法律相談一覧
-
未成年後見人を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の前妻との子供の未成年後見人に関してです。 夫はバツイチで前妻との間に小学3.4年くらいの子供がおります。(親権は前妻) 【質問1】 もし前妻が亡くなった場合、夫は引き取り拒否できるのでしょうか。 (前妻が夫を未成年後見人として指定してきた場合も)
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の離婚についての慰謝料
【相談の背景】 1年前に主人がオンライン上で知り合った女性と不倫しました。約3ヶ月の不倫で、不貞関係は4回ほどあったようです。その時は、再構築を望み、相手も既婚者だったので慰謝請求しませんでした。しかし、最近、今度は主人が風俗に通っている事が判明し、もう主人を信頼できず離婚をしようと思います。子供が3人います。 不倫相手と主人から慰謝料の請求は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の被害者側聞き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、いわゆる書類送検が終わった後、検察から被害者側が呼び出されたとします。 この際の目的(検察側の)とか、対応についてお伺いいたします。 【質問1】 供述調書にサインをする場合としない場合があるかと思いますが、何が違うのでしょうか? 【質問2】 被害者側の聞き取りにより、起訴猶予が起訴になる、とか、その逆のパターン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に日本だけで結婚成立後の配偶者ビザ申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、外国人と婚姻手続きを大使館にて進行中です。まず日本で結婚した後に、相手国でも手続きします。 しかし相手が日本に滞在できる、滞在許可期間が、もうあまり残っていないので、滞在期間中に、両国で結婚が成立できない可能性があります。 【質問1】 その場合、まず日本のみで結婚が成立していたら、配偶者ビザの申請は受け付けてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問や今までの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 職務質問、その他についてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁は可能か。 離婚 親権
【相談の背景】 私が子供を2度手を上げてしまったのと嫁と子供に対するモラハラで嫁と子供3人がシェルターに入りました。 私はまた家族5人で暮らしたいと思っています。 しかしシェルターに入った時点でそれは無理だと思うといろいろ相談しましたが言われました。 1もし離婚するとなったら子供の親権がとりたいです。 不利なのも承知です。 2嫁は家事もせず寝て携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について
【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕される場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アーティストの本来は有料の ライブ映像などが動画サイトなどに 乗ってたりします。 普通の人が再生数稼ぎで載せてるのだと思うのですが昔からそういう映像を画面録画してしまいました。最近もしてしまいました。載せた方が罪になって画面録画は問題ないだろうという認識でした。 しかし、ネットで調べたら法律が厳しくなり画面録画も罪になると書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋の主が分かったのに、書いてないと言われたらどうしたら良い?
【相談の背景】 行動に対する批判が書かれた手紙が届き、探偵に依頼して指紋照合をしてもらおうかと思っています。 【質問1】 指紋照合して指紋の主が分かったとして。「触っただけで書いてないし、投函もしていない」と言われた場合 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トレーディングカードの油彩画は著作権の侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人気トレーディングカードゲームの中のあるカードの絵画の部分のみをトレースし、油彩画として表現した作品を制作しようと思っています。 制作後の用途としては、SNSでの発表とアマチュアの絵画展への出展を計画しており、それを売却しようとする意図はありません。 トレーディングカードには ①カード名 ②カードのイラスト ③カードの効果などが描...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間トラブルの解決方法について。両親と姉を引き離すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 私には30代の姉がいます。姉は軽度の発達障害を持っており、人間関係を構築するのが苦手で、派遣仕事を転々としています。姉いわく発達障害だけでなく両親から幼少期に受けた虐待が自分の今の生きづらさの原因だそうで、仕事をクビになるなどうまくいかないことがあると、両親にあたっています。具体的には、深夜に両親に電話をかけ1時間程恨み言を述べる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟される前に弁護士に依頼可能か。
相談の背景 風俗嬢です。元同僚女性と裁判を行っています。(名誉毀損)またその元同僚の女性と同棲している男性について私は接客をしたことがあり知っています。 その裁判において知り得た個人情報などを掲示板にかかれたり、家のポストがあいてあたりと被害があったため、つきまといの恐れありと警察に相談のもと裁判途中で被告とその弁護士に対し住民票の閲覧制限をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一ヶ月働かせないが予告手当てではなく休業保証をはらうことは問題かどうか
一ヶ月後に辞めてもらう 一ヶ月の間はシフトに入れない 解雇予告手当てではなく休業補償を払うというのは法的には問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人配偶者の在留資格申請について。
査証についてご質問があります。 私は日本国籍の女性でメキシコ国籍の男性と結婚しており、2人の間に子供(8歳)が一人います。在住国はアメリカです。主人はアメリカに不法入国・不法滞在の状態です。アメリカと日本で婚姻登録済みで、婚姻期間は9年です。子供は日本の国籍を持っています。 現在コロナで仕事があまり無いため、移住を考えています。子供がいるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。
ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ疑いのダウンロード
ベストアンサー4日ほど前に、動画シェアアプリにてアダルトな内容の動画をダウンロードしてしまい、その中に児童ポルノに該当するかもしれない物も含まれていました。動画は開いてからすぐに消去し、アプリもすぐにアンインストールしました。軽率であったととても反省しております。 ①このアプリとは、SNS上に公開鍵が示され、自分でそのコードを入力するとダウンロードできる仕様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延滞金について
養育費の支払いが遅れた場合、取り決めをしてなくても延滞金は請求していいのでしょうか? 5%までは取れるとネットで見たのですが本当にそうなのか確信が持てなくここで相談させていただきます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後の自白で起訴する時に罪名変わりますか?
ベストアンサー前夫が準強制性行未遂で逮捕されました。 その後の取り調べで、前夫は相手と性行したと言っているそうです。 そこで質問なのですが、未遂で逮捕されましたが、自白によって性行を認めているため、起訴される時に、罪名が準強制性行未遂ではなく、それよりも重い準強制性行罪などに変わる可能性はありますか? もしくは、罪名は準強制性行未遂のままで、余罪として、自白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話勧誘の対応について
半年に一度は通信教材とかの電話勧誘に悩まされています、会社に電話があり一度は断りますが相手の口調が荒くなって周りの目を気にして長電話になって最後にはオーケーしてしまいます。何回かは消費センターに相談して解決してしているのもありますが根気よく断り続けるしかないのでしょうか。電話の着信が怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げその後出頭しました
車で走行中、前の車にぶつけてしまって、 そのまま逃げてしまいました。 自宅で少し酒をのんでしまっていたので、怖くなってしまって、その後警察に出頭しました、呼気検査の結果は0.05でした。ただ事情聴取では事故当時の飲酒は認めました。どのような、処分になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の「通知書」を送られた側の対応について。
ベストアンサー母の死亡から1年となる1週間前の本日、妹の代理人である弁護士事務所から、配達記録での「通知書」が届きました。母の相続人は私(長男)、弟(次男)、妹(長女)の三人で、公正証書遺言書では「長男に全て相続させる」とあります。 届いた「通知書」の内容は、相続税を算出した資料による財産の総額に対し、遺留分相当額(6分の1)を現金で請求する旨が書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事告訴?されています。
名誉毀損で被害者が警察に相談(刑事告訴)をしています。 インターネット上で相手の実名フルネームを挙げて容姿を罵倒する書き込みをしてしまい、被害者が警察に相談をしています。 私は只今長期の海外旅行中で、実家の母親からのメールで事情を知りました。 すぐ警察に連絡をして話を聞きましたが、帰国後、すぐに警察署に来て欲しいとのこと。 刑事告訴を受理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の顧客からの電話対応について、対応はしなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー退職後にもかかってくる顧客の電話は対応しないといけないのでしょうか。 仕事が辛く、先月末から会社に行かなくなり電話も電源を切ってました。しかし、友人からも連絡した方がいいと言われ、数日後会社に連絡を入れ退職の話をしました。 話すとすんなりと退職が受け入れられ、離職票などの書類も手元に届き、私からの引き継ぎはデータにまとめて送りました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険保険未払いがあり会社の破産費用出せないまま放置し引っ越しましたが、当時の取締役に支払い義務は
ベストアンサー有限会社を経営しておりました。 業績不振により社会保険を支払い出来ず 滞納額が500万程になっていました。 三年程前に 個人の破産をして、会社の破産は費用が出せずそのまま放置していましたが、違法な金利を取る金融会社からの借り入れがあり離婚した後 夜逃げ同然の状態で県外に出ました。 新たな地でバイトなどで生活をしていましたが、 近々 正社員登用の声が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 更新料の減額の仕方
ベストアンサーそろそろ更新なのですが、 次回2年後の更新時に手数料を減額してほしいのですが どのように交渉すればいいのでしょうか? オーナーが絶対的な権限があって従うしかないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日海外のアダルトサイトで児童ポルノと思われる動画を数本購入・ダウンロードしてしまいました。 購入画面に ※出演者は18歳以上で許可を得て販売しています。 と注意書されていたので 「かなり大手サイトのようだし問題ないだろう」と思い購入してしまいました。 ※ダウンロードした動画はすべて削除済です。 そこで質問なのですが、 ・今回ダウンロードした事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状(離婚裁判) 原告が嘘をついている場合
別居中(1年半)の妻から訴えられました。 わからない点、納得いかない点があります。 箇条書きにしますので、アドバイス宜しくお願い致します。 ・離婚等請求事件 訴訟物の価額 金160万円 貼用印紙額 金1万3000円 訴訟費用は被告の負担とする ↑これは160万円請求されてるということなんでしょうか? ・請求の原因が虚偽である。 ・調停に一度も出席してないことにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融延滞督促状について
24歳の娘が金融会社に10万借りてました。返済してない為、簡易裁判所から督促状が送られてきました。 お金にだらしない娘… 10万位私が払うのは簡単ですが、甘やかさない様に知らん顔してます。 が、この場合、私や妻とかもブラックリストになるのでしょうか? それとも娘だけなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手からの暴言への謝罪を勤務先に求めることはできるのか
ベストアンサーお見合いで知り合って、結婚を前提に二か月お付き合いしていた男性がいます。40歳の私にたいして出産を強要されたので断りました。すると年齢的に障害児が生まれるだろうと何度も脅かされました。また、自分の勤め先は一流企業だが、私の勤め先はよくない。そんな仕事をしているあなたは、バカだ、見下されても仕方ないと言われました。私は大手企業の契約社員をしていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻譲渡について教えてください
ベストアンサー今年の9月に私の会社の同僚が大麻取締法違反所持(2グラム)で逮捕されました。 原因としては私が数日前に譲渡した大麻でした。その後本人は判決で懲役6ヵ月執行猶予2年という判決でしたが、判決後にすぐ私の自宅と車に捜索(ガサ)が入りました。 もちろん私は大麻を所持していないので逮捕とはならず任意での同行を求められ事件について話をしました。ラインのやり取りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公訴時効が過ぎた法に触れることを、ネットに書き込むという行為は法に触れますか?
「俺は昔万引きをしていた」とか「私は〇〇年前に人を殴ったことがある」などと、 公訴時効が過ぎた、法に触れることを公に向かって話したり、ネットに書き込むという行為は法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の記載内容を第三者が見ることは出来ますか?
ベストアンサー建造物進入で起訴猶予か略式命令になりそうです。略式命令になった場合、起訴状は第三者が公開請求出来るのでしょうか?例えばマスコミが、事件の内容を知ろうとして、公開の請求をして公訴事実を読んだりは出来るのでしょうか?新聞の記事に、「起訴状によると、・・・」と書いてあるのを見た事があります。マスコミはどうやって起訴状の記載内容を確認したのか不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんぴの審判で婚姻費用の争い
こんぴの審判で保全やりました。 私たちの住んでいたアパートは4ヶ月前私たち二人とも出て行くことになりました。 出て行く理由は、 彼の暴力で警察に二人とも実家に帰るようにと言われました。 アパートは彼名義です コンピの審判で、 賃料について私の荷物があるから退去できない、よってあたしが払えと相手が言ってるのですが、算定額からひかれますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
ベストアンサー以前付き合っていた女性が、当時やり取りしていた携帯電話のメールを会社の役員に見せたり、他者に言いふらしたりして困っています。何か良い手段はないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
国に損害賠償請求できるか。
労災請求をしたのですが、業務との因果関係が認められず不支給となり、審査請求再審査請求でも同じ結果でした。その後、労災不支給決定取り消し訴訟を起こして業務との因果関係が認められ取り消しが決定しました。私は以前から、会社病院共に業務中の事故が原因であると判断しておりきちんと調査をして欲しいと主張してきましたが認められることなく、約3年に渡り精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前からの暴力に怯え同意せざるを得ない場合は強姦罪になりませんか?
ベストアンサー怖くてそうするしかなかったのですが、仲直りもすると言ったし無抵抗の場合、強姦罪にはできないでしょうか? 非婚のシングルマザーです。 長い間、子どもの父親からの暴力に苦しみ、子どもはひとりで育ててきましたが、相変わらずの暴力に怯え関係を切れずにいました。 しかし、今年になってついに耐えきれず警察に通報、傷害罪で逮捕してもらい、今後私と子どもに二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に、元妻が自分の会社に対して離婚理由を暴露した場合
ベストアンサー離婚時に、不貞行為は認めてはいませんが自分が勤める会社に対して、不貞行為が理由により離婚する事と、自分のプライベートに関わる事を会社に暴露されました。 会社から、それに対しての処分はありませんが、一部他社員にも話しがまわり、勤務しずらい状況です。 この場合、名誉棄損で訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁に『愛情はない!』と言われました。
ベストアンサー長女5歳 次女3歳 私37歳 嫁が離婚届けまで書いておいて、回りからの意見で『子供達の為に離婚しない』と言い出しました。協議したのですが、自分の監護環境の不利、金銭面からの意見です。 現在、調停離婚の申し立て中です。 レコーダーで嫁の発言『愛情はない!』も録音済みです。 調停にて財産分与・面会は話し合うつもりです。 親権も私です。 別れる理由にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルについて質問です。
ベストアンサーデリヘルについて質問です。 サイト上のメッセセージにて不適な事言ったらしく先日元カノの働いているお店から電話があり、女の子とお店の外で会ってたら損害賠償を請求すると連絡がありました。以前交際していた元カノの発言次第では請求される可能性があり、少し怖いです。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事告訴について。それから、税務署から調べられることはありますか?
掲示版での酷い誹謗中傷により務めていた風俗店の経営者に誤解され お客様も激減し成績が保てなくなったので事実上クビのような形で退店しました。 掲示版の内容は全くの事実無根で、数年、数店舗に渡っています。 今回ばかりは我慢できないので刑事告訴しようと思いますが 元同僚から「警察にお店の名前が出るだけでも迷惑になるこら業界にいたいならやめた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判での慰謝料について
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚しました。 私と不倫の相手側に元妻の代理人より300万円ずつの慰謝料請求があり、私はすでに300万円を支払いました。 代理人からの通知によると、調査後、証拠もあるとの事です。内容はわかりません。 不倫相手の女性は、支払い能力がなく、弁護士に依頼して減額等の要求をしましたが、受け入れられずに裁判になる予定です。 不倫の期間は約4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞罰の記載について
ベストアンサー履歴書の賞罰欄に、罰金のことについて記入しなければなりませんか? 平成22年に飲酒運転の車に同乗してしまい、罰金となりました。 自分のしたことに、ものすごく反省をしています。 現在就職をするにあたり、身上書を書くことになり、賞罰について記入する欄があります。 他の質問などを見ていると、書かなくても良いという弁護士さんもいれば、書くべきだとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の運行供用者責任について
未成年の無免許の子供が、私名義のバイクを無断に運転し人身事故をおこし被害者に怪我をさせた場合、所有者である私に運行供用責任はないのでしょうか? 子供が無断で乗っていることを知らず、運行を支配しえなかったということで 運行供用者責任はないということなのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットと慰謝料の関係について
ベストアンサー大学のゼミでペットと慰謝料の関係について調べているのですが、調べているうちにいくつか疑問に思う点が出てきたので、こちらのサイトでまとめて質問させていただくことにしました。 ➀慰謝料は原則として物損では認められないのに、なぜ法律上「物」として扱われているペットには適用されることがあるのでしょうか? 物というくくりであっても、命があるという点に関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児院内での、職員による虐待、施設長、主任の対応について
ベストアンサー児童相談所から依頼を受けて、お子様を24時間お預かりする乳児院に勤めています。主任が子供に虐待をしています。職員の1人が虐待行為があると全体会議で話して、施設長、他の主任(3人)に対応を依頼していましたが、2ヶ月たっても改善しませんでした。職員では対応できなくて、何度も改善をお願いしていますが、他の主任は「不適切な行為があった時にすぐ報告してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDVに対する対抗策は?
現在は、家事審判中です。別居理由は相手方の不貞行為です(証拠あり) 相手方及び相手方弁護士から、虚偽のDV(精神、経済等色々)を主張されており、迷惑しているのですが、相手方及び相手方弁護士を名誉棄損で訴える事は可能でしょうか? 恐らくは、DVを主張する事によって、不貞を相殺させる意図だとは思いますが、こちらからは、虚偽の主張を止めるのを何度も警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮幇助で逮捕された業者
先日、隠しカメラを仕込んだ靴を販売し盗撮幇助で逮捕された業者がでました。 ここで購入した顧客リストがあると思うのですが、購入しているからとの理由だけで警察からの捜査を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の特定
なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから