法律相談一覧
-
年俸制正社員の退職日について。
年俸制社員でも退職届を提出し14日後に退職できますか? 年俸制で働いています。 年俸を1/12として給与をいただいています。 このような状況ですが、退職届提出14日後にたいしょく退職できますか? ※現在、事情により欠勤扱いの休職中です。 会社に行っていないため、就業規則が分からないのですが、 過去退職した方々を見ていると1ヶ月前に上司に伝えたいたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に繋がる親戚の借金を調査する方法を探しています。
ベストアンサー遺産相続で親族と話をしている内に相続人の一人が過去に借金を負いそれを被相続人が肩代わりしていた事が判明しました。 金額は1000万程だったという事で弁護士も介入しての大騒ぎだったそうですが、証拠がありません。 10年以上前という事で被相続人の口座の記録も残っておりませんでした。 これをどうにか調べる手立てはないものでしょうか? もしよろしけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディープフェイクについて
ディープフェイク作成で名誉毀損、著作権侵害の罪で逮捕者が出ましたが過去にその月額サイトの会員であり課金した事があります。 300人以上会員登録していたと報道にありましたが 運営者が逮捕された事により会員名簿などから 辿られて会員まで捜査の手が及んだり逮捕になる可能性はありますでしょうか? 閲覧のみでダウンロードなどはしておりません。 既に有料会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中ですが、連帯保証の破産は可能でしょうか?
現在、私は生活保護を受給しています。 娘が出産をする際に、出産費用の連帯保証人となりました。 娘が出産費用を支払わずに、自己破産をしました。 そうすると、当該病院から費用を支払えと催促がきました。 生活保護受給中なので、支払うことは困難です。 残額は8万円程度らしいです。 自己破産を検討していますが、可能でしょうか? ただ、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは。 過去の不貞行為を知った奥さんの友人の数人から、 ①SNSの削除強要②趣味の禁止 ③私の友人に言いふらし行為 (事実と異なる内容発言もしてます) ④自宅付近での待ち伏せ ⑤親に対する非難発言 上記の行為をされました。精神的に参っております。 相手の友人の方々に慰謝料請求と今後しないように注意はできますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理師免許取得について 大麻取締法違反の場合
ベストアンサー調理師免許について 大麻取締法で執行猶予がついている場合なのですが、免許は取得出来るのでしょうか? 執行猶予が終われば、免許の申請、取得は出来るのでしょうか? 過去、19歳の時に 覚醒剤で逮捕され、保護観察処分になり それから15年以上経ち、大麻取締法で執行猶予になっています この場合でも 調理師免許は取得出来るのでしょうか ご回答 お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷つく言葉で苦しむ 離婚
結婚して18年。 言われた過去の嫌味や暴言が 忘れられません。 ずっと一緒にいるのが 辛いし、その気持ちもありません。 ここのところ 言われたことがよみがえってきて 嫌いで仕方なくなっています。 水に流せる性格や記憶力が悪ければ どれほどラクか、と思います。 言われたこと 稼ぎ悪い 誰のおかげで飯食えてんだ 他にもあります。。 嫌味をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休暇、育児休業、介護休業等の就業規則への明記について
ベストアンサー従業員が10人未満で、労働基準監督署に就業規則を提出する義務のない団体なのですが、この度、就業規則を改定するにあたり、法定休暇や育児休業、介護休業などの文言が過去になく、法律で規定されていることですから、もし職員が対象となるならば、適用しなければならないのは当たり前ですが、法律で規定されている休暇についてすべて文言として記載するべきでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴が複数ある人の場合、司法書士の仕事の場合いかがでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 司法書士試験受験前の過去に、前歴が複数ある人でも、①司法書士試験に合格②司法書士の登録③司法書士事務所や法律事務所に雇っていただき司法書士として働く④独立して司法書士として働く ①〜④のうちどれかが難しくなってしまうのでしょうか。 それとも①〜④全て可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板における誹謗中傷の特定について
ベストアンサー誹謗中傷におけるIP開示請求とプロバイダーに対する請求に関する質問です。 例えば匿名掲示板で私を誹謗中傷している人物をIP開示請求とプロバイダー請求によって犯人を特定したとき、そのIPとプロバイダーの情報を使ってその犯人の過去の書き込みを全て閲覧することは可能なのでしょうか? それともあくまで1つの書き込みに対してそれを書き込んだ人を特定するまでで他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃トラブルで分割をしたいのです。
ベストアンサー家賃滞納で大家さんの弁護士から通知書 本日家賃滞納32万を5日以内に支払いなさい。と通知書ご来ました。家賃は6万です。過去2年間で、ちりも積もり、この金額になってしまいました。 私としては毎月10万ずつで支払いをしていきたいと思っておりますが、今まで6万ももともに払えない状態がありました。 やほり、分納は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求ですが 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。とありますが実際は過去の事実を立証しにくく月日が立ちすぎると慰謝料請求は難しいと聞きました。←その通りでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 自己破産 クレジット支払い等
交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供を連れての別居
6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外旅行のビザについて
ベストアンサー海外旅行について聞きたいのですが、 某質問投稿サイトとかを見ると 犯罪歴がある人は海外に行く際ビザを発行できないというのを見ます。 アメリカやハワイなどはエスタが必要で犯罪歴を申告しないとダメだと思いますが、 エスタが導入していなくて、パスポートとビザが必要な国には犯罪歴がある人は入国できないなでしょうか? ビザ申請の際に犯罪歴を問われますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロード(ポルノ類含む)について
ベストアンサー先日他県の警察署から電話があり、私のパソコンが不正アクセスを受けた形跡があると言われてました。 他にも数件の方が被害にあわれているとの事で、私のパソコンを調べるたいと捜査協力を求められました。 日付も決めて承諾しました。 質問ですが ①過去魔が差して違法ダウンロードをしてしまっているデータを復元されたりするのでしょうか? ②本当は違法ダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査請求棄却とする行政訴訟について
先日の運転免許証更新で過去5年以内に違反をしたとして「一般運転者」として扱われました。 しかしその違反に関して私は否認しており、不起訴となってます。 従って「優良運転者」として扱われると思いますが。どうでしょうか。 なおこの件に関しては、「優良運転者」と審査請求を行いましたが「審査請求棄却」の裁決となりました。 行政訴訟をしようと思いますが「優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における準備書面
ベストアンサー会社を解雇になり、個人で労働審判をしようと準備書面を書いています。以前10年近く前になりますが、労働審判をしたことがあり、その時は弁護士の先生に書面を書いて貰い相手から未払いの残業代や給料を支払って貰い概ね満足出来る結果でした。今回は、自分ひとりで労働審判をしようと考えていますが、過去の最高裁判決の条文は、有効でしょうか?判決結果以外は労働審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の名義変更について
ベストアンサー新社会人として通勤で使っている車の車検証名義が使用者、所有者ともに親名義のままです。 仕事の都合でなかなか変更に行けません。 そこで質問です。 ①変更の無いまま1ヶ月程経ちましたが、罰則はあるでしょうか。 ②過去に名義変更をせずに使用して起訴された判例はあるのでしょうか 補足:現在、名義人の親とは離れて一人暮らししています。(同県で市が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が警察官で娘が自己破産したら親は警察をクビになりますか?
現在6社からのカードローンがあり、警察関係の母と実家暮らしですが自己破産をしたいと思っています。 『身内に自己破産をした人がいると警察をやめさせられる。』と母にいわれました。 母は女で1つでマンションを購入し、そこに同居しています。 わたしの自己破産が原因で今の仕事を辞めさせられることになったら、母まで路頭に迷うことになります。 わたしが自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当が過小支給されていた場合、過失がこちらにあっても取り戻せますか?
私の過失(住居手当支給申請書の誤記)により、本来もらえるはずの住居手当額より少ない額が支給されていることに気づきました。雇用主側は正しい申請書を再提出すれば、事後は正しい額を支給すると言っています。 過去の差額(2年以内のもの)について、不当利得請求権として請求した場合、雇用主側に支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外に落ちていた物で指紋だけで家宅捜査、所持は立件しますか?
ベストアンサー外で袋を拾ったのですがその中にパケに入った 乾燥大麻らしきものが入っていて、少し興味本位で 中の物を触ってしまい、元の場所に置いておいたのですが 数時間後になくなっていて、人が触らないと移動しないと 思い、警察の方は拾われていたら僕に家宅捜査、取り調べ などは来ますでしょうか?僕も過去に逮捕歴があり、 大麻も昔に見た事があったので余計に怖く思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メディアに出ている方と記念写真を撮りました。SNSアップしても大丈夫?
ベストアンサー過去に放送局のアナウンサーが出演していた番組の公開放送に参加したあと、出演者のアナウンサーと僕と一緒に記念写真を撮ってもらいました。 現在そのアナウンサーは、放送局を退職され、現在違う放送局でアナウンサーしています。 その公開放送に参加してお願いして撮って貰った記念写真をSNSにアップするのはダメですか? そのアナウンサーさんには、記念写真をSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン 名義貸しになるのか
私は過去に保証人となってブラックリストに載ってしまってオートローンを組めないだけで お金を滞納したりなどはしたことありません。 それを祖父が気にかけてくれてローンを組んでくれるといいます。 私も祖父を頼りにしたいと思ってます。 支払いは祖父が引き落としで私が前もって振り込むという方法です 1 親族の間でも名義貸しになるのでしょうか⁇ 2 名義貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の携帯の手続きについて
私の親が借金ありの 遺産なしなので亡くなったら相続放棄をします。しかし、私は過去の携帯未払いで自分名義で契約出来ません。 なので親名義で今は使ってますが 親が亡くなったら相続放棄をするし 今使ってる携帯も解約しないと いけませんよね? 私自分で契約できないし頼れる 人いないし、どのようにして携帯 持てばいいのか悩んでます。 また、亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所への即時抗告、本人の出廷は必須ですか?
ベストアンサー不当解雇になり、賃金仮払いを申し立てました。 結果、思っていたより安い支払いで、過去分も出ませんでした。 そこで、高等裁判所へ即時抗告をすることにしました。 地裁へは、弁護士の指示で毎回出廷していましたが、高等裁判所は遠く、家庭の事情もあって、中々予定が厳しいです。 高等裁判所では、一審の結果への異議ですから、本人が出る必要も無いような気も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について金額
養育費増額について。 元夫自営820万〜940万(過去二年分) 再婚相手、子2人(10歳以下) 相談者250万 子1(10歳以下) だといくら位が相場ですか? ちなみに14歳以上になると増額対象になるそうですが、そうなった場合いくらになりますか? あちら側からはいま3万円しかもらっていないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのIPアドレスの開示請求について。
SNSでアカウントを作り、DMで嫌がらせのメッセージなどを複数人に送ってしまいました。 過去に交際していた人や、その浮気相手、その周りの人などです。 内容は、 浮気はバレていることを浮気相手に告げたり、その本命の彼氏にも告げたりなどです。 事態がエスカレートとしてしまい、アカウントはもう消したのですが、IPアドレスの開示請求は向こう側は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法について
現在、負債額約800万です。 持ち家や車も所有していないため、相談した弁護士の先生から自己破産を薦められています。 しかし、過去(15年以上前)に一度自己破産をしていることと、今回の負債原因の中に浪費も含まれている(総額の約3分の1)ことから、個人再生を選択したいと思っていますが、それは無理なんでしょうか? 因みに「自己破産の一択しかない」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚親権は同じ?なのか
母親が過去3年前に不貞行為を多数な男の人と それで証拠のトークアプリの内容などあれば 親権は父親にいきます?? 子供二人3歳と4歳。 別々に暮らしています。別居 別居先に3歳の子と私 相手方 実家に4歳の子と相手方母親父親が面倒みています。 相手方は持ち家に一人で住んでいます この場合どうなります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【景品法】キャンペーンの景品上限について
会社で以下のようなキャンペーンを予定しております。 WEB上でクイズに答えて頂き、正解すると、商品の引き換え券(バーコード)が表示。 それを店舗に持っていくと、商品と交換が出来ます。 ※どなたでもクイズに挑戦できます。 ※過去実績でクイズの正解率は75%でした。 ※キャンペーン期間は2週間程度です。 この場合の景品法上、 お客様にお渡し出来る商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡があるかないか。
ベストアンサー警察の対応についての質問です。 よろしくお願いします。 私は主婦で主人も子供もいます。 友人(男性)が刑務所に収監された過去があります。 留置、拘置所にいた頃は面会も行きました。書籍の差し入れなどしていました。 力にもなれば、と刑務所に行ってからも手紙のやり取りをしていました。 私の昔からの友人であり、犯罪や懲役の事など 主人には話しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴者(男性)と国家資格者(女性)との結婚に起こる問題
突然の質問で失礼致します。 1.逮捕歴有り(男性)と国家資格者(女性)が結婚すると、問題が生じるでしょうか?例えば、国家資格消失となってしまったりするのでしょうか。前科者の家族(子ども)が国家資格(警察官)が取れない等の規制は聞いたことがあります。 2.逮捕歴の内容によって規制等の違いがありますか? ※逮捕になった件でも、過去にも交通違反(無免許運転)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で、起訴されました。裁判での事について教えて下さい。
今回、交通違反で、逮捕・起訴されました。起訴内容は、無免許運転をし、速度超過で、捕まった件です。但し、過去に無免許運転をし、一時不停止で、二回罰金刑に処されています。そこで、先生方に質問です。 1.今回、執行猶予が、付く可能性は、あるでしょうか? 2.私選弁護士と国選弁護士では、判決内容は変わりますか? ぜひ、参考まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与返還について
退職後の元務め先から過去数か月分の休日が多いと日数分の給料の返還を求められました。 雇用契約と就業規則をもらっていないため、1か月間に何日働かなければならないとは聞かされていません。 勤務時間数は1週間で休憩時間含めフルタイムにはなるように40時間は働いていました。 また、退職も自己都合ではなく会社都合です この場合返還に応じる必要はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、通帳の取引履歴の取り寄せについて
ベストアンサーこんばんは。この度信用金庫から借りているカードローンの自己破産が決まりました。もちろんそこの信用金庫の通帳は現在凍結してまして、通帳も紛失していて記帳することも出来ず、 今お願いしている弁護士さんに、過去2年分の取引明細を銀行から取り寄せてくれと言われたのですが、わたしが電話しても大丈夫なものなのでしょうか? もう弁護士さんに依頼してるので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷等の削除依頼について
3年ほど前まで使っていた端末を初期化してしまい当時自分が使っていたアプリなどがわからない状態になってしまいました。 そして、ある時から自分が過去に利用したアプリ内で誹謗中傷等の投稿等をしてしまったのではないかという不安が出てきて、確認しようにもどのアプリか分からないし、削除依頼しようにも出来ません。 そこで先生方に質問です。 このような場合、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が今回の事件と関係のない、私と第3者とのトラブルについて主張できるか?
ベストアンサー近所トラブルで名誉棄損で本人訴訟を検討しております。 ここで相談です。 ・相手側から今回の名誉棄損事件と関係のない、過去にあった私と第3者とのトラブルについて相手方から主張することは、裁判官は認めるものなのでしょうか? ・相手方からの主張を認められた場合は、今回の事件の裁判官の判断に影響がが出てくるものなのでしょうか? ・仮に影響があるものとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてお聞きします
ベストアンサー漠然とお聞きするんですが 妻から離婚調停され裁判所から紙が届きました。 離婚したい理由が明記されておりましたが 正直、こちらで妥協できる内容でした。 私は離婚するきはありません。 妥協できる旨の連絡を妻にし 取り下げてくれる方法もありますでしょうか? それか公の場で妥協できる事を相手に伝えることによって 第三者の証言もとれる場で相手も安心...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与 「名義預金」の判断出来ますか
ベストアンサー夫は私(妻)より2倍近い収入がありました。過去形で記載したのは、只今離婚裁判中で、婚姻時収入多い夫が累計で1000万円越える金額を私の口座から夫に振り替えておりました。生活費の振替と言う主張は通らないと思います。これは、「名義預金」として、訴え一旦返金要求したいと思いますが、税務的な認識はこの争議には馴染まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴えられますか?
私は20代後半です。 この約25年以上父親の言動に苦しみ限界が近いです。 悲観的には関心持たれ、他無関心と言っても過言では無いくらい人に当たります。 私が成人して仕事が忙しくなり、父と同じような状況になっても 過去を棚において責められます。 家族に不信ばかり抱いてしまう現状です。。 主に言葉の暴力です。 父親を訴える事で少しは救われるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親の呼び出しについて
ベストアンサー以前に勤めていた会社にて、社内に保管されていた美品を数点転売したことが明るみになりました。 罪は償いたいと思いますが、会社の会長、社長、そして顧問弁護士から、両親と妻を話の場に連れてこいと連絡がありました。 妻だけならわかるのですが、なぜ両親まで呼ぶのか意図が見えてきません。 この場合、どのような理由があるのか(過去の事例でそんなことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女の子がソープ嬢なのですが、彼女が大手の風俗広告サイトに自分の写メブログを公開しています。
これは売春の勧誘になるからやめさせたほうがいいのでしょうか? その広告会社も売春防止法に抵触しているのに、立件されないのはなぜでしょう? 売春防止法 六条 三 広告その他これに類似する方法により人を売春の相手方となるように誘引すること。 最高裁の判例で、ソープランドは売春をしている場所であると過去に認定されています。ですので、特殊浴場だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの求刑などのことで
現在 過失運転致傷と道路交通法違反(救護義務違反)で起訴され保釈中の身ですが 私は過去に薬物などの前科があり 出所から2年3ヶ月しか経っていません。相手のケガは全治14日で任意保険で示談交渉中です。求刑は1年くらいだと思ったら10ヶ月だったのですがナゼでしょうか?似たような交通の前科はありません!懲役行くことになるのですが判決はどのくらいになるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争協議?について教えて下さい。
ベストアンサー3年前に結んだ和解条項にミスがあり、弁護士との過去のメールを確認したら裁判所からは指摘があったとの記述がありました。ただ法的知識が全くない私はよくわかりませんでした。そして債務不履行があり裁判所に強制執行の申し出をすると最高裁の判例を引き合いに出されて和解条項の不備を指摘され却下されました。弁護士には報酬を100万近く払っています。懲戒請求は期限切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVについて相談です
ベストアンサー妻から暴力を受けました。医師からの診断書も出してもらいました。左第11肋骨骨折疑と左目下部分皮下出血、10日間の治療を要する、と診断されました。この場合、警察に相談に行き被害届を出した場合、妻は逮捕となるのでしょうか?厳罰を求めた場合どの様になりますか? 因みに、暴力は過去にも数回受けており、子供の前でも殴られたり、蹴られたりもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の有効性はどれくらいあるのか。
ベストアンサー口約束で契約を行なっていましたがある日突然、そんな約束などしてないと訴訟をされました。 原告の主張は嘘ばかりですが、口約束だけの契約でこちらも主張しても証拠が乏しいです。 ですが、偽証をするのはやはり嫌です。 事実のみを主張し口約束でこんな話をしたんだと準備書面等でいくら主張しても民事裁判では無駄ですか? 当然主張しても相手はそんな約束はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸付したお金が返済がない事について
ベストアンサー友人に約3年前にお金を貸し、現在音信不通で連絡先も分からず 返済のあてもない状態です。 借用書等も記載がなく、メールのやり取りが残るの身となっています。 過去に電話相談で現状を説明してみましたが、裁判を起こして勝訴しても 返済意思や資産が無ければ難しいとの判断でした。 まず、居場所が特定できない事もあるので難しい案件だと思いますが どのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の犯罪歴を隠しての結婚。離婚の事由になりますか?
ベストアンサーこのたび娘が婚約をしました。娘にも伝えていない事なのですが、妻の兄弟が過去に性犯罪で有罪判決を受けており前科があります。 ここで質問があります。 前科の事を隠したまま結婚をし、後々何かのきっかけで結婚相手や、結婚相手の親族に前科の事がバレた場合、 それを「離婚の事由」にされる事はあるでしょうか? 例)血縁者に前科者がいるなんて聞いていない、関わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の旧姓の口座入金について
ベストアンサー昨年暮れから生活保護受給しています。5年程前に離婚して、今は結婚前の姓に戻っています。 最近になって、過去に書いた著書の印税が結婚時の姓の口座に入金される事がわかりました。5万円程です。この口座は生活保護係の方は知りません。(たぶん。この口座については、毎月出している預金口座のコピーを出すように言われないので。) このまま黙っていたらどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから