前に有給はないよ、と鼻で笑われました。 この店長の仰っていた事は、覚えていないらしく 話をしても俺はそんなこと言ってないし聞かれてもいないと言われます。 そして退職前、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ容疑での家宅捜索について

ベストアンサー

昨今有名漫画家や警察官が次々検挙されてるサイトで児童ポルノを購入してしまいました。家宅捜索がいつ来るかと悩んでいます。購入者7000人と報道されてるので、特定されてると思われます。 DVDなど該当物は既に破棄済みです。 質問なのですが、 1.7000人の家宅捜索というのは現実的でしょうか?来ると覚悟して、警視庁に相談した方がいいでしょうか? 2.家宅捜索という...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、警告を出したのにも関わらず連絡してくる

交際中の彼女がストーカー被害を受けて警察に相談したところ警告をしてもらえました。接近しない事、連絡しない事を約束としていたのですが先日連絡が来ました。これは違反ではないのですか?警察は口頭での警告をしたと第三者からの連絡で知りました。またストーカー相手は彼女に仕事とかこつけて接近してきます。仕事ととなればしょうがないと警察に言われました。警告で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する合意書について

ベストアンサー

不倫をして一方的に出て行った夫と不倫相手に謝罪と慰謝料請求を考えています。探偵による証拠があり、夫は認めています。 その際に、両者に今後の連絡や接見の禁止。引き続き関係が続いている事が発覚した際は探偵費用全額負担と慰謝料○○万円の支払いの約束として、合意書を交わしたいと思います。 ①その合意書に相手が合意しない事は可能なのでしょうか。 普通に考...

弁護士回答
    1
  • 債権回収できますか?投資詐欺

友人に投資の話があると持ちかけられ150万円預けました。以後、連絡が取れない状況です。借用書無し、その他証拠になるものもありません。 家の住所だけは分かるので直接行って話そうと思いますが法律的に大丈夫でしょうか? またこの場合債権回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランドをオークションで落札して困っております。

こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力は正当防衛?

ベストアンサー

夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...

弁護士回答
    3
  • 契約社員、雇い止め証明書について

半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...

弁護士回答
    3
  • 返済いらないからと貰ったお金返さなきゃいけない?

ベストアンサー

お金を返せと言われています。 パパ活のようなもので 月数回一緒に飲みに行って お金を毎月もらっていた人がいます。 私より10歳くらいは上です。 金融業で役職やってるとかで お金には余裕があり 奥さんとは子供の関係で籍は抜いてないが 別居状態だから訳ありで 遊びで相手探すのは相手に申し訳ないから こういうのが丁度いいと言ってました。 最初は一緒...

弁護士回答
    6
  • 音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、

ベストアンサー

音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルどう対応すればいいのでしょうか

道路を挟んで裏の家の嫌がらせに困っています。我が家の駐車場は道路側にあり、最近になって裏の家から車のドアの閉める音がうるさい、車の使う回数が多くてうるさいと大きな貼り紙を2回ほどされました。(相手の門の前に) こちらも仕事をしてますし、娘の送り迎えなどもあって車を使わないことは無理なことです。 相手の家も22時ごろに車で帰って来るのが毎日ではっきり...

弁護士回答
    2
  • 行政書士など法を司る方が一般人に金貸しをしてもいいのですか?

ベストアンサー

弁護士の先生に質問なのですが、知り合いに行政書士の方がいますが現役の行政書士が一般人に金貸しをして、それを返済しろと請求してきても法的に問題はないですか?

弁護士回答
    4
  • この訴訟は不当訴訟になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の傷害事件について

ベストアンサー

元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示意見書拒否しましたが。

今年1月に情報開示請求回答書が届きました。 拒否回答をしてプロバイダーに提出しましたが、その後音沙汰がありません。 拒否が認められたのかどうかも分からず不安な毎日を過ごしています。 質問です。 1.どちらにしろプロバイダーより連絡がくるのでしょうか? 2.もし開示されるような事があった場合、プロバイダーに対して開示しないよう訴訟を起こせるの...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になるんでしょうか?

交際相手にしつこくメールと電話をしてしまいました。迷惑料と慰謝料を要求されました。とりあえず◯◯万円で許すと言われ支払いました。支払わなければ、警察と弁護士を連れて家に行くと言われて支払った形です。これは恐喝になりますか?

弁護士回答
    4
  • 海外の案件だから日本の法律には適用されないと言って、日本で営業をしている会社の件

ベストアンサー

海外の会社ですが、日本だけで営業している教育を広める会社の説明会に行きました。 社長は外国人にしていますが、全て操っているのは、日本人で、カモフラージュの為に 一切名前を出していません。その時点で怪しいのですが。 セミナーでは、アメリカに本社があり、日本が1番先に教育を広めるという事で 2016年10月にオープンって事でした。 内容は、MLMのようで、人...

弁護士回答
    2
  • 実母からの権利監視を公的な第三者から制御できますか

ベストアンサー

私は、25歳の時に結婚し現在40歳。 実母親は、66歳です。 私の中学時代より、実母親の過干渉に悩んできました。 ●手紙を勝手に読む ←親には読む権利がある。 ●学生の休日(春夏冬休みは、実母の祖母の家に行きお手伝いを行う)は親のもの ●一度学校より家に帰ると家の用事以外で外に出てはならない ●母のいう事以外は、くだらないと思わなくてはいけない。 ●母のい...

弁護士回答
    4
  • ヘルスで妊娠した場合の中絶費用、慰謝料。

ベストアンサー

ヘルスで働いております。21歳です。 お店で性交渉を強要をされ、 嫌だと言って力の限り押し退けようとしましたが 結局ねじ伏せられてしまい避妊せず性交渉されました。 その後アフターピルも飲んだのですが 何度も試して失敗(吐いて)してしまい 生理が一週間以上遅れた今日やはり 妊娠してしまっていました。(検査薬) お店には泣きながら訴え 警察沙汰には...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の完済後の利息請求

ベストアンサー

飲食店経営に失敗して家賃を、滞納してしまいました。 その家賃は、完済しましたが、次に利息を請求されました。 利息の計算は自分でして支払えと言われました。そして、利息についての取り決めを、していないので 法定金利でと言ったところ、⒘4%と言ってきました。 とても納得出来る数字でわありません。 元々借金はどうでもいいから、中国で飲食店を作るので手...

弁護士回答
    3
  • 元風俗嬢がお客さん達と会ったら犯罪になるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人は元風俗嬢でしたが、辞めてからは元々のお客さん達と直接連絡を取り、デートへ行っています。 ラブホテルへも言っています。 本人は体だけの関係と言っていますが、きっと金銭のやり取りもあるのではと思います。 これは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を再請求したいです。

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしていました。 調査をししっかりと証拠を持ち女性に慰謝料請求と共にプライベートでは合わない、それを違反したらまた再請求。という同意書をもらいました。慰謝料は支払いしてもらい別れてもらいましたが、女性が鬱病になり夫と連絡を取って会っている事が分かりました。夫は会いたくて会ってない、鬱病になり首つり、薬を沢山飲んでしまうから薬...

弁護士回答
    4
  • 万引きにおける店長の判断について

ベストアンサー

お世話になります。 初歩的なこと、基本的なことで恐縮です。 【ケース】 万引きして店の事務所に連れて行かれ、店長に諸々聞かれるかと思います。 現状、警察を呼ぶのか、その場で返してあげるのかは、店長判断にゆだねられています(よね)。 【質問内容】 そもそも、 店長には窃盗という犯罪を目の当たりにし、 (今回は)許してあげるというジャッジをして...

弁護士回答
    3
  • 無効(?)な雇止め、私の現状はどういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

正社員の求人に応募し、3カ月(今年2、3、4月)の試用期間で契約書にサインしました。 しかしその契約書には、2カ月間(2、3月)の契約期間(有期契約)も書かれていたのです。 更にその後、1カ月間(4月)の契約書が出され、4月末に会社から、「今月で雇止めにする」と言われ、今月(5月)のシフトも出して貰えませんでした。 無期契約を前提とした試用期間と...

弁護士回答
    3
  • 5年前の請求書が今になって来ました。

ベストアンサー

クレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別送達が数日前に届きました。5年は経っておらず、まず時効中断を狙った訴訟だと思います。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあ...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での喧嘩

ベストアンサー

某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの文面が脅しに感じます。

ベストアンサー

相手方の弁護士について質問です。 書類を渡す渡さないについて、相手に『コレを最低限完了して下さい。完了次第お渡しします。』と約束をして、相手方の返答を待っていました。その後、間に入った方から、直接コチラから連絡しない様に言われたので、待っていました。 ある日、相手の弁護士と言う方から内容証明?が届き『再三請求しているにもかかわらず、渡していた...

弁護士回答
    5
  • 試用期間での解雇と退職理由について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の話です 試用期間が6ヶ月あり、特に会社に対して重大な過失を与えた訳でもないのに、適性がないという理由で解雇されました 試用期間中、私自身がやっていた業務は他社員の使い走りや手伝い、書類管理、郵便作りやシュレッダーがけなどの雑務が大半であり、前述の業務を試用期間中の大半で行なっていました お世辞にも、十分な正規業務の教育が行われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求はされるのか?

初めて相談させていただきます。 ずっと誰にも言えず、悩んで来ました。。 最初は既婚者だとは知らず、お付き合いをしていました。その後、周囲から既婚の事実を知ったのにも関わらず想いを断ち切れず7年程関係をズルズル続けて来ました。 慰謝料を請求されたら困ると相手の男性に言って何回か別れようとしましたが、その心配はいらないと言う言葉を信じてしまいました...

弁護士回答
    4
  • ペット可能マンション。犬の吠え方が異常。夜中まで永遠に吠えている

ベストアンサー

半年ほど前からペット可能マンションに住み始めました。 最初の1週間目の週末、おそらく家の住人が外出している夜中ですが、犬の無駄吠えが本当に酷いんです。 ペット可能マンションとはいえ、限度というものがあるはずです。誰かが来たから吠える、足音がしたから吠える…そのような吠えには何ら問題は無く気にしませんが、これがだいたい夜21時から夜中の2時くらいまで永...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから