67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の個人情報売買に伴う犯罪行為に関して

【相談の背景】 ・過去に個人売買を行っていた ・漏洩者Bとはその際に売買を行った ・漏洩者Bより、犯罪者Aが私の住所を購入 ・犯罪者Aが私の住所にやってきて犯罪行為を行った 【質問1】 この場合、漏洩者Bに対して罪は問えないか。 【質問2】 漏洩者Bに対して、引越費用等の請求は出来ないのか。

弁護士回答
    1
  • 賠償金を払った後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた女性が私の過ちからPTSDになりその治療とその他に100万円、賠償金に100万円払い和解しました。この件から2年後の現在、相手にお金がないらしく、過去のことをほじくり返しお金を要求してきております。 【質問1】 賠償金を払い和解したのに、さらにお金を払う必要はあるのでしょうか? 【質問2】 このような方には、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBSについて

【相談の背景】 こども家庭庁の政策の中に日本版DBSを作るとありますが、教育に関する職業に就く人間の無犯罪証明書が必要になるということです。私自身、現在保育士をしていますが過去に窃盗をしてしまい、不起訴になっています。 【質問1】 不起訴なので前歴になると思いますが、このために解雇されることはあるのでしょうか? 日本版DBSでは、特に性犯罪について言...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の無断転載について

【相談の背景】 海外の動画サイトにて自分達が出演するアダルト動画を投稿しております。 過去に作成した動画で修正漏れがあり、動画を削除しましたが、他の海外のサイトで無断転載されてしまい、削除することができません。 今現在私たちの動画は修正したものばかりですが、今後無断転載の動画がきっかけで逮捕される可能性はありますでしょうか。 【質問1】 無...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 履行勧告 その後

【相談の背景】 数年前に離婚し父親が親権を持ってます。 子供との面会交流は調停にて明確に取り決めをしました。 ですが一時期半年程子供との面会を一方的に拒否されて会えなくなり履行勧告を出しました。その結果また会わせてくれるようになりましたがまた急に来月の面会を拒否されてます。 面会拒否に関しては私に対しての嫌がらせです。 【質問1】 この場合また...

弁護士回答
    3
  • 飲酒と懲戒解雇について

【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。 【質問1】 懲戒解雇に対して謙抑的な日本の労働裁判で、なぜ解雇になる方が到底ありえるといえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 ある方の数年前のオープンな場での書き込みで、「私の中のペドフィリアが疼く」という書き込みがありました。私はそれに対し「○○はペドですよね」と書き込みをしたのですが(本人に直接届くような返信や引用ではありません)名誉毀損だ、と指摘されました。どうやら過去にその投稿に対し、事実と異なる、誤解を生む発言だったと釈明していたようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の性別変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 性同一性障害であり、性別適合手術もしています 過去に婚姻をしていて子供も居ましたが、現在は離婚しています 離婚時に子供は相手の戸籍に入籍しています 子供の年齢は14歳です 【質問1】 戸籍上の性別変更の条件に(他条件は記載割愛) ・現に未成年の子が居ないこと とありますが 私の戸籍謄本上に子どもはいませんが、性別変更は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 暴力団の兄に脅迫されており、対処法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を兄弟で話し合い納得済みで分け合った後に、暴力団の兄が私の分もよこせと言ってきます。柔らかい口調でも私には脅迫に感じています。兄は過去に何回も刑務所に入ったりしてきました。 【質問1】 警察に相談すれば逮捕してくれるのでしょうか?また会話を録音しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 どのように対応していけばいいのかご...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の経験がありますが公庫に融資をお願いしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7年間社交ダンスのスクールを経営していますが場所をレンタルしていたので、中古物件を購入してリフォームしようと思ってます。 その際に公庫に融資をお願いしようと思ってます。 【質問1】 過去に自己破産をしていて8年間たちます。 認定支援機関の税理士さんに依頼して公庫に2000万の融資をお願いする場合の通る確率はどのくらいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後 携帯新規契約について

【相談の背景】 5年ほど前にau回線を含み自己破産しました。 今は父親名義でスマホを持っているのですが自分名義にしたいと考えて新たに例えばau以外なら新規契約できるのかと過去質問を検索したのですが弁護士によって免責をうけていれば新規契約できるという方と難しいという方がいてどっちが正解なのかわかりません。 【質問1】 弁護士によって違うのは何故でしょ...

弁護士回答
    1
  • かすり傷の暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に心療内科に通院履歴のある友人が、突然情緒不安定になり、とっさに第三者を殴ってしまいました。 またその際に相手からも殴り返され、髪を引っ張られました。 【質問1】 ①かすり傷だけですが、慰謝料の目安はどのくらいでしょうか ②瞬間的ですが精神が不安定だったことは考慮されますでしょうか ③相手は正当防衛を主張していますが、髪を引っ...

弁護士回答
    1
  • 内定先企業への病歴の申告について

【相談の背景】 内定先の会社から提出を求められた誓約書の中に、『過去の病歴(うつ病その他の精神疾患を含む)につき、貴社に対して申告した内容に虚偽、錯誤また隠蔽がないこと』という記載がありました。 【質問1】 健康診断の際の既往歴には、自分がかつて罹患したうつ病について、記載する必要があるのでしょうか? 【質問2】 かつてうつ病になったこと(完...

弁護士回答
    1
  • 運転中のながらスマホ

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 恥ずかしながら、私は運転中に自分の歌声をスマホで録音して、チェックした事が多々ありました。 そこで質問を一点させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、何かの事件を起こし家宅捜索が行われ該当するスマホが押収、分析された際、過去の自分の歌声の音声が発覚されたら携帯電話使用違反等の違反も...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の不備について

【相談の背景】 私は大学2年生の頃から継続して奨学金を自給しているのですが、申込者類にいくつか不備があったことに気がつきました。 一つ目は、授業料を入学金、施設費を含まない費用を記載しないといけないはずが、含んだ費用を記載してしまいました。 二つ目は、学歴について過去に退学した大学を記載するのを忘れてしまいました。 【質問1】 今更ながらこ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の確定申告

【相談の背景】 家族に行方不明者がいる場合、医療費などの確定申告は、どのようにすればいいのでしょうか。税理士事務所の方に相談すれば、処理していただくことは法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 本人が行方不明者でいて、確定申告は過去5年に遡っては申告可能ですが、失踪宣言は7年の経過が必要です。この場合確定申告は、どのようにすれば法的に問題なく...

弁護士回答
    3
  • 調査官の家庭訪問について

【相談の背景】 子供を連れて実家へ戻り別居約半年になります。親権で争っており調査官の家庭訪問があります。 築25年ほどのアパートなのですが、兄弟が過去に壁に穴を開けたりドアを壊したりしてしまいました。治さずそのままなのですが。 【質問1】 その辺は事情を説明してもどう判断されてしまうのでしょうか?親権や監護で不利になったりしてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 傷害で略式起訴→罰金の場合のESTA申請

【相談の背景】 障害の罪で略式起訴→罰金30万を払いました。逮捕はされていません。 仕事の関係上アメリカに行くのでESTAを申請したいです。 会社には報告しておらず1人だけビザ申請になるのがまずい状況です。 【質問1】 傷害で略式起訴→罰金の場合、ESTA 申請は受理されるのでしょうか。 【質問2】 過去に傷害で略式起訴→罰金でESTA を申請出来た事例はあるの...

弁護士回答
    1
  • 元カノから譲り受けた銀行口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に付き合っていた女性から、別れる際に、銀行の通帳と暗証番号を渡され、すべてあげますと言われました。 別れて1年後、わたしがそれを引き出しました。 残額全ての50万円です。 しかしながらその女性は、わたしにあげると言ったことを忘れており、不正出金があったので警察に被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 この場合、私は罪...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子供を認知。結婚した場合どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約している彼がいます。 彼は過去にお付き合いしていた方と未婚で認知した子どもがいます。 私と結婚した場合、彼が私の性になります。今現在彼の戸籍には、認知していることが記入されていますが、調べたところ、本籍を移した場合戸籍には認知したことが乗らないと書かれていましたが、そのようになるのでしょうか。 私と出会う前の出来事であり...

弁護士回答
    1
  • 贈与、贈与契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年数回に分けて、111万円の贈与を受けました。これから贈与契約書を作成することは可能ですか?ネットで見ると、いつまでに贈与しますと未来形のひな形はあるのですが、贈与しましたの過去形はないです。数年前とかではなく、今年でももらう前に贈与契約書を作成しなければいけなかっのでしょうか? 【質問1】 贈与を受けたあとに贈与契約書を作成で...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関の個人の利用履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報機関に異動の履歴がついてしまいました。 経緯は、1年半程前に、銀行系クレジットカードの支払いが滞り強制解約になりました。 現在では、クレジットカードの残債は全て支払い終えています。 【質問1】 そこで、カードの利用もなく完済済みとなっている過去の履歴を依頼で削除してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 やはり、最低...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしている役員がスタッフをモラハラで訴える事は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表を勤める者です。 セクハラを繰り返す役員が、スタッフから挨拶をされなくなったことを理由に、「精神的におかしくなりそうでスタッフをモラハラで訴えたい」と話しております。 セクハラに対しては、過去2度程注意を入れてきましたが改善せず。普段から社用車をぶつけても報告してこない方で、この方自身のモラルのなさが全ての根源であるように...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間続いた精神的DVから1人逃れ相手方、子供達と別居して4ヶ月になります。 別居後に子の監護者指定を申し立て、子に関する陳述書は提出しましたが、夫のDVについて証拠は無く、過去の子の監護実績についても記録を取ってない状況です。 【質問1】 子の監護者として指定を私が受けることは難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について判決の内容を知りたい

【相談の背景】 時効の援用を考えています。 債務名義を取られた裁判についてです。 過去に自分が被告人として訴訟を起こされた事は分かっているのですが、事件番号、判決確定日等が分かりません。 相手方(消費者金融)に確認するとヤブヘビになり債務の承認をしてしまいそうで二の足を踏んでいます。 【質問1】 裁判所は事件番号がない状態でも、名前や大体の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で相手が私の通帳を持っていて返してくれない場合、証拠として使用するのは問題ありませんか?

【相談の背景】 財産分与調停をしています 相手は多分私の過去の通帳を持っています 持っているのであれば返してほしいと手紙で伝えていますが 返答はありません 婚姻時のものなので10年以上前のもので 銀行に請求することもできません 相手は多分私の分と両方の通帳を持っています 【質問1】 相手が私の通帳を持っているなら 返してほしいと言っても返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 投稿から時間が経っているものに対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に誹謗中傷してきた相手が、最近になってまた煽るようなことを言ってきたので、訴えたいと思いました。ですが、問題の投稿から9ヶ月経っており、当時の相手のアカウントは削除されています。一応投稿のスクリーンショットはあります。 【質問1】 時間が経ちすぎているので、開示請求は難しいでしょうか? 【質問2】 最近は2段階認証用の電話番...

弁護士回答
    1
  • IPO審査での社員の身辺調査

ベストアンサー

【相談の背景】 入社の際に、経歴を少し偽った過去があるとして、会社がIPOに向けて準備をはじめ、そのIPOの準備メンバーとなった場合、IPO審査で、その社員などの身辺調査を行うことはあるのでしょうか。 【質問1】 身辺調査を行う場合、どこまでの身辺調査があるのか、経歴や学歴など調べられることはあるのでしょうか。 【質問2】 社員の経歴などが原因で、上場...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルや書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法学部の学生です。遺言について調べております。 【質問1】 遺言が無効となる場合の具体例を教えててください。 【質問2】 遺言を無効にさせる方法はありますか? 【質問3】 遺言作成者の年齢が90歳以上で、病歴が無く判断能力もあると仮定し、過去に遺言書を作成したことが無く、初めて作成したという場合には法的効力は認められるのでし...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用のやり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連滞債務の時効についてお聴きしたいのですが。代表支払い者が滞納して(仮に10年とします。)今年に入り代表者に納付書が届いていた場合。 【質問1】 自分の時効が完成するのは、今年の代表者の納付書から、過去5年分になるのでしょうか? 【質問2】 自分が時効を援用したい場合、自分に請求書が来た時でしょうか?来る前でしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVDのスクリーンショットを動画製作に利用したい

【相談の背景】 結婚式に流すムービーに、DVDからのスクリーンショット(音声無、静止画)を使用したいと思っています。 DVDは過去に学校行事の様子を撮影したもので、学校から購入したものです。 スクリーンショットは自分が映っている所のみを選ぶつもりです。 結婚式以外で流す予定はありません。 【質問1】 DVDからのスクリーンショット使用は違法でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが離婚調停と裁判の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳と1歳の子供がいます。 妻から離婚調停を出したと言われました。 お互い暴言があったのでそこでと言われました。 私は以前妻のモラハラで精神的に参ってしまい壁に当たってしまい穴を開けてしまった過去があります。 また、妻は私への暴力で警察を2度呼びました。 離婚拒否したい場合拒否は可能でしょうか? 【質問1】 裁判になった際離...

弁護士回答
    3
  • もしも盗撮罪ができたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に盗撮を行なってしまいました。今は示談が成立して時効完成しています。しかし、気になって盗撮に関するニュースを見てしまいます。 もしも、盗撮罪というものができたら、今現在の法律よりどれくらい重くなるのでしょうか? 軽犯罪法と迷惑防止条例で今は分けられています。 【質問1】 もしも、盗撮罪というものができたら、今現在の法律よ...

弁護士回答
    1
  • 例を挙げただけの名誉毀損の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で匿名の人と喧嘩になってしまって、酷いことを言われました。 その発言は過去に有名人もしていて、その発言についての法律を解説してるホームページを載せました。(有名人の名前も隠してませんでした。) 発言したという事実を書いただけで、人格を否定するような表現は使ってません。 また、相手の発言を咎める為で例に出した...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 初犯 無事故

ベストアンサー

【相談の背景】 誠にお恥ずかしいことなのですが、先日無免許運転で初検挙されました。 前科はなく事故も起こしていないです。 無免許運転を過去約1年間を通して2〜3回運転したことがあります。 【質問1】 この場合どのような処罰になりますか? 罰金額などなるべく細かく教えていただきたいです。 【質問2】 無免許運転1回分としての罰になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 児童手当 不正受給の相談

【相談の背景】 2009年長男がうまれ当時未婚でしたので母子手当、児童手当受給していました。2012年に長男の父親(外国人)に会いに海外に行きそのまま結婚しその後も1年か2年不正受給していました。ちなみに結婚するまでは何もサポートしてもらってませんでした。 【質問1】 単刀直入に、わたし詐欺罪で逮捕されますか。役所に電話して過去の不正受給を伝えて返金しよ...

弁護士回答
    1
  • 債務の調査についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 わけがあり親と自分の債務を調査したいのですが、しかっり調べるには弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? 親がお金にルーズでキャッシングで延滞、未納を繰り返しておりました。 また私のお金の経歴も確認しておきたく 、連帯保証人等になっていないかも確認出来たらと思っております。 【質問1】 調べて頂けるとして過去に裁判になっていた...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言する管理職と関係する仕事から離れたい

【相談の背景】 以前、管理職の人間から、「お前は指示されないと何もできない」と、他人がいる前で叱責を受けました。それから体調が悪くなり、病院に行き薬をもらいました。過去にもこの管理職から無茶苦茶な指示を受け、体調を崩し、1ヶ月間会社を休職しました。この管理職をパワハラで訴えることはできるでしょうか。 【質問1】 この管理職と仕事を一緒にしないよ...

弁護士回答
    4
  • 盗電行為による逮捕の可能性について

【相談の背景】 過去にスマホを充電するために無断でコンセントを使ってしまいました。 【質問1】 鉄道や商業施設のコンセントを勝手に使う盗電行為ですが、防犯カメラ等を使って後日逮捕という形を取るのは可能なのでしょうか? 【質問2】 こういった罪は1円だけでも逮捕・起訴されて実刑や執行猶予になる運命でしょうか? ※だいぶ前の事で証拠や記憶が不十分なと...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由とした離婚はどの程度認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年目、主人から「怒るときヒステリックに怒る」「過去のことを蒸し返す」「言い方が冷たい」という私の性格上の欠点がモラハラに該当するとして、慰謝料と離婚を求められております。 上記欠点は年に数回喧嘩となったときに出てしまう程度です。 【質問1】 上記性格の欠点は「婚姻を継続し難い重大な事由」となるのでしょうか? どなたかご...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られていますが、関係修復をしたい

相談の背景 結婚4年目で、過去に二度、女性とLINEのやりとりをしてしまい、それを妻に勝手に携帯を見られて、妻はそれをひとりで抱えて行こうとし、結果、抱えきれなくなり、離婚して欲しいと言ってきました。 そこには、不貞関係はなく、会ってもなく、本気でも、なく自分の気の迷いで、道を逸れてしまったのですが、 離婚を迫られています。 質問1 これは、関係修...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント委員会から結果だけ報告 理由示さず

私立学校に勤務しております。先日、学校のハラスメント委員会に過去のいじめの様なものを訴えました。それを審議したのは、全員、学校の教職員です。一応、学校の顧問弁護士にも確認したという一文はありましたが、「ハラスメントは認められませんでした。」という結論だけで、私への聞き取りも無く、どのような理由かも全く私には回答しません。ハラスメントの有無よりも...

弁護士回答
    1
  • 「離婚前の婚姻費用の増額の審判を控訴されたました。今後どのような書類が必要ですか?棄却はされない?

ベストアンサー

先日、「離婚前の婚姻費用についての増額調停」が審判になり、相手型が約60万の支払いをする決定が出されました。相手型は不服として代理人をつけて控訴したとのこと。どのような理由で控訴したかはまだ、分かりませんが、既に過去の事なので、こちらはこれ以上の資料提出などありません。こちらとしては、金額も少ないことなので代理人を立てず、自分で対応したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車置き引きの悪質性

ベストアンサー

自転車の置き引きで取り調べを受けています。 弁護士様からは犯行状態が悪質ではなく、被害者との間で示談が成立しているので、起訴猶予を目指せると言われています。他の弁護士様の意見を聞きたいのですが、 鍵の付いていない自転車を過去に余罪8回くらいは置き引きしていて、目的が突発的に自分の帰宅手段としているのは悪質性は低いと言えますか? 今後は余罪の引き...

弁護士回答
    2
  • 娘への父による性的虐待について

ベストアンサー

娘への性的虐待について 過去に離婚した夫が娘に性的虐待をしていました。 証拠は娘の具体的な証言と娘が友達に相談したメール履歴です。 年頃になり、あれはおかしいと気づいたようです。 警察に依頼しますが、夫は否定すると思います。 やられた事を証明するのも大変ですが、否定する人はやっていないことの証明をどうやってするのでしょうか? 警察からの任意...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旧姓のままでおり再婚するにあたり旧姓に戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

元々の姓がAとします。 過去、結婚した際に妻側に婿養子として入り妻の姓Bを名乗っていましたが数年前に離婚、その際、仕事上の都合で旧姓Aに戻さずBのままとしていました。 ここで再婚するにあたり 1)婚姻前の旧姓Aに戻すことは可能なのでしょうか? 現在 実親と同居(私Bの名義住居)しておりますが、親はAで私はBとなっております。

弁護士回答
    1
  • 家庭内録音(盗聴器)が苦痛です

夫が盗聴器(ボイスレコーダー)をリビングにつけています。 何度もやめてくださいと言っても やめないです。 夫からの過去にDVやモラハラは今現在もあります。 家族共有スペースに盗聴器、別に悪いことをしていなくても 会話を控えてしまいます。 精神的に苦痛です。訴えてもやめない… 今までの経緯から離婚を考えています。 私は母親としても挙げ句の果てには人...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の通帳のコピー、及び引き出しについて

個人再生を契約後に、銀行やweb通帳の明細を提出するように言われました。 過去に作った、何年も使ってない銀行がありますし忘れてしまった銀行もあります。 1.全て提出しないと詐欺に当たりますか? 2.また、通帳のコピーは配偶者に全てわかってしまいますか? 3.再生手続き後、引き出しが20万とかあった場合は裁判所で再生員がついた場合、用途を聞かれる事はあ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に脅されています

ベストアンサー

昔付き合っていた元彼から脅されています。 元カレと最近連絡をする機会があって話しをしていたのですが、彼の機嫌が悪かったのか怒らせてしまい、私が過去に夜の仕事や、AVに出ていた事を親にバラシに行くと脅されています。 私が出ていたAVの画像をメッセージ中に貼り付けて脅したり、家の近くに用事あるからその時バラスなどのように言ってきて困っています。 私が出...

弁護士回答
    8
  • 逮捕歴の照会について

ベストアンサー

私には以前逮捕歴が2度あります。 今回1度目の逮捕歴におけるインターネット上の報道記事を巡って、記事削除請求の裁判をする予定です。 そこで質問なのですが、相手方や相手方の弁護士先生や裁判官が、私が1度目の逮捕以降にもう一度逮捕された過去がある事を調べることは可能でしょうか? 2度目の逮捕は一切報道されておらず、ネット上にはそういった記事もあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから