67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症の親の迷惑行為による告訴時の子の責任は?

【相談の背景】 統合失調症の疑いがある親が、1週間前、以前の不倫相手に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。 まだ医療と繋げられず、診断は出ていません。 また、過去の不倫のことは公になってはおりません。 【質問1】 統合失調症の疑いがある親が、他人に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 口コミサイト削除依頼

【相談の背景】 メンズエステ店勤務しているのですが、過去5年前に在籍してた店舗(閉店済み)のメンズエステクチコミサイトがありそこには有料会員にしか見れない口コミと、写真がまだあります。 写真をどうしても消したいのですが そういうことはできるのでしょうか? メンズエステクチコミと検索して サイトは1位のものです。 【質問1】 削除依頼は通るのか気にな...

弁護士回答
    1
  • 通帳から調べていただけることについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が置いたままにしていた銀行の過去の通帳が出てきました。 「テイガクジドウニュウキン」という項目での入金と「○○ショウケン」という出金が複数回ありました。 【質問1】 離婚調停や裁判になった場合、この印字だけで入金元がどこかや出金先の証券会社の口座を調べていただくことは可能なのでしょうか。 【質問2】 調停や裁判にならな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が発覚した際の警告に関する情報について

【相談の背景】 以前、私は不審な動きをしているということで警察官に呼び止められ、職務質問を受けることになりました。 そこで、情報確認を行われ、過去の盗撮の履歴が見つかりました。 これについて警告を受け、拇印付きの反省文を書き、写真を撮影されました。 前科にはならない、と聞いているのですが、追加で知りたいことがあり相談させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長に対する横領の刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にある社員が横領事件を起こしましたが、その横領したお金を代表取締役社長が個人で受け取り、私的に使っていたことが税務調査の際にわかりました。私は一部株主(20%)であり会社の代表取締役専務です。社長も一部株主(40%)です。証拠書類は税務署が持っていますが手元にはありません。しかしながらこの認定された事実をもって重加算税が課せられ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産である株式の名義書き換えと売却の証明方法と開示範囲、証券会社の記録保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前、父の遺産である、父の名義の 株式を、母が、私の承認無しに、自分名義に買い換えて売却等をしていましたが、その詳細を私は、知りません。 【質問1】 名義書き換え、並びに、売却等の事実を証明する為には、どの様にすれば、良いですか? 遺産相続に係る場合、どこまで開示を求める事が、できますか? また、証券会社は、過去の記録を保持...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中にキャリア決済の明細を提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。弁護士にはその旨口頭で伝え、再生委員(裁判)で報告予定となります。 【質問1】 キャリア決済の明細を再生委員(裁判)に提出する可能性はありますか?(過去事例をお知らせいただけると)

弁護士回答
    2
  • 年金の二重受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはもうすぐ13歳の子供がおります。 過去に体調を崩し、7年ほど前まで障害年金を受け、子どもは扶養として加算金を受け取っていました。 しかし、8年前にその子供の父親が亡くなり、遺族年金を受け始めました。 子どもは2重に年金を受け取っていたことになってしまいます。 【質問1】 この場合、いずれかの年金を返金しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsについて

【相談の背景】 過去10年以内に不祥事をおこしています。今現在保育士資格で支援員として知的障がい者施設で働いています。職場でトラブルもなく働いています。利用者は大人です。これって知的障がい者施設もあてはまるのですか?又同じ関連施設に児童の施設があった場合はどうですか?教えてほしいです。 【質問1】 知的障がい者施設もふくまれているのですか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄についてです。 過去にも同じような質問を投稿したのですが、去年の一月に高速道路を走行中に空のペットボトル2本とコンビニのゴミ袋(中はお弁当の容器のゴミ)を窓から不法投棄をしてしまいました。 【質問1】 一年以上前の事ですが、これから逮捕されたりする可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また逮捕された際の罰金額はいくらくら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当の申請で会社が拒否した理由と一般的な流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に怪我をし傷病手当の申請を行いました 診断書や必要なものをすべて揃えて提出しました しかし、揃えたなのに会社から拒否されました 書類は具体的に書かれているのに(書いていない)と返された 会社側が何か裏を取ったり騙す行動が見られる一面がありました 【質問1】 傷病手当の申請で一般的な流れを知りたい また、必要なものをすべて揃え...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論でよく見かける表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求訴訟の被告の答弁として、過去の判例を見ていると “但し、詳細については、被告として は認否反論はできない。原告において調査し、事実を確認しているのであれば、特 に異議はない。”との表現をよく見ます。 なぜ、このような被告自ら認否を明らかにしないのですか。自ら認めることは不利なことがありますでしょうか。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • イジメによる殺人と自殺それぞれの罪の裁かれ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年イジメ問題のニュースをよく耳にしますが、過去イジメられていたことから殺人事件よりも、耐えかねて自殺している人の方が多い気がします イジメは心の殺人なんて言葉も聞きます 【質問1】 そこで疑問に思ったのですが イジメを理由に殺人事件が起きた場合ってイジメられた内容によって罪が軽くなったりするのですか? またイジメで自殺者が出た...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、妻は負債の返済も要求してくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚協議中です。 別居中、私の通帳から無断に引き出されたお金を1度返還してほしいと伝えたところ、 妻から「それならば、あなたの負債の返済を、私が払った事もあった。それを全部返してもらう。」 と言われました。 負債は婚姻中に出来、現在も支払い続けています。 【質問1】 自分の負債の返済で過去に妻が払った分は返さな...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の専有部分立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを購入し、これからリフォームする予定です。 他の住人から過去に管理組合が中まで入ってきた事例がある、と聞き不安になっています。 【質問1】 管理組合が専有部分に入ってくることを許可する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また、写真を求められたりする場合も提出する義務はあるのでしょうか。 【質問3】 もし家主に許...

弁護士回答
    2
  • 顧客名簿の書き写し‥

【相談の背景】 前職の店舗から顧客名簿を書き写して独立の際SMSを送ってしまいました。 送った方から前職の店舗に連絡が入ってしまい、顧客情報の開示と弁護士をとおして処分をきめると電話で言われてしまいました‥悪いことをしてしまいました‥ これからどう対応すればよろしいでしょうか‥宜しくお願いいたします。 【質問1】 過去にあった情報や対応など詳しく教え...

弁護士回答
    1
  • 口座売買、口座売買バイトについて

【相談の背景】 私は自分の口座を売って事情聴取を受けています。 さらに口座売買の仲介のバイトもして そのことで携帯の解析、今後そのことについて事情聴取があります。 そこで質問です。 私は2つの犯罪をしてしまっていて 両方の罪に問われた場合 起訴された場合 執行猶予になる可能性は低いですか? 過去に前科はありません。 初犯になります。 【...

弁護士回答
    1
  • シフトの公開について

【相談の背景】 私の職場ではシフト制を採用しています。 会社が従業員のシフトを貼りだしたり公共の場(館内の人間なら誰でも見れる)に掲示したりすることに「プライバシーの侵害ではないか」と心配する人がいます。過去若い女性が同僚に出勤の日、休みの日を把握されていて気味が悪い体験をしてそれを人事に訴えた事例がありました。 【質問1】 シフトの公開は従業...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称がばれて損害賠償金請求される?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称で入社しており 能力不足で不良品ばかりを作ってしまった場合。 職歴詐称が会社にばれて過去の不良品の損害賠償とかされることはありえますでしょうか? 【質問1】 経歴詐称と損害賠償金の因果関係を 立証するのはかなり難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 土地の境界線について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との土地の境界線には境界石があり、購入時には過去からの土地家屋調査士による確認資料をもらっていました。 その境界線上に、隣家がコンクリートを敷き詰めています。 境界石も壊したようです。 【質問1】 境界線上は共有地であると認識していますが、隣家がコンクリートを敷き詰めたこと および 境界石を壊したことに対して、どのような法的対...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停SNSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です SNSで、私自身も、登場人物も全て匿名で第三者からは特定できないように過去あったことなどを私が投稿していました。 相手の主張書面でそのアカウント名の投稿を削除、今後書き込みをしたら1回につき10万円支払うよう要求がありました。 【質問1】 私としてはこれは別件で開示請求からするべきだと思うのですが、養育費調停でこの条...

弁護士回答
    1
  • 債務と時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約に基づく債務の時効の期限から半年ほど、経ちました。 過去に。債務があるのかについて争っていました。 ですので、債務を請求されたら、こちらとしては債務の不存在を主張するのですが、そもそも債務が不存在としているので、時効の援用もおかしいのかなと思い、債権者である相手方に特段なにもしていません。 また、相手方からも催告や...

弁護士回答
    4
  • 心療内科の受診履歴の報告義務に関して

【相談の背景】 心療内科の診療履歴の報告義務に関して知りたいことがあります。 まだ、心療内科にはかかっていませんが、 これからかかるとなった場合のリスク把握のため質問しました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 転職の際に面談や履歴書などに、心身の不調などを記載する項目がありますが、こちらには例えば心療内科で過去に受診履歴があった場合で...

弁護士回答
    1
  • 勾留の可能性について

【相談の背景】 大麻リキッドを所持使用し、紛失した疑いがあります。 紛失したと考える場所には監視カメラがなかったものの物品には私の指紋が付いている可能性があります。 別件で過去に指紋採取済み。 【質問1】 仮に家宅捜索が入った際に勾留の可能性はあるか 【質問2】 有罪判決の可能性は高いか 【質問3】 不起訴にするために出来ることがあればご...

弁護士回答
    1
  • 恐喝ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、無事に私立の小学校に合格させることができましたが、現在私は東京で妻は子どもと地方の実家に住んでいます。 合格させるまでは積極的でしたし、休業補償まで取られています。 ところが合格が決まったとたんに過去の私の行動について慰謝料50万円払わないならば上京しないと宣言してきました。 【質問1】 このタイミングで請求してくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転における無犯罪証明書について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、7年前に酒気帯び運転で略式起訴によって罰金を支払いました。その後大学を卒業、就職しており来年度から中国への赴任が決まりました。 海外赴任にあたり無犯罪証明書が必要だと会社に言われ取得することになりました。 【質問1】 上記の場合、過去の酒気帯び運転に関する記載はあるのでしょうか。 また、中国へ赴任出来ない等...

弁護士回答
    1
  • チケット不正転売禁止法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去数年の間にチケットの不正転売を繰り返してしまった。 回数としては20-30件ほど だいたい1.5-2倍程度で転売を行った。 自分で行く目的で買うものもあったが、なんかあったら売ればいいという気持ちもあり安易な気持ちで購入したりしていた。 【質問1】 この場合逮捕、起訴されるリスクはありますでしょうか? 【質問2】 もしなにか行動を起...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月で数回かけたら弁護士事務所は着信拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月で弁護士事務所に電話をかけたら繋がらなくてもしかして着信拒否されてるかもしれませんが今年にはいっておそらく数回しかかけてません過去にも数回です。 今まで相談しかしておらず依頼にも至ってませんこういう場合弁護士事務所って着信拒否されますか? 【質問1】 このないようなんですが営業妨害で民事や刑事事件で訴えられますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 人身事故免許取り消し回避

【相談の背景】 仕事中に駐車場でお年寄りを轢く人身事故を起こしてしまいました。相手は3カ月以上の重症です。速度は10キロ以下でした。免許取り消しを軽減する事は可能ですか? 【質問1】 過去3年無事故無違反です。今回で2点プラス13点で免許取り消しになると思います。やはり免許取り消しの回避は厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅での行為 隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に家の中で性的な行為をしたり、そういった動画を見たりしていたのですが 賃貸だったので隣の部屋にもしかしたら 聞こえていたかもしれません。 また、壁際でそういった行為をしていたのでわざとしたとされるのではないかと不安です 直接そういったものを見せたり等はしてないです 【質問1】 この場合隣の部屋に聞こえていたら何らかの犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 相続税、家業の誤魔化し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお願いします。 両親が亡くなり家業、個人商店を継ぎました。相続税を支払いしようとみてるとかなりの額の誤魔化しがありました。 【質問1】 ネットをみると、税務調査がはいると3:5:7年さかのぼるとありました。大きな財産が残っていても、最大7年よりはさかのぼらないのですか。 【質問2】 最大過去7年分のみだけで、それ以上は金額...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居でも相続権はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居15年の60代の実兄と嫁。 食事、洗濯(兄の分だけ洗わない) 掃除を完全にしない義姉ですが、 生活費は小遣い以外は兄から全額受け取っています。また、義姉は過去に私の実父の預貯金を2000万円勝手に引き出していることがわかりました。 【質問1】 このような生活ぶりでも、兄の不動産を兄が亡くなった時、義姉は相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生後、携帯会社と再契約可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、個人再生時携帯会社の未納金額を債務に入れ個人再生しました。再度個人再生リストに入れた会社の返済金額を繰上げ返済しました。しかし再度新規で契約出来るのでしょうか?分割払いとかはせずSIMカードのみ 発行予定です。生活に欠かせないので…。 【質問1】 過去の携帯会社未納金額完済で再契約出来る出来ない。

弁護士回答
    1
  • 履歴書のミスが発覚、解雇になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に履歴書のミスが分かりました。 過去の職歴が1年多く書かれておりました。 幸い、そのミスがあっても無くても、給料は新人なので変動はないと思いますが 採用を貰った会社に この1年のブランクがあるなら採用しなかった! と言い張られたら、問答無用で解雇になってしまうのでしょうか? 【質問1】 このミスで解雇になるかそれとも、不当解...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり、処罰は?連絡はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に万引きをして捕まりました。過去にも一度万引きで捕まったことがあります。 当日捕まった際には警察署で指紋や写真などを撮り 警察の方が当時の経緯などを書いた用紙を作成してそのまま身元引受人などもいないまま お店に弁償をして警察の方にも もうしないように、といわれて そのまま家に帰ることになりました。 それからなにも連...

弁護士回答
    2
  • SNS年齢確認をした後のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に年齢を確認して成人しており、そういう認識であった相手から一方的に画像が送信されてきたり、自慰行為に誘われたりしたことがありました。卑猥な会話をした記憶はありますがはっきりと覚えておりません。相手はずっと成人していると言っていたり、会話の内容からも明らかに成人であるような会話をしており未成年を伺わせる事情もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の早期更新の依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を購入するためローンを組みたいのですが 過去に滞納履歴があることが原因で組むことができないと教えてもらいました。 2019年7月に全て完済しており、現在は借金がありません。 【質問1】 完済から5年で情報が更新されるとネット情報で知りましたが 情報更新を早める方法はないでしょうか? 【質問2】 そもそも、信用情報の更新依頼は 弁...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の後のことですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中。 離婚したい、と言い夫が勝手に出ていきました。 離婚を切り出した後、まだ同居している時に不貞相手がいることがわかりました。 これから慰謝料請求します。 慰謝料請求が解決したとしても別居は継続すると思います。 【質問1】 数年後、夫が離婚調停をしてきた場合 有責配偶者扱いにはなりませんか?(過去のことになりますので)

弁護士回答
    1
  • 風俗のペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にあった話ですが、風俗嬢をしており、急遽本職に出ないとならなくなり、そちらへ出勤しましたが、風俗店の方への連絡が遅くなってしまいました。 風俗店からは客が取れなかったからペナルティだと店の取り分を多くすると言われました。 店取り分が何%かは提示されてませんが、ある一定なのは分かってます。 しかしペナルティがあるとは面接時には説...

弁護士回答
    1
  • 万引き示談成立後、別件で再逮捕

【相談の背景】 先日リサイクル店で万引きで警備につかまり警察がきて 取った服を買い取り、被害届は出さない形で示談成立、帰されました。その過去にみも~余罪で他の店舗でもやっていて、万引き犯行は試着室なので、ほとんどバレていなかったですが、今回万引きで捕まった事で調べられて別件で再逮捕になるでしょうか 【質問1】 万引き後、防犯カメラによる余罪再逮...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から受けた脅迫の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に同棲している彼氏と別れました。 喧嘩別れで過去には暴力や殺すぞといった脅迫を受けたこともあります。 あざ等は無くなり写真も撮っていないので証拠はありません。 ですが口論になった際、殺すぞと言われた内容を録音したボイステープがあります。半年前に別れてからは一切会ったりしてはいません。 【質問1】 約半年前の殺すぞという発言...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士に嘘をついている。

【相談の背景】 家事審判で、私は嘘をつきました。 過去に浮気していた事実を隠していたことや子供の事で育児教室へ参加していたなどその他諸々嘘をつきました。相手に証拠を出され嘘がバレてしまいました。私は法テラスで弁護士に依頼しています。弁護士へ嘘の主張をしていました。このような小さな嘘は弁護士は許してくれますか?辞任が心配です。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による処分事例

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員をしています。  私は、過去に交通事故を3度起こしてしまい、「厳重注意」を3度目に受けました。(3度のうち、1度は人身事故です  略式命令で40万円の罰金刑を受けました。  次、交通事故を起こすと私は懲戒免職になるのでしょうか?? 【質問1】 交通事故を次、もし起こしたら私は懲戒免職になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われています

【相談の背景】 僕の過去の浪費と、最近働いている会社での窃盗で自首したことにより、妻から離婚したいと言われています。 アパート住まいで、今のところ食事、子供との交流はさせてもらってますが、寝るときは僕が実家に帰っています。妻との会話も普通にしています。 僕は子供たちのためにも離婚はしたくない、これからは頑張ってやっていくと言っているのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交罪の前歴をバラされた

【相談の背景】 元カノに過去の準強制性交罪の前歴を今の彼女とその家族にバラされました。 彼女の家とその実家に、自宅に置いていた弁護士とのやり取りの文書などのコピーが郵送され前歴を知られてしまいました。 差出人不明でしたが、元カノの仕業だと思います。 (元カノと自分との中絶同意書のコピーも入っていたため) 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • 初犯の自転車窃盗で裁判になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自転車窃盗で、直接呼び出されて裁判を受けます。 酔って他人の自転車に乗っていたところで職務質問を受けたことがきっかけで、取り調べ→在宅捜査となったようです。 過去の逮捕歴や前科などはわかりませんが、取調べ中の態度は悪かったようです。 こんなことになるとは思わずに、勤務先もごまかしたみたいです。 【質問1】 一般的には初犯...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪及び名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪についてご質問致します。 例ですが、過去に盗撮をした人がいたとして、警察に会社にもバレず捕まらず時効を迎えていたとします。 会社を退社しないと会社に盗撮していたことバラすぞと言った場合、脅迫罪になりますでしょうか? また、脅迫せずにバラしてしまった場合は、名誉毀損等で訴えられるのでしょうか? ご返信頂けましたら幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中にパイプとリキッドを押収された。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 大麻の吸い殻がついたパイプと、HHC(微量)がついていると思われるアトマイザーが押収されました。 両方とも指紋がついていますし、口もつけました。 【質問1】 一度逮捕されてしまったら、不起訴は厳しいですか? 【質問2】 微量なので立件されず、終わりというパターンも考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での割り切りの募集で逮捕されるか?本当のところを教えてください。

【相談の背景】 割り切り募集について教えてください。 色々なサイトを見ると掲示板での割り切り募集で逮捕されると書かれています。 ですが、私も過去に相談させて頂きましたが、弁護士先生の回答は逮捕されないという意見が大多数でした。 実際のところ、逮捕されるケースはどのようなケースになるのでしょうか? 会ってお金を渡したり、頻繁に募集すると逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 完全に相談無料の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたいですがホームページに完全相談無料と書かれている弁護士事務所に数ヶ月前と最近2、3度ほどメールと電話をしましたメールには住所も書きました 本当に無料か聞くため電話をしたところあまり頻繁だと契約になりますと言われたのでもう電話もメールもしませんと言いました 結局過去の相談は無料になっているんでしょうか?また金銭が発生した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから