法律相談一覧
-
パワハラ加害者慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月に、後輩からパワハラの訴えがあり、職場で調査が有りましたが、一部行き過ぎた指導は有ったものの、パワハラ認定されませんでした。この時、ショックで自殺まで考えるぐらい気持ちが落ち、心療内科に受診しました。傷病名は、抑うつ状態との診断で、今も、毎月、通院してます。薬も、ずっと服用しています。 【質問1】 このような状態で、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者へのメールの公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんから相談を受けAさんとBさんのメールのやり取りを見ました。私とAさんとBさんの関係性は町内会の役員で会合で顔を合わせます。Bさんは言われることが二転三転される事が多い方です。AさんBさん私が出席する会合において、多くの人の前でAさんを一方的に酷く叱責します。私はAさんがそこまで叱責されるようなことはされていないと思っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグループ入会後の休止に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、大学1年生(18歳)の女子大生です。昨年9月にSNSでアイドルメンバー募集の広告を見て、応募したところ、秋葉原内のビルで面接を受け、二次面接の時にレッスン料として10万円が最初に必要ということで支払いました。その後、何度かレッスンと称して、ライブに参加はしたものの出演費用は無く(但し、チェキ撮影などの総売上げの20%は支払われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?
【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 入社一ヶ月です。 会社に労働基準法がきちんと守られていないので退職を考えています。 【質問1】 労働基準法の違反(残業代が2時間目からしか出ない。)が会社のルールである場合、契約社員でも期間満了せずに退職できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、レストランやバー、カラオケやナイトクラブなどで友達と動画を撮ったり、録音したりする際に入る音楽について。 【質問1】 このように動画や録音では店内で流れている音楽が入ってしまいますが、この動画を撮る、録音する、またそれらを保存するという行為が著作権違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損を起こした場合に給料から直接天引きされます
【相談の背景】 物流会社で働いています、そこの会社の規約に商品を破損させた際は弁償する事とあり、実際破損が起きた際には給料から直接その分(全額)が引かれます 規約では破損させた人が支払うとなっていますが実際は現場の従業員で等分しています、これは一人当たりの負担を減らす配慮だと思うのですが、実際は自分とは関係ない支払いもする事になるので正直微妙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留年の取り消しを求める保護者へどう対応したら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校(管理職)をしていますが、授業への出席日数不足で、3月の学年末を待たずして留年が確定した2年生の生徒にその旨を言い渡したところ、「担任から『あと一日でアウト』という一言がなかったために、その日遅刻してその授業を受けられなかった。だから、担任(学校)が悪い。どうにか留任を取り消せないか」との申し出がありました。確かに、担任は「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から事務手数料を徴収したいのですが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を紙で発行していますが、人数が多く時間と手間が掛かっているので、電子データで提供したいと考えています。 電子データで提供するにあたっては、当人から同意を取ることにします。 同意しない従業員には従来どおり紙の給与明細を交付します。 【質問1】 同意しない従業員から発行事務手数料を徴収することはできますか。 法的な根拠のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に委託後、自分から訴訟相手に連絡を取ってしまった
【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 以前に雇った日雇いの一人から給与の支払い方法でトラブルがあり、未払の状態になっています。 理由としては、相手が「手渡しで欲しい」と主張したためです。弊社は全員に振込でしか対応しないと決めていたため、振込先を聴取できず、結果的にまだ払えていません。 その結果、相手から内容証明をもらい、私も弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5分間の喫煙は就業時間から引かれる!?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求中です。半年経ちますがあれこれ難癖を付けられ解決しません。始業時間約50分前に出社しすぐに仕事をさせられその分も請求していますが、その際五分程喫煙をしているとして残業代から引くと言ってきました。 同じ建物の外、呼べば直ぐに労務に戻れる場所で皆で吸っています。それでも休憩扱いですか?時間は五分程です。ちなみに今はタイムカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの精神的な苦痛を受けました
【相談の背景】 職場の昼休み中、新入社員教育が行われている教室の机に戻った際に、同僚が私のカバンを物色し、カバンに入っていた消費者金融の書類を見つけ机の上に置いていました。また、他の同僚にも私が消費者金融を利用していることを伝えていました。 2週間前には、寮の部屋にベランダから入られ、部屋の中の写真を取ったり、他の同僚に部屋が汚いなどと言いふらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロマンス投資詐欺被害、返金はできますか?
【相談の背景】 今年9月から11月7日まで、ロマンス投資詐欺にあい、ある男性に1800万騙されてしまいました。最初は二回利益がでて銀行に戻り、もっといい相場があるので、取引が全部終わったら日本の銀行に戻せばよいといざ引き出そうとしたら税金の1080万を振り込まないとならないといわれました。引っかかりました。警察と弁護士さんに相談したら、間違いなくロマンス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がアパートをかり別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻が、アパートを借り引渡しされ、家に帰ってきたり、自分に都合の良い時だけアパートに泊まったりしています。 【質問1】 この場合別居とよべるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則が周知されていない場合のその有効性&雇用契約の有効性
【相談の背景】 会社の就業規則を確認したいのですが、どこにあるか分からず、また、入社時も見せてもらっていないです。 なぜ確認したいかというと、 みなし残業を給与に含める雇用契約書にサインした際に、みなし残業が付く条件と、会社がみなし残業を払う雇用契約を就業者の同意のもとに無効にできる条件が就業規則に記載されていたのかを知りたいためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求に返事がない場合は、調停しかないのでしょうか?
【相談の背景】 協議離婚して調停や公正証書なしで養育費を決め、元妻の担当弁護士宛に養育費を毎月振り込んでおります。 先日、私は再婚相手との間に子どもが産まれました。 元妻の弁護士に事情と提示額を連絡したところ、適切な額か年収から計算して折り返すと言われましたが、一向に返事がありません。 もともと養育費を調停や公正証書で取り決めておらず、元妻の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発後による報復人事で退職か解雇か
【相談の背景】 今いる職場で上司が出物のヒーターを持って帰ったことをパートさんから聞き、係長にそのことを伝えたら「本人に確認してくる」と言って係長は居なくなってしまったのですが、 その後、上司は特に何も言って来なくて何も処分とか無いと思っていたら 2日前に、 今いる職場に本社の総務部長が来て 会社の会議で「あなたに辞めていただくことが決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人、医師の出張について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクリニックの管理医師をしております。 月16日の常勤契約で医療法人の理事になりました。(と認識しております) その際に管理医師をすることになる院以外の院にも出張をお願いすることになります、と言われました。 その出張する院は別の医療法人が管理している院になります。 会社に確認すると医療法人は違うが、それぞれ会社が保有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年延長時の不合理格差について
【相談の背景】 定年延長の対応についてご相談させていただきたく存じます。 当社は、60歳定年となり、60歳時に再雇用契約となり、賃金は勤務内容はほぼ同一となっているものの、再雇用契約締結により60歳定年時の80%程度になります。 今後、65歳へ定年延長を検討していますが、企業側としてはこれから60歳を迎える方のみ定年延長の対象にすることが可能かどうか思案中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決正本の返却はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決に基づき、債権差押を申し立てました。 その際、判決正本を提出しました。 【質問1】 提出した判決正本はどのようにしたら返却されますか。 【質問2】 判決正本の再発行の制度はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金。妻にした損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に退職した身内の職場です。身内に仕事誘われて前職同じ条件でうちに来ないと誘われましたが、突然変更され過剰労働月1日休みを5年半年、辞める2年前ぐらいから減給5万円にするからとか、妻も過剰労働で流産、他のパート所得隠しで妻の名義を勝手使われた。 その後、子供授かる事ができましたが、同じ市内で出産するな!降ろせなどといわれた! 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントを取り返してしまった。
【相談の背景】 先日、とあるゲーム取引サイトで3万円の商品を売却後に取り返す詐欺をしてしまいました。数日経って、今、後悔しています。返金をしたいのですが、相手と連絡がつきません。 【質問1】 この際、不正アクセス禁止法として、警察に相談されている可能性はありますか? 【質問2】 警察に相談されている場合、何日ほどで私が特定され、家まで来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業費と雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 時間外・休日労働や深夜労働の一定時間分を固定残業代として支払う制度を採っている事業主は、募集採用の求人のみならず、雇用契約書においても具体的金額と対象時間等が義務付けられるのでしょうか? 弊社では雇用契約書に『●●手当には月間●時間相当の時間外労働手当を含みます。』といった記載はしておりません。 基本給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の一方的な言い分をのんで離婚しました。なぜ受け入れたかというと、抗いようがない話だったからです。 婚姻期間は1年未満、結婚によって仕事も辞め見知らぬ土地へ引っ越しました。私は再婚で小さな子供連れでした。ご存知の通りいろんな手続きを経て新生活でしたが、まさかこんなに短い期間で終わらせられるとは。。 離婚時、個人で作成した誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の計算方法と時効
【相談の背景】 雇用されて4か月で解雇予告なしに解雇されました。 最初の1か月は時給換算で最低賃金以下の給与しか支払われず、 あとの3か月は未払いです。 未払い賃金と解雇予告手当、付加金の請求をする予定ですが、 解雇予告手当の計算方法がわかりません。 直近3か月の平均給与だと0か異常に少ない金額になってしまいます。 また、解雇予告手当に時効はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後一年半後の地位確認請求は遅すぎたか
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で地位確認請求中 本人訴訟です 相手の弁護士が 地位確認請求には就労の意思能力が不可欠で あり、解雇から一年半後の地位確認請求は 私が就労の意思能力を喪失していることの証だ。と主張してきました。 就労できないのは 不当に解雇されているからで 私の就労の意思能力なんて関係ないし 責任があるのはそっちでしょうが。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブについての扱い
【相談の背景】 10月になって、担当していた顧客の幾つかを外すと通告がありました。 その場合、10月分のインセンティブが無くなることは納得出来ますが、会社は2ヶ月前の未払い分まで遡ってインセンティブを取り上げると言って来ています。 【質問1】 インセンティブを遡って取り上げるというのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インクルーシブ教育、特別支援教育について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ご教授いただけたらと思います。 私は児童発達支援事業所の管理者をしております。保護者からのご相談も随時お受けしています。その中で腑に落ちない出来事がありました。 まず対象の子の実態です。 ・小学校5年生男子 ・自閉スペクトラム症(服薬あり) 知的障がい無し ・自閉症・情緒障がい児学級在籍 ・衝動性があり、思考と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案の必要性は医師のみの判断で行うべきではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設で患者さんが死亡しました。死亡に違和感を感じ、また、48時間以内に同患者さんの診察を行っていなかったため、警察に連絡し死体検案を受けました。もちろん相談された警察も同患者さんの検案は必要との判断でした。検案後、病死であったとの判断でした。その数日後事務長から、今後異状死体であっても{まず事務長に連絡して許可を得てから警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音で退去検討中。違約金や引越し費用などは請求できますか?
【相談の背景】 アパート隣室の女学生が夜中(1〜3時)にうるさくて眠れません。辛抱ならず私は退去することに決めたのですが、入居してから2年未満のため違約金がかかります。隣人に引越し費用の請求など、なにか出来ることはないでしょうか? 隣人の騒音は主に電話や友達を連れてきてずっと喋っているなどです。 管理会社には、隣人が入居してから(今年4月)再三苦情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨、自己都合退職になりますか。
【相談の背景】 お世話になっております。 退職勧奨を受けております。理由は営業成績不良です。 しかし、勧奨内で上長から「自己都合退職になる」とのことをいわれました。今月まで成績を回復させる約束できたが、それが達成できないでいるから、という理由です。 退職届や勧奨同意書への記入、提出は しておりません。 【質問1】 この場合、自己都合退職を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家は主人がそのまま住み続けた場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子を連れ再婚し、現在の主人との間に1人子どもが誕生しましたが、実子ができた途端、私の連れ子に対する言動がキツくなり、勝手に連れ子の物を捨てたり、私の知らないところで、まだ小さかった長男の胸ぐらを掴んでキレた事もあったようです。物を捨てる事は何度も止めるようにお願いしましたが、最近もまた捨てているのを見つけました。 この2件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に相手の実名を出してはないが、書き込みをしてしまいました 相手がこの内容を不快に思い訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 情報開示請求されて刑事、民事訴訟される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休明けに希望してパート勤務にはなれない?退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 ・サービス業営業事務(土日祝出勤、毎週平日二日間定休日) ・妊娠、出産に伴い産休育休取得 ・勤務先の時短勤務は種類があり、一日の勤務時間が選べる為休業前の段階では決めきれず、会社復帰の二ヶ月前位までに決まってれば良いとの事。その時点では勤務形態の希望は検討段階、特に面談のようなものはしておらず立ち話程度。 休業中、日曜祝の出勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 個人的に訴えたい
【相談の背景】 パワハラを1年以上に渡り報告したのに,何の対策もう講じてくれず,人格否定,退職勧奨をされたあげくに,解雇を言い渡された勤務先の会社の責任者に対して,個人的の不法行為で提訴したいのですが,責任者の住所が解りません。(パワハラを報告した証拠は残しています。) 解雇を言い渡されたことで,労働局に相談した結果,解雇は撤回されましたが,会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商でフリマについて質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayフリマやメルカリなどで出品する場合について 【質問1】 フリマサイトで匿名で発送する場合 古物商をしているならば、説明欄か相手のメッセージに認可番号や住所を教える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
m&aの契約事項は厳守されるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社がこの度m&aにより他社に売却されることとなりました。 そこでm&a時の契約条件に関してどこまで法的に拘束力が有るのかという点に関しましてご相談いたしたく。 例えば契約書上現従業員の雇用と給料額の維持を条件に謳っていたとしても、単独で100%の株式を買収先の会社が持っている以上極端な話、会社の解体等は可能となる為、結局親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの疾患に対する慰謝料請求
【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの対応が全然進まない
ベストアンサー【相談の背景】 職場で執拗なパワハラを受けており、職場のハラスメント対応窓口に通報しましたが対応が遅く、今回も5日越しにメールが返って来ました。毎回文面の先頭には返信が遅れたことへの謝罪があります。 パワハラ防止法(総称)には法的な罰則は設けられておりませんが、事業主が行政の勧告に対して無視したり、従わなかったときは企業名を公表されてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内盗撮 義理の娘
【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害の他者への相談が名誉毀損にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についての質問になります。 知り合いの女性が、貞操権の侵害をされたので、相手男性(正確には代理人である弁護士)と示談交渉をしています。 その女性と相手男性の間には共通の友人が何人もいるのですが、代理人の弁護士からは、知り合いの女性が本件について共通の友人なりに話すことは、相手男性への名誉毀損にあたる可能性があるので気をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間、浮気、慰謝料
【相談の背景】 元々夫婦間の相談です、お願いします また夫とは息子が居ます。 約3年前に元夫のDV、浮気で離婚をしているのですが、離婚後3年間子供の為を思ってと気持ちが少なからずあったので経過を見てもう一度やり直せたらと思い、別居中でも週に3.4日か必ず一緒に居て出掛けたり夜を共にしたりして居ました。 ここ最近3ヶ月前ぐらいからにもう一人子供ほしいねっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの補助金について
【相談の背景】 住民が地方自治体に申請すると国補助金が受け取れる事業があります。 この事業は、自治体の担当者から、「1年のうち、4から9月までの6か月間にかかった経費のみを補助金の対象経費である。」と説明を受けていました。 しかし、実際の規則は「4から12月の9か月間にかかった経費」であることがわかり、10年前から、規則ではそうなっていることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師として働いております。 この度、独立をする事を決意し、退職したい旨を就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出致しました。 先日面談を行い、退職はさせて頂けそうではあるのですが、退職時の誓約書にサインを求められました。 秘密保持及び顧客等の個人情報に関する誓約書になります。 誓約書内容 ・退職後は個人情報を第三者に開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の精算条項の取り消し
【相談の背景】 職場でパワハラを受け退職する際、パワハラをした上司に退職合意書にサインさせられました。パワハラの慰謝料を請求したいのですが、合意書に精算条項があり取り消しをしたいと思っています。 【質問1】 この状況で、精算条項は取消できますか? 【質問2】 退職合意書にサインした後、相手方が第三者に客観的に判断してもらいましょうと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の年上同僚に頭を殴られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ陽性判定による勤務時間外の行動履歴聴き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの陽性反応が出ました。 勤務先に勤務時間以外の行動履歴の聴き取りをされました。 【質問1】 プライベートの時間のことを勤務先が強制的に聴き取りすることはプライバシーの侵害にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業退職後の不正告発
ベストアンサー【相談の背景】 3年前公務員を定年退職後に再就職した企業がその前年まで公共工事を不正に受注していたことを知りました。発注側の公務員で、当該工事の予定価格等を設定する者が当時部下にいたことから、その者らに当該官製談合の罪をなすりつけられていることもわかりました。昨年、そのことが関係して当該企業を退職しています。 【質問1】 退職後に企業の不正を告...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから