法律相談一覧
-
両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の発言が財産分与に影響を与えるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 このような質問で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。 夫と別居中の者です。 夫と過去に自分(妻)が過去に夫との間で傷ついた出来事に関して口論になっている時に、 『あの時(現在から10年前のこと)離婚してくれれば良かったのに』『あの時(現在から10年前のこと)離婚してほしかった』 といったような事を妻が夫に発言した場合で、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による脅迫と強要、法的措置を検討中
【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通報済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から個人情報を抜き取り連絡してきた医師について
【相談の背景】 うつ、パニック障害、過去はPTSDと10年以上心療内科に通院していました。 2月に担当医(70歳既婚者)から退職する話を診察時にお聞きして挨拶して終わりました。3日後突然私のショートメールに担当医から連絡が来て、交際を迫られました。また、翌日もショートメールが来たり、電話がかかってきたり留守番電話にメッセージが入っていたり、LINEの追加など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ上司について
【相談の背景】 女性上司のハラスメントが酷いです。 ・気に入らないことがあるとヒステリックに喚き散らす ・ 方針を気分で変え、自分で言ったたことを忘れ周りが困惑していると激昂 ・ 会社で他の人がいる前で他の社員の悪口 ・自分で承認したことが後から分が悪くなると撤回し部下に責任を押し付ける ※上層部には私は知らなかった、部下が勝手にやったと報告書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が前科持ちの企業への融資について
ベストアンサー【相談の背景】 過去、銀行に勤めていた時に窃盗等で捕まり、執行猶予3年の判決を受けて懲戒解雇となりました。 それから15年以上が経ち、何とか人生をやり直す中で、創業した事業が好転し、金融機関(信金)から億単位の資金調達を検討しております。 既にメガバンクに法人口座を作成したり、日本政策金融公庫からのコロナ関連の融資(5百万)を受けており、上記の前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのプライバシー権の侵害につきまして
【相談の背景】 SNS上に、私の過去の不倫に関して元配偶者が詳細を書き込んで友人にリプライをしております。(計3件) 私の方が統合失調症にかかってしまい慰謝料の継続的支払いが現在難しく連絡を怠っており、それがトリガーになっている認識です。 ただ、今回のような書き込みはプライバシー権の侵害に当たる認識ですので、慰謝料の請求もしくは現在滞っている私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の過干渉を制限したい
【相談の背景】 基本的なプロフィール: ・男性 ・一人暮らし ・25歳(1998年生) ・会社員 背景: 私は、父が宗教団体に入会しているため、産まれたときから入会しております。 父はかなり熱心的な信仰者ですが、私は過去に宗教虐待のようなものを受けてたこともあり、あまり信仰心はありません。 この度、お付き合いしているパートナーと結婚することとなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニでの万引きで検察からの起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 コンビニで万引きをして、店員に捕まり警察署へ行きその日は書類を書いて帰らせてもらい、後日警察に行き事情聴取を受けました。 事情聴取されたのは、今回捕まった分と過去に同じ店で犯行を行った分です。(同じお店で過去に何度もやっていて、コンビニは何度もやってることはわかってますが防犯カメラを調べたりは手間だからしていない、警察に報告すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人が提出した戸籍謄本の意味について
【相談の背景】 過去に行った不貞行為について交渉の後、慰謝料の支払いと違約金条項、相手方から当方へ対する名誉毀損行為についての謝罪を定めた合意書を交わし、慰謝料の支払いをしました。 その後しばらくして相手方から個人的に手紙が届き、「不貞関係を継続し、妊娠中絶をした」「違約金を請求する」と書かれており、事実無根のため否認をしたところ代理人を立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年もたった後の性行為の立件
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 最近8年ほど前の強姦で逮捕されたというニュースがありましたが、こんなに前の事件が立件されることはよくあるのでしょうか。 弁護士ドットコムのサイトでは、1年以上事件から空いた被害者の証言は証拠として弱いと先生方が仰っておられるのをよく見ます。 私は、2018年~2022年ほどの間に、マッチングア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行罪、ストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。1回目は2022年の2月にホテルで、2回目は2022年の4月に女性に誘われて女性の自宅です。 いずれも、その前後のラインのやり取りが保存されており、女性の方から積極的に会う約束をしたり、お互いの合意であることが客観的にもとれる状況です。 今年に入り久々に連絡をとった所、最初は普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の安全配慮義務と、配慮されやすい異動希望調書の書き方
【相談の背景】 転勤の配慮をしてもらえる条件を教えてもらいたいです。 現在はデータのリサーチをする部門で働いています。過去に総務課へ異動となった際に適応障害になり、精神科に通院し投薬治療を受けました。最終的に上司と共に医師と面談し、元の部署に中途半端な時期に戻ったため、人事記録には残っているかと思います。 国家公務員のため定期的な転勤がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の後日呼び出しについての対応
ベストアンサー【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 入社前日辞退
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職が契約トラブルで訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしております。 個人企業で、業績が思わしくないです。そのような状態なのか、その原因を追求しており、過去に契約した内容(4.5年前)について、リベート等を貰っていないかと、数回事情聴取されてます。もちろん否定してますが、感覚的な判断で高いと思ってるらしいです。 挙げ句の果てに、取引先からも事情聴取してますし、取引先も否定しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日警察から連絡があり同級生の女性から胸を触られたとの相談があり事情聴取したいので警察署に来てくれと連絡がありました。 被害者とは小学校、中学校と同級生で近所です。 社会人になった後体だけの関係で何度か性行為をしてました。 警察から連絡が来る1ヶ月ほど前ですが被害者に連絡をし被害者の自宅へ訪問し過去の被害者との関係もあり玄関先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
性的姿態撮影罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、普通に列車に乗車していたときに、知らない方に撮影されたと被害を訴えられ、途中駅で降ろされ、警察が呼ばれて交番に連れて行かれました。被害を訴えてきた人の顔はわかりませんでした。警察が来て、携帯電話を調べられましたが、当該の画像は見つからず、一安心しました。しかし、過去に撮影した画像については追及が始まりました。 私自身はスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求について質問があります。 (旦那が元妻に月5万円の養育費を払っております。公正証書あり。) 現在は両方ともに再婚しこちらにも1人子供がおります。元妻は再婚後、子供を現在の夫と養子縁組してる可能性あり(確認中) 養育費減額請求の申し立てを検討しております。 【質問1】 1.過去(5年前くらい)に支払い忘れの養育費があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷について。
【相談の背景】 数年前に自分の身勝手な理由でトラブルとなり揉めた交際相手がいました。 その後再度お付き合いをしましたが、相手が音信不通となり自然消滅となりました。 ある日突然連絡が来て雑談していた所、数年前のトラブルについて話したいというので通話で連絡をし「お互い頑張ろうね!」という感じのメッセージをもらい再度和解したと思いました。 しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 慰謝料を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 私が既婚、相手はバツイチ独身の状態で、過去に関係のあった人と再会し、身体の関係を数回持ってしまいました。付き合っているという感覚はなく、身体の関係と少しご飯に行ったのみ。あっていた期間は2ヶ月ほどです。 好き同士だね、恋人同士みたいなもんだね、という話はしました。過去に関係があったあと私自身が結婚したことも彼は知っていましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある婚活サイトでストーカー行為を繰り返していた男性から被害届が出されました。
【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性から、二年前にストーカー被害に遭っており、誹謗中傷も多くありました。 その際に地元の警察に行き、ご本人にストーカー行為をやめるように注意していただきました。 また、家に来ると脅されたため、警察の方から借りて、ドアモニもしばらく設置していました。 その後、婚活サイトの運営者の方もストーカー行為をやめるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で別居する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも数回DVされましたが、毎回もうしないと謝ってくるので離婚せずにいました。また、自分は専業主婦なので離婚や別居に踏み切る勇気もありませんでした。 ですが、先週は子供の目の前で暴言暴力をされて下の子はまだ3歳で大泣きしてしまい、上の子は(中学生が2人)怖かった、録音しといたよと言ってくれ、もう子供にこんな思いさせてる場合じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 先日不倫関係にあった女性と、過去の交際中における暴行について警察に通報しないかわりに慰謝料(140万円)を払うことで合意し、合意書に8月1日にサイン、押印しました。合意書には、口外禁止や本件その他について一切の債権債務がないこと(清算状条項)は盛り込まています。 しかし、その別れ際に、過去の不倫の余韻から「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットニュースサイトでのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットニュースのコメント欄に、「自己の経歴に関するコメント」をされている方がいて、好奇心からその方の過去の投稿を閲覧し、上記のコメントに返信する形で「過去の投稿から抜粋したその方の情報」をまとめてしまいました。故意に探らなければ第三者からは特定できないが、その方を知る人なら特定してしまうかもしれない情報ですが、ご自身が公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分なのか?この後どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで未払いがあると刑事が自宅に来ました。防犯カメラでレジを通しているが○○○円精算されていないという写真をもってきました。その件について謝罪したのですがやはり余罪を言われ何を言っても聞いてもらえませんでした。監視カメラを見せてくださいとお願いしても警備に関わる事なので店の許可がいると言われ押し問答が続きその後、任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い拒否について
【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査 大麻 パイプ
【相談の背景】 過去に元嫁と大麻を使用していて相手の不貞により離婚しました。 その後元嫁のお兄さんが警察という事もあり非番の日に別の警察官2人連れて私服で元嫁に鍵を借りて勝手に鍵を開けられました。 連れてきた警察官の1人は家の裏に回り指をさされて中におる!と叫ばれました ただチェーンをかけており開ける事が 出来ずチェーンが掛かった10センチほどの隙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判では相手側の金融情報の開示は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を巡り、現在32歳の甥と遺産分割調停中です。兄は母が亡くなる10年前に他界しています。兄は生前に事業の失敗で多額の負債を抱え、母から資金援助を受けました。その後、過労が重なったのか短い闘病を経て亡くなりました。兄の口座は既に解約されています。 父は20年以上前に亡くなっており、昨年、85歳で母が亡くなりました。今回、母の預貯金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職後の転職面接対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去諭旨退職の経験がある場合の転職活動についてお尋ねします。 諭旨退職後一社を挟んで、以前と近い業界への転職を模索しております。 自ら潔く諭旨退職の事実を吐くに越したことはないですが、即落ちするが関の山です。なので自ら諭旨退職の事実を言いたくないが、法的な経歴詐称にならないようにしないとならない。 また、近い業界へ行くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについてです
【相談の背景】 親権のことについてです 旦那の実家に子供と同居していました 私はデキ婚で子供を産んで数時間後に義実家に住むことを旦那から言われました 過去に3回ほど耐えきれなくなり旦那に同居を解消したいと申し出ましたがいずれも却下されました 旦那の祖母に子育てのことで色々と小言を言われ耐えきれずに子供を連れてコンビニに行ってくると家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 示談の費用相場とビザ申請における逮捕歴と前科の取り扱われ方の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、盗撮で現行犯逮捕となりました。 2日の勾留ののち、在宅捜査に切り替わり、つい先日、検察からの呼び出しに行って参りまして、略式起訴か不起訴のための示談交渉の選択を近日決めて連絡しなければならない状況です。 今のところ、弁護士さんはおらず交渉は何もしていない状況です。 過去逮捕歴はなく初犯で今回の事件では撮影できずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売における飲食代の売掛金について
【相談の背景】 都内にて夜職をしております。 1年以上通ってくださっているお客様から売掛金(ツケ)をきちんと支払っていただいたく弁護士の皆様のお力をお借りしたいです。 飲食代として過去から遡りコツコツ売掛金が重なり今現在100万円前後の売掛金があり、過去にその影響で支払えなくなったカードの引き落とし分を代わりに支払ったこともあるためその金額は150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での被害届について。借用書がないお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に彼女の個人情報を掲示板に書こうとしました。理由は彼女の投稿が炎上して掲示板に書かれていた。そして過去の悪事が明るみになり何をしたのか知りたいがためでした。実際には書いておらず(名前、年齢、住所、学校名を教えるので過去した悪事をおしえてください)と掲示板に書きました。 これを彼女が見て僕に書いたかと聞いてきました。僕は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に友人の買い物代行を指摘された場合友人に対して調査がはいってしまいますか?
【相談の背景】 現在自己破産の手続きをしており、過去の通帳のコピー(もしくは明細)を用意することになりました。 私は過去に何度か友人の買い物代行をしており、友人から頼まれた際私の口座にその都度必要な金額分(17,000〜63,000円程)振り込んでもらい買い物代行をしていました。 借金をする以前に数回と、借金をした後にも1,2度あったと思います。 そこで不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子で再婚。子に産みの母の存在をふせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の子に対するDV ネグレクトにて離婚。調停、審判の末に子は父である私が親権者となり育てています。 養育費の支払い、面会交流について取り決めましたが養育費の支払いは無し。面会交流もなし。 といったようにお互いに取決めは守っていない現状です。 この度、私が再婚する事になりました。離婚時に小さかった子は母の事は覚えておらず再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済請求相手への弁護士費用、慰謝料請求は可能ですか
【相談の背景】 友人が消費者金融や闇金で作った借金を私の貯蓄や私名義で消費者金融より借入し、1000万円以上肩代わりしました。その友人より簡易裁判所の特定調停を利用するよう言われ、元金のみ消費者金融へ返済しました。 その後、友人から私に対する借金の返済がない為、弁護士に相談し、月々の定額と年2回賞与の半額を支払う事となりました。月々の支払いはあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった以前の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 より多くの弁護士様のご意見を頂戴したく再投稿します。 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託上司との恋愛で別れるなら解雇と言われた場合受けいれないといけないでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約をして7年目となります。 平日10時〜19時までの勤務となり 日曜日は2時間の休憩で朝10時〜夜21時までの業務となります。 直属の上司と同棲をしております。 (お互い独身) コロナでテレワークとなってから相手が自宅で怒鳴る、一方的にキレる行為が止まらず ストレスによる円形脱毛症になりました。 別れを切り出したい所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での転倒事故トラブル
【相談の背景】 はじめまして。会社内で転倒する事故があったのですが。転倒した方が、背後に居た私にビックリされて転倒しその際顔を打って怪我されたのですが、翌日になり、上司に私に蹴られて転倒したと言われ、人事課に呼び出させて聞き取りされました。私は勿論蹴っていないのでその旨を人事課の方には主張しましたが、信じて頂けてない感じで。転倒事故の際、周りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に義父母が介入してきます
【相談の背景】 妻に離婚をして欲しいと言われています。 今回の件は私に全て原因があります。 ですが、妻にも過去があり、 妻は当時(1年半前に)付き合っていた頃に同じ職場内の既婚男性に裸の写真や動画、ラブホテルでその男性を撮ったとされる写真(男性のみ)送りつけていました。また、男性側からも陰部の写真が送られてきており、不貞関係にあったような会話やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理(破産手続き)について!
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に任意整理(自己破産)の手続きを依頼してから、着手金、弁護士料金の全てを支払いしてるいる状態です! その後、手続きが一向に進まない部分もあります! それは私の収入を証明するものが不足しているからと言うことが、弁護士の言い分になります! 現状、個人資産も現状、何もありません! また過去三カ年間、体調(腰痛)を壊してからま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの更新料と敷金について
【相談の背景】 賃貸アパートに14年程住み、最近引越しを考えています。 入居時の契約書を初めてじっくり見て、更新料についての記載がありましたが、更新料を一度も請求されず払っておりません。 ・契約書は入居時に交わした1通のみ ・更新事務手数料として、10,500円と記載がある ・初回の更新時期(2年目)に家賃減額の交渉をし了承されたが、念書のみのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職時代の私生活での行為で略式罰金刑を受けた場合に現職は解雇になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 現職の会社(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は発生しないですよね。 それ以外に入社後に賞罰を聞かれる事って余りないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へのセクシャルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫→小学校教諭 妻→小学校教諭 妻が、同僚の職員に、5年ほど前からセクシャルハラスメントを受けていました。 内容は、定期的な飲み会によく誘われ、突然背後から二の腕を触ってきたり、過度なボディタッチをされたりしているとのこと。 また、二の腕を触りながら「太った?」と言われたり、「タイプだから。」「もっとはやく出会っていれば。」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある離別した父親に個人情報を教えてしまいました。悪用される恐れはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母を看取りました。 どこからか聞きつけたようで、葬儀後に、幼い頃に離別した父親が現れ、泣きながら悪かったと謝られました。 父の借金や女性関係で、母とは離婚し、新しい家族もいると聞いていたので、万が一再開した際には文句を言ってやろうと思っていましたが、年老いた姿と兄弟が普通に接している姿を見て、自分も普通に接して、連絡先も交...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから