法律相談一覧
-
名誉権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしてる方のパートナーに逮捕歴があり、匿名掲示板にてその事実を書いてしまい、名誉毀損で訴えられそうです。 【質問1】 地元新聞やネット新聞に逮捕されたことを記事にされてるのに、私の投稿した内容だけが社会的評価を下げたことになるんでしょうか? 【質問2】 またその新聞などを証拠に反論することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いに関する少額訴訟、書類の準備について
【相談の背景】 会社と給与未払いについてトラブルになり、解決が見えないため少額訴訟をしようと考えています。さしあたって、訴状等の書類作成について質問があります。 未払いの内容が少し複雑で、「10分働いていた分を5分にされている(これを1日数回、勤務日全て)」「単純に数時間勤務したものがなかったことにされている」「割増賃金(8時間超過分)が一部ついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休業 会社を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスについて。自宅療養期間中の休日の取り扱いを、職員間で平等にして欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今月、私が勤務している特別養護老人ホームで、新型コロナウイルスによるクラスターが発生しました。私も新型コロナに罹患し、10日間、自宅療養となりました。 この自宅療養期間の取り扱いを、事業所が、私に断りなく有給休暇扱いにしています。また私と同様に、新型コロナに罹患し自宅療養となった職員がいるのですが、その職員は有給休暇扱いではなく特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の変更命令について
【相談の背景】 市役所の嘱託職員です。 3ヶ月間、連日のように公務員から誹謗中傷、机を叩く、暴力を振るわれるというパワハラを受けました。その後、精神疾患を発症し休職中の状態です。 上長から、パワハラは何とも対応出来ない。自ら、裁判を起こしてもらうしか無い。本人に聴取しても、どうせ知りませんと言うだろうから、解決は出来ないと。体のことを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ退職について
ベストアンサー【相談の背景】 働き始めて二週間ですが、無視や嫌がらせがあり、管理職に相談したところ、前の方も同じ相談があったそうです。 一昨日、ココアを入れて席を立ち、帰ってきて机に座って飲むと、1.5センチのはえの死骸が口から出てきました。 そのあと、録音したら、いじめを5人でしていてゲラゲラ笑って、お互いに弁護しあうように。 と指示をしていたり、私の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って開封した身内の宅配便について何か責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に宅配便が届いていて母親が私のものとしてまとめておいてありました。そのうちの一つは兄のものでした。母親が気付かず私もよく確認しないまま開封して、内容物に覚えがなく宛名を確認したところ誤って開封したことに気付きました。 それを兄に説明して謝って渡しました。 【質問1】 少しして、兄は「お前は何もしないで済ませるのか」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定インセンティブの減額
【相談の背景】 営業職をしている者です。この度業務上の度重なる軽微なミス(書類の打ち間違いなど)を理由に降格を仄めかされ、さらに担当顧客を取り上げると上司から言われています。 また、担当顧客からの月額管理収入を得ていることにより毎月入ってくる固定給とは別の固定インセンティブが30万ほど存在するのですが、担当顧客を取り上げられるとこの固定インセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と、郵送物の開封
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が先日、子供を連れ出て行きました次の日、弁護士から通知が届き、離婚調停と婚姻費用分担金を申し立てると記載された物が送られてきました。言葉の暴力で傷つけた事は認めますが、出て行く一ヶ月前から出て行くまでの間は、それほど家庭内は険悪の感じは無かったです。 【質問1】 慰謝料なども求められるのでしょうか。今日嫁宛に郵送物が届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届・提出後の退職日の変更(前倒し)
【相談の背景】 パワハワ・セクハラを訴えられ、諭旨解雇となりました。処分通達日(人事面談)は9月3日で、面談したその場で、10月10日付での退職届を提出させられた状況です。有給が40日弱残っており、消化中です。規則では、退職届けは2週間前までに提出となっています。 【質問1】 退職日を9月末日に前倒しする事は、可能でしょうか。次の仕事の都合です。10月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます
【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳と給料明細について。
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。この件は以前にこちらで、ご相談し、会社に対して、対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から身元をしらべられますか?
【相談の背景】 旦那は元夜職です。 やめた理由はハッキリとわかっていませんが、2年前にも実家の住所を教えていないのにも関わらず旦那がいるか訪ねてきました。 また、私の番号をその従業員さんたちが知っていたり、旦那が何度も番号をかえても調べて?電話をかけてきます。 (私は、旦那のお店には行ったことないです!) 2年前も急におしかけてきて怖い思いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客における暴言の侮辱罪の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 駅員をしております。私はトラブルに遭いやすいようでして、旅客から罵詈雑言を浴びせられることが多々あり、精神的につらい状況になってきております。会社は穏便に済ませたいようで、対応に期待することは難しい状況です。執拗なクレーマーも少数ながら存在しており、繰り返し暴言を吐かれることがあります。 そこで質問なのですが、以下のような発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、正当な評価について
【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前から休むことを会社に伝え承諾されたが2日前に断られた場合会社は何か法に触れてないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にコンサートのチケットが倍率の高い抽選で当たり、職場に報告して休みを3ヶ月後に取ると伝えて承諾されたので、ホテルやバスなどの予約をしてお金も5万近く合計で支払いました。 ですが、直前になって嫌がらせのようにコンサートに行く前日に夜勤を入れられ明けでコンサートに行く事になり、次の日夕方からまた夜勤が入っておりコンサートから帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社メールの閲覧について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 会社メールの閲覧について質問です。 上司がシステム部門に命じて、 私のメールアカウントの 送信受信内容を閲覧チェックしているようです。 個人に貸与されている業務用パソコンとメールなので、 取引先や社内でのメールのやりとりがほとんどです。 なにか、私に疑いがあるのかもしれませんが、 私には思いあたる節もないので平静に業務していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式に呼びたくない友達と喧嘩になった
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させて頂きます。 この前に結婚式を挙げたのですが、 呼びたくない友達がおり、招待状を送りませんでした。 そしたら、結婚式をすることがバレてしまい 喧嘩になりました。 相手は相当傷ついたみたいですが、私は自分の結婚式なのだからと開き直ってます。 結局、相手から言われたことに対して全て謝って(傷付かせてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワクチン未接種者や接種拒否者に対する差別について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナワクチン接種にて、職場においてワクチン未接種者への差別的な扱いは許されないことですが、どこまでなら差別的な扱いになるのか疑問に思っています。 バレンタインデーで、女性社員が義理チョコを男性社員に渡すことで、ワクチン接種者だけに渡して未接種者や接種拒否者には渡さないこととか、出張や旅行の土産を未接種者や接種拒否者には渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令により突然リモート勤務が禁止になった
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に外資系企業に入社し、その際にRemote Work可能かどうか確認をしました。Flexibleに対応可能ということで、勤務時間もシフト勤務のRoleなので自分でFlexibleに時間変更できるということで、入社しました。しかし、突然、日本法人のManaging Directorという方がAssignされたところ、Remote Work禁止となり、下記のようなメールが突然直接の上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 知り合いが有罪判決を受け、被害者にその内容を第三者に話されていました。 子供の学校などの親に広まっていけば、どうなりますか? 【質問1】 広まった場合は、名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災:医師の意見に反し治療途中にも関わらず復職を望む会社
ベストアンサー【相談の背景】 工事現場作業員です。 5月上旬に業務中に大怪我をしてしまい労災になりました。 労基に提出した診断書に記載された医師の治療見込みの最終日に通院し、最終的な検診を受けましたが、 結果的に医師の意見としては治りかけのため無理をせず、就労を再開するのであれば会社に相談し1ヶ月程度は作業員の職から離れて営業などの内勤にしてもらうか、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押え命令 拒否
【相談の背景】 養育費の件で裁判をしています 差押え命令を元旦那の会社に送ったのですが 後日会社の社長から連絡があり「元旦那はうちの会社を辞めたから払えない」と言われました 会社の社長と元旦那は親戚なので元旦那を庇って辞めたと言っています また陳述証明書すら送ってきません 【質問1】 この場合他に請求方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間を減らされた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事情で ほぼ半数の従業員の別支店への移動が決まりました。 アルバイトですが8年間務めている 倉庫作業の会社です。 今までは 10時〜17時(内45分休憩) 週3日 6時間15分労働でした。 それが 作業内容が削減され ↓ 12時〜17時(30分休憩) 基本時間はなぜか?『4時間』にされました。 計算すると↑4時間30分のはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人との録音は証拠になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で 証拠がない為、代理人を経て 『不倫の事実』を録音しました。 【質問1】 不倫の事実は認めているものの 性行為の証拠がなくても慰謝料は取れるのか。 【質問2】 代理人との会話、録音は証拠として使えますか?(録音内に代理人として来ていると会話の音声に入っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制について疑問点があります。 弊社の裁量労働については、1日のみなし時間は8時間としております。 裁量労働の従事者は、通常の全時間制度の適用者と同じく、下記のように 4 時間に満たない就業の場合は、半日勤務とみなす。 午前休...15 時勤務開始~19 時勤務終了(実働 4 時間) 午後休...10 時勤務開始~14 時勤務終了(実働 4 時間) 4時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為を自白したい
【相談の背景】 当方既婚者で、相手は独身男性です。 数ヶ月前に一度の不貞関係があり、その後罪悪感と自分の過ちを悔いて 正直に主人に話したいと思い、 相手にも関わることなので相談をしました。 すると相手からもう過去のことだし、相手は自分であることを絶対に明かすな こんなことになるなら関係を持ったりしなかった 周りまで巻き込むのは自分勝手だ な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権等に関する対応について
【相談の背景】 某精密機器メーカーの社員です。 著作権などについてご質問申し上げます。 下記のような状態にあり対応に苦慮しているのますが、B社について対応策などありましたら、ご教示いただけないでしょうか。 弊社の精密機器を使用してデータ取りなど行った標準値データをC学会にて論文投稿しました。 この標準値データを競合他社のB社の機器でも使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、労災に通りそうですか?
【相談の背景】 有給の取得を妨害する行為は、それ自体がパワハラといえ、損害賠償命令が出た裁判例も有るようです。 では、有給の取得を妨害され、うつ状態になり、休職指示が出て休職した場合、 【質問1】 労災は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場へのゴミ分別間違い
【相談の背景】 住んでいる住居のゴミ集積所に分別を間違ってゴミを捨ててしまいました。次の日、不動産管理会社から電話があり、仕事中だったため、分別間違いのゴミは今すぐに対処はできないが、不動産管理会社が状況確認に行かれる、といことなので、対処が必要なら連絡を依頼しました。その後、粗大ゴミと思われるゴミがあり、不法投棄の疑いがあるので、警察に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請か労災申請か
【相談の背景】 所属長と業務内容の事で口論になりその事が原因(会社は認めない)で所謂窓際族に追いやられ精神的に参ってしまい適応障害の診断を受け3ヶ月休職しました 人事と面談し部署移動が認められたのでその事をふまえ医師に相談し復職許可を貰いその際に医師の意見書として部署移動での復職が望ましいと一筆書いてくださいました しかし復職3日前になり突然部署異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の有責配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活20年。 親からお金を借りてまでする夫のギャンブル好き。私はそれが心労に繋がり軽度の精神疾患になり時折薬を服用。 数年前にギャンブルはしない誓約書を書いたが、今だにほぼ毎日パチンコ通い。 先日夫から離婚を切り出された。 【質問1】 もし離婚するとした場合、夫を有責配偶者として慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代を払ってもらえません。どのようにすれば払ってもらえますか?
【相談の背景】 ガソリンスタンド(認証工場)で、車の修理を約半年前に実施し納車をしました。 修理代9万で毎月3万ずつの支払い約束をし、現在掛け売り状態のままです。1度しか支払って貰えおらず、電話、支払い請求の手紙、内容証明で催促状も出していますが対応してもらえません。 分割支払いは口約束ですし、会社も本来掛け売り禁止としてますので、協力はえられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で争うにあたって
【相談の背景】 夫婦トラブルについてご教授をお願いします。 夫から離婚したいと言われ、別居・離婚裁判にて紛争中です。 私は離婚拒否しています。 同居中、夫から常々優しさがない・思いやりがない・嘘つきだ等と人格を否定する言葉や侮辱されるような事を言われ傷つけられていました。 夫の主張する離婚理由は、性格の不一致で訴状に記載されているエピソード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定内割増賃金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員(フルタイム)とパートで 異なる賃金体系を採用しています。 正社員は日給月給制、パートは自給制です。 パートにのみ、土曜日と日曜日の勤務は、時給110%にしています。 趣旨は、土曜日と日曜日に勤務してくれるパートを増やすためです。 勤務体系は、 ・9時00分から18時00分/1日(休憩60分) ・勤務日は不定期(シフト) ・所定休日は不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相で一時保護されてる子供を返して欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 3月に夫婦喧嘩で警察が介入し、子供の前で言い争いをしたことが虐待として当時5ヶ月の子を児相に一時保護になりました。そして5月に家裁で一時保護延長になりました。 児相は私が精神的に病んでいて虐待する可能性があると旦那の虚言を信じて私の話を聞いてくれず施設入所同意をしなければ面会もさせないと脅してきます。今現在は喧嘩の原因を作った旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた交際相手にペットを連れ去られてしまいました。
【相談の背景】 同棲していた交際相手に私が購入したペットを私が不在中に連れて出て行かれてしまいました。 購入は勿論のこと保健所への登録、ペット保険の契約も私の契約となります。(後日談ですが、数日前に私のペット保険のログインページへ勝手にログインされ契約者変更書類を請求されておりました)その他、月々のトリミング費用や食事代も全て私が支払っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?
【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの嫌がらせについて
【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運動会でのダンス練習の著作権について
【相談の背景】 現職の教員で、著作権について相談です。 運動会のダンスで流行の曲のCDを使います。 曲に合わせて教師が手本を踊り、それを撮影しました。(動画) 【質問1】 その動画を、Google classroomに貼り付ける行為は、曲の著作権違反になりますか? classroomは、誰もが見られるわけではありません。 【質問2】 動画を、教師の師範ではなくYouTubeが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気OKと言われて不貞行為をした場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまいました。 インターネットで知り合った女性と仲良くなり 「私達夫婦は浮気OKだからホテルに行こう」 と誘われ関係を持ってしまいました。 しかし、その後、ご主人が私に慰謝料請求をするというのです。 美人局なのかもしれませんが、その証拠もありません。 「私達夫婦は浮気OKだからホテルに行こう」と言われた証拠はメールで残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合での退職に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 給料が三ヶ月間、出なかったため、生活が出来なくなることを理由として、退職願を提出しました。 会社からは「自己都合」とされてしまいました。 また、離職票の記入などにも、積極的には応じてもらえていません。 退職金も規定では、退職7日後の支給とありましたが、それも「出るわけないだろう」と一蹴されています。 また、退職願の退職日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような開示請求は通るのですか?
【相談の背景】 SNSトラブルになり、相手から一方的な罵詈雑言が飛んできました。 半年くらいずっと軽い暴言は飛んできてました。 ですが我慢することができず、 10回に一回くらい言い返したらそこをついて色々言われました。 それ以降は、相手はほぼ根拠のない事実に反する事を ずっと責め立ててきて 開示請求する、とか手続きするから、など言ってます。 相手の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘に振り回されて疲れました
【相談の背景】 子供2人と3人暮らしです。1月から別居してます。理由は①私の連れ子への虐待②生活費を払わず浪費することです。以前に相手方との実子を夫が連れ去ろうとして暴力をふるってきたため、私が包丁を出したことがあります。突きつけていません。私が連れ去りを止めて欲しいと警察に通報しました。夫は、警察署、子の引渡し保全処分の申し立て理由、主張書面すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談。求人票等に書いていないことに従わないことについて
【相談の背景】 労働についてです。 当時の募集要項に記載されていた職種は事務でした。海外出張についての記載はなく、入社前に出張について質問した時は、国内の○○へは行くでしょうと聞いており、海外出張についての話は全くありませんでした。入社前海外出張の可能性を話を聞いていたら、辞退を考えたので、後悔しています。雇用契約にも細かい記載はなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に関する在籍場所、法令見解、派遣との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・本社Aから子会社Bへ出向 ・その後、復社することなく子会社Bから子会社Cへ出向 このような『出向からの出向』について下記、質問を失礼します。 ※転籍は一度もしていません 【質問1】 ①出向からの出向は法律上問題はありませんか ②子会社B時点の在籍は出向元の本社Aかと思いますが、子会社C時点の在籍は一般的にどこか ③子会社Bが子会社Cに人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでのピアノの音
【相談の背景】 新築分譲マンションで、9時から20時の間に毎日30分から1時間半ほど窓は必ず閉めてピアノを弾いていたところ、隣室の方より苦情がありました。 ピアノを隣人の壁に面さない部屋に移動し、ピアノ背面と下に防音パネルを設置、壁には吸音材を貼り対策し、演奏時間も19時までに切り上げるようにしました。 マンション規約では楽器演奏は禁止されておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細で1万円引かれていて「支給品返却後に振込」とある。私はどうすればいい?
【相談の背景】 会社からの支給品(制服など)があります。 退職するにあたり、返さないといけません。 会社が有給分の給与や休業手当、今月分の残業代を払ってくれるか不安なので、全て支払われてから制服などを返そうと思っています。 ただ、給与明細を見ると、1万円引かれていて、「支給品(制服など)を返却後に1万円を即時振り込みます」と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇った場合、慰謝料をきちんととれるか聞きたいです。 私のギャンブル依存、浪費で別居、離婚を言い渡されています。 ストレスからのものであり、旦那もギャンブルが好きだったため、お互いにギャンブルをしていたため、私だけが止められなくなりました。 これから借金は私からも返済していきますし、私としては再構築がしたいです。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当ての請求の落とし穴について
【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから