67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責被害者請求を保険会社が拒否した場合の訴訟提起について。

ベストアンサー

表題の件について、自賠責保険会社が、支払いを拒絶した場合、債務不履行としての訴訟提起ではなく、自賠責被害者請求としての訴訟提起になるとの回答を頂きましたが、その場合、異議申し立てを要件とする行政訴訟 の位置付けになるのでしょうか。 管轄裁判所は、簡易裁判所で、少額請求訴訟のように、裁判所書記官が、親身になって、訴訟提起の手順を教えてくれるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書について

現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに運転免許のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届いた事について

現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに免許証のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮し...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の社名公表

厚生省がブラック企業の行政指導が入った時点で社名を公表すると発表しましたが、 もし元社員などが過去にブラック企業だという告発をして、企業側が事実無根だと主張し、名誉毀損で損害賠償請求をしてそれが認められていたとします。 しかしその後にブラック企業指定を受けて発表された場合は、仕事を依頼した企業側、またそれを受けた弁護士はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

何度も、質問してしまいすみません。痴漢の常習犯で今回4度目の逮捕され今月21日に裁判なんです。過去3度目迄50万円の罰金で釈放されてます。実は今日、弁護士さんに被害者の方が怒っていて、中々、会ってくれないと言われました。被告人は被害者の方に三行だけですが、手紙を書いたそうなんです。被害者の方が怒っていて会ってくれないと裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

この度自身で時効の援用を行おうかと考えております。 過去にアプラスでローンを組んだ際の債務と、そのローンに付帯してきたキャッシングのカードでの引き出しによる債務なのですが、CICの情報開示によりますと、個品割賦の債務は登録元会社がアプラス、カードローンの方がアプラスパーソナルローン となっているのですが、この場合はどうなっているということでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の取り消しについて。

私は過去に窃盗をし現在執行猶予付きの保護観察を受けています。 しかし先日窃盗を働き、警察に連れて行かれてました。 被害者に弁済し、被害届を取り下げて頂いたので、逮捕はされず(微罪処分)その日のうちに解放されたのですが、保護観察所から出頭命令があり懇々と諭され取り消しもありえると言われました。 微罪処分で済んだ場合でも保護観察や執行猶予が取り...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

質問です。盗撮動画の入ったi podを紛失して、第三者に中身を見られて警察に届け出られた場合、自分の顔が写りこんだ過去の盗撮画像がある場合は、やはり逮捕されますか?それと、盗撮の常習性の基準とはどう判断されるのでしょうか?弁護士の先生の経験からの推測でけっこうですので、教えてください。弁護士事務所に相談したところ、まだ警察が関与してない件については答...

弁護士回答
    3
  • 破産申立の際に意図せず提出し忘れた通帳があった場合の流れについて

ベストアンサー

いつも先生方ありがとうございます また質問なんですが過去2年間の通帳のコピーを出したのですが入金とか出金でどうしても思い出せないときはどうすればいいですか? 弁護士さんには裁判所から聞かれるかもしれないと言われたのですが正直に覚えてませんと言っても大丈夫ですかね‥? 覚えてませんと言ったら破産免責出来なくなるのでしょうか ギャンブルは本当にやりま...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラについて

ベストアンサー

強制わいせつで被害届をだそうと思っています。 しかし、半年もの時間がたっていて決定的な証拠がありません。 私がお店に聞いたところ、一週間たつと撮影されたものは消去されると言われました。 弁護士さんに相談したら、警察が捜査しだしたら、ちゃんと過去のビデオをだしてくれる、と教えてくれました。 一週間はあり得ないらしいです。 ただ、何ヵ月分おいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【婚約破棄について】慰謝料などの案件

私(男)は、6年間付き合った彼女がいます。 直近の一年間彼女のアパートで同棲しています。生活費は毎月15万円私が出しています。 彼女には、連れ子が2人います。私を『パパ、パパ』と慕ってくれてます。 しかし、彼女の暴言と過去のこと(彼女が危険ドラッグや暴力による顔面骨折などされた。)が許せないことと、性交渉をさせてくれないので 別れたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権と金銭消費貸借契約について

私は知人にお金を貸しています。このたびその債権を担保するため知人の不動産に根抵当権を設定することにしました。そこで質問なのですが、 1.過去に貸した(金銭消費貸借契約)お金は今後行う根抵当権設定にて担保されますか? 2.根抵当権設定後、新たにお金を貸す場合は金銭消費貸借契約のみで設定した根抵当権で担保されますか?金銭消費貸借契約書に特別な文言は必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって、親権を勝ち取る方法

妻の不倫が発覚しました。その後、半分でっち上げのDVをたてにとり、小学生以下の子供を連れてシェルターに入ったと思われます。(周りには2週間ほど学校を休み、今後は引っ越しをするようなことを言っているようです。)  双方離婚の意思はあるのですが、親権はお互いに譲る気はありません。現状は、何の連絡もないので待つしかないのですが、今後親権を勝ち取る方...

弁護士回答
    1
  • 経営者による会議や打ち合わせでの脅迫言動について

私が数年間務めていた会社の経営者が会議や個別打ち合わせなどで「俺はやくざしっている」「○○○○(違法行為)をしてくれ」「金属バッドで叩きのめすぞ」など罵倒されたことがあります。これらはすべてICレコーダーに録音してもっていますが、いまさら脅迫などで刑事告発することはできるのでしょうか? あと、同じ経営者ですが、過去の脱税や粉飾決算などの告発は億単位であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判について。

ベストアンサー

今月の半ばに3回目の調停を控えている者です。2回目の調停の時に、調停員さんが、「ご主人が私の書いたものを見たら、やっぱり貴方は変わっていないと思うから、これは受け取れません」と言って受け取りませんでした。内容は、過去に暴力を振るわれたことなどが怖かったので、喧嘩になると「出ていってよ」と言ってしまっていた。というものでしたが、次の調停で不調になり...

弁護士回答
    2
  • 酒気よび運転の同乗者の罰について

昨日検問で停められ、運転手から0.18の数値が出て酒気よび運転で捕まりました。 私は飲んだことを知っていましたが、時間がある程度たって居て大丈夫と思ってしまいました。 私も警察に連れていかれ色々聞かれて調書を作成しました。幇助になるそうですが、やはり免許は取消になるのでしょうか。警察では可能性が高いと言われました。 後日また警察で調書の作成があ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの通知

ベストアンサー

アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。 内容は三洋信販から債権を譲受したということだったんですが、記載されている最終支払と自分の記憶でも時効の期間が過ぎていることは明白です。 ただ、過去引っ越しなどをして裁判になっていないかどうかがわかりません。 今回の通知書にもそのような事件番号などは記載されていません。 もし、裁判...

弁護士回答
    3
  • 借用書 

公庫から新規事業の融資を受けるために、自己資金の確認のため、通帳の履歴を提出しました。 先日、一括で200万円の預け入れがあったのですが、こちらは過去に知人に貸していたお金が返済されたものです。 このような明細は、見せ金になるため、何か貸付ていた証拠を提出してほしいと言われました。 当時は口頭の約束で知人に貸していたので、借用書等はありません。 確...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事に関する妨害行為について。

過去に、社内でアルバイトの最低賃金に関する問題が起き、アルバイトが集団訴訟しました。 結果、会社側は敗訴し、保証することになったのですが、その後訴訟に関わったほとんどのアルバイトは退職しました。 ところが最近、そのアルバイトの退職にあたり、同一業種(グループ会社含む)の複数の会社に「このようなトラブルを起こしたので、雇わないように」と言うお達し...

弁護士回答
    1
  • 決算報告書について

離婚調停が不成立になりこれから訴訟になります、財産分与の件でもめてますが、相手方が、24年まで義父の会社の取締役になっており在職期間は不明、25年から監査役に変更していて、調停の場では、役員報酬は出てない証明書類が義父の会社からでました、役員報酬は決算報告書に明記されてるときいたんですが、税務署に過去の決算報告書を嘱託する事なす事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負金を差し押さえられた

ベストアンサー

工事の請負金を過去の買掛金未払いの債務で差し押さえられた。個人経営で債務発生当時使用していた屋号で和解し今は当時と違う屋号を今使っているが、現在の得意先の請負金を現在の屋号で差し押さえられた。個人名は一緒。裁判所の和解書は「AAAことOOOO」今回の差し押さえは「BBBことOOO」。差し押さえた会社に対して「BBB」の屋号は使ったことはない。今回の差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出・名誉毀損について

ベストアンサー

前妻の弟が私の過去の事を私の周囲や現在の妻の周囲の人間に、悪意を持って話を大きくし言いふらしています。その発端となったのが、新たに結婚したことを前妻の弟が知ったことがきっかけで、私に対する嫌がらせのために行っている事だと前妻から確認をとりました。この行為で現在の結婚生活や仕事に支障が出ており、精神的ににも肉体的にもまいっています。このような場合...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を盗み

ベストアンサー

会社の人に 事情聞かれ そのまま 自白しました その後警察にいき 取り調べを受けて 書類送検するので 逮捕はないと帰されました。過去に無免許運転で捕まり 他人の名前を語り 有印私文書偽造で服役 その後 万引きでも 服役 約10年前は 刑務所仲間の家に入り金品を盗み その時は 示談ですんだ 事実があります。 今回は被害弁償済みですが 一般的にどんな流れになるのが 教...

弁護士回答
    1
  • 行政処分について

こんにちは! 少しわからないことがあったので教えていただきたいのですが、 今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 その人身事故での行政処分での質問です。 今日通知がきて減点6点になりました 私は去年の八月に初心者で免許取り消しになり、また取り直してまた初心者で人身事故をおこしてしまいました。 通知には過去3年以内の行政処分前歴二回とあり...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 写真集について。ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??

過去に写真集(水着)購入や、携帯電話(パソコンは持っていない)から画像、動画をダウンロードしておりました。写真集を処分したり、画像、動画を削除してます。現在単純所持を禁止している所に住んでいません。今まで警察から児童ポルノの事について捜索等の事は一度も無いのですが。 ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??以前にも同じような質問...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生の手続きについて

過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報センター

はじめまして 今個人自営業してますが10年位前に借りた消費者金融の情報がブラックリストとなり情報開示センターに載ってました 過去の自分の不甲斐なさの自責任なんですが 当時借りた消費者金融の連絡先も分からなくなり その会社からも何年も通達も来てない状況です 今後の自営業の為にも ブラック状況を消したいのですが どのような方法がいいかアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転して人身事故を起こした場合の罰則について

先日、飲酒運転(0.65)で物損(相手車)と人身事故(2名、全治2週間)を起こしました。その時は逮捕されず、帰宅しました。免許取り消し以外の処分についてお尋ねします。過去に軽微な交通違反(1点ないし2点減点)は何度かあります。物損と人身については任意保険で対応しています。①略式 罰金 ②公判 実刑(執行猶予) ③公判 実刑  

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の少額訴訟の判決について

ベストアンサー

慰謝料を請求したところ自分の考えよりもあまりにも低かったので少額訴訟をおこし、裁判で慰謝料を決めてもらうのがいいのではないかと思い、少額訴訟を考えています。 判決としては ○原告の訴えた賠償額を採用 ○被告の訴えた賠償額を採用 このどちらかになるのでしょうか? それとも過去の判例等から裁判官が賠償額を決めるという方針になる場合もあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借金の為にさせられている仕事の辞め方

以前もこちらで相談させていただいたのですが、過去にした借金を返済する為に指定された仕事を続けています。 借金を返すから辞めたいと言っても取り合ってもらえなく、休日は仕事とは関係なく、ほぼ裸に近い写真を何枚も撮られています。 先日弁護士さんに相談しに行き、家族にはバレたくないという旨も伝えたのですが、仕事を辞めることは可能でも家族にバレずに、と...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で逮捕について

覚醒剤使用でダンナが逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たのですが本人は否認しています。知人に数日前に覚醒剤を知らないうちにコーヒーに入れられたようです。 ダンナ本人は過去にも覚醒剤で2回捕まっており実刑も行っています。執行猶予もすべて満了しておりますが、この場合、やはり起訴されてしまいますか? 最悪、起訴は仕方ないのですが… 執行猶予で出れるでし...

弁護士回答
    5
  • マンション敷地内の野良猫について

ベストアンサー

マンション一棟を管理しておりますが、野良猫が大量発生しております。過去に、1人の住人が餌を与えていたようで、マンション敷地無いに野良猫が沢山寄り付くようになってしまいました。 その住人には、注意はいたしましたが、野良猫は減りません。 きっと、まだ餌を与えているのかもしれません。 これ以上変化が無い場合は、その住人に退去してもらうしか考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの入居金消費税について

入居12年目になる親の私設老人ホームなのですが、最近、消費税が上がる前に入居金に対する消費税を払うかどうか打診されました。契約書には入居金に対する消費税は何も書かれていないし、入居金に対する消費税がとられるという説明も過去になかったので、府に落ちません。ホームでのサービスに関しては満足していますが、もしホームに説明を求めるとしたら、どんな点をハッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と親権、監護権

妻の不倫が原因で離婚しようと思います。 その際に不倫相手へ今後妻、及び子供への接触禁止を要求することは出来ますか? 子供の親権は私が持ち、監護権は妻が持つ予定です。 平気で不倫をする男と子供が会ったりするのは嫌なのです。 過去、妻は私に内緒で子供を連れて不倫相手と一緒に遊びに行ったりしていました。 その際、子供には不倫相手と遊んだ事を口止めさせ...

弁護士回答
    1
  • 辞表って撤回できますか?

辞めたくなかった事業所で少し問題を起こし、今月末までの辞表を渡され署名しました。 撤回できますか? 事業所の大きな行事があり、それを休みました。それが問題となり、いろいろ調べられ、履歴書における過去の退職の日付や表現に間違いがあり、虚偽記載と言われ、辞職するよう迫られ署名してしまいました。 それはもし、正式な処分を受ければ、解雇が妥当なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の権利侵害で。発信者情報開示請求訴訟を起こすことは出来ますか?

ベストアンサー

その投稿のログ保存期限が切れても相手が(権利侵害ではない)投稿を続けている場合は過去の権利侵害投稿を根拠に最近の投稿に対し、発信者情報開示請求訴訟を起こすことは出来ますか? また、損害賠償請求の効力は3年ということですが、不法行為発生日か不法行為による発信者情報開示請求訴訟にて開示を受けた日からの何れですか? 申立てすれば延期させることは出来ま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の和解時の顔合わせ

協議離婚では難しそうなので調停をおこすつもりです。 話し合い時は、相手と顔を合わせるのが怖いので弁護士に代理人をお願いしようと思っていましたが、和解時に顔を合わせると聞きました。 それは絶対しなくてはならないのでしょうか? 過去DVにあっており、離婚を切り出すのも怖く逃げようと思っています。 もし、顔を合わさず弁護士を通して離婚するとなるとどんな...

弁護士回答
    2
  • 任意団体会費の還付金について

ベストアンサー

スポーツ系任意団体の事務局に従事しているものです。ある目的のために会員(企業)から数年に渡り会費を徴収していました。その会費をある事情から会員(企業)に還付することになりました。金額にして約500万円です。この500万円を現在の会員数(33企業)で配分する予定ですが、過去に会員で既に退会した会員(4企業)に配分する義務はあるのでしょうか。4企業...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後

ベストアンサー

旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...

弁護士回答
    4
  • 三回目の質問です。無免許運転 人身になると刑務所に入りますか?

過去の質問を見ていただければわかると思いますが、ぶっ損ではなくなり人身となりました。 無免許運転 人身 母は犯人隠蔽の罪に問われます。 相手側から話を持ちかけられて、 嘘の証言をしてしまいました。 無免許運転 人身になると刑務所に入りますか? 19歳で既婚であり一児の母です。 初犯であり相手側は全治一週間のむち打ちで 車も塗装が込め粒剥...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の税金

ベストアンサー

会社倒産して、自己破産しました。管財人もいます。まだ、免責おりていませんが、経過免責になると思われます。 その中で、過去の固定資産税や消費税などいづれか支払わないといけないのも何かで調べました。 しかし、事業年度途中で倒産したのと、当時、それどころではなかったので帳簿もすでにありませんし、わかりません。 申告する金額もわからないですし、恐...

弁護士回答
    2
  • twitter上に写真を晒された後

以前質問させていただいた続きです。 肖像権の侵害として訴えるときに証拠が必要ですが問題となるツイートが削除されてしまっている場合はどうすればいいでしょうか? 過去に複数回、自分の写真を加工(目と眉に部分を加工)したものを晒されていますが一番初期の頃のツイートはすでに削除されています。 この場合は民事で訴える場合事前に弁護士さんにどういった相談をして...

弁護士回答
    1
  • 裁判の際に相手方に住所は知られる?

妻の過去の不倫相手がストーカー行為をしています。 不貞行為に対する慰謝料請求と今後の一切の接触の禁止等の誓約書を求める内容証明書を送る予定ですが、相手方が無視する様であれば裁判も考えています。 一月後に転居をするのですが、転居先の住所を相手方にどうしても知られたくありません。 転居前に示談が進めば問題ないのですが、 裁判の際、または裁判中に相手...

弁護士回答
    2
  • 海外オークション 同人(創作・オリジナル)を転売

ebay(海外オークション)で同人グッズを出品しようかと考えておりますので、ご相談させていただきます。 海外オークションに出品したいのですが、今はわりとメジャーな作家さんの同人時代の“創作モノ”(オリジナル)について検討しております。 これはアニメ・コミックの同人であれば、著作権について考えなければならないのだと思いますが、何のアニメにもなっていな...

弁護士回答
    2
  • 表見代理について

ベストアンサー

権限外の行為の表見代理(110条)や代理権消滅後の表見代理(112条)が成立するには、相手方がそもそも自称代理人(無権代理人)に与えられた何らかの代理権限があったり、過去に代理権が与えられていたという事実を知っていなければならないですよねね・・・?そうでなければ、別に外観上、代理権を有しているようにはみえないですし、狭義の無権代理に当たると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。私に何かできることはありませんか?

夫と別居中です。婚姻費用調停を予定しています。以前から、夫は私が調停をしたいと言っていたのを知っており、自分の所得を調整したと言っています。義父が社長の自営で、おそらく確定申告で何かしたと思いますが、過去10年間ほど安定して得ていた金額から半分減らしてやったと言っています。義父が何かの手を使ってそうしたようです。私に何かできることはありませんか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金。被害届を出されていたら取り下げて貰えますか?

パチンコ店で貸し金額が違うメダルでスロットをしまして、お店の人に見つかり事務室に連れて行かれました。お店の人の話ですと示談で済ませると言われました。 示談金を払い、示談で終わりましたら、それ以降なにもないですか?被害届を出されていたら取り下げて貰えますか?過去に数回、貸し金額が違うメダルでスロットをしてしまいましたが示談金はいくら位になりますか...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の保険不正請求について

ベストアンサー

現在リラクゼーションサロンでマッサージをしている者です。 当店の経営者は整骨院の院長なのですが、 過去に1回自院の患者のレセプトの整理を手伝ってほしいと 言われたことがありました。 そのレセプトには何も書かれておらず、 さらにサインの欄2箇所に患者の名前を順番に書いてほしいと言われ、 訳も分からず書いてしまいました。 これは保険の不正請求をしてい...

弁護士回答
    2
  • 仕事報酬の支払について

ベストアンサー

機械制御用ソフトウェア―と図面の製作を見積から依頼し、業者へ注文しました。(契約などはありません)機械の動きをみて受領できるかどうか判断するのですが、動きが途中で止まってしまうなど問題が多数あり、納入期日も迫っているため修正の依頼をしましたが、対応できないと言われ、社内で作り直しとなりました。 その業者様には過去にも依頼し同じように不出来で減額し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求書について

ベストアンサー

子どもの連れ去りにより審判中です。 相手方代理人と相手方が、公開されたネットのホームページ上で、裁判資料(膨大な個人情報を含む)、虚偽診断書、不正に入手した過去の私の処方歴などを裁判所に公開したことにより、弁護市長会請求書を提出しました。 相手にされない事は承知の上です。 弁護市懲戒請求書は、弁護士会に届いてから、どの程度の期間で、請求された弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから