法律相談一覧
-
客観的証拠とは物的証拠の事でしょうか?
ベストアンサー何回も質問させていただき申し訳ありませんが、前回に引き続き携帯電話を持ち逃げされた話しで少し思ったのですが、客観的証拠があれば警察も動いてくれると聞きましたが、その相手の過去に同じ手口で違う人の携帯を持ち逃げしてたとしても、その事実を確認出来なければ客観的証拠にはならないとするならば、携帯でも、飲食代であっても、後でどんな話しが出て来ても、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサー過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗と私の処分について。
ベストアンサー過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目以降の窃盗処分
過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人について
知人が刑務所に入ってます。先日私か旦那のどちらかに身元引き受け人になってもらえないかと、手紙が来ました。身元引き受け人になってあげたいと思うのですが、いくつかわからないことがあります。 ①低所得者でも引き受け人になれるのでしょうか?②出所後の住む家は引き受け人が賃貸など借りたりしなきゃないのでしょうか? ③私が過去に捕まった経歴があるのですが、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令を出す手続きや費用について
夫の過去からのDVによる、妻の不倫。現在、妻が別居中です。離婚についての質問です。代理人を立てて、保護命令を裁判所に申し立てをした方が良いって、以前にアドバイス受けました。弁護士に代理人を頼む場合の費用の相場と具体的な手続きや流れが知りたいので教えて下さい。 別居して2ヶ月、夫は妻の居場所は知りませんし、妻の携帯番号も知りません。妻の職場に何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について教えて下さい
過去フランチャイズで飲食店を経営していたのですがフランチャイズでやらせていた経営者がやめてしまい確定申告ででた消費税などを払う気がなさそうです。 連絡もとれなくなり困っています。 確定申告は私の名前でしているのですがこの場合業務上横領で訴えられますか?? 毎日の売り上げなどはすべて経営者である彼が管理していたので実際にいくら売り上げがあったかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、慰謝料、養育費は妥当な金額ですか?
ベストアンサー現在、2、0歳の二人の子供を連れて実家に帰っております。 事の発端は、女性とのメールのやり取りで(本人はメールのみと言っていました)、過去にも浮気がありました。 話し合いをしていると、性格の不一致で離婚したいと夫から言われました。 慰謝料は100万、養育費は月8万を18歳まで出すと言っていて、別居中の今は生活費として5万円貰っています。 これは全て妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の取引先(第三債務者)を調べることについて
ベストアンサー債務名義をとり、銀行口座に差押えを掛けましたが空振りになってしまいました。そこで銀行口座ではなく債務者の取引先を調べようとしています。過去の取引先は何件か知っているのですが、その取引先に対してこちらから直接に、口頭(電話)や書面で今現在に債務者と取引があるかを問い合わせるのはプライバシーの侵害などで違法になる可能性はありますか? 1年以上分割での支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消による慰謝料と給料の請求について
ベストアンサー内縁関係の相手が経営する会社の役員になり、労務、総務、経理一切を引き受けました。契約書等もなく、給料も受け取っていません。その会社の財産・権利の全てを自分に遺す旨の公正証書遺言を作成してもらい給料なしでも働いていました。今回内縁を解消する事になり、遺言も破棄される事になります。同居及び労働期間は一年未満ですが、慰謝料や過去に遡っての給料の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの異性間トラブル
SNSでのやりとりについてご質問させてください。 ①SNS内でのやりとりにおいて、過去のSNSでの利用方法(実際にお会いした回数等)に嘘をついた場合、違法になってしまうのでしょうか。 ②アプローチをかけて、実際にお会いしようとなった際に相手の顔がわかる写真を送ってもらったところ、SNSでの年齢等とは全く違ったので、会う気が失せてしまい、会えないことを話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない嫌がらせについて
ベストアンサーこんにちは、もと同僚の者とそりがあわず、もめてしまい、過去の過ちを調べ上げられ、未確認ですが、自分が働く職場や知り合った人達にバラされ困っています、本人いわく警察官の親戚が居てて、個人情報なども調べれるようです、知識があり、心理学も学び逆恨みで攻撃するタイプです、 まだ何かしてくる感じがします、自分もしっかりしてなくて、自分にも非はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告がなされた場合。
今般、親権者変更申立事件の審判で、申立人に親権を変更する決定が出され、同時に仮処分(保全)も認められました。しかしながら、相手方が即時抗告を行ったため、確定が遮断されました。 過去の質問などを参照しても、概ね棄却という流れになるかとは思いますが、あらゆる面を総合的に考えた場合、原審の取り消しが行われるというのは実務上有り得るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者への養育費の強制執行
ベストアンサー何度かこちらで質問させて頂いてます。 子供の養育費についてですが 自営業者へ強制執行をする場合、 親会社 ↓ 元請け会社 ↓ 子供の父親(自営業) だと、どこに強制執行をかけるのでしょうか? 子供の父親に給与を振り込んでいるのは 元請け会社になります。 また、元請け会社の社長と手を組み 働いている事を隠された場合 どうすればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について、戸籍に詳しい方教えて下さい
戸籍について詳しく教えて下さい 私は子供を連れて再婚し、子供と夫は養子縁組しました。現在夫と子どもの戸籍上の表記は養父と養子です。 この度諸処の事情により養子縁組を解消予定です。 その場合、戸籍上子どもは私の母の子としての記載になることは分かります。 戸籍上養子縁組を離縁したことの記載はあるのですか?また、その後数年後にまた養子縁組した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音に対して慰謝料を取れるか
騒音トラブルについての相談です。 2016/6/3から現在に至るまでずっと上の階の住人が時間を問わず走り回っています。過去に二回直接上の階に文句を言いに行きましたが改善されず、管理会社にも同じく二回苦情を入れたのですが「現状を変えることはできません。察してください。」等と訳のわからないことを言われ毎日騒音に悩まされる生活を送っています。 兎に角辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミニバスの指導者について
困っています。子供がミニバスをしていますが、高齢の、病気の後遺症で言葉が出ない指導者が監督をしていて、子供達は全く上達しません。過去何度も保護者と揉めては保護者と子供が辞めていってるようです。病気の後遺症で言葉が出ないため指導に影響があるという理由でご勇退いただくには、それは何か名誉毀損などに当たりますか?もう30年以上も無償で指導して下さってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 収入偽装発覚 追加請求可能か
婚姻費用の調停をし約一年がたちます。現在、離婚に向けて今だ調停中です。婚姻費用が決まってから、そのとおりに入金が毎月ありますが、最近、通帳の開示をしたところ、相手の婚姻費用調停時の収入が毎月五万円ほど多く、偽装していたことが分かりました。過去の婚姻費用を正しく追加請求することは可能でしょうか。 相手の職場は、社長が友達なので、偽装が可能だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の相続人調査について
外国人の相続人調査についてお聞きします。 相続人である外国人は日本国内に在住しており、ある過去の時点での住所は把握していたが、あらためて確認すると現時点ではすでに転出しており、5年以上、経過しているとします。 その場合、もはや住民票(除票)を取得することはできず、お手上げになるのでしょうか? 日本人であれば、戸籍の附票から調べるという方法もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正案の法定利息
ベストアンサー当初3%とされる民法改正案の法定利息の解釈について教えてください。 (例)3年間経過して改正案のとおり過去5年間の金利で決定した結果が0.57%だったとします。 差をとると、3-0.57=2.43、ここで1%未満は切り捨てとなりますので、差は2%。 従って、次期3年間の法定利息は、3-2=1%となり、次期の3年間については法定利息は1%という読み方で正しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と知り得ることができた「過失」と言えるでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫相手に独身だと嘘をついているのですが、 2人は3ヶ月程前から知りあったようで、その頃からFacebookで繋がっており、夫の過去の投稿を見たというような会話のやり取りをLINE上で確認しました。 夫と不倫相手が知り合う前の、夫の誕生日に別の友人から 「子育てはどうですか?」 「順調です。今度両家で食事でも」 という投稿を見つけました。 これは既婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題での違法性があるか?
今週7日間、会社から出勤停止を命令され給料(3か月)減給になります。 原因は、会社の領収書紛失にありますが、過去の処分(訓告、始末書)を合わせての処分と会社側から口頭で言われ現に処分を受け入れてますが、どう考えても不当な処分だと思いますが、処分は合わせて罰せらるのでしょうか? もし違法性があるならどの様に行動し、何処に訴えたら良いでしょうか?簡素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に記載している土地面積が、実際より小さかった時に差額を返金する義務について
賃貸借契約書に記載している土地面積と実際の面積に相違があり 賃借人から差額の返金を求められています。 1.賃貸借契約 土地面積 150坪 賃料 500円/1坪 2.登記簿、実測 土地面積 100坪 賃借人からは、過去に遡って多く払った差額(約900万円)の 返金を求められています。 賃貸人は賃借人に返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での「慰謝料」について
ベストアンサー離婚調停中です 過去の不貞( 数年前で証拠有り)や、その後の 借金 暴言 性的な暴力などについて 慰謝料を求めていますが、夫は認めない旨返答しています 何かと理由をつけて、認めない場合 調停内で慰謝料を決定する事は できないのでしょうか? 決まらず 慰謝料は なしで 調停終了となりますか? (最終的な財産で 現金が残る予定です) 長期戦になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家族へ不倫を知らせた場合について
ベストアンサー単身赴任で来ている方と不倫していました。散々な棄てられ方に相手に騙された事が悔しくてたまりません。慰謝料請求をされる事を覚悟の上で、彼の成人した娘と妻に彼の過去の浮気や私との同棲生活、彼とのラインのやり取りなどを記録したものを自宅に送ろうと思っています。 そんな事はしない方が良いと言われるのはわかっておりますが、そのような事をして訴えられた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を書かせたあとの、慰謝料請求
不貞をした夫に誓約書を書かせたいです。 *もう、不倫、不貞はいたしません。 *家族を裏切りません。 *もし、誓約を破った場合は○○○万 妻に払います。 等、記載するつもりです。 もし、一年後に、やっぱり不貞は許すことができず主人と離婚したい!となった場合に、不倫相手と主人に、不貞で慰謝料を請求出来るのでしょうか? 主人が誓約書にサインして、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人がWeb上で公開した個人情報の取り扱い方について教えてください
ベストアンサー本人が過去にWeb上で自分で公開し、現在も不特定多数が閲覧可能な個人情報(本名や電話番号)について そのページへのリンクを他の不特定多数が閲覧可能な場所(匿名掲示板やブログなど)に貼ることは、何かの罪にあたりますか? 例えば、facebookで全ての人が閲覧可能な状態で本名や電話番号、学歴などの情報が公開していた場合、このfacebookへのリンクを、匿名掲示板や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権だけがいくのですか?
「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子縁組を組んでいる場合の裁判
「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 これを略すとどういった意味になりますか? また、監護状況の継続と書いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚前財産を明らかにしたい
ベストアンサー離婚を要求する夫からの依頼で 婚前財産を明確にしたいのですが、 過去の通帳を紛失してしまいました。 某金融機関で10年前までしか記録が 出ない、と言われましたが、 10年以上前に結婚したので どうしても当時の記録が必要です。 この場合、 法的に明らかにする方法はありますか? かなり細かく執念深い夫なので きっちり証明しないと納得しないと 思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料、親権、離婚について
ベストアンサー嫁とケンカして、家を出て行きました。次の日かえってきたので、勢いで、帰ってくるな!出て行けと言ったら子供を連れてでていきました。追いかけて、嫁の実家に行ったらおいかえされ、また、メールの数が多く怖いといわれ警察にいかされました。別居しつ1ヶ月たちました。嫁とは、意見が合わず、過去にもたびたびケンカがあり、物などにあたりました。DV離婚になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に借金があると婚姻費用は減額されますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 婚姻費用の審判がでましたが即時抗告されています。相手方の理由に、給料の減少と借金により、審判で出た金額、(前年度の収入に基づき12万)は支払えないので(8万)が相当であると書いてました。また借金は過去の生活費でできたものであると書いてましたが、真っ赤な嘘です。 ですが、裁判所からは、今年度の源泉徴収(二人共)、借金に関する資料(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の女性との恋愛について
青少年保護育成条例についての質問です。 自分は24歳の男性なのですが、スマホのアプリで知り合った16歳の女子高生と恋愛をしています。2ヶ月ほどデートを重ねた後に付き合いはじめました。 まだ性交を行ってはいませんが時々そういった雰囲気になることがあります。 私としては純粋な恋愛だと思っているのですが、やはり性交を行ったあとで彼女か彼女の親が警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスが自分だけ払われない場合に会社に請求出来るのか?
今回、年始で自主退職をしました。 本来は12月20日で退職をすると伝えていましたが上司と相談の上、年始までの勤務になりました。 上司が20日までならボーナスは出さないと社長が言っていたと言いましたが、年始まで働いたにも関わらずボーナスが全く出ませんでした。 ちなみに在職している他の同僚にはキッチリ出ました。 過去5年ボーナスが決まった額が支払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の破綻の慰謝料の有無
ベストアンサー夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーで把握可能な情報について教えてください
マイナンバーは、元々は税金や社会保障が目的なようですが、マイナンバーで、過去の借金や、親の情報まで調べることは可能でしょうか? しかし年末調整や各種社会保険の手続きに関係のないことは、会社でも把握出来ないように法整備を行う必要がある気がしました。 学生でもマイナンバーは、発行されてしまうのでしょうか?兄弟は進学で別々に住んでいますが、親に把握さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議なしということはある?
遺産分割について。 故人の遺産分割協議を行わないケースというのはありますでしょうか? 相続人は配偶者と子供3人です。 過去のことになるのですが私には父の遺産分割協議をした記憶がありません。 ですが、父の死亡後、 父名義の車の処分 父名義の預金口座の解約 が行われています。 この2つを行った相続人の一人によると口座にはお金がなかった、車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月日がたっていますが裁判等で懲らしめることできるでしょうか
ベストアンサー妻が私に内緒でカードを作りパンクさせました、それが平成10年 過去にも昭和59年頃やはり私名義のカードパンクさせました、平成26年離婚しています。昭和の件は私の家族で全額返済済みです、平成10年の件は私が一部返済しました、いまさらですが 刑法民法で裁判掛けることは無理でしょうか。どちらも契約は妻が内緒でやっています。古い話なので時効等で無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの女性からの下着購入
以前に魔が差し、女性に成りすましてフリマサイトにて女性から使用済みの下着やストッキングを購入したことがあります。 女性も快く譲って頂けたのですが、何回か購入する内に怪しまれ、取引を拒まれてしまいました。私が男であることは否定し続けております。 以後、無理矢理に購入をお願いしたりはしていませんが、このような場合に、仮に販売した女性が過去の取引を遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件中の買い物についいて
ベストアンサー現在、自己破産管財事件中で管財人を立てて案件を調べて頂いている最中です。 過去に某通販会社からカードで多量のショッピングをしていて、 今回の自己破産の案件にも通販会社からのショッピング代金も含まれているのですが、 現在も普通に現金にてショッピングをしています。 そこで先生方に質問がございます。 この場合自己破産手続き中にも関わらず破産する原因に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏DVD 無修正チャット動画
ベストアンサー妻が過去にチャットレディをしていた頃の動画が、無修正で顔も性器も映っている状態で、ネットの裏DVDショップで無断販売されているのですが、どうしたら販売を中止させる事ができますか? チャット自体は、不特定多数が有料で見られるような状態で無修正だったみたいなので、公然猥褻罪だと思うのですが、業者に大丈夫だからとお願いされ、やってしまったそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、調停員がDVについて無理解
離婚調停中です。調停員に、夫からいわれた暴言を具体的に伝えたところ、 「DVもセクハラといっしょで、相手がDVだと感じたらそれはDVだからね、と旦那さんにはお話ししましたよ」 と、言われました。 夫婦間系が原因で過去に精神科への通院履歴があり、現在も通院しています。 暴言の内容も誰が聞いてもひどいものです それでも調停員ともあろうひとが、セクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み顧客へメルマガ(ステップメール)を送るにあたっての特定電子メール法について
過去に会社のサービスについての無料資料請求をされた方々へ、商品についてのメルマガ(ステップメール)を送ろうと考えております。 ただ、送ろうとしていている方々がWEBから資料請求をしてきた時に、こちらから案内メールを送ることに関して同意を得ていなければ、特定電子メール法に違反すると思います。 ですが、こんな機会も出てくるかと思い、資料請求フォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の借金問題相談です
ベストアンサー借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...
- 弁護士回答
- 15
-
-
虐待だと言いがかりを付けてくる人は、どのような罪になりますか?
ベストアンサー子供に予防接種をしない事は、虐待だと言いがかりをつけてくる人がいます。 予防接種は、すべて任意であり、接種をしない自由は、法によって守られているはずなのに、 ワクチンの危険性を考慮しない、浅はかな人達がいるので、困っています。 予防接種は、過去に大きな事故があり、多数の被害者を出し、それを国と製薬会社が認めた為 強制でなくなったはずですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士バッジや検察バッジのネット販売について。
ヤフーオークションで弁護士バッジや検察バッジが販売されております。 商品は本物を見たことある人ならばよく見れば素材の違いで分かりますが、普通の人なら分かりません。 このような商品は詐欺や脅迫等の犯罪に使われかねません。 偽の弁護士バッジを付けて拘置所にいる暴力団組員と面会した者もいたとニュースも過去にありました。 ヤフーに通報しても削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『時候の援用』について。時候の援用という制度?
ベストアンサー携帯ショップで新規契約をしたところ、過去の未払いがあると言われました。 見に覚えがないので調べてもらうと15年ほど前のもので、亡くなった父親に私の名義で契約していた電話だとわかりました。 しかし、15年も前なので時候になってあると思います。 請求は一才、ありませんでした。 時候の援用という制度?があるそうで調べてみましたが、難しくてわかりにくいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所不提出記録の民事訴訟での利用について
民事(国賠)訴訟の原告です。 別件において,過去に原告が提出した被害届(裁判所不提出記録)を送付嘱託したところ,検察が却下しました。 ところが本件において,被告国が当該被害届を証拠として提出してきました。 1 不提出記録は,公にしないことが原則なのではないでしょうか。(私も送付嘱託しましたけどw) 2 個人からの送付嘱託は却下,被告国が使うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の生命保険の契約書を妻が代筆した場合には、契約が無効になってしまうのでしょうか?
保険証券には、 ・契約者→夫 ・被保険者→夫 にもかかわらず、契約時に記入する「最近の健康状態」「過去にかかった病気」などの告知義務を実際には妻が記入し、その他の契約に必要な全ての書類も妻が記入した場合、契約自体無効になってしまったり、万が一保険事故が起きた場合に保険金を請求しても免責事由などに当たって保険金が支払われないといったことになってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚するにあたっての問題
現在、交際している彼女がいます。彼女はシングルマザーなのですが、 私の弟は、過去に2回ほど窃盗で捕まっており(服役もしてました)、現在は普通に正社員として働いております。 彼女も、もちろんその事実は知っていますが、彼女と結婚をするにあたって 私の弟が前科者だと、彼女の子供の将来のリスクや、彼女のご家族のリスクなどは 具体的にどのようなリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから