法律相談一覧
-
納得いかない情報提供の支払いに応じるべきなのでしょうか
ベストアンサー恋愛・結婚に悩んでおり、オンライン講座を受講することにしました。 私の悪いところや見直す部分があればということと、相談できてアドバイスをもらえると思ったからです。問い合わせでも「相談は何度でも可能」と回答がありましたが、講座を受けてみるとこちらの疑問点の問い合わせには返答はありませんでした。1ヶ月の短期で動画4本、音声ファイル7本、音声動画3本で費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借について
ベストアンサー友人の話です。 元彼氏と暮らしていた際に、生活費等を全て彼に負担してもらっていました。 悪いとは思いながらも、特に何も言わない彼に甘えていたようです。 しかし、いざ別れる時になると、彼の態度は豹変し、借用書を書かされて、今までの生活費、一緒に住んでいたマンションの家賃等を含めて毎月返済を迫られています。 実際に負担してもらった額の約3倍に増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ管理人の責任はどこまで
私のブログのコメント欄に、私以外の人の誹謗中傷、名誉毀損の書き込みがあった場合、削除しないと管理人である私の責任になりますか。 先日、久しぶりに自分のブログを見たら他人の誹謗中傷が書き込まれていました。 もし炎上でもしたら大変ですよね もし管理者の責任になるのなら、ブログ管理会社(アメーバ等)等はどうなるのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?
新築の建築妨害をしたとして、私と町会長が訴えられています。 町会長は、私に協力したとして訴えられているのですが、建築妨害の事実はありませんし、訴訟中、裁判官から原告に対して「被告がどのような妨害をしたのか」主張するように再三、求められていますが、原告からはただ「建築妨害」と主張するだけで、それ以上は明らかにしていません。 町会長の陳述書に「原告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内の物品紛失に対する容疑について
会社に勤めておりますが、いつも通勤の都合で朝早くに会社に着きます。一番に会社に到着することから 鍵を開ける事が日課となっております。しかしながら、会社からある物が無くなった時、自分が真っ先に 疑われました。(なくなったものは大した物ではありません。)当然私は盗っていないのに、会社から 朝早く来ている事から疑われたのですが、その場合、会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の支払いについて
主人の父と金銭トラブルで、今日まで毎月半年間供託で支払ってます。 今まで、本人受取限定で現金書留を毎月送っていますが拒否され戻って来ています。 昨日、郵便受けに父からの手紙が入っていて、供託した父宛の郵便物も未開封で一緒に同封されていましたが、手紙には半年間借入金未払いのため今までの分、月毎に分けて現金書留で27日までに送るように。期日まで何も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用時間についての相談です。
ベストアンサー10年働いていて、そのうち9年が10時間勤務で、3ヶ月前から足を痛めたので9時間勤務にしたんです。今日、来月から8時間にしてくれと言われたんですが、断ることはできますか?来月から有給がつくことになったので、その都合でかなとも思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について
ベストアンサー洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について 失礼致します。 先日、とあるメーカーの洗濯機が故障、漏水し、自室の脱衣場エリア、下の階の脱衣場エリアが水浸しになるということがありました。 (その影響により、自室脱衣場エリアの床並びに下の階の脱衣場エリアの天井、壁及び床の張り替えが必要となり、除湿機も故障しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のないこどもに借金はおしつけてほしくない。。
離婚して7年です。こども3人をつれて離婚しました。 親権は私です。 養育費、慰謝料などはいただいてません。 最近になって 元主人の会社が危ないらしく自己破産するかもと。。 娘に個人的に連絡があったようで、通帳を1つ都合つけてほしいといわれたそうでこまってます。 これから先、娘に借金や催促がきても困るので、 早めになにかしら処置をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。
ベストアンサー辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師以外では行うことができない実験とは?
医師以外では行うことができない実験(主に人体実験)にはどのようなものが考えられるでしょう? たとえば、新薬の投薬実験等は医師免許がなくとも看護師資格等、それにかわるものを持っていれば行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金のあり方。取り決めなどありますか?
会社を退職し有給消化中ですが、前職と同業の分野で起業準備してます。そんな中その事が知られて、退職金を出さないみたいな事を言われました。就業規則には記載がなく、入社時の契約書は覚えてません。(16年前)有給休暇中に次の仕事の準備や宣伝をする事はいけないですか?ちなみにボーナスも頂いていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車が納車されず、売り主から契約を解除すると言われています。
ベストアンサー今年の10月初旬に、掲示板サイトをとおして中古車の売買契約を結びました。 私は買主となります。 契約内容は、まずこちらが代金の半額を振り込み、相手がこちらまで車両を陸送、車両確認後に残金を振り込むというものです。 サイト上でのメールのやり取りですので、契約書は作成しておりません。 当初10月中に納車されるとのことでしたが、年末なる現在も納車はさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコ ポイ捨て注意で暴行を訴えられています。こちらの正当を主張するにはどうしたら良いのでしょうか?
1ヶ月ほど前のことです。 花火を鑑賞中、近くに喫煙をしている方がおり、気分を害した上に、近くの側溝にポイ捨てするところを見ました。 少ししてからまた吸い出したので、主人が強めの口調で注意をしに行ったところ、相手は咥えタバコのまま喧嘩越しに振り返り、顔を近づけてきました。 主人は近づいてくる火の恐怖で、不意に相手のタバコを払いのけてしまったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の口座を勝手に引き落としの登録をすると犯罪ですか?
半年程同棲をしていてそれを解消する事になりました。今までは家賃の引き落としは相手方のクレジットカードだったのですが解消するに当たり私の口座と届出印を使い引き落としの登録をされました。他人の口座を勝手に使うことは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下の住人の迷惑行為をやめさせたい場合
ベストアンサー長文失礼します。下の階の住人がうるさいとクレームをつけてきます。過去に何度も怒鳴り散らしたりドアを蹴るか殴るかして来ます。録音したものや録画したビデオもあります。ただそのビデオは家のインターホンの録画が残っているものの、いずれ自動的に消去したり、データを移したりできないのでスマホのビデオカメラ越しで録ったものになります。 いくつかお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領や背任をなくすにはどうしたらよいか?
従業員が逮捕される事となりました。 業務時間外のことではありますが、懲戒規程ならびに会社の秩序を乱した理由から、本来なら懲戒解雇となる予定でした。 しかし、当社の社長はコンプライアンスに疎く、規程で定めた社長自ら専任した者が報告してもそれを退け、自身の主観で決定してしまいます。※社長は大株主で60%以上を保有しております。 今回、その逮捕された従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との慰謝料請求交渉中に請求者本人の介入について
ベストアンサー現在、不倫により、相手方のご主人(弁護士付)から、慰謝料請求を受けております。 こちらは、弁護士無しで、交渉を進めてまいりましたが、示談金の提示金額を判断する前や、実際に示談書が送られてきて、印鑑を押し返送する前に、相手方ご主人本人から、話が進まないなら、直接会社、店に行って、話をしたい!等の、強要、脅迫と思えるような、メールが来ます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のプライベートのフェイスブックのタイムラインに関して
ベストアンサー当社の従業員のフェイスブックでラインIDを使った怪しげなタイムラインを発見しました。 調べてみたところそのラインIDは過去に高級ブランドの偽物を販売するためのIDのようです。 これは当人確認にしたところ自分の意思でタイムラインに乗せたとの事(実際にラインIDで販売方法を教えると書いたのは従業員のフェイスブック上の友人です。 このような行為は法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退での賠償請求
内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会での正しい法令判断を求める権利
ベストアンサーマンション総会で組合員同士の意見が対立したときに、多数決ではなく、理事会にお願いして、弁護士などに正しい法令判断を求める権利は組合員にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な損害賠償、慰謝料
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、民事訴訟を起こされているんですが、こちらが被告側です。 内容は、めちゃくちゃで、因縁をつけてきて、損害賠償請求をしてきてます。 何回か口頭弁論等行っているんですが、3回目から、こちらが受入れないので、追加で、精神的苦痛で損害賠償請求と慰謝料を請求すると書面で行ってきています。 すごく怖いです。。。 聞かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の名義貸しについて
旦那が旦那名義でアパートを友達と借りて色々な人を泊めています 何かあった時の責任はどのようなものになりますか 又旦那が多額の借金を背負ってしまったとして 私に返済義務はあるのでしょうか 嫁にはどのくらいの負担がありますか もし離婚するとしたら何もリスクを背負わなくていいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際でお金を盗まれ妊娠していた
ベストアンサー初めて質問します。 援助交際をして先にお金を貰ったのですがHが終わった後そのお金が奪われてました。 しかも先週妊娠している事がわかりました。 奪われたという証拠はないです、、、。 この場合どうにかして相手からお金をとることができますか? また、復讐として恐喝じみたお金の取り方をしたらこちらが逮捕されてしまいますか? 困っていますよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報と不法行為の線引きについて
ベストアンサー「個人情報」と「不法行為の線引き」について 1.そもそも「個人情報」とは、具体的に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス以外にどのようなものがあるのでしょうか。 経歴(前職、前々職などの会社名とか役職名とか、最終出身校名)などは個人情報となるのでしょうか。 2.例えば、親が子供のスマホのアドレス帳に載っているメールアドレスにコンタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の際の実力行使について
ベストアンサー先日スマートフォンのゲームをしていた女性が男性を撮影し、男性が抗議したところ、男性が女性の腕を掴んだとして暴行罪で逮捕されるという事件が起きました。 男性は女性の盗撮を止めさせる、あるいはスマホを取り上げ画像を削除する目的で腕を掴んだのだと思いますし、この女性を私人逮捕するための実力行使として腕を掴むくらいなら正当化されるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート退職について質問です
パート勤務6カ月30代主婦です。 社長の嫌がらせともとれる言動に限界を感じています。普段からバカやふざけんなはよく言われ我慢出来ていたのですが、詳しい説明もなしに仕事を投げられ、わからない事を聞くとため息や苦笑い、は?テメーなんでわかんねーの?等と返される為、わからないと聞く事も恐怖に感じます。 わたしが仕事のスピードが遅くご迷惑をかけてる事は申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴、脅し、が離婚調停や裁判に与える影響
別居中の夫から、同居していたときに私が夫名義の口座を作ってお金の出し入れをした事について、 「口座を作る事認めていないし、その口座でのお金の流れも認めていない。同居の夫婦間なのでお金の流れは窃盗にはならないが、口座作った事は私文書偽造で刑事告訴してやる!嫌ならこれからの対応を考えろ!」 と言われました。 夫は浮気で有責配偶者で、離婚が叶わない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣にあたるのか?
接客・販売業をしております。 私はA社にて契約社員として雇用されています。 A社はB社と(A社の商品を販売する)代理店契約をしております。 B社はC社に業務委託を行っております。 C社はα店舗にてB社より業務請負として販売及び運営を行っております。 C社は主に派遣会社として営業されています。 αにおいて、C社は自社に派遣登録している人材を派遣社員として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの名誉棄損になるか。
ツイッターでローカルタレントの逮捕されたことを掲載し(メディアでは出ている)すべての方の気持ちを考えて、すべて償わなきゃ。と書いたら所属されている事務所から名誉棄損だ!と言われ情報開示すると言われました。この場合は開示されるのでしょうか。ツイートは1万5千人が観覧しリツートは65件。こちらのフォロワーは8人。ほとんどはRTされた先での観覧数です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破り、娘を妊娠させた彼氏、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー1週間くらい前になりますが、突然、娘(19歳)とその彼氏(20歳)から、妊娠(8週目)である事を聞かされました。 2人は赤ちゃんは産みたい、産ませたいの一点張りです。 しかし、娘は専門学生で、卒業までに数年有ります。彼氏の方は、4月に転職をしたばかりで、給料も少なく、貯金も無いような状態で、結婚して親子3人を食わせるだけの経済力は無いので、親御さんに面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手およびその友人に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手から私宛に電話とメールで接触してきたので、不審に思い、ある事件をきっかけに旦那が白状しました。 メールは「話をしたいから電話していいか」と「ご主人と3人で話がしたい」という内容です。 そして、白状した際の事件とは、ある刑事事件で旦那が勾留場に居た際、浮気相手が友人を使って私に電話をしてきました。個別でビジネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジで偽札と疑われ、それを他のお客さんに訴えられたので慰謝料を請求したい。
ベストアンサー◆状況説明 先週とあるコンビニで妻が光熱費を支払うために4万円(新札ではない1万円札を4枚)を出したら、そこに一人だけ居た男性店員が「このお札はおかしくないですか?色がおかしいですよね。偽札じゃないですか?」と言って妻を疑ってしまい、お金を受け取ってくれませんでした。 そうしているうちにレジが混雑してきて「私一人なので待っていて下さい。」と言 って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に送る内容証明について。
ベストアンサー社内不倫の相手への慰謝料請求。 内容証明について。 夫の不倫相手に慰謝料請求します。 弁護士の先生にお願いしている最中です。 不倫相手の住所はわかっています。 その女の家に内容証明を送る予定ですが、 会社の住所に内容証明を送ることはいけないことですか? 法に沿って精神的苦痛を与えたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブル 住んでいるのに解体始めた。
賃貸トラブルについて、相談があります。 当方恥ずかしい話ですが、八年位前から、家賃の滞納があり、毎月少しずつ返している状態です。残りがあと、50万ほどあります。で、今回家賃の滞納とは、関係なく古くなって入居者募集出来なく、建て替えるとのことで、8月迄に出てってほしいと、2月にお話がありました。家賃を、待って頂いている身のため、何も請求などせず、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金のクレジットカード決済について
カテゴリの選択に良いものが当てはまりませんので、 カテ違いだと思いますがよろしくお願いいたします。 携帯電話料金をクレジットカードにて決済しています。 紙にて請求書、領収書を頂いていないのですべてwebにての確認になります。 毎月の請求書の発行日が月の初めの日付で確認されますが、クレジットカードの決済日が前月の末尾になっています。 請求書の日付より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の合併による有給の継続について
ベストアンサーはじめまして。 来月より会社の合併により、A社からB社へ契約の変更があります。 まだ契約内容の確認をしていません。 またその際の、有給の勤続年数継続の有無も公表されず検討中のままです。 今のA社の雇用契約のうちに、退職の話をするべきなのか、 もしくはB社へ変わる契約内容を確認してから退職の旨を伝えるべきなのか迷っています。 ちなみに有給は40日弱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の娘が死亡届の原本を奪い、生命保険金を下ろそうとしています。
ベストアンサー愛人は20年目に死去し、その後私の父の面倒見ていたその娘が、嘘の報告をして死亡届の原本を00葬祭の人から受け取り、私には死亡届のコピーを00葬祭の封筒に入れて渡してきました。その時私は親族の人と連絡を取り合っていた為、次の日にその娘から封筒を渡されました。その日は、遺品整理の為、次の日は葬式と続き、封筒の中身を確認出来ないままの状態でした。葬式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去方法について。
ベストアンサー家賃滞納による退去の為、管理会社より内容証明到着後に管理会社へ『1週間前後で退去出来る予定で荷物の搬出完了後に速やかに連絡します』と書面にて連絡しましたが、携帯電話へは家賃保証会社の担当者の携帯電話番号から何度も無言で着信があります。以前、保証会社の事務所に呼び出された時、『退去手続きは管理会社から委託されウチらに権限がある。払えないなら法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から調停です。養育費の額をどのようなのことが理由なら少しでも安くおさえられますか?
ベストアンサー今付き合っている人が元妻から調停申立ての裁判所からの手紙が届きました。離婚は3年半前で向こうからの一方的な離婚により別居を経てしました。養育費は18万公正証書はありません。口約束のみです。ずっと払ってきましたが私との将来を考えて4ヶ月前から9万円を振り込んでいます。子どもは3人14歳、16歳、18歳です。元妻は新車を買い、新築に住み、子ども達は全員公立の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線の承諾印を絶対押す必要があるでしょうか。
境界線と屋根(ソーラーパネル)の傾斜等の問題です。去年、東側に新築の家が立つことがなり境界線その他、コンクリート階段のカットやその騒音問題がいりましたが。又、今年は西側に家が立つ事に成りましたが、こんどは東側に建った時のような、側溝やファン等の問題その他が無い様に出来るだけしたくて、早めに相手側に話したのですが。やはり、逆効果でした。良く分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽登録は犯罪ですか
ベストアンサーポイントサイト 実在する虚偽の住所を登録 2016年02月24日 0 相談、失礼いたします。 よく資料請求などをするとポイントがもらえるサイトがあるのですが、 ポイントを稼ぐために色々な資料請求のサイトに登録するのですが、 登録する住所の欄には自分の住所でななく、実際に住んでいるか住んでいないかもわからない適当に入れました お時間があるときで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性用トイレを男が使用
ベストアンサー朝、急激な腹痛に襲われ、トイレを借りようとお店に入りました。しかし男性用トイレが使用中および並んでいました。 腹痛が我慢の限界だったため、空いていた女性用トイレに入り用を足しました。 この場合、罪に当たりますでしょうか。 女性用トイレ付近には監視カメラも付いていたため、非常に不安です。 備考:店員さんに声かけて使わせてもらおうと探しましたがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
親権者が非監護親の悪口を娘に刷り込むので、非監護親が刷り込みに対する慰謝料請求事件を提訴 刷り込みされたことに対して 父子の絆の形成を妨害されたことを立証することが不法行為を認めてもらう方法だと思います。 実際 主張書面で 非監護親(原告)→親権者の刷り込みにより、子供は面会交流時に非監護親を否定するなど、父子の絆の形成を妨害された 親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人を立てた債務者に直接会いに行くのは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー私がお金を貸していた人物が、 返済日までに返済せず、 返済期日が過ぎた数日間連絡が 取れないようになっておりました。 どうしたものかと思っていたのですが、 相手の弁護士から返済の意思はあるが 返済の目処が立っていないという旨の連絡と 本件に関してすべて委任を受けているので 直接連絡せず、こちら(相手の弁護士)まで 連絡してくださいという旨の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経費を私的に使い、無収入の夫。どうすれば良いでしょうか
義父が代表取締役、実働夫のみの有限会社です。 私が別の職業で収入があるため、ここ数年夫は給与を出さず、無収入です。私の扶養に入っていました。 私の使用する車も会社の経費で買い、ガソリン代なども経費で払って(その他にも事業に関係無いもの)給料代わりだと言っていましたが、おかしいと感じ、今月より、扶養を外し、事業に関係無いものは自分で払うようにしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人所有地の、今にも落ちてきそうな枯れた雑木への撤去請求
地区内の市道、上方の法面に竹林があり、先日、この法面から枯れた一本の長い竹が倒れて来て、市道をふさぎ、車の通行ができない状態でした。電話連絡受け、地区役員の一人である私が直ちに撤去したのですが、現状のその竹林を下の市道側から見ると、今後もこのような事が起こりそうな枯れた竹が数多く散見します。 竹林の所有者は、判明しています。しかし彼は借金を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方TV 局の局アナとの写真をFacebookにカバー写真にすることは問題ありますか?
ベストアンサーFacebookで、放送局のアナウンサーと本人の承諾を得て、ツーショット写真を撮影していただきました。 これは、FBのカバー写真にすることは肖像権、著作権で問題はありますか? 県では有名な人気局アナです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母に訴えられた場合どう対処すればよいですか?
ベストアンサー実の母親に対する相談になります。 私の母は宗教家で、私の結婚(2年前)にあたり、宗教への入会を条件にしておりました。(私は名だけのもので特に活動はせず)。そんな母に嫌気がさし、私は半ば強引に進め、両家の顔合わせもしないことを妻の両親にも了承してもらい、妻と結婚しました。(母とは喧嘩わかれ) 母は口は達者で、自分の非は認めず、自分の意見は絶対と思う性格で...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから