88,157件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫相手からの慰謝料請求

【相談の背景】 自分は結婚していますが、数年前に別の女性(未婚)と1年半程関係を持ちました。知り合った時から自分は既婚者であることをその女性に告げており、それでもいいと言われて関係を持ちました。 なお、自分は40代の教師であり、相手の女性は成人したばかりの女性でした。教え子ではなく、飲み屋で知り合いました。 去年にこちらから関係を終わらせたので...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を取れる?額は?相手の奥様に会いに行く際の注意点は?

【相談の背景】 2020/3/28より3年4ヶ月付き合っていた彼氏がいました。2023/7/16に彼の実家に行き2023/7/18に入籍予定で婚姻届も記入済みあとは印鑑だけ押す予定でしたが直前で結婚できないと言われ2023/7/16に別れたのですが、翌日の2023/7/17相手が2017年に結婚し子供が2人いることがわかりました。LINEのノートなどで2021年より結婚に向けて頑張ろうなどのメモもあり、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして1年半が経ちます。元々将来共働きを条件に交際していたつもりなのですが、後に専業主婦になりたいと言われ、私の金銭事情があるにも関わらず早く結婚指輪を買って欲しいと言われ、彼女との金銭感覚の違いから早く別れたいと思っています。同棲はしていません。私は今26歳、相手は29歳です。私の父母と相手の母とで一度顔合わせを...

弁護士回答
    2
  • 妻への不貞行為の事実確認について

【相談の背景】 妻が同じ職場の人間と不倫しており5年程続いております。 以前一度、自白し関係を終わらせるとの事でしたか続いてました。 今回、LINEのやり取りから発覚しました。 本題ですが、妻との話し合いのタイミングについて悩んでて。 相手へ内容証明を送るのですが そのタイミングで知ることにはなるかと思ってます。今はまだ話してません。何度か関係性を問...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手方を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方を訴えようと思っています。相手方は私の職場の同僚と交際を始め、私との性行為の事や婚姻中の言い争いの事、私の家庭環境の事、子供の事などを私の知らない所で職場の人達に言いふらしたり、その交際相手は私に電話で聞くに耐えない暴言や非人道的な事を散々言いました。私は精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 相手方に真...

弁護士回答
    2
  • 会社から支給さらる手当について

【相談の背景】 会社から支給される手当について。 以前まで付いていた日曜日や休日手当がいつのまにかついていません。 しかし給料明細には休日手当の欄があり支給されてるように記載してあります。 しかし日給月給なので計算するとあきらかに手当分がありません。 泊まり手当も出る入社時ついてたのに数ヶ月前からついていません。 無くなるとか減るとかなんの通達...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の個人間借入返済についての質問

【相談の背景】 法人破産と個人破産をする際の個人間での借入返済について、 法人破産を検討しておりますが破産費用捻出に時間がかかり、資金がなく売上金もない為約2ヶ月の間に個人からお金を借りました。 2ヶ月の間支払いを止めることも出来ずやむを得なく借りてしまいました。 ようやく売上の目処がついた為、売上の入金のタイミングで法人破産申立を行おうと...

弁護士回答
    1
  • 未婚での慰謝料・養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...

弁護士回答
    1
  • 契約違約金の利率について

【相談の背景】 とあるサービスの分割払い制度を利用し、30万円を月3万ずつ、4/5より支払っております。 6月分が、連絡はしたのですがやむを得ず1日支払いが遅れてしまい、契約違約金は残債の10%だと、残債に24000円上乗せされました。 契約違約金にも上限があるとは知らず納得してしまいました。 むしろ、契約書には連絡ない場合10万円違約金が発生しますと書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 自分で監視カメラをつけてもいいのか?

【相談の背景】 架空の話ですが マンションのゴミが漁られるので 個人で防犯カメラを設置すると ある人が私のゴミを漁って持って行きました。ゴミがなくなったくらいでは警察はなにもできないと言われました。 そうなるとお互いに プライバシーの侵害が生じるかと思うのですが 圧倒的にマンションのゴミ置き場などに個人でカメラを仕掛けたほうが悪くなるでしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校側が大学受験に必要な書類だしてくれません。

【相談の背景】 総合型選抜(旧AO)で受験するのですが、高校が、調査書は1通しか出せないとのこと。 大学側は、第一志望とすると記載あれば専願だからとの事です。 大学に問い合わせましたら、併願は可能。ただし、受かれば来て下さいとのことでした。 1次試験が受かるまでは、何校か受けて滑り止めを確保しておきたい。受かれば、他の大学の2次は、病欠か何かの理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停起こされそうどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り世の中の離婚マーケットは大きく動いてきていると思います。 例えば共同親権についての話し合いでは原則共同親権(例外的に単独親権)に向けて法制審も佳境に入ってきており、また今まで黙認されていたいわゆる「最初の連れ去り」も警察が通達に格上げしたことで未成年者略誘拐罪にあたると告訴件数も一気に増えているようです。 私も妻と義...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いを妻にばらすと言われたが脅迫にあたるか

【相談の背景】 風俗嬢に120万円貸しました 金銭消費貸借契約書も交わしています ところが、返済期日から3か月超過しても返済の意思が見られませんので自宅に督促に訪れたところ、警察に通報する、妻にばらすと脅されました 翌日、LINEで今晩あなたの自宅に行くので奥さんと話しましょうと連絡があり、結局妻に話さざるを得ない状況となりました 【質問1】 「妻に...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 弁護士会照会

【相談の背景】 発信者開示請求でコンテンツプロバイダーから提供された電話番号をもとに弁護士会照会を経由プロバイダーへ行った場合、拒否される事が多いと聞きます 【質問1】 拒否された場合はもう開示されることはできないのでしょうか? 【質問2】 この場合、経由プロバイダーから発信者へ連絡は行くのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 私立中学の自主退学について

【相談の背景】 私立中学2年の女の子の母です。5月2日に自主退学の紙を渡され、5月9日の12:00までに持ってきなさいと言われました。自主退学の理由として、Instagramを使用したことです。以前にも SNSは使いませんと誓約書をかかされたのにもかかわらず、再度、Instagramに友達との写真をのせたらです。5月9日までに持ってこないなら5月19日を持って 除籍とするとの事で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の真偽について。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題で揉めている相手方に「ある契約を締結した事実はない」という旨を、弁護士に依頼して内容証明郵便で送ってもらおうとする場合についての質問です。 【質問1】 この場合、弁護士はその内容証明郵便の内容の真偽を確認してからでなければ送付できませんか? それとも内容の真偽がよくわからない場合であっても、依頼があれば送付するものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 入社1年目で減給されました

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳で転職 入社1年目で減給されました 250円ですけど 課長に問い合わせると「うちの給料は50歳がピークで後は下がる」 あと、通勤車のパンクで1時間 仕事の的確性が欠けている 課長に対する挨拶が遅い その、総合で減給していると 遅刻は理由を問わず減給の対象 就業規則には減給の事は書いてありません 【質問1】 質問1 入社1年目なので...

弁護士回答
    1
  • 市、区役所での威力業務妨害、その他通報、警告について

【相談の背景】 今私はとある区役所内で警備員として従事しています。 幸いなことに、私は現在まで大きなトラブルは一度もなく過ごせておりますが、他の同業者のお話を聞きますと、かなりの頻度で不特定の「厄介な」お客様が現れるそうで、対応を決めかねているそうです。 その同業者はあまりにひどい場合は(現行犯)通報をしなければならないと話していました。 私もい...

弁護士回答
    2
  • 春闘結果の非組合員適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の執行役員を務めております。 オープンショップ制ですが、9割以上の非管理職が加盟しております。 毎春闘結果は加盟していない非組合員にも適用されておりますが、組合員から不満の声が上がっております。 就業規則には賃上げ及び賞与に関してはすることがあると記載されており、必ずするとの記載はありませんが、事実上毎年あります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 就労問題(内定取り消し?)で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労務問題(内定)で悩んでいます。 兄の紹介である企業の面接を受けさせていただくことになりました。 しかし、面接当日に先方の都合で面接がなくなりました。 ただ先方も面接というよりは顔合わせの認識だったということで実際には会社の方にお会いすることなく電話のみで内定をいただきました。 その後、兄を通して雇入通知書をいただきました。 し...

弁護士回答
    1
  • 大学が学生に、うちの店で買わないように指示しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母校の大学剣道部の指導をしています。私は武道具店を営んでいますが、毎年、新入生のユニフォーム(剣道着など)を購入してもらっていました。 ただ、指導者の経営している店から購入するのは、利益誘導?になると、大学から圧力があり、学生に、うちの店で買わないようにと圧力があったようです。 【質問1】 こういう行為は、威力業務妨害にならないの...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社 緊急連絡先への連絡について

【相談の背景】 彼女が不動産会社の管理するアパートに住んでいます。 以前にそのアパートに引っ越した際に緊急連絡先の欄に僕の名前を書きました。 僕は実家に住んでおり、家計を共有しているわけではありません。 先日見覚えのない番号から電話があり、管理会社でした。 電話口は感じの悪い男の人で、彼女が家賃を滞納しておりこのままだと退去になります、というこ...

弁護士回答
    1
  • 業務規定の指示を理解せず、規程改定を要求してくる人について対策したい

【相談の背景】 別部署の人から、「業務規程(手順書系のもの)のこの部分が分からないので教えて欲しい」ということを尋ねられます。私はその規定の業務には携わってないので、読んで「こうだと思うよ」と日本語通りの解釈を伝えるのですが、「わからない」「××ということですか(間違ってる)」などを繰り返し、なかなか説明通りの理解をしてくれません。 また、理解した後...

弁護士回答
    1
  • 実名報道における、名誉毀損・プライバシー権侵害について

【相談の背景】 以前、某有名病院の若手勤務医が痴漢行為で逮捕された際、実名と顔写真が報道されたケースがありました。一方、医師が痴漢行為をした場合の報道は、普通は実名は報道されない事が多いと思います。 【質問1】 痴漢の実名、顔写真報道は、名誉毀損やプライバシー権の侵害に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金、夫婦の信頼関係が破綻が原因で離婚を考えております。

【相談の背景】 第一子出産後すぐに旦那の借金が発覚しました。旦那はバツイチ、以前の配偶者の元に二人の子供がいます。 子供を作るにあたって養育費の有無を確認しておりましたが無いとのことで子供を作りました。 里帰りの出産だったので私のみ実家へ帰省し産休に入り、私の仕事や収入が一時的に無い状態となり生活費を求めましたが支払いはなくそのまま出産を迎え...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求で得た発信者の情報について

【相談の背景】 発信者情報開示請求をした後についての質問 【質問1】 発信者開示請求をした後に発信者について調べ、調べた情報をSNSを使って公表することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職を進められています

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 今の病院に勤め始めて10年が経ちました。 その間に部署を5箇所ほど変わりました。 部署異動の内容は自分の態度で余計な一言を言ってしまったりして周囲とうまくコミュニケーションが取れなかったからです。 看護部長より2週間期間をあげるから自分の身の振り方を考えてきてと言われました。 【質問1】 2週間後に退職をし...

弁護士回答
    1
  • 来月以降も働く意思がある中の休職中、当月中に退職を促された場合に引き伸ばす方法はないでしょうか?

【相談の背景】 私は現在派遣社員の無期雇用契約で就業中です。 3月中旬まで働いていたのですが体調不良のため派遣先を離れ、欠勤という形で休職することになりました。 一ヶ月程お休みを頂き、回復したらまたお仕事を探すということで派遣の営業も対応してくださいました。 しかし、知人の紹介で4月下旬に転職することが決まりその旨を伝えると、即日か3月末日付けで退...

弁護士回答
    1
  • 定められた休日が取れてない

【相談の背景】 会社休日で仕事量が自分だけ多く 1年間で110日あるのですが 実際に60日も取れてません 【質問1】 法的に訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 時短勤務での解雇について

【相談の背景】 小売店で、店長に辞めるように仕向けられています。作業した所を細かくチェックされて、指導を受けています。  また、誰もがやりたくない仕事や不衛生な仕事を私にだけ押し付け、 そのくせ早く出勤するように命じ、 以前休日出勤のサービス残業を命じられました。 次やったら本部に提出する指導書を発行する、と今まで何度も脅されています。 子供...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の子供は無し、妻連れ子での再婚、旦那名義の不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私子供3人連れて昨年再婚しました。 再婚にあたり、私の子供が卒業間近だった為、卒業するまで私の家での同居を希望しましたが、旦那の地元にローン返済済の持ち家がある為、旦那の希望でそちらに移り住む事になりました。 結婚当初は生活費5万円を毎月支払ってくれる約束で、私は正社員を辞める事も条件に付けられました。 結婚3ヶ月目から生活費は渡せ...

弁護士回答
    2
  • 部署異動時の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に経緯を記載します。 一般企業の事務で働いており、3年前から主任をしています。 ここ数年、自分の課の退職が多くありました。 色々な理由があり、少し前に退職を申し出ました。 が、一時的な感情であり、正直に話た上で撤回しました。(届けは出していませんでした) その後、上司と話をし、退職が多いのは私に責任があるとのことで、部署...

弁護士回答
    1
  • 息子の保健師について

【相談の背景】 産まれた子の保険証に付いて育休中なんですが、会社の社長が産まれた子の保険証をくれません。 電話で社長に「体調も良くないので郵送してください」って伝えた所 怒鳴り散らされて「強制で取りに来いって」一点張りで凄いパワハラを受けました。 産んですぐ体調も凄い悪いのに家に2回も押しかけられたり、産んでその日に一回報告の電話を入れ「血が大量...

弁護士回答
    1
  • 入社試験での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職面接について 求人サイトで募集を見つけ応募したところ面接をとのご連絡があり行ってきました。 入社する前に研修を1万円で受けないといけないとのこと。 研修で成果が出てからしか入社できないとのこと。 なかなか募集がない職種のため悩んでいる状況です。 【質問1】 面接という連絡で行ったのに、有料の研修を受講することが前提という...

弁護士回答
    1
  • 無免許で会社の敷地内を運転するのは?

【相談の背景】 以前、職場で重機を運転していたところ 地面に置いてあった会社の所有物を重機でひいてしまい、物が破損しました。上司に聞くとその物の値段はだいたい50万円くらいになるそうです。 私は、運転した重機の免許を持っていません。上司からの業務命令で運転しました。ちなみに、上司は私が免許を持っていないことも知っています。 場所は、会社の敷地内で...

弁護士回答
    1
  • 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします、、。また差別的な発言もいありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします。例えば嫌いな人と重ならないようにシフトを組んだり、一時は酔ったまま自宅から車を運転してきて職場に乗り付けて私にネクタイをつかんで暴言を吐いてきても、その上司がもみ消して、何の処分もありませんでした。 そのような状態が続き、結局そのAさんは退職を望んでも上司Bは無理やり引き留め、私は...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先からネットの書き込みに対して刑事告訴すると言われています。これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に退職した会社とのトラブルでネット上に会社に対する誹謗中傷が書き込まれそれに対する刑事告訴を行うと言われています。 私自身には見に覚えがありませんが、状況証拠としてお前が書いてるのはわかっている他にもやっているとわかってる人物がいるからお前もその告訴対象に入れ警察に届けると言われています。 また、これらの内容は私自身に直...

弁護士回答
    1
  • 失敗した治療の責任について。

【相談の背景】 下の奥歯の詰め物が取れてしまったため歯科医院にて治療を受けました。歯を削って型を取り、その約10日後に出来上がった詰め物を入れる治療を受けましたがその際に詰め物を入れることに失敗しました。その日は同じ下の奥歯をさらに削り型を取って終了となりました。 事前に首が悪く長時間の開口・治療は困難なことを伝えていましたが、治療は長時間になり...

弁護士回答
    1
  • 医療機関カルテ開示に関して

【相談の背景】 某国立大学病院で、カルテの閲覧、開示の申請をし承認されました。開示の範囲はこれまで受けたすべての診療データとし修正記録も含めたものとして申請しております。申請者は本人です。 しかし、上記承認されたにも関わらず閲覧に関しては複写書面での閲覧しか受け付けていないとのことでした。したがいまして、画像データなどは閲覧することができない状...

弁護士回答
    1
  • 育児ハラスメントについて

【相談の背景】 働いている会社で、産後、日曜祝日出勤してほしい、出来ないのなら退職するしかないと言われました。 接客業なので、元々、土日祝日に人数がほしいのはわかります。 が、会社の規定として、土日祝日出勤しないといけないという規則はなく、 社内の一部の部署にて急きょ始まった通達です。 もう長く働いていますが、今までは産後子供が小さいうち...

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子が自転車の鍵を盗んだと言われトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の冤罪の相談です。昨年11月に私の息子を含めた小学校6年生の3人(息子、A君、B君)が同じ学校の4年生(C君)のご両親よりコンビニの駐輪場でC君の自転車の鍵を盗んだと警察を呼ばれる騒ぎになりました。 同じ時間にC君家族と息子A君、B君はコンビニに居たのは防犯カメラで映っていますが鍵を取ったところは映っていません。その後息子たちは、当...

弁護士回答
    1
  • 法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?

【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...

弁護士回答
    3
  • 育休に伴う降格の告発について

【相談の背景】 私の職場で、育休に入る一月前に降格された方がいます。これは、 男女雇用機会均等法第9条第3項、男女雇用機会均等法施行規則第2条の2、「労働者に対する性別を理由とする差別の禁止等に関する規定に定める事項に関し、事業主が適切に対処するための指針」第4の3/ 育児介護休業法第10条等、「子の養育又は家族の介護を行い、又は行うこととなる労...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、耐えきれず退職します。 パワハラの録音など証拠があります。色々調べ、自主退職ではなく会社都合で退職を考えています。 泣き寝入りはしたくない為、弁護士の方に相談し今後を決めたいの思います。 もしパワハラのため退職することを記載した、会社都合の退職届が受理された場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 もし会...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 午後の9時頃、普通車を運転し交差点を右折車線に進行し対向車が来ていたので通り過ぎるのを待ってから右折したところ、右方から左方へ横断歩道を歩行中の人と車の右側フェンダー辺りを接触させてしまいました。どちらも青信号です。 交差点右側を赤信号で停止していた車のライトが眩しかったのと歩いている人...

弁護士回答
    2
  • 会社の人が家に押しかけてくる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産準備等で仕事を休みがちになると前もって連絡を行い、子どもの風邪や自分の体調を崩したりして立て続けに仕事を休む回数が増えました。会社から85万円前借りしているのですが、ある時借用書を書かされました。不信感しかないと言われ、、会社に行くのも怖くて無断欠勤をしたときに 嫁に電話がかかってきて さらには明日出てきて下さいと言われ、最悪...

弁護士回答
    1
  • 破産財団への組み込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件での自己破産における破産財団への組み込みについて質問です。 【質問1】 債権者への配当はどのタイミングで行われるのでしょうか。 【質問2】 債権者へ配当される預貯金などの財産がある場合は、管財人から振り込みの要請などがくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の給料が大幅に下げられました。妥当な判断なのでしょうか。

【相談の背景】 夫が会社で賃金を10万円下げられました。店長職でしたが職務内容に問題があり役職を降りることになりましたが役職がつく前以上に給料を下げられました。社長に生活があるのでそんなに下げられたらこの店にいる意味がない、と言ったらやめる日をシフトをつけている人に伝えるように言われました。 はっきりとは言いませんが退職させたいように感じたので辞...

弁護士回答
    1
  • 母(社長)をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい

【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから