法律相談一覧
-
別居中の妻、了解なく自宅に入る。
ベストアンサー別居中の妻が合鍵を返してくれません。 別居したのは一昨年の七月、妻は自分の意思で出て行きました。先日妻は合鍵を使い私の自宅に入ったようです。玄関の扉はツーロックしましたが、仕事から帰るとワンロックでした。 金目のものは持って行かれませんでしたが、食器を持って行かれたようです。 私は調停で、私の不在時に入らないよう申し入れをしましたが、別居開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け借用書なし
ホストの掛けが150万位あります。一切借用書も書いてません。住所を教えてとラインが来て、教えないと言ったところ、借用書なくても回収屋に頼めるみたいな事言われました。実際借用書ないのにそのような事できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない企業が個人宅の個人情報を悪用して流出された場合、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー面識のない企業から、faxが突然届き、送付先に私の個人宅の記載をされた注文書が届きました。勝手に個人宅の番号を悪用されたおそれがあり、個人情報が流出しました。間違えの可能性があり問い合わせた所、そのような様子ではなく、故意に行った悪質なものと感じました。家族全員過去に勤務したこともなく、企業側の電話番号とは全く異なるため大変迷惑しています。どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで19歳と援助交際。DMで料金交渉しました。逮捕されますか?
ベストアンサーSNSでプロフィールに19歳とある女性とDMで援助交際の料金のすり合わせをし、実際に会って行為をしました。この場合私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラされ転勤→不倫→諭旨退職
ベストアンサーパワハラを1年前から受け続け、疲労困憊している中、単身赴任の話をされ逃げるように即答にて承諾しました。しかし、単身赴任先で不倫をしてしまいその女性が実は精神疾患の方でストーカーとなり、警察沙汰になった際に警察から何をされるか分からないから会社にお願いして配属場所を変えて貰えるようにお願いをした方がいいと言われ、会社に相談したら諭旨退職されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの公式埋め込み機能を使って芸能人の方の写真をブログに使う件
ベストアンサー芸能人の方の写真をブログに使う件でご相談です。 Twitterには公式の「投稿の埋め込み」機能がついています。 Twitterを使うユーザーがつぶやいた内容は、埋め込み機能を使う事でブログなどにそのまま表示させることができます。 ●お聞きしたい事 通常、芸能人や著名人の写真を、ブログに勝手に掲載することは肖像権やパブリシティ権の侵害に当たると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職時の賞与と永年勤続表彰のお祝い金について
3月末に退職が決まりました。 現在の状況ですが、 下期賞与と決算賞与に関しては大幅な減額もしくは全額支給無しの可能性が高い、 永年勤続のお祝い金に関しては全額支給無しの可能性が高いと言われてます。 理由は退職者のためと上記の事を言われました。 就業規則を確認したところ、 下期賞与と決算賞与に関しては貰える条件を満たしております。退職を理由に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と借金返済をした場合の住宅ローン審査の違いについて
質問です。 家を購入するという話になり、ローン審査前にCICの情報開示をしたところ、主人の過去(10年位前)の借金が記載されていました。 時効の援用をしても今後審査が通るようになるまでに5年ほどかかるようですが… もし借金の返済をすれば違いがあるのでしょうか? 借金は140万位とのことです。 また、私だけではローン審査は通る可能性が低いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う上司からの嫌がらせについて、退職日を早めることは可能ですか?
入社時にいい事を並べられて、鵜呑みにして、入社してしまいました。 1年以上頑張ってきましたが、何も改善されず賞与の支給も聞いていたものより低く年収がかなり下がりました。その旨を上司に伝えたところ、誤られそのぐらいの金額だったら残業代で稼げるから残業しなよと言われました。仕事内容的には残業するほどなく、通常業務で終わります。また、残業が多くなると査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です 回答宜しくお願いします
ベストアンサー今日給料日だったのですがこの一ヶ月の残金が自分が計算したら600分だったのが明細書では2時間半。7時間半ほど削られています そんな事を勝手に削るのはできるのでしょうか?タイムカードの写真は撮ってあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
未成年との日帰り旅行で通報された場合の犯罪性について。
ベストアンサー14歳の女子中学生と日帰りで旅館に行こうと考えています。僕自身は20歳で成人しています。 旅館には料理と温泉が目当てであり、性行為は彼女が成人するまではしないつもりです。 ここで質問なのですが、周りから見ても僕達の歳の差は一目瞭然だと思います。 ここで仮に旅館の他の宿泊客に通報されたとして、本人間に同意があれば逮捕などはされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。
社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 出産 慰謝料について。
未婚 出産 慰謝料について。 お互い同意の上で性行為。 その後妊娠発覚、彼が豹変。 つわりの無視や放置など。 何度も話し合ったり両親を挟みましたが改善の見込みなし。やっていけないと、別れを決意。 認知や養育費なしで終わりましたが、 そこから2週間経たない間に 楽しそうに遊んでいる写真を共通の友人づてにSNSで目撃。反省の色が見られず、精神的にかなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マタニティハラスメントにあたるのか?
ベストアンサー育休明けで子供が2歳になる部下がおります。 現在半年ほど時短で働いています。 職場での仕事では、可能であればあと30分早く出勤してもらうとスムーズに運営できます。 半年働いたところで、通勤はどうか?30分早く仕事に来ることはやはり難しいか?を確認、返事は難しいとのことで同条件で働いてもらっています。 部下が、「半年で2回も同じことを聞かれた。努力次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の盗撮疑惑・・・。確証がなくても警察や弁護士に相談に乗ってもらえますか?
先日、以前から関係を持っている相手との性行為の後にホテルの枕元にスマホのような形の隠しカメラのような物があるのに気づき相手を問い詰めたのですが、違うと言うだけでちゃんと見せてくれず力でも敵わなかったのでそれが本当にカメラだったのか何だったのか確認できませんでした。その日はそのままうやむやにされてしまったのですが、後からネットでスマホ型の隠しカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイスを下さい
ベストアンサーFXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイス下さい。 今年のはじめに知人から販売者を紹介されFXの自動売買取引ソフトを購入しました。 FXのリスクはわかっており、相手の資料(PDF)にも確実ではないと記載はされています。 それでも煽り文句は強く、ほぼ負けないで利益は出るとされていましたが… 結果的に運用を続けましたが半年で一度も月単位で利益は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と黙っていた彼と、それを知っていた彼の周囲の人たちをを訴えることはできますか
ベストアンサー既婚者と知らずに付き合っており、付き合ってるときに彼が「ずっと一緒にいたい」と言っていました。がフラレた場合、その彼と彼が既婚者だと知っていながら、「付き合ったら?」「どう思ってんの?」など言ってきた彼の友人たちを訴えることはできますか。 また彼は母親と暮らしており、母親にも挨拶しました。その母親も訴えることはできますか。彼は妹にも話したとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の「公然と事実を摘示」の範囲
ベストアンサー同級生の仲間内のなかで、影で私が風俗通いをしていると噂話をたてられ いきつけの飲み屋の店員さんたち(二店舗)も信じ込んでしまい、 そういった事実はないのに迷惑しています。 具体的に10人に広められました。 この場合、「公然と事実を摘示」したと言えるでしょうか? 名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越した姑が家に入ってくる
ベストアンサー結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内でのパワハラ訴訟の被告人は会社?上司?
ベストアンサー会社内でパワハラを受けた場合(昇給・賞与に対する減額)訴訟の被告人は会社ですか?パワハラした上司に対してですか?その両方なのでしょうか?話し合いの結果 減額したお金は会社から支払って頂きました。パワハラをした事に対する訴訟なのですがその行為が会社内での勤務評価を上司の私情で下げた。という内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
このFAXは問題あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の会社へ苦情、相談について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。発覚の原因は妻と友人の携帯のやりとりから不倫をしていることが判明し、妻に問いただしたところ、不倫をしていること、また不貞事実を認めたため、念書を作成してもらいました。 不倫相手は大手企業のファイナンシャルアドバイザーで、妻が自営業を始めるにあたり、相談にのると言って関係が始まったそうです。また、不倫関係にある中で私に接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの管理地外(公道)にあるごみ集積所に向けて防犯カメラを設置することは有効なのかどうか
ベストアンサー①当方の住んでいる分譲マンションの私有地に設置された防犯カメラをマンション前の公道上に向けて監視することは法的に問題ないかどうか(不特定多数を監視することになります)を質問したいと思います。 ※マンション前のごみ集積所はマンションの住民だけではなく、周辺の住民も資源ごみ(ビン、缶、ペットボトル)に限って利用することができます。 ※当方のマンション以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中についての言いがかり
相談です。旦那のDVや彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然乗り込みにきた場合どうしたらよいですか?職場への乗り込みは旦那は、間違いなく不利になりますか?彼女は旦那が来たら、弁護士に伝えればよいですか? 帰っていただくのが一番やね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫の物を勝手に燃やして罪に問われないか?」 「ご先祖様のお世話を任されたらお金を貰えないか?」
今日は、よろしくお願い致します。 1.義母が、主人の物を勝手に燃やした。 夫の物を勝手に燃やして罪にならないのでしょうか? 2.義母より、夫のご先祖様・父親・水子のお位牌を渡され、これからは私たち夫婦がお世話することになり ました。僧侶からこれからお世話するのにお金がかかるので、100万~300万は一緒に渡すのが当たり 前と言われました。義母に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の退去、損害賠償について
貸し店舗の契約締結後、大家の対応について。 二週間前に賃貸契約を結んだ店舗、事務所があります。 開店準備、人事選任などもあり、先日近隣のお店、大家に挨拶にいきました。 その時、 貸すつもりはなかった。 流れたと思った。 気がついたら荷物をどんどん運び込んできた。 と、他にもどうでもいいことから言われました。 その他にも、 大家の駐車場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所との契約トラブル。
モデル事務所との契約トラブル。 大学二年の夏(2015年)、大学卒業まで(2018年3月末)の期間の下で、契約書にサインをしました。 在籍していた約1年で私自身、売れっ子とは程遠い存在でした。 そのため、就職活動に専念することを理由に、事務所を辞める申し出をしました。(2016年11月) 事務所はそれに応じ、仕事の都合上、契約期間は2017年2月末まで、と短縮を認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会における累積投票請求後の修正動議の扱いについて
ベストアンサー株主総会において、役員選任(5名)議案を招集通知に記載して発送済みですが、総会直前に累積投票の請求が少数株主(但し、拒否権の持てるレベル)から到着しました。但し、具体的な役員体制の変更案はその時点では提示されていません。この場合、仮に総会開催時に役員の追加なり、変更なりの提案がなされた場合、修正動議として取り扱うべきでしょうか?修正動議の場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを訴える。今から間に合いますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 このカテゴリーには初めて投稿します。 昨年離婚が成立しましたが、これまで5年近くにわたり元妻からのでっち上げDVなどで精神的に不安定になり心療内科に通院しております。 うつ状態になった原因は確かに離婚に関わることではありますが、調停や裁判をしている期間中、会社から毎年のように人事異動を命じられ仕事での精神的負担も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に金融会社の連帯保証人になり6年前に本人が亡くなったと、突然の返済を要求されました。
ベストアンサー約10年前に知人に頼まれて消費者金融の連帯保証人になり、その後、知人とも連絡が取れないまま現在に至っていまししたが、先日、消費者金融から「○○さんが6年前に亡くなりましたので残金と利息を支払って下さい」と電話が来ました。 10年以上も前の事なので完済しているものと思っていましたが、突然の事なのでどうしていいものかと途方にくれています。 6年前に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民宿経営で近隣住民に立ち退きを迫られた時の対処法について
ベストアンサーゲストハウスの開業準備を行っているものです。 物件がある場所は、田舎で、若い人が一人も住んでいないような昔からのしきたりの強い住宅地の一角にあります。その物件は、一目で気に入り、即決して購入しました。はじめの頃は近隣住民も暖かく、理解のあるものだと思い、改装工事を始めていきました。工事をやっていくうちに理解が深まり、近所付き合いも良好にいくもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?
平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たない親ができる事について
ベストアンサー親権を持たない親ができる事について教えて下さい。 例えば学校の予定を学校へ確認したりできるのですか? また、面会の取り決めをしていないのですが、相手方が自宅まで子どもを迎えに来るのですが、それをやめていただきたいのです。 それはできないのでしょうか? 面会の取り決めはしていませんが、面会をする事は反対はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反で刑事罰確定後の慰謝料請求で支払い能力がない場合について
未成年との青少年保護育成条例違反(淫行)で逮捕され、初犯で略式命令で罰金刑が確定し、支払いました。 職場も依願退職という形で解雇になり、預貯金もほとんどなく、仕事もなかなか見つからないため、預貯金をほぼ使い切り、生活保護や自己破産申請を検討しています。 罰金を納めて終わったと思っていたのですが、それから三ヶ月ほど経って、相手方代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手は窃盗罪に問えますか?
ベストアンサー2年間の同棲関係を一方的に解消され マンションを追い出された男性です 生活費は現金で13万 その他タバコ食費を出していました (私個人のタバコ携帯代等は別に私が捻出) 13万は全額娯楽費に消費していました 同居開始時に非常時に備えて現金30万を預けていたのですが 返金されたのは7万でした 相手方個人の物に使っていないと主張します 私的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 勝手に養育費を引き落とし 刑事
ベストアンサー知人のお話なのですが 旦那の不貞行為により離婚をしたそうです。 そのときに旦那から通帳を返してくれと言われたが返さず、離婚成立して1ヶ月後に勝手に旦那の通帳を使い銀行から養育費を引いたそうです。 離婚協議書には送金と書かれていたそうで、返してくれないから紛失届けを出し、再発行したそうですが記帳したときに離婚し他人である奥さんが勝手に通帳を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を勝手に捨てられて証拠がない場合
ベストアンサー一週間ほど前に風邪をひき、会社の偉い人から休むよう言われました。 上司も他の人間もこの決定は覆せないので渋々ながら2日ほど休ませてもらいました。 そして出勤すると店にあった私物の一切が捨てられていました。 シンクの下に置いておいたシャンプーやメイク落とし、棚の上の上着、冷蔵庫などにあった未開封の飲食物など。何故シャンプーなどがあるかというと営業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提記載で慰謝料を請求は可能か?
ベストアンサー主人の不貞行為について、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。皆さんの相談等、見させていただいてますが 離婚を前提に請求できると言われる先生とできないと言われる先生が見えますが、先生方の認識はどちらが多いのでしょうか。 それぞれのお考えがあると思いますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持誓約書の内容に問題ないか?
先日、会社よりいきなり、秘密保持誓約書なるものが全社員へ発信され、会社宛で個人の住所、氏名を明記の上、提出せよとの命令が出されました。この中に気になる内容が記載されています。「(前略)退職後2年間、貴社に勤務中に知り得た営業秘密または顧客情報を基に、貴社と競業する会社を設立したり、これに勤務したり、あるいはその他一切の競合的または競業的行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の嫌がらせによる退去
ベストアンサー前回の新契約書を拒否してから、1階の大家さんが私達を嫌いだと思わせるアピールを目立つようにしてきます。 一例として、さきほど、1歳の娘を救急へ連れて行こうと、8歳の娘と泣き叫ぶ1歳の娘と3人で車へ乗りました。 しかし、縦列駐車なので、前に停めてる主人の車が邪魔で出れず、お風呂に入ってしまった主人を車で待つ事になりました。 そのとき、外に大量の古着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理バッグを奪われた 元旦那
元旦那へ慰謝料未払いだったため、自宅前で待ち伏せをされて、金払えないなら強制執行として家財差し押さえる!と言われ財布と鍵の入ったバッグを力ずくで奪われました。その際押し問答して腕と足に擦り傷あり。 オートロックアパートの裏側の塀をよじ登って侵入したりして恐ろしくて警察に介入してもらいました。 そのときは怖くて怖くて頭が回りませんでした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇は、無いと言われていた。
ベストアンサー有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー現在裁判中です被告側です 判決が出ましたが慰謝料で15万円の支払いで決まりました しかし原告は納得がいかず郵便局、複数の銀行を差し押さえ600,000近くの仮差し押さえ押さえをしてきました 最終的に15万で判決が出た場合、 損害賠償請求できますでしょうか? 後、ストーカーみたいにしつこく、嫌がらせしたりするので引っ越したんですが、 裁判するからといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の証拠品(データ)返却の際に直接関係のない物まで消去を求められた場合は拒否できますか?
ベストアンサー著作権違反を犯し逮捕・起訴され証拠品としてPC及びハードディスクを押収されました。 事件は解決し検察から証拠品を返却するよう警察に命令が出ました。 返却の際には起訴された事件及び及び余罪分のデータを消去せよとのことです。 なお、どちらもプログラムデータです。 事件に関するプログラムデータを消去することには同意できますが担当の警部から電話にてHDD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場イジメと内部告発
ベストアンサー内部告発についてお話しがあります。職場で上司や同僚からイビリや冷笑や無視など受けた場合。管轄の機関に会社名称を付けて人物の名前を出してメール相談をしています。しかし証拠が管轄は第三者なのでありません。それでもイビリや冷笑や無視が無くならないので、労働基準法違反の通報をメールで送りました。会社の雰囲気は少し和らぎましたが、しかし私は会社の信頼出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が正当な理由もなく私情をはさみ出ていけと催促
ベストアンサー正当な理由もなく頻繁に自分の気に入らない事をしたら出ていって貰うって言ってくる大家に何を求められますか?法的にわどうなりますか? 大家わ私に好意があるみたいでプライベートな連絡がきて返さないと出ていけなど 言葉遣いが乱暴で滅茶苦茶な事を言うのであくまで他人なので言葉遣いにわ気を付けてほしいと言えばこんな大家が嫌なら出ていけなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の勝手な口約束について
はじめまして。私の所有している4階建ての古いビルに貸している困った店子さんについて悩んでます。 私には弟がおりまして、正直多少知的障害があります。ただ、ある程度の簡単な仕事は出来るので、たまにビルの清掃などをやらせているのですが、私が長期出張中にこの店子さんが勝手にビル内を1階から4階までの階段の壁に絵や自社の看板などを一面に描きまくり、私が一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の転用について。
ベストアンサー就活で履歴書、職務経歴書を応募し面接に行きました。その際前職の職務内容や離職理由等、口頭質問され正直に答えました。 その後、前職の会社に、私の在籍期間、職務内容を質問する電話があった。と元同僚から連絡をもらいました。 受けた会社名ではなく別会社を名乗り連絡が来たようです。 受験した会社は勝手に私の個人情報や履歴書、職務経歴書を別会社に委託し内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の仕事を手伝う限界
ベストアンサー職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから