88,388件見つかりました

法律相談一覧

• 退職願いを提出して一週間で体調を崩してしまった

お世話になります。 先日就職した製造業の会社で、働きはじめてちょうど2ヶ月が経つのですが、真面目に毎日頑張ってもどうしても仕事が上手くいかず、自分が手先がとても不器用な事に気づきました。毎日上手く出来ない自分を責めながら仕事しているうちに、精神的に病んでしまい、会社を辞める事にしました。 入社して3ヶ月は試用期間なので、まだ試用期間ではありますが...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠中絶した場合の慰謝料請求について

以前、夫の不倫について相談させていただいたものです。 不倫を認めさせる証拠は集められたため、夫に不倫がバレていることを話しました。 夫は初めはとぼけていましたが、証拠を見せると観念し自白を始めました。 相手も妻子がいることは承知で付き合っていることもわかりました。 ここで話した内容はICレコーダーで録音してあります。 その後、第3者(夫婦共通...

弁護士回答
    2
  • 後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?

ベストアンサー

零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

先日、配達ピザを頼んだ際、 商品受け取り後30分くらいに、配達員からLINEがきました。 内容としては 一目惚れしてどうしても思いを伝えたかった。玄関の靴を見て子供がいるとわかり、自分も子供がいるので仲良くしたかった。飲み屋で働いてるなら飲みに行って話ができたらいいなと思った。 とのことでした。 配達の際に電話番号を登録したところから調べてLINEしてき...

弁護士回答
    1
  • 生保会社との解約についてのトラブルです。

ベストアンサー

生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...

弁護士回答
    2
  • このようにして、貸したお金を返せといったら脅しなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しいところ申し訳ございませんが意見をお聞かせください。 昨年の9月末に、元カノに10万円を急遽貸すことになりました。理由は携帯の機種変更に行って、支払いをカードで済ませようとしたところ、過去に携帯の支払いが滞ったことがあるということで利用できなかったからだそうです。 そのためにお金を貸しまして、本人いわくできるだけすぐに返...

弁護士回答
    5
  • 学生寮でのプライバシー

ベストアンサー

高校生全寮生の学生のものですが、 先日、寮の責任者に呼び出され、寮の安全点検の際に、ダンボールの中にはいっている火気が3箱見つかった。といわれました。安全点検は火災の防止等のためもあるとおもうので、もちろん火気は処分しましたが、勝手にダンボールの中のものを出されたのには、非常に気にくわないものがありました。例えば他の段ボールのなかには他人のプライ...

弁護士回答
    5
  • 通勤費としての駐車場控除について

ベストアンサー

会社の交通費について相談です 毎月駐車場代として5000円を控除されています。 5年以上勤務しているので、30万以上を引かれている計算になります。 ところが現在勤務している店舗としては自社保有敷地なので駐車場代はかかっていないはずです。 別な店舗では駐車場を一括借り上げしているようですが、それを全社員一律で控除されるというのは法律的に問題ないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • SNS上の誹謗中傷についての損害賠償

ベストアンサー

2か月程前勤めていた会社から、名誉棄損の損害賠償請求をするとの連絡が入りました。 状況としましては、SNS上で誹謗中傷を行ったからとの事です。 誹謗中傷の内容としては 「退社後の書類が届くのが遅かった、あり得ない(離職表や源泉徴収が2か月以上届かなかった為)」 「住所分かってるはずなのに、送られてこないとか流石に無い(送らなかった理由が、住所が分か...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約の口頭での受諾後、後日口頭で契約解除はキャンセル料金は発生しますか?

不動産を売却したく業者と一般仲介で契約しました。 買い取り希望者から金額を了承して後日契約の約束しました。が、こちらから契約のキャンセルを伝えると強声で「ただで 仕事をさせといてなんじゃー、こらー、」的に言われ怖かったので 明細書で送ったら支払いますと返事しましたら、今日文章が届きました。 内容は、売買契約金額0000万円の内諾後のキャンセル料と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前会社での規定違反(副業)や素行の悪さを採用活動中の転職先に密告した場合密告者は処罰されますか?

一般企業に勤めている者が公務員を目指して転職活動中です。その者の過去の悪事をまとめて公務員(区役所)の人事課にメールした場合、私は密告者として処罰されますでしょうか? 具体的には その者(以下A)と呼びます。は、会社に内緒で副業(規定違反です)をして処罰されたり、営業中に事故をおこしたりサボって家に帰ったり、浮気行為を繰り返して女の恨みをかったり(ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた弁護士に慰謝料は請求できるのか?

インターネット掲示板等で自分自身を誹謗中傷する書き込みがあり、書き込み者の開示と書き込みの削除、さらには書き込み者に名誉毀損での損害賠償を視野に入れて弁護士に依頼しました。 そして自分自身を誹謗中傷する書き込みを削除することはできました。しかし、発信者情報開示請求でNTTと裁判になり負けました。 その結果、私に対し誹謗中傷をしても法で罰せられないと...

弁護士回答
    4
  • 同業者から意匠権や著作権を根拠に製造の停止を求められたとき

ベストアンサー

ハンドメイド作家として活動している者です。 海外から仕入れた素材を元に、商品を制作・販売しております。素材は多岐にわたっているのですが、そのうちの輸入したある素材を使用して加工していたところ、先行して営業を始めていた同業者に、著作権や意匠権、素材の独占権を根拠に製造差し止めを求められました。 製造している製品は、大変単純な形態で、原素材を少...

弁護士回答
    2
  • 個人が休日に行う活動を会社が制限することができるのでしょうか?コンプライアンス違反になりませんか?

質問1.休日に行う個人としての活動を会社(上司)が制限したり、その内容に指示や命令ができるものなのでしょうか? 質問2.またそうすることはコンプライアンス違反にならないのでしょうか? 現在の状況 就業規則で禁止されていない個人の活動について会社(上司)が介入してきました。 自費負担である資格を取得しました。その後、会社のサービスとしても提供し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で、相手の勤め先を調べる方法と行政不服申し立てについて

ベストアンサー

二つの質問が御座います。 一つ目は、警察の事故時の対応に不満があり、行政不服申し立てをしたいのですが、 警察庁、総務省などありますが、どこに対して郵送すればよいのでしょうか?書式に決まりはあるのでしょうか? 二つ目は、相手は全く支払う意思がないので強制執行しかないのですが、相手の勤め先を 知るには、どうしたら良いでしょうか?役所で教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • SMプレイでも医師法違反になりますか

いわゆるSMプレイの一環として尿道カテーテルなどの医療器具を使った医療プレイを行った場合、双方合意の上で合意が取れている場合でも医師法違反になるのでしょうか? 金銭のやり取りは一切ないケースを想定しています。 一般のSMプレイにおいて鞭などが使用されていることは周知の上ですが、鞭で叩いた行為が暴行罪で摘発されたという話を聞いたことがありません。...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の裁判について

著作権の侵害は民事訴訟になるのですか?それとも刑事訴訟ですか?また少年法の適用はありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉毀損高額慰謝料

ベストアンサー

インターネットの名誉毀損についてです。慰謝料が高額になりうる実害は、例えばどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 自治会で神社のお札を強制的に買わされました。

自治会で、近所の神社のお札を強制的に買わされました。 ノルマがある様なのですが、 断る事はできないのでしょうか? 神社は近所ですが私の入っている自治会外にあります。 お札の袋には他県の伊勢神宮の文字があります。 どこに訴えれば良いのでしょうか。 お札を売りに来た役の人も困ってました。

弁護士回答
    2
  • 退職における有給消化で各種手当てのカットは合法か??

最近退職をしました。会社同意のもと10日の有給消化をしその10日分の明細書が届きました。 明細には基本給を出勤すべき日数で割ったものの 10日分の額が記載されていました。在職中の有給ではいつも支給されていた職務手当、技能手当、 移動兼務手当、特別手当が全額カットされていました。明細書には10日は有給処理したことが記載されています。この状況で質問がありま...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権について

プライバシーの侵害についてお伺いさせて頂きます。 部下のFacebookの内容を、上司が他の従業員や仕入れ先に喋ることは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか。 ペラペラと関係のない内容を話されて困ってます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 患者側から頼まれた事故保険詐欺未遂で一方的に責任を押し付けられた場合の実刑について

友達(以下 A)が整骨院を経営しています。 先日(A)の知人(以下 B)から 『知り合い(以下 C)が事故をした。だからそこの整骨院に通院している事にして欲しい。』 と頼まれた。 不正だとわかっていたが書類を作成し提出。 その後、(A)は(B)に 『それでも通院してもらわないと困るから、(C)に通院してもらうように言ってくれ。』 とお願いするも通院してもらえず。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺による二次災害

先日、ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。 携帯でサイト巡りをしていた時に間違ってアダルトサイトに 入ってしまいました。その際に突然画面が有料会員画面に切り替わり、 12万5千円の請求画面が出てきました。 何度もページを戻ろうとするとページを消えず、慌てて 誤登録の場合は24時間以内に連絡との記載があったので すぐに電話にて連絡を入れました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか

外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の車の当て逃げについて

ベストアンサー

先日アパート内の駐車場に駐車していた際に、車を擦られました。 車体に付いていた塗料から恐らく隣の車だとは思うのですが、ぶつけられたところを見ていたわけでもなく対応に困っています。 相手の車は常にアパートの駐車場に止めているわけではなく、恐らくですが交際相手の家にくる時だけその駐車場を利用しているみたいです。なので相手の車を確認したくてもできない...

弁護士回答
    2
  • 病気の発作を起こしたら、原因を作った人に賠償請求できる?

ベストアンサー

夫がパニック発作のような転換発作という病気を患っています。 今年の2月に夫の職場であるスキー場に、別れた不倫相手が客として訪れました。 その際パニックになった夫は転換発作を起こしその場に倒れ、レスキューの出動や救急車の出動など大騒ぎになりました。 その後、事を重く見た共通の友人が間に入り、違うスキー場に行って欲しいとお願いをしてその後はその彼女...

弁護士回答
    1
  • 安保法案って、戦争法案といいますが、戦争している国は、実際にあると思うのですが

ベストアンサー

安保法案って、戦争法案といいますが、戦争している国は、実際にあると思うのですが アメリカとか、戦争って、アメリカでは、合憲なのですか?

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤使用…社員全員に尿検査?

ベストアンサー

職場で覚せい剤を使用した人がでました。会社は社員全員に、尿検査をする事にしました。強制ではないと言いながら、同意書を書かせ、同意しない社員には、出勤のたびに、健康状態、薬物の使用を細かく聞く事にしたそうです。これは、人権侵害に当たるのでは…社員を犯罪者とみているようで…会社に止めさせることは出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 同じ社内において相談した上司が「話が的を射ない」ことを理由に業務妨害で部下の減給は可能?

会社で上司に相談をしたら「君と話してたら仕事ができん。これ続くなら業務妨害で減給を申し付ける。」と言われました。 今後は査定表を作り、ちゃんとできたらプラスを考えるとのことですが、このような業務命令(業務体制の変更)は社長であっても即時可能なものなのでしょうか? 個人経営の会社で社長が一人で切り盛りしている状態ですが、このようなことが多く、会...

弁護士回答
    2
  • 会社の規約違反になってしまいました。どう対処すれば回避する手段を教えてください

ベストアンサー

大手企業に勤務しています。そこで、同レベルの役職にある友人が、会社からの多額の横領をしていたことが発覚しました。私としては寝耳に水状態でした。会社側の判断として、事実関係を調査し、処分が決まるまでは、一切彼との電話を含めた接触禁止命令が出されました。彼は更迭です。 数ヶ月の調査の結果、解雇となりました。どれだけの違約金を変換させられるかはわかり...

弁護士回答
    2
  • 精神科に行けという業務命令は順守すべきか?

3月、これまでしたことのない人事関係の仕事をすることになりました。インターネットを使ってのものだったのですが、何の説明もなく戸惑いながらの操作で、ミスを重ねてしまいました。 その際、会社に迷惑をかけたと言うことで始末書を数枚、書くことになりました。 採用は1ヶ月ほど続き、さすがになれてきて後半はミスもなくこなすことができました。 その後、いきなり...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り厳罰化について

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて1年です。連れ去りにより、精神を病みました。連れ去り厳罰化の法律や共同親権法が成立し、子供に面会できる様になるにはあと何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪でしょうか?

ベストアンサー

お目汚し大変申し訳ございません。 訳あって住民票を自分が全く住んでいない実家へ移しました。 (財産隠秘目的ではなく、離婚により相手方に実際の住所をしられたくないためです) その約2年後、共有名義の不動産の住所変更登記をこの住民票の住所で登記しました。 この住所変更登記は、公正証書原本不実記載罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談した横領のことで中傷メールが

ベストアンサー

私は15年以上前に、仕事場の経費を横領しました。ただ、この件は全額以上の弁済で示談となりました。最近になってその事実を聞いた人から、犯罪者といわれ中傷メールが送られてきます。犯したことは事実ですから深く反省し過ごしていますが、家族(示談5年後に結婚)に知られたくないのです。どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差別用語と捉えることのできる発言は人権侵害になるのか?

性同一性障害(MTF)当事者です。先日、参与員から婚姻歴があるということは、「女性との関係をもてたということですね?」と質問を受け、「「性同一性障害」の国際的ガイドラインにおいて、「同性愛」が必須ではないこと」を説明しました。 しかし、「一般的には異例なケースだ」と言われました。 ・性同一性障害者(診断書提出済み)にも関わらず、有識者ではない一般的な...

弁護士回答
    3
  • 同居請求の調停からの審判結果が理解できません

ベストアンサー

嫁が離婚調停を申し立ててきたので、こちらは同居を求める調停を申請しました。離婚調停は不調で終結しましたが、同居請求は審判となり、裁判官の判断結果としては「同居を求めることはできない」として却下されました。 こちらは嫁の別居理由の主張、離婚を求める理由の主張を証拠と共に虚偽内容であることを証明し、他に「別居をすべき正当な理由」は何一つありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託なのに社員扱いについて

ベストアンサー

只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

二人目妊娠8ヶ月(今から1年8ヶ月前)の時に主人の浮気が発覚。泣いて謝り、私はそれを許しました。不倫相手から謝罪はありませんでした。 が、やはり猜疑心は消せず、今年の6月に携帯を見ると、今でも好きだよ。私も好きです。あの頃に戻りたいよ。あいたい。などと同じ彼女と連絡をとっていました。 主人は酔った勢いでまた連絡をとってしまった。彼女の連絡先は消してい...

弁護士回答
    4
  • 子供の引渡しの審判で勝つためには?

ベストアンサー

妻が、口ゲンカで実家に帰り、子供を連れ去られました。妻も弁護士をつけてきたので、私も弁護士をつけたところ、すぐに子供の引き渡しの審判をしないと、妻の実家での監護実績ができてしまう。と言われたので、一週間くらい前から、審判を申し立てようと、私は考えているのですが、 私の弁護士さんが、先に面会要求をしたり、相手が先に離婚調停をしかけてくるの待つ。と...

弁護士回答
    2
  • うちは、変形労働時間制であると、退職後に言われました。

入社時に何の書類も受け取らず、口約束で入社した会社が 残業代割り増し分未払いで困っています。 おかしいと、会社に言った所、変形労働時間制一ヶ月単位と 言われ、希望する額よりは下がるが支払うと言っています。 仕事は製造業です。 これは、入社時に告知義務違反になり変形労働時間は無効とする事ができるでしょうか? できれば、普通に変形労働時間制...

弁護士回答
    1
  • 「有責性」と「非難可能性」の違いとは?

「有責性」と「非難可能性」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上司からトイレ時間チェックを受けています

上司にトイレ時間チェックを受け、精神的に苦痛を受けています。対応策はあるでしょうか? 40代、営業事務の正社員として入社して5年になります。3月中旬、職場の所長との関係が些細なことの積み重ねで悪化しました。本社から出張していた部長に相談し、3人で面談する機会を作ってもらいました。 話の中で所長は「あなたは離席回数が多くトイレも長い時で30分かかって...

弁護士回答
    2
  • 社用車両で事故

ベストアンサー

今年の3月に入社して、通勤や仕事の移動の為会社の車両を預けられました。先日本社研修で社用車両での移動と通達があり仕事が終わり指定のホテルの駐車場に止めてドアを開けた瞬間、強風でドアがおもいっきり開き、止まっていた隣りの車にぶつかってしまいました。すぐに社長に連絡をし、指示を受けて相手の方をホテルで探してもらい、双方の意見で警察を呼び事故処理をして...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん

夫の不倫相手から 訳の分からないメールが届いたので、調停で話しましょうと返信しました。 裁判所に来るつもりがあるのか聞くと 弁護士を通すように言われ、その後 私が慰謝料請求をするつもりだと思った 夫から脅迫じみた事をされた上 それを阻止しようと 警察に理不尽に通報されました。 その時に 私が不倫相手に嫌がらせをしていると言ったようで、弁護士を通すよ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に度々怒鳴られることに対して、訴えることはできますか?

彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...

弁護士回答
    3
  • 隣の塀の高さについて質問です。

ベストアンサー

お隣さんとは駐車場が横並びになっていて、その間にはうちの腰高のフェンスがあります。そこに2m40cmの目隠しの塀を立てたいと申し出がありました。通風、防犯、日当たりも悪くなり苔も生えてしまうので、1m70cmくらいでお願いをしました。が、奥様の方が自分の土地だから関係ないと納得がいかないご様子です。何が原因か聞いてもプライバシーの問題だと言われるので、顔を...

弁護士回答
    3
  • 給与未払について

予告もせずに突然無断欠勤してしまいましたが しっかり職場に連絡をして支給された物を郵送で返却しましたが、制服がクリーニングされていないと逆ギレされました。当然、クリーニングできるお金がありません。 クリーニングして返却しないと給与支払されないんでしょうか? 雇用契約書を採用時に書面で交わしていません。 それなのに職場から退職届を提出しろ! 郵...

弁護士回答
    1
  • 宿は非常口がなくても営業できるのですか。

ベストアンサー

私が最近泊まった宿は、非常ドア(非常口)が全くありませんでした。これは、何か法律に違反していると思うのですが、どうでしょうか。もし違反しているのなら、どこの役所に報告すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女へ精神的苦痛に伴う慰謝料、損害賠償請求について。

当方大学生で、ある女性と交際をしていました。 しかし、彼女の行動は私がいるのにかかわらず他の男性と浮気行為を自分の目前で行ったり、ラインでも執拗以上に暴言を吐きました。 当方心配性のため、彼女が約束した時間(0時)に帰宅せず(同棲でした)朝5時まで帰ってこず、私はずっと寝もできず心配で心配で、連絡すらつかなかったです。 それも後日、男性とあっていた...

弁護士回答
    3
  • 死者に差別戒名をつける行為について

僧侶等が死者に差別戒名をつける行為は、名誉毀損等何らかの法律に触れますか? 参考 http://tamutamu2011.kuronowish.com/sabetukaimiyou.htm

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから