法律相談一覧
-
抜歯による痺れを続発症と言われて
掛かり付けの歯科医で右下奥歯の付け根に嚢胞を見つけ、同じ場所に親知らずもあることから紹介状を書いてもらい総合病院の歯科口腔外科で手術することになりました。 口腔外科の担当医はCT撮影しようとせず、歯科医から持参したパノラマ写真のみで手術可能と判断し、抜歯と嚢胞除去を行いました。 親知らずは簡単に抜けず担当医も力がり、口を大きく開けるために押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にもこない主人。親権と離婚問題
初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱、パワハラ、セクハラ告発
ベストアンサーご相談させてください。 わたしの10年働いているディスカウントの職場はよく人事があり上司がころころ変わります。去年着任した上司になってから古くからいるメンバーが精神的に追い詰められております。 最初はわたし以外でしたが最近わたしもターゲットにされるようになりました。 私以外がやられたことは会社掲示板において、バカ、ハゲ、影薄いですね、影薄いと頭ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居う中の生活費について
妻が以前に婚姻費用の調停を申し立てたそうです。別居中であり、お互いの住所地が遠いので、妻は病気を理由に妻側の裁判所で申し立てたそうです。その際、診断書、自庁処理?を提出したそうですが、私が合意しなかったので、どうやらそれが無理だったらしく、この度改めて私の住所地の裁判所で申し立てをし直したらしいです。 質問です。前回の申立書は取り下げにしたと妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務料未払に関するご相談
はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。 昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー「HOT MOVIES」というサイトで、20歳以上か?という、年齢確認でクリックしたところ、サイトに会員登録したとして、3日以内に¥70,000の振り込み請求画面になりました。 お客様情報.端末情報が正常に取得されました という画面が出てきました。 こちらからは情報は入れていませんが、サイトの支払い請求の欄には自分の端末情報が記載されています。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求
先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金額を教えてください
先日人身事故を起こしました。過失割合は9:1で相手の方は骨折など全治二ヶ月です。 今回私はいくら位罰金が来るのでしょうか? 相手の方が全治二ヶ月、そして被害者の方も今回厳しい処罰 を望んでると聞いています。 以上二点を踏まえ、罰金は40万くらいになるのかなと予想 しているのですが、実際はどうなんでしょうか? また、罰金50万が来る可能性もあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について
ベストアンサー私の親の事なのですが、今まで好き勝手やって全て自分中心の父で、女性問題あり、暴言は日常的、アル中で更生施設に入ってた事もあり、出所後も常にお酒を飲んでいて何か気に障れば暴力も振るってきます。それが怖くて家族は何も言えず理不尽な事にもずっと耐えてきました。母とはもう何年も家庭内別居で、会話は全くありません。両親は共働きで、父はアルバイトを何個か掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問に対して匿名以外の弁護士さんからの意見をお願いします。
ベストアンサー質問内容は前の投稿にありますが。 質問の中の事例に対して「問題あり」「弁護士会に相談してください」という意見もあれば、「禁止されていない」との回答もあります。 禁止されていないなら弁護士会に相談する必要もなさそうですが「問題あり」という意見の場合、何がどのように問題なんですか?具体的な説明をお願いします。 もし似たような手法で事務所を経営さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中で調停中
ベストアンサー現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の既往歴は開示できますでしょうか
今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を預けている保育園での男性保育士からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 子供を預けている保育園の男性保育士から、二度にわたるセクハラと、凝視や無言で後ろに立たれるなどの被害に遭いました。 5年前に起きたセクハラ(顔を私の身体に数センチレベルで近づけて追いかけてくる)は最近保育園に報告したばかりですが証拠なし(目撃者なし)なので本人にお咎めなし。 3年前に起きたセクハラ(ドアですれ違いざまにわざとドアの真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、共同親権、親子交流
【相談の背景】 離婚調停、親子交流調停についてです。 妻からは単独親権と養育費を求められ(その他なし、離婚理由は性格の不一致)、私からは親子交流の基準を統一してほしいと申立しました。また親権については共同親権と子の監護分掌として隔週の土日を希望し、親権行使者の指向で柔軟に対応すると伝えました。 経緯としては妻の強い希望もあり私が別居することとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードの不正利用について
【相談の背景】 1年3ヶ月前にドラッグストアのレジ店員を単発でバイトしてました。大学生です。 お客さんが忘れたポイントカード(数百ポイント程度)を使用してしまいました。ポイントカードで足りなかった部分はPayPayで払ってしまいました。電子決済したためレジにデータが残ってると思います。ポイントカードの履歴は3ヶ月分しか反映されないみたいです。(利用履歴から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<解雇>毎回主張が変わるスタッフにどこまで対応をすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分の段階を踏み、先日諭旨解雇処分を言い渡したスタッフがいます。1週間の反論期間を与えたところ、「元々辞めたいと思っていた。私が辞めることが双方にとってのよい解決策である。よって、今回の退職は私自身が申し出た自主退職であり〇月〇日を退職日とする」と記載がありました。 我々としては1日も早く退職をしてもらいたいため、「これは諭旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義人の独占状態での使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、 実家の戸建てに姉と両親が現在、住んでます 20年前に父親からの贈与で、建物名義人は半分ずつ私と姉が、建物名義人となってます 実家は私は住んでなく、姉が独占しております 先日、建物の半分を使用する事を姉に断れてしまいました。 建物半分を使用する権利があると私は思っており、使用出来ないなら独占している姉に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の過失、重過失について。火傷。
ベストアンサー【相談の背景】 某飲食店にて火傷をさせられました。 うどんチェーン店で注文してうどんが出てくるのを待っている間にカレー寸胴鍋が倒れ、腕に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 店内は20坪位の広さで厨房は狭く人がすれ違うのやっと位のスペースにスタッフさんは10人程度はいそうな店です。 カレーは高温でどろっとしていて、大きな寸胴鍋にほぼ満タンに入ってました。寸胴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が破産時の妻の通帳について
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産する場合は妻の通帳も提出しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別居中なので提出する必要はありませんか?もしその時に妻に少し預金(50万以下)があった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドでの出禁の法的適切性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ガソリンスタンドにご訪問。「洗車だけをお願いします。」とはっきり明確に、依頼しました。 2ところがレシートにはこちらが依頼していないレギュラーガソリンの給油が上乗せされており、本来(洗車のみで)1,800円ほどの請求額が、倍以上に。 3レシートをお示ししながら「給油は依頼しておらず、洗車だけを依頼したのですが。」とお伺いしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成猶予の起算日についての確認をしたいのですが、どのように判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。時効まじかの債権があります。催告による時効完成猶予を検討しています。 【質問1】 例えば、時効完成予定日が令和8年5月31日とします。今年の1月31日に催告をした場合、再度時効完成まじかの令和8年5月30日に催告をした場合、時効完成猶予の起算日は令和8年5月30日ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休んでいる社員の賃金補償等について
ベストアンサー【相談の背景】 とある社員に対し、上長が安全配慮上の理由から休むよう促したケースがあります。休んでいる本人は「会社都合で休まされている」と受け止め、書面で説明を求めています。正式な休職発令はなく、会社都合となる場合は『欠勤』ともならない状況の中で休みが続いています。 【質問1】 安全配慮等の理由で会社側が休ませている実態がある場合、賃金補償はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の雇い止めについて
【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について
【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 W不倫で先に私の夫にバレ、離婚しました。 その際、相手方は奥様に知られたくないとのことで口外禁止条項と求償権破棄の条件で慰謝料を支払い示談となりました。 1年ほど経ったあとに、相手方の奥様に当時の不倫の事実と慰謝料を支払っていたことがバレました。 【質問1】 奥様から慰謝料請求されたら、もちろん誠意は見せたいと思っていますが 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効期限切れの精神障害者保健福祉手帳使用による逮捕の可能性は?
【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳を使用し、水族館や動物園など、私と介助者の2名が、通常有料のところ、無料で利用しています。 ただ、毎回手帳の有効期限が切れていて、不正利用になってしまったのではないかと不安になります。 【質問1】 もし気づかずに(手帳に記載された次回更新日を見ても理解できない日もあります)、もしくは判断できずに、有効期限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先でホームWi-Fiの使用は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方も存じ上げなかったのですが、プラグをコンセントに繋げるだけのホームWi-Fiなどは契約時に登録した住所以外は使用は認められてはいないそうなのですが、7年以上前、兄弟が実家で利用していたホームWi-Fiを引越しに伴って転居先で使用した場合(恐らく1〜2ヶ月以内に住所変更していたかと存じますが) 【質問1】 今まで機種変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で時給が15分単位での発生するのですが一時期、会社に連絡して閉店作業後の退勤時の打刻に関しては仮に16分でも30分として時給が発生する事になったと認識していました。 その為、帰宅途中に16〜30分以内で打刻していたのですが、事前に何の説明もないまま、いつの間にか15分単位での時給発生になっておりました。 既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後の育児休業直前の試用期間満了解雇の合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年4月1日に銀行に正社員として入社しました。 当初の試用期間は6か月で、2025年9月30日までの予定でした。 2025年6月頃に妊娠を報告しましたが、その後、業務に関して厳しい指導を受けることが増え、精神的に強い負担を感じるようになりました。また、同時期に身内の不幸も重なり、体調を崩し、2025年9月に適応障害と診断され休職となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求等(DVなど被害有り)
【相談の背景】 私は心疾患等患っており、障害者となります。 今回争点の当事者となる元婚約者は発達障害ではありますが、元々障害福祉従事者であり有資格者です。 【相談内容】慰謝料請求したい ・同棲していた婚約者との婚約破棄 ・婚約者からは同棲当初から金銭的DVを受けていて、それを理由に私が自己破産手続きを終えたばかりである(資料有り) ・身体的暴力もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人より更新のタイミングで「共用部のオートロックのドアが1年前から閉まりづらい状況が続いていた。オートロック機能はセキュリティー物件としての重大なサービス要素であり、その欠陥を放置している」と主張があり、賃料の減額または更新料を半額にしろとの要求がありました。 他の入居者からもドアが閉まりづらいとの連絡は今まで一度もなく、今回こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、有給休暇は何日になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月21日程度、週5日の契約で半年と半月で契約しました。 契約通りなら有給休暇は半年経過後に10日もらえると思います。 ただ、シフトの仕事なのと、資格試験を受けるため話して合意し、勤務日数を減らした付きもありました。 半年経過後、契約内容の8割は勤務できると思います。 週4日勤務(年間所定労働日数169〜216日)のペースでは入れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
累積点数通知書の内容について。
【相談の背景】 自動車と原付バイクの人身事故を起こしました。現場は見通しの悪いT字路で自分方が徐行しながら右折しようとした際に相手方の原付バイクに気づかないでそのまま衝突しました。過失の割合は85:15になる見込みです。相手方の怪我は全治2週間見込みですが、まだ通院中のことです。 2週間前に累積点数通知書が届き、4点となりました。 【質問1】 1つ目の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が既婚者で一歳半の子供がいるのにネットで知り合った二名の女性とワンナイトをしたことがあると打ち明けられました。 遊びの関係で知り合って一ヶ月未満でそれぞれ一度のみホテルに行って行為をしたそうです。 きっかけは第二子が妊娠したかも知れずレスになってるからとのことでした。 もし妻に発覚した場合に妻から友人が訴えられたら慰謝料はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務の時効の完成
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(法人)は支払いができず、連帯保証人のみ分割払いをすることになりました。 この場合、連帯保証人は主債務の時効を援用することで支払を免れることができるとききました。 が、保証協会より、債務の追認することの契約書が届きました。 これに署名捺印したら、保証債務の時効の完成は猶予されると思いますが、この場合でも主債務者の時効の完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前のクレジット決済の支払いについて
【相談の背景】 すでに別居しており、今まで家計の通帳に振り込まれていた給与も口座変更され、電気ガス等も私の口座に変更しており、別居日より生計は別となっています。 別居前のクレジット決済したものを共有財産から支払うべきという理由で、別居前におろしていた生活費から支払うよう請求されています。 婚姻費用も支払われていない今、私のパート代だけでは請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実でも名誉毀損??
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで名前は言えないがこういうお店でぼったくりにあった、こん言う経緯で〜こんな感じで〜と書いてる人がいました。 そこで私は、それは大変でしたね、本当ならぼったくり間違いなしなので、嘘なら名誉毀損になるかもしれませんが本当なら名誉毀損にならないでしょうし、そのお店の名前を教えて下さい!とそのお店を利用したくないので聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬の交通事故について
【相談の背景】 12/5に青信号の横断歩道を渡り中、一緒に歩いていた犬がスピード出した車に轢かれました。前手足の打ち身と前歯2本折りました。警察を呼んだ相手が色々としていましたが、相手からの謝罪は無く、全て保険会社任せです。また保険会社とは法的な話と示談金の話が出ています。疑問があり、投稿です。宜しくお願い致します。 【質問1】 示談金はいくらぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩出来ていない休憩時間について
【相談の背景】 仕事中の昼頃に次のようなことがよくあります。 現場から車で同僚と移動し食堂で食事、コンビニに寄り現場に戻ってすぐに業務再開。 【質問1】 休憩した感覚が全くない時間を残業代として請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディ・チャットレディの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 メールレディ・チャットレディで、陰部(モザイクあり)・陰毛(モザイクなし)・乳房(モザイクなし)を見せた場合についてです。 メッセージ・ビデオ通話で見せた場合(ビデオ通話でもモザイクはかけられます。)・お金を払って画像や動画を買ってもらう仕組みがあり、そちらで販売することについての相談です。 【質問1】 違法となり罰金刑になる可能性は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブルについて後日問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務契約になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①現在の職場で以下の誓約書にサインをしました。 「誓約書に貴社退職後2年間にわたり、貴社と競合関係に立つ事業を東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県及び茨城県で立ち上げること、並びに、貴社スタッフを引き抜くことは行わないことを約束いたします」 ②現在私は訪問看護ステーションで働いています。 このたび退職にて、別の医療法人の訪問看護ステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について(転職先の制限)
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の転職の際に、前の会社に同業他社には転職しない旨の誓約書を差し出しています。 しかし同業他社の一戸建ての開発会社に転職しました。 【質問1】 今の所、前の会社には知られていませんが、今後、知られた場合は何か損害賠償など法的な対象になりますでしょうか。 また、そもそもこのように転職先を制限するような誓約書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をストーカーから守るために持ち歩いていた警棒が警察に見つかり、連行されました。
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
【相談の背景】 2019年度に大学と自身で奨学金分割で、返済完了していたのですが、昨日7年くらいもう経つのに、大学から問い合わせがあり、もしかしたら10万足りなかったかもしれないと連絡が来ました。当時大学から全額受領しましたと言われていました。それから7年くらい経ちますが、もし払って下さいと言われたら払わなきゃなのでしょうか?あいにく返済完了した時の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?
【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の毛髪鑑定の実施とその証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻施用で家宅捜索と身体検査をされ、大麻リキッドの吸引器とスマホが押収されました。吸引器には微量のTHCが付着していると思います。常習的に施用していることを自白しました。最終施用日から2週間ほど経っていたため尿検査は陰性でした。 【質問1】 毛髪鑑定は行われますか?また、毛髪鑑定が要請だった場合は、毛髪検査と自白によって施用の証拠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したのに情報の記載がない
【相談の背景】 以前学生のさいにあるクレジットカードを任意整理して、現在返済中です。もう債務整理をして6年ほどたっております、 【質問1】 以前クレジットカードを任意整理して、現在返済中です。もう債務整理をして6年ほどたっております。 しかし、CiCに異動の記載もなく、Jiccにも債務整理などの記載がありません。 なぜでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 3度目 処分
ベストアンサー【相談の背景】 とてもお恥ずかしい事を相談させていただきます。 2021年7月 1度目の万引き(6万)弁済 :検察庁にて微罪処分 2024年2月 2度目の万引き(160円)弁済+迷惑料として1万支払い :検察庁にて微罪処分 そして先日、警察署から連絡があり 2024年10月(6.8万 洋服) 万引きしたことが発覚。 後日、調書と店舗へ謝罪と弁済をしに行きます。 自分で何度も罪を犯...
- 弁護士回答
- 5
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから