88,388件見つかりました

法律相談一覧

• ブラック会社から有給を取得するには

初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルに関する質問

こんにちわ。町内の役回りにおいてトラブルが起きたのでご相談させてください。 私の家庭には介護(知的障害)が必要な家族がいます。当人は自分がどこの誰ということも言うことができず、突発的な行動(自傷行為など)によりケガをする恐れや、勝手に家を飛び出してどこかへ行ってしまうことがあるため日頃から誰かが本人の面倒を見る必要があります。 そのため毎日介護して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求を行ったが強制執行できません。

夫の不倫が発覚してから約2年が経ちます。 発覚後、離婚を不倫相手に慰謝料請求を行いました。(元夫は分割で払ってくれているため) 弁護士をお互いにつけたのですが、和解はしないとのことで裁判をして勝訴致しました。 判決が4月に出てから慰謝料が払われることもなく、連絡もないとの事なので、強制執行をかけたのですが、勤務先はあっていたのですが、派遣?か何かで...

弁護士回答
    3
  • 弟が勝手にお金を貸してしまいます

ベストアンサー

私の弟(20代後半独身)が以前働いていた職場の先輩が、投資に失敗したらしく、弟に金の無心をしてきます。 今年の5月頃、140万円ものお金を貸していることが判明しました。先輩に頼まれたからといって、妹にまで先輩に貸すためのお金を捻出するよう迫っていました。妹はお金を出してしまい、うち100万円は妹のお金です。 二人とも親には何の相談もなくお金を貸しており...

弁護士回答
    2
  • やりとりをネット公開することによる名誉毀損について

通販サイトを利用したところ、トラブルがありました。やりとりを続けましたが、こちらの満足する対応を得られないまま、向こうからやりとりを終了させられました。法的に向こう側の対応は間違っていません。(それに関する法律が細かく定められていないので) それを踏まえて、一連の流れをブログなどで公開しようと思っています。 そこで質問です。 ・やりとりを公開...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手から交際費を要求されています。支払う必要がありますか。

先日、8ヶ月ほど前に3ヶ月程交際していた女性から付き合っていたときに奢ったお金、プレゼント代金など、7万円要求されています。精神的苦痛を考えたら支払えないでしょう?とメールで数回要求されています。 なお、交際時は婚約はしていません、同棲していません、別れるときは私から一方的に別れました。 奢ってほしいと要求したとこはありません。 所定の日までに支...

弁護士回答
    2
  • カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?

ベストアンサー

看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...

弁護士回答
    2
  • 看護師の退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

1、看護師が退職したことで算定が取れなくなり、損害賠償請求となることがあるのでしょうか? 2、親が身元保証人になっていますので親に請求されたりするのでしょうか? 親の勤める病院に紹介で入職いたしましたがストレスから体調不良となりました。退職する話をしたところ、話を伸ばされています。所定の退職届でないとダメだ、認められた人でないと渡さないなど、 ...

弁護士回答
    1
  • 事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?

今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...

弁護士回答
    1
  • メール文章。モラハラの証拠になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中の子供の連れ去りに遭い、引き渡し審判により子供は戻ってきました。 電話は暴言がやまないため、着信拒否をしています。調停員の方に、着信拒否はやめるよう言われましたが、電話が鳴り止まない、暴言で通話が長すぎて生活にならないため、再度着信拒否中のため、メールでのやり取りが主です。 そのメールも、 全然子供に会いに来ないな たまには面倒...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災休業中からの雇用契約更新切り(寮退去)

労災休業中に派遣会社から雇用契約の更新をしないと通告を急に言われ(更新日2週間無いくらい)社宅(寮)を1週間無いくらいまでには出て、明け渡しを求められました。派遣会社の言い分として、労災休業中に働いて無い分、家賃、光熱費等の支払いが出来ないから、実際、居たら居た分家賃が発生して、払えなくなるからとの事です。 退去費用(清掃代)等勝手に精算され、給与がマ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に懲戒請求出来ますか?

離婚の為、元旦那と私が弁護士にお願いしました が、相談の時点で元旦那の弁護士と私の弁護士が仲が良い事がわかりました 離婚は成立したのですが、今もずっと納得いかず。 未だに元旦那からの嫌がらせで困っていて、今の弁護士、警察、市民窓口や、弁護士倫理委員会にも相談しているんです 弁護士から、元旦那の弁護士とは仲がいい!といきなりメールを貰い、だ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い 雇用保険未加入 解雇予告手当て

ベストアンサー

残業未払い、解雇予告通知、雇用保険未加入 個人事業主の会社へ入り、派遣と言う形で、仕事をしてました。今回、精神的な部分から、心療内科へ行き、自宅療養あるいは入院は視野に入れてると言った内容の診断書を、社長の判断の元、派遣先の工事課課長に提出をし、復帰できるようになったら、連絡します、そして復帰するときは、医師のお墨付き(診断書)の再提出を求めら...

弁護士回答
    1
  • 代理で口座振替の設定を行う場合

ベストアンサー

夫が先月からこどものいる生活がしんどいといきなり自宅に帰ってこなくなり、別居状態となっています。 夫は離婚したいとLINEで言ってきましたが、私は不貞行為も一切しておらず、こどもも小さいので離婚するつもりはありません。 ①夫は公共料金や国民健康保険料をその都度支払っており、毎回支払ってもらうために連絡するのも苦痛に感じるので、口座振替の設定を依頼...

弁護士回答
    5
  • 賃金不払いについて相談したいです。

2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。

ベストアンサー

うつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...

弁護士回答
    1
  • 退職希望。会社からの圧力。

現在2週間会社を休んでいて、退職を希望する意思を伝えてから4日たちますが、その時から会社から強く引き止められています。 私の意思が強いと知った会社の常務取締役が、私の母に電話をしてきて、どうしても辞めるのなら過去の無断欠勤などを離職票厳しく書きますけどいいですか!と、強い口調で言われたそうです。 会社を辞めたい理由は、この常務取締役と社長(2人...

弁護士回答
    1
  • 税理士(事務員)の非弁行為にあたるのか?

ベストアンサー

今、相続の話し合いをしています。相続人は2人です。 もう1人の相続人が、私と交渉をせず、税理士事務所の事務員を代理人として、私と交渉してきます。これは、税理士法違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • CICの事故情報の削除について。家族がした借金の行方。

家族が勝手に私名義で何台も携帯契約をしていたことが発覚しました。 クレジットカードが急に使えなくなり、CICに確認したところ、携帯の遅延分が全て事故情報に登録されていました。 ただ内容をみると一度も私が住民票を置いたところがない住所で契約していたようです。 問い詰めてみたところ、現在は全ての携帯を解約し、支払いのみ少しずつしているとのことです。 1...

弁護士回答
    2
  • 実家の居住権と父の嫌がらせについて

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続しました。 元々家族として実家に母と暮らしてました。 父も住んではいましたが、接点はありませんでした。 実家は母が住んでいいと言って住んでました。 父が相続後、俺の家だ、出ていけと激しく嫌がらせをされた云々で以前も相談させていただきました。 その時の回答はたくさんの先生が母が実家に住むことを許可していた、父は...

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌がらせの対応を教えて下さい。

ベストアンサー

職場で悪い噂を広められ困っています。 Xさんに1年近く前から無視されたり強い言葉を投げられたりしていたのですが、現在は完全に無視されています。 無視はいいのですが、Xさんがその他2人を含むグループラインで、複数人の悪口を言って楽しんでいることが分かりました。 グループラインの内容は、画像を持っているので間違いはありません。 結構ひどい内容でしたが...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。

退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報・セキュリティ情報の漏洩について

ベストアンサー

現在、派遣社員として就業しています。同じフロアー内で仕事が直接関わりのない社員AとCが外部に私の個人情報を話しています。 社内ではあっても全く別の場所に勤務している社員Bに私の勤務状況や社内で私が話している内容を話しており精神的に苦痛です。 また外部にいるDとEにも私が今の職場に在籍していることや職場での就業状況を話しています。 下記内容3件は...

弁護士回答
    1
  • 自殺労災と免責期間による生命保険不払い

ベストアンサー

要点は2点です。 弟は飲食店の通販の電話業務担当だったのですが、 度重なるクレーム処理による心労から 昨年10月より鬱を発症・すぐに診断書作成・休職期間に入り、 通院をしていたものの、そこからどんどん症状が悪化。 今年の6月に自ら命を絶ちました。 SNSなどで仕事のどんなクレーム内容が原因で鬱に至ったのか、 ナンバーディスプレイがない電話での業務が如...

弁護士回答
    1
  • 父親の同意のない中絶について

付き合っていた彼氏と別れた後に妊娠が分かりました。当時、妊娠の可能性については双方同意していたと思います。私から一方的に別れると伝えていたため、彼氏が中絶に同意してくれると思えず、いくつかの産婦人科に相談したうえで、第三者の友人(男性)に友人名で同意書を書いてもらい、手術を受けました。彼氏は当時結婚に前向きで、経済的な余裕もあります。別れた後も...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物処理施設許可申請の行政の審査について。

今回、産業廃棄物処理施設変更許可申請を県に提出しました。 しかし、提出後、約4ヶ月経ちますが補正等の指示がいっこうに 来ません。その都度、いつくらいに指示が出来そうか県に確認を 行ってはいたものの、もう少し時間が掛かりそうだと言う事で、 時間を延ばされています。ここで質問為たいことは下記の事です。 1.申請提出後、等県の標準処理期間は120日となっ...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しになりました。慰謝料請求できますか?

内定を取り消しについてご相談です。 7上旬に面接を受け、面接から3日後には電話にて採用の連絡をいただきました。 在職中のため引き継ぎのこともあると思うから、いつから入社できるかわかったら連絡が欲しいと言われ、採用の連絡があった時点で上司に退職の旨を伝え、引き継ぎの調整をしておりました。 しかし、引き継ぎのスケジュールがなかなか決まらず、9月頭~...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社のお仕事。理不尽なことはパワハラではないのでしょうか?

生命保険会社の外交員です。入社時は働きやすい職場で、お客様のために役に立ちたいと思っておりましたが、支社長、課長と変わってからは、テレビカメラで繋いで監視。上司いわく、コミュニケーションといいますが、誰も必要性を感じておらず、テレビをつなぐのに手を取られて業務が進まないことが多々あります。 課長は、自分とペースが違っていたら、「仕事が遅い」とか...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し及び監護者指定

子の引渡し及び監護者指定審判において6月下旬に抗告審で逆転敗訴しました。(当方子の父親で子と同居中) 引き渡し時期、方法等について只今協議中でしたが、子供の日常生活(保育園や習い事)等互いに準備が整っていないにもかかわらず、相手(子の母親)がのらりくらり引渡しを延ばすのならば今月中に必ず引き取りに行くと一方的に言われました。 私は引渡しに応じないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判や調停でのセックスレスとは、どのくらいからあうのでしょうか

ベストアンサー

パートナーに不貞をされました。 私が性交渉を拒んだ事が原因だと言ってきました。 仕事の時間が違っていたこともありますが、夜中の2時や3時、私が寝入っている時に求められ、何度か拒んだことはあります、 期間は、セックスレスの数ヶ月です、 その後は、普通の関係に戻りました、 それでも裁判や調停になった場合、セックスレスになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 資格費用 退職を伝えたら天引き

ある会社で働いているのですが 今月末か来月あたりで退職することになってそのことを会社側に話したら了承はしてもらえたのですが 勝手に申し込まれた資格の申し込み費用と会社で負担しているeラーニングの費用を返せといっています。 しかも最初きいていた値段と違っていて少しだけあがっています。 給料から絶対に天引きするといっています。 どこに相談すればよいでし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害。しつこいメールや電話で、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

過去に告白されて半月ほどお付き合いした男性から、別れた後もメールや電話で復縁や性的な関係をお願いされ、つきまとわれています。電話も無視していましたが、性的な内容が記載されたメールを何度も送られたりしていて、精神的に耐えられなくなり体調も悪くなってきました。自宅の住所を知られていて、帰宅時にも見られていないか不安です。 新たに彼氏ができたので、そ...

弁護士回答
    2
  • 今の勤め先を知られ給与差し押さえされました

ベストアンサー

金融会社の返済を5年ほどほっており、申し込み等の時とは違う職場に勤めていたのですが、給与の差し押さえをくらってしまいました。 住所も職場も当時(当時は正社員、現在は派遣会社。住民票は異動しておりません。免許証は現在の住所にかえてます)とは違うのですが、新しい。を探すことって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様の前で注意をして来ます。法的にやめさせられないでしょうか?

私はスーパーでレジのアルバイトをしているのですが、お客様がいる目の前やお客様が近くにいらっしゃるのに大きめの声で注意して来ます。お客様の前で叱るのを法的に辞めさせられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の際、設備悪質転用

ベストアンサー

土地の方を持っていたので 2カ月前から、大手住宅メーカーに依頼して建設を開始してもらっているのですが。 その際、『仮設トイレ』『仮設水道』を建設業者が使用する目的で高額な価格で設置。 住宅建設費用に含まれてました。 ですが同時期に近くでリフォーム工事をしている業者が平然と『仮設トイレ』と『仮設水道』を使用してます。 調べたところ同じ住宅メーカ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前の土地/建物名義変更について

ベストアンサー

私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。 遺留分を侵害された私は遺留分減殺請求をし、財産目録作成をAさんに依頼しました。それから数ヶ月が経ち、Aから信じられない事実を突きつけ...

弁護士回答
    2
  • 農地の雨水の浸入にかんして、高地から低地への排水に関して

ベストアンサー

農地のことですが、今から60年以上前に高地から低地へ水の排水口をつくりました。が、今になって低地の地主が水の出口を塞ぐといってきました。高地は現在その低地以外に水を抜くことができません。たとえば土管を20メートルぐらいうめてなら可能。 現状 ・低地は田んぼで稲作 ・低地は河川に水の出口あり ・低地の地主は雨水がいっさいはいらないようしてくれと。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、義両親からの要求について

お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず付き合っていた男性の妻から慰謝料請求

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から慰謝料を請求するというメールがきました。 男性からは昔離婚したと聞いていましたし寝耳に水です。 いつも男性の家で会っていましたが全く女性の気配もなくベッドもシングルサイズ1つのみですし別居していたのだと思います。 メールなどでも一切家族の存在は明かされていませんので既婚者という証拠はないと思います。...

弁護士回答
    2
  • 芸能関係者への誹謗中傷による訴訟の可能性について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板でとある芸能人のマネージメントをしている女性たちについての悪口を書き込んでしまいました。 そのカキコミが誹謗中傷として訴えられる可能性がどのくらいあるのか先生方に伺いたいです。 ・書き込んだ内容 「○○たちは芸能人との親密さをファンに隠すどころかアピールしている。(芸能人は)囲い込まれているというか…」 他の方から、誹謗...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用・職場の理解・パワハラ

ベストアンサー

はじめまして。 私は障害者雇用枠で入社しているものです。 内部障害です。 人事に正社員として配属されていますが、歴代の課長は私の雇用について知りませんでした。 体調不良でお休みするごとに呼び出されていつなおるのかなどと追及されるたびにつらくなっています。 治る病気ではないからです。 熱で休んだ際も、診断書を持っていったのですが会社のプレッシャー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護はどこまでが保護されるのでしょうか?

個人情報が昔より敏感な世の中になって来ているような気がします。 そこで、個人情報保護はどこまでが保護されるのでしょうか?例えば個人の名前、生年月日、住所、電話番号、家族構成、勤務先、学歴や職歴、プライベートなどは保護されるのでしょうか? これらの情報を外部に持ち出した場合は罪に問われるのでしょうか?また、しつこく聞き出そうとした場合はどうなので...

弁護士回答
    1
  • 水道代滞納者の対応について

ベストアンサー

マンションの水道代滞納の対応について相談です。私はマンションの理事長をやっています。 マンションの水道代は、自治体に対してマンション全ての水道代を管理組合が一括で支払い、管理組合が各家庭に個別に請求をしています。 あるお宅が昨年の11月から滞納をしており、現在5万5千円程度の滞納が有ります。 一般的には、水道が止められているはずだと思いますが、管理...

弁護士回答
    1
  • 派遣 同雇用条件 時給差について

ベストアンサー

お世話になります。派遣会社の時給が異なる件で相談させていただきます。 同時期に採用され配属先、勤務時間、仕事内容、有資格、職務経験、年齢も差がないのですが、契約期間の長期と短期で時給に500円程度の差があります。 具体的には短期契約者は最初の3ヶ月間は時給が長期者より500円程度高く、契約更新時に長期者と同等の時給になります。長期契約者は入社時より短...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の申告について

ベストアンサー

この四月に転職しましたが精神障害三級を隠して入社しました。 入社をしましたが24時間拘束で仮眠時間はありますがその他の休憩が30分ほどしかなく、また勤務明けでも残業を夕方までしなくては行けない空気がありかなり精神的きつく耐えられそうになく焦燥感で苦しい状態です。 精神障害を会社に告知した場合に配置転換などの処置は取られるのでしょうか?また試雇用中な...

弁護士回答
    4
  • W不倫し、離婚して一緒になろうと言って離婚しなかった不倫相手への慰謝料請求

ダブル不倫をしました。夫にバレたこともあり、相手と相談して、お互い離婚して一緒になろうと話しました。私は4歳の子がいますが覚悟ができており、夫に離婚して欲しいと言ってほぼ合意しました。夫は不倫相手に会いに行き、子どもが可哀想であることを話し、慰謝料を請求しました。その後離婚したがらない奥さんへの情があったこと、私に彼の苦手な子どもがいることで不倫...

弁護士回答
    2
  • 上司の奥さんから理不尽な要求をされました。これはパワハラなのでしょうか?

上司の携帯が壊れていて仕事上でどうしても連絡しなければいけないことが発生し、上司から連絡先にと奥さんの携帯番号を渡されていたのでそちらに連絡をしました。  ものすごい不機嫌な感じで対応されいきなりプライベートの話だと切り出され、全く言った覚えのないことで責められ、挙句自分のいる店舗まで来いと言われました。 自分は無理だといったのに時間を作ってで...

弁護士回答
    1
  • パワハラによって、うつ病になった場合における慰謝料や損害賠償請求の金額

ベストアンサー

会社の上司によるパワハラによって、うつ病を発症した場合、会社に慰謝料や損害賠償を請求できますか? できるとしたら、その金額の根拠は何になるでしょうか? 傷病手当がもらえるので、金額的な損害は、病院にかかった費用だけになりそうですが、実際はうつ病になったことで将来の逸失利益、機会損失、人間関係の悪化、心理的肉体的負担など、損害は計り知れないものに...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた弁護士に渡したものはいつ返ってきますか?

ベストアンサー

解任通知を送って届いてるはずなのですが、 事件の証拠など渡したものが返ってきません。 いつ頃帰ってきますか? 解任が確定したら返信もなくなりました。

弁護士回答
    2
  • SNSのタグ付けより「Aさんが一緒にいます」というコメントが法違反で訴えると言われた件

ベストアンサー

SNSで観光写真をアップしたら、友達になった方が写っていないのに「Aさんと一緒にいます」とコメントが出てしまいました。 どうも、写真をアップすると何もしないとタグ付けされてしまうそうです。 おそらく、SNSのシステムが誤解してタグを付けてしまったのだと思います。 僕はSNSのシステムが不勉強でこのような迷惑をかけてしまいました。 お相手に「歌手の営業妨...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから