88,194件見つかりました

法律相談一覧

• 通達に違反した為、懲戒処分。通達の書面等はありません。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 会社で『通達』に違反したということで懲戒処分を受けました。 会社の主張する『通達』は書面など一切ございません。 法における民間企業の『通達』という言葉の定義について教えて頂きたいです。 【質問1】 口頭で伝えた場合も『通達』になるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に口頭でも通達になるとし...

弁護士回答
    1
  • SNSなどで被害を訴える時に医療機関名を書いてもいいですか?

【相談の背景】 ある医療機関で治療を受け、説明のなかった副作用が出てトラブルになっています。相手は副作用を認めません。 【質問1】 SNSやHPで医療機関名を入れて被害を書くことは法律違反になりますが?事実のみを書くのであれば問題ありませんか? 【質問2】 法律的に問題なくても訴えられることもありますか? 【質問3】 もし法律違反の場合一部伏字な...

弁護士回答
    1
  • セクハラへの自覚無自覚での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務区分の選択についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は教育系のアルバイトをしている大学生です。勤務区分が2種類あり、簡単に言うと①業務量が多く時給の低い勤務区分 ②前者以下の業務量で時給の高い勤務区分 となっています。今年度からの新しい方針でシフトインにおける①②の選択は本部が行い、従業員は選択できないとする旨の通知がありました。 【質問1】 このような取り決めは有効なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるコロナのプライベートの規制について

【相談の背景】 公務員です、コロナ禍でのプライベートの規制について相談です。 現在全国的に感染者が増加傾向にありますが、緊急事態宣言やまんえい防止等の措置は出ておりません。コロナが流行り始めた時から職場から県外移動について規制があり、現在の規制は県外から帰宅後2日間は休暇を使い休み、その次の出勤日の朝に抗原検査キットを自費で購入して検査をしなさい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 中絶 内容証明

【相談の背景】 10ヶ月程お付き合いしていた男性との子供を妊娠しました。生理が来ないことを前々から伝えており、その際責任はとるしずっと一緒にいようと言われてました。 ただ今思えばその場限りの言葉だったんだなと思いました。 お付き合いの間、彼は単身赴任だったので私が彼の家に通う形で毎月会っていました。単身赴任が終わって戻ってきても仲良くしようねと話...

弁護士回答
    2
  • 給料が出ないために他所でダブルワークすることの是非について

【相談の背景】 会社が給料を支払ってくれません。 3か月間、受け取っていません。 前々から給料支払いが滞っているため、ダブルワークを始めており、そこの収入でなんとかやりくりしていました。 ですが、この3ヶ月間は、会社から給料がないため、ダブルワークを増やすしかなく、働いています。 ただ、疲労が激しくなり、身体が持ちません。 会社へは遅刻を繰...

弁護士回答
    1
  • パートにおける試用期間減給の不公平についてどう思われますか?

【相談の背景】 新しくパートを始めようと思っています。 試用期間3ヶ月の間は時給200円以上減額されます。この場合、例えば、週に2日2時間働く人と、週に5日6時間働く人では、試用期間3ヶ月減額の重みが不公平だと思います。 それなら試用期間は、できるだけ働く日数時間を減らして、試用期間を過ぎた後、日数時間を増やした方が賢明なのではないかと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルによる取引キャンセルをする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマアプリで18万円のトレーディングカードのセットを購入しました。 大量のカードの為、一部のみ写真掲載されておりその他にも高額カードが含まれていると言うお話でした。 実際に購入してみるとほとんど高額カードはなく、写真掲載のカードも数枚は送られてきませんでした。 その他、空箱やゴミや折れ曲がったカードなど商品説明には無いもの...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務中の弟の自死について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭での不動産賃貸借契約、内容の秘密録音は問題になるか?その録音データの提出を拒んでも問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を挟まない個人間での口頭での不動産賃貸借契約で揉めた結果、相手方が弁護士を立ててくることになりました(揉め事の内容は、弁護士からの回答はついていませんが、私の過去の質問欄に載せております)。恐らく相手方は、「契約終了・債権債務不存在確認」などの確約を私から書面で得るために、弁護士を雇ったものと思われます。 私は相手方...

弁護士回答
    1
  • 産廃廃棄物は持ち帰り下請けが処分してもよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3次下請けで内装業をしているのですが 作業で出た産業廃棄物を二次下請けの会社の倉庫に持ち帰り 二次下請けの会社が産業廃棄物をしょぶんします。 その処分費を3次下請けの自分たちに請求し 支払いから相殺されひかれているのですが。 本来産業廃棄物は元請けの会社が処分し 持ち帰る事は禁止ときいたのですが 二次下請けの会社が元請けに処分して...

弁護士回答
    2
  • 株主への説明義務違反にあたるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 創業者一族の少数株主です。 過半数数を持つのは社長は元夫で今は他人です。 何年も業績は悪く、一昨年より債務超過に陥っており、創業者一族で経営不安が募ります。 株主総会において提出された経営改善計画書が納得のいくものでなく、また不明瞭なお金の動きがあるので、それについて説明を求めましたが、無視されています。 また社会保険料不正申告...

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係解消時の口約束の婚約破棄と、自傷行為等への責任について

【相談の背景】 同棲して1年の彼女がいます。お互い未婚です。結婚はしたいねという話は度々でます。悩んでいるのは、彼女が激しい喧嘩をする度に自傷行為をすることです。原因は、浮気の基準の違いで会っただけで浮気とみなされること、面識がない家族からの偏見の悪口等です。原因は私の方にもあるのは承知していますが、それで自傷行為や、夜中の発狂、何かあったらお前...

弁護士回答
    2
  • 復帰後の部署異動は断れるのか

【相談の背景】 現在0歳娘の育休中、4月に保育園入園が決まり復帰する予定ですが復帰後の部署異動について悩んでいます。 保育園が決まり復帰に向けて連絡した所、事務→店舗スタッフへの異動を考えていると言われました。 妊娠中、事務職の傍ら人数不足の店舗へのヘルプを経験があるからと何度も強要されていました。 店舗は終始立ち仕事で走り回ったり配送業務等もあ...

弁護士回答
    1
  • 退職に追い込む為のPIP

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 先日、会社が私に対してPIPを実施する噂を聞きました。 会社とは労働紛争中で、再三退職推奨を受けてましたか、私はそれを拒否し続けています。 労働裁判においても、和解とならず、訴訟継続となりました。 私は業務成績は悪くなく、むしろ良い方で、今までの交渉でも仕事の評価は高いと言われています。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 口約束を無効に出来るか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aと、会社Bで、ある作業を会社Cに依頼する契約をしました。 契約書には、会社Bから依頼するときていしています。 私は、会社Aの事務担当者です。 ある日、会社Bの事務担当者から、-会社Cに依頼する書類に、会社Aの名前を書いて良いか?との電話があり、了解しました。 私は法律に詳しくなく、後日、その書類が、責任をA社やにする意味のある書類と...

弁護士回答
    4
  • 正社員有期雇用からのパートタイマーへの変更打診

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務勤務、6ヶ月間の有期雇用(試用期間なし)→その後無期雇用(正社員)の契約。 新規開業クリニックの正社員事務募集にて応募→パート雇用拒否、正社員登用のみ希望伝え済み。 その後内定→研修期間を経て最初の6ヶ月雇用契約R3年10月1日〜R4年3月31日まで有期雇用、その後4月1日より契約違反等無ければ無期雇用(正社員)に移行との契約。 し...

弁護士回答
    1
  • まだ就職してない会社のパンフレットに無断で名前を使用された。

【相談の背景】 3月1日から働く予定だった会社から入社3日前に雇えないと連絡が来ました。 契約書など交わしておらず、内定を証明するものがないので泣き寝入りすることとなりましたが、以前見学時に私の名前を使用したパンフレットを会社が勝手に用意して営業に同行した際に配って欲しいと言われ配りました。 就職していないのに大丈夫なのかと心配で、入社してから配っ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで転売している旨をtwitterで晒された場合に法的な措置は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売で購入した物をフリマサイトに出品していたところ、ネット販売の売主の方が気づかれたようで、twitterで転売されている旨の発言をされました。  内容としては、出品者の特定はできていること及びフリマサイトのアカウントが特定できる情報でした。  その結果、特定された私のフリマサイトのアカウントがtwitter上で晒され、炎上してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 異動で不倫相手と主人が同部署に。対策は?

【相談の背景】 主人が社内不倫しており、相手と示談を交わしました。 しかし次の異動で、主人と相手が同部署になることがわかりました。 職場内で噂にはなっているものの、大きな会社なこともあり、上司たちは主人たちの不倫については知らないのかと思います。 【質問1】 この場合、私が主人の職場へ相手の配置変えを依頼しても良いものでしょうか? 主人の会社と...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 身内のことで困っているのでご相談です。 結婚7年目、最初は仲良かったが、子供が産まれ子供の育て方や、食べ物の好みの違い、お金のこと、相手の親との価値観の違いなどがあり夫婦関係が悪くなり、離婚することになったそうです。離婚の前に一度夫はラインで暴言を吐いてしまったことがあります。女としてみれない、手が汚い、おならを人前でしないでほし...

弁護士回答
    1
  • リーガルテックで起業する場合に弁護士資格は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起業を考えていて、リーガルテックに興味があります。法律相談に乗る場合は、弁護士資格などの法律系資格が必要だと理解しています。 【質問1】 弁護士資格を持たない者がリーガルテックで起業することに法的問題はありますか? 【質問2】 リーガルテックの会社を創業する場合、弁護士資格を持たない者が禁止されているサービスはありますか?

弁護士回答
    3
  • 内緒で事故物件に住ます夫

【相談の背景】 別居中の夫が子供達と事故物件に住もうとしています。 病死で1週間後に発見された家らしく子供達の事を心配した近所の人が教えてくれました。 【質問1】 夫が一人で住むのは勝手ですが子供達にも人権があると思います。親の都合で子供達に内緒で事故物件に住ますのは法律上いかがなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害請求について

【相談の背景】 付き合っている男性に婚約者がいました(事実を知った時点で別れました)付き合う前も、きちんと確認してお付き合いしました。 貞操権の侵害で請求で、内容証明を送りたいです 【質問1】 1)内容証明は自分で作成し、送付しても有効でしょうか? 2)正しい住所を教えてくれません。その場合は彼の職場から取り次ぐよう相談しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 有給取得時のアルバイト

【相談の背景】  現在の職場を退職し、転職先が、決まったのですが、退職までに有給を取得予定です。その時に、転職先で有給期間中にアルバイトをしたいと考えています。 【質問1】  有給取得中に、アルバイトは可能でしょうか?  退職する病院は、院長に確認したら、アルバイトがOKで、今までも兼業していました。  よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場環境について。労働問題

【相談の背景】 F社(建築建設関連)に去年の〇月に夫婦で入社しました。女性がいる現場なのに、聞こえないように話すなら分かりますが 聞こえる様に大きな声で騒ぎながら風俗や姉妹丼みたいなセクハラ紛いな事話されて、しまいには女だから務まるのか?教えるのが面倒だから掃除でいいんじゃない? や、知的に問題があるんじゃない?などと聴こえるか聴こえないか位の声で...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 パワハラ 上司の一つ上上司がが認めたこと

【相談の背景】 50歳の地方公務員です。上司からパワハラを受け、その一つ上の上司は「パワハラ」と認めました。 しかし、職員課から、上司が謝罪をしたいと言っているからと言われたので、受けましたが、いい訳ばかりの納得のいかない謝罪でした。職員課はこれ以上の謝罪はないので、納得出来ないのであれば、個人間でやってくださいと言われました。どうしたら、良いの...

弁護士回答
    1
  • 死ぬことを強要されたら従わなければ?その命令は一生続く?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に席を置いていた派遣会社での事ですが派遣先に出向していた時死ぬことを強要され派遣会社に相談した所、私の見方になって頂けない所か先方の言う事をすべて聞く様に求められました。 【質問1】 簡単に申し上げれば死ぬことを強要されたら従わなければいけないのでしょうか? 【質問2】 その派遣会社を辞め、何年か過ぎていますが、辞めて...

弁護士回答
    1
  • 夫が生理的に無理、離婚したいです。

【相談の背景】 半年ほど前に結婚しました。 夫が生理的に受け付けられません。 4ヶ月程セックスレスです。(気持ち悪くてできません) •体臭 •衛生に対する意識 (パジャマを1ヶ月取り替えない) (トイレを立ってする)等 •赤ちゃん言葉 •母親と3日に1回は連絡を取る •親戚付き合い •コロナに対する意識の違い 上記の様な細かい点が重なり、離婚を考える...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が1年以上パパ活サイトで出会った女と、最低月に2回以上は体の関係がありました。 証拠は、夫の自白、探偵調査でのホテル出入り写真、ドライブレコーダーの会話、性行為動画、会話のスクリーンショットなど全て揃っています。 女の名前、住所、電話番号は私は知っています。女が本当に独身と思っていたというやりとりの証拠は、夫から聞いただけで見て...

弁護士回答
    2
  • やる気が不安な職場に

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に転職してから約半年が過ぎました。同僚の方達は良い人が多く、働きやすい職場だと思っていました。会社の勤務は月一回程度土曜日勤務があり、ほかの土曜日は休日出勤になります。自分の子供2人が障害を持っており、学校が休みの土曜日は妻1人では対応しきれないため土曜日の休日出勤は断っていました。 ある日、上長(班長)から 「今度の土...

弁護士回答
    1
  • 電柱移設費用は誰が負担するの?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの分譲地を購入しました。購入時は私の敷地の真裏に電柱はありませんでした。 現在建築中なんですが、敷地の裏側に大きなマンションが同時進行で建築中で、そのマンションの敷地に設置された電柱が私の建築中の家の真裏にあたり、移設の交渉をマンションを立てている会社にしました。すると移設の相談はのってくれることになり、電力会...

弁護士回答
    4
  • アルバイトさんの職歴詐称は調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入ったアルバイト女性スタッフに関してなのですが、職歴に疑わしい所があります。 この女性は弊社にアルバイトとして入る前に2社で働いていたようです。面接官が面接時に聞いたら、どちらの会社も2、3ヶ月程勤めたと言っていたようです。 後々知りましたが、どうやら2社とも1日で辞めたらしく、2、3ヶ月働いていたとは嘘みたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 賞与の不支給について

【相談の背景】 ・前職(2020年11月入社、2021年12月末退社)は正社員雇用 ・賞与査定時期:7月賞与は前年10月1日~当年3月31日、12月賞与は当年4月1日~9月30日 ・給与体系は、お客様との契約の8割を社員に還元 →この8割の内訳は、6割を月の給与、定期代、会社負担分の社会保険料、余り(調整費) →お客様との契約金が月60万の場合、概算として、給与36万円、定期代2...

弁護士回答
    1
  • 休職中、ボーナスが貰えるのか

【相談の背景】 今年4月から入社しました。8月下旬から体調不良のため傷病手当を貰いながら休職しています。12月のボーナスは支給対象外となってしまいました。満額とは言えませんが少しはボーナス貰えるものと思ってました。 【質問1】 このような場合は、休職中ボーナス出ないのが当たり前なのですか。

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人からの携帯での無断撮影をされたので、民事裁判は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は30代の会社員です。今月の6日の朝出勤前に近所の見知らぬ女性から至近距離で顔などを写メで撮られました。その3日後には、母親も同一人物から写真を撮られました。警察の方に入っていただき、携帯の中にある写真は消したみたいですが気味が悪いです。 その後も出会ったらカメラをこちらに向けてきたりします。 【質問1】 この場合、刑事事件にはな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求する時の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が、こちらがまだ慰謝料請求していないのに代理人弁護士をつけました。 相手方の弁護士からは今後の連絡は当職を通すようにと内容証明が届きました。 【質問1】 私が慰謝料請求をする時の通知はどこに送りますか? 代理人弁護士宛になりますか? 私は相手住所に送りたいと思っていますが、送っても問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 賞与額を想定以上に減額された時について

【相談の背景】 昨日、冬の賞与がありました。 事前にメールにて今回コロナの影響があり営業成績がふるわなかったため、減額いたします。と社員に通達がありました。 私は10月15日までA店で店長をしており、上層部の仕事指示の納得できない点や他店で勉強したいこともあり10月16日に異動となりました。 人事査定期間は5月16日から11月15日までの間で会社指示で人事考課...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司について。慰謝料などを請求できますか?

【相談の背景】 1年前に辞めた職場での話なのですが、上司が朝から股間をおしりに擦り付けてきたり、髪を触られ頭を撫でられたり、腰周りを触られたりしていました。〇〇はかわいいな〜や今日は盛れる下着なのかなど不快な言動なども多々ありました。 証拠はありませんが、周りの男性従業員達が見てたり相談を受けていて、一度逮捕された方がいいと言われるくらい酷いで...

弁護士回答
    1
  • 社員を不当解雇にならずに辞めてもらいたい

【相談の背景】 従業員9名の会社を経営しております。 辞めてもらいたい社員aさんがいるのですが、不当解雇にならずにやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 営業の外回り中に寝ていてお客さんから【まだ営業さんがこない】と電話があり、社員aにどこにいるか電話をしても寝ていて電話に出ないということが何度かありました。 その他には当日に出さないと行け...

弁護士回答
    1
  • 男女問題でのもつれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年くらい交際している女性がいるのですが、交際がきっかけで女性の方に嫌がらせをしてくる人がいました。それがきっかけで精神的苦痛を受け女性が退職する事になりました。その際よく口論となり僕自身に責任があると言い放ち私の人生を返せと何度も言ってきます。また自殺をするなど言ってきます。なのでお互いが別れを切り出すのですが脅迫まがいな事を...

弁護士回答
    2
  • 不倫公認の場合の慰謝料や親権問題について。

【相談の背景】 不倫、不貞行為公認の夫婦。 不倫を始める時から夫に報告していて、不貞行為をする時もその都度報告し全て公認。 ですが、不倫相手か夫かどちらかわからない子を妊娠。 生みたいと言った矢先、夫からどちらの子にせよ離婚、親権を渡さないと別れを切り出されました。 【質問1】 この場合、母親である私は既にいる小学校低学年の子どもの親権は取れま...

弁護士回答
    2
  • 個人スマホアプリ仕事で使わされてる

【相談の背景】 大型トラックの大手の下請けドライバーをしていますが、先月から会社から強制的に個人のスマホアプリで運行表アプリ、出発、着車、運行終了をしています。出発、着車の時到着先の社員かアルバイトにスマホを渡してアプリサインをしてもらうんですがスマホ落として割られたらどうしようって思ってます。 【質問1】 この場合スマホを割られたら誰にスマホ...

弁護士回答
    1
  • 社宅の原状回復費用の請求について

【相談の背景】 過去に社宅利用を8年ほど利用しており、利用していた部屋に損傷があったため会社から原状回復費用についての請求が先日50万円ほど私にありました。原状回復費用については経年劣化、家主と借主の過失割合など考慮されておらず、家主から請求がきた内容がそのまま請求書に反映されてます。家主からの部屋の損傷報告は写真のみで、会社側も写真判別だけで善良...

弁護士回答
    1
  • 愛人家業の取り扱いについて

【相談の背景】 会社の経理をしております。従業員の母親が愛人家業をしており毎月30万の愛人手当をもらっているのですが、会社に虚偽の申告をし息子である従業員の扶養に入っています。余裕のある生活がおくれているのなら、せめて息子の社会保険から抜けてもらいたいです。従業員に母親に伝えてもらったのですが否定されました。愛人家業の相手から、毎月30万手当を...

弁護士回答
    2
  • 取引先の上司の言動がセクハラにあたるか。

【相談の背景】 取引先の男性(所長)が私の会社に来た時、今までは苗字で呼ばれていたのに最近、みんなのいる前で下の名前を大きな声で呼ぶようになりました。普段、他の人からは下の名前で呼ばれる事はなく、その所長だけが下の名前で呼びます。 こうなると職場の仲間から変な目でみられてるんじゃないかと思いすごく嫌な思いをしています。取引先の所長ですのであまり...

弁護士回答
    1
  • 介護休職に関する雇用主側の強制力行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護を理由に、仕事量を減らして、定時の間のみの仕事として欲しい旨を雇用主に伝えたところ、「そうであれば、介護休職の手続きをとれ」と強引に休職するよう勧められています。もし休職しないのであれば評価を下げる可能性もある旨も伝えられています。 有給休暇は、基本的に雇用主にその取得を制限、或いは強制されることはない、という話を聞...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療し妊娠発覚後に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年弱で10ヶ月の不妊治療と人工受精により妊娠し、現在妊娠3ヶ月です。 先日主人から性格の不一致により離婚したいと申し出がありました。 主人からは自分は子供には会わない方がいいから早めに離婚したいと言われており、養育費は払うと言われています。 私としては初めての妊娠で1人で子育てしていくのも心細いので中絶するのかせっかく不妊治療で...

弁護士回答
    3
  • 性被害について。成人女性とパパ活で金銭を払わないと捕まりますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に少し面識のあった成人女性と、金銭のやり取りを条件に2回するというsnsの文面約束で性行為に及びました。しかし、事は1回で終わり金銭も女性に渡さずその日は終わりました。後日、女性側が男性に対して金銭を払う気がないとみなし(騙されたと言ってます)、警察に性被害(レイプされた)と被害届を出すと言っております。 行為中の音声のみを録画し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから