67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄 賃貸解約 内容証明への回答 まずは自分で交渉?

相手方の浮気により婚約破棄となりました。相手名義で借りていた賃貸ですが、追い出したところ、相手方と相手の母親から弁護士を通して通知書が来ました。 通知書の内容としては ・◯月◯日で解約するので退去してほしい。 ・もしくは◯月◯日以降は名義を変えて住んで下さい。 ・慰謝料は過去に払った事があるので払いません ・期日までに回答がなければ法的手段をとる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑・家宅捜索・今後の対応

ベストアンサー

現状 盗撮容疑 家宅捜索あり 拘束はされてない 前科なし 7〜8回盗撮経験あり この間女性の近くで体勢が崩れてしまった所を本人に目撃され凄い顔をされました。 過去に盗撮経験があり思わず隠れてしまいました。 空きを見て現場から逃げ出してしまい近くを歩いていた所を通報を受けた警察に職務質問され任意同行をしました。 警察には過去の話はせずただやって...

弁護士回答
    1
  • 本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る

来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...

弁護士回答
    4
  • 同意の上での親権変更調停

ベストアンサー

過去に何度か相談をさせて頂きましたが、人身保護請求まで申立はされましたが、結果としては、裁判所が決定した引き渡し日に子供を親権者である母親が引き取りに来ることはありませんでした。何のために強制執行や保護請求をしたのかは3年が経った今では理解することは出来ません。人身保護請求も引き取らないまま、一時連絡が取れなかった母親に地方裁判所が取り下げを促し...

弁護士回答
    1
  • 夏休み中、限切れのバス定期券を誤って使用したところ、期限切れの期間の倍額運賃の請求を受けています。

夏休み期間中に乗車することがないため、期限切れになっていたバス定期券をそのままにしていたところ、誤って息子が使用(1度のみ)してしまいました。バス乗車時に運転手に注意されたため、その場で運賃を支払いましたが、そのまま当該定期は没収されていました。数日経過して、当該バス会社担当者より電話で期限切れの期間に該当する日数の倍額(1万数千円)を請求するとの口...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを求める日の解釈

ベストアンサー

「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...

弁護士回答
    1
  • 会社の車(社用車)の車両保険について。社用車で事故を起こしてしまいました。

勤務中に社用車で事故を起こしてしまいました。停車中の車に衝突してしまい、10対0で全面的にこちらの過失となりました。 対人、対物、及び搭乗者については会社の保険を適用してもらえるとの事なのですが、社用車については車両保険は使わないから自分で全額負担しろと会社に言われました。過去にも、社用車で事故をおこした場合は、社用車の修理代は、運転していた従業員...

弁護士回答
    1
  • 医師からの謝罪の求め方について

お世話になります。  『医師に謝罪を求めるというのは、法律的に難しいことなのでしょうか』  数年前からある大きな病院に通っています。  前々から、その診察内容や検査について、疑問を持っていたのですが、ずっともやもやしたまま過ごしていました。(この疑問というのは、客観的にみても誰もがおかしい思う内容です) そんな時、『この病院には患者の相談...

弁護士回答
    3
  • 取締役の解任について

ベストアンサー

昨年の6月に20名程度のソフトウェア開発会社の営業の執行役員営業部部長(従業員)から、従業員兼務役員に就任しました。 就任の理由としては四年前の倒産寸前からの4期連続黒字達成と技術役員の退任(体調不良)に伴い、社内取締役の増員が主な理由です。 今期、メイン商品が年々売上が落ちて来た事と1年以上前から予定されていた新商品がリリース寸前で完成見送りになり、昨...

弁護士回答
    2
  • 会社の賞罰について

某バス会社に勤めてます。再度質問しますが、5年前に、バス運行中、信号待ちの渋滞で停止していたところ、前方の信号が青になったので、発進しようとした際、直前に停止していた乗用車を見落として追突してしまいました。2速で発進したばかりなので、車両の損傷は小さいものの、ドライバーはムチウチを訴え、人身扱い。その時の会社からの罰則は出勤停止3日でした。そして最...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セフレからの慰謝料や、脅迫について

私(正社員・主任 男30歳妻子持ち) 相手(パート 女39歳独身)でセフレの関係を持っていました。 共に同じ社内での関係で毎日顔を合わせる職場です。 当初は口約束で、子供ができてしまったら中絶はする。(費用は私持ち)後腐れなどはなく、慰謝料の請求なども無いとの約束です。 期間は2014.6月から9月までの約3ヶ月で、おそらく妊娠はしていないと思います。...

弁護士回答
    1
  • 20年前の固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。

固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...

弁護士回答
    2
  • 残業による三六協定違反と上司(会社)の対応について

当社では、三六協定により連続した3ヶ月で120時間以上の残業が認められていません。 私は、4月で41時間、5月で50時間でしたから、6月は29時間しか残業ができないことになります。 業務量が明らかに多く、120時間以上越えるのは明らか…といった状態です。 上司からは、120時間超えないように残業を報告し、報告しなかった分は7月に繰り越すように指示...

弁護士回答
    1
  • 至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?

ベストアンサー

別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税過誤納還付不能金返還について

ベストアンサー

固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...

弁護士回答
    1
  • 高裁で「認められない」との判断を後の別訴で「高裁で認められている」と地裁が判断するのは自由??

過去の裁判の控訴審で提出した証拠について、高裁は「この証拠によって慰謝料の減額は認められない」と判断しました。はっきりと「認められない」と書かれています。二度も書かれています。ただし、別の証拠によって減額されました。 現在一審判決の出た裁判の中で被告は(全く法知識がなく代理人もいない)、過去の控訴審判決文の解読もできない(しない)状態で 「過去の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力、不貞行為で離婚はできる?

過去に何度か暴力を振るわれました。すごい酷い暴力を受けた時は、子供が2ヶ月でした。旦那は普段から気性が荒い人で、その時は更に向精神薬の乱用でぶっ飛んでいました。 その時旦那が暴力をふるった原因は、私が旦那と付き合う前から知り合った、居酒屋のオーナーとSNSでやりとりをしていて、番号も交換しました。私は好意など全くなく、社交辞令で『また飲みに行きま...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

弊社のカタログ(無料)を根こそぎ持ち去る同業者がいます。業務妨害で訴えることは出来ますか? 私の会社は、自社で商品カタログを作り、それを様々な施設さんに置かせてもらって、一般の方がそのカタログを持ち帰り、注文をもらっています。 (もちろん、営業に回ったり、店舗を開いていたり、ネットショップなどもしています) ところが、昔から同業者(A社)が、...

弁護士回答
    2
  • NHKの不当な受信料請求について

NHKから受信料の請求書が来ました。これまで母親が身障者であることで申請し免除されていましたが、その母親が昨年9月に特養老人ホームへ入居したため、免除に該当しなくなったということで、今月上旬にまずそのことの通知が来ました。そこでNHKへ電話し、私(長男)も身障者なので今度は私の名前で免除申請したらどうなるかと聞いたところ、それなら後日届くであろう請求書...

弁護士回答
    1
  • 遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問

会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト利用について

ベストアンサー

過去アダルトのサイトで修正、無修正問わず動画をダウンロードしていたことがある。 違法ダウンロード法律の改訂以降はダウンロードは一切しておらず、過去ダウンロードした映像や写真などはすべて廃棄した。 ダウンロードサイトでも特に登録はしておらず、高額請求の画面などは出なかった。 また、現在は全く行なっていないが、過去 アダルトの無修正動画視聴サイトで動...

弁護士回答
    1
  • 通勤費未払いについて

いつも参考にさせていただいております。 最近、会社通勤費の未払いが判明ししました。 私は遠方から通勤している為に、会社の規定では特急での通勤が認められてました。 入社時に説明を受け、出社時のみ特急料金が支給され帰宅時には支給されないと言われていました。 先日、別件で賃金未払いがあり、担当者の言い分が信用出来なかったので、念のために自分...

弁護士回答
    1
  • 自転車による飲酒運転

【相談の背景】 知人が1週間ほど前に自転車でお酒を飲みその後警察につかまったみたいです。止められた際、逃げてしまったようで、呼気では、0.43のはんのうがでたみたいです。 過去7年前に原付で免取りになっています。 4月の自転車法改正もあり、今回の処分は免停で済むものでしょうか、それとも免取りでしょうか。 【質問1】 免取りか免停かどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無修正画像閲覧について

【相談の背景】 過去に某av女優やグラビアアイドルをgoogle などで調べたことがあります。その際無修正の画像などが出てきました。 【質問1】 保存せず閲覧だけなら問題ないでしょうか? 【質問2】 私自身海外旅行などよくします。2 年前uaeに数日間行った際にそのような検索をして閲覧した覚えがあります。保存などしてません。uaeは規制が厳しいことを最近知りま...

弁護士回答
    1
  • 被告上場銀行の情報開示義務について、金商法や他の法令に抵触するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場銀行。過去数年で度重なる行員の預金費消事件を起こしている。それを全て情報開示していない。この行為は、金商法に抵触しますか?それ以外の該当法令はありますか?被告とは、労基法及び職安法で私人訴訟。被告の法令遵守欠如を間接的立証の為に得た情報です。 【質問1】 金商法に抵触しますか?それ以外の該当法令はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでグーグルアカウントが凍結されました。

【相談の背景】 グーグルのアカウントが凍結されましまた。心当たりがあるとすれば児童ポルノです。携帯の機種 変更のデータ移行のとき過去の写真が含まれていた可能性が高いです。現在は凍結されているため、削除もできません。アメリカ当局から日本の警察に連絡が入り、家宅捜索などありますか? 【質問1】 アメリカ経由で日本の警察が家宅捜索にくるかどうか。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの契約解除に関する不安と対策は何ですか?

【相談の背景】 今働いているデリヘルで、過去に人気嬢の本名が晒されるなどのトラブルがありました。私も辞めたいと考えているのですが、契約書に『2ヶ月前』とあり、同じような被害に遭わないか不安です。 【質問1】 今からできる対策はありますか? 【質問2】 もし相手側が実名公開や実家に連絡する、辞めるのにノルマを課してきたなどの行動を起こした場合弁護...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考える中で携帯の分割払いを残せるかと費用について知りたいですか?

【相談の背景】 過去に自己破産経験あり! 現在7社借金400万ぐらいあり 携帯もクレジット払い→を口座変更予定 携帯の分割払いも17万ぐらいありです。 どうしてもこの携帯の番号が仕事等で必要で残したいけど自己破産をしようか考えてます。 自己破産費用って分割も出来てどれくらいになるのでしょうか? 流れはどんなふうに? 【質問1】 携帯の分割払いでもの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所職員は個人の裁判歴を知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活パーティーで出会い、いい雰囲気の方が裁判所職員でした。具体的な職種はまだ聞けていません。 私は15年ほど前に債務整理したことがあります。また、7年前に民事裁判をしたことがあります。裁判は金銭トラブルによるもので、私が原告です。 【質問1】 裁判所の職員なら、私の名前から裁判歴や債務整理の過去を知ることはできますか?検索できるよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費決定前の年収操作

【相談の背景】  夫が不貞しておりこれから家を出ていくそうで来年別居予定です。婚姻費は別居時に決める予定です。 このタイミングで自営業の夫が役員報酬を120万から20万に下げたと言ってきました。業績に大きな悪化はありません。 【質問1】 この場合婚姻費は20万で算定されるのでしょうか?過去5年の課税証明書はあります。

弁護士回答
    6
  • 裁判での免除の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 200万円を貸した相手に刑事民事で裁判を起こされそうになっていたのですが、この貸した金を帳消しにしてくれれば許すといわれ互いに署名押印し書面をつくりました。 今気付いたのですが貸した金を免除するという文章だけで書面には過去の私の行為についての文章がありません。 【質問1】 刑事裁判と民事裁判で私がこの免除について話す場は与えても...

弁護士回答
    4
  • 個人病院の受付による個人情報の漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院の受付で、子どもの前で過去の離婚前の苗字で呼ばれました。(否定してもしつこく質問された)。予約はちゃんと今の再婚後の苗字で予約したのにも関わらずです。子どもには離婚前の本当の父親の事は内緒にしており、今の夫が「本当のお父さん」というていでその関係を大切に育てて来たのに、子どもにばれてしまいました。 【質問1】 病院に法的な...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムのアカウントBANについて

【相談の背景】 インスタグラムで、今年の5月下旬に、アカウント停止をされました。 しかも、異議申し立てができず、1発で永久BANになったみたいです。 心当たりがなく、過去にアカウント規制をされたこともないので、よくわかりません。 強いていえば、アカウントを利用解除と間違えてアカウント削除を押してしまい、復活させるため再度ログインしようとしたら、このよ...

弁護士回答
    2
  • いわゆるスパムや迷惑メールに対する暴言は脅迫罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (私だけに限ったことではありませんが)私のSNSアカウントに、悪質な業者やbotからと思わしきスパムメッセージがDMで毎日のように届きます。 【質問1】 そのような「何回も送られてくるスパムメッセージ」等にこちら側からふざけて「殺す」など脅迫や侮辱にあたる返信を行うことで犯罪として立件されることや、または過去にそういったケースの前例など...

弁護士回答
    2
  • GPS作戦が失敗に終わりました

【相談の背景】 最近、夫の帰りが遅く またモラハラのような言動が増えてきました。 過去にも女性問題で、 何度か旦那ともめていた事があったので 不倫を疑い、GPSとボイスレコーダーを仕掛けてしまいましたが、どちらもバレてしまいました。 訴えられたりしてしまった場合、私はどうなりますか? 【質問1】 不倫を疑ってGPSやボイスレコーダーを仕込む事は違法で...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり管理職の解消方法

ベストアンサー

【相談の背景】 名ばかり管理職の残業代を請求した。過去の残業代は払うことで同意はしたが、会社は管理監督者として認定するよりも残業代を払い続けた方が安いのでこのままの状態を維持して請求された残業代は払い続けるとの会社方針。 【質問1】 会社に真の管理監督者として管理監督者の職務権限を認めさせることはできるか。

弁護士回答
    3
  • 転職時に休職歴を申告しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を検討しています。 過去に職場で上司からパワハラを受け、4ヶ月間休職したことがあります。 病名としては適応障害で、上司は降格処分されていますが、このことがきっかけで転職を考え始めました。 気になっている企業のエントリーシートに休職歴があれば記載してほしいとの項目があるのですが、これは書かなかった場合どうなるのでしょうか? バ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の欠席について

【相談の背景】 既に離婚していますが、面会交流調停を申し立てられました。 娘に気持ちを確認したところ、私もついてきてほしいと言われています。 娘の気持ちを尊重する予定です。 過去の経験から、相手は絶対に拒否します、間違いありません。 これについては、疑う余地はありません。 私自身、面会交流は子供の権利と考えています。 面会の内容については、寛容...

弁護士回答
    6
  • 売春について、即回答願います

【相談の背景】 当方、女です。 SNSのサイトで投稿したわけではなく、よくあるインスタグラムのようなメッセージ機能を使って複数の男性に「ぱぱかつでお会いできませんか」「1でお願いします」と言って金銭も受け取りました。 過去にも何回かしたことはあるのですが、検挙されたりなどはありません。 広告に類似?する行為をすると処罰とインターネットに書いていたの...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態での買い物に関するトラブルの可能性について、確認すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でスーパーマーケットに入り、買い物した。 支払いはクレジットカードで済ませているようだが、当時の記憶が全くなく、もしかしたらお店やその場にいた客に迷惑行為を働いたかもしれないという不安がある。 過去に暴行と性犯罪で取り調べを受けた経験から後日逮捕が怖い。 次の日、同じスーパーマーケットで買い物したが、特に何もなかった。 ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺事件の裁判記録は一般人でも確認可能ですか?

【相談の背景】 私が知っている人物の特殊詐欺の事件ですでに起訴、有罪判決(現受刑者)を受けている特殊詐欺グループのリーダーの裁判記録を見たいのですが、一般人でも確認することはできますか? Googleなどで検索すると、 過去のメディア、マスメディアの報道で盛大に取り上げられている事件です。 報道の中に本名や住所が公開されているのでその情報で確認できます...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの野糞

【相談の背景】 先日、深夜かなり遅い時間にコインパーキングで野糞をしてしまいました。酔っていたのですが、持病で腸が弱く、我慢できなくなってしまいました。 後日目立たなくなるくらいに掃除をしました。自分以外に掃除等をした形跡はありません。 過去に出来心で露出を一度し、自首をして不起訴になった経験がありますが、今回はそのような出来心ではなく、どうし...

弁護士回答
    3
  • 通報したことがばれる可能性はありますか?通報者も捜査をされますか?

【相談の背景】 薬物の売人をしている人を通報したいです。 証拠などは全て揃っているのですが 自分が伝えたと開示請求でばれることが怖いです。 また、自分自身過去に前歴があるので そのことでまた尿検査をされるのか その場合断れると言っても断れないものなので、そこをしっておきたいです 【質問1】 自分が通報したことがバレない方法はあるのか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 示談書に奥様からの請求肩代わりを盛り込むことの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳女です。 マッチングアプリで交際した人が破局後既婚者であることが分かりました。 個人的に示談交渉中です。 【質問1】 示談書に、もし今後奥様から請求が来た時に肩代わりしてもらう内容を入れるのは問題ありませんか 【質問2】 奥様にバラしたい気持ちがどうしてもあります。インスタの過去の投稿があるので、そのアカウントで奥様を...

弁護士回答
    2
  • 妻の給料不正申告と財産分与の可能性について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 先日、家の中を整理していたら過去の妻の給料明細の一覧が見つかり当時私に申告していた金額より多く給料をもらっていたことがわかりました。 【質問1】 今後財産分与に関して協議になった場合に こういった同居時に申告していた給料が違うことは証拠とともに追及して共有財産...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所問題について

【相談の背景】 児童相談所問題について質問です。 本日、保育園から子供のあざについて指摘がありました。 あざは父親が子供の躾で叩いたことが原因です。 過去に何度か躾で叩いていたことがあります。 明日以降で児童相談所から父親の携帯電話に連絡がくると保育園のほうから伝えられました。 【質問1】 一時保護される可能性があるか、また一時保護されないた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新拒否について

【相談の背景】 家賃更新拒否についてです。 連帯保証人の変更をしないと更新しない旨いわれております。※現保証人は、定年で入院中のため。 代わりの保証人がいない状態です。 妥当な理由が無いと退去させられない事は分かったのですが、家賃滞納は、転職によって給料日が変わった為、過去に頻繁に(現在無し)あります, 【質問1】 3ヶ月は越えない様にしてました...

弁護士回答
    2
  • 「少額の賭け事の法的扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生時代、友人と娯楽の一環として数千円程度の賭け事を数回行ったことがあります。回数は覚えてませんが、少ないとは思います。この場合、賭博罪に該当する可能性はあるのでしょうか? 以下の点について教えていただきたいです: 【質問1】 少額かつ一時的な娯楽で行った賭け事が法的にどのように扱われるか。 【質問2】 このような行為が...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が別れてくれない

【相談の背景】 彼氏が別れてくれません。 私名義の一軒家に一緒に住んでいますが 絶対に出ていかないと言います。 過去に浮気をされたのですが そのトラウマからもう信用ができず むこうは努力する、もうしない、と いいますが、 またしているのではないかと 思うと気持ちも体もしんどくて もういっぱいいっぱいです。 早く本来の元気な自分に戻りたいです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから